|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
fooses
|
может кому ответы приходят на приглашение? писала в январе,жду.. а какого числа вы писали письмо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gonivo_12
Новенький
|
Может кто то адекватно ответить, как сейчас проходит регистрация на карту поляка. По телефону каждый понедельник в 10 утра ? Или в электронном варианте по каким дням и во сколько?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
Может кто то адекватно ответить, как сейчас проходит регистрация на карту поляка.
в шапке темы адекватно написано
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gonivo_12
Новенький
|
в шапке темы адекватно написано [/quote] Простите там написано что не бронируют по телефону, и просят писать письма... Мелким подчерком на электронный или юридический адрес. То есть - Через сайт и телефон уже больше не регистрируют ? Только писать письмо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fooses
|
Только писать письмо? только писать письмо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gonivo_12
Новенький
|
только писать письмо Спасибо большое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vaverka
|
Скажите, пожалуйста. Забирать карту с паспортом. А нужен ли этот листочек с датой выдачи, что пани дала после сдачи?. А то я естественно его посеяла😭
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena77
|
Скажите, пожалуйста. Забирать карту с паспортом. А нужен ли этот листочек с датой выдачи, что пани дала после сдачи?. А то я естественно его посеяла😭
паспорт обязательно, а листочек не нужен
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARMAGEDDON
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
ARMAGEDDON Сможет, если не упустит срок подачи заявления на продление карты. Документы по предкам в этом случае не нужны.
Вот это я и хотел услышать!!!! Спасибо огромное!!! Главное не упустить срок...я так понимаю один год после исполнения 18 лет!! Не совсем так. Предельный срок - 18 лет и 9 месяцев. И надо писать письмо на продление сразу после исполнения 18 лет, а не ждать неизвестно чего. Если срок будет упущен то придётся подаваться на общих основаниях, а документов для этого у него уже не будет. И карты тоже. Ну да...я это и имел ввиду! Спасибо еще раз!=)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Добрый день. Может кто-нибудь знает фамилию и имя действующего консула в Минске? Спасибо
Kondrad Pawlik Ambasador Nadzwyczajny i Pełnomocny Rzeczypospolitej Polskiej w Republice Białorusi Kondrad Pawlik - это вообще то посол Польши в РБ.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
janajana96
Новенький
|
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как на польском языке написать "район", "область" и "городской посёлок" (в указании своего адреса в запросе). А ещё, может, кто-то писал в электронном письме, какое время ему удобно для собеседования. Например, если я студент и мне было бы удобнее на летних каникулах, есть ли смысл об этом писать или на это никто не смотрит? (просьба писать тем, кто обладает информацией на 100%)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОляБ
Молодой Гродненец
|
добрый вечер всем. Скажите пожалуйста, отдают ли Карты Поляка в срок? кто недавно забирал?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GeNik5
|
добрый вечер всем. Скажите пожалуйста, отдают ли Карты Поляка в срок? кто недавно забирал? Да.Я жены карту забирал. Сдавала 16 января. Забирал 9 марта. Добавлено: 13 Март 2017, 21:09:40
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как на польском языке написать "район", "область" и "городской посёлок" (в указании своего адреса в запросе). А ещё, может, кто-то писал в электронном письме, какое время ему удобно для собеседования. Например, если я студент и мне было бы удобнее на летних каникулах, есть ли смысл об этом писать или на это никто не смотрит? (просьба писать тем, кто обладает информацией на 100%) Уже можете написать письмо. Пригласят как раз на лето(июнь-июль)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
janajana96
Новенький
|
GeNik5 Вот мне как раз нужно на конец июля-август, поэтому и беспокоюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dаnon
|
сколько по времени делается виза по карте через визовый центр
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
делается пару дней. а вот начало визы через 2 недели от подачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dаnon
|
делается пару дней. а вот начало визы через 2 недели от подачи.
плохо это, спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanya_t
Молодой Гродненец
|
Добрый день. Может кто-нибудь знает фамилию и имя действующего консула в Минске? Спасибо
Kondrad Pawlik Ambasador Nadzwyczajny i Pełnomocny Rzeczypospolitej Polskiej w Republice Białorusi Kondrad Pawlik - это вообще то посол Польши в РБ. А может знаете кто консул?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Вот мне как раз нужно на конец июля-август, поэтому и беспокоюсь.
Пишите с указанием нужного периода. Никто не знает на когда пригласят, да и, как показывают сообщения на форуме, при получении встречного письма при наличии уважительных причин можно без проблем перенести дату встречи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
acer2003
|
Kondrad Pawlik Ambasador Nadzwyczajny i Pełnomocny Rzeczypospolitej Polskiej w Republice Białorusi Kondrad Pawlik - это вообще то посол Польши в РБ. А может знаете кто консул? Вот номер консульства 8 (017) 388-52-49,звоните
|
|
|
|
|
|
AD
|
|
|
|
|
janajana96
Новенький
|
Вот мне как раз нужно на конец июля-август, поэтому и беспокоюсь.
Пишите с указанием нужного периода. Никто не знает на когда пригласят, да и, как показывают сообщения на форуме, при получении встречного письма при наличии уважительных причин можно без проблем перенести дату встречи. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
acer2003
|
У моего сына спрашивали много чего, особенно про достопримечательности Польши, он учился в польской школе, язык знал, смело отвечал, ему было 17 на тот момент, я только сидела и удивлялась. Консул знала что он хочет учится в Польше, мы были у неё не раз по этому вопросу на консультации и поступали на учёбу именно по её совету, от консульства, были мы у пани Евы, а пошли к ней в кабинет потому что к ней очереди не было совсем. А с мужем мы сидели рядышком на стульчиках и нас ни о чём не спрашивали, только в конце дали бумажку на роспись, обстановка спокойная Консул всё время улыбалась, мне понравилось что у неё на столике стоит икона Иисуса Спасибо за ответ. А если ребёнку 14-15 лет. может кто сталкивался ?
|
|
|
|
|
|
AD
|
|
|
Маргарита81
Новенький
|
Всем привет! Может кто проходил собеседование с ребенком на КП? Что спрашивали? Как вообще проходило собеседование? У моего сына спрашивали много чего, особенно про достопримечательности Польши, он учился в польской школе, язык знал, смело отвечал, ему было 17 на тот момент, я только сидела и удивлялась. Консул знала что он хочет учится в Польше, мы были у неё не раз по этому вопросу на консультации и поступали на учёбу именно по её совету, от консульства, были мы у пани Евы, а пошли к ней в кабинет потому что к ней очереди не было совсем. А с мужем мы сидели рядышком на стульчиках и нас ни о чём не спрашивали, только в конце дали бумажку на роспись, обстановка спокойная Консул всё время улыбалась, мне понравилось что у неё на столике стоит икона Иисуса моему только 13 и не учится в польской школе, только на курсах учит польский
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Этери
Новенький
|
моего брата в 12 лет спрашивали только где учится, как зовут, какие польские города знает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Маргарита81
Новенький
|
моего брата в 12 лет спрашивали только где учится, как зовут, какие польские города знает [/quote ]спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Этери
Новенький
|
А сына в 15 лет, спрашивали уже больше с истории польши
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
у друга у сына 17 лет спрашивали историю и к-во депутатов в сейме
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Ларион
|
Подскажите плз. Улица Дмитриевка, по-польски будет как Dmitruwka или Dmitrówka? Если исходить из правила, что в окончаниях - ów, ówna, ówka всегда пишем ó, то второй вариант должен быть правильным. Но чет закрадывается смутное сомнение! Подскажите плз 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|