|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
lelrf
|
Подскажите плз. Улица Дмитриевка, по-польски будет как Dmitruwka или Dmitrówka? Если исходить из правила, что в окончаниях - ów, ówna, ówka всегда пишем ó, то второй вариант должен быть правильным. Но чет закрадывается смутное сомнение! Подскажите плз  Dzmitryjewka
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
sunny-_-girl
Молодой Гродненец
|
Подскажите!!! Завтра иду на собеседование Покойный дед - поляк Есть его военный билет с национальностью И свидетельство о рождении без национальности Что он поляк, указано в мамином свидет. о рожд. Какие документы брать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olgagreenaeyes
Гость
|
Подскажите!!! Завтра иду на собеседование Покойный дед - поляк Есть его военный билет с национальностью И свидетельство о рождении без национальности Что он поляк, указано в мамином свидет. о рожд. Какие документы брать?
берите все и на все сделайте ксерокопии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arina7
Новенький
|
Писала 13.01.17, пригласили на 07.06.17.
А я писал 17.01.2017 и еще ответа нет. Начинаю уже переживать получили ли они письмо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fooses
|
А я писал 17.01.2017 и еще ответа нет. Начинаю уже переживать получили ли они письмо Не волнуйтесь скоро и Вам ответят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Chica Traviesa
|
Сдала сегодня, принимал пан и пани, меня пан позвал к себе первой, спрашивал о себе, кто такой Ян Павел второй, какие традиции и праздники в семье, хожу ли в костёл, говорит ли дочка по польски, взял обещание с меня научить дочь языку польскому  Народа было мало, человек 7-8..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hakujin
Новенький
|
Ходил к консулу на собеседование. Из подтверждающих документов был военный билет деда советского образца, в котором есть запись о службе в польской армии, но национальность белорус. Как мне объясняли ранее, что этого должно быть достаточно, то есть де факто служба в польской армии говорила о том что дед гражданин Польши. Но консул сказал что либо военник должен быть польский, либо национальность поляк записана. Как понять где правда? Может кто дать ссылки на официальный документ, где указана конкретика относительно службы в армии в отношении к получению карты поляка? Если в документе такой конкретики нет (то есть достаточно просто документа), можно ли идти повторно и доказывать что консул был не прав? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tancor
|
Ходил к консулу на собеседование. Из подтверждающих документов был военный билет деда советского образца, в котором есть запись о службе в польской армии, но национальность белорус. Как мне объясняли ранее, что этого должно быть достаточно, то есть де факто служба в польской армии говорила о том что дед гражданин Польши. Но консул сказал что либо военник должен быть польский, либо национальность поляк записана. Как понять где правда? Может кто дать ссылки на официальный документ, где указана конкретика относительно службы в армии в отношении к получению карты поляка? Если в документе такой конкретики нет (то есть достаточно просто документа), можно ли идти повторно и доказывать что консул был не прав?  отправьте запрос в Польский военный архив. И с ним в консульство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hakujin
Новенький
|
отправьте запрос в Польский военный архив. И с ним в консульство. В польский архив писал. Сказали что данных по дедушке нет и более того у них не осталось данных по тому полку в котором он служил. Odpowiadając na Pana pismo uprzejmie informuję, że Centralne Archiwum Wojskowe WBH nie może udzielić informacji dot. służby wojskowej Pana Anatola Łobowicza s. Józefa ur. w 1914 r., ponieważ nie posiada pełnej ewidencji byłych żołnierzy Wojska Polskiego, natomiast w bazach i kartotekach CAW nazwiska wyżej wymienionego nie odnaleziono. Jednocześnie informuję, że materiały archiwalne 42 Pułku Piechoty za lata 1935-1936 nie zachowały się.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uaredead
Гродненец
Gods dead, I said baby that's alright with me
|
Писал 16.01 пригласили на 12.06 Кто переживает по поводу оформления эл.письма - Я делал так ctrl c + ctrl +v из шапки темы ( то которое покороче ) в конце письма указал фамилию и всё.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Катенька*
|
писали письмо 15 января пригласили на 8 июня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
писал 15.01 на розмову 7.06 на 11.30
письмо из шапки немного изменил и вставил ланные из паспорта(не по-польски)
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
m9so90009
Новенький
|
Писала письмо 16 января 2017, сегодня пришел ответ. Пригласили на беседу на 09 июня на 9.00.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arina7
Новенький
|
И мне сегодня пришел ответ писал 17.01.2017 на беседу 12.06.2017
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
floeder
Гость
|
Если в документе такой конкретики нет (то есть достаточно просто документа), можно ли идти повторно и доказывать что консул был не прав? Считается, что в польской армии служили именно граждане Польши. Скорее всего, консул оказался не прав.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Карина*
Гродненец
|
Всем доброго дня!У меня такой вопрос - отец моего сына против того, чтобы у ребенка была КП, т.к. цитирую "он белорус"... Есть хоть какие-то варианты получения КП до 18 лет без присутствия отца? П.С.: Мы разведены
|
|
|
|
|
|
Господь наблюдает за тобой. Живи так, чтобы ему было интересно.
|
|
|
uaredead
Гродненец
Gods dead, I said baby that's alright with me
|
В шапке нет текста примера. По видимому плохо смотрели 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Inkvizitor88
|
edward1991:
Стыдно, удалил уже свой текст сразу. Не увидел этого шрифта (
Спасибо вам больщущее, сорян за флуд...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vadzim28128
Новенький
|
Писал письмо 15.01.2017 сегодня пришел ответ на 07.06.17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miafa Mi!
няша-маняша, однако..
Настоящий гродненец
би-бииип... люблю котиков!..
|
Такой вопрос.. у меня дед с бабкой (по отцовской линии) родились в д.Нетупа, что недалеко от Крынок (Сокульский повят Подляское воеводство), но документов, подтверждающих это нету (только со слов родственников).. плюс к этому возможно, что они имеют не польские корни, а русские (но это неточно)... Как и где можно узнать, являлись ли они поляками или нет?
|
|
|
|
|
|
а у нас... а у нас лопух цветет.. вот..㋛ творю, творю и вытворяю... 
|
|
|
|
Aleksy
|
Всем доброго дня!У меня такой вопрос - отец моего сына против того, чтобы у ребенка была КП, т.к. цитирую "он белорус"... Есть хоть какие-то варианты получения КП до 18 лет без присутствия отца? П.С.: Мы разведены
Если отец не лишен родительских прав, то вариантов получения сыном карты до 18 лет без разрешения отца нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Всем доброго дня!У меня такой вопрос - отец моего сына против того, чтобы у ребенка была КП, т.к. цитирую "он белорус"... Есть хоть какие-то варианты получения КП до 18 лет без присутствия отца? П.С.: Мы разведены Нельзя без "белоруса" и его согласия. Увы. Желаю вам терпения и очень понимаю 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LindaGrodno
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, для получения КП ребенку, тоже нужно писать письмо на почту и если Да, может есть где посмотреть образец (в шапке только для взрослых).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
тоже нужно писать письмо на почту образец в шапке не только для взрослых!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kkk914
Новенький
Offline Предупреждения:
|
Здравствуете, есть виза открыта по карте поляка, могу ли я по этой визе лететь в Испанию? или нужна другая виза?? Спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sunny-_-girl
Молодой Гродненец
|
Сдала сегодня у пани. Очень приятная женщина, спростла биографию, про Польшу в общем рассказать и как мы соблюдаем традиции религиозные. Идите к ней, не пожалеете
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Ребята, срочный-срочный вопрос. Через два часа забирать КП А мне вот совсем некуда деть ребенка  Может конечно я еще что-то придумаю. Но на всякий случай напишите мне: можно забрать КП с почти трехлетним человеком? Или там долгая процедура? Или меня вообще с сыном не пустят? Спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|