|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Валентина♥
|
15.04 это суббота.могут позвать в субботу? вряд ли, тем более это суббота перед Пасхой....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тытьянка
Новенький
|
Добрый день! В шапке образец внеска пустой (только к меня?). Помогите, пожалуйста, с образцом. И как написать Ченчицы на польском. Буду благодарна за помощь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мимино
Молодой Гродненец
|
selena-ha и elena77 Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
как написать Ченчицы на польском Czenczycy
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
вместе с картой выдают решение decyzja называется. вот его копию надо ее всегда надо было
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
здравствуйте, я уже задавала этот вопрос, но что-то никто мне не ответил.... подскажите, пожалуйста, если человеку больше 65 лет, что у него должно быть указано в свидетельстве о рождении, что подтверждало бы, что он поляк? т.к. родители указаны без национальности, но регистрация в костеле.... это мой отец и в моем свидетельстве указано, что он поляк Мне кажется можно попробовать, если откажут, тогда продолжать дальше искать. Просто когда моя знакомая сдавала на карту, там был мужчина пенсионного возраста (примерно) с похожей историей (без подтверждающих документов, что он поляк, только со справкой из костела), который сначала вышел от пана консула и рассказывал, что ему отказали по причине того, что справка из костела - это не документ, дающий основание на КП, но его попросили подождать, а через минут 15 его снова попросили зайти. В итоге - он сдал. Может, конечно, важно еще и что именно написано в этой справке из костела, и какие-то еще личные факты биографии, но, я считаю, попробовать стоит. я бы взяла СОР ребенка в котором он указан как поляк и шла бы по нему сдавать, там указана нац-ть родителя, в данном случае отца
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
решение брать надо было всегда, а копию делать нет. когда менялась фамилия раньше забирали все - и карту, и decyzje. и с новой картой давали новую, на новую фамилию. теперь забирают копию, а оригинал остается. это касается только смены фамилии. если так было всегда, как вы говорите, где информация на сайте консульства? и почему сам консул извинялся за то, что не обновили данные на сайте, и как итог 6 человек минимум не знали что надо брать копию???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
если так было всегда, как вы говорите, где информация на сайте консульства? при вручении КП всегда это говорилось! слушать надо было, а не опосля искать инфу....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
здравствуйте, я уже задавала этот вопрос, но что-то никто мне не ответил.... подскажите, пожалуйста, если человеку больше 65 лет, что у него должно быть указано в свидетельстве о рождении, что подтверждало бы, что он поляк? т.к. родители указаны без национальности, но регистрация в костеле.... это мой отец и в моем свидетельстве указано, что он поляк Мне кажется можно попробовать, если откажут, тогда продолжать дальше искать. Просто когда моя знакомая сдавала на карту, там был мужчина пенсионного возраста (примерно) с похожей историей (без подтверждающих документов, что он поляк, только со справкой из костела), который сначала вышел от пана консула и рассказывал, что ему отказали по причине того, что справка из костела - это не документ, дающий основание на КП, но его попросили подождать, а через минут 15 его снова попросили зайти. В итоге - он сдал. Может, конечно, важно еще и что именно написано в этой справке из костела, и какие-то еще личные факты биографии, но, я считаю, попробовать стоит. я бы взяла СОР ребенка в котором он указан как поляк и шла бы по нему сдавать, там указана нац-ть родителя, в данном случае отца не вводите людей в заблуждение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tatsiana_1989
Новенький
|
Письмо писала в конце ноября, сегодня сдавала у Пани. Долго разбирались с документами, т.к. она впервые видела домовую книгу. Хотела увидеть выписку из архивов, но таковой у меня не было. После того, как я сказала, что мои документы проверял Звензэк Полякув и одобрил, Пани согласилась принять документы. Попросила рассказать о себе, спросила президентов Польши, где была в Польше, что видела, и какие польские традиции знаю - ответила про Тлусты чвартэк. Этого было достаточно. Забирать 20.04. Всем удачи в сдаче!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
если так было всегда, как вы говорите, где информация на сайте консульства? не углублялась в поиски информации на сайте консульства, но кажется, все давно поняли, что любой документ нужно ксерить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
Да, если вы отсылали письмо через обычную почту. По крайней мере я высылала и через электронку и обычной почтой,ответ пришел сначала на электронный ящик, через пару дней позвонили на мобильный телефон. что говорили? Я так понимаю весь разговор должен быть на польском языке?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тытьянка
Новенький
|
Пожалуйста, ещё нужна помощь. Как правильно Tacjanna или Tatiana. Как написать Космодемьянской? В пункте 23 национальность писать белорус, как в подтверждении с английского архива или поляк? В пункте 33 я отмечаю, как так. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yana88
|
Сегодня сдавала у пани. Большое спасибо этой ветке форума! Очень полезная ветка. Беседа оказалось легкой: о себе, традиции и обычаи, о польше рассказать, костельные важные праздники. Всем удачи! Волнение перед кабинетом ушло, когда поняла что никто никого не валит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lesja007
LESJA
Молодой Гродненец
ГЕОДЕЗИЯ +37529-981-82-01
|
Сегодня сдавала у пани по справкам с Сейма  Добавлено: 22 Февраль 2017, 00:17:43
Пани -очень милая женщина. Прошло как и у всех остальных всё в теплой, дружественной атмосфере. Спросила, что вообще знаю о Польше, кто нынешний президент, перечислить королей, кто из королей был связан с Гродно, традиции в семье, национальные праздники в Польше. Во внёске в графе национальность прадедов я ничего не писала.
|
|
|
|
|
|
Alesya007
|
|
|
myxa_cc
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте. Может кто-нибудь подскажет - супруг восстанавливал КП, забирать 20.04. К сожалению, в этот период в стране его не будет и, соответственно, его паспорта тоже. Могу ли забрать я (жена) только с его письменным разрешением и моим паспортом? Или же его паспорт обязателен? Заранее благодарю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lesja007
LESJA
Молодой Гродненец
ГЕОДЕЗИЯ +37529-981-82-01
|
Пожалуйста, ещё нужна помощь. Как правильно Tacjanna или Tatiana. Как написать Космодемьянской? В пункте 23 национальность писать белорус, как в подтверждении с английского архива или поляк? В пункте 33 я отмечаю, как так. Спасибо!
В п.23 пишется гражданство, а не национальность. П.1 и 2 из паспорта выписываем, п. 3-4 я не заполняла вовсе, только галочку перед п.3 поставила.В п.33 ставите так, если идете не по родственникам, а от организации. Kosmodiemjanskoj(не уверена)
|
|
|
|
|
|
Alesya007
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
Днём с огнем- ночью разогнем
|
по моему если не получается забрать К.П. в назначенный день, то это можно сделать в понедялки или пеньки в 14.00
|
|
|
|
|
|
Днём с огнем- ночью разогнем
|
|
|
|
Michael K
|
Могу ли забрать я (жена) только с его письменным разрешением и моим паспортом? Или же его паспорт обязателен? Dokumenty będzie można odbierać w wyznaczonym terminie (wtorki lub czwartki – w dni robocze) o godzinie 14:00. W przypadku, gdyby odbiór dokumentów w wyznaczonym terminie nie był możliwy, można dokonać indywidualnego odbioru w dowolnym późniejszym terminie – w poniedziałki lub piątki (w dni robocze) o godzinie 14:00. Dokumenty będą wydawane w starej części konsulatu (wejście estakadą) lub innym miejscu zgodnie z widoczną informacją. W przypadku, gdy osobisty odbiór dokumentów w wyznaczonym terminie nie jest możliwy, do odbioru Karty może zostać upoważniona inna osoba. Osoba ta musi przy odbiorze Karty mieć ze sobą swój paszport wypełnione upoważnienie (wzór upoważnienia do pobrania w tym miejscu). Upoważnienie musi być podpisane własnoręcznie przez osobę, której przyznano Kartę Polaka oraz zawierać prawidłowe dane tej osoby oraz osoby upoważnionej do odbioru Karty. это информация с сайта Консульства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alishka
|
Подскажите пожалуйста правильное написание на польском: Фамилия Хоха (латиницей Khokha) Улица Подпереселка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
myxa_cc
Молодой Гродненец
|
Могу ли забрать я (жена) только с его письменным разрешением и моим паспортом? Или же его паспорт обязателен? Dokumenty będzie można odbierać w wyznaczonym terminie (wtorki lub czwartki – w dni robocze) o godzinie 14:00. W przypadku, gdyby odbiór dokumentów w wyznaczonym terminie nie był możliwy, można dokonać indywidualnego odbioru w dowolnym późniejszym terminie – w poniedziałki lub piątki (w dni robocze) o godzinie 14:00. Dokumenty będą wydawane w starej części konsulatu (wejście estakadą) lub innym miejscu zgodnie z widoczną informacją. W przypadku, gdy osobisty odbiór dokumentów w wyznaczonym terminie nie jest możliwy, do odbioru Karty może zostać upoważniona inna osoba. Osoba ta musi przy odbiorze Karty mieć ze sobą swój paszport wypełnione upoważnienie (wzór upoważnienia do pobrania w tym miejscu). Upoważnienie musi być podpisane własnoręcznie przez osobę, której przyznano Kartę Polaka oraz zawierać prawidłowe dane tej osoby oraz osoby upoważnionej do odbioru Karty. это информация с сайта Консульства. Вроде на сайте искала, но видимо просмотрела. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
Подскажите пожалуйста правильное написание на польском: Фамилия Хоха (латиницей Khokha) Улица Подпереселка думаю, так: Chocha и Podpieriesiełka
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natasha N
Новенький
|
Сегодня сдавала у пани по справкам с Сейма Расскажите, какие документы Вы предоставляли кроме справки по Сейму, и были ли у Вас заверенные копии самих списков избирателей?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
m@rina_t
Новенький
|
Доброго всем дня! Сегодня была на собеседовании у пана. Замечательный человек, только представилась, поговорили о работе и спросил кто такой Ян Павел 2. Мне показалось что говорил больше он, чем я. Пожелал всего хорошего и дал квиток с датой получения Карты. Пока у пана прошло 3 человека, к пани зашла одна женщина и на момент моего ухода еще не выходила. Обстановка очень доброжелательная и никак не напоминает экзамен, а больше дружескую беседу. Карту получать 25 апреля. Всем удачи!!!! И огромное спасибо ветке и ее модераторам за инфу 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alishka
|
Подскажите пожалуйста правильное написание на польском: Фамилия Хоха (латиницей Khokha) Улица Подпереселка думаю, так: Chocha и Podpieriesiełka Спасибо! Может еще есть варианты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nat0510
Молодой Гродненец
|
Наверное, уже не раз писали, но что-то найти не могу. Какие праздники относятся к свента панствовэ, а какие свента народовэ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Подскажите пожалуйста правильное написание на польском: Фамилия Хоха (латиницей Khokha) Улица Подпереселка думаю, так: Chocha и Podpieriesiełka Спасибо! Может еще есть варианты? Podpieresiełka В польском языке буква r всегда твердая.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
eva.oksinina
|
Кто-нибудь лично относил письмо в консульство? Куда нести письмо?) И сколько ждать ответа?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MALINA_20
|
Скажите пожалуйста, мы сами выбираем к пани или пану идти?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|