|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
dashabuasha
|
Скажите,если я отвечу, что хочу обучаться в Польше, поэтому нужна КП, притензий не будет???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
мы сами выбираем к пани или пану идти? да Куда нести письмо? в почтовый ящик опустить.....или тут инструктировать надо как отправлять бумажную корреспонденцию? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
long_scythe
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Скажите, плиз. А письмо по электронке писать. Есть разница первый краткий или второй вариант писать, который поподробнее. Есть ли разница. Может преимущество у более подробного варианта. Кто ответит - спасибо. P/s Если в паспорте стоит национальность - поляк. Преимущество есть может?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ю
|
ДВ!!!! подскажите,пожалуйста, у меня есть КП, хочу сделать КП своему ребенку 2013 года рождения. с супругом в разводе и ОН лишен родительских прав!! как быть в таком случае с собеседованием и устным согласием отца?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
master-blaster
Гродненец
|
ОН лишен родительских прав!! как быть в таком случае с собеседованием и устным согласием отца? На собеседование идете без него, предоставляете соответствующую бумагу и все должно быть Ок!
|
|
|
|
|
|
Черезмерное пребывание в Интернете опасно для Вашего здоровья!!!
|
|
|
|
Валентина♥
|
Если в паспорте стоит национальность - поляк. Преимущество есть может? это в каком паспорте написана национальность?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Скажите,если я отвечу, что хочу обучаться в Польше, поэтому нужна КП, притензий не будет??? Претензий не будет. Нужно всего лишь принадлежность к польскому народу, т.к. желание учиться в Польше не является поводом для выдачи КП. Добавлено: 23 Февраль 2017, 08:37:29
ДВ!!!! тот случай, когда буквы платные? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena77
|
ДВ!!!! подскажите,пожалуйста, у меня есть КП, хочу сделать КП своему ребенку 2013 года рождения. с супругом в разводе и ОН лишен родительских прав!! как быть в таком случае с собеседованием и устным согласием отца?
Вы же сами ответили на свой вопрос:"лишен родительских прав", значит он не имеет права принимать никаких решений в отношении ребенка. У Вас должен быть документ подтверждающий это(решение суда). Думаю при его наличии никаких вопросов у консула не возникнет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
это в каком паспорте написана национальность? В белорусском, видимо. У мужа моего тоже есть. Это надо в ОВИРе штампик поставить. Дело десяти минут, а предкам потом лишнее доказательство национальности 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
это в каком паспорте написана национальность? В белорусском, видимо. У мужа моего тоже есть. Это надо в ОВИРе штампик поставить. Дело десяти минут, а предкам потом лишнее доказательство национальности  даже и не подумала об этом! спасибо! информация полезная!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
это в каком паспорте написана национальность? В белорусском, видимо. У мужа моего тоже есть. Это надо в ОВИРе штампик поставить. Дело десяти минут, а предкам потом лишнее доказательство национальности   потомкам предки - умершие родственники 
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Наверное, уже не раз писали, но что-то найти не могу. Какие праздники относятся к свента панствовэ, а какие свента народовэ? Это одно и тоже. Праздники делятся на panstwowe (narodowe) i koscielne. Święta państwowe Święta państwowe to znaczy ustawowo wolne od pracy dnie świętowane w Polsce. W czasie tych świąt banki, centra handlowe i instytucje państwowe są zamknięte, podobnie jak wiele mniejszych sklepów. 1 stycznia - Nowy Rok 6 stycznia - Trzech Króli. Kacper, Melchior, Baltazar są to trzej Królowie którzy przyszli do Betlejem pozdrowić narodzonego Jezusa. Wielkanoc - święto to ruchome, niedziela i poniedziałek - pierwsza niedziela po pierwszej wiosennej pełni księżyca 1 maja - Święto Pracy 3 Maja - „Święto Narodowe Trzeciego Maja”. Konstytucja 3 Maja została uchwalona przez Sejm Wielki w maju 1791 roku i była to pierwsza w Europie a druga na świecie (po amerykańskiej) uchwalona konstytucja. Zielone Świątki – 49 dni po Wielkanocy zawsze w niedzielę. Boże Ciało - czwartek dziewiątego tygodnia po Wielkanocy (60 dni po Wielkanocy). W tym dniu obchody święta wiążą się z procesją z Najświętszym Sakramentem po ulicach parafii do czterech ołtarzy zbudowanych po drodze procesji. Przy każdym z ołtarzy czytany jest jeden fragment Ewangelii (Pisma Świętego). 15 sierpnia - Wniebowzięcie Najświętszej Marii Panny, Święto Wojska Polskiego (rocznica “cudu nad Wisłą”) - obchodzone na pamiątkę bitwy warszawskiej w 1920, stoczonej w czasie wojny polsko-bolszewickiej. 31 sierpnia - Dzień Solidarności i Wolności. Ustanowione w celu upamiętnienia historycznego zrywu Polaków do wolności i niepodległości z 1980 roku, który zapoczątkował proces upadku komunizmu i wyzwolenia narodów Europy Środkowej i Wschodniej. 1 listopada - Dzień Wszystkich Świętych – Ludzie odwiedzają cmentarze, aby ozdobić groby kwiatami, zapalić znicze i pomodlić się w intencji swoich zmarłych. 11 listopada - "Narodowe Święto Niepodległości” - najważniejsze polskie święto narodowe związane z odzyskaniem w 1918 roku, po 123 latach zaborów, niepodległości. Obchodzone pierwszy raz jako święto narodowe w 1937 roku. 11 listopada Rada Regencyjna powierzyła naczelne dowództwo wojsk polskich Józefowi Piłsudskiemu. 25, 26 grudnia - Boże Narodzenie Inne święta: 21 stycznia - Dzień Babci 22 stycznia - Dzień Dziadka 1 marca – Narodowy Dzień Pamięci „Żołnierzy Wyklętych”. 8 marca - Dzień Kobiet 2 maja - Dzień Flagi Rzeczypospolitej Polskiej. Dzień Polonii i Polaków za Granicą 8 maja - Narodowe Dzień Zwycięstwa i Wolności 26 maja - Dzień Matki 1 czerwca - Dzień Dziecka 4 czerwca – Dzień Wolności i Praw Obywatelskich (w rocznicę wyborów 1989 r.) 23 czerwca - Dzień Ojca 24 czerwca – Wigilia Dnia Świętego Jana, zwana też nocą świętojańską – w tej najkrótszą noc, co roku zakwita kwiat paproci. 8 września - Narodzenie Najświętszej Maryi Panny. 14 października - Dzień Edukacji Narodowej, do 1982 r. – dzień nauczyciela 16 października - Dzień Papieża Jana Pawła II, ustanowiony przez Sejm po śmierci papieża na pamiątkę jego pontyfikatu 16 października 1978 roku 2 listopada - Dzień Zaduszny (Święto Zmarłych). Ludzie odwiedzają, aby ozdobić groby kwiatami i zapalić znicze 29 listopada – Andrzejki – czas wróżby dla dziewczyn 6 grudnia - Dzień Świętego Mikołaja
Добавлено: 23 Февраль 2017, 10:57:04
Скажите пожалуйста, мы сами выбираем к пани или пану идти? но может принимать кто-то один или летом были два Пана Добавлено: 23 Февраль 2017, 12:03:45
Возможно претензий не будет если вы молод ерунда полнейшая, учиться никогда не поздно нас родителей в польской школе учили не говорить это перед консулом, то что Вам нужна карта поляка для того чтоб наши дети учились в Польше, мол они к этому не очень учили не говорить?  не ну если нет своих мозгов и понимания ситуации то да...
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
eva.oksinina
|
Прошу огромного прощеница, если пишу не в тему. Но пожалуйста, помогите. Нужны нормальные курсы польского в Гродно с уровня примерно A2-B1. Это прямо крик души. Посоветуйте, пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
нас родителей учили не говорить что карта поляка нам нужна для того чтоб дети учились в Польше А для того чтоб навестить родственников и тому подобное  У кого мозгов не хватает?? тоже не понятно однозначно - у меня 
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
ФитилЬ
|
попрошу без флуда в теме!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alishka
|
Подскажите имя Ирина все же правильнее Irina или Irena?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
rafinad76Для вас лично повторить? попрошу без флуда в теме!

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Польское имя Irena. в паспорте написано у меня как Iryna
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
как Вам больше нравится, так и напишите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alina4444
Новенький
|
Писала письмо 19.12.16, ответили сегодня, на размову 26.04.17)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Кипарис удалили сообщение......теперь при всём желании не смогу снять вам карточку. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
потомкам предки - умершие родственники Да, потомкам. Торопилась и не правильно выразилась. Спасибо, что поправили!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Сегодня пришло приглашение на беседу на 26.04.2017 на 11.30. Писала письмо 19.12.2016.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
разберитесь пожалуйста по честному, кто первый тут писал про мозги и кто кого оскорбил) без разницы кто начал.....я дважды просил прекратить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xali_na
|
Добрый вечер. Последнее время консулы просят перечислить польских королей. Может кто-нибудь ответит точно (для подстраховки) на этот вопрос (желательно в хронологическом порядке), а то я боюсь кокого нибудь короля упустить. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lesja007
LESJA
Молодой Гродненец
ГЕОДЕЗИЯ +37529-981-82-01
|
Прошу огромного прощеница, если пишу не в тему. Но пожалуйста, помогите. Нужны нормальные курсы польского в Гродно с уровня примерно A2-B1. Это прямо крик души. Посоветуйте, пожалуйста
Я сама побывала на нескольких курсах. По своему опыту и опыту знакомых рекомендую Сентиментальное путешествие. Занималась почти всегда одна, 2 раза нас было 3. Преподаватель говорит по-польски, рассказывает легенды, время тоже всегда выбираешь индивидуально, дороговато, но есть система скидок и оно того стоит. Там научат. Совершенно противоположное мнение про Алату , причём не только моё. В Палате Вы будете слушать преподавателя на русском, выброшенные на ветер деньги, а на середине занятий Вашу группу вдруг решат соеденить с другой, а если у Вас не получается пойти на новое время, то увы... Добавлено: 23 Февраль 2017, 22:16:21
Я сама побывала на нескольких курсах. По своему опыту и опыту знакомых рекомендую Сентиментальное путешествие. Занималась почти всегда одна, 2 раза нас было 3. Преподаватель говорит по-польски, рассказывает легенды, время тоже всегда выбираешь индивидуально, дороговато, но есть система скидок и оно того стоит. Там научат. Совершенно противоположное мнение про Алату , причём не только моё. В алате Вы будете слушать преподавателя на русском, выброшенные на ветер деньги, а на середине занятий Вашу группу вдруг решат соеденить с другой, а если у Вас не получается пойти на новое время, то увы...
|
|
|
|
|
|
Alesya007
|
|
|
|
ФитилЬ
|
консулы просят перечислить польских королей. Может кто-нибудь ответит точно (для подстраховки) на этот вопрос (желательно в хронологическом порядке), а то я боюсь кокого нибудь короля упустить. думаю, что ни один консул всех польских королей не знает..... Достаточно будет перечислить тех, кто оставил след в истории.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lesja007
LESJA
Молодой Гродненец
ГЕОДЕЗИЯ +37529-981-82-01
|
консулы просят перечислить польских королей. Может кто-нибудь ответит точно (для подстраховки) на этот вопрос (желательно в хронологическом порядке), а то я боюсь кокого нибудь короля упустить. думаю, что ни один консул всех польских королей не знает..... Достаточно будет перечислить тех, кто оставил след в истории. Перечислить королей они часто просят, но однозначно не всех, я назвала около 8, затем спросили ещё, кто из них связан с Гродно. Запоминать их всех однозначно будет лишним.
|
|
|
|
|
|
Alesya007
|
|
|
|
dashabuasha
|
Поделитесь впечатлениями кто недавно сдавал, идти в понедельник, уж очень волнуюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
dashabuasha Может попробуете полистать пару последних страниц? периодически народ отписывается....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|