|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
MALINA_20
|
Всем привет! Сдавала сегодня у пани. Было нас много, человек 40 примерно. Хотела попасть к пану, но там очередь заняли большую и я пошла к женщине. Оба принимали быстро, спрашивали в основном про традиции, праздники ближайшие, имя президента, кто такой Ян Павел II. В общем ничего сложного. зайдя в кабинет и дав документы я без ее просьбы начала рассказывать о себе, о своем образовании, работе, и для чего нужна карта поляка. Пани спросила про композиторов, потому что узнала что я сама музыкант. Потом спросила про музыкантов Польши нашего времени. Я сказала, что имен не знаю, но песни многие пою польские. Она попросила напеть))) Я напевала а она говорила название исполнителя))) Потом еще немного про традиции поговорили, и все! Карту забирать 25 апреля. Всем удачи! Это совсем не страшно!!! PS при мне, а я была в последней десятке здавающих, сдавали все. Не сдавали только те, у кого с документами были проблемы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Последнее время консулы просят перечислить польских королей. Может кто-нибудь ответит точно (для подстраховки) на этот вопрос (желательно в хронологическом порядке) Достаточно будет знать первого, последнего и связанного с Гродно королей, а также две главные династии. А если хотите пишите эл. адрес - сброшу подробнее по каждому (кто что из них полезного сделал) KRÓLOWIE POLSKI 2 najbardzie znane dynastie - dynastia Piastów i dynastia Jagiellonów
Królowie Lata panowania Koronacja
DYNASTIA PIASTÓW BOLESŁAW I CHROBRY (996-1025) (1025) MIESZKO II LAMBERT (1025-1034) Koronowany tuż po śmierci Chrobrego BOLESŁAW II ŚMIAŁY (1058-1079) (1076)
1138-1306 okres rozbicia dzielnicowego PRZEMYSŁ II (1290-1296) (1295) WACŁAW II (1278-1305) (1300) WŁADYSŁAW I ŁOKIETEK (1306-1333) (1320) KAZIMIERZ III WIELKI (1333-1370) koronowany
ANDEGAWENOWIE LUDWIK WĘGIERSKI (1370-1382) koronowany JADWIGA ANDEGAWEŃSKA (1384-1399) koronowany
DYNASTIA JAGIELLONÓW WŁADYSŁAW II JAGIEŁŁO (1386-1434) koronowany WŁADYSŁAW III WARNEŃCZYK (1434-1444) koronowany KAZIMIERZ IV JAGIELLOŃCZYK (1446-1492) koronowany JAN I OLBRACHT (1492-1501) koronowany ALEKSANDER JAGIELLOŃCZYK (1501-1506) koronowany ZYGMUNT I STARY (1506-1548) koronowany ZYGMUNT II AUGUST (1548-1572) samodzielne rządy 1530 (miał 10 lat)
KRÓLOWIE ELEKCYJNI (WYBIERANI) HENRYK WALEZY 1574 koronowany STEFAN BATORY (1576-1586) koronowany ZYGMUNT III WAZA (1587-1632) koronowany WŁADYSŁAW IV WAZA (1632-1648) koronowany JAN II KAZIMIERZ WAZA (1648-1668) koronowany MICHAŁ KORYBUT WIŚNIOWIECKI (1669-1673) koronowany JAN III SOBIESKI (1674-1696) koronowany AUGUST II MOCNY (1697-1704, 1709-1733) koronowany STANISŁAW LESZCZYŃSKI (1704-1709, 1733-1736) koronowany AUGUST III SAS (1733-1763) koronowany STANISŁAW AUGUST PONIATOWSKI (1764-1795) koronowany
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
junel
Новенький
|
а каких королей кроме S.Batory i S.A.Poniatowski называть связанных с Гродно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
а каких королей кроме S.Batory i S.A.Poniatowski называть связанных с Гродно? этих достаточно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
да главное по польски хорошо говорить.у меня друг получше говорит чем я почти поляк точнее поляк.кроме беседы ничего не было . не истории итд
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
xali_na
|
Какаяесть... - спасибо. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бутька
|
Добрый вечер. Может кто менял карту после смены фамилии? расскажите пожалуйста как эта процедура происходит?В лс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tina-by
Молодой Гродненец
|
Сегодня брату пришло приглашение на беседу на 10.05.2017. Письмо писал 22.12.2016
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Сегодня брату пришло приглашение на беседу на 10.05.2017. Письмо писал 22.12.2016 дааа.чуствую что писавшие сейчас к концу году будут приглашены
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
Днём с огнем- ночью разогнем
|
Да, во как колейка растянулась
|
|
|
|
|
|
Днём с огнем- ночью разогнем
|
|
|
|
puls
|
подскажите, пожалуйста, что делать если потеряли децизью(((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dskrebec
|
Может ли кто-нибудь подсказать, что делать если не могу забрать карту в нужный день?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Может ли кто-нибудь подсказать, что делать если не могу забрать карту в нужный день?
Шапка читай Для тех, кто забирает не в свой день, указанный в листочке: дни выдачи :понедельник и пятница в 14.00 (дни рабочие)
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
Aleksy
|
подскажите, пожалуйста, что делать если потеряли децизью(((
Найдут по номеру карты Ваше дело в архиве консульства и сделают ксеро оттуда, попутно выслушаете нотацию о том, что просили же не терять ее при выдаче карты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dаnon
|
Подскажите пожалуйста по карте поляка могу я сделать визу в визовом центре или только в консульстве?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
по карте поляка могу я сделать визу в визовом центре можете - 15 евро
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dаnon
|
по карте поляка могу я сделать визу в визовом центре можете - 15 евро спасибо, пофиг на эти 15 евро
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 00:35:38 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
а каких королей кроме S.Batory i S.A.Poniatowski называть связанных с Гродно?
.. na pewno w Grodnie przebywał król Władysław Jagiełło, bo w Grodnie podpisana została Unia Grodzieńska miedzy Koroną a Wielkim Księstwem Litewskim w 1432 roku. Z Grodnem łączyło bardzo dużo Króla Kazimierza Jagiellończyka: Kazimierz Jagiellończyk był najmłodszym synem króla Władysława Jagiełły. Zanim został Królem, w roku 1444, będąc już Wielkim Księciem Litewskim, nadał miastu herb z Jeleniem Świętego Huberta. Herb w tej formie pozostał do dziś. Królem Polski został po tragicznej śmierci swojego brata, Króla Władysława Warneńczyka. Właśnie na Starym Zamku w Grodnie zgodził się w 1447 roku przyjąć Koronę Polską. Król wielokrotnie przyjeżdżał na polowania w Puszczy Grodzieńskiej (miedzy Grodnem a Druskiennikami). Był w Grodnie, gdy na Starym Zamku w 1482 roku, umierał jego syn, Święty Kazimierz, dziś Patron Litwy. Król zmarł w Grodnie na Starym Zamku w roku 1492. Pochowany został w Katedrze na Wawelu, tak jak zmarły w Grodnie w 1586 roku, Król Stefan Batory. Polska z Litwą w unii personalnej za panowania Króla Kazimierza wyrosły na europejską potęgę.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2017, 22:04:32 от AntonKornyak »
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
Добрый вечер. Может кто менял карту после смены фамилии? расскажите пожалуйста как эта процедура происходит?В лс полистайте тему и шапку... приходите ,приносите доки и все Цитата: puls от Вчера в 11:27:15 подскажите, пожалуйста, что делать если потеряли децизью((( Найдут по номеру карты Ваше дело в архиве консульства и сделают ксеро оттуда, попутно выслушаете нотацию о том, что просили же не терять ее при выдаче карты. я писала заявление "потеряла, прошу выдать новую" (у них на месте под диктовку) и никто мне нотации не читал 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Audi a4 1.9tdi
|
подскажите такой вопрос... родной брат в архиве взял бумагу, что бабушка по матери полячка, сдал экзамен и получил карту поляка уже, я тоже могу по этой справке на моего брата идти на экзамен??? спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Chica Traviesa
|
ДД!Ребята, что делать, если размова на 03.03, а я попала в больницу, заново отправлять новое письмо и просто не явиться на размову, это чем-то чревато? Или написать объяснение на мыло с просьбой переноса даты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
подскажите такой вопрос... родной брат в архиве взял бумагу, что бабушка по матери полячка, сдал экзамен и получил карту поляка уже, я тоже могу по этой справке на моего брата идти на экзамен??? спасибо. бумага на имя брата.возьмите такую же в архиве.ждать не надо сразу дают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
Или написать объяснение на мыло с просьбой переноса даты? причина уважительная, позвоните с просьбой перенести дату
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
я тоже могу по этой справке на моего брата идти на экзамен идите со справкой брата
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
идите со справкой брата =а доказывать не придется ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
идите со справкой брата =а доказывать не придется ? подтверждать родство с тем кто указан в справке обязательно, а с тем на имя кого выдана справка нет (так было ранее, пока о другом не слышала)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
а доказывать не придется ? только то, что бабушка Ваша .... я тоже слышала, что так сдают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
то есть я брал справку в загсе и мой родной брат может идти сдавать по ней (справка о рождении отца) ??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
то есть я брал справку в загсе и мой родной брат может идти сдавать по ней да, мы так делали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|