|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
111mmm
|
Сдавал сын (16 лет) в пятницу 17.02 у пани. Вопросы: Рассказать о себе. Чем увлекаешься. Какие польские традиции поддерживаем в семье. Какой ближайший праздник и как его отмечают. Каких известных поляков знаешь. Карту получать 20 апреля!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*K@trin*
Молодой Гродненец
Если твоя душа поет - сделай погромче )))
|
Добрый день! Может кто сталкивался,подскажите, пожалуйста, какое правильное написание улицы Совестких пограничников в указании адреса во внёске? А то меня гложут сомнения... Заранее очень благодарна за ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tatsiana_1989
Новенький
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно на польском языке написать фамилию Борисевич
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно на польском языке написать фамилию Борисевич
Borysiewicz
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Добрый день! Может кто сталкивался,подскажите, пожалуйста, какое правильное написание улицы Совестких пограничников в указании адреса во внёске? А то меня гложут сомнения... Заранее очень благодарна за ответ.
Sowieckich pogranicznikow
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТатьЯша
|
Может кто знает, сколько по времени делают карту после утери/кражи?
|
|
|
|
|
|
- а как ты поступаешь, когда тебе больно? - я?? улыбаюсь, конечно.
|
|
|
|
ФитилЬ
|
сколько по времени делают карту после утери/кражи? как обычно...2 месяца
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
сегодня меняла карту по причине изменения данных. ввели новое правило - кто менял фамилию помимо всех документов, которые есть в списке, должен ещё принести копию решения о выдаче карты поляка. на сайте пока это не написано, не успели обновить информацию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
snezusia
|
Что за решение о выдачи кп?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
вместе с картой выдают решение decyzja называется. вот его копию надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Подскажите, в выписках из похозяйственных книг обязательно указывают годы рождения членов семьи или как укажешь в заявлении? Если выписка без годов рождения,но с указанием национальности,она подойдет для КП? Сделала запрос в архив и попросила указать годы рождения.Вот сейчас думаю,может зря.А вдруг будет несовпадения г.р. с другими документами. Спасибо
1. в выписках из похозяйственных книг обязательно указывают годы рождения членов семьи2. несовпадения г.р. с другими документами очень вероятны
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nika.Matuk
Новенький
|
подскажите, пожалуйста, как по-польски правильно написать фамилию Жданюк?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
должен ещё принести копию решения о выдаче карты поляка. на сайте пока это не написано, не успели обновить информацию. так было и раньше
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Katenka 2003
|
здравствуйте, я уже задавала этот вопрос, но что-то никто мне не ответил.... подскажите, пожалуйста, если человеку больше 65 лет, что у него должно быть указано в свидетельстве о рождении, что подтверждало бы, что он поляк? т.к. родители указаны без национальности, но регистрация в костеле.... это мой отец и в моем свидетельстве указано, что он поляк
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
подскажите, пожалуйста, как по-польски правильно написать фамилию Жданюк?
ŻDANIUK
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
здравствуйте, я уже задавала этот вопрос, но что-то никто мне не ответил.... подскажите, пожалуйста, если человеку больше 65 лет, что у него должно быть указано в свидетельстве о рождении, что подтверждало бы, что он поляк? т.к. родители указаны без национальности, но регистрация в костеле.... это мой отец и в моем свидетельстве указано, что он поляк
Чтобы получить Карту Поляка должно быть написано "поляк" или "полька". И возраст не имеет значения. Ищите похозяйственные книги, где будет указана национальность его родителей. Ваше свидетельство не подойдет, как и регистрация в костеле.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Когда выдают Карту Поляка, сразу предупреждают, чтобы сохраняли decyzję и приносили её в случае кражи/ потери карты.
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
zzc
|
могут ли позвонить на мобильный телефон с консульства, для приглашения на собеседование?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
могут ли позвонить на мобильный телефон с консульства, для приглашения на собеседование? мне не звонили. И знакомым не звонили уже давно, всех приглашали через электронку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
selena-ha
|
здравствуйте, я уже задавала этот вопрос, но что-то никто мне не ответил.... подскажите, пожалуйста, если человеку больше 65 лет, что у него должно быть указано в свидетельстве о рождении, что подтверждало бы, что он поляк? т.к. родители указаны без национальности, но регистрация в костеле.... это мой отец и в моем свидетельстве указано, что он поляк Мне кажется можно попробовать, если откажут, тогда продолжать дальше искать. Просто когда моя знакомая сдавала на карту, там был мужчина пенсионного возраста (примерно) с похожей историей (без подтверждающих документов, что он поляк, только со справкой из костела), который сначала вышел от пана консула и рассказывал, что ему отказали по причине того, что справка из костела - это не документ, дающий основание на КП, но его попросили подождать, а через минут 15 его снова попросили зайти. В итоге - он сдал. Может, конечно, важно еще и что именно написано в этой справке из костела, и какие-то еще личные факты биографии, но, я считаю, попробовать стоит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*K@trin*
Молодой Гродненец
Если твоя душа поет - сделай погромче )))
|
могут ли позвонить на мобильный телефон с консульства, для приглашения на собеседование?
Да, если вы отсылали письмо через обычную почту. По крайней мере я высылала и через электронку и обычной почтой,ответ пришел сначала на электронный ящик, через пару дней позвонили на мобильный телефон.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena77
|
Если отсылали письмо по обычной почте, то звонят. Если по электронной, то пишут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anna Yurievna
Новенький
|
Добрый день звонил сегодня консул пригласил на беседу только я не поняла 15 апреля или 19апреля 15.04 это суббота.могут позвать в субботу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Серебро
|
Всем доброго дня!) Писала письмо 25.11., пригласили на 21.02.17. Вот сегодня сдавала у Пани, очень приятная и улыбчивая женщина.) Польский разговорный у меня хороший, сдавала по своему свидетельству о рождении. Рассказала кратенько о себе, про свою родню в Польше, как отмечаем всей семьей Рождество. Пани попросила только назвать, кого знаю из знаменитых поляков. Весь разговор занял минут 5 от силы) У других спрашивала про традиции польские, праздники. Забирать карту 20.04) Так что всё проходит в спокойной дружеской атмосфере, сильно нервничать и переживать не стоит однозначно.)
|
|
|
|
|
|
Нет, я не против, только не согласна!
|
|
|
|
fooses
|
Всем доброго дня!) Писала письмо 25.11., пригласили на 21.02.17. Вот сегодня сдавала у Пани, очень приятная и улыбчивая женщина.) Польский разговорный у меня хороший, сдавала по своему свидетельству о рождении. Рассказала кратенько о себе, про свою родню в Польше, как отмечаем всей семьей Рождество. Пани попросила только назвать, кого знаю из знаменитых поляков. Весь разговор занял минут 5 от силы) У других спрашивала про традиции польские, праздники. Забирать карту 20.04) Так что всё проходит в спокойной дружеской атмосфере, сильно нервничать и переживать не стоит однозначно.) Поздравляю!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мимино
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста до которого часу можно забрать карту? Написано что с 14.00, но до скольки. Может кто знает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
selena-ha
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста до которого часу можно забрать карту? Написано что с 14.00, но до скольки. Может кто знает. Написано у Вас не с 14, а в 14 часов ( о 14 godz.). К этому времени собираются все, кому назначено забирать на этот день, а потом все организованно идут получать. Говорят, процедура длится около получаса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena77
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста до которого часу можно забрать карту? Написано что с 14.00, но до скольки. Может кто знает.
Приходите в 14,00 в назначенный день-без опазданий, т.к. очень этого не любят!!!Охранник запускает вас по списку по первой букве фамилии, сверяет фамилию в его списке с фамилией в паспорте. Проходите в зал выдачи карт, присаживаетесь. Вам рассказывают что делать в ситуациях со сменой фамилии, заменой карты, потерей карты и т.д. Вызывают по ФИ, вручают карту и дэцизию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Кто-нибудь из писавших 19.12.2016 электронное письмо уже получил приглашение на собеседование?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|