|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
♔ Lehsman
|
Подскажите, на вопрос Кто такой Ян Павел 2 отвечать- папьеж??? Или нужны еще какие-нибудь факты??? его зовут карол йозеф войтыля Не знаете как писать правильно Кароль Юзеф Войтыла так погуглите , зачем так коверкать святое имя .
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
waldus
|
Не знаете как писать правильно Кароль Юзеф Войтыла так погуглите , зачем так коверкать святое имя . не уточнял точное написание а писал русскими по польски(ь пропустил-клава глючит)
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
dimONN
|
Ребята подскажите ,какая вероятность сдачи на карту поляка,если очень слабый польский язык,что касается истории,традиций,праздников,различных политических и культурных деятелей,то все это знаю,проблема в разговоре на польском,реально ли за месяц научиться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
какая вероятность сдачи вам в % или как?  реально ли за месяц научиться времени более чем достаточно....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimONN
|
учиться лучше самому или походить на курсы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
учиться лучше самому или походить на курсы если месяц лучше репетитор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
учиться лучше самому или походить на курсы моя ситуация. Польский разговорный был близок к нулю. В голове у себя я огого диалоги выстраивала, а поговорить - тушевалась и не могла. Месяц - срок, когда буквально каждый день я слушала музыку, смотрела фильмы, новости на польском читала. Мультики с сыном втыкала. Гимн слушала... Я сдала на КП. И удивительно, но беседу несложную сейчас уверенно могу поддержать. Все в ваших руках 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimONN
|
Спасибо за советы,будем пробовать учить сами .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nelli
|
Если, как вы говорите в голове можете, значит, начинайте говорить вслух. У меня тоже такой страх был, надо его просто сломать. А репетитор, считаю, не нужен. Если вы все знаете, зачем? Дома общайтесь на польском, интернет смотрите или слушайте, и все будет хорошо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
Днём с огнем- ночью разогнем
|
Поддерживаю. Если знаете белорусский, то и с польским никаких проблем. Просто по больше слушайте польское радио, скачайте и смотрите фильмы на польском, есть в инете специальные аудио программы по изучению языка.
Добавлено: 18 Февраль 2017, 15:20:49 И ещё попробуйте почитать тексты на польском, их понять бывает порой проще чем речь. Когда слышу польскую быструю речь, сильно приходится напрегать слух, чтоб уловить каждое слово и смысл, а когда читаешь все более понятно. только в белорусском - кириллица, а в польском- латиница. Например: Sukienki szliubny- любой знающий белорусский прочтет и поймёт что это.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
ну да за месяц сами научитесь-нереально.я с детства учусь-сейчас 40.в общем в польше провел несколько лет и не считаю что польский хорош-многих слов не знаю только акцент в поряде.так что каждому свое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimONN
|
Самое главное для меня,это грамотное построение предложения,чтоб при разговоре это была речь,а не набор слов.Я когда разговариваю с поляками начинаю сразу в голове думать ,как правильно сказать,подбираю и перевожу слова,чтоб это не было по русски ,у них впечатление складывается ,что я не понимаю о чём меня спрашивают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
ну с этим проблем нет только пишу плоховато а так когда раньше чаще ездил вообще почти все поляки за своего принимали.просто с репетитором разговаривать можно и совершенствовать.плюс они обычно за польский не много берут и готовят конкретно на розмову  Добавлено: 18 Февраль 2017, 16:12:06
в смысле с историей итд
|
|
|
|
|
|
|
|
|
User_guest
Новенький
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно написать Войневичи во внёске? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Самое главное для меня,это грамотное построение предложения,чтоб при разговоре это была речь,а не набор слов вот поэтому вам и стоит сделать акцент на постоянное слушание польского языка, чистого.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
вот поэтому вам и стоит сделать акцент на постоянное слушание польского языка, чистого. radio rmf fm 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
radio rmf fm ну так теперь любимое дело в машине 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
ну так теперь любимое дело в машине а я и сейчас слушаю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
YULASHA
Новенький
|
Здравствуйте, подскажите кто не давно менял КП после смены фамилии. Прошение, которое в шапке, его текст актуален? Пишется просто на листе А4?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
кратко что ли? никто развёрнутые ответы не требует....лишь бы понимать о чём спрашивают, а там на крайняк можно и белоруские слова вставить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
|
Я самоучка, конспекты почти не читал, все почти и так знал, интересовался ещё раньше, общался много с поляками , шёл на розмову спокойно и легко ждал с первого раза.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alena38
Новенький
|
написала письмо на электронный адрес консульства по образцу представленному выше. скажите когда ждать ответ с назначенной датой на беседу?? и в каком виде будет ответ (смс на мобильный или письмо на эл почту)??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zvonareva
Новенький
|
Письмо придёт на эл почту. Я писала 28.12. и ещё жду ответа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alena38
Новенький
|
может стоит продублировать письмо?ответ приходит 100%??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Этери
Новенький
|
писала 15.11.16 сдала 16.02.17 у пани. Сначала рассказала о себе, польский знаю, потом по истории много спрашивала, перечислила всех королей, потом она спросила их заслуги , перечислила польских святых, она спрашивала кто и как из них погиб , спросила нобелевскию кто получал и за что...в общем спрашивали меня подробно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kisulia_86
|
Всем здравствуйте! Писала письмо 25.11.2016 г., ответ пришел на электронку 01.02.2017 г. на беседу 16.02.2017 г. к 9.00. В кабинет зашла вторая к пану.Первый вопрос был через кого хочу получить карту поляка и тут я рассказала о всей своей родне, что все до единого поляки.Второй вопрос - Когда я поняла что полька, ответила что с рождения.Спросил где и кем работаю, какое образование , где учила польский язык на все ответила.Затем спросил про Катынь, не расслышав вопрос, я решила что лучше извинится и сказать что хорошо этого не помню, на что пан сказал что это не страшно, пани спросит у гугля, он все знает и улыбнулся,потом спросил кто такой Ян Павел II, ответила - папеж. Так же спросил, говорят ли в семье на польском и соблюдаем ли польские традиции и праздники, и в завершение беседы спросил, почему имея столько родственников поляков, до сих пор не выехала в Польшу, на что ответила что не имею карты поляка и тут он сказал: "То пане бэндзе меть карту поляка!". 13.04.2017 г. забирать. Поблагодарила и счастливая ушла. Разговор длился минут пять.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2017, 12:54:16 от kisulia_86 »
|
|
|
|
|
|
Nelli
|
Ну нет такого "полячка". Правильно - "полька". Уж тем, кто сдает на карту,  стыдно не знать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Re: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно 3 « Ответ #6183 : Сегодня в 15:01:02 » Цитировать (выделенное) Ну нет такого "полячка". Правильно - "полька". Уж тем, кто сдает на карту, стыдно не знать с рождения тоже весело.я себя помню с 5 лет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nelli
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно написать Войневичи во внёске? Спасибо. Wojniewiczy
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|