|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Michael K
|
приходил ли кому то ответ на письмо консулу, если вы прикрепили word документ. ? И можно ли ещё раз отправить запрос письмом? Чтобы было быстрее. Ответ приходил. Зачем бомбардировать Консульство письмами? Отправьте одно. Распечатайте и отправьте заказным письмом. Но не уверен, что будет быстрее. Добавлено: 15 Февраль 2017, 08:25:44
В нем указана его национальность (поляк),а также состав семьи,где указана моя бабушка как дочь. Получается,что моя бабушка полька,но ее СОР утеряно. Как быть?Потом оспорить? Бабушки уже нету. Спасибо Теоретически, даже если бабушка записана в СОР белоруской, но есть документ, что отец поляк. То и бабушка полька. Но это только теоретически... я бы посоветовал перестраховаться и собрать побольше документов доказывающих национальность прадедов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vika Pash
Молодой Гродненец
|
Писала два письма от себя и от папы 29.11.16. Пришло приглашение папе 3.02 на 24.02. Мне до сих пор не пришло, хоть и отправляла в один день, даже не знаю что и думать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sunny-_-girl
Молодой Гродненец
|
Писала письмо от себя 03.12, пришло приглашение 08.02 на 16.03
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алинка87
|
Алинка87. В СОР будут указаны только национальности её родителей. О национальности ребёнка там ничего не будет.
Да, согласна.Неправильно написала.А если СОР будет указано,что они беларусы?Тогда мне этого договора недостаточно,мне нужно еще прабабушки национальность определять?Верно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
Днём с огнем- ночью разогнем
|
Всем доброго дня. Отписываюсь.Письмо отправлял 24.11.16 Приглашение пришло 01.02.17 на размову 15.02.17. на 9.00. Сегодня сдавал у пана с бородкой. Людей было много, человек примерно 25, а может и больше , пару человек он продержал минут по двадцать, а остальные вылетали через 5 минут. Я зашёл где-то 8, пан спросил где работаю, что за день 1 листопада, кто такой Ян Павел 2, и как давно себя считаю поляком- все заняло 5 минут. Вот и все. Желаю всем удачи.
Добавлено: 15 Февраль 2017, 10:04:05 За картой 13 апреля
Добавлено: 15 Февраль 2017, 11:04:51 За картой 13 апреля
Добавлено: 15 Февраль 2017, 12:05:20 За картой 13 апреля
|
|
|
|
|
|
Днём с огнем- ночью разогнем
|
|
|
edward1991
Молодой Гродненец
|
Писала два письма от себя и от папы 29.11.16. Пришло приглашение папе 3.02 на 24.02. Мне до сих пор не пришло, хоть и отправляла в один день, даже не знаю что и думать. Если Вы писали с одного адреса разные письма, да еще и в один день, то второе письмо могли банально не заметить или слепо посчитать его за копию первого письма. Почему Вы не отправили запрос в одном письме сразу для двоих? Просто посмотрите на ситуацию с обратной стороны, многие люди за последний год отправляли по несколько писем, кто-то каждую неделю, кто-то каждый месяц, кто-то раз в пол года. И смысл им перечитывать всю цепочку писем по одному адресу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yuuulia
Новенький
|
Всем привет! Может кто сталкивался или знает.. Хотим сделать КП ребенку (6 месяцев). КП есть только у отца ребенка, он прописан в Бресте. Я с ребенком прописана в Гродно. Вопросы следующие: 1. КП ребенку в этом возрасте делают только в Бресте? 1.1. Для этого нужно перепрописывать ребенка в Брест? 2. Записаться можно по почте или только по телефону?
Писали в Брестское и Гродненское консульство по этим вопросам, пока ответа нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Писали в Брестское и Гродненское консульство по этим вопросам, пока ответа нет.
позвоните, спросите. Зачем ждать письма? Записаться можно по почте или только по телефону? Если речь идет о Гродно, то только путём электронной или обычной (письменно-бумажной) почтой. Телефон не работает с прошлого года. Всё это описано в шапке темы с примерным текстом письма. Сори за оффтоп, но как-то меня пугает возросший интерес к Карте Поляка. Доходит, по-моему, до сумасшествия. Неужели вся страна съезжает? Когда забирал свою, бубуля лет 60-70 мне рассказывал как в Польше плохо и как 3 её племянника сидят там без работы, хотя сама тоже забирала карту Поляка. Люди в последнее время делают Карту Поляка делают детям от рождения и старикам. Многие не говорят по польски и поляками стали только от возможности бесплатной визы. Сильно нервничают, когда очередь растёт, платят деньги посредникам за отправленное письмо и т.п. Может я чего-нибудь не знаю? Куда все? Сразу отвечу на вопрос " А сам?.." Мой дед остался тут после войны, т.к. из госпиталя был выписан только в 1946 году, в апреле в Берлине ранен. Он весь остаток жизни сожалел что не уехал на Родину, отец мой знал о своём происхождении, но не дожил до введения КП. Я заканчиваю традицию отцов и пытаюсь вернуть свою фамилию в страну происхождения. Польский учил с детства, как и историю, как и традиции. Поэтому получил КП и уже лет 15-20 собираюсь уехать навсегда. п.с. У детей и жены карт поляка нет. И думаю пока не нужна.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2017, 13:54:42 от Michael K »
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
КП есть только у отца ребенка, он прописан в Бресте. Я с ребенком прописана в Гродно. подавать на карту для ребенка в Бресте, по месту прописки отца (так было в октябре 2016), ребенку прописку менять не нужно Он весь остаток жизни сожалел что не уехал на Родину, отец мой был врачом и знал о своём происхождении хорошо вы пытаетесь вернуть свою страну, а почему бабушкам/дедушкам в 60-70 лет, не вернуть свою страну и происхождение? Делают детям, чтобы дать возможность учится, а торопятся потому что жизнь в нашей стране научила, что завтра может быть уже поздно. P.S. делать кп ради бесплатной визы, как минимум бред, гораздо дешевле и проще открыть шенген и ездить себе спокойно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Может я чего-нибудь не знаю? Куда все? Вы не замечаете того, что творится вокруг? Странно  Сразу отвечу на вопрос " А сам?.." Хорошо, что Вас еще не прижало, и получили КП чисто в патриотических целях) уже лет 15-20 собираюсь уехать навсегда долго собираетесь, не?) а если всё-таки соберетесь, то КП детям будет очень кстати 
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
waldus
|
долго собираетесь, не?) а если всё-таки соберетесь, то КП детям будет очень кстати бубуля лет 60-70 мне рассказывал как в Польше плохо и как 3 её племянника сидят там без работы, хотя сама тоже забирала карту Поляка может бабушка уедет на пмж.ей же в рп будут пенсию платить.а вот для ребенка 5 мес странно.можно подождать.а визу по кп родителей не отменяли.разве не так ?
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Какаяесть...
|
может бабушка уедет на пмж.ей же в рп будут пенсию платить кто? и за что? может я чего не знаю) а вот для ребенка 5 мес странно.можно подождать ничего странного, очень даже правильно... чего ждать? если только собираться 15-20 лет тогда да)
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
waldus
|
Писала два письма от себя и от папы 29.11.16. Пришло приглашение папе 3.02 на 24.02. Мне до сих пор не пришло, хоть и отправляла в один день, даже не знаю что и думать. пишите бумажное я думаю хуже не станет только в нем опишите ситуацию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
w.nika
|
Сегодня ответили подруге. Она писала 10.12.16, пригласили на 30.04.17.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Michael K Хватает в Польше работы, ребёнок и учится бесплатно и работает, а тут скоро люди с голоду будут умирать ни работы ни денег если бы еще и соседи не мешали(украина)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fooses
|
на воскресение?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
на воскресение? что то действительно в последнее время появились какие-то вбросы.как будто людей специально дезинформируют 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Так вот я, видимо, отстал. 15 лет ждал, потому что когда очень хотел уехать и был молод, возможности ехать не было. Сейчас есть КП, стало проще. Сейчас с ужасом смотрю новости, украинский марш в Польше  1,5 миллиона украинцев рвануло в Польшу. Теперь активность в получении карт возросла страшно. Детей туда тащить зачем грудных? В Польше декретный отпуск всего год, тут целых 3. Читал про то как вернулись беларусы и стали рассказывать всем, что там кидают на деньги. Говорил со знакомым, который тоже приехал недовольный с работы в Польше. Говорит, если знать язык, то легче. Зачем ехать без языка? Соседка с КП не может говорить по-польски, не умеет. Собирается делать ребенку, чтобы тот в институт поступил в Польше, ребёнку 10 лет (!) Так вот почитал форумы и подумал что какая-то истерия у людей настала. Страшно мне стало. Дай, думаю, спрошу что случилось. А теперь примерно понимаю суть происходящего, к сожалению.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
w.nika
|
на воскресение? Она неверно мне написала. А то я и сама испугалась))) пригласили на 10.04.17.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dаnon
|
Сегодня ходил на сдачу на КП. Пошел к мужику спросил для чего мне карта кто такой Лех Валенса какой праздник 1 листопада и кто такой Ян Павел2. Даже 5 минут там не был, до экзамена ничего не учил, польский знаю как русский. Забирать 13 апреля. До меня был парень годов 23-25 у него много спрашивали по истории. Все удачи при сдаче.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Даже 5 минут там не был, до экзамена ничего не учил, польский знаю как русский. Забирать 13 апреля. Знание языка 99% успеха .  я тоже ничего не читаю , что знаю то знаю , с языком всё в порядке 
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
User_guest
Новенький
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, подходит ли всё-таки свидетельство о голосовании на выборах в Сейм из архива? Знаю, что в Минске люди спокойно идут с этим документом, но уже несколько раз проскакивало на форуме, что в Гродно разворачивают с таким документом, чего всё-таки придерживаться? Благодарю заранее!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, подходит ли всё-таки свидетельство о голосовании на выборах в Сейм из архива? Знаю, что в Минске люди спокойно идут с этим документом, но уже несколько раз проскакивало на форуме, что в Гродно разворачивают с таким документом, чего всё-таки придерживаться? Благодарю заранее! нашел на 186 странице-Пишу для тех , кто будет подаваться по сейму, меня пани консул отправила даже не посмотрев внесек. Сказала искать документы Где указано что родственники поляки. Спросил ,а как же закон о карте поляка, пожала плечами и сказала ,что в сейме могут участвовать хоть евреи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
User_guest
Новенький
|
Скажите пожалуйста Dowód osobisty подойдёт как основание?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Раньше подходил.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
neposhlaya
|
писала электронное письмо 25 ноября, в конце января пришло приглашение на собеседование 17 февраля. кто еще идет 17?
я
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
писала электронное письмо 25 ноября, в конце января пришло приглашение на собеседование 17 февраля. кто еще идет 17?
я Большая просьба! Спросите в Консульстве, надо ли писать во внесек имя по-польски, если его написание не отличается от написания латиницей в паспорте. Фамилию прошу в карте указать на польском, а имя надо ли дублировать, если оно не отличается от написанного в паспорте. Пожалуйста, узнайте и отпишитесь потом! Успешной вам сдачи!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marina1707
|
надо ли писать во внесек имя по-польски, если его написание не отличается от написания латиницей в паспорте. Фамилию прошу в карте указать на польском, а имя надо ли дублировать, если оно не отличается от написанного в паспорте У меня тоже имя по-польски пишется как в паспорте, во внеске писала и имя, и фамилию. На карте написана фамилия в двух вариантах через слэш, а имя один раз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
А что так сложно продублировать имя? В Карте Поляка всегда пишется латинское написание фамилии и имени из паспорта, а при желании через слэш польское написание. При совпадении написания имени или фамилии - будет написано один раз.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
Michael K
|
Скажите пожалуйста Dowód osobisty подойдёт как основание? подойдёт, если там указано, что гражданство польское. то есть под фото графа 'na podstawie' заполнено.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|