|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Kalitinka
|
Приглашение на собеседование мне ещё не пришло, могу ли я написать письмо в консульство для получения приглашения своему ребёнку 17 лет...надеясь на то что я все ровно буду сдавать на карту первым, ведь ответа все ровно ждать месяца два?
Решать, конечно, Вам, но... С 16-ти лет ребёнок должен сам доказывать своё польское происхождение для получения КП. То есть подаётся сам. Разницы есть у Вас КП или нет для него уже не будет, к сожалению. Разве? До 18 дети идут с родителями, и только при наличии КП у родителя могут получить карту. А уже после 18 сами доказывают своё происхождение для получения карты. Поправьте меня если не так  Вроде как, и так написано в шапке! С 16 до 18, он должен дать свое согласие на получение карты! Но действительна она будет только до 18-летия! При исполнении 18, надо будет заново доказывать свое происхождение!
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
Vinz.b
Новенький
|
У кого-нибудь случаи выдачи КП не в свое время были? В настоящее время? Сдавал на карту в конце августа, должен был получить в конце октября, но за неделю до получения позвонили из консульства и сказали, что карта еще не пришла, ждите. Через месяц позвонили и сказали придти такого-то числа за картой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
С 16-ти лет ребёнок должен сам доказывать своё польское происхождение для получения КП. То есть подаётся сам. Разницы есть у Вас КП или нет для него уже не будет, к сожалению. где вы такое прочитали? не баламутьте людей, у Вас не верная инфа. В феврале подавали на карту детям на основании карты родителя, 16 и 10 лет, никаких вопросов про еще какие то доки не было Добавлено: 13 Февраль 2017, 10:56:22
действительна она будет только до 18-летия! При исполнении 18, надо будет заново доказывать свое происхождение! дейтсвительна будет до 18 летия, но максимум за 3 месяца до исполнения 19-ти лет ребенок должен подать на ПРОДЛЕНИЕ карты, что не требует доказыват ьпо новой происхождение, а вот если пропустит этот срок, тогда да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
До 18 дети идут с родителями, и только при наличии КП у родителя могут получить карту. А уже после 18 сами доказывают своё происхождение для получения карты. Поправьте меня если не так  Да, запутался. С 13 присутствие лично. Но, считаю, что нет смысла записывать ребёнка пока нет своей карты. По времени это же около 4 месяцев, если нет проблем с документами и языком. Запись то, за 2 месяца от письма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
До 18 дети идут с родителями, и только при наличии КП у родителя могут получить карту. А уже после 18 сами доказывают своё происхождение для получения карты. Поправьте меня если не так до 18 получают карты на основании карты родителя, за 1 исключением. если родитель у которого были снования уже умер. тогда ребенок может получить карту на общих основаниях (в новой редакции Закона), а после 18 лет, но не позднее 3 месяцев до 19. должен подать внесэк на ПРОДЛЕНИЕ карты, а перечень доков такой: - децизия, - карта, - внесэк, - паспорт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
как долго делают замену карты? два месяца
|
|
|
|
|
|
|
|
|
skynsik
Новенький
|
нас тоже сейчас регистрировала Польская общественная школа при Союзе поляков в Беларуси, пойдём сдавать через неделю, также знаем день регистрацию на карту нашей девочки, молодцы такие всё подсказывают какие документы и как
Добавлено: 13 Февраль 2017, 13:12:20 Нам тоже сказали карту в 18 лет менять не надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
aramisyra skynsik устное предупреждение за рекламу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бэбико
|
Может кто слышал, что планируться ввести ново введение что по карте можно будет открывать визу кровным родственникам?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Может кто слышал, все слухи обсуждаются во флудилке!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОляБ
Молодой Гродненец
|
Добрый день всем) скажите пожалуйста, можно ли подавать документы на визу по Карте Поляка в Минске, если у меня Гродненская прописка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
можете,, только анкету зарегьте на сайте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
Днём с огнем- ночью разогнем
|
Добрый день всем. Подскажите в пункте 35 внеска miejscowosc i data писать место и дату, где и когда я буду сдавать на К.П? или где я прописан? А в пункте7 miejsce urudzenia просто название деревни, или ещё район и obwod какой писать? И ещё я не совсем разобрался с буквой "L", в некоторых случаях она пишется так же, а в некоторых "с черточкой", если я везде напишу "L" чтоб незаморачиваться- пройдёт?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sats
Новенький
|
Добрый день. Нужна ваша помощь. Может кто-то уже задавал этот вопрос - извиняюсь, но не заметил. Есть некоторые вопросы с заполнением внеска (сдаю 16 числа в этот четверг). Проблемы с переводом улицы. Проживаю на улице Клецкова, самолично перевел с помощью рекомендованного интернет-ресурса на польский в Kleckowa - правильный ли это вариант перевода? И еще, место где нужно ставить подпись. Возле Подписа в скобках написано прописью: подпис дзецка в пшыпадку внеску о пшызнане...) - точно ли нужно там расписываться, а если нужно то какой цвет ручки принципиальнее? Буду благодарен за любой ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
Viktor371 в 35 дату и место где сдаете. в пункте 7 только название деревни. в польском языке есть буква л мягкая и твердая. они отличаются. L всегда мягкая, с черточкой - твердая. соответственно писать надо правильно, все на своих местах.
Добавлено: 13 Февраль 2017, 18:18:44 sats все правильно перевели, подпись смело ставите в пункте 36
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Доброй ночи! Подскажите пожалуйста,кто идёт (или шёл) по архивным справкам об участии в выборах в Сейм и Сенат,нужно ли ещё делать ксерокопии старых архивных документов (т.е. самих списков выборщиков), заверенных гербовой печатью из архива?Или достаточно только самой справки,что прадеды голосовали? Присоединяюсь к вопросу 
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
GDI0909
|
Пишу для тех , кто будет подаваться по сейму, меня пани консул отправила даже не посмотрев внесек. Сказала искать документы Где указано что родственники поляки. Спросил ,а как же закон о карте поляка, пожала плечами и сказала ,что в сейме могут участвовать хоть евреи.
Бред да и только, пан у меня 2 раза смотрел доки:справка по сейму ,скриншот книги записи, и всё его устраивало, нехватало только св-ва о браке бабки.Теперь 2-3 месяца делая через суд справку меня снова отфутболят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Пишу для тех , кто будет подаваться по сейму Возможно что то изменилось не в нашу пользу .
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
neposhlaya
|
Wydawanie dokumentów odbywa się w drugiej części konsulatu (wejście estakadą) То есть там же, где и было собеседование или я не так понимаю? Вот в эти ворота будете заходить. а можно фото ворот, куда заходить на собеседование?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Добрый день всем. Меня сегодня записали на замену карты на 20 марта , если кому надо запись с сегодняшнего дня . Может кто владеет информацией как долго делают замену карты?
Столько же времени, как и первую. И хорошо еще, если не будет задержки. А то некоторые ждали 3-5 месяцев.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nika.Matuk
Новенький
|
писала электронное письмо 25 ноября, в конце января пришло приглашение на собеседование 17 февраля. кто еще идет 17?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
специально для вас придётся тоже добавить в шапку темы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
У пани со справкой из сейма девушка была, у нее вроде бы без вопросов, при выходе от пани сказала что сдала, я следом заходила, и не успела уточнить не возникло ли вопросов. Сами начинаем поиски по архивам для мужа пост от 9 февраля
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
leader10
|
Сдавала 14.02 у Пани. Из вопросов было только: рассказ о себе, зачем карта, какие праздники знаю (просто даты) и все) Но у меня было много документов (2 прадедушки), поэтому долго с ними разбирались. Всем Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Сдавала 14.02 у Пани. нац-ть или гражданство предков?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
leader10
|
у одного Нац-ть, другой - репатриант (из Беларуси в Польше), т е гражданство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
на письмо написанное 06.12 ответили и пригласили на 05.04.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец