|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
olka.bolka
|
Доброе утро! Скажите, можно ли с детьми пойти на собеседование? (оставить не с кем) И, может, мужу с женой вместе можно зайти? (пригласили на одно и то же время) Спасибо!
Нельзя вместе, муж с женой даже не родственники. Каждый сам свои корни подтверждает и каждый сам за себя экзамен сдает. Детей в консулят можете взять. Сначала папа под кабинетом с детьми посидит, пока мама сдаст. А потом наоборот.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olegapx
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте, подскажите если не получается в свой день карту забрать, последствий никаких не будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Здравствуйте, подскажите если не получается в свой день карту забрать, последствий никаких не будет? нет
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
dashabuasha
|
Подскажите, что лучше отвечать для чего нужна КП, чтобы не придрались???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tatianka__
|
добрый день, недавно уже был этот вопрос, но никто не отписался, в этом году уже кто-нибудь сдавал на кп с архивными справками по сейму, имеет ли вообще смысл с такими справками идти на размову?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
одскажите, что лучше отвечать для чего нужна КП, чтобы не придрались??? Для того чтобы навещать родственников, которые живут в Польше. Побывать в исторических и географических местах о которых говорили мне родители. Для того чтобы дать детям возможность учиться в Польше, т.к. мне нравится польское образование. Для того чтобы вернуться на Отчизну, к истокам своих корней. Выбирайте, что ближе. Всё, кроме фразы "Я за бесплатной визой, чтобы в Ашан ездить". Думаю, придирок быть не должно. Раньше никто не описывал. никто не отписался, в этом году уже кто-нибудь сдавал на кп с архивными справками по сейму, имеет ли вообще смысл с такими справками идти на размову? Мне кажется, что никто не отписывался, потому что никто не подавался из тех, кто на форуме. Из последних, вроде как пани развернула сказав что голосовать могли не только поляки, но евреи, русские и т.п. кто жил на территории Польши.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RiSha
|
никто не отписался, в этом году уже кто-нибудь сдавал на кп с архивными справками по сейму, имеет ли вообще смысл с такими справками идти на размову? Мне кажется, что никто не отписывался, потому что никто не подавался из тех, кто на форуме. Из последних, вроде как пани развернула сказав что голосовать могли не только поляки, но евреи, русские и т.п. кто жил на территории Польши. Вчера со мной сдавал мужчина в возрасте у консула, долго решал и советовался, но в итоге принял. У пани со справкой из сейма девушка была, у нее вроде бы без вопросов, при выходе от пани сказала что сдала, я следом заходила, и не успела уточнить не возникло ли вопросов. Сами начинаем поиски по архивам для мужа Добавлено: 09 Февраль 2017, 14:37:35
Подскажите, что лучше отвечать для чего нужна КП, чтобы не придрались??? „Dlaczego prosi pan (pani) o Kartę Polaka?” Proszę o Kartę Polaka bo w domu, moi dziadkowie, moi rodzice zawsze mówili mi że jesteśmy Polakami. A Karta Polaka będzie dowodem że jestem Polka (Polakiem) I ja jestem zawsze z tego bardzo dumny (dumna). Chciałbym móc jeździć do Polski. Chce jeździć na wakacje do Polski. Chcę uczyć się w Polsce języka polskiego, mówić po polsku. Tylko gdy będę częściej jeździł do Polski nauczę się języka polskiego. Chcę przekazać język polski moim dzieciom. Chcę by moje dzieci studiowały w Polsce. Karta Polaka pomoże mnie i mojej rodzinie w tych planach. Chciałbym (chciałabym) studiować w Polsce na Uniwersytecie. Chciałabym studiować architekturę w Polsce. Bardzo chciałabym zapisać się na studia w Polsce. Bez Karty Polaka będzie to dla mnie nie możliwe. Bez Karty Polaka jest dzisiaj bardzo trudno dostać wizę. Czy pojechać nawet na kilka dni do Polski. Chciałabym (chciałbym) odwiedzać częściej moich bliskich. W Polsce. I chcę zachować tę moją polskość.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
selena-ha
|
добрый день, недавно уже был этот вопрос, но никто не отписался, в этом году уже кто-нибудь сдавал на кп с архивными справками по сейму, имеет ли вообще смысл с такими справками идти на размову? я сдавала по сейму, все хорошо, без проблем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
„Dlaczego prosi pan (pani) o Kartę Polaka?”
Proszę o Kartę Polaka bo w domu, moi dziadkowie, moi rodzice zawsze mówili mi że jesteśmy Polakami. A Karta Polaka będzie dowodem że jestem Polka (Polakiem) I ja jestem zawsze z tego bardzo dumny (dumna). Chciałbym móc jeździć do Polski. Chce jeździć na wakacje do Polski. Chcę uczyć się w Polsce języka polskiego, mówić po polsku. Tylko gdy będę częściej jeździł do Polski nauczę się języka polskiego. Chcę przekazać język polski moim dzieciom. Chcę by moje dzieci studiowały w Polsce. Karta Polaka pomoże mnie i mojej rodzinie w tych planach. Chciałbym (chciałabym) studiować w Polsce na Uniwersytecie. Chciałabym studiować architekturę w Polsce. Bardzo chciałabym zapisać się na studia w Polsce. Bez Karty Polaka będzie to dla mnie nie możliwe. Bez Karty Polaka jest dzisiaj bardzo trudno dostać wizę. Czy pojechać nawet na kilka dni do Polski. Chciałabym (chciałbym) odwiedzać częściej moich bliskich. W Polsce. I chcę zachować tę moją polskość. а если скажешь что хочешь работать а потом на пмж ?
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Tatianka__
|
RiSha , selena-ha спасибо большое за то что так быстро ответили, буду продолжать учить дальше, надеюсь, все пройдет хорошо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
а если скажешь что хочешь работать а потом на пмж ? А почему не сразу на ПМЖ? Меня когда спросили, что я буду делать дальше, я честно ответил, что собираюсь завернуть всю семью в дорожную сумку и отправиться на запад к истокам своей фамилии, и там остаться навсегда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kairisvvvvv
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Здравствуйте!подскажите, пожалуйста, прочитала здесь, что фамилия и имя в письме должны совпадать с паспортными, но в паспорте ФИО написано на латыни, а в письме я писала на польском, не будет с этим проблем?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
kairisvvvvvи Не будет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kairisvvvvv
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Здравствуйте!подскажите, пожалуйста, прочитала здесь, что фамилия и имя в письме должны совпадать с паспортными, но в паспорте ФИО написано на латыни, а в письме я писала на польском, не будет с этим проблем? Добавлено: 09 Февраль 2017, 18:08:20
kairisvvvvvи Не будет
спасибо! А подскажите еще, пожалуйста, я Виктория Кайрис, в письме написала Wiktoria Kairys (фамилию писала как на латыни в паспорте, не знала как правильно на польском) , это правильно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uaredead
Гродненец
Gods dead, I said baby that's alright with me
|
спасибо! А подскажите еще, пожалуйста, я Виктория Кайрис, в письме написала Wiktoria Kairys (фамилию писала как на латыни в паспорте, не знала как правильно на польском) , это правильно? Не столь важно как Вы писали фамилию, по-польски или в нашей "кривой" транслитерации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kairisvvvvv
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Помогите, пожалуйста правильно написать на польском: 1. Кайрис Виктория 2. Трабы ( это деревня) 3. Кайрис Алина 4. Советская (улица) Добавлено: 09 Февраль 2017, 18:44:26
спасибо! А подскажите еще, пожалуйста, я Виктория Кайрис, в письме написала Wiktoria Kairys (фамилию писала как на латыни в паспорте, не знала как правильно на польском) , это правильно? Не столь важно как Вы писали фамилию, по-польски или в нашей "кривой" транслитерации. а во внеске как тогда написать, так же?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Swietlana
|
Всем здравствуйте! Может знает кто, письма в консульстве проверяют секретари ведь, да? А то я повторно отправляла и отправляю, а ответа нет (судя по ответам тех, кому пришёл ответ, и мне вроде как должно было  ).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
Днём с огнем- ночью разогнем
|
Во внеске на 1 стр. в 1 пункте пишете фамилию как в паспорте. а в 3 пункте, пишете фамилию по польски
|
|
|
|
|
|
Днём с огнем- ночью разогнем
|
|
|
|
waldus
|
Swietlana запятую после е-мейла хоть не ставите ?
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
kairisvvvvv
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Во внеске на 1 стр. в 1 пункте пишете фамилию как в паспорте. а в 3 пункте, пишете фамилию по польски
а если неправильно запишу на польском?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
kairisvvvvv 1. Kajrys Wiktoria, 2. Traby, 3. Kajrys Alina, 4.ul. Sowiecka
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uaredead
Гродненец
Gods dead, I said baby that's alright with me
|
а если неправильно запишу на польском? Во wnioske всё должно быть как в паспорте. В п.1 и п.2 пишите Имя и Фамилию так как в паспорте - это важно! В п.3 и п.4 пишите Имя и ФАмилию на польском языке. Вот ссылка, там всё подробно как заполнять и в шапке где-то был образец
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SvKopach
Новенький
|
Добрый вечер! Хотелось бы уточнить, нужно/желательно ли к письму прикреплять какие-либо документы (например, паспорт, св-во о рождении)? И если у меня длинный адрес (поселок, район и тд), его весь прописывать в шапке? Спасибо за помощь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
нужно/желательно ли к письму прикреплять какие-либо документы я не прикрепляла. И если у меня длинный адрес (поселок, район и тд), его весь прописывать в шапке? думаю да, это же ваш адрес. разве его можно сократить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
нужно/желательно ли к письму прикреплять какие-либо документы (например, паспорт, св-во о рождении)? ничего не нужно прикреплять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
фамилия и имя в письме должны совпадать с паспортными, но в паспорте ФИО написано на латыни, а в письме я писала на польском, не будет с этим проблем?
Я имел ввиду, что человек с фамилией Иванов в паспорте не должен быть Ивановичем или Петровым. У меня на входе со списком не сверяли фамилию. Просто паспорт посмотрели. Список лежал у консула. И да, в шапке где-то была инструкция по заполнению внеска, и там есть пометка о том что Вы просите на карте записать имя и фамилию по-польски. Так вот там, где Ваши данные в первых строках - из паспорта на латыни, дальше, если хотите, по-польски. И если у меня длинный адрес (поселок, район и тд), его весь прописывать в шапке?
так у всех, пишите полностью. Не жалейте буквы, они бесплатные! Область, район, населённый пункт, улица, дом,корпус, квартира. Что там ещё можно вписать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mrs.pashkel
|
добрый день. подскажите, на 9.00 КП забирать? если нет, то на какое время?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lilimona
Молодой Гродненец
|
Всем доброго дня. Сегодня была на беседе на КП. Пригласили по эл.письму (отправляла его 23.11.2016). На 9 утра было человек 9. Cдали все. Принимала только темненькая пани с каре. Все оказалось ооочень просто. Спросила только как зовут, зачем пришла, какие польские корни, попросила рассказать о Польше, спросила про традиции в семье (рассказала про Рождество) и все!! Забирать 11.04.17.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Забирать 11.04.17. поздравляю  Добавлено: 10 Февраль 2017, 13:09:14
добрый день. подскажите, на 9.00 КП забирать? если нет, то на какое время? у меня на бумажке, которую дал консул, стоит дата и время
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lilimona
Молодой Гродненец
|