|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
еленka
|
Писала 20 ноября, ответили 25 января, забирать 6 апреля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
valiysha
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Мой дедушка по национальности был поляк. Но у моей мамы в метрике указано, что она белорусска(хотя ее родная сестра- полька). Как быть, если дедушка по св-ву Ян, а у мамы в св-ве он Иван?? Как доказать их родство? Спасибо! у меня у отца в моем свидетельстве андрей в его анджей.АНТОН КОРНЯК писал мне что это нормально Добавлено: 06 Февраль 2017, 15:04:08
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Мой дедушка по национальности был поляк. Но у моей мамы в метрике указано, что она белорусска(хотя ее родная сестра- полька). Как быть, если дедушка по св-ву Ян, а у мамы в св-ве он Иван?? Как доказать их родство? Спасибо! у меня у отца в моем свидетельстве андрей в его анджей.АНТОН КОРНЯК писал мне что это нормально вариант имени Иоанн ("милость Божия"), форма имени Иван Т.е. по логике, должно получиться?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Конечно, получится! Главное чтобы с документами было все в порядке. Написание имени по-польски это не проблема. И мама белоруска- тоже не будет проблемой. Главное чтобы цепочка родства просматривалась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
valiysha
|
А еще подскажите, пожалуйста! Маминого свидетельства, в котором указано, что ее отец поляк, будет достаточно? Может и не нужно СР дедушки? Заранее всем спасибо!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
А еще подскажите, пожалуйста! Маминого свидетельства, в котором указано, что ее отец поляк, будет достаточно? Может и не нужно СР дедушки? Заранее всем спасибо!)
конечно достаточно!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fanniy
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте!!! подскажите пожалуйста отправлял письмо 1.12.16 пришло приглашение на 28.02.17, когда отправлял письмо не правильно указал адрес проживания , будут ли какие проблемы ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
valiysha
|
конечно достаточно! Спасибо!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alika-4
Новенький
|
Всем доброго вечера! Нужна ваша помощь! Деревня моего деда относилась к Волковысскому повету Белостокского воеводства (это Гродненская обл.) Пыталась найти списки избирателей 1935 и 1938г.г, писала запрос в Гроднениский архив, но пришел ответ, что у них списков нет и местонахождение документов архиву не известно. Может кто уже сталкивался с такой проблемой и подскажет, куда еще можно обратиться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
когда отправлял письмо не правильно указал адрес проживания , будут ли какие проблемы ? Не должно быть, главное чтобы во внёске всё было заполнено правильно и ФИО в письме совпали с паспортными.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
eva.oksinina
|
достаточно будет свидетельства о рождении отца, где указано национальность бабушки полька?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
eva.oksinina + ваше свидетельство о рождении и свидетельство о браке (если меняли фамилию)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Еленаs
Молодой Гродненец
|
Конечно достаточно! Я носила свидетельство о рождении родителей и свое. Свидетельство о браке. И проблем не возникло!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ruden1966
Новенький
|
Всем привет!!! Сегодня сдавала экзамен у пани. Все очень красиво и дружелюбно, сразу смотрела документы, попросила рассказать о себе, зачем нужна КР, обычаи в родине, кто такой Лех Качыньски И все, всем удачи!!!!!!КП на 06.04.2017!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НОВИЧОК
|
Подскажите,когда приходишь сдавать на кп,охраннику нужно показывать письмо с почты с датой приходав консульство? На основании чего пропускают в определенное число,которое пришло на почту?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
На основании чего пропускают в определенное число,которое пришло на почту? у охранника список
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena77
|
Подскажите,когда приходишь сдавать на кп,охраннику нужно показывать письмо с почты с датой приходав консульство? На основании чего пропускают в определенное число,которое пришло на почту?
При входе по списку на основании паспорта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IGOR_1
|
Здравствуйте!!! подскажите пожалуйста отправлял письмо 1.12.16 пришло приглашение на 28.02.17, когда отправлял письмо не правильно указал адрес проживания , будут ли какие проблемы ?
Я когда отправляла письмо,вообще фамилию неправильно на польском написала,и проблем не было.У них в списке моя фамилия была написана правильно и сдала без проблем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NATUSIK80
|
Я когда отправляла письмо,вообще фамилию неправильно на польском написала,и проблем не было.У них в списке моя фамилия была написана правильно и сдала без проблем. У меня фамилия была написана на польском, и всё ок. Добавлено: 07 Февраль 2017, 15:20:10
И ещё на сдачу я немного опоздала, уже всех впустили. Нажала кнопку для связи с охранником, сказала что я на размову по КП и меня впустили не спрашивая данных.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Ура! Я получил карту! По времени заняло 30-40 минут. Кто-то спрашивал про время в консульстве. Все как у всех, охранник со списком, паспорт в руке. Затем пан и пани называли фамилии, а люди подходили и расписывал, затем проверяли на ошибки в имени и фамилии и дате рождения на карте поляка и уходили. Полагаю, что всех отпустили где-то за час.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olechka2309
|
Ура! Я получил карту! По времени заняло 30-40 минут. Кто-то спрашивал про время в консульстве. Все как у всех, охранник со списком, паспорт в руке. Затем пан и пани называли фамилии, а люди подходили и расписывал, затем проверяли на ошибки в имени и фамилии и дате рождения на карте поляка и уходили. Полагаю, что всех отпустили где-то за час.
Я тоже сегодня получила  .отсрочек выдачи не было.Ровно через 2 месяца после сдачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Я тоже сегодня получила .отсрочек выдачи не было.Ровно через 2 месяца после сдачи. Я тоже сегодня уже получил бы, если бы сдал с первого раза 
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
Olechka2309
|
Я тоже сегодня получила .отсрочек выдачи не было.Ровно через 2 месяца после сдачи. Я тоже сегодня уже получил бы, если бы сдал с первого раза   у вас все впереди!!!а как успехи с поиском доков?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
у вас все впереди!!!а как успехи с поиском доков? 13,02 последнее заседание суда, должны выдать заключение, 10,03 записан на экзамен . Акурат к сроку окончания визы получу карту 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olechka2309
|
у вас все впереди!!!а как успехи с поиском доков? 13,02 последнее заседание суда, должны выдать заключение, 10,03 записан на экзамен . Акурат к сроку окончания визы получу карту  Успехов!Пусть все получится!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
Michael K а где вы забирали? подходили к той же калитке как и при сдаче?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LedyX
Новенький
|
Добрый день! Писала письмо в консульство 01.12.16 ответ пришёл сегодня на 2.03.17 к 9-00. Нужно ли подтверждать ответом, что приду?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Нужно ли подтверждать ответом, что приду? нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
подходили к той же калитке как и при сдаче? Нет - нет. К большим железным воротам со стороны полонийного центра. При сдаче, к ступенькам, это другая сторона здания. Кстати, пока стоял в ожидании встретил соседку по площадке. Она здавала 8-го декабря, а получала 7-го февраля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ирина Алексеевна
|
Скажите, пожалуйста, или правильно я понимаю. Собеседование на карту поляка проходит на Буденного, это окого жд вокзала? Подхожу к воротам к 9.00 и жду когда охранник пригласит?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Скажите, пожалуйста, или правильно я понимаю. Собеседование на карту поляка проходит на Буденного, это окого жд вокзала? Подхожу к воротам к 9.00 и жду когда охранник пригласит? Да, Выйдет охранник со списком, если вы в нём значитесь значит пропустит ,Собеседование может быть на 9,00 и на 11,00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|