|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
В моих СОР и СОБ печати еле различимые и плохо читаемые, на ксерокопии вообще почти не видимые. Читала, что могут быть проблемы при подаче документов. Что посоветуете сделать?
Добавлено: [time]Sat Feb 4 18:31:21 2017[/time]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Всем привет! Такой вопрос: ребёнку (16 лет) самому можно подать доки на нац. визу по своей КП? Т.е. без присутствия родителя доки примут? Заранее спасибо за инфу  Очень нужна помощь Профессионалы: Маrа, Валентина, Aleksy, Фитиль, Антон Корняк отзовитесь Вынужден продублировать свой вопрос пс. подача в Гродно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
W Konsulacie były w ostatnich dniach zmiany) Jeśli rodzice przyjdą do konsulatu to nie potrzebna jest już notarialnie potwierdzona zgoda na wyjazd niepełnoletniego (do 18 roku): obydwoje podpiszą w Konsulacie dokument-zgodę na wyjazd za granicę (dostepne w Konsulacie). Natomiast gdy np. jeden z rodziców nie jest obecny, zgoda obojga na wyjazd potwierdzona notarialnie powinna nadal zwalniać z obecności rodzica. Więcej nikt tu ostatnio nie podzielił się na ten temat.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Daddy-O скорее всего нет, тк ребенок несовершеннолетний но если у ребенка своя КП и нотариально заверенное разрешение от 2 родителей......хз я бы позвонила в консульство и уточнила непосредственно у первоисточника
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
111mmm
|
W Konsulacie były w ostatnich dniach zmiany) Jeśli rodzice przyjdą do konsulatu to nie potrzebna jest już notarialnie potwierdzona zgoda na wyjazd niepełnoletniego (do 18 roku): obydwoje podpiszą w Konsulacie dokument-zgodę na wyjazd za granicę (dostepne w Konsulacie). Natomiast gdy np. jeden z rodziców nie jest obecny, zgoda obojga na wyjazd potwierdzona notarialnie powinna nadal zwalniać z obecności rodzica. Więcej nikt tu ostatnio nie podzielił się na ten temat.
В соседней теме: а разрешение обязательно от обоих родителей, или можно от одного? судя по информации выше - можно вообще не делать, если оба родителя идут вместе подавать доки на визу Zmiany w praktyce wizowej dotyczącej osób niepełnoletnich Uprzejmie informujemy, że od dnia 16 stycznia 2017 r., w przypadku obecności przy składaniu wniosku wizowego osoby niepełnoletniej obojga rodziców/opiekunów prawnych, nie będzie wymagana poświadczona notarialnie zgoda na wyjazd. Aby pobrać formularz zgody rodziców na wyjazd dziecka w takich przypadkach – kliknij tutaj. Powyższa praktyka obowiązuje we wszystkich polskich urzędach konsularnych na Białorusi, a także w centrach wizowych obsługiwanych przez VFS Global.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
 : есть среди нас форумчане, которые подавали на визу ребёнка (до 18л) с нотариальным подтверждением согласия обоих родителей на выезд? да, лучший подход: я бы позвонила в консульство и уточнила непосредственно у первоисточника
там были изменения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Evgeniy_17
Новенький
|
Отпишусь о своей сдаче....отправил письмо 17 ноября ответ пришел 18 января....записали на 3 февраля на 11 30.....пришел за 30 мин....охранник попросил пол часа подождать....запустили в 11 20....было чел 10....вышел консул....попросил заполнить декларацию и написать на вьнеске номер мобильный....я пошел в пани сдавать.....попросила рассказать о себе....спросила что я знаю о Польше.....зачем карта поляка.....какие традиции....о работе расспросила....и еще в конце про поливальный понедельник спросила.....все мин 5 заняло.....карту 4 апреля забирать...изи)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Цитата: Texter от Вчера в 18:38:15 Добрый день! Может кто сталкивался с таким вопросом: хотела заполнить в электронном виде wniosek, но когда попробовала сохранить файл - в pdf-формате сохранился пустой бланк, без моих данных. Этот вариант подходит только для непосредственной последующей распечатки? скачайте образец с шапки форума и измените.при выходе попросит изменить-пишите да Не советую заполнять в электронном виде wniosek , в случае ошибки ,придётся перепечатать весь внёсек ,а там не будет возможности. Лучше заполнить от руки и распечатать чистых 2-3 экземпляра в случае косяка , часто это происходит с пунктами 23-27,переписать один листик и заменить, не составит труда.
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
~MARA~
|
111mmm вы цитируете совершенно противоположную ситуацию Daddy-O писал о самостоятельной подаче несовершеннолетним ребенком без родителей на визу по своей КП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
111mmm вы цитируете совершенно противоположную ситуацию Daddy-O писал о самостоятельной подаче несовершеннолетним ребенком без родителей на визу по своей КП
~MARA~, спасибо за понимание - именно это я и пытаюсь узнать... с пол-года назад ребёнок знакомых точно так же подавался сам, но всё меняется и очень быстро, поэтому интересует личный опыт либо компетентность в вопросе. Спасибо ещё раз всем кто ответил - я это очень ценю! Если кто-нибудь узнает - дайте знать, буду признателен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
Днём с огнем- ночью разогнем
|
Не советую заполнять в электронном виде wniosek , в случае ошибки ,придётся перепечатать весь внёсек ,а там не будет возможности. Лучше заполнить от руки и распечатать чистых 2-3 экземпляра в случае косяка , часто это происходит с пунктами 23-27,переписать один листик и заменить, не составит труда.
А какие косяки обычно допускают в пунктах 23-27? Если у меня оба родителя поляки, то я в п. 21 вписываю одного родителя, а в п. 27 второго. Я правильно понимаю?
|
|
|
|
|
|
Днём с огнем- ночью разогнем
|
|
|
|
111mmm
|
Цитата касалась Więcej nikt tu ostatnio nie podzielił się na ten temat.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
В моих СОР и СОБ печати еле различимые и плохо читаемые, на ксерокопии вообще почти не видимые. Читала, что могут быть проблемы при подаче документов. Что посоветуете сделать? Добавлено: [time]Sat Feb 4 18:31:21 2017[/time] Лучше тогда отсканировать, подкрутить что надо и распечатать на принтере(цветном даже) Получается классно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Лучше тогда отсканировать, подкрутить что надо и распечатать на принтере(цветном даже) Получается классно. Бывает такое чернило на штампах что ни принтер ни сканер не могут распознать, на выходе просто белое место.
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Бывает такое чернило на штампах что ни принтер ни сканер не могут распознать, на выходе просто белое место.
[/quote] И как на это реагируют консулы? Может, у кого- то была аналогичная ситуация? Отпишитесь, пожалуйста!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fati
Гродненец
Перфекционистка
|
1. Pietuszok... 2. OK Спасибо.
|
|
|
|
|
|
Никому ни о чем не рассказывай. И спину ровнее. Скидка 26 руб. 30 коп. при первом заказе от 105 руб. 20 коп. или $5 - на заказ менее 105 руб. 20 коп. iherb.com- GHK059
|
|
|
|
UFO
|
И как на это реагируют консулы? Может, у кого- то была аналогичная ситуация? Отпишитесь, пожалуйста!!!! у меня так было. штамп был слабо поставлен, при ксере от него тока рамочка была видна. Я сделала как написала выше(на цветном струйнике печатала) и консул приняла, ничего не сказала. Просто качественная копия получилась. Добавлено: 05 Февраль 2017, 16:42:50
Бывает такое чернило на штампах что ни принтер ни сканер не могут распознать, на выходе просто белое место. принтер ничего и не должен распознавать....Ваще от умелых рук еще никто не уходил... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
natta
|
Если оба родители поляки, во внесек можно обоих внести или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Если оба родители поляки, во внесек можно обоих внести или нет?
достаточно одного
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tatsiana@sun
Новенький
|
Подскажите, кому не сложно, правильно ли написание на польском: 1. Мацкевич Татьяна - Tatiana Mackiewicz; 2. ул. Старая Ольшанка - ul. Stara Alszanka.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
tatsiana@sun правильно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
еленka
|
Сдавала сегодня у Пана. Спрашивал чем занимаюсь, кем работала, польские традиции, теперешний президент, кем был Ян Павел, от кеды почулам себе полькой. Все прошло быстро, спрашивает вопрос-ответ, никаких заученых фраз. Пан очень хороший человек 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
774485
|
Народ! Кто в начале декабря сдавал на КП отсрочек с получением теперь нет? Никому не звонили?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Народ! Кто в начале декабря сдавал на КП отсрочек с получением теперь нет? Никому не звонили?
мои сдавали 8.11, получили как было назначено 12.01
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
valiysha
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Мой дедушка по национальности был поляк. Но у моей мамы в метрике указано, что она белорусска(хотя ее родная сестра- полька). Как быть, если дедушка по св-ву Ян, а у мамы в св-ве он Иван?? Как доказать их родство? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olechka2309
|
Добрый день!Мне завтра забирать кп,не звонили)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
774485
|
Добрый день!Мне завтра забирать кп,не звонили) Отпишитесь завтра, пожалуйста?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olechka2309
|
Добрый день!Мне завтра забирать кп,не звонили) Отпишитесь завтра, пожалуйста? Ок!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Мой дедушка по национальности был поляк. Но у моей мамы в метрике указано, что она белорусска(хотя ее родная сестра- полька). Как быть, если дедушка по св-ву Ян, а у мамы в св-ве он Иван?? Как доказать их родство? Спасибо! у меня у отца в моем свидетельстве андрей в его анджей.АНТОН КОРНЯК писал мне что это нормально Добавлено: 06 Февраль 2017, 16:04:08
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Мой дедушка по национальности был поляк. Но у моей мамы в метрике указано, что она белорусска(хотя ее родная сестра- полька). Как быть, если дедушка по св-ву Ян, а у мамы в св-ве он Иван?? Как доказать их родство? Спасибо! у меня у отца в моем свидетельстве андрей в его анджей.АНТОН КОРНЯК писал мне что это нормально вариант имени Иоанн ("милость Божия"), форма имени Иван
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Сдавала сегодня у Пана.
Когда писали письмо в Консульство и сколько времени ждали ответа? Когда забирать карту?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|