|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
yana88
|
Сегодня пришло приглашение на розмову. Писала 27.11. Назначено на 21.02
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vaverka
|
Подскажите, пожалуйста  Хочу записать отца на собеседование. Можно ли письмо консулу отправить с моего e-mailа?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
vaverka. можно
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Можно ли письмо консулу отправить с моего e-mailа? конечно можно даже если и предположить, что в консульстве есть база по адресам электронных почт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Добрый день! Хочу подать заявление на карту поляка на основании подтверждения службы деда в войске польском. Но в справке с английского архива указано, что территория проживания Польша (Пинск), а национальность деда - белорус. Кто в курсе, подойдут доки? Спасибо.
Подойдут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
w.nika
|
Здравствует. Подскажите такой вопрос, я изменила фамилию( вышла замуж) как теперь мне поменять карту? Жена брата по этому же вопросу сегодня в 9 утра дозвонилась. Сказали набирать к середине февраля - там будут записывать на март.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
skynsik
Новенький
|
Документ что дед служил в войске польском есть, а само подтверждения родства нужно где то брать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
само подтверждения родства нужно где то брать? из свидетельст о рождении
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pierdole
Молодой Гродненец
|
Писали письмо 28.11, сегодня пришло приглашение на 22 февраля
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бэбико
|
я изменила фамилию( вышла замуж) как теперь мне поменять карту? информация из шапки темы не помогла? Звонила по указонному номеру , сказали что нужно писать письмо. Но меня интересует может кто-то сталкивался ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
После развода до второго брака я оставалась на фамилии бывшего мужа Возьмите справку в ЗАГСе о заключении 1-го брака, там будет прописано гражданин Х заключил брак с гражданской Y, супруги в браке избрали себе фамилию Х, брак расторгнут у супруга фамилия Х у супруги фамилия Х и еще с собой на размову возьмете св о 2-м браке где будет написано что гражданка Х стала гражданкой L (хотя я думаю, если у дочери фамилия 1-го мужа, и вы в СОР дочери прописаны также под фамилией 1-го мужа, то св о разводе Вам будет достаточно, т.к. там будет написано что вы были разведены и вам оставлена такая то фамилия, ну и конечно св о Вашем 2-м браке)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
бэбико меняю карту по той же причине. звонила по номеру 73 10 33. и все записали. вы оговаривали что поменяли фамилию? может просто не поняли друг друга. В шапке не указано, но при замене карты надо писать прошение на имя консула о замене карты, так что имейте это в виду
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♥Sweet♥
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!!!
Гродненец
|
Подскажите, пожалуйста Хочу записать отца на собеседование. Можно ли письмо консулу отправить с моего e-mailа? я так маму записала и она уже сдала!  никто про почту ничего не спрашивал и не говорил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
- osoby powyżej 65. roku życia для регистрации на собеседование можно звонить по телефону на номер +375 152 73 10 33 ежедневно с 9.00-16.00, Эта информация ещё актуальна ? Предпоследний раз когда был на "собеседовании", девушка в очереди говорила ,что уже звонить и писать не нужно ,просто прийти на собеседование.
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
AntonKornyak
|
Lehsman актуальна. так как "девушка в очереди говорила" не подтверждение, что в консульстве менялась процедура. буду менять шапку когда у вас будут сведения, что принимали без звонка. и да. Меняется постоянно график работы. звонить надо как всегда ближе к 9 если что.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бэбико
|
бэбико меняю карту по той же причине. звонила по номеру 73 10 33. и все записали. вы оговаривали что поменяли фамилию? может просто не поняли друг друга. В шапке не указано, но при замене карты надо писать прошение на имя консула о замене карты, так что имейте это в виду
Спасибо. Нет поднял мужчина и сказал что нужно писать прошение . Завтра наберу ещё раз. Записали вас на како5 число? А ещё на сайте консульства написано то что документы принимают 3- й понедельник месяца .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
AntonKornyak, а чего не на польском?)
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
AntonKornyak
|
бэбико: 1) для предварительной записи звоните по телефону с 9.00 до 11.00. (ближе к 9) на номер +375 152 73 10 33 надо объяснить, что Вы вынуждены менять Карту так как поменяли фамилию.
Вас запишут на прием. нормально вас будут принимать в третий понедельник месяца.
Приходите с заявлением на замену (08/2016) = Внёсек и еще берите с собой: 1) паспорт, 2) старую карту KP + "Decyzja o Przyznaniu KP", 3) свидетельство о браке ( если сменяли фамилию !), 4) ксерокопии всего этого (паспорт: стр. с фото, стр 31 и стр. со штампом прописки в Грод обл) ) 5) внесек на карту поляка заполненный + 1 фото.
Такая процедура была всегда. Пишите прошу здесь, если вам скажут завтра что процедура менялась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бэбико
|
бэбико: 1) для предварительной записи звоните по телефону с 9.00 до 11.00. (ближе к 9) на номер +375 152 73 10 33 надо объяснить, что Вы вынуждены менять Карту так как поменяли фамилию.
Вас запишут на прием. нормально вас будут принимать в третий понедельник месяца.
Приходите с заявлением на замену (08/2016) = Внёсек и еще берите с собой: 1) паспорт, 2) старую карту KP + "Decyzja o Przyznaniu KP", 3) свидетельство о браке ( если сменяли фамилию !), 4) ксерокопии всего этого (паспорт: стр. с фото, стр 31 и стр. со штампом прописки в Грод обл) ) 5) внесек на карту поляка заполненный + 1 фото.
Такая процедура была всегда. Пишите прошу здесь, если вам скажут завтра что процедура менялась.
Спасибо огромное. Отпишусь обязательно .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GeNik5
|
Надо сделать ксерокопию Decyzja o Przyznaniu KP. Оригинал посмотрят и вернут обратно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
Если один из родителей не сможет прийти физически (находится за границей) на собеседование, чтобы выразить своё согласие в выдаче карты ребёнку. Можно ли предоставить нотариально заверенное согласие с переводом на польский (если так надо)?
У нас такой случай. Сказали, что должно быть личное присутствие, т.к. подписи свои оба родителя ставят во внеске в присутствии консула. Пришлось ехать папе в РБ на пару дней.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Всем привет! Такой вопрос: ребёнку (16 лет) самому можно подать доки на нац. визу по своей КП? Т.е. без присутствия родителя доки примут? Заранее спасибо за инфу 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бэбико
|
Спасибо огромное. Отпишусь обязательно . Добрый день всем. Звонила сегодня в консульство. Ответил мужчина, я ему все объяснила он сам не владел ситуаци5й и консультировался с кем- то поролельно. Но вопрос решился, сказал позвонить 14 февраля и записаться на март. Спасибо всем вы мне очень помогли .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VILZ
|
После развода до второго брака я оставалась на фамилии бывшего мужа Возьмите справку в ЗАГСе о заключении 1-го брака, там будет прописано гражданин Х заключил брак с гражданской Y, супруги в браке избрали себе фамилию Х, брак расторгнут у супруга фамилия Х у супруги фамилия Х и еще с собой на размову возьмете св о 2-м браке где будет написано что гражданка Х стала гражданкой L (хотя я думаю, если у дочери фамилия 1-го мужа, и вы в СОР дочери прописаны также под фамилией 1-го мужа, то св о разводе Вам будет достаточно, т.к. там будет написано что вы были разведены и вам оставлена такая то фамилия, ну и конечно св о Вашем 2-м браке) Спасибо за ответ. Я тоже думаю, что этих документов должно быть достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kleovida
|
Сегодня пришло приглашение на розмову. Писала 27.11. Назначено на 21.02
я тоже писала, мне пришло на 23.02 сегодня 
|
|
|
|
|
|
Нужно дать счастью шанс, возможно оно тогда случится.
|
|
|
|
таня-тян
|
AntonKornyak на сайте консульства прописано, что при замене карты по причине изменения фамилии надо писать прошение. когда я звонила мне сказали обратить внимание на список необходимых документов для замены, который указан на сайте консульства. не верите можете проверить Wniosek w sprawie wydania Karty Polaka na nowe nazwisko można złożyć w każdy trzeci poniedziałek miesiąca (dzień roboczy). Wcześniej należy zgłosić w Konsulacie wizytę w tej sprawie: telefonicznie, w każdy dzień roboczy (tel.: +375 152 731033). Należy przygotować i przynieść osobiście na umówiony i potwierdzony termin następujące dokumenty: podanie adresowane na Konsula Generalnego RP w Grodnie, z prośbą o wydanie Karty Polaka na nowe nazwisko - z uzasadnieniem, wypełniony Wniosek o przyznanie Karty Polaka z aktualnym zdjęciem, paszport wystawiony na nowe nazwisko, kserokopie trzech stron paszportu (str. ze zdjęciem, str. nr 31 oraz str. z pieczątką potwierdzającą adres zameldowania - zamieszkania w obwodzie grodzieńskim), oryginał i kopię aktu małżeństwa (lub inny dokument potwierdzający zmianę nazwiska: decyzja administracyjna o zmianie nazwiska lub postanowienie sądu o zmianie nazwiska), decyzję konsula o przyznaniu Karty Polaka, Kartę Polaka wystawioną na poprzednie nazwisko./
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svgl
Новенький
|
подскажите, может кто знает, где проще сдавать в Гродно или в Бресте? если у меня прописка вообще брестская, но есть временная от университета и в Гродно, я ведь могу и в Гродно сдавать, правильно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MALINA_20
|
Писала 28.11, сегодня на почту пришло уведомление, на встречу с консулом 24 февраля в 9.00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|