|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
IGOR_1
|
Всем привет!!!Спешу отчитаться! Писала электронное письмо на Карту Поляка 15 ноября.17 января получила ответ с приглашением на беседу на 1 февраля.Сегодня сдавала. На карту было человек 15-20.Вышел консул,сначала пригласил всех,кому за 60,потом по списку,кому было назначено на 9. Зашла первая к пани под коре.ОЧЕНЬ приятная женщина.Сначала пересмотрела документы(сдавала по свидетельству о рождении бабушки),потом попросила рассказать о себе.Рассказала вкратце,всё,что хотела сказать из головы от волнения вылетело...Не дожидаясь вопроса,зачем мне карта Поляка,сама сказала,что хочу всей семьёй переехать в Польшу жить.Добавила,что муж уже давно имеет карту Поляка,живёт и работает в Польше,к нам приезжает редко.На что пани сразу спросила,была ли я уже хоть раз у мужа в Гданьске,на что я ответила-нет.Конечно,большой плюс в том,что у меня неплохой разговорный польский.Затем пани спросила:какой город является столицей Польши,кто президент и какие праздники я знаю,которые не совпадают с выходными днями в Польше и Беларуси(т.е.,когда в Польше выходной,а у нас рабочие дни.Задавая эти вопросы,пани уже штамповала мои документы!!! Карту забирать 4 апреля!!!УРА!!! ОГРОМНОЕ спасибо форуму за конспекты и другую полезную информацию!Всем удачи при сдаче!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6ecka_BLR
|
Поздравляю!!!!  Спасибо, что написали как прошел у Вас разговор. это вы пробыли там минут 10-20?
|
|
|
|
|
|
СП СИМА-ЛЕНД!!!https://forum.grodno.net/index.php?topic=3653617.0
|
|
|
|
IGOR_1
|
Поздравляю!!!!  Спасибо, что написали как прошел у Вас разговор. это вы пробыли там минут 10-20? пробыла 7 минут,минуты 4 пани смотрела документы,а я сидела молча.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОляБ
Молодой Гродненец
|
я извиняюсь за первый вопрос, задам снова - сколько по времени примерно занимает весь визит в Консульство, когда идешь на собеседование? Я пошла второй на собеседование, и раньше 10 была свободна. я пошла первой, в 10:15 освободилась
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Когда-то на форумах читала, что это означает, что они были поляками это ничего не означает, как вариант их нац-ть не известна. с таким же успехом вы можете утверждать что они были иудеями, индусами или китайцами Добавлено: 01 Февраль 2017, 12:47:01
IGOR_1, ОляБ на основании каких доков сдавали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОляБ
Молодой Гродненец
|
IGOR_1, ОляБ на основании каких доков сдавали?
на основании свидетельства о рождении
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена Ш
Новенький
|
Всем добрый день. Кто идет забирать Карту 02 февраля? Не звонили о переносе даты? (не могу дозвониться в Консульство, чтобы уточнить)
Еду завтра за картой из Минска в назначенный день, не звонили насчет переноса, так что думаю все готово, в Консульство тоже не дозвонилась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Друзья, может кто-нибудь едет из Лиды 7 февраля к 14.00 забирать карту? Буду рад составить компанию и разделить затраты на топливо. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
w.nika
|
Еду завтра за картой из Минска в назначенный день, не звонили насчет переноса, так что думаю все готово, в Консульство тоже не дозвонилась. Мне тоже из Минска ехать, потому и сомневаюсь... Добавлено: 01 Февраль 2017, 14:15:41
Подскажите также следующее... Жена брата хочет поменять Карту, т.к. сменила фамилию. На телефон 73-10-33 дозвониться не выходит, написали запрос на почту, указанную в шапке, пришел ответ следующий: Szanowna Pani, Prosimy o kontakt telefoniczny 731033 w godz. 9.00-11.00. Z poważaniem, Konsulat Generalny RP w Grodnie Кто как записывался на замену? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IGOR_1
|
Когда-то на форумах читала, что это означает, что они были поляками это ничего не означает, как вариант их нац-ть не известна. с таким же успехом вы можете утверждать что они были иудеями, индусами или китайцами Добавлено: 01 Февраль 2017, 11:47:01
IGOR_1, ОляБ на основании каких доков сдавали? Я сдавала на основании свидетельства о рождении бабушки.(ну и,естественно,все сопутствующие справки о бракосочетаниях и сменах фамилий.).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
w.nika вам надо набрать этот номер с 9.00 до 11.00. тогда ответят и запишут. правда когда я звонила, начиная с 10.30 трубку уже не брали. так что звоните чтоб наверняка в 9.00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
на основании свидетельства о рождении бабушки на основании свидетельства о рождении а по справкам кто нить был?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
w.nika
|
w.nika вам надо набрать этот номер с 9.00 до 11.00. тогда ответят и запишут. правда когда я звонила, начиная с 10.30 трубку уже не брали. так что звоните чтоб наверняка в 9.00 спасибо, будем пробовать в 9 утра
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
Днём с огнем- ночью разогнем
|
Привет всем. Ну, вот и я сегодня стал счастливым обладателем приглашения на розмову. Письмо отправлял 24.11.16. Приглашение получил 01.02.17. На розмову назначено 15.02.17.
|
|
|
|
|
|
Днём с огнем- ночью разогнем
|
|
|
Андрик86
Молодой Гродненец
|
Сегодня здал без проблем,пошёл в конце!!!всё прошло очень быстро в течении шести минут,был у Пана!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
еленka
|
Поздравляю  А что спрашивал?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EVLAMPIK
EVLAMPIK
Гродненец
|
Когда-то на форумах читала, что это означает, что они были поляками это ничего не означает, как вариант их нац-ть не известна. с таким же успехом вы можете утверждать что они были иудеями, индусами или китайцами Спасибо за ответ, я так и предполагала)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
artik18
Новенький
|
Сегодня сдавала на КП в Гродно. Отправила письмо 15 ноября, ответили 17 января. Сдавала у пана почти в самом конце. Спрашивал меня около 5 минут. Спрашивал где живу, замужем ли, разговаривает кто-либо из семьи на польском, где живет бабушка, где учусь. По истории спросил лишь граничит ли Польша с Францией, и притом уже тогда, когда дал подписать декларацию о прынадлежнасци да польскего народу. Никого валить никто не хочет. Старайтесь понять суть вопроса и внимательно слушать. У меня польский плохой, сказал подучить нужно еще. Но я рада, сдала!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
artik18поздравляю По истории спросил лишь граничит ли Польша с Францией, это, вообще-то, вопрос по географии... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бэбико
|
Здравствует. Подскажите такой вопрос, я изменила фамилию( вышла замуж) как теперь мне поменять карту?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
я изменила фамилию( вышла замуж) как теперь мне поменять карту? информация из шапки темы не помогла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Здравствует. Подскажите такой вопрос, я изменила фамилию( вышла замуж) как теперь мне поменять карту?
Szanowna Pani, Prosimy o kontakt telefoniczny 731033 w godz. 9.00-11.00. Z poważaniem, Konsulat Generalny RP w Grodnie p.s. читайте шапку там все расписано!
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
НОВИЧОК
|
Подскажите пожалуйста,когда просите кп ребенку,что вы говорите консулу,зачем она ему,если ребенку 3 года?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
НОВИЧОК меньше вопросов возникнет, если скажете, что для эмиграции.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VILZ
|
Добрый день! Хочу сделать карту поляка дочери (16 лет) по моей карте поляка. С отцом дочери разведены, приехать на беседу с консулом сможет. Вопрос такой: какие документы кроме указанных в шапке нам надо? Свидетельства о разводе и свидетельства о втором браке (с дочкой разные фамилии) будет достаточно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
eva.oksinina
|
Сегодня сдавала на КП в Гродно. Отправила письмо 15 ноября, ответили 17 января. Сдавала у пана почти в самом конце. Спрашивал меня около 5 минут. Спрашивал где живу, замужем ли, разговаривает кто-либо из семьи на польском, где живет бабушка, где учусь. По истории спросил лишь граничит ли Польша с Францией, и притом уже тогда, когда дал подписать декларацию о прынадлежнасци да польскего народу. Никого валить никто не хочет. Старайтесь понять суть вопроса и внимательно слушать. У меня польский плохой, сказал подучить нужно еще. Но я рада, сдала!!!!
А как все проходит? Они по списку вызывают? Или когда хочешь и к кому хочешь идешь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
А как все проходит? сколько уже раз описывалось в теме  по живой очереди....между собой решите и выстроитесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Свидетельства о разводе и свидетельства о втором браке (с дочкой разные фамилии) будет достаточно? В ЗАГСе можно бесплатно взять справку о смене фамилии.
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
VILZ
|
Свидетельства о разводе и свидетельства о втором браке (с дочкой разные фамилии) будет достаточно? В ЗАГСе можно бесплатно взять справку о смене фамилии. Спасибо за ответ. После развода до второго брака я оставалась на фамилии бывшего мужа. Нужна ли эта справка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тытьянка
Новенький
|
Добрый день! Хочу подать заявление на карту поляка на основании подтверждения службы деда в войске польском. Но в справке с английского архива указано, что территория проживания Польша (Пинск), а национальность деда - белорус. Кто в курсе, подойдут доки? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|