|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Какаяесть...
|
Скажите пожалуйста Dowód osobisty подойдёт как основание? подойдёт, если там указано, что гражданство польское. то есть под фото графа 'na podstawie' заполнено. с чего Вы это взяли? подойдет в любом случае, даже если вторая страница пустая!
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
Inkvizitor88
|
Здравствуйте, уважамые форумчане!
Может быть, кто-нибудь из вас столкнулся с такой ситуацией, как у меня, и уже разобрался с ней? Буду признателен за любой совет)
Потерял карту поляка в августе 2016, 16 декабря 2016 попал с документами необходимыми на прием к консулу насчет восстановления новой карты, сказал мужчина - через 2 месяца, 16 февраля 2017 - нужно будет приехать и забрать.
Сейчас приехал в Гродно и звонил в консульство - некий мужчина ответил, что какая-то друкарня в Варшаве не работает (или сломалась, так и не понял), мол, когда все будет готово - неизвестно. Может, месяц, а может и больше. После чего бросил трубку, даже не успел у него спросить больше ничего.
Вопрос - такое уже было у кого-нибудь? Просто в марте думал на визу подаваться, теперь вот неприятное ощущение...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
с чего Вы это взяли? подойдет в любом случае, даже если вторая страница пустая! не совсем верно, довуд особистый получали все, в том числе и те кто не являлся гражданином, а вот отметку о грвжданстве граждане ставили по желанию, так что формально это не является подтверждением гражданства, а далее на усмотрение консула
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
довуд особистый получали все, в том числе и те кто не являлся гражданином пусть так) отметку о грвжданстве граждане ставили по желанию ну вот допустим мой дед-гражданин не посчитал нужным, не нашел денег, времени чтобы сделать эту отметку, ведь нужно было принести подтверждающие документы... Вы как теперь установите был он гражданином или нет?) так что формально это не является подтверждением гражданства это Вы так решили?) опустите свои формальности и не вводите людей в заблуждение - консулы дают КП при наличии довуда!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
это Вы так решили?) опустите свои формальности и не вводите людей в заблуждение - консулы дают КП при наличии довуда! я так не решила (так гласил Закон того времени,), почитайте пжл внимательнее мой пост, где я конкретно написала что нельзя претендовать? P.S. все граждане были приписаны к тому или иному воеводству/повету/гмине, они ж не носили доки дабы быть в списках избирателей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
это Вы так решили?) опустите свои формальности и не вводите людей в заблуждение - консулы дают КП при наличии довуда! Если полистать форум, то полгода или чуть больше назад была история с довудом особистым (удостоверение личности), консул развернул молодого человека с довудом без отметки о том на подставе чего довуд оформлен. Со словами, что это всего лишь удостоверение личности и подтверждения национальности или гражданства на нём нет. P.S. может быть путаю форум с онлайнеровской веткой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алинка87
|
Подскажите, в выписках из похозяйственных книг обязательно указывают годы рождения членов семьи или как укажешь в заявлении? Если выписка без годов рождения,но с указанием национальности,она подойдет для КП? Сделала запрос в архив и попросила указать годы рождения.Вот сейчас думаю,может зря.А вдруг будет несовпадения г.р. с другими документами. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kozerog
Молодой Гродненец
|
Что-то не совсем понял... Письмо консулу для записи на собеседование писать и отправлять в вордовском документе и потом прикрепить его или просто писать в письме сразу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IGOR_1
|
Что-то не совсем понял... Письмо консулу для записи на собеседование писать и отправлять в вордовском документе и потом прикрепить его или просто писать в письме сразу?
Просто в письме:копируйте текст из шапки темы и подставляйте свои данные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kozerog
Молодой Гродненец
|
Просто в письме:копируйте текст из шапки темы и подставляйте свои данные. Спасибо... Еще вопрос. Как правильно написать в письме адрес: г. Волковыск, ул. Воля 54/1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fooses
|
Как правильно написать в письме адрес: г. Волковыск, ул. Воля 54/1 WOLKOWYSK (через L твердая), ulica WOLJA 54/1 (через L твёрдая)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
AntonKornyakKolejny raz prosze pania nie wchodzic w puste sprzeczki w temacie o KP. А судьи кто, простите?) конкретно Вам хочется меня обидеть за не понравившийся Вам ответ в лс? Понимаю и не обижаюсь  Но считаю, что человеку ответили не правильно конкретно здесь подойдёт, если там указано, что гражданство польское. то есть под фото графа 'na podstawie' заполнено.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Да простят меня модераторы за флуд, но вы прочитали в моем посте то что хотели Но считаю, что человеку ответили не правильно мой ответ так что формально это не является подтверждением гражданства, а далее на усмотрение консула где я конкретно написала, что с таким доком кп ему не светит?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
где я конкретно написала, что с таким доком кп ему не светит? Девушка, успокойтесь, где Вы увидели что я Вас процитировала? Ответил не верно другой человек, Вы дали расплывчатый ответ, а я точно знаю и конкретно пишу, что по довудам можно претендовать на КП )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Как правильно написать в письме адрес: г. Волковыск, ул. Воля 54/1 WOLKOWYSK (через L твердая), ulica WOLJA 54/1 (через L твёрдая) пишется WOLA, а не какая-то там абракадабра компьютерная. Советую перед написанием заглядывать в учебник польского.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мишан9
Весёлый
Гродненец
|
А Имя Фамилию, как в паспарте или по переводчику с русского?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Не ругайтесь! Не стоит оно того... довуд особисты - это местное удостоверение личности, которое могло выдаваться гминой и иностранцам, проживающим и замельдованым в этой гмине, у которых не было документа своей страны. По этой причине, что это удостоверение личности могли иметь и граждане, и неграждане, тем гражданам, которые хотели сделать в нём отметку о гражданстве, требовалось гражданство отдельно подтвердить. Да и, причём, довуды разные были. У моего деда 2страничный. (У молодого человека, которого завернули тоже такой был, только без отметки о гражданстве). Претендовать то можно, а вот будут ли вопросы и сложности - это другой вопрос.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2017, 17:47:11 от Michael K »
|
|
|
|
|
|
Katenka 2003
|
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если человеку больше 65 лет, что у него должно быть указано в свидетельстве о рождении, что подтверждало бы, что он поляк? т.к. родители указаны без национальности, но регистрация в костеле.... это мой отец и в моем свидетельстве указано, что он поляк
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lena.s27
Новенький
|
Добрый вечер. Извиняюсь, что немного не в тему форума, но может быть кому-то будет интересно. Информация для желающих получить среднее образование в Польше. Варшавский полонийный лицей с марта начинает набор учеников, закончивших 9-й класс, в 1,2,3 классы лицея. Школу финансирует Сейм и Сенат Республики Польша. Обучение для детей в с польских семей - бесплатно. Предоставляется возможность проживания в интернате, питание и круглосуточная опека воспитателей. В школе обучается более 60 детей, не только с Беларуси, Украины и Варшавы. Главной задачей учителей и воспитателей школы является то, чтобы молодежь как можно лучше сдала Матуру, а потом могла учиться бесплатно в желанном Вузе в Польше. Школа предлагает много дополнительных занятий, совместные выезды, интересную развивающую и интеграционную программу. По всем вопросам писать в Л.С.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dashabuasha
|
Подскажите, на вопрос Кто такой Ян Павел 2 отвечать- папьеж??? Или нужны еще какие-нибудь факты???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
dashabuasha желательно на все вопросы отвечать развернуто. то есть не только кто он, но и какие-то факты ещё. когда выбрали, откуда он. можете сказать когда умер. назвать кто теперь папа римский
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nika.Matuk
Новенький
|
Сдавала сегодня у пани, беседа легкая, попросила рассказать о себе, спрсила, что знаю о польше и какие знаю традиции. Вопрос-краткий ответ, вопросов по истории не было. Сдавали сегодня человек 25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natasha N
Новенький
|
Здравствуйте, напишите пожалуйста, кто не сдал все-таки по спискам избирателей в Сейм и Сенат?Неужели данная справка из архива уже не подходит для КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Спешу поделиться маленькой радостью! Получила приглашение на размову! Писала 14.12, отписали 17,02 пригласили на 14.04!
P.S. Такое чувство что пропустили весь Март!
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
polsha24.com
Новенький
|
Писали просьбу на размову 14.12 Получили ответ 17.02 Термин размовы 18.04 (вторник) на 9.00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
YULASHA
Новенький
|
Здравствуйте, подскажите можно ли где-нибудь заполнить внесек на замену КП после смены фамилии, возле посольства? Подача документов 20.02 на 09.00 часов, успею ли с утра все это сделать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
YULASHA попробуйте заполнить сами, там ничего сложного, а если не уверены возьмите чистую копию внеска и ручку. чуть что перепишете на месте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
neposhlaya
|
Я сегодня сдавала у пана. Разговаривали о жизни, о работе, о семье. Несколько раз спросил, ощущаю ли я себя полькой.
Пока ждала, узнала у молодого человека, что он приглашение ждал целый год.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Несколько раз спросил, ощущаю ли я себя полькой. Ощущаете?
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
waldus
|
Подскажите, на вопрос Кто такой Ян Павел 2 отвечать- папьеж??? Или нужны еще какие-нибудь факты??? его зовут карол йозеф войтыля Добавлено: 17 Февраль 2017, 20:05:09
Здравствуйте, подскажите можно ли где-нибудь заполнить внесек на замену КП после смены фамилии, возле посольства? Подача документов 20.02 на 09.00 часов, успею ли с утра все это сделать? там есть контора за 7 рублей заполняют.на форуме в услугах по визам по-моему demon777
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|