Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 17:46:00
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Общие вопросы Веры и Мироздания
(Модераторы: Админ, Канопушка) > Тема:

Почему в мире существует зло?

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 18 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Почему в мире существует зло?  (Прочитано 40434 раз)
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 05 Февраль 2010, 12:00:12 »

список конфессий?
все, разрешенные ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ ПО ДЕЛАМ
РЕЛИГИЙ И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Список «святых» книг, пожалуйста? Можешь начать с «ТалМуда», не возражаю. Мне что интересно — «Старшая Эдда» там есть?
Если мой вопрос и на этот раз останется у тебя неясным — переспроси, мне не в тягость и в четвёртый раз переформулировать…

Старшая Эдда у Черноярца уже священная книга  Смеющийся

ИМХО, список хорошего  и плохого у разных народов с начала известных времён имел общие черты в плане животных инстинктов (размножаться хорошо, не размножаться плохо, выжить хорошо, не выжить плохо), но постепенно (на разной скорости!) эти самые моральные нормы и ценности эволюционировали, и выкристализировалось общее ядро (где-то читала про приницпы даосизма с христианскими, иудейскими и мусульманскими очень даже совпадают ).

П.С. Собака любит хозяина за то, что он её кормит. Андрей, вас же не любят ЧУЖИЕ собаки? А что животные умеют ограниченно думать - так это и так известно. Я знаю кучу котов - все индивидуальности, одни гады, вторые - умные и т.д.
Ветер перемен
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #91 : 05 Февраль 2010, 13:12:35 »

надеюсь это не обсуждается, что чувство(совесть, душа) есть у всех
а польза во всём есть, нужно научиться её видеть, брать
Совесть, да есть у всех, только у некоторых она спит под громадными  наслоениями грязи.
Муки совести - самые очистительные.
 Так может стоит подумать лучше  о  совести , а не валяться в грязи, чтобы получить гнойные нарывы  и этим понять пользу? Грустный
to4ka
Гость
« Ответ #92 : 05 Февраль 2010, 13:16:15 »

конечно лучше
но сам знаешь, есть и такие кто не захочет вылезти, пока нарыв не начнется
Andrey_P
Гость
« Ответ #93 : 05 Февраль 2010, 14:36:39 »

П.С. Собака любит хозяина за то, что он её кормит. Андрей, вас же не любят ЧУЖИЕ собаки? А что животные умеют ограниченно думать - так это и так известно.

Я считаю что мы не до конца понимаем насколько они близки к человеку. Конечно, уровень не тот, но многие человечксские  черты присущи и животным в большей степени, чем мы привыкли думать. Но это отдельная тема.

Неверно. Религиозные нормы сформировались из действующих на момент их создания норм. Потому как писавшие все религиозные книги люди не высосали эти нормы из пальца.
это уже вопросы веры - для атеистов есть соотвествующая ветка, кто писал и как - не нам с вами судить

Ну если нельзя утверждать, что писатели священных книг сдули свои принципы с существующих, то в равной степени нельзя и утверждать обратного. Пример со скотоложством неуместен, в афгане религия есть давно, а вот то самое скотоложство присутствует и поныне. Смеющийся

Однако что хорошо и что плохо понимает каждый человек
и это понимание основано на стихе Маяковского?

Нет, понимание есть у каждого человека, в том числе и у массы не читавшей ни маяковского, ни святых книг. Т.е. очевидно что источник не в них. А откуда- я писал выше.

Цитата: Andrey_P от Сегодня в 08:52:40
Кому напомнить
тем кто забыл
пользуются ли они этим шансом - это другой вопрос
не уклоняйтесь от сути

Те кто забыл книжек умных не читают. И без них знают, что поступают плохо. Они не забывают, просто им плевать на то, что их действия идут в разрез с общепринятыми нормами.
to4ka
Гость
« Ответ #94 : 05 Февраль 2010, 14:40:11 »

просто им плевать на то, что их действия идут в разрез с общепринятыми нормами.
и это тоже
но что более важно, они не видят (им плевать) на то, что они наносят вред себе
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 05 Февраль 2010, 15:53:59 »

Нет, понимание есть у каждого человека, в том числе и у массы не читавшей ни маяковского, ни святых книг. Т.е. очевидно что источник не в них. А откуда- я писал выше.
Цитата: Andrey_P от Сегодня в 08:52:40
Кому напомнить
тем кто забыл
пользуются ли они этим шансом - это другой вопрос
не уклоняйтесь от сути

Те кто забыл книжек умных не читают. И без них знают, что поступают плохо. Они не забывают, просто им плевать на то, что их действия идут в разрез с общепринятыми нормами.

А массе инопланетяне сказали?  Смеющийся У всех народов есть устные традиции, но не у всех письменные. И все мы живём в таких традициях. Наши давно основаны на письменных (т.е.той же Библии) + языческие народные, + меняются от цивилизации. И каждый человек понимает, что такое хорошо а что плохо из этих традиций. А не сам по себе.
Ветер перемен
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #96 : 05 Февраль 2010, 16:53:39 »

конечно лучше
но сам знаешь, есть и такие кто не захочет вылезти, пока нарыв не начнется
Так совесть - это как мазь Вишневского, от  нее созревание нарыва ускоряется.  Подмигивающий
Andrey_P
Гость
« Ответ #97 : 05 Февраль 2010, 17:13:18 »

А массе инопланетяне сказали?   У всех народов есть устные традиции, но не у всех письменные. И все мы живём в таких традициях. Наши давно основаны на письменных (т.е.той же Библии) + языческие народные, + меняются от цивилизации. И каждый человек понимает, что такое хорошо а что плохо из этих традиций. А не сам по себе.

Да ну? Когда наши предки, скажем во времена язычества жили себе и не читали библий всяких, то откуда у них были взяты моральные принципы? Они же формируются в процессе развития общества, разве это не понятно? И если кто то начал писать книжечки, в которых обобщал эти принципы, то брал он их не от инопланетян  Смеющийся, а брал их в своем обществе. Просто обобщая накопленный опыт. И традиции и являются обобщением этого опыта.
DemoniSS
Я здесь... с тобой... всё как обычно...
Гродненец
**

Бери же острый меч, разящий колдунов вредящих...

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 05 Февраль 2010, 19:26:03 »

считаю что не о чем спорить...

Добро и зло - субъективное отношение...

Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...
to4ka
Гость
« Ответ #99 : 05 Февраль 2010, 20:09:15 »

то брал он их не от инопланетян, а брал их в своем обществе
если уж вы отрицаете творчество как проявление чего-то неподвластного человеку, дальше эту тему пережёвывать не стОит
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 05 Февраль 2010, 20:59:32 »

Пример со скотоложством неуместен, в афгане религия есть давно, а вот то самое скотоложство присутствует и поныне.
откуда вам это известно?
еще как уместен. в Талмуде есть прямое указание - не оставлять скот на постоялых дворах дикарей - потому что они могли .... овечек,
а так же дикари ("кнааним") занимались инцестом и прочими гадостями
из устной традиции - которая базируется на письменной.
Когда наши предки, скажем во времена язычества жили себе и не читали библий всяких, то откуда у них были взяты моральные принципы?
из язычества - которое являлось их религией

Si vis pacem, para bellum
to4ka
Гость
« Ответ #101 : 05 Февраль 2010, 21:07:53 »

которая базируется на письменной
или они параллельно существуют?
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #102 : 05 Февраль 2010, 21:15:31 »

и так тоже  Улыбка

DemoniSS
Я здесь... с тобой... всё как обычно...
Гродненец
**

Бери же острый меч, разящий колдунов вредящих...

Просмотр профиля
« Ответ #103 : 05 Февраль 2010, 21:51:44 »

Вы спорите о том чего не знаете.

История - события, которые с искажением описаны в субъективных книгах.
Улавливая суть могу сказать, что везде люди рождаются и умирают одинаково, разница в заблуждениях и понимании мира...

Вы можете сотнями годов спорить о фальшивой книге... глупость..

Зло есть поверженное добро...

А добро - победившее зло

Ну как-то так...

Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 05 Февраль 2010, 22:41:02 »

А массе инопланетяне сказали?   У всех народов есть устные традиции, но не у всех письменные. И все мы живём в таких традициях. Наши давно основаны на письменных (т.е.той же Библии) + языческие народные, + меняются от цивилизации. И каждый человек понимает, что такое хорошо а что плохо из этих традиций. А не сам по себе.

Да ну? Когда наши предки, скажем во времена язычества жили себе и не читали библий всяких, то откуда у них были взяты моральные принципы? Они же формируются в процессе развития общества, разве это не понятно? И если кто то начал писать книжечки, в которых обобщал эти принципы, то брал он их не от инопланетян  Смеющийся, а брал их в своем обществе. Просто обобщая накопленный опыт. И традиции и являются обобщением этого опыта.

У них были устные традиции, вот и всё. И там моральные принципы: мать не бей, пленного - в рабство до выкупа и т.д. Причём нравы жёсткие - живи как все, или вон из рода. На голодную смерть.

На основе устной традиции написана письменная - Книга мёртвых Египта, например  Показывает язык
Andrey_P
Гость
« Ответ #105 : 06 Февраль 2010, 08:22:05 »

У них были устные традиции, вот и всё. И там моральные принципы: мать не бей, пленного - в рабство до выкупа и т.д. Причём нравы жёсткие - живи как все, или вон из рода. На голодную смерть.

На основе устной традиции написана письменная - Книга мёртвых Египта, например

Дада. Совершенно верно. Живи как все или ножом по горлу. А если припрется какой нибудь дятел с новым сводом моральных принципов, то его сразу пустят на шашлыки. Поэтому он не мог написать в своих книженциях ничего противоречащего принятым в обществе на текущий момент устоям. Отсюда совершенно ясно видно, что не книги первоисточник-а жизнь..

Добавлено: 06 Февраль 2010, 08:27:25
Пример со скотоложством неуместен, в афгане религия есть давно, а вот то самое скотоложство присутствует и поныне.
откуда вам это известно?

В афгане наших много служило, наблюдали в биноклики. Смеющийся
еще как уместен. в Талмуде есть прямое указание - не оставлять скот на постоялых дворах дикарей - потому что они могли .... овечек,
а так же дикари ("кнааним") занимались инцестом и прочими гадостями

Инцестом как раз занимались не только дикари..Есть примерчики и в уважаемой литературе...

Добавлено: 06 Февраль 2010, 08:28:01
из устной традиции - которая базируется на письменной.

А написавший высосал его из пальца надо полагать...
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #106 : 06 Февраль 2010, 12:07:15 »

На основе устной традиции написана письменная - Книга мёртвых Египта, например

Дада. Совершенно верно. Живи как все или ножом по горлу. А если припрется какой нибудь дятел с новым сводом моральных принципов, то его сразу пустят на шашлыки. Поэтому он не мог написать в своих книженциях ничего противоречащего принятым в обществе на текущий момент устоям. Отсюда совершенно ясно видно, что не книги первоисточник-а жизнь..

Ну так а кто говорит по-другому!!!! Сначала жизнь, потом книги, потом книги влияют на жизнь...
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 06 Февраль 2010, 18:52:08 »

Инцестом как раз занимались не только дикари..Есть примерчики и в уважаемой литературе...
и тем не менее за него раньше - однозначно смертная казнь
Сначала жизнь, потом книги, потом книги влияют на жизнь...
не совсем так
пока Моше был на горе Синай,
остальные успели создать золотого тельца - в лучших египетских традициях,
но получили документ, являвшився полной противоположностью идолопоклонству
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2010, 19:25:34 от gregF » Записан

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #108 : 06 Февраль 2010, 22:30:32 »

и тем не менее за него раньше - однозначно смертная казнь
Сначала жизнь, потом книги, потом книги влияют на жизнь...
не совсем так

Cовсем так. Сначала политеизм, потом монолатрия (все боги - сыновья Эла, но поклонятся одному своему), потом существование локальных культов Я-ве, потом его централизация. И отражалось это в разных книгах  ТаНаХа,  и его разных редакциях (Яхвист, Девторономист и т.д.).
Andrey_P
Гость
« Ответ #109 : 07 Февраль 2010, 08:25:07 »

не совсем так

А что, египтяне тельцу поклонялись? По моему версия о том, что это описание в виде мифа смены эры тельца на эру овна правдоподобнее всего. Хотя глубоко не вникал, но на мой взгляд она выглядит очень достоверно. Ну и идолопоклонство..А что, оно ушло куда то? Поклонение не самому божеству а его изображению или символу процветает сейчас как никогда ранее.
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #110 : 07 Февраль 2010, 13:25:20 »

И отражалось это в разных книгах  ТаНаХа,  и его разных редакциях (Яхвист, Девторономист и т.д.).
дайте ссылочку пожалуйста, а то я таких книг не знаю
как-то не по-нашему звучит и выражу мнение, что это всего лишь гипотезы
А что, египтяне тельцу поклонялись?
я имел в виду склонность к идолопоклонничеству - и вдруг получение монотеизма в классической форме

Поклонение не самому божеству а его изображению или символу процветает сейчас как никогда ранее.
а это не к нам - это к представителям других конфессий

ося
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #111 : 07 Февраль 2010, 18:19:09 »

Почему если бога нет в мире столько страданий?
потому что во Вселенной всего поровну.Материи и антиматерии,света и тьмы,добра и зла.И иначе быть не может,если равновесие нарушится-конец.
Merkaba
Гость
« Ответ #112 : 07 Февраль 2010, 18:21:31 »

зла больше и добро сильнее Веселый...
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 07 Февраль 2010, 19:58:12 »

И отражалось это в разных книгах  ТаНаХа,  и его разных редакциях (Яхвист, Девторономист и т.д.).
я имел в виду склонность к идолопоклонничеству - и вдруг получение монотеизма в классической форме

Поклонение не самому божеству а его изображению или символу процветает сейчас как никогда ранее.

Счас - http://yandex.ru/yandsearch?clid=50368&yasoft=barff&text=%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82&lr=10274 - выбирайте желаемое...
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #114 : 07 Февраль 2010, 20:35:48 »

Счас - http://yandex.ru/yandsearch?clid=50368&yasoft=barff&text=%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82&lr=10274 - выбирайте желаемое...
это всего лишь гипотезы - не больше

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 08 Февраль 2010, 13:50:07 »

это всего лишь гипотезы - не больше

Да, но есть гипотезы логически выверенные и опирающиеся на факты, а есть которые опираются на иррациональное...
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #116 : 08 Февраль 2010, 20:13:11 »

Да, но есть гипотезы логически выверенные и опирающиеся на факты, а есть которые опираются на иррациональное...
логически выверенные кем?
по Вашей ссылке - на втором месте сайт небезызвестного Кураева?
это что ли "эксперт"? Смеющийся

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #117 : 08 Февраль 2010, 23:20:35 »

логически выверенные кем?
по Вашей ссылке - на втором месте сайт небезызвестного Кураева?
это что ли "эксперт"? Смеющийся

Дословно выбрали желаемое?  Подмигивающий Кураев затесался средь пшеницы ... Там лучше 1 и 4 ссылки... Идеала нет нигде, но наиболее подходящая та версия,которая разумным путём решает противоречия...
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 09 Февраль 2010, 10:47:02 »

Дословно выбрали желаемое?   Кураев затесался средь пшеницы ... Там лучше 1 и 4 ссылки... Идеала нет нигде, но наиболее подходящая та версия,которая разумным путём решает противоречия..
милая Carmiss@ - через пятьдесят лет будет еще 20 гипотез, и что?
не стоит прогибаться под изменчивый мир (с)  Улыбка

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 09 Февраль 2010, 14:00:11 »

Дословно выбрали желаемое?   Кураев затесался средь пшеницы ... Там лучше 1 и 4 ссылки... Идеала нет нигде, но наиболее подходящая та версия,которая разумным путём решает противоречия..
милая Carmiss@ - через пятьдесят лет будет еще 20 гипотез, и что?
не стоит прогибаться под изменчивый мир (с)  Улыбка

И каждому будет дано по вере его (с)
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 18 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: