moura
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
Я люблю Гродненский форум!
|
 |
« : 26 Февраль 2008, 15:47:50 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2012, 20:12:23 от Tigresss »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Irishka
|
А я вот думаю, как мне свою орхидейку пересадить... Корни проросли в отверстия для стока воды на дне горшка и как ее из него извлечь? Они ведь поломаются все...
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А я вот думаю, как мне свою орхидейку пересадить... Корни проросли в отверстия для стока воды на дне горшка и как ее из него извлечь? Они ведь поломаются все...
вроде рекомендуют сначала погрузить в воду на определённое время, как при поливании, корни напитаются и станут более эластичными
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Irishka побрызгайте на них водичкой, станут мягче. Ну если не получится легко вытянуть, попробуйте дырки увеличить - если у вас пластиковый горшочек. Я только вот пересаживала свою с такими же корнями проросшими - все получилось без проблем)
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Спасибо. А я вот еще думаю, сейчас пересаживать или попозже, потому что только вот новый цветонос расти начал?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
У меня тоже начал расти, только недавно отцвела и опять собирается - так можно вообще не дождаться) а вы только из-за корней хотите пересадить? У меня кроме корней и полуразложившийся субстрат был, крупные кусочки коры были только в самом верху горшка.
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Вообще-то да, из-за корней. Кора вроде нормальная.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Ну если только из-за корней, то можно подождать еще) самый главный критерий для пересадки - качество коры и здоровое ли растение. Если все ок, то пересаживать пока не обязательно.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
А вось у мяне таксама ёсць пытанне. Фаленопсісы растуць у мяне даўно, праблем асабліва не ўзнікала. Летам на цветаносе завязалася маладая разетка. Раней таксама яна спрабавала, але, на жаль, кот скідваў вазон і цветанос ламаўся. Зараз два ліста, 5 і 8 см. Так калі яго трэба адсажваць? Вядома, не раней вясны. Калі аптымальна? Ці ёсць шанцы, калі раптам, ттт, зломіцца зарана? І хто як укараняў - толькі ў сфагнуме?
|
|
|
|
diznova
|
Летам на цветаносе завязалася маладая разетка. Ух ты! Я думала, что детки вылазят только рядом с основным растением 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Беларусачка, добры вечар;) прыемна размаўляць на роднай мове;) Адсажваць дзетку лепш, калі з'явяцца у яе свае карэньчыкі. Так што хай расце пакуль. Ну а ўкараняць лепш у сфагнуме. Будзе час напішу, недзе чытала, трэба пашукаць.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Tigresss, дзякую за салідарнасць і хуткі адказ! Я так разумею, што свае карані ў яе пачнуць з'яўляцца толькі пасля 4-5 ліста. Вельмі хочацца самой паспрабаваць архідэю з нуля вырасціць! Мацярынская ў мяне зусім старая, пабітая і не цвіце гады 3, хоць раней па 2 разы на год, да 9 кветак. Атрымаецца - падзялюся ўражаннямі!
|
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Tigresss, дзякуй вялікі за спасылку!!! Шмат карыснай інфармацыі з малюнкамі. Для сябе з таго артыкулу яшчэ адзначыла параду, пра якую ведаць - ведаеш, ды ніяк не зоймешся... Дзённічак садавода. 10 год, як магу назваць сябе вопытным любіцелям, а ўпарадкаваць так і не вазьмуся. Добрая нагода пачаць! Чаго і ўсім жадаю!
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Ну если только из-за корней, то можно подождать еще) самый главный критерий для пересадки - качество коры и здоровое ли растение. Если все ок, то пересаживать пока не обязательно.
Растение то здоровое, но уже горшок на бок валится, потому что корней много проросло в дно  Все-таки, наверное, пересажу.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Беларусачка калiласка:) Irishka ну тогда пересаживай, удачи!
|
|
|
|
|
|
|
lirka
Гродненец
|
Подскажите, недавно заметила что у орхидеи вылезла стрелка, под листиком спрятавшись, это что будет такая же палка на котрой цветы растут, а что это значит - растение разростается что ли?
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Это новый цветонос. Просто снова будет цвести орхидея.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Подскажите, недавно заметила что у орхидеи вылезла стрелка, под листиком спрятавшись, это что будет такая же палка на котрой цветы растут, а что это значит - растение разростается что ли?
вы так пишете, как будто на вас нападает армия плодящихся фаленопсисов  стрелочка это хорошо  , будут цветочки. Или корень  А я сегодня купила кору, буду после выходных рассаживать свои орхидейки. Кстати, на пакете написано "предварительно пропарить" это как?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
в духовке или микроволновке можно прожарить. Пропарить очень уж мудрено сказано;)
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
спасибо, а то я про духовку тут что-то читала, а вот про пропарить... уже и вправду собралась на водяной бане 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Barbie я свою в микроволновке минут 5 на максимум. Потом два дня пахло лесом дома 
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
А я купила вчера в Алми грунт для орхидей, наш беларуский. 6 тыс за мешочек - уже кора пропаренная + керамзит
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
девочки, а ещё вопрос, может глупый, но как именно её пересаживать? В смысле сначала в пустой горшок корни опустить, а потом кору засыпать или как? 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
На дно горшка керамзит или крупные куски коры немного, потом поставить орху и аккуратно засыпать между корней. Можно на верх сфагнума положить немного,если есть.
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
А я купила вчера в Алми грунт для орхидей, наш беларуский. 6 тыс за мешочек - уже кора пропаренная + керамзит и еще там есть удобрение (тоже недорогое - примерно 3-4 тыс  )
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
а сейчас нужно удобрять орхидеи? или уже весной?
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Tigresss
|
анфиса сча мои растят цветоносы поэтому я удобряю. У моих фалов периода покоя ярко выраженного нет в этом году. Так что до образования бутонов удобрять буду.
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
и моя сейчас цветет, наверное, надо подкормить... а удобрение только специальное для орх нужно, или можно просто для цветущих??
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Tigresss
|
Если твоя орха недавно купленная, то удобрять не надо, она итак накормленная на год вперед. А если давно живет, то можно. Раньше я свои поливала для просто цветущих, но в половинной концентрации. Потом купила Бона Форте в Алми для орх. 8 тыщ стоило. Теперь им удобряю.
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
да, 1,5 месяца она у меня, значит не буду пока удобрять  спасибо за советы 
|
|