Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 12:00:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Орхидея дома!

Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 58 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Орхидея дома!  (Прочитано 188602 раз)
moura
Молодой Гродненец
*

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« : 26 Февраль 2008, 15:47:50 »

Полезная инфа
сайт на все случаи жизни:  http://www.orchidee.ws/
форум: http://orchids.targlif.com
Статья о поливе: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=331.0
Удобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0
Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0
Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0
Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0
Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/
Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idx

Прошу прощения если повторяюсь или кому-то эта тема не интересна, но может кто-то захочет побеседовать об этих и других прекрасных цветах, поделится опытом и успехами... Подмигивающий
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2012, 20:12:23 от Tigresss » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
diznova
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #361 : 13 Октябрь 2010, 00:37:18 »

Выкинула эти куски и просушила оставшееся хорошее в микроволновке
это как? Шокирован
Кстати у меня на второй орхидейке опали несколько бутонов, это от недостатка влаги или света? Или просто их было сильно много? (цвело 3шт и в бутонах еще 14-ть)

Волшебный сундук Турецкой одежды   http://forum.grodno.net/index.php?topic=2901076.0
МИР АКСЕССУАРОВ - резинки и заколки для деток, товары для творчества! https://forum.grodno.net/index.php?topic=3143430.2490
Barbie
Гость
« Ответ #362 : 13 Октябрь 2010, 09:17:40 »

и я вчера стала счастливой обладательницей орхидеи. Большую брать побоялась, обидно будет если загнётся, взяла тот сорт, которые невысокие (а были вообще такие мини орхидейки с мини-цветочками, красивые-красивые! Улыбка).
Кстати после этого в гипере видела стеклянные горшки для орхидеи, там так и было написано, что для орхидей,  но они были без дырочек внизу  В замешательстве Не знаю
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #363 : 13 Октябрь 2010, 09:32:02 »

diznova высыпаешь  кору и просушиваешь, вот и все, польешь потом через пару дней, опрыскивать будешь - хватит этого. На фалах цветок может держаться до трех месяцев, если уж очень быстро опадают - может пересушиваешь.

Добавлено: 13 Октябрь 2010, 09:33:00
Barbie стеклянные горшки можно использовать как кашпо, а если спец по орхам - тогда уже как горшок. Но лучше все равно как кашпо:)
Barbie
Гость
« Ответ #364 : 13 Октябрь 2010, 10:43:45 »

да, уже прочитала, что это такое кашпо с поднятой серединкой, чтоб вода в нём была, но корней не касалась. Надо будет подумать над такой покупкой. А пока мне время пересаживать придёт (сказали через года полтора), то, надеюсь уже проблем с горшками не будет.

Вот кстати моя новинка:
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #365 : 13 Октябрь 2010, 12:46:10 »

Barbie, красивая, тоже желтенькую охота. А на счет пересадки - я б не слушала продавцов. Орхидеи пересаживают действительно - раз в 2-3 года - взрослые экземпляры, молодые - чаще. Но вы ведь не знаете, сколько по времени она растет в этом грунте. Надо смотреть само состояние субстрата, и тогда решать - пересаживать или нет. А продавцы у нас такие, что и раз в пять лет говорят пересаживать. Так что лучше почитайте в сети про содержание, чем слушайте продавцов:) Я своих пересаживала всех сразу после цветения.
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #366 : 13 Октябрь 2010, 13:17:38 »

у меня уже второй год орхидея. В первый год не пересаживала, а сейчас вот после цветения хотела, погуглила и оказалось, что корни у меня в росте и пересаживать нельзя, а тут она опять у неё росточек вылез, цвести будет... Надеюсь Улыбка

Корреспондент  Тут
Barbie
Гость
« Ответ #367 : 20 Октябрь 2010, 22:34:17 »

у меня в коре орхидеи какие-то микроскопические жучки завелись. Что делать?
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #368 : 20 Октябрь 2010, 22:44:18 »

Не знаю, может хотя бы кору достать и прокалить ее хорошенько. Как обрабатывать инсектицидами орхи  и можно ли, я не в курсе. А на сколько мелкие жучки? На подур не похожи (они прыгают)?
Barbie
Гость
« Ответ #369 : 20 Октябрь 2010, 22:56:18 »

эти вроде ползают и такие бледно-коричнево-прозрачные...
Может переполивала.... хотя я раз в неделю купаю и каждый день сверху опрыскиваю.
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #370 : 20 Октябрь 2010, 23:00:24 »

хотя я раз в неделю купаю и каждый день сверху опрыскиваю.
эээ, по-моему это зачасто.

Поливать орхидеи нужно ТОЛЬКО тогда, когда СУБСТРАТ, в котором они растут, ПОЛНОСТЬЮ ПРОСОХНЕТ! Покупая новую орхидею, мы часто видим на этикетке надпись "Поливать раз в неделю" - это в корне не правильно!!! При уходе за орхидеями НЕЛЬЗЯ ориентироваться на какое-то определённое количество дней, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как его состав, размер горшка, влажность воздуха в помещении, освещение, общая температура содержания и т.п. Так например, с момента последнего полива орхидея просыхала 5 дней, а сейчас начались дожди, стало пасмурно и прохладно, и теперь уже субстрат просохнет не раньше, чем через 20 дней, а потом станет солнечно и жарко, и он просохнет всего лишь за 2 дня. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний его слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Для того, чтобы правильно определить время следующего полива орхидеи, во-первых, нужно навскидку запомнить вес только что политого горшка, и когда он станет (опять же навскидку) в половину легче, орхидею можно будет смело поливать. Во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри.

ПРАВИЛО №2: Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Лучший способ избежать этого - использовать дренаж. Толстый слой дренажа (4 см) обеспечит хорошее стекание воды, обезопасив тем самым корневую систему от загнивания. В качестве дренажа можно использовать крупные кусочки коры, пенопласт, керамзит и кору пробкового дерева (подробнее ...).

http://www.orchidee.ru/anfanger/giessen/giessen.htm
Я свою,к  слову поливаю примерно раз в две недели,и не опрыскиваю ниразу Улыбка))

Корреспондент  Тут
Barbie
Гость
« Ответ #371 : 20 Октябрь 2010, 23:19:36 »

ясно. Попробую не поливать, может высохнет кора и жучки сами помрут.
Спасибо.
Namorada
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #372 : 20 Октябрь 2010, 23:25:44 »

Орхидею купила еще весной. Принесла домой не могла нарадоваться. Только через неделю опали все цветки, мне говорили,что можно обрезать цветонос, но я как-то не решилась. Потом нечаянно обломала часть цветоноса. Вот с тех пор никакого продвижения, листья растут, а цветонос не движется. Может надо цветонос обрезать. Что делать?Непонимающий Помогите пожалуйста, если кто знает!!!!!!!!!!

darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #373 : 21 Октябрь 2010, 09:20:11 »

Если цветонос не сохнет, обрезать его не надо!

Попробуйте поставить орхидею в затемненное место. Пусть постоит там месяц.
А после выставьте на светлое место (только чтобы прямые солнечные лучи на нее не попадали) и начните удобрять спец. удобрением для орхидей.

Моя знакомая так сделала. У нее орхидея без движения стояла 9 месяцев. Только листья росли. Сейчас проснулась почка, растет... Скоро цвести будет.
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #374 : 21 Октябрь 2010, 10:22:26 »

Barbie а кора, в которой у вас орха растет - покупная или сами собирали - варили?
Namorada
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #375 : 21 Октябрь 2010, 10:46:11 »

darjush_ka спасибо за совет.... Так и сделаю.... Улыбка

Barbie
Гость
« Ответ #376 : 21 Октябрь 2010, 22:12:44 »

Barbie а кора, в которой у вас орха растет - покупная или сами собирали - варили?
покупная, моя орхидейка с момента покупки только полторы недели дома.
Скорее всего действительно переполивала. Теперь только осталось выяснить, если подсушить временно кору, эти жучки сами помрут или их травить чем-то надо?
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #377 : 21 Октябрь 2010, 22:20:00 »

Barbie смотря какие жучки- если от перелива, то должны сдохнуть по идее, а если нет...то лучше от них избавляться другим способом. Надо почитать в сети. Я в теме "Полезные ссылки" давала ссылку на книгу Хессайона по орхам- скачайте себе,пригодится я думаю. Заодно и про вредителей глянете:)
PARISanka
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #378 : 25 Октябрь 2010, 15:37:09 »

Подскажите, пож-та, если кора - труха, то надо пересаживать орхидею? А ее надо пересаживать, когда она отцветет, или не ждать этого? И где продается кора для орхидей? Спасибо.
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #379 : 25 Октябрь 2010, 16:55:18 »

лучше пересадить, конечно. Кора бывает в магазине на жд вокзале Мон букет. Ну и в лесу насобирать можно. Если оставить в трухе-есть опасность загнивания, да и питаться орхе нечем будет. Я бы пересадила. Свой фаленопсис я пересаживала на прошлой неделе- только на пользу ему пошло Подмигивающий удачи вам:)
PARISanka
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #380 : 26 Октябрь 2010, 15:13:15 »

Спасибо! Только уточните,ждать пока отцветет или нет?
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #381 : 26 Октябрь 2010, 15:31:00 »

Честно сказать- я свои пересаживала во время цветения. Смотря сколько бутонов раскрытых- у меня цвели больше полугода. Я столько ждать не выдержала бы. Поэтому пересаживала. Все прошло хорошо, бутоны и цветы орха не скидывала. Если будете пересадивать, перед тем, как вытряхивать кору- смочите или обрызгайте корни - они станут эластичнее, сухие быстро ломаются.
PARISanka
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #382 : 26 Октябрь 2010, 16:17:02 »

Все побежала за корой, спасибочки  Улыбка
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #383 : 26 Октябрь 2010, 16:25:13 »

khotsim удачи:)
Barbie
Гость
« Ответ #384 : 26 Октябрь 2010, 23:39:42 »

рассмотрела сегодня свою орхидею ещё раз  Улыбка
короче, у меня там по сути два стебля, соответсвенно два цветка, и у одного тоже был цветонос, но он обрезан под корень. Интересно, есть ли у этого второго цветка шанс ещё цвести?
ещё у меня там когда я купила было три распустившихся цветка, а один мааааааленькой почечкой, так вот эта почка засохла  Плачущий, но распустившиеся чувствуют себя прекрасно, мот просто этот маленький не выдержал смены обстановки...
и ещё.. Смеющийся когда корни отпиваются и становятся зелёными. то по ним видны такие прерывистые белые линии в виде точечек, не хаотичные, а именно в одну прерывистую линию, посмотрела на сайте, таких болезней корней не приводится (пока посмотрела, что там приводится, чуть не обрыгалась  Тошнит, простите). Это всё-таки норма или нет? У остальных корни однородно зелёные?
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2010, 23:59:51 от Barbie » Записан
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #385 : 27 Октябрь 2010, 09:41:51 »

Barbie вы сейчас про ту орху, желтенькую? Если два стебля-значит с деткой она у вас. Здорово. Можно попытаться разделить. Ну а так вроде все нормально у вас:)
Barbie
Гость
« Ответ #386 : 27 Октябрь 2010, 10:27:11 »

Barbie вы сейчас про ту орху, желтенькую? Если два стебля-значит с деткой она у вас. Здорово. Можно попытаться разделить. Ну а так вроде все нормально у васУлыбка
она не совсем жёлтенькая, она кремовая, а внутри розовая  Улыбка
Деткой это назвать трудно, скорее сестра  Смеющийся, так как они одинакового размера. Так вот в этой второй сестре я нашла обрезанный засохший цветонос, может см 3 длинной, а дальше обрезан. Есть у неё шансы пустить ещё один цветоносик?
Когда решу, что орхидея окончательно у меня прижилась и я с ней справляюсь, то при пересадке рассажу на две  Улыбка
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #387 : 27 Октябрь 2010, 14:55:18 »

Строит глазки здорово в любом случае:) сухой цветонос можете обрезать. А цвести ваша сестра или брат точно должна:) фалы самые неприхотливые, на мой взгляд, орхидеи. Вот ванды-те еще капризули.
darina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #388 : 28 Октябрь 2010, 16:11:31 »

подскажите где можно купить какой-нибудь необычный вид орхидеи или расцветки редкой. или может кто-нибудь может отросток дать)))
видела на Короне
только не в цветочном магазине, а еще какой-то ролет открылся в ряду возле стены
зал то ли Б то ли В
такие прикольные были

Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #389 : 28 Октябрь 2010, 16:14:17 »

Ванда, она дорогая но, красивая на Короне в Лютике в зале Бъ И в Алми сейчас есть дендробиумы неплохие. В зале Г ( о нем говорила наверняка Дарина) может что и есть, но вчера было место закрыто. 279 номер кажется.
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #390 : 29 Октябрь 2010, 14:54:28 »

Sanika http://forum.grodno.net/index.php?topic=19470.0 вот тут фотка ее, там ток один цветок, полностью ее я не фоткала. Темно-фиолетовый цвет, но фото синий получился.  160 тысяч, до этого был завоз таких же но чуть другого оттенка по 180. Кто-то купил аж две сразу... везет людям)
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 58 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт