moura
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
Я люблю Гродненский форум!
|
 |
« : 26 Февраль 2008, 15:47:50 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2012, 20:12:23 от Tigresss »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
diznova
|
Выкинула эти куски и просушила оставшееся хорошее в микроволновке это как?  Кстати у меня на второй орхидейке опали несколько бутонов, это от недостатка влаги или света? Или просто их было сильно много? (цвело 3шт и в бутонах еще 14-ть)
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
и я вчера стала счастливой обладательницей орхидеи. Большую брать побоялась, обидно будет если загнётся, взяла тот сорт, которые невысокие (а были вообще такие мини орхидейки с мини-цветочками, красивые-красивые!  ). Кстати после этого в гипере видела стеклянные горшки для орхидеи, там так и было написано, что для орхидей, но они были без дырочек внизу 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
diznova высыпаешь кору и просушиваешь, вот и все, польешь потом через пару дней, опрыскивать будешь - хватит этого. На фалах цветок может держаться до трех месяцев, если уж очень быстро опадают - может пересушиваешь.
Добавлено: 13 Октябрь 2010, 09:33:00 Barbie стеклянные горшки можно использовать как кашпо, а если спец по орхам - тогда уже как горшок. Но лучше все равно как кашпо:)
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
да, уже прочитала, что это такое кашпо с поднятой серединкой, чтоб вода в нём была, но корней не касалась. Надо будет подумать над такой покупкой. А пока мне время пересаживать придёт (сказали через года полтора), то, надеюсь уже проблем с горшками не будет. Вот кстати моя новинка: 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Barbie, красивая, тоже желтенькую охота. А на счет пересадки - я б не слушала продавцов. Орхидеи пересаживают действительно - раз в 2-3 года - взрослые экземпляры, молодые - чаще. Но вы ведь не знаете, сколько по времени она растет в этом грунте. Надо смотреть само состояние субстрата, и тогда решать - пересаживать или нет. А продавцы у нас такие, что и раз в пять лет говорят пересаживать. Так что лучше почитайте в сети про содержание, чем слушайте продавцов:) Я своих пересаживала всех сразу после цветения.
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
у меня уже второй год орхидея. В первый год не пересаживала, а сейчас вот после цветения хотела, погуглила и оказалось, что корни у меня в росте и пересаживать нельзя, а тут она опять у неё росточек вылез, цвести будет... Надеюсь 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
у меня в коре орхидеи какие-то микроскопические жучки завелись. Что делать?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Не знаю, может хотя бы кору достать и прокалить ее хорошенько. Как обрабатывать инсектицидами орхи и можно ли, я не в курсе. А на сколько мелкие жучки? На подур не похожи (они прыгают)?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
эти вроде ползают и такие бледно-коричнево-прозрачные... Может переполивала.... хотя я раз в неделю купаю и каждый день сверху опрыскиваю.
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
хотя я раз в неделю купаю и каждый день сверху опрыскиваю. эээ, по-моему это зачасто. Поливать орхидеи нужно ТОЛЬКО тогда, когда СУБСТРАТ, в котором они растут, ПОЛНОСТЬЮ ПРОСОХНЕТ! Покупая новую орхидею, мы часто видим на этикетке надпись "Поливать раз в неделю" - это в корне не правильно!!! При уходе за орхидеями НЕЛЬЗЯ ориентироваться на какое-то определённое количество дней, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как его состав, размер горшка, влажность воздуха в помещении, освещение, общая температура содержания и т.п. Так например, с момента последнего полива орхидея просыхала 5 дней, а сейчас начались дожди, стало пасмурно и прохладно, и теперь уже субстрат просохнет не раньше, чем через 20 дней, а потом станет солнечно и жарко, и он просохнет всего лишь за 2 дня. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний его слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Для того, чтобы правильно определить время следующего полива орхидеи, во-первых, нужно навскидку запомнить вес только что политого горшка, и когда он станет (опять же навскидку) в половину легче, орхидею можно будет смело поливать. Во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри. ПРАВИЛО №2: Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Лучший способ избежать этого - использовать дренаж. Толстый слой дренажа (4 см) обеспечит хорошее стекание воды, обезопасив тем самым корневую систему от загнивания. В качестве дренажа можно использовать крупные кусочки коры, пенопласт, керамзит и кору пробкового дерева (подробнее ...). http://www.orchidee.ru/anfanger/giessen/giessen.htmЯ свою,к слову поливаю примерно раз в две недели,и не опрыскиваю ниразу  ))
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ясно. Попробую не поливать, может высохнет кора и жучки сами помрут. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Если цветонос не сохнет, обрезать его не надо!
Попробуйте поставить орхидею в затемненное место. Пусть постоит там месяц. А после выставьте на светлое место (только чтобы прямые солнечные лучи на нее не попадали) и начните удобрять спец. удобрением для орхидей.
Моя знакомая так сделала. У нее орхидея без движения стояла 9 месяцев. Только листья росли. Сейчас проснулась почка, растет... Скоро цвести будет.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Barbie а кора, в которой у вас орха растет - покупная или сами собирали - варили?
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie а кора, в которой у вас орха растет - покупная или сами собирали - варили?
покупная, моя орхидейка с момента покупки только полторы недели дома. Скорее всего действительно переполивала. Теперь только осталось выяснить, если подсушить временно кору, эти жучки сами помрут или их травить чем-то надо?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Barbie смотря какие жучки- если от перелива, то должны сдохнуть по идее, а если нет...то лучше от них избавляться другим способом. Надо почитать в сети. Я в теме "Полезные ссылки" давала ссылку на книгу Хессайона по орхам- скачайте себе,пригодится я думаю. Заодно и про вредителей глянете:)
|
|
|
|
|
|
|
PARISanka
Гродненец
|
Подскажите, пож-та, если кора - труха, то надо пересаживать орхидею? А ее надо пересаживать, когда она отцветет, или не ждать этого? И где продается кора для орхидей? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
лучше пересадить, конечно. Кора бывает в магазине на жд вокзале Мон букет. Ну и в лесу насобирать можно. Если оставить в трухе-есть опасность загнивания, да и питаться орхе нечем будет. Я бы пересадила. Свой фаленопсис я пересаживала на прошлой неделе- только на пользу ему пошло  удачи вам:)
|
|
|
|
|
|
|
PARISanka
Гродненец
|
Спасибо! Только уточните,ждать пока отцветет или нет?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Честно сказать- я свои пересаживала во время цветения. Смотря сколько бутонов раскрытых- у меня цвели больше полугода. Я столько ждать не выдержала бы. Поэтому пересаживала. Все прошло хорошо, бутоны и цветы орха не скидывала. Если будете пересадивать, перед тем, как вытряхивать кору- смочите или обрызгайте корни - они станут эластичнее, сухие быстро ломаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
рассмотрела сегодня свою орхидею ещё раз  короче, у меня там по сути два стебля, соответсвенно два цветка, и у одного тоже был цветонос, но он обрезан под корень. Интересно, есть ли у этого второго цветка шанс ещё цвести? ещё у меня там когда я купила было три распустившихся цветка, а один мааааааленькой почечкой, так вот эта почка засохла  , но распустившиеся чувствуют себя прекрасно, мот просто этот маленький не выдержал смены обстановки... и ещё..  когда корни отпиваются и становятся зелёными. то по ним видны такие прерывистые белые линии в виде точечек, не хаотичные, а именно в одну прерывистую линию, посмотрела на сайте, таких болезней корней не приводится (пока посмотрела, что там приводится, чуть не обрыгалась  , простите). Это всё-таки норма или нет? У остальных корни однородно зелёные?
|
|
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2010, 23:59:51 от Barbie »
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Barbie вы сейчас про ту орху, желтенькую? Если два стебля-значит с деткой она у вас. Здорово. Можно попытаться разделить. Ну а так вроде все нормально у вас:)
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie вы сейчас про ту орху, желтенькую? Если два стебля-значит с деткой она у вас. Здорово. Можно попытаться разделить. Ну а так вроде все нормально у вас  она не совсем жёлтенькая, она кремовая, а внутри розовая  Деткой это назвать трудно, скорее сестра  , так как они одинакового размера. Так вот в этой второй сестре я нашла обрезанный засохший цветонос, может см 3 длинной, а дальше обрезан. Есть у неё шансы пустить ещё один цветоносик? Когда решу, что орхидея окончательно у меня прижилась и я с ней справляюсь, то при пересадке рассажу на две 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
 здорово в любом случае:) сухой цветонос можете обрезать. А цвести ваша сестра или брат точно должна:) фалы самые неприхотливые, на мой взгляд, орхидеи. Вот ванды-те еще капризули.
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
подскажите где можно купить какой-нибудь необычный вид орхидеи или расцветки редкой. или может кто-нибудь может отросток дать))) видела на Короне только не в цветочном магазине, а еще какой-то ролет открылся в ряду возле стены зал то ли Б то ли В такие прикольные были
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Ванда, она дорогая но, красивая на Короне в Лютике в зале Бъ И в Алми сейчас есть дендробиумы неплохие. В зале Г ( о нем говорила наверняка Дарина) может что и есть, но вчера было место закрыто. 279 номер кажется.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Sanika http://forum.grodno.net/index.php?topic=19470.0 вот тут фотка ее, там ток один цветок, полностью ее я не фоткала. Темно-фиолетовый цвет, но фото синий получился. 160 тысяч, до этого был завоз таких же но чуть другого оттенка по 180. Кто-то купил аж две сразу... везет людям)
|
|
|
|
|
|
|
|