moura
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
Я люблю Гродненский форум!
|
 |
« : 26 Февраль 2008, 15:47:50 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2012, 20:12:23 от Tigresss »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
diznova
|
Девочки, помогите! У моей орхидейки появилось большое бурое пятно на листе (на ощупь- не мягкое). Что делать и как избежать таких пятен в будущем, что я не так сделала? Цветки все на месте, даже стал распускаться новый бутон. Фото сделаю завтра днем, чтоб было хорошо видно.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
diznova посмотрим завтра, и корни посмотрите обязательно. Да и расскажете, как ухаживаете за ней, тогда можно будет попытаться узнать, в чем проблема.
|
|
|
|
|
|
|
diznova
|
Я еще особо не ухаживаю, она у меня только 2 недели. Один раз полила в прошлый вторник, сегодня решила посмотреть, пора ли поливать и заметила это пятно, а корни зелененькие и еще "почва" влажная, она у меня стоит в глубине комнаты
Добавлено: 14 Сентябрь 2010, 20:03:42 Вот сделала фото, не дождалась до завтра... 1- сам листик с пятном, 2- корни в горшке, 3- что это за бугорок на конце росточка (новый корень или цветонос?)
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Бугорок похож на корешок, из сфагнума лучше пересадить - могли перелить. А пятно похоже на боюсь.. болячка какая-то Гляньте вот тут http://www.orchidee.ru/krankheiten/bakterien/pectobacterium/pectobacterium.htm тут про орхи как раз и вот тут еще - http://iplants.ru/bolezn.htm Вообще я бы с горшка достала и все корни просмотрела. Орха уже большая, чтобы в сфагнуме сидеть. Еще такие пятнышки могут быть от обморожений, но сейчас то ведь не холодно...настолько. Я бы может обработала фугницидом каким. Н а Короне в зале Г женщина продает таблетки Бона Форте от грибковых и бактериальных заболеваний. Очень удобно. Сама купила себе для мединиллы и так еще про запас - всего 600 р. стоят. Разбавлять на 5 литров одну. Так что я бы купила - пусть будут. И еще обработала бы. Добавлено: 14 Сентябрь 2010, 21:20:19 Татьяна ХХХ, Тань, подскажи, что делать) у тебя опыта побольше с ними. Плиз)
|
|
|
|
|
|
|
diznova
|
Спасибо, завтра поеду на корону. Орха уже большая, чтобы в сфагнуме сидеть. А во что тогда сажать, и когда пересаживать, после цветения? А если достать и посмотреть корни, что именно искать, гнилые? И что с ними делать? За ссылки спасибо, буду просвещаться...
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
по порядку-на Короне в зале "г" - ряд вдоль стены- напротив окон- то есть большая сторона прямоугольника( прямоугольником считаем сам зал) Там женщина в цветочном павильоне,светленькая. Зовут Валентина. Может есть еще где-нибудь таблетки эти,не знаю. Но мне подсказали к ней подъехать. Можете на всякий пожарный взять фото своего листа. Если она не будет против-покажете. У нее дома очень много орх-умеет с ними обращаться. Надеюсь,она вам поможет разобраться,что к чему. Про пересадку-я своих держу в смеси сосновой коры (можно взять в лесу-опавшую только, в ней меньше смол), угольков - их беру с печки или мангала, немного сфагнума тоже ее помешает (у вас он уже есть в горшке) готовый субстрат для орх видела в магазине на жд вокзале Мон букет- который ближе к зоопарку. Еще может быть в Лютике на Короне в зале Б (Ряд у окон) Если обнаружите гнилые корни - режьте до здоровой ткани, чуть просушите и срезы обработайте углем или корицей. Хотя могут быть корни и здоровые. Может начинается все на листьях. Тогда придется чикануть его. В любом случае - спросите у цветочников. На жд милая женщина торгует, всегда можно обратиться с вопросом. Удачи вам! И не паникуйте, фаленопсисы- те еще живчики! Главное не тянуть время и вовремя помочь. И еще такой вопрос - а где орху брали?
|
|
|
|
|
|
|
diznova
|
Спасибо за подробное разъяснение. Я почитала статью про болезни, мне кажется что у меня из за обильного полива появилось это пятно, в комнате очень холодно, вот и не просохла почва... Хотя на "гниль" по описанию не очень похоже (пятно совсем не мягкое, может просто еще не успело размягчиться...) Надеюсь что моя красавица поправиться Орхидею покупала в Зеленом мире.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Окей, тогда за таблетками и будем лечить. Орхидея наверное за 22 рубля- я такую же подруге купила... Мы ее уже пересадили неделю назад, почти сразу после покупки. Все ок, ничего не появилось на листьях. Так что думаю, поможем вашей справиться;)
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна ХХХ
Новенький
|
Вот сделала фото, не дождалась до завтра... 1- сам листик с пятном, 2- корни в горшке, Судя по вашим условиям - это болезнь связанная с влагой корней, сыростью. На корнях-коричневатые пятнышки, срочно нужно пересаживать в кору.Не забудьте перед употреблением ее прокипятить хотя бы пол-часика и хорошо-шорошо высушить, иначе кора в горшке будет плесневеть.При пересадке серые гнилые корни срежете, если они будут. Скажите, пятно появилось постепенно или сразу? У меня похожее пятно было от солнечного ожога(оно не мягкое , а плотное), если бы вы не описали свои условия, то я бы сходу сказала, что это возможно солнечный ожог. 
|
|
|
|
|
|
|
diznova
|
Орхидея наверное за 22 рубля- я такую же подруге купила... Да, подсказала подруга, а так давно мечтала об орхидее, то сразу поехала и купила. По сравнению с другими ценами, то это очень по-божески  Скажите, пятно появилось постепенно или сразу? Пятно появилось на 4-5 день после полива. И сразу - вчера не было-сегодня есть, я ей каждый день любуюсь, так что заметила бы, если постепенно разросталось, а так сразу большое и не растет и не становится мягким... Ожог -вряд ли, в комнате достаточно для этого темно. А пересаживать можно, когда орхидея цветет? У меня еще не все бутоны распустились... Или подождать?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
diznova Пересаживать очень даже нужно! Я свои все фаленопсисы пересаживала цветущие, а если к тому же проблемы - то тем более. В этом году моим очень досталось) раза три их пересаживала - цвели, хоть бы что и ни одного цветка не сбросили. Только аккуратно, не поломайте корешки здоровые. Подружка такую же пересадила, без всяких эксцессов обошлось. Так что горшок в руки и вперед:)
|
|
|
|
|
|
|
diznova
|
Понятно, нужно идти за корой. А подойдет кора дуба из аптеки?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
diznova неа, надо сосновую... у меня есть лишняя- могу дать)
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
sweet mama, знаете у меня похожий случай был когда орхидейка стояла под прямыми солнечными лучами на восточном окне. Может попробуйте поставить в слегка затененное место?
|
|
|
|
|
|
|
mirita
|
Девочки, расскажите мне поподробнее: как Вы пересаживаете свои орхидеи? Надо вытряхнуть всю старую кору, а как засыпать новую? Корни не ломаются?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Вытряхиваем старую,если она уже разложилась, а так не надо дергать. А чтоб корешки стали более гибкими-опрыснуть можно их водой. Ну и все вроде. Если вдруг отломается-присыпьте углем толченым или актвированным, что в таблетке, если нет-можно даже корицей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Tiggrass
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте, девочки. Давно поглядывала в эту темку и любовалась вашими красавицами. Полторы недели назад получила в подарок орхидейку - не могла налюбоваться. Полила 1 раз погружением теплой кипечёной водой и через пару дней заметила подгнивший корешок у стенки горшка  . Прочитала уже много чего, нужно спасать мою красавицу, т.е. я купила грунт для орх и при пересадке удалю гнилые корешки и присыплю углем. Но все равно возникли вопросы: горшок наверно лучше оставить прежний (вместе с грунтом был горшок, но он просто ограмадным кажется  ) или всеж купить чуть больше уже? купила на короне таблетки Боне Форте (от бактерий и грибка)- наверно обработаю до пересадки или лучше после? и грунт у меня совсем сухой, наверное надо его немного полить перед посадкой и садить во влажный? Буду очень благодарна за советы  .
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Красивущий у вас фаленопсис, поздравляю! Если корни не торчат из дренажных отверстий- оставляйте старый горшок. Обрабатывать табоетками Бона форте вам сейчас только для профилактики, не лечить. Гнилой корешок, если он есть- будет расползаться в руках - просто отрежьте и все, срез чуть полсушить и обработать. Ну если боитесь поливать-обрызгивайте первыз пару дней, а потом уж и польете! И не бойтесь, фаленопсис-очень благодарная орхидея- все у вас получится;)
|
|
|
|
|
|
|
|
Tiggrass
Молодой Гродненец
|
Красивущий у вас фаленопсис, поздравляю! Если корни не торчат из дренажных отверстий- оставляйте старый горшок. Обрабатывать табоетками Бона форте вам сейчас только для профилактики, не лечить. Гнилой корешок, если он есть- будет расползаться в руках - просто отрежьте и все, срез чуть полсушить и обработать. Ну если боитесь поливать-обрызгивайте первыз пару дней, а потом уж и польете! И не бойтесь, фаленопсис-очень благодарная орхидея- все у вас получится;)
Спасибо. Цитата: Tiggrass от Вчера в 23:53:22т.е. я купила грунт для орх где? Выше писали: в цветочном магазинчике Мон Букет - на ж/д напротив лестниц где-то. ( на второй фотке рядом с моей орхой). Только вместе с горшком (очень большим) 15.000 бел.руб. А на Короне в зале Б нету.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Марусечка то что корни торчат вверх - не значит, что надо пересаживать. Пересаживаем в новую кору тогда, когда от старой уже мало чего осталось. Или если орха в сфагнуме сидит. Все большие - а у тебя большая) сейчас пересаживать не надо. Ну корни тока глянуть )
Добавлено: 21 Сентябрь 2010, 12:31:19 Специально для Марусечки:) Вот мои сухие корни, и что потом с ними стало. Сам корешок у фаленопсисов покрыт веламеном - именно он и высыхает, а внутри сам корень может быть совсем даже живой. Поэтому резать сухие не надо, они потом могут начать расти дальше - при смене ухода на оптимальный. Как раз на фотке видно этот засушенный и потом начавший расти дальше.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 12:31:19 от Tigresss »
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Ох, девочки, была я в Польше, а там разные-разные по 19 злотых, большие и красивые... Эххх...
А почему эхх? Разве нельзя провозить через границу??
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Альгуня
|
Ох, девочки, была я в Польше, а там разные-разные по 19 злотых, большие и красивые... Эххх...
А почему эхх? Разве нельзя провозить через границу?? Можно, но там надо + еще какую-то сумму платить за фитосбор  Ну и нас было загружено всё.. Я просто вздыхаю по поводу цен на цветы... Там ща по акции можно было разных экзотичных купить от 4 до 8 злотых
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Вчера получила в подарок от мужа желтенькую орхидейку, давно хотела и именно желтую  
|
|
|
|
|
|
|
Kimulechka™
|
анфиса, какой у вас муж внимательный! Поздравляю с приобретением такой красавицы. Пусть растет и радует глазки.
|
|
|
|
Бесконечность не предел! © 
|
|
|
анфиса
|
Спасибо! А муж внимательный, но это подарок к поводу. Девочки, а как у вас растут Лапушкины детки? Моя бедолажка уже 3 раза пересаженная - в первый раз посадила в кору, но она через неделю вся заплесневела, пересадила в керамзит, но видно ей там не очень понравилось, а теперь снова пересадила в кору, уже пустила маленький росточек от корня, надеюсь пойдет в рост... А вообще они очень живучие, моя после стольких мытарств не растет, но и не пропадает...
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
Девочки, а как у вас растут Лапушкины детки? У меня хорошо растет 
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
Девушки, а кто-нить в курсе, в Зеленом мире еще есть дешевые орхидейки? А то я с малышом аж на Вишневце...
|
|
|
|
|
|
|
|