Lillit Vanilla
|
 |
« : 19 Январь 2013, 01:03:05 » |
|
Необходимость данной темы назрела. У меня явных несколько причин: (1) собственный опыт владельца собак (попадание в хлопотные/неприятные/конфликтные ситуации), (2) зачастую негативный опыт тех, кто решает проблемы поведения на консультациях по воспитанию/дрессировке собак, (3) человеческий фактор не-владельцев собак.Предлагаю совместно сформулировать ПРАВИЛА поведения владельцев собак, что хотя бы у читающих позволит взрастить понимание КУЛЬТУРЫ владельцев собак. В БЫТУ 1. Занимайтесь воспитанием (дрессировкой) собаки независимо от породы, возраста и надежд на то, что "она сама все поймет" (например: собаку нужно учить правилам поведения с чужими людьми, собаками, удобному хождению на поводке, командам на подзыв ("ко мне") и фиксирующим командам ("сидеть"/"лежать"/"жди")). 2. Маленькие по росту собаки требуют такого же воспитания, что и большие (например: если собака маленькая, это не оправдывает ее "приставаний" (облаивания, бесконтрольного перемещения) к большим собакам) - собаки оценивают друг друга не только по размеру. 3. Дети не должны выгуливать собак без поводка ВООБЩЕ. Дети не должны выгуливать крупных собак даже на поводках! 4. Дети не должны приближаться к чужим собакам (особенно, если выгуливают собаку маленького размера или щенка) даже, если ведут свою на поводке. 5. Выходя из своего дома, в случае присутствия бесконтрольно бродящей/гуляющей соседской собаки, попросите хозяина подозвать к себе его собаку, а лучше - взять ее на поводок. Если хозяин Вашу просьбу игнорирует, настаивайте. Если опять игнорирует, предупредите, что Вы (а не Ваша собака) будете предпринимать адекватные меры, если бесконтрольно гуляющая собака будет назойливо приставать к Вашей, идущей с Вами на поводке. 6. Нет 100%-й гарантии положительного исхода знакомства с неизвестной собакой, поэтому, если Вы видите мирно гуляющую собаку без поводка рядом с владельцем, отзовите свою собаку и возьмите ее на поводок, а не разрешайте Вашей собаке мчаться за "знакомством" к той собаке. Не важно, кто из этих двух владельцев первым увидит приближающуюся собаку с хозяином, и кто первым возьмет собаку на поводок! Вы правильно поступите, не допустив негативного исхода такого знакомства. 7. Если Вам известны сильные стороны Вашей собаки, а также слабые стороны чужой собаки, неправильно самоутверждать Вашу собаку на слабостях чужой. 8. Вы, как владелец собаки, не являетесь собственником мест общего пользования (дворов, полян, пустырей и т.п.), поэтому, если Вас просят взять собаку на поводок и дать возможность выгуливаться поодаль с другой собакой, проявите такт и понимание, возьмите собаку на поводок и выгуливайте ее на поводке. 9. Входя и выходя из подъезда, убедитесь в том, что Ваша собака не мешает передвигающимся там же людям - не все люди любят собак, у некоторых может быть приобретенный страх нахождения рядом с собаками, а у других - проблемы со здоровьем, а дети могут быть испуганы просто от неожиданности. Проходите на коротком поводке, а если видите, что человек/ребенок ведет себя нестандартно, объясните ему спокойно, какое поведение Вы от него ожидаете по отношению к собаке. 10. Если Ваша собака нездорова, пожалуйста, не водите ее в места, где выгуливаются многие собаки - это элементарное уважение к здоровым собакам! 11. Владельцы течных сук должны уважительно относится к владельцам кобелей! Измените Ваш маршрут выгула. Будьте терпеливы к тем кобелям, которые, возможно, сорвутся за Вашей собакой, и хозяину кобеля будет тяжело взять своего питомца под контроль. Вы, и только Вы, знаете причину такого поведения, а, значит, Вы ответственны за то, что, как минимум, даже не предупреждаете владельцев о течке Вашей суки заблаговременно, приходя на общий выгул собак (что уже по сути - возмутительно!). 12. В остальных вопросах содержания домашних собак руководствоваться Правилами содержания домашних собак, кошек а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834) (вопросы регистрации, вакцинации против бешенства, выгула и т.п.) В ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ 13. Не спускать животных с поводка внутри ветеринарных клиник, запрещать собакам там подбирать и обнюхивать территорию, прилегающую к ветклинике. 14. Для уменьшения риска распространения заразных болезней не контактировать с другими животными внутри и рядом с ветклиникой, не заходить в кабинет приёма без приглашения. 15. Непривитых щенков и котят держать ТОЛЬКО на руках, не допускать их контакта с другими животными в ветклинике, в очереди ожидания приема. 16. Агрессивных, крупных, трусливых животных, если проблема не очень серьёзная (плановые вакцинации), то не тянуть насильно в ветклинику, а попросить врача подойти к машине, если такая возможность имеется. 17. Владельцы крупных, агрессивных, неуравновешенных в поведении собак, а также владельцы, которые не могут контролировать (по разным причинам) собственную собаку, на прием в ветклинику должны приносить намордник (халти) и одевать его при первой необходимости или по требованию ветеринарного врача. Если владельцы вышеупомянутых собак не имеют намордника (халти) для собственной собаки, они ОБЯЗАНЫ выполнить предложенный им в ветклинике вариант (одеть предложенный намордник или халти, зафиксировать положение пасти при помощи иных средств и т.п.) для обеспечения безопасной работы ветеринарного врача. 18. Будьте взаимовежливы! Поймите, пожалуста, тяжесть и последствия возникшей ситуации, если на прием поступило животное, требующее СРОЧНОЙ, безотлагательной помощи, - уступите Вашу очередь, ведь никто не застрахован он подобных ситуаций в будущем! НА ВЫСТАВКЕ 19. ...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2015, 15:23:09 от Lillit Vanilla »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Лисёна
|
мою белку покусал типаовчар на левонабережной в 3 месяца. Прокусил ухо, которое упало, отломал кусок клыка. как потом выяснилось собака часто нападает на других и всегда гуляет без поводка. Ну наорала я на хозяина, ну отпинал он его ногами и дальше пошли БЕЗ ПОВОДКА  Не ходим мы больше по утрам на набережную  Виноват хозяин - а страдает собака 
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
хозяин виноват всегда: потому что выбрал не подходящую ему породу, потому что не воспитал, потому что не занимается собакой, потому что безответственный. а собака - жертва обстоятельств
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
Vrednaya
|
B.Sun уж тявканье мелкой собаки и здоровенной псины я отличить в состоянии. Да это и не важно, а какое право имеет хозяин выгуливать свою собаку ночь без поводка?
|
|
|
|
|
|
|
Vrednaya
|
B.Sun хотите поговорить на эту тему со мой? Могу в гости Вас пригласить  Здесь не вижу смысла обсуждать кто, как и по каким критериям что определяет...
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
Vrednaya, Вы соответствуете своему нику  . пришли в тему, рассказали сомнительную историю как чуть не заработали выкидыш из-за того, что облаяла собака. Вам объяснили, что бояться-то и нечего было, а Вы полезли в бутылку. Не стОит 
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
Vrednaya
|
elina почему в бутылку? Всего лишь предложила прийти в гости на чай, раз так интересуют подробности этой истории. Просто я смотрю на форуме что не напиши, то не так написала, то не такое слово как надо или ещё что... Чего к мелочам прицепились? Наверно просто заняться нечем... Или нужно было историю на всю страницу написать со всеми подробностями?
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
ой, не надо подробностей  подозреваю, там будет еще больше нестыковок  . Не стоило вообще о такой истории рассказывать. больше похоже на раздувание очередной страшилки совершенно верно. через пару дней может заработать "сломанный телефон" и пойдут по городу слухи, что знакомая соседки моей бывшей коллеги по будущей работе из-за этих гадских собак ребенка потеряла на 9-м месяце
|
|
|
|
|
|
|
Parazit
|
Не не на 9-ом а на 10-ом, а потм родила прямо возле лающей собаки а собака сразу схватила зубами ребенка и оттарабанила к себе в стаю и вырастет скоро еще один Маугли.  А если по теме - как бы темно не было, собаку все равно можно увидеть даже если она черная, это раз. Два - у меня в деревне собака размером с переростка пикинесса - кг так 6-7, зато когда лает то голос как у ооочень болшого дога....Это два. А вообще че вы ходите беременная по ночам по темным переулкам, там же могут быть не только собаки но и ЛЮДИ неадекватные, а вот это значительно страшнее и обычным ГАВ может не закончится.... И еще в защиту хозяина (может я и не права) я выхожу ночью, когда все нормальные люди спят погулять со своей гиперактивной собакой...Та с радостным лаем бегает за мячиком - а тут Вы из-за угла, пугаете собаку.  (ну надеюсь поняли, что последнее - шутка)
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
Всем гуляющим на поводках и тем, кто лезет к гуляющим на поводках, посвящается:
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
Laila
|
я выхожу ночью, когда все нормальные люди спят погулять со своей гиперактивной собакой что ты врешь - ты после Колыханки в 21.00 спать ложишься!
|
|
|
|
|
|
|
Parazit
|
это я не про себя а от імені хозяіна собакі, которая гавкнуть посмела...я своих спускаю только в деревне, там двор намертво огорожен 
|
|
|
|
|
|
|
isara
|
Ну чесное слово, чего зная свою мнительность тегатся среди ночи по улице... собачка-несобачка, бомжи, алканафты мало ли чего напугать может. Беречь себя и дитенка надо, а не на острые ощущения нарываться, а потом врагов искать. Какой хозяин собачки может додуматься, что в 11 вечера вокруг тетеньки беременные. Вероятность примерно такая же как и возвращающиеся дети из садика.
|
|
|
|
|
|
|
эрюся
|
. Берите пожалуйста своего малюпасика на поводок хоть на дороге, тем более если он вас абсолютно не слушается, тем более что вы переходите в неположенном месте, не смотря на то что рядом 3 пешеходных перехода. как я с вами согласна!У нас в районе куча йорок ,но все хозяева думают ,что собы адекватные- переходя дорогу не берут на поводок!
|
|
|
|
|
|
|
lepl
|
Vrednaya, а вы уверены, что та собачка не была на поводке? Вы же её не видели? Был песик на рулетке 8-ми метровой или на 10 метровом брезенте? уж историю раздули  . вас из темноты глубокой ночью обгавкала собака, которую Вы даже не увидели, собачка вменяемая: хозяин позвал и песик вернулся. всё...пипец! Выкидыш от собачьего гавка  да, собак в общественном месте надо выгуливать на поводке, но кляп в пасти - это уже перебор  имхо Здесь обсуждаются история, когда собака пыталась напасть на человека У меня от "простого" гавка в спину произошла отслойка плаценты. Счастье, что в конце концов с ребёнком стало всё нормально - она родилась тяжёленькая (в смысле здоровья). И это за неделю до родов. А если бы раньше, боюсь моей 19-летней дочи не было бы. Свою собаку отпускаю с поводка только на даче в деревне. И на длинном поводке она тоько тогда, когда её видно.
|
|
|
|
|
|
|
Училко!
|
У меня от "простого" гавка в спину произошла отслойка плаценты. Вот......... а больше вас ничего не могло напугать, это же все случайность и собака не виновата, что вы испугались......
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
а у меня была угроза выкидыша после мата продавца в магазе - значит, всем продавцам кляп в рот!
|
|
|
|
|
|
|
ochumelaya
|
Возле нашего дома постоянно (ежедневно) одна гуляет вечно голосящая собаченция болонистого вида. Если ее выпустила хозяйка погулять и она на улице пройти мимо становится проблемой. Да она не кусается и вроде бы как даже теоретически вреда никому не причиняет. Но изо дня в день из месяца в месяц уже накопилось раздражение на нее и на хозяйку. Придушить обоих очень хочется  .
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
ochumelaya, а высказать своё недовольство хозяйке пробовали? перед тем как душить?  Это выглядит абсурдно, но вполне вероятно, хозяйка считает, что она все делат правильно, собака ником не мешает. Совет из личного опыта, так у нас во дворе бегал особо смелый двортерьер обгавкивая и провоцируя мою собаку, после 100500 рывка поводка я сообщила тете, что вообще-то собака должна быть на поводке. Конечно же тетя на поводок блохоносца не взяла, но по крайней мере увидев нас подзывает тузика. Моя проблема решена 
|
|
|
|
|
|
|
ochumelaya
|
Я не одна накопившая недовольство собачкой, многие уже ходили поговорить))) Хозяйка бабулька она редко сама из дома выползает, ссылается на то что у нее больная нога, а собачке бедненькой нужно в туалет... вот хозяйка совсем одну ее и выпускает. Раньше ну как-то не обращала я на нее особого внимания. Но вот чет поднакопила раздражение. Особенно раздражает когда нужно быстро пройти через двор, торопишься куда-то, или в руках сумки тяжелые, а ЭТО гавкающее встанет на пути и разрывается.
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
Необходимость данной темы назрела. У меня явных несколько причин: (1) собственный опыт владельца собак (попадание в хлопотные/неприятные/конфликтные ситуации), (2) зачастую негативный опыт тех, кто решает проблемы поведения на консультациях по воспитанию/дрессировке собак, (3) человеческий фактор не-владельцев собак.Предлагаю совместно сформулировать ПРАВИЛА поведения владельцев собак, что хотя бы у читающих позволит взрастить понимание КУЛЬТУРЫ владельцев собак. В БЫТУ 1. Занимайтесь воспитанием (дрессировкой) собаки независимо от породы, возраста и надежд на то, что "она сама все поймет" (например: собаку нужно учить правилам поведения с чужими людьми, собаками, удобному хождению на поводке, командам на подзыв ("ко мне") и фиксирующим командам ("сидеть"/"лежать"/"жди")). 2. Маленькие по росту собаки требуют такого же воспитания, что и большие (например: если собака маленькая, это не оправдывает ее "приставаний" (облаивания, бесконтрольного перемещения) к большим собакам) - собаки оценивают друг друга не только по размеру. 3. Дети не должны выгуливать собак без поводка ВООБЩЕ. Дети не должны выгуливать крупных собак даже на поводках! 4. Дети не должны приближаться к чужим собакам (особенно, если выгуливают собаку маленького размера или щенка) даже, если ведут свою на поводке. 5. Выходя из своего дома, в случае присутствия бесконтрольно бродящей/гуляющей соседской собаки, попросите хозяина подозвать к себе его собаку, а лучше - взять ее на поводок. Если хозяин Вашу просьбу игнорирует, настаивайте. Если опять игнорирует, предупредите, что Вы (а не Ваша собака) будете предпринимать адекватные меры, если бесконтрольно гуляющая собака будет назойливо приставать к Вашей, идущей с Вами на поводке. 6. Нет 100%-й гарантии положительного исхода знакомства с неизвестной собакой, поэтому, если Вы видите мирно гуляющую собаку без поводка рядом с владельцем, отзовите свою собаку и возьмите ее на поводок, а не разрешайте Вашей собаке мчаться за "знакомством" к той собаке. Не важно, кто из этих двух владельцев первым увидит приближающуюся собаку с хозяином, и кто первым возьмет собаку на поводок! Вы правильно поступите, не допустив негативного исхода такого знакомства. 7. Если Вам известны сильные стороны Вашей собаки, а также слабые стороны чужой собаки, неправильно самоутверждать Вашу собаку на слабостях чужой. 8. Вы, как владелец собаки, не являетесь собственником мест общего пользования (дворов, полян, пустырей и т.п.), поэтому, если Вас просят взять собаку на поводок и дать возможность выгуливаться поодаль с другой собакой, проявите такт и понимание, возьмите собаку на поводок и выгуливайте ее на поводке. 9. Входя и выходя из подъезда, убедитесь в том, что Ваша собака не мешает передвигающимся там же людям - не все люди любят собак, у некоторых может быть приобретенный страх нахождения рядом с собаками, а у других - проблемы со здоровьем, а дети могут быть испуганы просто от неожиданности. Проходите на коротком поводке, а если видите, что человек/ребенок ведет себя нестандартно, объясните ему спокойно, какое поведение Вы от него ожидаете по отношению к собаке. 10. Если Ваша собака нездорова, пожалуйста, не водите ее в места, где выгуливаются многие собаки - это элементарное уважение к здоровым собакам! 11. Владельцы течных сук должны уважительно относится к владельцам кобелей! Измените Ваш маршрут выгула. Будьте терпеливы к тем кобелям, которые, возможно, сорвутся за Вашей собакой, и хозяину кобеля будет тяжело взять своего питомца под контроль. Вы, и только Вы, знаете причину такого поведения, а, значит, Вы ответственны за то, что, как минимум, даже не предупреждаете владельцев о течке Вашей суки заблаговременно, приходя на общий выгул собак (что уже по сути - возмутительно!). 12. В остальных вопросах содержания домашних собак руководствоваться Правилами содержания домашних собак, кошек а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834) (вопросы регистрации, вакцинации против бешенства, выгула и т.п.) В ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ 13. Не спускать животных с поводка внутри ветеринарных клиник, запрещать собакам там подбирать и обнюхивать территорию, прилегающую к ветклинике. 14. Для уменьшения риска распространения заразных болезней не контактировать с другими животными внутри и рядом с ветклиникой, не заходить в кабинет приёма без приглашения. 15. Непривитых щенков и котят держать ТОЛЬКО на руках, не допускать их контакта с другими животными в ветклинике, в очереди ожидания приема. 16. Агрессивных, крупных, трусливых животных, если проблема не очень серьёзная (плановые вакцинации), то не тянуть насильно в ветклинику, а попросить врача подойти к машине, если такая возможность имеется. 17. Владельцы крупных, агрессивных, неуравновешенных в поведении собак, а также владельцы, которые не могут контролировать (по разным причинам) собственную собаку, на прием в ветклинику должны приносить намордник (халти) и одевать его при первой необходимости или по требованию ветеринарного врача. Если владельцы вышеупомянутых собак не имеют намордника (халти) для собственной собаки, они ОБЯЗАНЫ выполнить предложенный им в ветклинике вариант (одеть предложенный намордник или халти, зафиксировать положение пасти при помощи иных средств и т.п.) для обеспечения безопасной работы ветеринарного врача. 18. Будьте взаимовежливы! Поймите, пожалуста, тяжесть и последствия возникшей ситуации, если на прием поступило животное, требующее СРОЧНОЙ, безотлагательной помощи, - уступите Вашу очередь, ведь никто не застрахован он подобных ситуаций в будущем! НА ВЫСТАВКЕ 19. ...
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 11:09:26 от NATA_sha »
|
|
 #dog4uby
|
|
|
Фатиния
|
И еще можно добавить- обязательно убирать за своими питомцами! Это же так просто ( пакетики есть везде ) .
|
|
|
|
|
|
|
Чернышёв Максим
|
Полезные правила, можно бы расширить и поделить на подпункты типа: 1 на выгуле, 2 на выставке, 3 в вет. клинике, 4 общие правила поведения и тп. К правилам поведения в клинике стоит добавить - не спускать животных с поводка внутри ветеринарных клиник, не подбирать и не обнюхивать ничего вблизи. - для уменьшения риска распространения заразных болезней не контактировать с другими животными внутри и рядом с клиникой, не заходить в кабинет приёма без приглашения. - не привитых щенков и котят держать ТОЛЬКО на руках, не допускать их контакта с другими животными. - агрессивных, крупных, трусливых животных если проблема не очень серьёзная (плановые вакцинации, то не тянуть насильно в клинику, а попросить врача подойти к машине.
PS если автор не против, то я распечатаю эти правила и повешу в зале ожидания.
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
Я - только за, это очень сильно поможет нам самим!
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
Фатиния
|
Я - только за, это очень сильно поможет нам самим! И мы всеми нашими лапами за! 
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
Набросаю от себя НА ВЫСТАВКЕ 1. Выгуливайте собаку в стороне от ринга. Если ваша собачка покакала или её стошнило - УБЕРИТЕ, не надо с глупым хихиканьем уходить в другую сторону. К середине выставки около каждого ринга стойкий запах фекалий. 2. Не пускайте по ветру вычесанную шерсть и не подпихивайте её ножкой под стоящую рядом машину, во-первых, плохая примета, во-вторых, на кого-то её надует... 3. Не стойте с собакой у ринга, если ваш выход через 40 мин. 4. Не обсуждайте ЧУЖИХ собак, если вы не стоите в ринге с бейджем "эксперт" 5. спрашивайте разрешения погладить собаку, или хотя бы не гладьте со спины. как-то так...
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
UPD 
|
|
|
|
|
|
|
Училко!
|
elinaкакая хорошая картинка!!!!! Прямо в точку...... а то меня бесят люди с мелкими собаками, которые их спускают со совами пусть познакомятся......... а моя собака не знакомится, ей хорошо со мной и всем пофиг, что она весит 45 кг и мне приходится ее держать, хотя так хочется самой пнуть этих "тупых" хозяев или просто спустить своего крокодильчика, что бы не напрягаться ка и они в этот момент 
|
|
|
|
|
|
|
Фатиния
|
а моя собака не знакомится, ей хорошо со мной и всем пофиг Вот , вот- у нас Глашутка такая дама.А потом когда их трое, то
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
а моя восторженная дура весит 24 кг, она-то поиграет, только я боюсь, что подбегайцы могут хрустнуть в ненужных местах. вот и кричу - осторожно, у меня опасная собака 
|
|
|
|
|
|
|
RIKK
|
NATA_sha - со многим согласна, но у меня четкое убеждение,что Вы владелец кобеля породы средних размеров.
|
|
|
|
|
|
|
|