Lillit Vanilla
|
 |
« : 19 Январь 2013, 01:03:05 » |
|
Необходимость данной темы назрела. У меня явных несколько причин: (1) собственный опыт владельца собак (попадание в хлопотные/неприятные/конфликтные ситуации), (2) зачастую негативный опыт тех, кто решает проблемы поведения на консультациях по воспитанию/дрессировке собак, (3) человеческий фактор не-владельцев собак.Предлагаю совместно сформулировать ПРАВИЛА поведения владельцев собак, что хотя бы у читающих позволит взрастить понимание КУЛЬТУРЫ владельцев собак. В БЫТУ 1. Занимайтесь воспитанием (дрессировкой) собаки независимо от породы, возраста и надежд на то, что "она сама все поймет" (например: собаку нужно учить правилам поведения с чужими людьми, собаками, удобному хождению на поводке, командам на подзыв ("ко мне") и фиксирующим командам ("сидеть"/"лежать"/"жди")). 2. Маленькие по росту собаки требуют такого же воспитания, что и большие (например: если собака маленькая, это не оправдывает ее "приставаний" (облаивания, бесконтрольного перемещения) к большим собакам) - собаки оценивают друг друга не только по размеру. 3. Дети не должны выгуливать собак без поводка ВООБЩЕ. Дети не должны выгуливать крупных собак даже на поводках! 4. Дети не должны приближаться к чужим собакам (особенно, если выгуливают собаку маленького размера или щенка) даже, если ведут свою на поводке. 5. Выходя из своего дома, в случае присутствия бесконтрольно бродящей/гуляющей соседской собаки, попросите хозяина подозвать к себе его собаку, а лучше - взять ее на поводок. Если хозяин Вашу просьбу игнорирует, настаивайте. Если опять игнорирует, предупредите, что Вы (а не Ваша собака) будете предпринимать адекватные меры, если бесконтрольно гуляющая собака будет назойливо приставать к Вашей, идущей с Вами на поводке. 6. Нет 100%-й гарантии положительного исхода знакомства с неизвестной собакой, поэтому, если Вы видите мирно гуляющую собаку без поводка рядом с владельцем, отзовите свою собаку и возьмите ее на поводок, а не разрешайте Вашей собаке мчаться за "знакомством" к той собаке. Не важно, кто из этих двух владельцев первым увидит приближающуюся собаку с хозяином, и кто первым возьмет собаку на поводок! Вы правильно поступите, не допустив негативного исхода такого знакомства. 7. Если Вам известны сильные стороны Вашей собаки, а также слабые стороны чужой собаки, неправильно самоутверждать Вашу собаку на слабостях чужой. 8. Вы, как владелец собаки, не являетесь собственником мест общего пользования (дворов, полян, пустырей и т.п.), поэтому, если Вас просят взять собаку на поводок и дать возможность выгуливаться поодаль с другой собакой, проявите такт и понимание, возьмите собаку на поводок и выгуливайте ее на поводке. 9. Входя и выходя из подъезда, убедитесь в том, что Ваша собака не мешает передвигающимся там же людям - не все люди любят собак, у некоторых может быть приобретенный страх нахождения рядом с собаками, а у других - проблемы со здоровьем, а дети могут быть испуганы просто от неожиданности. Проходите на коротком поводке, а если видите, что человек/ребенок ведет себя нестандартно, объясните ему спокойно, какое поведение Вы от него ожидаете по отношению к собаке. 10. Если Ваша собака нездорова, пожалуйста, не водите ее в места, где выгуливаются многие собаки - это элементарное уважение к здоровым собакам! 11. Владельцы течных сук должны уважительно относится к владельцам кобелей! Измените Ваш маршрут выгула. Будьте терпеливы к тем кобелям, которые, возможно, сорвутся за Вашей собакой, и хозяину кобеля будет тяжело взять своего питомца под контроль. Вы, и только Вы, знаете причину такого поведения, а, значит, Вы ответственны за то, что, как минимум, даже не предупреждаете владельцев о течке Вашей суки заблаговременно, приходя на общий выгул собак (что уже по сути - возмутительно!). 12. В остальных вопросах содержания домашних собак руководствоваться Правилами содержания домашних собак, кошек а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834) (вопросы регистрации, вакцинации против бешенства, выгула и т.п.) В ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ 13. Не спускать животных с поводка внутри ветеринарных клиник, запрещать собакам там подбирать и обнюхивать территорию, прилегающую к ветклинике. 14. Для уменьшения риска распространения заразных болезней не контактировать с другими животными внутри и рядом с ветклиникой, не заходить в кабинет приёма без приглашения. 15. Непривитых щенков и котят держать ТОЛЬКО на руках, не допускать их контакта с другими животными в ветклинике, в очереди ожидания приема. 16. Агрессивных, крупных, трусливых животных, если проблема не очень серьёзная (плановые вакцинации), то не тянуть насильно в ветклинику, а попросить врача подойти к машине, если такая возможность имеется. 17. Владельцы крупных, агрессивных, неуравновешенных в поведении собак, а также владельцы, которые не могут контролировать (по разным причинам) собственную собаку, на прием в ветклинику должны приносить намордник (халти) и одевать его при первой необходимости или по требованию ветеринарного врача. Если владельцы вышеупомянутых собак не имеют намордника (халти) для собственной собаки, они ОБЯЗАНЫ выполнить предложенный им в ветклинике вариант (одеть предложенный намордник или халти, зафиксировать положение пасти при помощи иных средств и т.п.) для обеспечения безопасной работы ветеринарного врача. 18. Будьте взаимовежливы! Поймите, пожалуста, тяжесть и последствия возникшей ситуации, если на прием поступило животное, требующее СРОЧНОЙ, безотлагательной помощи, - уступите Вашу очередь, ведь никто не застрахован он подобных ситуаций в будущем! НА ВЫСТАВКЕ 19. ...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2015, 15:23:09 от Lillit Vanilla »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
SWETa_tochka
|
хотя признаюсь честно- мы гуляем без поводка, но только в лесу или на олее в Румлево Мы тоже без повдка в лесу и в Румлёво. Встретимся - подерёмся  . Мой чудик тоже уже начал на кобелиные разборки нарываться.
|
|
|
|
|
|
|
|
SWETa_tochka
|
Мы тоже без повдка в лесу и в Румлёво Вы кто? Может уже дрались?  Неееее!!! С бульдогами пока не приходилось.
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана45
|
но на помощь нам пришёл чей-то бульдог, тоже на свободном выгуле. Подбежал со зловещим рыком и вцепился в ротвейлера фирменной хваткой. Кажется это мои гуляли хоть раз на пользу драчливость пошла 
|
|
|
|
 <br /> 
|
|
|
|
Laila
|
 Надо было спросить, может ему денег одолжить на длинную рулетку? Добавлено: [time]Wed Mar 5 10:04:02 2014[/time]
Кстати, в марте сельсоветы начинают отстрел собак (говорят, что получили такие полномочия в связи с профилактикой бешенства), которые бегают за заборами - в ошейниках или без, без разницы! Это прямая информация из Путришского с\с, к которому относится Зарица. Почему-то там особенно (хотя может везде так...) безответственно относятся к собакам хозяева - там море домашних собак в ошейниках бегают прямо вдоль дороги. К сожалению, участь их будет печальна - смерть под колесами или после отстрела. А на форуме не раз люди из Зарицы искали безуспешно своих собак, скоро снова шквал поисков начнется...
|
|
|
|
|
|
|
|
AlinkaZ
|
Кстати, в марте сельсоветы начинают отстрел собак (говорят, что получили такие полномочия в связи с профилактикой бешенства), которые бегают за заборами - в ошейниках или без, без разницы! Это прямая информация из Путришского с\с, к которому относится Зарица. Почему-то там особенно (хотя может везде так...) безответственно относятся к собакам хозяева - там море домашних собак в ошейниках бегают прямо вдоль дороги. К сожалению, участь их будет печальна - смерть под колесами или после отстрела.
А на форуме не раз люди из Зарицы искали безуспешно своих собак, скоро снова шквал поисков начнется... Капец. Побегу завтра-послезавтра предупреждать народ...
|
|
|
|
|
|
|
Rozhka
|
сегодня произошла неприятная ситуация:гуляем с Винтиком(он как всегда на поводке,хоть он и мелкий но всё же собака!)из-за поворота на нас вылетает французский бульдог!(тигровый,на нём красный ошейник с шипами,явно не из наших,не из местных) и нападает на малого!Как я успела его выхватить просто сама незнаю,а мужик преспокойно берёт собаку на поводок и ещё возмущается,мол лазят тут всякие!Собаке видете-ли побегать не дают! на нас тоже нападала дворняга большая, причём Бублик гулял на поводке с моим ребёнком((( мелочь мою лохматую тот кобель схватил и начал мутузить(((( без повреждений обошлось, но малыш ещё долго визжал от испуга у сына на руках. я на визг выбежала из дома и на него же сбежались наш двор и соседний... короче, хозяйка того кобеля сказала: ой, он очень добрый, просто на маленьких собак нападает, потому что думает что это кошка.... без комментариев... а кошки, бля, не люди... опрадалась, блин...
|
|
|
|
спорить с дураком, всё равно, что играть в шахматы с голубем. он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать всем как он тебя уделал
|
|
|
Laila
|
на маленьких собак нападает, потому что думает что это кошка.... без комментариев... а кошки, бля, не люди... опрадалась, блин...  и уж прямо пес не определяет щенок или кот перед ним! Он, наверное, кроме того, что жутко "добрый", еще и слепой и без нюха...
|
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
Поднимем тему. В общем, ситуация такая. Купили мы квартиру, над нами живет семья с собакой. Собака большая, я так понимаю метис немецкой овчарки и дворняги, полностью черного цвета. Как выяснилось, собака абсолютно невоспитанная и неуправляемая, агрессивная и к людям и к животным.
Недели две назад вечером я выгуливал своего французского бульдога, уже почти поднялся к дверям квартиры, как услышал звук открывающейся двери наверху и собака сломя голову полетела по лестнице на меня с бульдогом. Я закрываю бульдога собой, а черная псина с лаем и рыком налетает на меня и кусает за ногу под колено (а там кстати весьма уязвимое место, если порвать связки - можно остаться инвалидом). Ни одна нормальная собака со здоровой психикой не нападет на человека без команды, тем более что в тот момент я не нападал. После укуса собака убегает на пол пролета вниз, потом опять несется на меня. У меня, к моему великому сожалению, свободна только одна рука, т.к. второй я держу поводок с бульдогом. Собака получает удар в морду, после чего я коленом сбрасываю ее на поолэтажа вниз по лестнице. И в этот момент появляется хозяин. Ну как хозяин, там живет женщина в годах, сын старший которому лет 20-25 и младший лет 12-14. Вот самый младший и появляется. Ни здрасте, ни до свидания, не извинится - ничего вообще. Пошел наверх к их маме - а та вообще бла-бла-бла, он у нас всегда без поводка и намордника и в том же духе. Спросил, есть ли прививки, сказала, что есть. Типа все время была одна собака в подъезде и все было нормлаьно. Не хотел я ругаться с новыми соседями, настоятельно рекомендовал водить на поводке, и на первый раз никуда не обращался. А сегодня псина опять без поводка с самым младшим летела по всем этажам, попутно чуть не сожрав бездомного кота на улице. Т.е. люди не понимают слов. А вдруг завтра эта псина перепутает с кем нибудь мою 3 летнюю дочку и набросится?
В общем, смысл поста в том, что я хочу найти управу на неадекватных владельцев собаки. Пока что с точки зрения закона и законными методами. Собака явно имеет отклонения в психике и представляет опасность для окружающих, как людей, так и животных.
|
|
|
|
|
|
|
Ефросинья
|
Да уж..... Ситуация..... Ну насколько я понимаю, собака значительно выше 30 см в холке, раз уж она метис немецкой овчарки и дворняги поэтому на нее вполне распространяется то самое требование ходить на поводке и в наморднике. Поэтому я бы сделала так. Написала заявление, в котором припомнила и тот укус (можно указать, что к врачу не обращалась, лечилась на дому, т.к. хозяева заверили, что это случайность), и последнее явление собаки. В идеале нужно запастись свидетелями, которые подтвердят при необходимости, что собака действительно содержится на свободном выгуле. В заявлении требовать привлечь хозяев к ответственности по ч. 1 ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях РБ, которая гласит: Статья 15.47. Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных 1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. 2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Заявление несется в опорный и регистрируется, дабы не быть спущенным на тормозах.
|
|
|
|
Дипломные, курсовые, контрольные работы и рефераты по экономике и гуманитарным предметам - +375-333-49-48-10 (МТС) sana78@list.ru
|
|
|
TiXoN
|
Конечно выше 30 см. Сейчас вроде требование от 25 см в холке собаку выводить на поводке и наморднике, т.е . я даже на французского бульдога своего обязан одевать намордник, если бы такой существовал. Но поводок - он обязателен даже для таракана. С заявления к участковому пожалуй и начнем, спасибо за совет.
Вот вроде и стараешься быть неконфликтным, но ведь вынуждают.
|
|
|
|
|
|
|
Ефросинья
|
Сейчас вроде требование от 25 см в холке собаку выводить на поводке и наморднике, т.е . я даже на французского бульдога своего обязан одевать намордник, если бы такой существовал Я про эти сантиметры не помню точно, знаю просто, что моя 32 см (мопс) и тоже должна быть в наморднике 
|
|
|
|
Дипломные, курсовые, контрольные работы и рефераты по экономике и гуманитарным предметам - +375-333-49-48-10 (МТС) sana78@list.ru
|
|
|
t-svet
|
С заявления к участковому пожалуй и начнем, спасибо за совет. Ага, пущай для начала на предмет регистрации собаки проверит, да просто пообщается. По крайней мере для младшенького беседа с человеком в форме наверняка будет плодотворной.
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
однозначно в милицию. можно, конечно, остаться неконфликтным соседом и ходить покусанным. Ясно, что метис отреагировал на новую собаку в подъезде и поэтому бросился. но ЭТО не ваши проблемы. Ошейник - поводок, а после этого прецедента и намордник обязательно. Увидите без этих гламурных аксессуаров - фотографируете!
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Когда меня покусал лабрадор, в милиции приняли заявление, но спустили в ЖЭС. Причина - милиция подобными разбирательствами не занимается. Все остальные разборки вел ЖЭС под наздзором юристов из УЖРЭПа. В ЖЭС.
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
Tara
|
Тихон представь если бы на твоем месте с бульдогом на поводке была твоя маленькая и хрупкая жена? если бы он вцепился ей в ногу? не думаю, что после этого она могла как ты ударить и отшвырнуть этого пса.. все могло быть намного плачевнее, поэтому только в милицию с заявлением.. а они уже пусть спускают куда хотят, в ЖЭС или участковому..
|
|
|
|
|
|
|
Laila
|
Ну так те соседи будут требовать и от бульдога ношения намордника, чтоб уж все было по закону. Может стоит во второй и последний раз подойти, распечатав им положение, по которому их легко можно оштрафовать. Вдруг дойдет?
Что за люди? Ведь сыновья такого возраста, что должно быть самим интересно с собакой позаниматься, поучить командам... Или они совсем тупые в семье?
|
|
|
|
|
|
|
Rozhka
|
почти три года назад на меня кавказец напал... не буду вдаваться в подробности всех ужасов, но в туалет две недели держась за стенку передвигалась. место было безлюдное, хозяева приехали через 40 минут когда я уже вызвала милицию и скорую (собака всё это время караулила меня и не выпускала с крыльца, куда я забралась, вырвавшись от неё, а она не могла), хотя я тоже не хотела конфликта, но услышала от хозяев: " пошла ты, прям уж так сильно она тебя покусала, ха-ха, и никуда мы не поедем её забирать, у нас свои дела" по сути дела: милиция обязана этим заниматься и занимается. было, что участковый закрыл дело с формулировкой типа "сама подошла к собаке и засунула ей в рот обе ноги а потом и обе руки", явно пока я две недели в койке лежала как мумия перебинтованная хозяева подмазали кого нужно. я обратилась к адвокату, который составил жалобу и занёс в прокуратуру. так и хозяева объявились по телефону выяснить чего же мне дряни такой надо от них и их пёсика, и участковый звонил извинялся, и сам на суд со мной ходил и выступал на моей стороне, и после суда извинялся и глаза опускал видя мою "летящую" походку. оштрафовали их тогда на 10 базовых даже не дав слова лишнего на суде сказать. "- ваша собака? -да. -напала на девушку? -да. штраф" 1 июня будет три года, т.е. истечёт срок давности, а я так и не подала гражданский иск на материальную и моральную компенсацию, хотя и брюки разорванные и не стиранные даже от крови, и чеки на лекарства, и копии карты и заключения судмедэкспертизы храню. просто с силами и нервами не могу собраться чтоб всё это вспомнить и с этими сволочами ещё раз встретиться лицом к лицу. видимо уже и не соберусь, Бог им судья, ведь не то, что не извинились, матом обложили бледную и в крови пока скорая ехала. шрамы по сей день на ногах и тоже под коленом на сгибе разорвано было, разогнёшь неаккуратно- всё открылось и снова кровит. так что, TiXoN, не повторяйте моей ошибки, действуйте, пока есть злость, потом просто остаётся усталость и нежелание снова вступать в это дерьмо. ибо, как сказал мне адвокат: ты здоровая молодая баба, ты вырвалась от собаки, а ребёнка или инвалида она загрызла бы насмерть.
|
|
|
|
спорить с дураком, всё равно, что играть в шахматы с голубем. он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать всем как он тебя уделал
|
|
|
эрюся
|
так что, TiXoN, не повторяйте моей ошибки, действуйте, пока есть злость, потом просто остаётся усталость и нежелание снова вступать в это дерьмо. ибо, как сказал мне адвокат: ты здоровая молодая баба, ты вырвалась от собаки, а ребёнка или инвалида она загрызла бы насмерть. согласна,со временем всё забывается!
|
|
|
|
|
|
|
Vrednaya
|
Собак никогда не боялась... Но как-то в прошлом году шла с работы со второй смены (около 23.00) и вдруг во дворе из темноты с лаем на меня несётся собака ( судя по лаю большая), весь ужас был в том что я не вижу с какой стороны она на меня бежит... Повезло что хозяин успел её окликнуть и она убежала. Я тогда была на 3 месяце беременности. Хорошо что всё обошлось, а ведь мог случиться и выкидыш от такого испуга. К чему пишу? Поражают люди которые говорят:"Чего я буду свою собачку на поводке выгуливать,она же не кусается", блин, а если она просто поиграться захочет и начнёт прыгать на ребёнка или на беременную, или гавкнет так что заикаться станешь? За себя не боюсь- боюсь за детей.
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
Vrednaya, а вы уверены, что та собачка не была на поводке? Вы же её не видели? Был песик на рулетке 8-ми метровой или на 10 метровом брезенте? уж историю раздули  . вас из темноты глубокой ночью обгавкала собака, которую Вы даже не увидели, собачка вменяемая: хозяин позвал и песик вернулся. всё...пипец! Выкидыш от собачьего гавка  да, собак в общественном месте надо выгуливать на поводке, но кляп в пасти - это уже перебор  имхо Здесь обсуждаются история, когда собака пыталась напасть на человека
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
Vrednaya
|
B.Sun а на кого, если прямо возле меня остановилась?
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
и вдруг во дворе из темноты с лаем на меня несётся собака ( судя по лаю большая), весь ужас был в том что я не вижу с какой стороны она на меня бежит... ага, но что ж Вы о размере судили по лаю, если она прямо около вас остановилась? А вообще, помня себя в положении, собачий лай по сравнению со скандалами в ж консультации - фигня  "а вас здесь не стояло" "а я беременная, а я больше беременная!" "а я только спросить"  ))
|
|
|
|
|
|
|
Vrednaya
|
elina, B.Sun спорить с Вами не вижу смысла, эта история произошла со мной и вам я ничего доказывать не буду
|
|
|
|
|
|
|
Лисёна
|
А у меня когда еще была прошлая собака, тоже шарпейка, много случаев было что другие собаки нападали на нее. Мама гуляла с собакой, а с соседнего дома пьяный мужик натравил на нее амстаффа. В итоге заявление в милицию,и возместили весь ущерб за услуги ветеринара  Правда нервов потрепали достаточно  Пару раз было что вечером выгуливаешь,а какой-нибудь *недохозяин* выгуливает свою псину,она подбежит сзади и давай кусать мою.. и потом же не выловишь что за собака,в темноте особо не видно. А те,кто днем пытался нападать получали ногой *там уж куда попадешь*. Некоторым урок был,хоть на поводках своих неадекватов выгуливать начали  А сколько раз меня кусали в таких схватках - врядли хватит пальцев посчитать  хотя моя всю жизнь на поводке бегала....
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
мою белку покусал типаовчар на левонабережной в 3 месяца. Прокусил ухо, которое упало, отломал кусок клыка. как потом выяснилось собака часто нападает на других и всегда гуляет без поводка. Ну наорала я на хозяина, ну отпинал он его ногами и дальше пошли БЕЗ ПОВОДКА  Не ходим мы больше по утрам на набережную 
|
|
|
|
|
|
|
|