Lillit Vanilla
|
 |
« : 19 Январь 2013, 01:03:05 » |
|
Необходимость данной темы назрела. У меня явных несколько причин: (1) собственный опыт владельца собак (попадание в хлопотные/неприятные/конфликтные ситуации), (2) зачастую негативный опыт тех, кто решает проблемы поведения на консультациях по воспитанию/дрессировке собак, (3) человеческий фактор не-владельцев собак.Предлагаю совместно сформулировать ПРАВИЛА поведения владельцев собак, что хотя бы у читающих позволит взрастить понимание КУЛЬТУРЫ владельцев собак. В БЫТУ 1. Занимайтесь воспитанием (дрессировкой) собаки независимо от породы, возраста и надежд на то, что "она сама все поймет" (например: собаку нужно учить правилам поведения с чужими людьми, собаками, удобному хождению на поводке, командам на подзыв ("ко мне") и фиксирующим командам ("сидеть"/"лежать"/"жди")). 2. Маленькие по росту собаки требуют такого же воспитания, что и большие (например: если собака маленькая, это не оправдывает ее "приставаний" (облаивания, бесконтрольного перемещения) к большим собакам) - собаки оценивают друг друга не только по размеру. 3. Дети не должны выгуливать собак без поводка ВООБЩЕ. Дети не должны выгуливать крупных собак даже на поводках! 4. Дети не должны приближаться к чужим собакам (особенно, если выгуливают собаку маленького размера или щенка) даже, если ведут свою на поводке. 5. Выходя из своего дома, в случае присутствия бесконтрольно бродящей/гуляющей соседской собаки, попросите хозяина подозвать к себе его собаку, а лучше - взять ее на поводок. Если хозяин Вашу просьбу игнорирует, настаивайте. Если опять игнорирует, предупредите, что Вы (а не Ваша собака) будете предпринимать адекватные меры, если бесконтрольно гуляющая собака будет назойливо приставать к Вашей, идущей с Вами на поводке. 6. Нет 100%-й гарантии положительного исхода знакомства с неизвестной собакой, поэтому, если Вы видите мирно гуляющую собаку без поводка рядом с владельцем, отзовите свою собаку и возьмите ее на поводок, а не разрешайте Вашей собаке мчаться за "знакомством" к той собаке. Не важно, кто из этих двух владельцев первым увидит приближающуюся собаку с хозяином, и кто первым возьмет собаку на поводок! Вы правильно поступите, не допустив негативного исхода такого знакомства. 7. Если Вам известны сильные стороны Вашей собаки, а также слабые стороны чужой собаки, неправильно самоутверждать Вашу собаку на слабостях чужой. 8. Вы, как владелец собаки, не являетесь собственником мест общего пользования (дворов, полян, пустырей и т.п.), поэтому, если Вас просят взять собаку на поводок и дать возможность выгуливаться поодаль с другой собакой, проявите такт и понимание, возьмите собаку на поводок и выгуливайте ее на поводке. 9. Входя и выходя из подъезда, убедитесь в том, что Ваша собака не мешает передвигающимся там же людям - не все люди любят собак, у некоторых может быть приобретенный страх нахождения рядом с собаками, а у других - проблемы со здоровьем, а дети могут быть испуганы просто от неожиданности. Проходите на коротком поводке, а если видите, что человек/ребенок ведет себя нестандартно, объясните ему спокойно, какое поведение Вы от него ожидаете по отношению к собаке. 10. Если Ваша собака нездорова, пожалуйста, не водите ее в места, где выгуливаются многие собаки - это элементарное уважение к здоровым собакам! 11. Владельцы течных сук должны уважительно относится к владельцам кобелей! Измените Ваш маршрут выгула. Будьте терпеливы к тем кобелям, которые, возможно, сорвутся за Вашей собакой, и хозяину кобеля будет тяжело взять своего питомца под контроль. Вы, и только Вы, знаете причину такого поведения, а, значит, Вы ответственны за то, что, как минимум, даже не предупреждаете владельцев о течке Вашей суки заблаговременно, приходя на общий выгул собак (что уже по сути - возмутительно!). 12. В остальных вопросах содержания домашних собак руководствоваться Правилами содержания домашних собак, кошек а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834) (вопросы регистрации, вакцинации против бешенства, выгула и т.п.) В ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ 13. Не спускать животных с поводка внутри ветеринарных клиник, запрещать собакам там подбирать и обнюхивать территорию, прилегающую к ветклинике. 14. Для уменьшения риска распространения заразных болезней не контактировать с другими животными внутри и рядом с ветклиникой, не заходить в кабинет приёма без приглашения. 15. Непривитых щенков и котят держать ТОЛЬКО на руках, не допускать их контакта с другими животными в ветклинике, в очереди ожидания приема. 16. Агрессивных, крупных, трусливых животных, если проблема не очень серьёзная (плановые вакцинации), то не тянуть насильно в ветклинику, а попросить врача подойти к машине, если такая возможность имеется. 17. Владельцы крупных, агрессивных, неуравновешенных в поведении собак, а также владельцы, которые не могут контролировать (по разным причинам) собственную собаку, на прием в ветклинику должны приносить намордник (халти) и одевать его при первой необходимости или по требованию ветеринарного врача. Если владельцы вышеупомянутых собак не имеют намордника (халти) для собственной собаки, они ОБЯЗАНЫ выполнить предложенный им в ветклинике вариант (одеть предложенный намордник или халти, зафиксировать положение пасти при помощи иных средств и т.п.) для обеспечения безопасной работы ветеринарного врача. 18. Будьте взаимовежливы! Поймите, пожалуста, тяжесть и последствия возникшей ситуации, если на прием поступило животное, требующее СРОЧНОЙ, безотлагательной помощи, - уступите Вашу очередь, ведь никто не застрахован он подобных ситуаций в будущем! НА ВЫСТАВКЕ 19. ...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2015, 15:23:09 от Lillit Vanilla »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
SWETa_tochka
|
Утром гуляем в лесу напротив БСМП, после встречи с тем тузиком в лесу никого нет, поэтому собака без поводка. На втором круге встречаем тройку бодрых пенсионеров Во сколько гуляете? Мы тоже на эту троицу нарываемся частенько.Только они плотненько друг к другу прижимаются и тихонько мимо проходят и на воротник нас не примеряют. Свет, давно не виделись Надо срочно с этим что-то делать!
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
как светлеет, 9-30-10 утра и до 11-30. Ну какой из твоих воротник? Насмешила! Китайцев надо пучок брать, а из Ромыча лысователько будет 
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
Laila
|
Вчера напротив Зари мужик йорка выгуливал, точнее тот его - мужик подходит к собаке, протягивает руки, а тот сразу драпака на метров 30  Через дорогу туда-сюда перед машинами - пофиг! И так будет мурыжить/выгуливать хузяина не менее получаса... И ведь явно не первый день такое поведение у собаки, так неужели ж трудно купить рулетку, ведь на такую мелочь она недорого стоит! И выгуливать нормально. Это ж в любой момент может появиться какая-нибудь русская борзая, и от этого йорика не останется ничего, кроме его курточки... Ведь хузяину добежать до него еще надо...
|
|
|
|
|
|
|
SWETa_tochka
|
русская борзая, и от этого йорика не останется ничего, кроме его курточки. В том же районе, на перекрёстке, русская дворовая порвала йорка в свободном полёте. Только вот ,к счастью, наоборот - только плотная курточки и спасла несчастного.
|
|
|
|
|
|
|
kuxarchik
|
Много писали про поводок, намордник. А я про какашки хочу написать. Мы не в Гродно живём. В Щучине. Мест для прогулок много, но нам нравится гулять на небольшом поле, потому что там косят траву, клещей нет. Там места для моей ВЕОшки достаточно чтоб попрыгать, погоняться за пуллером и воронами. Но повадились какие-то "люди" какать! В прямом смысле. Я так зла, что теперь мы какаем обязательно в жилой зоне. Можете меня осуждать. Город у нас маленький. 30 минут пешком с одного конца в другой. Не верю, что не добежали. Такие "сюрпризы" только зимой бывают.
|
|
|
|
Господь, я об одном тебя прошу, храни мне пса, я им дышу
|
|
|
Фатиния
|
А я про какашки хочу написать. Но повадились какие-то "люди" какать! В прямом смысле. Я так зла, что теперь мы какаем обязательно в жилой зоне. Можете меня осуждать.  Да- месть страшна! А пусть узнают как оно  . Не верю, что не добежали. на небольшом поле, Вот повадились Давно так не  Вы Задорнову это отправьте .
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
Кстати, клещи опять появились 
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
брУтальныЙ
|
Мой барбос всегда на поводке гулял. Порывался пару раз соседского стафа сожрать, который без поводка бегал... Но стаф получал под ребра и в ужасе сваливал. И волки, как говорится, сыты.
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
Жавороночек
Гродненец
|
Я так зла, что теперь мы какаем обязательно в жилой зоне. Можете меня осуждать. А чего тут осуждать? Вот я за своей собакой убираю, так всё равно на меня кричат…приходится размахивать пакетиком с говнецом и кричать «кто не спрятался, я не виновата» Не верю, что не добежали. Такие "сюрпризы" только зимой бывают. Мне иногда кажется, что все эти «сюрпризы» оставляют со словами: «а спорим, булки не отморожу!» тут мне ещё везёт, встреча с такой фуфулиной грозит только отвратным запашком из пасти….а вот соседу приходится потом мыть собаку( А ещё меня просто бесят некоторые блондинистые хозяйки маленьких крысоподобных собачек. Мало того, что приходится в темноте по лаю определять местоположение лохматой….так ещё и слышать нечто типа: «не бойтесь, она не кусается….проходите ( да с радостью, но сдвинуть с места 24 упирающихся килограмма ну очень трудно)» или «ой как они здорова ладят!!! (мой уже навострил всё что мог)….у нас течка началась, пусть они погуляют»…ню ню…  Кстати, клещи опять появились Из личных наблюдений….  исчезли бомжи, нарики, бабушки у подъезда….но клещи никуда не исчезали 
|
|
|
|
|
|
|
kuxarchik
|
Кстати, клещи опять появились Мы в воскресенье по аэродрому гуляли и я о них вспомнила.  Но не видела. В прошлом году 19 февраля первого поймали. Давно так не Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Вы Задорнову это отправьте . Рада, что Вас повеселила  Я живу в частном секторе. У нас есть бабулечки не любящие даже играющих детей. Им мешает детский смех. Ещё люблю гулять по своему частному сектору поздно вечером  Представьте как поднимаются дворовые собаки 
|
|
|
|
|
|
|
Laila
|
есть бабулечки не любящие даже играющих детей. Им мешает детский смех.  обычно старики подпитываются детской энергией, а это неправильные ведьмы какие-то! 
|
|
|
|
|
|
|
kuxarchik
|
обычно старики подпитываются детской энергией, а это неправильные ведьмы какие-то! хочеться думать, что это исключение  Хотя это напрягает временами. Бабуля-соседка в моё отсутствие привязалась к моей дочери якобы "чего дразнишь собаку (у них кобель-немец очень темпераментный) и не играй около него". У меня тоже большая собака, сука ВЕО. Так я же не гоняю детей с улицы, я свою Герду успокаиваю. Вот такие мы все разные со своими тараканами
|
|
|
|
|
|
|
SWETa_tochka
|
А я про какашки хочу написать. Мы не в Гродно живём. В Щучине. А мы в Гродно живём. Гуляем в лесопарковой зоне,напротив БСМП. ЗА...Н весь лес!!! Люди, пилять, за собакой требуют убрать, а сами заминировали все кусты ,деревья и тропинки!!!! На поляне,за мусорным баком вечный туалет. Целый город зас##нцев! Цивилизация, 21 век, а люди г-но своё до толчка донести не могут. Или к природе ближе быть охота!? - в лачуге живи,листком подтирайся!? На тропинках собака моя мешает всем - то бегуны, то лыжники с палками, то бабули с дедулями. Уйти в лес ,подальше от людей мы хотим,но не можем - там зас##нцы. Даже если соба не нажрётся, от сего зрелища рвотный рефлекс срабатывает у меня. Носите тоже пакеты с собой,если уж кишечник подводит.
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
эт дааа, 2 шага в лес и удобрения на каждом шагу, и в жопу не холодно 
|
|
|
|
|
|
|
kuxarchik
|
Целый город зас##нцев! вся страна! одна моя знакомая сказала, что % 80 людей заменила бы собаками. Я с ней согласна.
|
|
|
|
|
|
|
Жавороночек
Гродненец
|
эт дааа, 2 шага в лес и удобрения на каждом шагу, и в жопу не холодно  Что там лес…. Вчера вечером шла домой, решила через двор сократить путь, так мой собакевич учуял «минёра»!!! (оууу я и не думала, что со спущенными штанами можно так резво убегать)))  А ещё какие-то рукопопы на нашем бомжатнике битые бутылки оставили(((( второй раз собака с порезанными лапами пришла(((
|
|
|
|
|
|
|
Лисёна
|
Что там лес…. Вчера вечером шла домой, решила через двор сократить путь, так мой собакевич учуял «минёра»!!! (оууу я и не думала, что со спущенными штанами можно так резво убегать))) у меня во двое садик стоит и *будка*. за этой будкой при свете дня зас##нцев хватает...не говоря уже о том как только стемнеет - за вечер 2-3 человека можно прогнать оттуда. как видят что собака к ним несется - убегают только пятки сверкают 
|
|
|
|
|
|
|
|
Жавороночек
Гродненец
|
Сделай вот такой выгул для собак, так его ж людишки займут! Ага))) а ещё будут права качать, типа собак в неположенном месте выгуливают 
|
|
|
|
|
|
|
kuxarchik
|
Один знакомый на замечание, что его собака какает, ответил, что когда он увидит чистоту в том месте, то он там с собакой гулять не будет. А чисто там будет никогда. Меня в школе научили не гадить, я научила дочь и мужа. (Пару раз подобрала бычки подобрала  больше не выбрасывает где попало) Если б каждый смотрел сначала на себя..
|
|
|
|
|
|
|
Фатиния
|
и в жопу не холодно так мой собакевич учуял «минёра»!!! (оууу я и не думала, что со спущенными штанами можно так резво убегать))) Это еще что...А мы тут увидели такое! Стена дома и...Вот это же как надо так постараться  .Был шок от увиденного! похоже это извращенцы
|
|
|
|
|
|
|
Rozhka
|
почитала... получила заряд "положительных" эмоций, как на той неделе от обсуждения статьи на s13. не на мою эмоциональность и впечатлительность всё это) тут только у B.Sun и elina хватает нервов и выдержки с ограниченными истеричными и озлобленными особями диалог вести...
|
|
|
|
спорить с дураком, всё равно, что играть в шахматы с голубем. он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать всем как он тебя уделал
|
|
|
mandragora
|
мой пес вчера пацаненка цапнул. просто прихватил зубами за ладонь. а почему? а потому что нечего без разрешения к чужой собаке кидаться со стороны хвоста погладить  и покер, что она выглядит, как тапок плюшевый! Зубы-то не плюшевые ни разу. как думаете, кто виноват по мнению "яжематери" был?
|
|
|
|
|
|
|
Laila
|
письками трясущие дяденьки Это точно! Только клацанье собачьих зубов у того, что они трясут и могло еще их напугать. А теперь им там будет раздолье! Все дрочилы идите в Румлевский парк, там теперь безопасно! 
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
знаете, я их местами понимаю. Местами. Вот живет сверху тетя с питбулихой. Возрастная, единственная собака в подъезде была до нашего переезда. И гуляет эта зверюга в тканевом наморднике, но БЕЗ поводка. Год живем в подъезде, пару раз пересекались, а месяц назад в подъезде пыталась сожрать мою беззлобную самоедку. Реально шваркнулась и после того, как соседка оттянула, шваркнулась еще раз. А у нас международная выставка на носу. Нам погрызенными низзя. Понятно, что я испугалась, завопила. Но моя просьба водить её на поводке так и не была услышана. В пределах двора-оживленных мест собаку все-таки стоит водить на поводке. Есть красивые рулетки, с длиииными шнурами. Ну почему же не пользуются? Собаки теряются, убегают, попадают под машину именно из-за тупости владельцев. Что касается намордника - не понимаю смысла данного девайса: вред для здоровья - однозначно, в остальном для предотвращения агрессии достаточно внимательного владельца и поводка. Как могут подраться или напасть собаки на поводках?! А вот выгул собак без поводка , но в наморднике - бред! Тканевые рвутся влет, почти все стандартные модели- снимаются лапами, а уж какой вред собака может причинить когтями  . Ну и в нете попадается видео, во что собака в наморднике может превратить оппонента  Металлический намордник - сам по себе опасен для окружающих. Запретите агрессивные породы, введите обязательный экзамен УГС или просто сдачу примитивного набора команд. Ну и площадки...нет слов...нет площадок... Ходить срать на детскую площадку - ну не знаю... Обычно как раз мамашки детей выгуливают, ну и тузиков тут же. Этих чихуанихуа и недойориков (без обид, но владельцы их за собак не считают, так, волшебные пони, которые какают бабочками). Воспитать владельца, который постоянно выгуливает собаку на детской площадке - дело 2-х недель. Начиная с вежливого "Пожалуйста, не выгуливайте собаку во дворе" заканчивая фото и заявлением участковому. Это не проблема, проблема в том, что все смелые только перед монитором. А в реальной жизни всем пофиг! На пакетики в месяц уходит 36 000 - двушка дешевого пиваса - спокойная совесть дороже. Ну и выражевывание некоторых хомо несапиенс, когда ты спокойно стоишь около какающей на газоне собаки, а в момент, когда на тебя готовы вылить тонны негодования достаешь из кармана синий пакетик стоит ооочень дорого Будет очень жаль, если очередная мамашка-ипанашка потребует повесить такие таблички и в лесу напротив БСМП. Я лично, появляюсь там с собакой либо рано утром, либо поздно вечером, когда дети нормальных родителей уже ложатся баиньки. Да, собака бегает без поводка, но она АБСОЛЮТНО равнодушна к окружающим на прогулке и более чем управляема. Чаще нас останавливают и спрашивают что за порода и можно ли погладить  У нас даже команда есть "Иди поздоровайся". И каждый раз объясняю, что надо дать собаке руку понюхать, потом начинать гладить по голове. так, чтобы собака видела подносимую руку. Не со спины, не с хвоста. И все равно придерживаю собаку, потому как 25 кг любви к детям запросто опрокинут любого малыша. Кстати, касаемо беспокойных мамочек - вчера пораньше вечером пошла гулять и 3-м мамашам подробно разъясняла, что не надо детей в кусты пускать, что там клещи, и в высокую траву пускать не надо. Простейшего не знают! Добавлено: 01 Июнь 2015, 22:05:49
вот не поленюсь, завтра зайду на 2 гагаринские площадки детские и пофоткаю то. что там валяется.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2015, 22:05:49 от elina »
|
|
|
|
|
Мне пох.. на модератора
Гость
|
как думаете, кто виноват по мнению "яжематери" был? 100% ребенок  Вот живет сверху тетя с питбулихой. Возрастная, единственная собака в подъезде была до нашего переезда. И гуляет эта зверюга в тканевом наморднике, но БЕЗ поводка. Год живем в подъезде, пару раз пересекались, а месяц назад в подъезде пыталась сожрать мою беззлобную самоедку. Реально шваркнулась и после того, как соседка оттянула, шваркнулась еще раз. А у нас международная выставка на носу. Нам погрызенными низзя. Понятно, что я испугалась, завопила. Но моя просьба водить её на поводке так и не была услышана. В пределах двора-оживленных мест собаку все-таки стоит водить на поводке. Я со своим "зверем" прогуливался в лесу на Фолюше, благо что он был на поводке, хотя обычно даю ему размять свои кости, так встретился нам на пути ротвейлер (без намордника и поводка), который завидев нас, поволок свою хозяйку по земле и отнюдь не с благими намерениями в отношении меня и моей собаки. Больше я не спускаю его в лесных массивах. Тогда я присматривал дерево на которое залезть на случай того, если он все таки сорвется..... 
|
|
|
|
|
|
|
Rozhka
|
по поводу потенциально опасных пород и введения за их "чудачества" уголовной ответственности и ответственности владельцев таких собак как за владение холодным/огнестрельным оружием я за с 2011 года, ибо была покусана да попорчена в красоте природой данной неуправляемым кавказцем. и то, что детку напугать может и большая собака, и мой лохматый карапуз (был у нас период лаять именно на детей проходящих мимо- отучила отгребосами и игнором последующим) целиком и полностью согласна. меня убивает и оскорбляет это огульное "все собачники быдло" и "всех собачников с их псинами убить/отравить/изгнать из города". никогда не опускалась до оскорбления кого-либо, всегда вежлива, по крайней мере вначале, так почему я должна читать или слушать чьи-то ядовитые и ограниченные умозаключения, и как тогда называть "интеллигентных" мамаш, кидающихся словами "быдло", "скоты" и "говно" без разбору во всех подряд?
|
|
|
|
спорить с дураком, всё равно, что играть в шахматы с голубем. он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать всем как он тебя уделал
|
|
|
mandragora
|
ай, че тут говорить. такое ощущение, что все несостоятельные и несостоявшиеся личности, которых в жизни мало че радует, нашли вот прекрасную отдушину - гнать на собачников. что-то не видела ни разу, чтоб хоть одна из наших местных кумушек сделала замечание сборищу пенсионеров с боярышником на лавочках рядом с песочницей, или товарищам среднего возраста и гоповатого вида, которые возле подъезда ревут, как белуги с самого утра, или эм.. молодым людям обоих полов, ток вступивших в эпоху полового созревания, и имеющих привычку так засрать площадку в подъезде, что хрен его знает чем это все выгребать, чтоб с собакой пройти и лапы не прилипли. все потому, что есть риск схолопотать в лоб от той же гопоты или х*ев в плечи от малолеток отгрести. а собачник че, он по умолчанию виноват. смотришь правила - одни обязанности епт. окей. нивапрос. мой пес ростом 17 см, намордник ему не положен. гуляет всегда (!) только на поводке. всегда (!) отойду с дорожки если по ней едет мамочка с коляской. ходим мимо площадки детской на коротком поводке и срем только в кустах возле оврага. но реально задрало уже объяснять каждой третьей, что "нет, собака не гадит ща на газоне, она стоит и нюхает че ей там надо", что "нет мы тут не выгуливаемся, мы идем домой с места выгула" и "нет, пес не злобный, не агрессивный и не больной. он банально не любит чужих людей" и нехер к нему руки тянуть, а потом верещать "чо это он рычит". Мне че табличку на него вешать что ли "Не надо гладить!"  накипело 
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2015, 10:21:08 от kajja »
|
|
|
|
|
Rozhka
|
мой вообще пеленочник! он на улице только поливает столбы да деревья, ибо кобель, вот только брандспойт у четырёхкилограммовой собаки пропорционален ее размерам, так что всегродненский потоп еще не учинили!
|
|
|
|
|
|
|
N@T@LI
|
Меня умиляет тот факт, что люди, не держащие собак, как Отче наш знают Правила содержания домашних животных,и законы, касающиеся собак, цитируют не уставая наживать Ctrl+C Ctrl+V. Но мать его, про все свои остальные правила и обязанности, пусть даже не буквы закона,а чисто эстетические и моральные, ни кто ни разу не осведомлен и наизусть их, увы, не знает. Эта война бесконечна. К сожалению,бесполезно доказывать ошалевшим кукушкам, что не все собачники говно, что мы тоже имеем право на существование и что зачастую, они же и сами виноваты в том,что ребенок подбегает с хвоста к собачке,хватает ее за шерстку,а та, естественно,от неожиданности, может и клацнуть или гавкнуть,а что сделать,не умеет собака разговаривать по-человечи и сказать "Не трогайте меня",а мама в это время лицом щелкала, треплясь по телефону или с подружкой лясы точила,а тут оп-ребенок укушен,собачники козлы. А про какющих-писающих детей и НЕ убирающих за ними мама я вообще молчу. Чего далеко ходить,вот недавний праздник, 9 мая,в центре, в ПАРКЕ, куча народу,но ребенок не дотерпел,возможно,допускаю, навалили под елочкой. Убрали?! Да конечно,десять раз,потом пришли и еще траву помыли и освежителем побрызгали. Но что я такое говорю,это же ДЕТИ! можно подумать их какашки малиной пахнут. Зашла в ветку возмущенных мама, озабоченных вопросом, как уберечь ребенка от собачников. Офигела. И у меня не хватит нервов и эмоций спорить с напролом прущими мамашами,гребущими всех под одну гребенку. Которые возомнили себя и своего ребенка пупом земли,и уверенны, что все и вся вокруг им должны.
|
|
|
|
говорю редко, но метко...
|
|
|
|