|
-LolKA-
|
А как раз-то, в первую очередь, большинство руководствуется именно желаниями, выбирая специальность, т.е. выбирают специальность, к которой больше лежит душа, а не ту, на которую проще поступить
поверь, это не так. теперешние абитуриенты думают совсем иначе. работала в выпускных классах, занималась со школьниками,поэтому знаю что пишу. Руководствоваться исключительно ЖЕЛАНИЯМИ могут позволить себе дети обеспеченных родителей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Девочки, отдых не только море.
Аня, я уже когда писала, что единственное, кому я реально завидую, это люди, которые могут себе позволить выезжать на отдых раза два в год. И не в Египет в один и тот же отель 10 раз , а в разные страны.
Не надо про возможности. Мои бабушка и дедушка, в 60-70 годы ЕЖЕГОДНО вывозили дочек на море. И не на 10 дней, а на месяц. Дедушка обычный советский инженер, бабушка рядовой бухгалтер.
Просто смотрю сейчас на своих родителей, на свекровь и реально понимаю, что люди не вспоминают как они добыли квартиру, мебель, машину и т.д., а вспоминают, что там видели одно; сям узнали другое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Не надо про возможности. Мои бабушка и дедушка, в 60-70 годы ЕЖЕГОДНО вывозили дочек на море. И не на 10 дней, а на месяц. Дедушка обычный советский инженер, бабушка рядовой бухгалтер. ну ты такие примеры приводишь... мы тоже каждый год ездили в туапсе к родственникам... до 91 года... а потом и страна не та, и возможности не те стали у родителей (электрика и медсестры)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Жанна, почему же не те... Страна стала другой после 91 года, а до этого времени все ездили отдыхать? Посмотри, что девочки выше пишут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Жанна, почему же не те... Страна стала другой после 91 года, а до этого времени все ездили отдыхать? Посмотри, что девочки выше пишут.
я поняла о чем ты. а я о том, что в то время даже самые простые граждане могли себе позволить съездить в тот же крым и краснодарский край. да даже на балтику без проблем. а сейчас они 100 раз подумают, стоит ли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Жанна, я немножко не про то... Я скорее про то, что ТЕ времена были тоже тяжелыми, и, пожалуй тежелей, чем сейчас, но люди все равно находили возможность куда-то поехать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Жанна, я немножко не про то... Я скорее про то, что ТЕ времена были тоже тяжелыми, и, пожалуй тежелей, чем сейчас, но люди все равно находили возможность куда-то поехать.
все относительно. и в те времена кто-то жил, а кто-то "выживал"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
все относительно. и в те времена кто-то жил, а кто-то "выживал" Так было, есть и будет  . Но рядовой инженер и бухгалтер, так же как электрик и медсестра, явно не жировали 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
кто нибудь что-нибуль слышал, сегодня землетрясение в Японии повторилось, 6 баллов, уровень радиации уже превышен в 1000 раз. По новостям вскольз передали, информации о жертвах нет. Информации вообще нет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Evalyn
|
но я решительно настроена на этот год Ярика вывезти в Палангу и мы в Палангу собираемся этим летом, в конце июля. Может не совсем в Палангу, а в Швентойи (еще не решили). А вы когда планируете ехать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Так было, есть и будет . Но рядовой инженер и бухгалтер, так же как электрик и медсестра, явно не жировали просто раньше эти профессии считались средним классом, а сейчас если не крутиться и в чем-либо себе не отказывать, то на зарплату медсестры и электрика имея 2 детей много себе не позволишь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Швентойи - что это?
Пока не знаю когда. Может середина августа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
этого следовало ожидать. Девальвация все ближе и ближе. Очень выгодно ее проводить когда у населения на руках много бел. рублей. но люди все равно находили возможность куда-то поехать. В те времена много таких путевок давалось от профкома, Это была одна страна и переезды по ней были дешевыми, само проживание и питание курортах бывшего СССР было не таким дорогим как сейчас. Не зря большинство ездят в Турцию, Египет, а не на Рос. и Укр. курорты, уж очень там взвинчены цены, а сервис никакой. И еще один момент, Но рядовой инженер и бухгалтер, так же как электрик и медсестра, явно не жировали тогда мало вообще кто жировал. Большая масса получала среднюю ЗП, но у людей таких потребностей, как сейчас, тогда не было, да и с вечным совковым дефицитом, деньги так не тратились(даже на авто стояли очередь десятилетиями), вот и накапливались средства в т.ч. и на отдых.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
просто раньше эти профессии считались средним классом, а сейчас если не крутиться и в чем-либо себе не отказывать, то на зарплату медсестры и электрика имея 2 детей много себе не позволишь. Ну, сейчас, в принципе, если не крутиться, то хрен, чего себе позволишь, а так, чтобы тупо на з\пл, так это надо иметь очень тепленькое место
|
|
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|
-Jeanne-
|
но я решительно настроена на этот год Ярика вывезти в Палангу и мы в Палангу собираемся этим летом, в конце июля. Может не совсем в Палангу, а в Швентойи (еще не решили). А вы когда планируете ехать? не оффтопим 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
просто раньше эти профессии считались средним классом, а сейчас если не крутиться и в чем-либо себе не отказывать, то на зарплату медсестры и электрика имея 2 детей много себе не позволишь. Ну, сейчас, в принципе, если не крутиться, то хрен, чего себе позволишь, а так, чтобы тупо на з\пл, так это надо иметь очень тепленькое место ППКС! Почти у всех есть какие-либо подработки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
урорты, уж очень там взвинчены цены, а сервис никакой. И еще один момент, На счет сервиса, то если не были на курортах Краснодарского края, то и не говорите. Там, где заоблачные цены, то и сервис такой, что Турция отдыхает. 
|
|
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|
НеЯ
|
Qvality, это точно были не профсоюзные путевки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Evalyn
|
не оффтопим ок Вставлю и я свои пять копеек. Для меня тоже приоритетным является отдых, а не телевизор-холодильник-посудомойка. И если передо мной стои выбор новый ТВ или отдых, то я однозначно выберу отдых. Зато сколько новых впечатлений, воспоминаний потом будет  . До родов я успела побывать во многих странах, и меня реально тянет в новые места. Сейчас, когда родился Макс, я, конечно не могу себе позволить много путешествовать, но съездить на море на Балтику, к примеру, это не так уж и дорого. Каждый выбирает отдых по своим финансам, главное - было бы желание Швентойи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Evalyn, а если выбор будет стоять не новый ТВ и отдых, а вообще ТВ (которого нет) или отдых? я тоже не стремлюсь за супер-пупер какими-то вещами, но когда выбор станет между тем, что необходимо и отдыхом, еще подумаю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Поддержу Валерию, речь не о море, а об отдыхе в целом...в том, что наши люди не хотят и не умеют отдыхать....Дело не в возможностях, а в желании!!! Ведь не обязательно ехать на Кипр, в Париж или Канары. И я думаю, что и после 91-го кто хотел , тот ездил...В 8-м классе, на мамину премию воспитателя детского сада , мы с ней умудрились в Третьяковку в Москву смотаться посмотреть!!!  Будучи студентами с мужем, когда работали в Англии, неделю положенного отпуска провели в Париже(причем достаточно скромно, по студенчески) и еще 3 дня, которые удалось выкроить, провели на юге Англии и до сих пор вспоминаем, как же классно было и хорошо, что мы поехали....ну привезли бы на 1 тыс. больше, или шмоток накупили бы...уже бы потратили и забыли!
|
|
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
|
gulzar
|
LolKa, не хочу спорить, но вот в отношении юриспруденции ты в корне не права  и судить об этом могу не только как человек в высшим юридическим, но и как преподаватель юридических дисциплин. в отличие от точных наук, юристу не нужно заучивать формулировки, теоремы, как математику. Глупо заучивать номер статьи или раздела, если завтра Батько примет указ и все станет по-другому. Наше право очень динамично, я никогда не могла понять преподов, которые задают: Глава 7 УК Республики Беларусь наизусть!  На мой взгляд, преподаватель должен научить студента-юриста в многообразии нормативно правовых актов находить и применять именно те, которые на данный момент регулируют интересующие нас отношения. Касательно общетеоретических моментов (есть такая дисциплина общая теория государства и права), то понятия "преступление", "ответственность", "договор" и проч. - они универсальны для европейской правовой системы (т. е. трактуются одинаково на всей территории Европы, стран СНГ). Если же речь идет о работе по внешнеторговой деятельности, то применяются нормы не белорусского законодательства, а международного, та же Венская конвенция 1980 г., регулирующая международную куплю-продажу товаров. К чему я это? Да к тому, что наше законодательство списано на 90% с французского (вопрос: почему французы живут так хорошо, а мы - так плохо?  ). Как и законодательство РФ, впрочем. Посему, получив юр. образование в Москве, Гродно, Варшаве, я могла бы работать в любом из этих государств, а также и во Франции, Литве, Латвии. Проблема только одна - языковой барьер. С РФ у нас этого барьера нету. К слову, я составляла сестренке иск на развод и алименты, сестра живет в России. Так форма иска все та же, структура универсальная. Мне нужно было только посмотреть в Нете НПА, который определял подсудность такого спора, чтобы знать какой суд в "шапке" иска указывать. При образовании Единого таможенного союза - еще проще работать... Единственное, в чем с тобой соглашусь: Кто не хочет - тот ищет причины, кто хочет - ищет возможности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
На счет сервиса, то если не были на курортах Краснодарского края, то и не говорите. Там, где заоблачные цены, то и сервис такой, что Турция отдыхает. не была, и не хочу, т.к. не люблю пляжный отдых. А пишу со слов знакомы, но это больше про украинские курорты. Qvality, это точно были не профсоюзные путевки я не говорю именно про твой вариант, я про то, почему были средства на поездки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Evalyn
|
Evalyn, а если выбор будет стоять не новый ТВ и отдых, а вообще ТВ (которого нет) или отдых? выберу отдых. Телевизор подождет, т.к. мне ноутбука хватает  Ну а если серьезно, то я уже ответила, что нужно уметь отдыхать по своим возможностям. Мы с Максом в декабре летали в Стокгольм, это у меня была идея фикс на протяжении трех месяцев. Можно было бы конечно купить билеты у Белавиа и лететь из минска, но мы нашли другой вариант, в три раза дешевле, летели из варшавы. За 10 дней пребывания в Стоке посетили много музеев, половина из них - бесплатно, т.к. заранее узнали когда там бесплатный вход (обычно стоимость входа в музей 50-60 тыс). Готовили дома, в рестораны не ходили. Это я к чему. К тому, что сли хочется отдохнуть и сменить обстановку - то всегда найдешь тысячу возможностей, если не хочешь - найдешь тысячу отговорок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
LolKa, не хочу спорить, но вот в отношении юриспруденции ты в корне не права  и судить об этом могу не только как человек в высшим юридическим, но и как преподаватель юридических дисциплин. в отличие от точных наук, юристу не нужно заучивать формулировки, теоремы, как математику. я насчет юридических наук и не спорю  у вас очень важно быть так сказать в курсе всех событий. это постоянное самообразование. у вас специфика работы такова. а что касается бухгалтеров-экономистов, то толи мне такие люди попадались, то ли это общая тенденция, но в случае каких-то вопросов, ксающихся меня лично, зачастую приходится самой находить соответсвующие документы. Это получается быстрее, чем если ждать, когда же бухгалтер найдет это сама. Поэтому если этот бухгалтер-экономист учился не в нашей стране и не с нашим законодательством, то нужно действительно любить и хотеть заниматься тем, где работаешь, чтобы, во-первых, не попасть впросак (а это деньги), и во-вторых зарекомендовать себя хорошим специалистом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
все относительно. и в те времена кто-то жил, а кто-то "выживал" Так было, есть и будет  . Но рядовой инженер и бухгалтер, так же как электрик и медсестра, явно не жировали  Лера, ты немного в другой реальности живешь и тебя окружают люди по крайней мере со средним достатком. Я вот когда приезжаю в Новогрудок, окунаюсь совсем в другую реальность. 2-3 млн совокупный семейный доход - это сказка, такой зарплате радуются, а не плачут, что сводят концы с концами (надеюсь, никого не обидела этими словами). Если в 90-ые годы позволяли себе ездить отдыхать, то наверно, не стоял выбор между покупкой сапог (и не 2-3-4-ых, а единственных, осенне-зимних) и отдыхом, правда? А таких (у которых такой вопрос стоял) было намного больше. Добавлено: 22 Март 2011, 16:02:23
К тому, что сли хочется отдохнуть и сменить обстановку - то всегда найдешь тысячу возможностей, если не хочешь - найдешь тысячу отговорок.
но с этим тоже согласна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Таня, я с разными людьми общаюсь Что у нас понимается под средним достатком? Если говорить о среднем классе в общепринятом понимании, то у нас такого класса просто единицы. Я разве говорю, что плакать надо. Добавлено: 22 Март 2011, 15:33:05
Beatris, вот новости по Японию А вот про средний класс в РФ " средний класс попадают семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. руб. ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех" 13 тыс по нынешнему курсу это 1 391 000. И что, много у нас не среденего класса здесь  У нас с такими доходами и площадями люди нуждающимися считаются  Вот про наш средний класс - у нас тут ВСЕ средний класс. А вот средний класс в нормальном понимании "это пародийная картина на реальный средний класс в развитых странах, где для попадания в этот слой обычно необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2–2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров общей площади и 2–3 легковые машины на семью». У меня такой знакомый, наврено, один. Не, еще один в Москве. Добавлено: 22 Март 2011, 16:36:02
Тест являетесь ли вы средним классом
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 16:36:02 от Valeryia »
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
даже в магазин обуви продавцом нужно ВО  и отбор в три ступени, отбирают самых достойных!  Это в объявлениях так пишут, для "галочки". На деле же берут тех, у кого язык подвешен и опыт работы имеется  Ну а если серьезно, то я уже ответила, что нужно уметь отдыхать по своим возможностям. Добавлю от себя- это не так уж сложно  Всю жизнь питала тягу к путешествиям и разного рода поездкам, но родители никогда не давали денег на карманные расходы- не было такого понятия. Так мы с подругой в 17 лет, после окончания школы рванули автостопом по Беларуси на неделю))) 20 баксов в кармане, рюкзаки на плечи- романтикаааа  В 18 лет тем же автостопом с другом добралась до Питера. Да и получив первые солидные отпускные на работе, не стала отдавать их за кредит, а рванула одна на Украину- так я первый раз в жизни в 22 года увидела море. Тут действительно, у кого какие приоритеты. Хотя нагулявшись в молодости до одури, возможно сейчас мне будет проще отказаться от поездки куда-нибудь в пользу телевизора))) Хотя в нормальной стране не должно быть выбора, на что потратить отпуск и отпускные- есессно на отпуск и отдых! Причем тут телевизор\холодильник\стиралка? А вот про средний класс в РФ " средний класс попадают семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. руб. ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех" 13 тыс по нынешнему курсу это 1 391 000. И что, много у нас не среденего класса здесь Подмигивающий У нас с такими доходами и площадями люди нуждающимися считаются Подмигивающий Нееее, нуждающимися считаются те, у которых как раз таки нет этих 21 кв.м. на рыло. По сути средний класс- это семья из двух человек с одной машиной (жаль не указана стоимость), зп на двоих около 900 условных и немаленькой однокомнатной квартирой. Хм.... я не против быть средним классом))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
Valeryiaспасибо, чето я очкую шибко, будет там Чернобыль, а то и хуже..... средний класс попадают семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. руб. ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех" 13 тыс по нынешнему курсу это 1 391 000. о, пилять я и не знала шо я средний класс, у меня какраз алименты в эту сумму, других доходов нет. Я ваще жизнью довольна, квартира правда у меня как у спартанца, мебель-плитка, все эконом класс  сорта сыров, описываемых в кулинарной ветке не едим,икру если раз в год, семгу чаще. Много надо человеку для щастя?, все воют, воют, надоело. Я вот счастлива тем, что у меня своя крыша над головой, и что отец детей присылает и будет присылать хотя-бы эти деньги, и даст образование детям, а если помрет, у него на счету хватит им на образование. Про моего мсч умалчиваю, т.к. все подарки, поездки это непредвиденные приятные блага, не было бы их и не надо, я от него в принципе независима. У меня есть конечно кредитка швейцарского банка и возможность брать оттуда почти безлимитно, но я если беру, только на лекарства матери, которые не могу позволить покупать на алименты. Вот логика... я могла бы улучшить свою жизнь пойдя работать, в смысле улудшить, ну....по распродажам не лазить, а в бутиках одеваться, обувь-сумки только из кожи, парфюм только французский, но, желание не работать выше желания позволять себе трохи больше  я не могу себе позволить поехать на отдых, но...ведь вы работаете каждый день чтобы отдохнуть потом, а я сидя дома отдыхаю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|