Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Декабрь 2025, 17:50:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Политико-экономический ФЛУД нашей ветки)

Страниц  : 1 ... 104 105 107 108 ... 888 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Политико-экономический ФЛУД нашей ветки)  (Прочитано 999662 раз)
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #3150 : 18 Март 2011, 21:47:00 »

Я так поняла, что если они не успеют восстановить систему охлаждения, то ПИПЕЦ-это Чернобыль(надежа еще есть т.к. восстановили подачу электричества), а если восстановят, то охладят эти стержни.
Ну разница между Чернобылем и Фукусимой в том, что в Чернобыле на момент взрыва проводили эксперементы и там все качегарило на полную мощность, а на Фукусиме на момент землятрясяния успели остановить реактор(кажется так)

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
K @ t i @
Гость
« Ответ #3151 : 18 Март 2011, 21:49:52 »

Ну разница между Чернобылем и Фукусимой в том, что в Чернобыле на момент взрыва проводили эксперементы и там все качегарило на полную мощность, а на Фукусиме на момент землятрясяния успели остановить реактор(кажется так)

для нас (имею ввиду территорию РБ) есть ещё одна огромная разница между Фукусимой и ЧАЭС - это расстояние ...
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #3152 : 18 Март 2011, 21:52:43 »

статьи  все различаются по датам.Я так понимаю, более поздние(конкретно уже 16 марта) имеют вот такую степень оценки

нет, именно что сегодня датированные новости

вот, нашла

http://www.vesti.ru/doc.html?id=437400
http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110318/355223190.html

а французы да, 6-ой

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #3153 : 18 Март 2011, 21:56:21 »

Я так поняла, что если они не успеют восстановить систему охлаждения, то ПИПЕЦ-это Чернобыль(надежа еще есть т.к. восстановили подачу электричества), а если восстановят, то охладят эти стержни.
Лена,  а где ты прочитала про восстановление подачи электроэнергии?кинь ссылку, пожалуйста.

Добавлено: 18 Март 2011, 21:58:50
точно...это сами японцы ставят 5 из 7.
nana
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #3154 : 18 Март 2011, 22:04:27 »

Как бы вам попонятней объяснить... Ээээ. Представляете, с утра пораньше вы сообщаете населению 50-тысячного города: «Народ! Вы помните, день  назад за городом на АЭС был большой бабах!? Так вот, вы, дышите радиацией и она уже, оказывается, достигла критических норм. Пока не приехали автобусы для эвакуации начинаем посильные самостоятельные адекватные меры для выживания»
А теперь представьте, что творилось бы в городе и с людьми? Как развивались бы события, учитывая, что жили там далеко не японцы?

nana, ну вот опять... Вы здесь, как я понимаю, говорите о тех населённых пунктах, кторые находились в непосредвсенной близости к ЧАЭС (та же Гомельская область). А я говорю о всей территории тогдашней БССР, где люди не могли ждать никаких автобусов и ничего, кроме как самостоятельно предпринять самые простые меры, они не могли. Речь о том, что владей бы люди (не только те, которые проживали вблизи ЧАЭС, а всей БССР) с первых часов информацией, то ущерб их здоровью был бы гораздо меньше. Или вы будете это тоже отрицать?
*Lucky*, там сразу даже не поняли толком, что произошло, пожар тушили в брезентовых робах, какие первые часы, что вы несёте? Авария случилась в в полвторого ночи, а только в полчетвёртого достоверно установили, что радиация в тысячи раз превышает все допустимые нормы. Не забывайте, что реактор был разрушен, стоял открытым и радиоактивные частицы ветром разносило во все стороны. В первые дни основная задача стояла - закрыть этот реактор, границы зон загрязнения установили гораздо позже и разграничили по уровню загрязнения.
Наберите в поиске "Авария на Чернобыльской АЭС" и почитайте.
K @ t i @
Гость
« Ответ #3155 : 18 Март 2011, 22:17:42 »

Авария случилась в в полвторого ночи, а только в полчетвёртого достоверно установили, что радиация в тысячи раз превышает все допустимые нормы.

так я же не написала в первые минуты. Вы сами написали, что через два часа после аварии уже было известно, что радиация в тысячи раз  превышает допустимые нормы. Через два часа, а не через два-три дня!!!

Наберите в поиске "Авария на Чернобыльской АЭС" и почитайте.
не стоит мне постоянно советовать почитать, так как я читала... вчера, кстати, перечитала в очередной раз

Я считаю глупо отрицать тот очевидный факт, что правительство и ответвенные лица не предоставили достаточно информации населению в первый день (пусть дже не часы) катастрофы на ЧАЭС. Об этом уже тоже много писалось и говорилось. Зачем искать какие-то оправдания столь неправильным и халатным действиям. Этого я не понимаю.
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3156 : 18 Март 2011, 22:23:23 »

так я же не написала в первые минуты. Вы сами написали, что через два часа после аварии уже было известно, что радиация в тысячи раз  превышает допустимые нормы. Через два часа, а не через два-три дня!!!
Да, еще и повыгоняли людей на первомайские праздники. Было-было такое. Новости узнавали тут, например, только с польского телевидения....

Советская власть в СССР долго не решалась предупредить население страны о существующей угрозе и не опубликовала рекомендаций по защите, чтобы уменьшить воздействие радиактивного излучения. Первое официальное сообщение в прессе было опубликовано только 29 апреля, да и малоинформативное сообщение создавало впечатление, что опастность локализована, хотя это было не так.
В Киеве и других городах Украины, Белоруссии и России проводились демонстрации и гуляния по поводу Дня международной солидарности трудящихся. Лица, ответственные за сокрытие информации, обясняли свое решение необходимостью припятствовать панике.
Несмотря на то, что в Киеве 1 мая в 11:00 заффиксировали значении гаммафона около 2500 мкр/час (именно в это время на Крещатике проходила демонстрация трудящихся города).

Следует отметить, что из зон со смертельным уровнем радиации (30 километровая зона вокруг ЧАЭС) все население было оперативно (27-28 апреля 1986г.) эвакуировано в безопастные районы Киевской области.
Паника-паникой, но можно было бы сказать о некоторых мерах защиты, про йод тот же... И все это можно было бы спокойно сделать.
Ведь все-равно сарафаннное радио работает...

Корреспондент  Тут
K @ t i @
Гость
« Ответ #3157 : 18 Март 2011, 22:27:17 »

nana,  не мной придумано

"Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже."

"В то время, как все иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю. Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения[34]."

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #3158 : 18 Март 2011, 23:07:47 »

Лена,  а где ты прочитала про восстановление подачи электроэнергии?кинь ссылку, пожалуйста.
Это в новостях говорили.
И то, что изъяли все йодосодержащие препараты из продажи, чтобы в случае катастрофы государственно регулировать их выдачу, прежде всего детям, военным и т.д.

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #3159 : 18 Март 2011, 23:11:25 »

Следует отметить, что из зон со смертельным уровнем радиации (30 километровая зона вокруг ЧАЭС) все население было оперативно (27-28 апреля 1986г.) эвакуировано в безопастные районы Киевской области.
Паника-паникой, но можно было бы сказать о некоторых мерах защиты, про йод тот же... И все это можно было бы спокойно сделать.
Ведь все-равно сарафаннное радио работает...
я может что-то не так понимаю, но по-моему nana довольно доступно объяснила:люди просто не знали, как действовать в таких ситуациях(взрыва на АЭС и выброса радиактивных в-в) и к каким последствиям это может привести.
Вот же ее слова
Информация была - русская служба Би-би-си передавала о катастрофе уже 27 апреля (у моего отца утро начиналось с прослушивания их новостей), но они только передавали, что станция взорвалась и никаких советов никому не давали.
Им сложно было сказать?Нет, конечно.Люди просто НЕ ЗНАЛИ и предположить даже не могли, что такое может произойти.
Ведь действительно можно было сказать-употребляйте йод, по возможности не выходите из дома, принимайте душ, заклейте окна и т.п.
Неужели вы думаете люди стали бы тушить этот пожар, будучи без ср-в защиты и зная, к чему это приведет?
Вот почитайте слова пожарника
Расплавленный битум налипал на сапоги, дым разъедал глаза, на каски сверху сыпался черный радиоактивный пепел от горящего графита. Леонид Шаврей дежурил на крыше блока «В» и следил за тем, чтобы пожар не распространился дальше. И снаружи и внутри была невыносимая жара, поэтому Шаврей даже каску снял, пытаясь отдышаться. Душил кашель, изнутри давила грудь, нечем было дышать. О радиации тогда еще всерьез никто не думал. Но к утру один за другим с помутнением сознания, тошнотой и рвотой, начали выходить из строя люди.
    На часах была половина четвертого, когда Телятников спустился на блочный щит управления к Акимову, чтобы доложить ситуацию на крыше. Сообщил, что людям становится плохо, не от радиации ли?
http://bluesbag6.narod.ru/index23.html

Люди стояли на развалинах реактора и не понимали попросту, чем им это обернется... :-Xэто сейчас все осведомленные....

Добавлено: 18 Март 2011, 23:13:13
Лена,  а где ты прочитала про восстановление подачи электроэнергии?кинь ссылку, пожалуйста.
Это в новостях говорили.

понятно, в интернете я что-то такой инфы не вижу.Есть только такая
Тем не менее, японские специалисты из "Токио электрик пауэр" - компании-оператора АЭС "Фукусима- 1" - возобновят подачу электричества в системы охлаждения 1-го и 2-го реакторов электростанции утром 19 марта. Об этом сегодня сообщили в Управлении безопасности атомных объектов Японии.
http://rg.ru/2011/03/18/uroven-anons.html
короче, держим кулачки...Утро в Японии не за горами.
Кстати, а по другому источнику-уже восстановили и в субботу будут запускать систему охлаждения. В замешательстве
http://energo-news.ru/archives/54605
Между тем, по данным телекомпании, энергетическая компания ТЕРСО планирует запустить систему охлаждения двух проблемных реакторов к субботе, 19 марта. Это, по мнению специалистов компании, позволит предотвратить ухудшение и дальнейшее развитие ядерного кризиса.
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3160 : 18 Март 2011, 23:34:45 »

люди просто не знали, как действовать в таких ситуациях(взрыва на АЭС и выброса радиактивных в-в) и к каким последствиям это может привести.
Люди не знали,а власти - знали Подмигивающий

Корреспондент  Тут
valerka
Гость
« Ответ #3161 : 18 Март 2011, 23:42:56 »

В Беларуси в марте повышаются предельные отпускные цены на говядину потушную до 4%, свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог до 2%, в апреле - на молоко, кефир, сметану, творог и говядину потушную до 2%. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики №25 "О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 года №114", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.
http://news.Тут/economics/218985.html
 Плачущий Плачущий Плачущий

Люди просто НЕ ЗНАЛИ и предположить даже не могли, что такое может произойти.
Да, простые люди ничего не знали. Но начальство то знало. Для чего же облако радиактивное над Беларусь расстреляли, чтоб до Москвы не долетело?
Простые люди картошку сажали в это время и блевали по ходу, ага, думали, что отравились. Профилактику провели только тем, кто рядом жил. А другим типа уже не надо. Между тем значительная часть радиактивных осадков выпала даже на территории Гродненской области.
Не знали... ликвидаторы по одному бегали, по лопате песок высыпали, чтоб сделать саркофаг...
Соглашусь, что может всего масштаба последствий они не могли оценить тогда, но погнать людей на демонстрации, когда дозиметры шкалят, это простите... даже не знаю, как назвать...
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3162 : 18 Март 2011, 23:43:23 »

люди просто не знали, как действовать в таких ситуациях(взрыва на АЭС и выброса радиактивных в-в) и к каким последствиям это может привести.
Люди не знали,а власти - знали Подмигивающий

вот именно...
читаю и плачу просто...

спустя дни после аварии некоторые чиновники разъезжали по близлежащим  к ЧАЭС деревням и втирали населению, что опасности нет, живите спокойно, мол посмотрите, я с вами тут стою и не боюсь... а за деревней сразу переодевались в чистую одежду и пересаживались в другой, нефонящий автомобиль... Для чего они это делали? Ах. наверно чтобы паники не было....

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3163 : 18 Март 2011, 23:56:49 »

"Граждане СССР узнали, что происходит, лишь через три дня после взрыва из нескольких сухих строк официального сообщения: "...работает Правительственная комиссия и приняты первоочередные меры по ликвидации последствий... радиационная обстановка на станции и местности стабилизирована, а население эвакуировано". Правду не говорили ни своим, ни чужим.

Секретно. 29 апреля 1986 года. Протокол N 1 заседания Оперативной группы Политбюро ЦК КПСС по вопросам, связанным с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Присутствовали: члены Политбюро ЦК КПСС - тт. Рыжков Н.И., Лигачев Е.К., Воротников В.И., Чебриков В.М. Кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС - тт. Долгих В.И., Соколов С.Л. Министр внутренних дел СССР - т. Власов А.В.

...10. О правительственных сообщениях

: Утвердить текст Правительственного сообщения для опубликования в печати. Утвердить текст информации руководителям ряда капиталистических стран об аварии на Чернобыльской АЭС и принимаемых мерах по устранению ее последствий. Утвердить текст информации руководителям ряда социалистических стран о состоянии дел по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Н.Рыжков".

О том, что от Гражданской обороны еще только потребовали "срочно разработать и реализовать необходимые мероприятия", в этих сообщениях конечно же не говорилось. Впрочем, план действий на случай аварии на Чернобыльской АЭС появился еще в 1980 году, но ресурсов на его реализацию не было.

Из показаний академика В.А.Легасова: "...Никакого понимания необходимой последовательности действий у хозяев станции и руководства Минэнерго не обнаруживалось. Два дня - 27 и 28 апреля никак не могли организовать работу. Для сбора зараженных обломков пытались использовать роботов, купленных в ФРГ, но они не могли преодолевать препятствия, а на ровных поверхностях в условиях больших радиационных полей управляющая электроника отказывала. Функцию определения обстановки и ведения необходимых действий приходилось брать на себя Правительственной комиссии... Была дана команда: засыпать мешки с песком. Почему-то местные власти не смогли организовать достаточное количество людей. Командиры экипажей сами насыпали песок в мешки, загружали их в вертолеты, выходили на цель, сбрасывали, возвращались и снова продолжали эту работу".

Дезактивирующую эмульсию покупали во Франции, защитные костюмы поступали из Англии, а Минхимпром обязали организовать срочное изготовление 130 тонн йодистого калия лишь 7 мая.

Оперативная группа Политбюро ЦК КПСС прекрасно понимала, что ситуация далеко не "под контролем". Началась эвакуация населения из Припяти, в районе аварии до 4 мая требовалось развернуть бригаду химических войск, первому заместителю министра обороны С.Ф.Ахромееву поручили выделить 10 тысяч продовольственных пайков из армейских запасов для эвакуированного населения. 1 мая Опергруппа Политбюро ЦК КПСС направила на Чернобыльскую АЭС новый состав Правительственной комиссии. Началась неразбериха. На путях скопилось большое количество неразгруженных вагонов.

Мы все еще ничего толком не знали, а Англия, Франция и Италия уже отозвали своих студентов из Киева и Минска. Иностранные рабочие, которые строили Жлобинский металлургический завод, отказались выходить на работу. В Жлобин вылетел австрийский специалист для замеров уровней радиации. Стало понятно: шило в мешке не утаить.

Секретно. 1 мая 1986 года. Протокол N3. "...4. Направить в районы, прилегающие к зоне размещения Чернобыльской АЭС, группу советских корреспондентов с целью подготовки материалов для печати и телевидения, свидетельствующих о нормальной жизнедеятельности этих районов".

В это же самое время в жерло пылающего реактора сыпались с вертолетов сотни тонн песка, глины, свинца, доломита, оксида магния, чтобы ограничить зону распространения радиоактивности. Эта "бомбардировка" продолжалась до 2 мая, пока реактор не удалось закупорить. В этот же день в зоне появились Николай Рыжков и Егор Лигачев. После их визита работы пошли более организованно."
Ну и еще много разных рассекреченных материалов есть по этому поводу.
Да вон, в Ивье некоторые участки леса фонили еще много времени после. А ведь ЧАЭС далеко... И никого не эвакуировали, и никому ничего не говорили. Да, картошку сажали...
Заболеваний кстати раковых сейчас там дофига - и никакого Азота нет рядом... Дедушка, не курил, на азоте не работал- а вот рак легких, с улицы - дофига людей болеют/умерли от рака...

Корреспондент  Тут
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #3164 : 18 Март 2011, 23:57:48 »

Добавлено: 18 Март 2011, 23:57:56
Болезненную затронули темку...
Не хочу комментировать события апреля 1986 г.
Мой папка как раз у бабушки отдыхал (мне было три годика, сестре - год, поэтому нас к бабушке за 650 км не повезли).
По вечерам отец с другом гоняли на мопедах. У друга отца сломался мопед, и он выпросил отцовский, чтобы покатать девушку. Папка же попарился в баньке, выпил с дедом пару стопариков и завалился спать. А его друг с девушкой попали под радиоактивный дождь.
Друг умер в тот же год, девушка - через 3 года.
Отец - неверующий, но  когда ездим в те места на Радуницу - всегда ставит свечку за друга в храме. Другими словами - одолжив мопед жизнь спас ... ценой собственной жизни

K @ t i @
Гость
« Ответ #3165 : 19 Март 2011, 00:42:32 »

Люди не знали,а власти - знали
конечно же знали (я о властях)... даже смешно подумать, что строя АЭС, зная , как функционирует эта самая АЭС,  что такое атомная энергия в целом, никто до катасрофы на ЧАЭС не знал, чем чреваты аварии на АЭС. Допускаю (но всё-таки сомневаюсь), что могли не знать до 86-ого, насколько безапасно само функционирование АЭС именно как объекта, т.е. может или не может там произойти авария.  Наверное, nana,  Курчатовский и послал всех, так как был уверен именно в том, что сам реактор взорваться не может, т.е. не может произойти аварии на таком по его мнению безопасном и надёжном объекте, как АЭС. Но авария произошла!!! И так как, вопреки мнению о безопасности АЭС, катастрофа произошла, значит, в любом случае возникла опасность для населения. И этого нельзя было не знать даже тогда, в 86-ом, и это знали! Так что несвоевременное информирование населения, что бы вы, nana, не говорили  - это простая халатность, а не результат  незнания и непонимания опасности выброса радиоактивных веществ в атмосферу в таком кол-ве (или объёме, может, правильнее)!!!
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #3166 : 19 Март 2011, 01:04:20 »

Valeryia мне как-то больше зацепила фраза о том, что все должны заниматься экспортом, а только потом импортом - то есть торговать импортом нельзя, пока чего белорусское не продашь Шокирован Шокирован Шокирован Ни в какие ворота не лезет.

Конкретно меня это совсем не цепляет: мы и экспортом товара занимаемся и экспортом услуг занимались, пока в НК не убрали ставку 0% на наш вид.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3167 : 19 Март 2011, 01:14:06 »

это простая халатность, а не результат  незнания и непонимания опасности выброса радиоактивных веществ в атмосферу в таком кол-ве (или объёме, может, правильнее)!!!
Тем более, что это не первая авария на ЧАЭС, которая была в 1986...Были и в 1982 Подмигивающий Просто гораздо меньше, но были...

Корреспондент  Тут
K @ t i @
Гость
« Ответ #3168 : 19 Март 2011, 02:22:05 »

Тем более, что это не первая авария на ЧАЭС, которая была в 1986...Были и в 1982  Просто гораздо меньше, но были...

и до 1982 тоже была ...
"Авария на АЭС Три-Майл-Айленд (англ. Three Mile Island accident) — одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики, произошедшая 28 марта 1979 года на атомной станции Три-Майл-Айленд, расположенной на реке Саскуэханна, недалеко от Гаррисберга (Пенсильвания, США)." Подробнее здесь:
 отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%AD%D0%A1_%D0%A2%D1%80%D0%B8-%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BB-%D0%90%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4

я её не сравниваю по масштабности с аварией на ЧАЭС... но уже даже на основании этих двух аварий (1979 и 1982), предшествующих катастрофе на ЧАЭС можно было сделать какие-то выводы и прекратить рассматривать АЭС в качестве безопасного объекта, именно как объекта... так как , как я уже писала, об опасности  выброса радиокативных веществ и радиоактивного облучение для жизни и здоровья человека знали (те, кто обязан и должен был это знать, принимая решение о возведении АЭС) и до аварии в 86-ом
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3169 : 19 Март 2011, 05:54:32 »

Тем более, что это не первая авария на ЧАЭС, которая была в 1986...Были и в 1982  Просто гораздо меньше, но были...

и до 1982 тоже была ...
"Авария на АЭС Три-Майл-Айленд (англ. Three Mile Island accident) — одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики, произошедшая 28 марта 1979 года на атомной станции Три-Майл-Айленд, расположенной на реке Саскуэханна, недалеко от Гаррисберга (Пенсильвания, США)." Подробнее здесь:
 отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%AD%D0%A1_%D0%A2%D1%80%D0%B8-%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BB-%D0%90%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4

я её не сравниваю по масштабности с аварией на ЧАЭС... но уже даже на основании этих двух аварий (1979 и 1982), предшествующих катастрофе на ЧАЭС можно было сделать какие-то выводы и прекратить рассматривать АЭС в качестве безопасного объекта, именно как объекта... так как , как я уже писала, об опасности  выброса радиокативных веществ и радиоактивного облучение для жизни и здоровья человека знали (те, кто обязан и должен был это знать, принимая решение о возведении АЭС) и до аварии в 86-ом
И было их не мало, но не только СССР, но и весь мир не отказывался от использования АЭС. Не только не отказывался, но и, несмотря на них, продолжал строить и эксплуатировать станции. И я повторяю, серьёзно над тим задумались только после аварии на ЧАЭС, но, тем не менее, от эксплуатации станций не отказались. Та же Франция производит 80% своей энергии на АЭС, Словакия - 60%, Литва вообще до закрытия Игналины экспортировала энергию и не очень хотела её закрывать. Армения в 1993 году возобновила работу заглушенной в 1989 году Армянской АЭС (из-за аварии на ЧАЭС и Спитакского землятрясения, от которого станция не пострадала) и эксплуатирует её, хотя ЕС требует её закрыть.
valerka
Гость
« Ответ #3170 : 19 Март 2011, 08:52:19 »

И я повторяю, серьёзно над тим задумались только после аварии на ЧАЭС, но, тем не менее, от эксплуатации станций не отказались.
И причем здесь это? Эксплуатировать? да, пожалуйста. Только знайте, как защитить людей, при ЧС не скрывайте факты, защитите население максимально.
Beatris
Гость
« Ответ #3171 : 19 Март 2011, 09:57:51 »

никогда никто не откажется, а как жить тогда?
где я жила в Казахстане была не станция, только атомный реактор, это полуостров, пресной воды вообще нет,ни одного источника, этот реактор опресняет морскую, превращая ее в питьевую уже 40 лет со дня основания города, обеспечивая потребности 300 000 населения и производств, плюс электроэнергия.
Атом может быть мирным Непонимающийс детства на реактор водили экскурсии школьников и втирали это. (находиться 20 км от города) мир, труд, май, мирный атом. Однако, онкологии там переполнены как и у нас, в т.ч. молодежью. Чтоб наука развивалась всегда были и будут жертвы, что медицина, что фармакология, что атомная энергетика, что такое сотни тысяч раковых больных в маштабах человечества?
Это безусловно осознавалось, когда проводились испытания на полигонах, взрывались бомбы мощностью десятки килотонн, и население никто особо не информировал, мой отец служил на Семипалатинском полигоне, ни то, что салаги солдаты, даже офицеры были не особо в курсях,а то бы рвали когти оттуда. В 86 был взрыв в Чернобыле, а ядерные взрывы на полигоне только в 89 запретили. После службы у отца изменился состав крови, там все получили в разной степени лимфолейкозы, и давно уже поумирали от рака. Дети там рождались реальными мутантами, только в музеях тератологии выставлять. Все замалчивалось.
Я согласна с Забава
Эксплуатировать? да, пожалуйста. Только знайте, как защитить людей, при ЧС не скрывайте факты, защитите население максимально.

другое дело когда строится АС при соблюдении всех ТБ, она может и фанит на работников, но для жителей окресностей фон допустимый, что-бы дожить до среднего показаля смертности, а без АЭС нет жизни, нет других аналогов с такими мощностями. Я за строительство АС в Островце, при нормальной работе станции стране, где углеводородов нет не шиша только польза, в 20 км зоне к ней я бы жить конечно не хотела Подмигивающий к нам не дойдет ничего, а если жахнет, шо там Гродно, всей Еуропе опа будет. Но, сейчас технологии строительства АС многократно выше, чем применялись на 40 летней фокусиме, шансы на косяк у нас, в сейсмоспокойной зоне равны почти нулю, зато сколько пользы! Вред ИМХО только работникам, но это их личный выбор, зарплаты в таких местах оооочень большие. Продают же свое здоровье работники Азота и табачки, и ничего, рады еще Улыбка
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #3172 : 19 Март 2011, 09:59:46 »

Люди просто НЕ ЗНАЛИ и предположить даже не могли, что такое может произойти.
Да, простые люди ничего не знали. Но начальство то знало. Для чего же облако радиактивное над Беларусь расстреляли, чтоб до Москвы не долетело?
Простые люди картошку сажали в это время и блевали по ходу, ага, думали, что отравились. Профилактику провели только тем, кто рядом жил. А другим типа уже не надо. Между тем значительная часть радиактивных осадков выпала даже на территории Гродненской области.
Не знали... ликвидаторы по одному бегали, по лопате песок высыпали, чтоб сделать саркофаг...
Соглашусь, что может всего масштаба последствий они не могли оценить тогда, но погнать людей на демонстрации, когда дозиметры шкалят, это простите... даже не знаю, как назвать...
Оля, я думаю и начальство в полной мере не понимало, что и как делать.Ну просто не готовы они были к такому повороту событию.Вот же пишет человек

Из показаний академика В.А.Легасова: "...Никакого понимания необходимой последовательности действий у хозяев станции и руководства Минэнерго не обнаруживалось. Два дня - 27 и 28 апреля никак не могли организовать работу. Для сбора зараженных обломков пытались использовать роботов, купленных в ФРГ, но они не могли преодолевать препятствия, а на ровных поверхностях в условиях больших радиационных полей управляющая электроника отказывала. Функцию определения обстановки и ведения необходимых действий приходилось брать на себя Правительственной комиссии... Была дана команда: засыпать мешки с песком. Почему-то местные власти не смогли организовать достаточное количество людей. Командиры экипажей сами насыпали песок в мешки, загружали их в вертолеты, выходили на цель, сбрасывали, возвращались и снова продолжали эту работу".

А насчет облака-я думаю, это делалось именно "на всякий случай".(т-т-т)
Ни в коей мере их не оправдываю, но и понять расстерянность и непонимание остроты происходящего могу.
valerka
Гость
« Ответ #3173 : 19 Март 2011, 10:30:21 »

Из показаний академика В.А.Легасова: "...Никакого понимания необходимой последовательности действий у хозяев станции и руководства Минэнерго не обнаруживалось.
Тань, прости, но я могу это расценивать, как банальную халатность.
В Швеции и т.п. знали, что людям надо забить йодом щитовидку, а у нас нет? У нас, в эндемичной зоне по йоду... Так эта щитовидка, что дурная хватала радиактивный йод. Дозиметры шкалили даже в Европе, а что у нас тогда было? Люди миллионами, с детьми, беременные гуляли по улицам, когда должны были сидеть дома. Из-за этого у нас очень много рака щитовидной железы, очень много, особенно детского, а теперь уже и молодежного.
Я понимаю, что власти были растеряны и конкретно не знали, что сделать с взорвавшимся реактором, и как прекратить выделение радиации из него, но то, что они просто забили на население, это факт.
K @ t i @
Гость
« Ответ #3174 : 19 Март 2011, 14:00:21 »

И причем здесь это? Эксплуатировать? да, пожалуйста. Только знайте, как защитить людей, при ЧС не скрывайте факты, защитите население максимально.

Забава, так я это nana и объясняла...
конечно же знали (я о властях)... даже смешно подумать, что строя АЭС, зная , как функционирует эта самая АЭС,  что такое атомная энергия в целом, никто до катасрофы на ЧАЭС не знал, чем чреваты аварии на АЭС. Допускаю (но всё-таки сомневаюсь), что могли не знать до 86-ого, насколько безапасно само функционирование АЭС именно как объекта, т.е. может или не может там произойти авария.  Наверное, nana,  Курчатовский и послал всех, так как был уверен именно в том, что сам реактор взорваться не может, т.е. не может произойти аварии на таком по его мнению безопасном и надёжном объекте, как АЭС. Но авария произошла!!! И так как, вопреки мнению о безопасности АЭС, катастрофа произошла, значит, в любом случае возникла опасность для населения. И этого нельзя было не знать даже тогда, в 86-ом, и это знали! Так что несвоевременное информирование населения, что бы вы, nana, не говорили  - это простая халатность, а не результат  незнания и непонимания опасности выброса радиоактивных веществ в атмосферу в таком кол-ве (или объёме, может, правильнее)!!!

но nana , процитировав данное моё сообщение, опять мне стала объяснять то, что до 86-ого не задумывались всерьёз, насколько безопасна эксплуатация АЭС... и никак не хочет nana понять, что вопрос-то не в этом.  Валсти с первых часов владели той необходимой информацией о ситуации, которая должна была быть предоставлена населеню, благодаря чему оно смогло бы принять самостоятельные посильные меры, направленные на защиту своего здоровья, а в некоторых случаях даже жизни. Вот, что главное! И нет, и не может быть никакого оправдения этой халатности, так как её цена - человеческие жизни, здоровье и искалеченные судьбы.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #3175 : 19 Март 2011, 14:32:58 »

Все, брэйк!
Сами не угомонитесь? селебрити, млин... Звезды ДП  ГФ  Смеющийся

Я все почищу, если будете продолжать!  Злой Злой Злой

Пожалуйста, не заставляйте меня этого делать, у меня и так времени мало, а побыть с вами хочется подольше...
вот уж нет. почистите пожалуйста. если некоторые модеры не выполняют свою работу , хотя и присутствуют при нарушениях, то пусть это сделают другие.

nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3176 : 19 Март 2011, 15:19:00 »

Забава, так я это nana и объясняла...
конечно же знали (я о властях)... даже смешно подумать, что строя АЭС, зная , как функционирует эта самая АЭС,  что такое атомная энергия в целом, никто до катасрофы на ЧАЭС не знал, чем чреваты аварии на АЭС. Допускаю (но всё-таки сомневаюсь), что могли не знать до 86-ого, насколько безапасно само функционирование АЭС именно как объекта, т.е. может или не может там произойти авария.  Наверное, nana,  Курчатовский и послал всех, так как был уверен именно в том, что сам реактор взорваться не может, т.е. не может произойти аварии на таком по его мнению безопасном и надёжном объекте, как АЭС. Но авария произошла!!! И так как, вопреки мнению о безопасности АЭС, катастрофа произошла, значит, в любом случае возникла опасность для населения. И этого нельзя было не знать даже тогда, в 86-ом, и это знали! Так что несвоевременное информирование населения, что бы вы, nana, не говорили  - это простая халатность, а не результат  незнания и непонимания опасности выброса радиоактивных веществ в атмосферу в таком кол-ве (или объёме, может, правильнее)!!!

но nana , процитировав данное моё сообщение, опять мне стала объяснять то, что до 86-ого не задумывались всерьёз, насколько безопасна эксплуатация АЭС... и никак не хочет nana понять, что вопрос-то не в этом.  Валсти с первых часов владели той необходимой информацией о ситуации, которая должна была быть предоставлена населеню, благодаря чему оно смогло бы принять самостоятельные посильные меры, направленные на защиту своего здоровья, а в некоторых случаях даже жизни. Вот, что главное! И нет, и не может быть никакого оправдения этой халатности, так как её цена - человеческие жизни, здоровье и искалеченные судьбы.
t.d. привла вам слова академика Легасова

А насчет облака-я думаю, это делалось именно "на всякий случай".(т-т-т)
Ни в коей мере их не оправдываю, но и понять расстерянность и непонимание остроты происходящего могу.

Девочки, а куда они могли деть то облако? Что они могли с ним сделать?
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3177 : 19 Март 2011, 16:32:48 »

Девочки, а куда они могли деть то облако? Что они могли с ним сделать?
ну конечно, расстрелять над Беларусью - самый оптимальный вариант... подарите им цветы за это и руки целуйте...

нас @бут, а  мы крепчаем... я пожалуй скоро переменю свое мнение насчет выборов, ибо народ с такой рабской  психологией достоин того, что имеет...

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
K @ t i @
Гость
« Ответ #3178 : 19 Март 2011, 17:19:18 »

t.d. привла вам слова академика Легасова
Не знали, как действовать в такой ситуации? А, вообще, знали, что такое АЭС? На каких принципах функционирует? Посредством чего и каким образом вырабатывает энергию? Или и этого не знали, а узнали лишь после катастрофы в 86-ом?
 Если даже они на 99,99% были уверены в безопасности функционирования АЭС, и был всего  0,01% сомнений, что, может, не столь АЭС и безопасна, тогда в любом случае должен был быть разработам хотя бы сааааааааааамый элементарный план действий при аварийной ситуации. Так как все прекрасно знали, что находится внутри реактора не сладкая вата и не манна небесная!.
 Поэтому то, что они не знали, как вести себя в такой ситуации, - это не оправдение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не оп-рав-да-ни-е, когда речь идёт о жизни и здоровье людей!!!  Рот на замке
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3179 : 19 Март 2011, 18:28:04 »

Поэтому то, что они не знали, как вести себя в такой ситуации, - это не оправдение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не оп-рав-да-ни-е, когда речь идёт о жизни и здоровье людей!!!
Да, знали, они знали - есть куча книжек, выданных и до 86 года об безопасности и как надо оповещать народ - для специальных служб.
Просто авария ну никак не вписывалась в счастливое советское будущее...
В Европе в это время бесплатно йод выдавали, были грамотные советы, что и как делать, но у нас всё замалчивалось.
Просто смешно читать - постороили АЭС, но принцип действия никто не знал.
 Как работает - да фиг её знает,  работает как-то Улыбка))) Ню-ню Улыбка Власти может и не знали, как точно вести себя именно около станции, но то, что надо выдавать йод, сидеть дома, мыться часто, смывать радиацию - власти прекрасно знали и просто сказать можно было, ведь эвакуировали людей--то с зоны, значит понятие было же.  В Европе так и делали, а у нас над Беларусью облако расстреляли - ну, да что с ним было делать, а расстреляли - чтобы скрыть последствия-то, чтобы сделать хорошую мину при плохой ситуации... А про нас никто не думал и никто не думает, когда  строить  будут АЭС в Беларуси. Если уж у нас рванет, то нам  остается - взять лопаты и дружными рядами  отправиться в сторону Аульса Подмигивающий
И тем не менее, если в Европе люди протестуют и имеют активную позицию по этому поводу, то наш народ тихо в тряпочку. Воистину, согласна:
нас @бут, а  мы крепчаем... я пожалуй скоро переменю свое мнение насчет выборов, ибо народ с такой рабской  психологией достоин того, что имеет...

Корреспондент  Тут
Страниц  : 1 ... 104 105 107 108 ... 888 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?