Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 12:32:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Общие вопросы

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Общие вопросы  (Прочитано 92079 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 26 Август 2013, 21:14:51 »

Тут философские воззрения нашей Церкви затронуты.
Тут затронуты философские воззрения сторожа. А он насколько я знаю приверженец материалистической диалектики К.Маркса.  Смеющийся

Насчет того к какой философской школе принадлежит smarty pants я не знаю. Но в этом цивилизационном конфликте он повел себя как носитель белорусского менталитета - пожаловался на форум совершенно посторонним людям. Европеец бы так не поступил. Он бы решал проблему по существу, а не в интернет-баталиях.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #181 : 26 Август 2013, 21:37:20 »

Нет, Бога нельзя сравнить с тремя людьми. Это одна сущность, но существует в трёх лицах - вот есть вы, а тут стало вас ещё две -  каждая со своими функциями.

Бог-Отец послал Святого духа - часть Себя на Деву Марию, и получился Иисус Христос  :- как-то так?

Вообще Бог послал Святого Духа на человека Христа и он переродился во время Крещения. - но это наверное ересь, хотя из посланий Павла так и получается

Добавлено: 26 Август 2013, 21:38:55
сегодня смотрел телик. там патриарх, выступая в церкви построенной в память погибших шахтеров произнес типа "их смерть отпустила им все грехи. ведь у каждого из них они были, так вот это их плата" за точное соответствие цитаты не ручаюсь, но смысл именно таков.
так вот у меня возникло два вопроса: а существует ли какой-то список деяний, которые отпускают все грехи, это раз. и два: вправе ли патриарх делать такие громкие заявления, абсолютно не зная погибших и того, что они совершили за время жизни ?

Если тебя пристрелят бандиты, то ты будешь невинно убиенный йож - и можешь попасть в рай - если пройдёшь мытарства, ибо ты не открыл на исповеди все грехи священнику и вообще на той исповеди не был никогда
smarty pants
Кандидат в депутаты

tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #182 : 26 Август 2013, 23:27:58 »

Насчет того к какой философской школе принадлежит smarty pants я не знаю. Но в этом цивилизационном конфликте он повел себя как носитель белорусского менталитета - пожаловался на форум совершенно посторонним людям. Европеец бы так не поступил. Он бы решал проблему по существу, а не в интернет-баталиях.
Растерзали  Веселый Что ж, ладно, сам нарвался.
От менталитета не открутиться, к какой бы философии человек не принадлежал, благо всем менталитетам есть место под солнцем Улыбка

Впрочем, ничего не вижу зазорного в обсуждении этого вопроса в Интернет (надеюсь никому вреда это не принесло), а вот каким образом можно было бы его решить на месте – я не могу себе представить: пропагандировать дедушке принципы экологии? проситься? выискивать среди службы владыку и выяснять?

До соседнего прихода ехать максимум 5 минут, на этом сиюминутная проблема была решена.
Состояние вещей в целом здесь пояснили, чему я благодарен.

А то, что обычный житейский вопрос поднял обсуждение, может быть говорит о том, что на него стоит обратить внимание?

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
Almador
Moderator

Предпочитаю общение на "Вы"!

Просмотр профиля
« Ответ #183 : 27 Август 2013, 00:39:48 »

Нет, Бога нельзя сравнить с тремя людьми. Это одна сущность, но существует в трёх лицах - вот есть вы, а тут стало вас ещё две -  каждая со своими функциями. Бог-Отец послал Святого духа - часть Себя на Деву Марию, и получился Иисус Христос  :- как-то так?Вообще Бог послал Святого Духа на человека Христа и он переродился во время Крещения. - но это наверное ересь, хотя из посланий Павла так и получается

боюсь, что попытки объяснить все своими словами чаще всего ведут к рождению новых или забытых старых ересей Улыбка
обратимся к догматическому богословию:
Единосущие означает, что Отец, Сын и Святой Дух суть три самостоятельных Божественных Лица, обладающие всеми божественными совершенствами, но это не три особые отдельные существа, не три Бога, а Единый Бог. Они имеют единое и нераздельное Божеское естество. Они нераздельно обладают всеми божескими совершенствами, имеют единую волю, силу, власть и славу. Каждое из Лиц Троицы обладает божественным естеством в совершенстве и всецело.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davydenkov_dogmaticheskoe_bogoslovie_260-all.shtml

а про боговоплощение можно почитать, например тут:
http://psylib.org.ua/books/lossv02/txt14.htm

Если тебя пристрелят бандиты, то ты будешь невинно убиенный йож - и можешь попасть в рай - если пройдёшь мытарства, ибо ты не открыл на исповеди все грехи священнику и вообще на той исповеди не был никогда
если мытарства вообще существуют - это пока что одна из версий

ftn
возможны Вы и правы в каких-то частных случаях, но мне кажется Вы напрасно пытаетесь все это абсолютизировать и обобщить
конечно удобно создать себе какую-то схему, не вписывающееся в нее отсечь как не существующее и используя таковое импровизированные прокрустово ложе выдавать на гора обобщающие обличения Улыбка

не отрицая существования такого рода проблем и соглашаясь с наличием идей вроде "начальник - полубог", я все же хочу вступиться за наших клириков

кстати идея обратиться к ним посредством форума и призвать к чему-либо достаточно наивна - из клириков здесь регулярно появляется лишь отец-диакон, он же Gabriel Улыбка

так вот, мне кажется, что делать выводы о том, что в центре католичества стоит человек, а в центре православия - начальник, несколько преждевременно и попахивает легкой демагогией. в центре любой традиции стоит прежде всего Бог, а следовательно - любовь и именно через этот центр формируются остальные отношения. и там где оскудевает любовь - появляются различные перекосы в отношении к человеку. но это не проблема традиций, а проблема отдельных людей. среди знакомых мне священников я не могу назвать ни одного для которого бы угождение начальству стояло бы на первом месте, а община на втором. другой вопрос, что сами общины у нас как правило слабы и малочисленны. обилие же в церкви захожан и людей превратно понимающих своем место в мистическом теле Христовом порой ведет к недружелюбной атмосфере
« Последнее редактирование: 27 Август 2013, 00:58:18 от Almador » Записан
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #184 : 27 Август 2013, 11:45:37 »

именно об этом я и подумал. так а откуда ему знать, в каком расположении духа они погибли? может наоборот ругали бога и молились черту?   именно это меня покоробило как-то.
что я могу сказать - за комментарием по этому поводу можно обращаться только к патриарху
сожалею, что Вас это покоробило
я думаю он просто надеялся на лучше и утешал этим родственников

Предупреждение в теме:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=17550

Выдано предупреждение пользователю Дмитрий Дробуш
http://forum.grodno.net/index.php?action=profile;u=16263

Нарушение правил ветки п.3, п.12
http://forum.grodno.net/index.php?topic=17136.0
« Последнее редактирование: 27 Август 2013, 13:10:05 от Almador » Записан
osennjaja
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #185 : 27 Август 2013, 15:36:39 »

Как-то профессор Осипов рассказывал одну историю из жизни святого мужа. Простите, подробности не очень отложились в памяти, а запомнилась сама суть.
Приходит к этому мужу настоятель монастыря посоветоваться и начинает рассказывать. "Все как-то не так в монастыре: монахи ленивые, ответственный по хозяйству пьет, казначей подворовывает..." Слушал-слушал старец, да и говорит:" А набери ка ты себе ангелов".
Мы как-то все не ангелы. Все. Мне кажется, это надо просто принять, и, наверное проще относиться к ошибкам других. Тогда и нас лишний раз простят. Подмигивающий

Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #186 : 27 Август 2013, 16:52:05 »

так уж есть что нынешний Патриарх не является человеком особенно достойным такой должности
мне кажется не нам решать кто достоин или недостоин
(рекомендую воздерживаться от осуждения священноначалия в данной ветке)
старый престарый
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #187 : 27 Август 2013, 21:06:19 »

из клириков здесь регулярно появляется лишь отец-диакон, он же Gabriel

Ну почему же? Я захожу несколько раз на день Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #188 : 28 Август 2013, 00:19:27 »

Ну почему же? Я захожу несколько раз на день
отче, я думал Вы шифруетесь! Улыбка
так я и соглашусь то с тем что не вам
простите, но в даном случае все-таки - не нам с вами Улыбка
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #189 : 28 Август 2013, 00:38:11 »

как скажете
но я бы все же поостерегся предвосхищать суды Божии  Подмигивающий

впрочем, если Вы имеете таковое дерзновение - то Вам и карты в руки
главное предварительно ознакомьтесь с правилами ветки, чтобы потом не обижаться Улыбка
старый престарый
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #190 : 28 Август 2013, 13:30:24 »

по некоторым вопросам пока ещё в заблуждении, но весьма достойно

мне как-то абыякава
smarty pants
Кандидат в депутаты

tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #191 : 03 Октябрь 2013, 21:53:41 »

Сибирает ли кто-нибудь б/у одежду (целую, но вышедшую из моды) для нуждающихся?

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #192 : 03 Октябрь 2013, 22:48:13 »

Сибирает ли кто-нибудь б/у одежду (целую, но вышедшую из моды) для нуждающихся?
тут девушка на форуме собирала от Владимирской Церкви
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #193 : 04 Октябрь 2013, 00:03:12 »

напротив Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно есть центр социальной помощи
(если выходить из Дома офицеров он будет справа от арки)
туда можно принести одежду и продукты для благотворительной столовой
Adimiron
Настоящий гродненец

Хм, а репутация все падает!

Просмотр профиля
« Ответ #194 : 17 Март 2014, 11:51:00 »

Надеюсь не будет офф-топом вопрос о триединстве божества:
Иисус в этом триединстве, это все же только "сын" или полноценное "божество"?

дайте ссылочку с более-менее пререваримой информацией или объясните мне, пожалуйста.

Поясню. Недавно я слегка поспорил со  своим отцом (прошу прощения за невольную тавтологию, та уж получается). Он утверждает, что Иисус Христос - просто сын бога, выполнивший свою миссию на земле, воскресший и соединившийся с Отцом на небесах /мой отец считает себя православным христианином/.
я утверждаю, что он не прав, что для христиан Иисус - и есть сам бог, наравне с Духом и Отцом

может мы оба не правы? Улыбка

Format c: Enter!
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #195 : 17 Март 2014, 16:00:21 »

http://www.katexizi.narod.ru/Files/6.htm
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #196 : 24 Март 2014, 21:16:42 »

Есть ли смысл в подробном соблюдении христианских заповедей и обрядов на протяжении всей жизни? Обретение вечной жизни за гробом? Угроза наказания в случае плохого поведения? Зачем?
Не проще ли стоять на ушах в рамках разумного всю жизнь, а потом чуть что покаяться в старости, если припрёт? Всё равно, наказание и награда в этой жизни достаются по слепому метанию костей, так что гаудеамус игитур, ювенус дум сумус, всё равно нос хабебит хумус.
Зачем нужны вся эта детальная регламентация жизни, да и вообще - этические правила уже стали частью общепринятой морали, так что и этическая часть не нужна стала?
Интересна аргументация своми словами, а не - идите и прочтите три тома святителя такого-то, там всё написано.
Христианочка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #197 : 24 Март 2014, 21:28:54 »

Пример Св. Равноапостольного Владимира не дает покоя? Плохо не то, что человек смертен, а то что он внезапно смертен. Метеорит какой-нибудь и можно не успеть покаяться.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #198 : 24 Март 2014, 21:47:30 »

Пример Св. Равноапостольного Владимира не дает покоя?

Да я вроде как не собираюсь жениться на византийской принцессе и палить Полоцк  В замешательстве Смеющийся

Плохо не то, что человек смертен, а то что он внезапно смертен.

Ага, то есть это дополнительный фактор - Бог бдит, и может призвать нерадивого весельчака без предупреждения, и гореть ему в аду?
Shura
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #199 : 24 Март 2014, 22:16:59 »

CarmiSs@ выделяют 3 "типа мотиваций"
1. Тот который из страха наказания - его называют подобным рабу.
2. Тот который за награду вечной жизни - это путь наемника
3. Собственно из любви к Богу и людям

Немного сухо, но помоему примерно так. Естественно бОльшего добиваются последнии.

да и вообще - этические правила уже стали частью общепринятой морали, так что и этическая часть не нужна стала?
Это на какой планете? Улыбка Не убий, не укради, не прелюбодействуй- где это является частью морали? Эти нормы являются всего лишь первой маленькой ступенькой для христианина, но при этом мы видим совершенно противоположное в любом обществе.

Нетолерантный человек.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #200 : 24 Март 2014, 22:21:31 »

Не убий, не укради, не прелюбодействуй- где это является частью морали?

В УК РБ, окромя прелюбодеяния, всё там  Улыбка

3. Собственно из любви к Богу и людям

Что значит любовь к Богу и людям? и как она соотносится с регламентаций повседневной жизни - ну вот, посты, например
Darkconsciousness
Гость
« Ответ #201 : 25 Март 2014, 09:03:25 »

CarmiSs@, всё гораздо проще, чем кажется, поступайте согласно собственной совести и верьте в Себя, а главное победите свой внутренний страх и мир станет ярче...
софья-100
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #202 : 13 Апрель 2014, 13:47:49 »

расскажите,где в квартире,в какой комнате лучше организовать красный угол? можно ли в спальне над кроватью вешать иконы?
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #203 : 13 Апрель 2014, 15:44:22 »

Там где Вам удобнее.
Если удобнее над кроватью - не вижу никакой проблемы.
софья-100
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #204 : 13 Апрель 2014, 17:16:42 »

просто в нете наткнулась на мнение,что спальня,место,где...для супружеских отношений и этим как-бы происходит осквернение святынь.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #205 : 13 Апрель 2014, 17:21:59 »

а разве в супружеских отношениях есть что-то скверное?
софья-100
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #206 : 13 Апрель 2014, 22:11:48 »

а почему тогда парам,которые родили и больше не хотят зачинать,рекомендуется отказаться от супружеской близости совсем?
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #207 : 13 Апрель 2014, 23:32:18 »

кем рекомендуется?
и не совсем улавливаю связь
поясните Вашу мысль
софья-100
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #208 : 14 Апрель 2014, 11:41:15 »

слушала лекции уроки пакояния.
Fort
чернее черной черни
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #209 : 15 Апрель 2014, 10:44:35 »

апостол Павел: Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог (Евр.13:4).

Вот слова  Св. Иоанн Златоуста о цели брака:

"Брак дан для деторождения, а еще более для погашения естественного пламени. Свидетель этому Павел, который говорит: "но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену" (1 Кор. 7, 2). Не сказал: для деторождения. И затем "будьте вместе" (1 Кор. 7, 5) повелевает он не для того, чтобы сделаться родителями многих детей, а для чего? "чтобы не искушал", говорит, "вас сатана". И продолжая речь, не сказал: если желают иметь детей, а что? "но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак" (1 Кор. 7, 9). В начале брак имел, как я сказал, две вышеупомянутые цели, но впоследствии, когда наполнились и земля, и море, и вся вселенная, осталось одно только его назначение - искоренение невоздержания и распутства; ибо для людей, которые и теперь еще предаются этим страстям, хотят вести жизнь свиней и растлеваться в непотребных убежищах, брак не мало полезен, освобождая их от нечистоты и такой потребности и сохраняя их в святости и честности".

"Две цели, для которых установлен брак: чтобы мы жили целомудренно и чтобы делались отцами, – но главнейшая из этих двух целей – целомудрие. После того как появилась похоть, введен и брак, пресекающий неумеренность и побуждающий довольствоваться одной женой. А рождение детей, конечно, происходит не от брака, но от слов, сказанных Богом: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28). Это доказывают те, которые, вступив в брак, не делались отцами. Таким образом, главная цель брака – целомудрие, особенно теперь, когда вся вселенная наполнилась нашим родом. ... ".

Добавлено: 15 Апрель 2014, 10:48:52
просто в нете наткнулась на мнение,что спальня,место,где...для супружеских отношений и этим как-бы происходит осквернение святынь.
это уже народная магия...как только народ не изгаляется, то занавесочкой прикроют, то еще как...
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт