Gabriel
|
Тут философские воззрения нашей Церкви затронуты. Тут затронуты философские воззрения сторожа. А он насколько я знаю приверженец материалистической диалектики К.Маркса.  Насчет того к какой философской школе принадлежит smarty pants я не знаю. Но в этом цивилизационном конфликте он повел себя как носитель белорусского менталитета - пожаловался на форум совершенно посторонним людям. Европеец бы так не поступил. Он бы решал проблему по существу, а не в интернет-баталиях.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
И Отец Бог и Сын Бог и Дух Святой Бог. получается не бог,а три бога Нет, Бога нельзя сравнить с тремя людьми. Это одна сущность, но существует в трёх лицах - вот есть вы, а тут стало вас ещё две - каждая со своими функциями. Бог-Отец послал Святого духа - часть Себя на Деву Марию, и получился Иисус Христос :- как-то так? Вообще Бог послал Святого Духа на человека Христа и он переродился во время Крещения. - но это наверное ересь, хотя из посланий Павла так и получается Добавлено: 26 Август 2013, 21:38:55
сегодня смотрел телик. там патриарх, выступая в церкви построенной в память погибших шахтеров произнес типа "их смерть отпустила им все грехи. ведь у каждого из них они были, так вот это их плата" за точное соответствие цитаты не ручаюсь, но смысл именно таков. так вот у меня возникло два вопроса: а существует ли какой-то список деяний, которые отпускают все грехи, это раз. и два: вправе ли патриарх делать такие громкие заявления, абсолютно не зная погибших и того, что они совершили за время жизни ?
Если тебя пристрелят бандиты, то ты будешь невинно убиенный йож - и можешь попасть в рай - если пройдёшь мытарства, ибо ты не открыл на исповеди все грехи священнику и вообще на той исповеди не был никогда
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Насчет того к какой философской школе принадлежит smarty pants я не знаю. Но в этом цивилизационном конфликте он повел себя как носитель белорусского менталитета - пожаловался на форум совершенно посторонним людям. Европеец бы так не поступил. Он бы решал проблему по существу, а не в интернет-баталиях. Растерзали  Что ж, ладно, сам нарвался. От менталитета не открутиться, к какой бы философии человек не принадлежал, благо всем менталитетам есть место под солнцем  Впрочем, ничего не вижу зазорного в обсуждении этого вопроса в Интернет (надеюсь никому вреда это не принесло), а вот каким образом можно было бы его решить на месте – я не могу себе представить: пропагандировать дедушке принципы экологии? проситься? выискивать среди службы владыку и выяснять? До соседнего прихода ехать максимум 5 минут, на этом сиюминутная проблема была решена. Состояние вещей в целом здесь пояснили, чему я благодарен. А то, что обычный житейский вопрос поднял обсуждение, может быть говорит о том, что на него стоит обратить внимание?
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Нет, Бога нельзя сравнить с тремя людьми. Это одна сущность, но существует в трёх лицах - вот есть вы, а тут стало вас ещё две - каждая со своими функциями. Бог-Отец послал Святого духа - часть Себя на Деву Марию, и получился Иисус Христос :- как-то так?Вообще Бог послал Святого Духа на человека Христа и он переродился во время Крещения. - но это наверное ересь, хотя из посланий Павла так и получается боюсь, что попытки объяснить все своими словами чаще всего ведут к рождению новых или забытых старых ересей  обратимся к догматическому богословию: Единосущие означает, что Отец, Сын и Святой Дух суть три самостоятельных Божественных Лица, обладающие всеми божественными совершенствами, но это не три особые отдельные существа, не три Бога, а Единый Бог. Они имеют единое и нераздельное Божеское естество. Они нераздельно обладают всеми божескими совершенствами, имеют единую волю, силу, власть и славу. Каждое из Лиц Троицы обладает божественным естеством в совершенстве и всецело. http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davydenkov_dogmaticheskoe_bogoslovie_260-all.shtmlа про боговоплощение можно почитать, например тут: http://psylib.org.ua/books/lossv02/txt14.htmЕсли тебя пристрелят бандиты, то ты будешь невинно убиенный йож - и можешь попасть в рай - если пройдёшь мытарства, ибо ты не открыл на исповеди все грехи священнику и вообще на той исповеди не был никогда если мытарства вообще существуют - это пока что одна из версий ftnвозможны Вы и правы в каких-то частных случаях, но мне кажется Вы напрасно пытаетесь все это абсолютизировать и обобщить конечно удобно создать себе какую-то схему, не вписывающееся в нее отсечь как не существующее и используя таковое импровизированные прокрустово ложе выдавать на гора обобщающие обличения  не отрицая существования такого рода проблем и соглашаясь с наличием идей вроде "начальник - полубог", я все же хочу вступиться за наших клириков кстати идея обратиться к ним посредством форума и призвать к чему-либо достаточно наивна - из клириков здесь регулярно появляется лишь отец-диакон, он же Gabriel так вот, мне кажется, что делать выводы о том, что в центре католичества стоит человек, а в центре православия - начальник, несколько преждевременно и попахивает легкой демагогией. в центре любой традиции стоит прежде всего Бог, а следовательно - любовь и именно через этот центр формируются остальные отношения. и там где оскудевает любовь - появляются различные перекосы в отношении к человеку. но это не проблема традиций, а проблема отдельных людей. среди знакомых мне священников я не могу назвать ни одного для которого бы угождение начальству стояло бы на первом месте, а община на втором. другой вопрос, что сами общины у нас как правило слабы и малочисленны. обилие же в церкви захожан и людей превратно понимающих своем место в мистическом теле Христовом порой ведет к недружелюбной атмосфере
|
|
« Последнее редактирование: 27 Август 2013, 00:58:18 от Almador »
|
|
|
|
|
|
osennjaja
|
Как-то профессор Осипов рассказывал одну историю из жизни святого мужа. Простите, подробности не очень отложились в памяти, а запомнилась сама суть. Приходит к этому мужу настоятель монастыря посоветоваться и начинает рассказывать. "Все как-то не так в монастыре: монахи ленивые, ответственный по хозяйству пьет, казначей подворовывает..." Слушал-слушал старец, да и говорит:" А набери ка ты себе ангелов". Мы как-то все не ангелы. Все. Мне кажется, это надо просто принять, и, наверное проще относиться к ошибкам других. Тогда и нас лишний раз простят. 
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
так уж есть что нынешний Патриарх не является человеком особенно достойным такой должности мне кажется не нам решать кто достоин или недостоин (рекомендую воздерживаться от осуждения священноначалия в данной ветке)
|
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Ну почему же? Я захожу несколько раз на день отче, я думал Вы шифруетесь!  так я и соглашусь то с тем что не вам простите, но в даном случае все-таки - не нам с вами 
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
как скажете но я бы все же поостерегся предвосхищать суды Божии  впрочем, если Вы имеете таковое дерзновение - то Вам и карты в руки главное предварительно ознакомьтесь с правилами ветки, чтобы потом не обижаться 
|
|
|
|
|
|
|
старый престарый
|
по некоторым вопросам пока ещё в заблуждении, но весьма достойно мне как-то абыякава
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Сибирает ли кто-нибудь б/у одежду (целую, но вышедшую из моды) для нуждающихся?
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Сибирает ли кто-нибудь б/у одежду (целую, но вышедшую из моды) для нуждающихся?
тут девушка на форуме собирала от Владимирской Церкви
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
напротив Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно есть центр социальной помощи (если выходить из Дома офицеров он будет справа от арки) туда можно принести одежду и продукты для благотворительной столовой
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Надеюсь не будет офф-топом вопрос о триединстве божества: Иисус в этом триединстве, это все же только "сын" или полноценное "божество"? дайте ссылочку с более-менее пререваримой информацией или объясните мне, пожалуйста. Поясню. Недавно я слегка поспорил со своим отцом (прошу прощения за невольную тавтологию, та уж получается). Он утверждает, что Иисус Христос - просто сын бога, выполнивший свою миссию на земле, воскресший и соединившийся с Отцом на небесах /мой отец считает себя православным христианином/. я утверждаю, что он не прав, что для христиан Иисус - и есть сам бог, наравне с Духом и Отцом может мы оба не правы?
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Есть ли смысл в подробном соблюдении христианских заповедей и обрядов на протяжении всей жизни? Обретение вечной жизни за гробом? Угроза наказания в случае плохого поведения? Зачем? Не проще ли стоять на ушах в рамках разумного всю жизнь, а потом чуть что покаяться в старости, если припрёт? Всё равно, наказание и награда в этой жизни достаются по слепому метанию костей, так что гаудеамус игитур, ювенус дум сумус, всё равно нос хабебит хумус. Зачем нужны вся эта детальная регламентация жизни, да и вообще - этические правила уже стали частью общепринятой морали, так что и этическая часть не нужна стала? Интересна аргументация своми словами, а не - идите и прочтите три тома святителя такого-то, там всё написано.
|
|
|
|
|
|
|
Христианочка
|
Пример Св. Равноапостольного Владимира не дает покоя? Плохо не то, что человек смертен, а то что он внезапно смертен. Метеорит какой-нибудь и можно не успеть покаяться.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Пример Св. Равноапостольного Владимира не дает покоя? Да я вроде как не собираюсь жениться на византийской принцессе и палить Полоцк  Плохо не то, что человек смертен, а то что он внезапно смертен. Ага, то есть это дополнительный фактор - Бог бдит, и может призвать нерадивого весельчака без предупреждения, и гореть ему в аду?
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
CarmiSs@ выделяют 3 "типа мотиваций" 1. Тот который из страха наказания - его называют подобным рабу. 2. Тот который за награду вечной жизни - это путь наемника 3. Собственно из любви к Богу и людям Немного сухо, но помоему примерно так. Естественно бОльшего добиваются последнии. да и вообще - этические правила уже стали частью общепринятой морали, так что и этическая часть не нужна стала? Это на какой планете?  Не убий, не укради, не прелюбодействуй- где это является частью морали? Эти нормы являются всего лишь первой маленькой ступенькой для христианина, но при этом мы видим совершенно противоположное в любом обществе.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
CarmiSs@
|
Не убий, не укради, не прелюбодействуй- где это является частью морали? В УК РБ, окромя прелюбодеяния, всё там  3. Собственно из любви к Богу и людям Что значит любовь к Богу и людям? и как она соотносится с регламентаций повседневной жизни - ну вот, посты, например
|
|
|
|
|
|
|
Darkconsciousness
Гость
|
CarmiSs@, всё гораздо проще, чем кажется, поступайте согласно собственной совести и верьте в Себя, а главное победите свой внутренний страх и мир станет ярче...
|
|
|
|
|
|
|
софья-100
|
расскажите,где в квартире,в какой комнате лучше организовать красный угол? можно ли в спальне над кроватью вешать иконы?
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Там где Вам удобнее. Если удобнее над кроватью - не вижу никакой проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
софья-100
|
просто в нете наткнулась на мнение,что спальня,место,где...для супружеских отношений и этим как-бы происходит осквернение святынь.
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
а разве в супружеских отношениях есть что-то скверное?
|
|
|
|
|
|
|
софья-100
|
а почему тогда парам,которые родили и больше не хотят зачинать,рекомендуется отказаться от супружеской близости совсем?
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
кем рекомендуется? и не совсем улавливаю связь поясните Вашу мысль
|
|
|
|
|
|
|
софья-100
|
слушала лекции уроки пакояния.
|
|
|
|
|
|
|
Fort
|
апостол Павел: Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог (Евр.13:4). Вот слова Св. Иоанн Златоуста о цели брака: "Брак дан для деторождения, а еще более для погашения естественного пламени. Свидетель этому Павел, который говорит: "но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену" (1 Кор. 7, 2). Не сказал: для деторождения. И затем "будьте вместе" (1 Кор. 7, 5) повелевает он не для того, чтобы сделаться родителями многих детей, а для чего? "чтобы не искушал", говорит, "вас сатана". И продолжая речь, не сказал: если желают иметь детей, а что? "но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак" (1 Кор. 7, 9). В начале брак имел, как я сказал, две вышеупомянутые цели, но впоследствии, когда наполнились и земля, и море, и вся вселенная, осталось одно только его назначение - искоренение невоздержания и распутства; ибо для людей, которые и теперь еще предаются этим страстям, хотят вести жизнь свиней и растлеваться в непотребных убежищах, брак не мало полезен, освобождая их от нечистоты и такой потребности и сохраняя их в святости и честности". " Две цели, для которых установлен брак: чтобы мы жили целомудренно и чтобы делались отцами, – но главнейшая из этих двух целей – целомудрие. После того как появилась похоть, введен и брак, пресекающий неумеренность и побуждающий довольствоваться одной женой. А рождение детей, конечно, происходит не от брака, но от слов, сказанных Богом: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28). Это доказывают те, которые, вступив в брак, не делались отцами. Таким образом, главная цель брака – целомудрие, особенно теперь, когда вся вселенная наполнилась нашим родом. ... ". Добавлено: 15 Апрель 2014, 10:48:52
просто в нете наткнулась на мнение,что спальня,место,где...для супружеских отношений и этим как-бы происходит осквернение святынь.
это уже народная магия...как только народ не изгаляется, то занавесочкой прикроют, то еще как...
|
|
|
|
|
|
|
|