Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Май 2025, 04:24:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Общие вопросы

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Общие вопросы  (Прочитано 88927 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 21 Август 2013, 22:43:26 »

Сын это условный термин. Он не рожден от Отца. Он применяется чтобы выразить отношение, а не родство  Улыбка
Даренка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #121 : 21 Август 2013, 22:44:50 »

и откуда вообще взялось понимание троицы?
христианство разделено на части обычными людишками,которые решили,что там правильно,а там нет.троица тоже из "больших" умов пришла?

Добавлено: 21 Август 2013, 22:49:22
Сын это условный термин. Он не рожден от Отца. Он применяется чтобы выразить отношение, а не родство  Улыбка
и вы в это верите??
ну,если честно,тут не то что не понятно,а вообще бред,простите
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #122 : 21 Август 2013, 22:52:55 »

Вы знаете, православное богословие не было рождено кабинетными учеными. Мол стало интересно кому-нибудь кто же такой Бог, он задумался крепко и написал трактат.

Все догматы рождены по необходимости. Богословов вынудили сформулировать их. Первохристианские общины жили ощущением Бога пребывая в литургическом общении. Для них догматика была не образом мысли, а образом жизни.

Позже стали появляться еретические учения. Они не соответствовали тому чем жили эти общины. Шли в разрез с опытом христианской жизни. На первый взгляд они были отвлеченным ковырянием в словах, но на самом деле несли с собой практические изменения в жизни людей.

Это и вынудило богословов отвечать им. И так как христианство развивалось в греческой культуре, этот ответ должен был быть дан на философском языке.

Одним словом, догматика родилась в полемике. Вы не найдете догматов по тем вопросам которые не вызывали споров.
Almador
Moderator

Предпочитаю общение на "Вы"!

Просмотр профиля
« Ответ #123 : 21 Август 2013, 22:56:25 »

Даренка, позвольте поинтересоваться с какой целью Вы начали подобного рода дискуссию?

Если Вы уже через пару сообщений используете слова "людишки" и "бред", то что же будет дальше? Улыбка

Во избежание возможных сложностей рекомендую ознакомиться с правилами ветки:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=17136.0

Также обращаю Ваше внимание на то, что политика модерирования в ветке достаточно жесткая, а посему попрошу быть сдержаннее в выражении своих эмоций.
Даренка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #124 : 21 Август 2013, 22:56:58 »

если кто то что либо считает ересью,лишь потому,что это расходиться с их устоями,это совершенно не значит,что это является ересью.
как можно верить в то,что люди придумали.
я вот,лично,верю в слова не от богословов,а от бога

Добавлено: 21 Август 2013, 22:59:41
дискуссию начала с целью прямого интереса по заданным мною вопросам.и слова "людишки" и "бред" к конкретным личностям не относила,посему не думаю,что это кого то обидело
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #125 : 21 Август 2013, 23:00:55 »

Очень хорошо.  Улыбка
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #126 : 21 Август 2013, 23:01:45 »

если кто то что либо считает ересью,лишь потому,что это расходиться с их устоями,это совершенно не значит,что это является ересью.как можно верить в то,что люди придумали.я вот,лично,верю в слова не от богословов,а от бога

Тогда может быть Вы не в ту ветку зашли?  Подмигивающий

Могу предложить такие варианты:

Другие вероисповедания
http://forum.grodno.net/index.php?board=92.0

Общие вопросы Веры и Мироздания
http://forum.grodno.net/index.php?board=130.0

Потому как в этой ветке Вы вряд ли найдете сопереживающих ВАШЕЙ вере.
Даренка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 21 Август 2013, 23:02:06 »

спасибо за содержательные ответы.католики все же более сговорчивы по этому поводу Смеющийся

Добавлено: 21 Август 2013, 23:03:54
??а какая МОЯ вера,интересно? Шокирован
если вы склонны верить во все,что люди говорят,то да,веткой ошиблась
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #128 : 21 Август 2013, 23:05:16 »

дискуссию начала с целью прямого интереса по заданным мною вопросам.
позвольте усомниться в Вашей искренности Улыбка

прямой интерес, безусловно прекрасная вещь, но выступая со столь экспрессивными заявлениями с явно негативной эмоциональной окраской Вы не даете своим собеседникам шанса вести партнерскую дискуссию на равных

постарайтесь выражать свои мысли менее эмоционально, возможно это поспособствует ведению диалога

p.s. конечно, если Вы заинтересованы именно в диалоге, а не выражении своего "фу" Улыбка
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #129 : 21 Август 2013, 23:10:28 »

спасибо за содержательные ответы.католики все же более сговорчивы по этому поводу
Так вы задавайте вопросы. Альмадор не против вопросов, он против троллинга.

И поверьте мы не верим в слова богословов. У нас тоже есть свой личный опыт богообщения. Улыбка
Даренка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #130 : 21 Август 2013, 23:10:30 »

что касается темы религии,то я думаю,тут надо быть строим,т.к. любое отклонение от нужного курса может привести к плачевным результатам.
а я на самом деле хочу простых ответов на не менее простые вопросы,т.к. склонна сомневаться в истинности данной конфессии(до недавнего времени к ней принадлежала)
вот и хочу узнать,может есть люди,которые мне помогут выйти на правильный курс
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #131 : 21 Август 2013, 23:11:24 »

??а какая МОЯ вера,интересно?
примерно такая:
спасибо за содержательные ответы.католики все же более сговорчивы по этому поводу
и по какому поводу и в чем именно более сговорчивы католики?
если вы склонны верить во все,что люди говорят,то да,веткой ошиблась
если, к примеру Символ Веры, для Вас всего лишь то, "что люди говорят" - то да, ошиблись Улыбка

для начала поясните свое отношение к Священному Писанию и Священному Преданию

Добавлено: 21 Август 2013, 23:15:33
что касается темы религии,то я думаю,тут надо быть строим,т.к. любое отклонение от нужного курса может привести к плачевным результатам.
абсолютно верно
вот почему говоря о религии следует быть предельно сдержанным и не давать воли эмоциям

а я на самом деле хочу простых ответов на не менее простые вопросы,т.к. склонна сомневаться в истинности данной конфессии(до недавнего времени к ней принадлежала)
т.е. Вы хотите доводов в пользу возвращения в православие?

позвольте поинтересоваться каким именно образом выражалась в прошлом Ваша принадлежность к православию?
(для того, чтобы понять в каком ключе вести дальнейшую дискуссию)
Даренка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #132 : 21 Август 2013, 23:15:39 »

причем тут мое отношение к писанию и т.д.?
католики более подробно ответили на тот же вопрос.мне интересна,есть ли какая то вообще разница между двумя конфессиями.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #133 : 21 Август 2013, 23:17:31 »

католики более подробно ответили на тот же вопрос.мне интересна,есть ли какая то вообще разница между двумя конфессиями.
я немного дополнил свой предыдущий ответ

Вы выбрали довольно запутанный путь для выяснения разницы между конфессиями Улыбка
Даренка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #134 : 21 Август 2013, 23:18:38 »

принадлежность была очень тесной(прислуживала в храме и было намерение уйти в монастырь)
говорю сразу,что я не старая бабуля,так что пойму многое Строит глазки

Добавлено: 21 Август 2013, 23:21:17
мне и не только разница интересна,а вообще,насколько люди,которые относят себя к той или иной конфессии,знают свою религию.
я,например,достаточно много знала,и надеюсь не забыла,о православии и вообще христианстве,только вот эти знания оказались не в плюс этой конфессии
Даренка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #135 : 21 Август 2013, 23:23:57 »

например,что касается троицы,для меня вообще тьма.
или откуда взялось монашество(разве к этому господь склоняет)?
или изображение бога
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #136 : 21 Август 2013, 23:27:01 »

мне и не только разница интересна,а вообще,насколько люди,которые относят себя к той или иной конфессии,знают свою религию.я,например,достаточно много знала,и надеюсь не забыла,о православии и вообще христианстве,только вот эти знания оказались не в плюс этой конфессии
Вы знаете, я и после окончания семинарии не могу позволить себе такие замечания Улыбка
ибо как известно - чем больше узнаешь, тем шире становится поле неизведанного

т.е. если я Вас правильно понимаю Вы здесь своего рода тестирование проводите?
мне кажется это не лучший метод в вопросах выбора конфессии

если действительно хотите разобраться в разнице конфессий - штудируйте постепенно и вдумчиво "Сравнительное богословие"
причем не обязательно лезть сразу в Лосского, можно например начать с курса лекций протоиерея Максима Козлова:
http://lib.pravmir.ru/library/book/2269
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #137 : 21 Август 2013, 23:30:46 »

например,что касается троицы,для меня вообще тьма.или откуда взялось монашество(разве к этому господь склоняет)?или изображение бога
что касается Троицы - то это прежде всего Тайна-с-большой-буквы
не думаю, что ее можно познать чисто теоретически, скорее здесь нужна практика

и пожалуйста, не бросайте в нас ворох вопросов - давайте разбираться постепенно

только давайте действительно пытаться что-то понять, а не язвить, демонстрировать эмоции и т.д.

будем неспешно и главное рассудительно беседовать с уважением друг к другу - идет? Улыбка

с чего бы Вы хотели начать?
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #138 : 21 Август 2013, 23:32:35 »

Ну хорошо. Если вопрос о разнице, давайте будем идти от простого к сложному. А не с разу с Троицы начинать))

Вся эта заваруха началась с того что Римский епископ (Папа) который раньше являлся одним из прочих, равных ему патриархов, сказал что он теперь самый главный. Конечно в этом есть значительный политический аспект. Но за ним скрывается искажение в самом образе жизни Церкви.

Римский епископ признается католиками непогрешимым в своих суждениях. Т.е. то что он произносит в отношении вероучения является непреложной истиной.

В православии не так. В православии бывало что и патриархи произносили ереси. Их за это судили и смещали.

Римский епископ признается в католичестве наместником Бога на земле. Православные с этим не согласны. Мы утверждаем что нам не нужен посредник в общении со Христом. И вообще, для православия чужда мысль, что есть некто, кто не такой как все остальные. Кто-то то кто "ближе" к Богу. Для нас характерен дух соборности и общинности. Для католиков индивидуализма и клерикализма.

Надо что-либо здесь уточнять?

Добавлено: 21 Август 2013, 21:39:33
с чего бы Вы хотели начать?
простите, написал уже после Альмадора и не увидел его предложения.

Действительно, выберите направления дискуссии.

Добавлено: 21 Август 2013, 22:44:26
p.s. А вообще мне кажется, все эти вопросы лучше обсуждать вживую. И поверьте, во мне сейчас говорит не желание вернуть "заблудшую овцу". Просто это технически, что ли  проще. Если надумаете - говорите.  Улыбка
« Последнее редактирование: 22 Август 2013, 00:15:24 от Gabriel » Записан
smarty pants
Кандидат в депутаты

tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #139 : 24 Август 2013, 19:03:57 »

В соборе на Ожешко хороший дворик, людей не много, всегда есть свободные скамейки, а по бокам, не перед главным входом зачастую нету никого. Почему?

Сегодня я добрался до собора на велосипеде, и попытался его пристегнуть у забора как раз в таком немноголюдном месте – меня прогнали. Сторож (или дежурный, не знаю как его назвать) сослался на решение владыки.
Забавно, что, если бы я приехал на джипе, никаких вопросов бы не возникло. Я осмотрелся и, как ни удивительно, не заметил также ни одной детской или инвалидной коляски (мамаш с инвалидами тоже прогнали?).

До этого я посетил парикмахерскую, где меня радушно приняли и аккуратно поставили велик в гардеробе, несколькими днями раньше я посетил бар, где для велосипеда нашлось место во внутреннем (гооораздо меньшем) дворике.

Я в замешательстве: какие места для всех, а какие для избранных?  В замешательстве

Нет, что-то в этом мире перепутано, вы так не считаете?

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #140 : 24 Август 2013, 21:13:58 »

Аааа, так вот чей это велосипед былУлыбка) С корзинкой, да?

Просто вам "посчастливилось" припарковаться к ограде как раз перед приездом епископа. А большинство сторожей, как и прихожан воспринимают его по-старинке, как советского начальника. Т.е. когда он идет они должны убрать все и всех, чтоб ничего "такого" на глаза ему не попалось. Вообщем организуют такую же стерильность как при проезде Лукашенковского кортежа. Смеющийся

Он и у меня спросил про него. Ибо обычно только я, Альмадор и еще один дьякон на великах ездим. Но я свой оставил в редакции Улыбка

Одним словом, не обижайтесь на дедушку-сторожа. Епископ конечно же не издавал никаких распоряжений относительно велосипедов Улыбка Просто сторож решил вас припугнуть. Такие уж они эти люди советской закалки Улыбка
smarty pants
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #141 : 25 Август 2013, 00:05:43 »

Нет, это был не мой - мне он не дал "пристегнуться". Я приезжал вечером, и мне пришлось поехать в другой приход.

В общем, есть храмы, где правят сторожа и советская закалка.  Рот на замке

Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #142 : 25 Август 2013, 00:30:17 »

К сожалению вы правы
smarty pants
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #143 : 25 Август 2013, 01:34:39 »

Я думаю, в ваших словах есть истина: нельзя судить дедушку, потому что он только поддерживает солдатско-угоднические правила, которые каким-то образом сформировались вокруг него.

Впрочем, по теме – мой вопрос к духовенству. Куда ходить по воскресеньям: в светские заведения типа парикмахерской, где увидишь спокойствие и доброжелательность, где не будут ранжировать приехавших на авто/троллейбусе/велике, или в виски-бар где в компании единомышленников можно приобщиться к солодовому зерну и познать чудеса природы, либо всё таки в храм, который встретит советскими устоями, угрюмыми лицами и тысячью начальников.

Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #144 : 25 Август 2013, 12:59:55 »

Впрочем, по теме – мой вопрос к духовенству. Куда ходить по воскресеньям:

Я уже одной особе советовал и вам посоветую: ходите в Каложу. Там теперь новый настоятель, бывший проректор семинарии по учебной работе прот. А. Болонников. Очень образованный и радушный человек. Его помощники - о. Г. Рой и о. И. Данильчик такие же преданные своему делу люди как и он.

Все они теперь стараются создать настоящую христианскую общину на своем приходе.

Так что не сомневайтесь и велик свой припаркуете, и на чай с домашней выпечкой прихожан обязательно попадете и прочее и прочее  Улыбка
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #145 : 25 Август 2013, 13:12:31 »

Я уже одной особе советовал и вам посоветую: ходите в Каложу.
Gabriel, не обижайтесь, но это не выход из ситуации.. вот так прогонит этот сторож нуждающегося в Боге велосипедиста, и куда он пойдет? В Каложу? на форум? у человека может, душа болит, к Богу тянется,  а ему - велосипеды не парковать Шокирован заявочка, однако... на бесовском изобретении - автомобиле, прихожанин, значит, пешком - прихожанин, а на велосипеде - проходите мимо? Шокирован В замешательстве Рот на замке
интересный подход... ничего не скажешь...
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #146 : 25 Август 2013, 14:30:16 »

Предложите свое решение проблемы.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #147 : 25 Август 2013, 14:54:40 »

smarty pants, как-то "неправославно" вы тут рассуждаете.

А нужно рассуждать вот так:

"Не дали пристегнуть велосипед - значит Бог посылает Вам возможность проявить смирение, пристегнуть велосипед в другом месте, возблагодарить Бога за то, что он указал на Ваше недостоинство, помолиться за сторожа за то, что через него действует Господь и т.д. Сколько светлых и добрых уроков можно было вынести из этого события. Тем более что рядом есть стоянка для великов возле универа, где можно пристегнуться.

Но нет, куда проще возмутиться на форуме, дать возможность разгуляться гордыне, осудить парочку человек, высказать дерзкое мнение, что поход в бар лучше, чем поход в церковь. Конечно лучше - там никто гордыню не потревожит, все на блюдечке и любой каприз за Ваши деньги. А это церковь - место суровых испытаний на прочность, выявления внутренних демонов и т.д.

И вовсе не нужно искать приход где к тебе все будут по-доброму относиться. Разве достойны мы доброго отношения? Разве видя мерзость греховного запустения царящую у нас внутри не отшатнулся бы в омерзении любой добрый человек? Или не читали ли Вы в Евангелии "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!" (Лук.6:26). А апостол пишет в послании к Тимофею так: "Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы." (2Тим.3:12) Так что если ищете истинного благочестия - готовьтесь к гонениям! И помните "всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Лук.14:11)

Так что каждый выбирает по себе - кому хочется пребывать в самообмане и превозношении одурманивая свой мозг алкоголем идет в бар.
А кто пришел к Богу со смирением и готовностью пострадать за свои же грехи - идет в церковь.

Одумайтесь, поблагодарите Бога и гневите его своим превозношением!"
smarty pants
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #148 : 25 Август 2013, 15:57:45 »

Спасибо, хороший урок. Гордыня мешает.

Остался простой вопрос: почему нельзя пристегнуть велосипед?

Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #149 : 25 Август 2013, 16:45:29 »

Вам не кажется странным, что вы задаете этот вопрос нам (которые отнюдь не против ибо сами то на службу на великах ездят), а не сторожу?
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт