Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 09:35:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Общие вопросы

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Общие вопросы  (Прочитано 92067 раз)
софья-100
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 16 Апрель 2014, 23:26:35 »

что занавесочкой прикроют?
Fort
чернее черной черни
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #211 : 17 Апрель 2014, 09:12:51 »

что занавесочкой прикроют?
иконы  Улыбка
Almador
Moderator

Предпочитаю общение на "Вы"!

Просмотр профиля
« Ответ #212 : 17 Май 2014, 00:26:39 »

Икона возле которой Вы ставите свечи не имеет значения - здесь важна Ваша искренняя молитва о девушке.
И конечно же Вы можете помолиться в храме о здравии любого человека.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #213 : 20 Май 2014, 22:49:59 »

"Две цели, для которых установлен брак: чтобы мы жили целомудренно и чтобы делались отцами, – но главнейшая из этих двух целей – целомудрие. После того как появилась похоть, введен и брак, пресекающий неумеренность и побуждающий довольствоваться одной женой. А рождение детей, конечно, происходит не от брака, но от слов, сказанных Богом: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28). Это доказывают те, которые, вступив в брак, не делались отцами. Таким образом, главная цель брака – целомудрие, особенно теперь, когда вся вселенная наполнилась нашим родом. ... ".

Интересно, вот мужчины часто заглядываются на полуголых баб, считается ли это нарушением  целомудрияНепонимающий И как мужчины, каждый раз каются в этом грехеНепонимающий
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #214 : 21 Май 2014, 00:20:18 »

Интересно, вот мужчины часто заглядываются на полуголых баб, считается ли это нарушением  целомудрия
так ведь вполне конкретно сказано в Писании:
"А Я говорю вам , что всякий , кто смотрит на женщину с вожделением , уже прелюбодействовал с нею в сердце своем ."  (От Матфея 5:28)
Каются ли мужчины каждый раз я, честно говоря, не знаю.
romka107
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #215 : 25 Май 2014, 22:01:28 »

просто мысли вслух...была сегодня в соборе на службе, пришло время сходить, именно на воскресной службе и в этом соборе была впервые, да и за последние 10 лет церковь не посещала, хотя до этого училась в воскресной школе, и каждое воскресенье ходила на службу, и все праздники проводила в церкви, но потом произошли очень большие изменения в моей духовной жизни, я не имею ввиду ничего этакого, просто так случилось...не об этом сейчас...очень удивляет как все изменилось...подошла с вопросам к женщинам, которые помогают в церкви, ответ пришлось выпрашивать...никакой помощи, только взгляд укора в ответ, сухие, односложные ответы, без всякой смысловой нагрузки, после которых создалось ощущение ущербности...помогла женщина, которая продавала свечи, спасибо ей...1 вопрос-1 нормальный ответ...это во-первых, неужели, если человек, который впервые пришел в церковь или просто давно не был там, он не может просто получить информацию, служба уже была закончена и разговорами я никому не мешала, всяко может забыться...неужели сложно ответить на вопрос без укоров и осуждения...стало гадко на душе...во-вторых, я была в шоке от того, что во время службы начали собирать деньги, я даже не сразу поняла, что происходит, а потом увидела, что все достают заранее подготовленные суммы и кидают это в урны, которые поднсят те самые женщины-помощницы..стоп!!..я занята совсе другими мыслями, а тут такое...шок если честно... если я захочу пожертвовать, то я сделаю пожертвование до или после службы...как-то стало непонятно...может теперь это все происходит так...? может я что-то пропустила?? можно не отвечать и не комментировать...просто мысли в слух....
« Последнее редактирование: 26 Май 2014, 12:56:54 от romka107 » Записан

удача улыбается смелым,а потом долго ржет над ними Улыбка)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #216 : 25 Май 2014, 22:56:00 »

да, надо признать, бывает и такое.

но наверное не следует судить о храме по привратникам
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #217 : 26 Май 2014, 12:38:10 »

да, надо признать, бывает и такое.

но может стоит побольше беседовать с такими людьми, всё-таки многие после такого приёма идти не хотят в церковь, вот даже трудно сказать делают ли они благо, служа в церкви, но оттолкнув от неё н-е количество людейНепонимающий
romka107
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #218 : 26 Май 2014, 12:55:17 »

а, надо признать, бывает и такое. но наверное не следует судить о храме по привратникам
я человек и ничто человеческое мне не чуждо, они такие же люди, я просто написала свои мысли...я не сужу по привратниках о церкви, но просто это первые люди, к которым мы можем обратиться...а тут такое отношение...но может это единично, может я дейтвительно подошла в не тот момент...но получилось так как получилось

Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #219 : 26 Май 2014, 13:59:58 »

Эта проблема давно известна. И не только в Церкви.

Хамят в магазинах, метро,  гостиницах, на заправках. В Европе и в Австралии. А в минских супермаркетах охранники даже избивают покупателей.

Спасибо Вам за ваши мысли. Но мне кажется, что человек желающий реальных перемен, а не простой возможности высказаться, сообщает о подобных фактах не в пустоту безликого форума, а компетентным людям. В данном случае настоятелю.

Мне кажется это общая нам всем черта. О замеченных нарушениях, например, в поликлинике мы расскажем друзьям, но не глав.врачу. Мало кто хочет брать на себя любую, даже незначительную социальную ответственность, довольствуясь высказанным близкому кругу знакомых возмущением.

P.S. Хочу что бы Вы поняли, что я не пытаюсь защитить хамство сотрудников собора ввиду, так сказать, корпоративной солидарности. Просто мне кажется ваши слова оставленные здесь не принесут никакой пользы.
« Последнее редактирование: 26 Май 2014, 16:00:07 от Gabriel » Записан
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #220 : 26 Май 2014, 18:15:10 »

Театр начинается с вешалки. Попробуйте зайдите к протестантам: обласкают, помогут, расскажут и т.д. Церкви нужно работать над этим вопросом. Нужно быть внимательней к людям.
Просто мне кажется ваши слова оставленные здесь не принесут никакой пользы.
А почему? Настоятель нищ? Нет денег на компьютер или не владеет? Или не считает нужным простых смердов слушать? Брали бы лучше пример с Папы.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #221 : 26 Май 2014, 18:25:26 »

ftn, спешу напомнить что подобного рода тон недопустим в данной ветке
постарайтесь выражать свои эмоции более сдержанно
пока устное предупреждение
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #222 : 26 Май 2014, 18:29:04 »

Цитата: Gabriel от Вчера в 23:56:00
Театр начинается с вешалки. Попробуйте зайдите к протестантам: обласкают, помогут, расскажут и т.д. Церкви нужно работать над этим вопросом. Нужно быть внимательней к людям.
ага, а баптисты даже сами придут))))
romka107
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #223 : 26 Май 2014, 19:31:55 »

Я писала первое сообщение под грифом "просто мысли в слух", может я восприняла данный факт близко к сердцу, может действительно (как писала ранее) попала не в очень подходящий момент...просто мои мысли, высказынные на форуме, может и не совсем подходящее место для таких мыслей, и если я Вам помешала или сказала что-то не то, прошу прощения....
насчет высказаться, сделать замечание...то если в поликлинике я пойду к заведующему или главному врачу, то церковь-это не то место, чтобы ходить и высказываться, я туда если и прихожу, то совсем за другим...у меня нет там желания добиваться какой-то правды....
Gabriel, Вы пишите, что эта проблема не только в церкви, но и в других местах, я же считаю (мое личное мнение), что это единственное место, где не должно существовать такой проблемы....

ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #224 : 26 Май 2014, 19:57:20 »

подобного рода тон недопустим в данной ветке
Нормальный тон. Были заданы вопросы. А, Вы, уважаемый Альмадор, могли бы ответить по существу. Вы где-то увидели оскорбление, нецензурщину и т.д? Или Церковь и люди, которые там служат, безгрешны? Или намёк на это есть порицание Веры, догматов, Христа?
постарайтесь выражать свои эмоции более сдержанно
Эмоций нет. А Вы мне казались современным адекватным представителем Церкви. Ваша реакция типична и как раз показывает пренебрежение служащих корпорации БПЦ к мнению простых людей. Поэтому быть БПЦ с такой политикой бабушатником. БПЦ должна активно использовать современные технологии для своих целей, так как молодёжь вся в интернете и говорить с ней нужно на понятном языке, а не на старославянской заученной тарабарщине по 10 минут после службы.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #225 : 26 Май 2014, 20:03:53 »

Все верно. Я с вами абсолютно согласен. Поэтому если вы не равнодушный человек, если вас заботит состояние общины Покровского собора в Гродно - помогите нам.

Настоятель принимает по адресу: ул. Ожешко 23.

Компьютер у него есть, и даже интернетом он умеет пользоваться. Но для того чтобы осуществлять мониторинг сообщений с упоминанием собора на интернет ресурсах и  соц. сетях нужен штат сотрудников как у Папы. Ну чуть меньше, если учесть масштабы.

Надеюсь вы доведете дело до конца и поможете нам стать лучше. За более подробной информацией о времени приема настоятеля и контактных телефонах обращайтесь через личные сообщения.

Добавлено: [time]Пнд 26 Май 2014 17:15:48[/time]
Я писала первое сообщение под грифом "просто мысли в слух", может я восприняла данный факт близко к сердцу, может действительно (как писала ранее) попала не в очень подходящий момент...просто мои мысли, высказынные на форуме, может и не совсем подходящее место для таких мыслей, и если я Вам помешала или сказала что-то не то, прошу прощения....
насчет высказаться, сделать замечание...то если в поликлинике я пойду к заведующему или главному врачу, то церковь-это не то место, чтобы ходить и высказываться, я туда если и прихожу, то совсем за другим...у меня нет там желания добиваться какой-то правды....
Gabriel, Вы пишите, что эта проблема не только в церкви, но и в других местах, я же считаю (мое личное мнение), что это единственное место, где не должно существовать такой проблемы....

Не думаю что вы кого то обидели. И уж тем более никому не мешали. Улыбка

Мы сами, как вы понимаете, заинтересованы в том чтобы таких случаев не было. Просто форум - это форум. Сообщения на форуме и комментарии в соц. сетях не меняют положения дел  Улыбка

В этих словах, мне кажется, кроется указание на причину вашего отношения к данной проблеме. Вы приходите в Церковь не как к себе домой, не считаете ее своей. Вы чувствуете себя в гостях. И понятно что вам не хочется решать здесь какие-то проблемы.  Никому из нас не придет в голову мыть грязные полы в магазине. Это ведь не наш дом. Мы сюда за молоком пришли и сердце у нас по поводу этих полов не болит.

Но вот когда мы начнем воспринимать иные вещи как "свои", о которых не кто-то, а мы должны заботится  тогда, возможно наши подъезды будут чище, лифты целее, газоны зеленее и т.д.

Добавлено: [time]Пнд 26 Май 2014 19:36:23[/time]
А мне все же кажется, что этой проблемы не должно быть нигде  Улыбка
« Последнее редактирование: 26 Май 2014, 20:58:17 от Gabriel » Записан
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #226 : 26 Май 2014, 21:03:17 »

Настоятель принимает по адресу: ул. Ожешко 23.
Спасибо, не надо. Я уже пробовал к Артемию обращаться. Зашёл не туда, так ещё слушал за спиной "мол, дурак, дороги не знаешь? Ходишь тут, работать мешаешь." А ответа на своё прошение я так и не получил. Поэтому 2 вывода: 1) обращаться бесполезно 2) себе только настроение на день портить. А настоятель может и не мониторить кучу сайтов. Он же не окормляет миллионы прихожан? Достаточно гродненские смотреть. Ну или какому подчинённому мог бы поручить менее занятому, если сам так занят.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #227 : 26 Май 2014, 21:08:49 »

ftn
Спасибо Вам за Ваши рекомендации.
romka107
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #228 : 26 Май 2014, 21:13:07 »

Вы приходите в Церковь не как к себе домой, не считаете ее своей. Вы чувствуете себя в гостях.
не буду отрицать, в этих словах есть истинна...и если ранее я приходила в церковь как домой, она практически была моим домом, так как в ней я проводила очень много своего времени, будучи подростком, то сейчас я прихожу как в гости...это плохо, я это знаю, но, как я писала ранее, так сложились обстоятельства...
И понятно что вам не хочется решать здесь какие-то проблемы.
я наверное сейчас буду выглядеть полной эгоисткой, но я довольно таки прямой человек и выскажусь....я прихожу в церковь чтоб разобраться в своей жизни, решить, если можно так сказать, свои проблемы, разобраться в каких-то вещах...не вопринимайте буквально мои слова, я не знаю как передать то, о чем я думаю...(но суть, я думаю, вы поймете)и да,в церкви мне не хочется заниматься решением других проблем...это так...                                                          
Но вот когда мы начнем воспринимать иные вещи как "свои", о которых не кто-то, а мы должны заботится  тогда, возможно наши подъезды будут чище, лифты целее, газоны зеленее и т.д.
Полностью это поддерживаю, сама очень стараюсь так относиться к окружаещему, но не всегда получается...
 Улыбка Gabriel, спасибо, что ответили комментариями на мои мысли, и еще раз помогли мне разобраться в некоторых вещах...)))

Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #229 : 26 Май 2014, 21:18:07 »

romka107

Всегда пожалуйста. Не серчайте сильно на наших бабулечек. Они во многом остаются советскими людьми, испорченными очередями и, по Булгакову, квартирным вопросом, но в глубине души все равно очень добрые и милые.  Улыбка

Всего Вам самого доброго. Храни Господь!
romka107
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #230 : 26 Май 2014, 21:23:05 »

Улыбка бабушки они везде одинаковые))))) будем принимать их такими, как есть))

Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #231 : 26 Май 2014, 21:36:10 »

ftn второе устное предупреждение
повторюсь - убавьте градус эмоций, в противном случае вынужден буду выдать Вам карточку

поддерживать с Вами беседу в подобном тоне считаю недопустимым
менторский тон, сарказм, неуважение к священноначалию и взгляд на служителей Церкви свысока и с оттенком пренебрежения - не лучшее начало диалога
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #232 : 26 Май 2014, 22:09:30 »

повторюсь - убавьте градус эмоций
Повторюсь и я. Где Вы увидели эмоции? Восклицательные знаки и капс лок я не использовал. Предупреждения выдавать - Ваша прерогатива. Поэтому на форуме будете беседовать с Ханной и отцом дьяконом - на троих. Остальным уже карточки раздали. Смеющийся Т.е служители могут взирать на свою паству свысока, а на них и не посмотри даже косо? Менторский тон, неуважение к иному мнению, взгляд свысока и с оттенком пренебрежения Вас коробит? Впору вспомнить притчу о бревне в глазу. Скажите, Альмадор, священник - один из нас или нет? Он безупречен, безгрешен? Отсутствие критики приводит к застою и упадку, т.е. к тому, что сейчас наблюдается в БПЦ. К тому же критика моя корректна и с указанием факта. Т.е. я хочу развития Церкви и её улучшения, а Вы? Вы не считаете, что в РПЦ и БПЦ явный кризис? Вы не считаете, что именно поведение священства привело к тому, что Церковь сегодня пнуть - правило хорошего тона? Вам не кажется, что именно реакция на критику, подобная Вашей, привела к тому, что верующие считаются тупыми болванчиками? А ведь когда-то вера была уделом элиты. Когда-то монастыри были научно-просветительскими и образовательными центрами. Когда-то церковь возглавляла национальное движение. А сейчас? А Вам какая Церковь больше нравится: нынешняя или средневековая? Если нынешняя, то Ваша позиция ясна и больше вопросов нет.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #233 : 26 Май 2014, 22:24:25 »

Поэтому на форуме будете беседовать с Ханной и отцом дьяконом - на троих.
ну почему же на троих - есть еще Анатольевич, Shura и редкие, но быстро истребляемые захожане

Т.е служители могут взирать на свою паству свысока, а на них и не посмотри даже косо?
ни в коем случае
ни служители не имеют права смотреть свысока, ни пасомые - косо

Менторский тон, неуважение к иному мнению, взгляд свысока и с оттенком пренебрежения Вас коробит? Впору вспомнить притчу о бревне в глазу.
думаю нам с Вами стоит открыть лесопилку и наделать досок из этих бревен

Скажите, Альмадор, священник - один из нас или нет?
если Вы не священник - то нет

Отсутствие критики приводит к застою и упадку, т.е. к тому, что сейчас наблюдается в БПЦ.
чего-чего, а критики Церкви сейчас столько, что Она уже должна была бы прогрессировать на максимум

Вы не считаете, что именно поведение священства привело к тому, что Церковь сегодня пнуть - правило хорошего тона?
Церковь - это ведь не священство - есть еще и прихожане, которых существенно больше
если они не формируют позитивный образ Церкви - кто же тогда будет?
а духовенство - это те же прихожане, только в сане
так что некому особо позитив формировать
вот и Вы все негатив только подмечаете

Вам не кажется, что именно реакция на критику, подобная Вашей, привела к тому, что верующие считаются тупыми болванчиками?
нет, не кажется
Церковь всегда была в каком-то смысле бельмом на глазу мира
так что находить в ней недостатки не пытался разве что ленивый

А ведь когда-то вера была уделом элиты. Когда-то монастыри были научно-просветительскими и образовательными центрами. Когда-то церковь возглавляла национальное движение. А сейчас? А Вам какая Церковь больше нравится: нынешняя или средневековая?
упаси нас Бог от идеализации средневековой Церкви
как впрочем и нынешней
практически во все времена состояние Церкви было весьма печальным
и сейчас ничего особо не изменилось
но есть более важный вопрос - насколько печально наше состояние
ибо если оно таково - то что уж удивляться состоянию Церкви
все-таки Церковь - это и собрание верующих
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #234 : 26 Май 2014, 23:31:50 »

Поэтому на форуме будете беседовать с Ханной и отцом дьяконом - на троих.
А он мне 2 карточки уже давал, но по амнистии списали  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Честно, мне на эти карточки  Показывает язык  Если ему так нравится, то пожалуйста Строит глазки Моё мнение о нём не изменится в худшую сторону (хотя мы лично знакомы и мне мог бы не давать, но....... никаких поблажек. Улыбка Вообще, он очень хороший, толерантный, умный человек, мы были знакомы в юности, и, спустя 5 лет я попала на этот форум, и, читая ответы Альмадора, поняла, что это он, даже обрадовалась.
ftn, Вы так выражаетесь, по Вашим словам беседа со мной и дьяконом- это как с бабушками на скамейке, так???
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #235 : 27 Май 2014, 01:14:43 »

беседа со мной и дьяконом- это как с бабушками на скамейке, такНепонимающий
Нет. Дьяк мне вообще очень нравится в своих суждениях. Я имел ввиду, что у вас тут закрытый клуб. Пришельцы не согласные с генеральной линией партии всячески изничтожаются. Хотя православные - они ведь разные, значит все имеют право на своё мнение здесь.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #236 : 27 Май 2014, 01:41:04 »

ftn
нет никакой генеральной линии партии
есть правила ветки
и позвольте мне немного приподнять завесу, скрывающая истинную цель сих правил

суровая реальность такова - на эмоциях не построишь диалога
не предполагает диалога и демагогия, и банальный троллинг разной степени толщины (не принимайте все это на свой счет, трактуйте расширительно)
все это ведет лишь к эскалации конфликта, взаимной ненависти и в конечном счете - к переходу на личности
и видел я это сотни раз...

вот почему правила здесь очень жесткие
ибо конечной целью этой ветки лично я вижу спокойный, взвешенный и, в конечном счете, конструктивный диалог
в котором две стороны-участники могут почерпнуть нечто
каждый для себя

конечно же как всякое человеческое творение эта ветка лишь попытка приблизиться к таковому диалогу
мы всего лишь пытаемся
но если признаться честно - я видел здесь лишь пару человек, способных услышать друг друга
за все 6-7 лет модераторства

поэтому я буду только рад если мы здесь попробуем вести именно такой диалог
нужно только одно желание - желание не быть 100% правым в своем мнении
т.е. оставлять небольшой, пусть даже однопроцентный зазор для мнения другого человека

как то так

и последнее
Вы воюете не с теми людьми, ftn
посмотрите внимательно и Вы поймете, что мы на одной стороне
Анатольевич
Гость
« Ответ #237 : 27 Май 2014, 11:35:23 »

Анатольевич устал от жары! Анатольевич, заработался! Анатольевичу нужно срочно где нибудь отдохнуть! Анатольевич все тута отслеживает! Но мне просто лень даже писать! А так  ftn
Я бы с Вами обязательно пообщался и это общение было бы незабываемо!  Смеющийся Айкидо
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #238 : 27 Май 2014, 13:47:24 »

Анатольевич устал от жары! Анатольевич, заработался! Анатольевичу нужно срочно где нибудь отдохнуть! Анатольевич все тута отслеживает! Но мне просто лень даже писать! А так  ftn
Я бы с Вами обязательно пообщался и это общение было бы незабываемо!  Смеющийся Айкидо
Жалко, что при церкви нет такого клуба неформального общения, куда люди бы приходили, общались, обсуждали наболевшие вопросы.  Семейный клуб был бы тоже очень кстати. Просто многие выросли в семьях с коммунистическими устоями и очень трудно как-то поменять это всё.......в своей семье, не говоря уже о Церкви.
ftn
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #239 : 27 Май 2014, 19:31:17 »

посмотрите внимательно и Вы поймете, что мы на одной стороне
А я в этом и нисколько не сомневался. Просто мы видим разные способы решения проблемы.
Вы воюете не с теми людьми, ftn
А я ни с кем не воюю. Это бесполезно.
А так  ftn
Я бы с Вами обязательно пообщался и это общение было бы незабываемо!
Мне кажется, что мы бы друг друга не поняли.
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт