Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 16:06:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Погода в доме
(Модераторы: Nataniel, Qvality, Шиншилла, helen_perla) > Тема:

Девичья и замужняя фамилия

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Девичья и замужняя фамилия  (Прочитано 43853 раз)
Фрекен Бок
победитель фотоконкурса "Осеннее настроение", она же KarapuzO
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 23 Сентябрь 2009, 22:36:15 »

я сменила фамилию ---что б изменить судьбу, карму, если хотите.
может потому что очень в это верила, может действительно что-то в этом есть---но моя жизнь потекла совершенно по другому. уверенней стала намного...да и не несёт моя девичья фамилия счастья никому----а ей уже лет 150 точно.

я с девушкой в роддоме лежала...у неё муж тоже настоял на смене фамилил...с Гатальской  перейти на Кумпяк....н у главное, что б в жизни всё было хорошо!

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #91 : 23 Сентябрь 2009, 23:37:23 »

КАРРИ, да прикалываюсь я Подмигивающий. Согласна с тобой на 1000%.

Я не говорю, что менять фамилию это правильно, а не менять - неправильно. Просто удивляют такие размышления. Лмчное дело каждого. Я не считаю, что что-то потеряла из-за смены фамилии. Если бы был поставлен вопрос меняешь фамилию или свадьбы не будет - на фиг мне вообще та свадьба. Я свободолюбивая и диктата не терплю (в любых его проявлениях). У меня один из "стимулов" - я одну свою родственницу по папиной линии, мягко говоря, несильно люблю, а персона в городе она известная. А где слышали мою девичью фамилию, сразу вспоминали ее - меня аж потряхивать начинало.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Жануськин
Гость
« Ответ #92 : 24 Сентябрь 2009, 01:41:44 »

А моя девичья фамилия-Невмывако Обеспокоенный(грех не поменять Смеющийся Смеющийся Смеющийся).
А нынешняя-Куванникова. Строит глазки
НЮ
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #93 : 24 Сентябрь 2009, 09:08:10 »

О, развели! Все равно каждый останется при своем мнении: кто-то поменял, кто-то свою фаимилию оставил, кто-то двойную взял...не это главное! Главное, чтоб счастливы были с мужем и не важно под какой фамилией!!! Улыбка Улыбка Улыбка

Вами управляет тот, кто вас злит..
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #94 : 24 Сентябрь 2009, 09:20:37 »

я тут порефлексировала вчера полвечера (эк меня торкнуло)... и вот что подумала. никто ж не ставит под сомнение то, что все девушки здесь присутствующие самодостаточные лчиности, независимо от того, поменяли они фамилию или нет. просто в такое понятие как "быть личностью" входит не только какой то общепринятый смысл, но и смысл, а также символы, индивидуальные для каждого отдельного человека. Они могут быть значимы с этом смысле для одного человека, а для другого нет. Значимость символа для конкретного человека это, ну например, как флаг... Вроде кусок тряпки.  А на самом деле священный символ, несущий кучу смыслов и значений. То же самое и фамилия для того, кто наделяет ее таким символичестким содержанием. И если фамилия является таким значимым символом личности для конкретного человека, то и изменить ее будет означать в чем то изменить себя. А для тех, у кого с понятием личности фамилия не связывается - ну и меняют ее на здоровье. Это не значит, что они не личности, просто символы другие... как то так... надеюсь понятно написалось...

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Ranetka
Гродненец
**

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #95 : 24 Сентябрь 2009, 10:00:27 »

Я собственно тоже осталась под своей фамилией, так проблем со  сменой документов потом не оберешься... два паспорта, ( Я гражданка РФ и Беларуси), даже три... ведь еще и русский загран.....в институте...все документы..., на работе.... банковские карточки, полисы страховые.... вообщем это ненужные никому проблемы.
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 24 Сентябрь 2009, 14:05:23 »

Хмельцкая-Цветницкая Елена-так девочку в школе звали, где работала.Ну ни ужас ли?
Дарья Белоусова-Петровская-корреспондент ОНТ,жуть же просто!

зато видишь ты их запомнила  Подмигивающий

ага, потому что фамилия девочки в строчку журнала не вмещалась.

хм... У Германа-- двойная, как и у меня-- это считается? Или не очень?  Веселый
не, не считается, папина у него тоже есть.И вообще твой случай под мое требование
И еще-мое мнение, что у ребенка и мамы должна быть одна фамилия.
подходит.А кстати, муж как отреагировал на это?
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #97 : 24 Сентябрь 2009, 15:04:08 »

Кстати, вспомнила как изменилась жизнь после смены фамилии. До того как познакомилась с мужем все всегда заканчивалось до меня. А тут, все стало заканчиваться на мне. Мелочь, а приятно Подмигивающий

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 24 Сентябрь 2009, 15:40:27 »

мы сначала хотели, чтобы у малого тоже была двойная фамилия, муж был не против, он считает, что фамилии обоих партнеров равноправны. но я сама впоследний момент передумала. ну, не нужна немцу русскя фамилия, да еще и вопросы с написанием появилиь, т.к. моя заканчивается на -ова, а немцам нужно еще объяснить, почему у ре тогда окончание -ов.. упростили мы ему жизнь Улыбка)
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #99 : 24 Сентябрь 2009, 16:52:38 »

А кстати, муж как отреагировал на это?

так это его идея была Улыбка

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
sabi
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 24 Сентябрь 2009, 16:57:13 »

У меня фамилия двойная по тем же соображениям, что и у Янки (не хочется еще раз писать того, что кто-то уже написал).

Первое, что пришло в голову "Мама, а почему у тебя и меня разные фамилии" Подмигивающий

Моя дочка мне уже этот вопрос задала. Я ответила "У тебя фамилия твоего папы, а у меня - моего. Вторая часть моей фамилии показывает, что ты, я и твой папа - одна семья. Больше вопросов не было.

У моего ребенка был такой вопрос, другие дети могут спросить "Мама, почему у тебя одна фамилия, а у твоих родителей другая?"
На то они и дети чтобы спрашивать.
slena
я вся в предвкушении
Настоящий гродненец

взять девочку из села можно, но село из девочки..

Просмотр профиля Email
« Ответ #101 : 25 Сентябрь 2009, 07:58:23 »

Мне кажется, это традиция брать фамилию мужа, мне например, фамилия мужа очень нравиться. Создается семья, в этой семье все должно быть общее, и фамилия в том числе. Опять же повторюсь, это моё мнение, мне кажется двое не очень сильно любят друг друга, если каждый нычкует друг от друга заначки и утверждает, что у меня будет моя фамилия у тебя своя, а двойная фамилия вообще бред.... вспомните про старинный род Зас и Ранцев Смеющийся Подмигивающий

Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #102 : 25 Сентябрь 2009, 09:32:25 »

Мне кажется, это традиция брать фамилию мужа, мне например, фамилия мужа очень нравиться. Создается семья, в этой семье все должно быть общее, и фамилия в том числе. Опять же повторюсь, это моё мнение, мне кажется двое не очень сильно любят друг друга, если каждый нычкует друг от друга заначки и утверждает, что у меня будет моя фамилия у тебя своя, а двойная фамилия вообще бред.... вспомните про старинный род Зас и Ранцев Смеющийся Подмигивающий
Такта вам не занимать Рот на замке.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #103 : 25 Сентябрь 2009, 14:12:33 »

Создается семья, в этой семье все должно быть общее, и фамилия в том числе. Опять же повторюсь, это моё мнение, мне кажется двое не очень сильно любят друг друга, если каждый нычкует друг от друга заначки и утверждает, что у меня будет моя фамилия у тебя своя, а двойная фамилия вообще бред....
смелое заявление...  Головой об стену

Создается семья, в этой семье все должно быть общее, и фамилия в том числе.
прям таки все? ой, а вот у нас не все общее... знаете, у мну кружевный любимый бюстик есть, так я им ни с кем не поделюсь, даже с мужем... наверное, я его не сильно люблю... да...  Рот на замке

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 25 Сентябрь 2009, 14:36:38 »

а у нас счета банковские разные, и муж не знает сколько на моем счету денег, и страховку на зубного врача я себе отдельно от мужа делала - я сама знаю, что МНЕ надо.. еще мы покупаем разные булочки к завтраку, а не "общие", и муж со своими коллегами, без меня, играет в боулинг, и еще много чего.. вобщем, бредом я считаю именно всё общее, ибо хоть люди вместе живут и любят друг друга, они все равно остаются равноправными личностями со своими потребностями, желаниями и целями в жизни.
кста, к фамилии это вообще никак не относится..
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #105 : 25 Сентябрь 2009, 15:25:15 »

Усе скажу мужу, что я его не люблю. У нас нычки разные, сами их зарабатываем во ужас. А еще больший ужас, что ни я ни он не знаем у кого сколько денег.

vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

У меня их трое, у меня - не много...©

Просмотр профиля Email
« Ответ #106 : 25 Сентябрь 2009, 20:37:24 »

я сменила фамилию ---что б изменить судьбу, карму, если хотите.
может потому что очень в это верила, может действительно что-то в этом есть---но моя жизнь потекла совершенно по другому. уверенней стала намного...да и не несёт моя девичья фамилия счастья никому----а ей уже лет 150 точно.

вот я примерно такого же мнения. не скажу, что я очень верю в судьбу, в значение имени-фамилии и во все эти вещи, и что я надеялась на перемены в жизни, нет. но для меня смена фамилии - это такой приятный бонус. если есть такая возможность, выйдя замуж, получить новое имя, почему бы и нет. хотя, если бы у мужа была неблагозвучная фамилия, я бы такой бонус не брала Смеющийся
а про ультиматумы: либо моя фамилия либо развод, глупо это и все. и я бы не стала говорить, что кто-то там не уважает чью-то личность или есть феминизм, просто люди не умеют идти на компромисс и решать сложные вопросы без ультиматумов. они просто еще не научились "работать" мужем и женой. а вот если этому научиться, тогда уже точно все равно, на чьей кто фамилииУлыбка

Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
slena
я вся в предвкушении
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #107 : 27 Сентябрь 2009, 11:51:26 »

прям таки все? ой, а вот у нас не все общее... знаете, у мну кружевный любимый бюстик есть, так я им ни с кем не поделюсь, даже с мужем... наверное, я его не сильно люблю... да...  Рот на замке
[/quote]

Шокирован
я ж уж так не утрирую, про любовь и лифчик.... Мдааа...
а общие интнресы это не булочки Показывает язык

senia
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #108 : 27 Сентябрь 2009, 17:11:32 »

Создается семья, в этой семье все должно быть общее, и фамилия в том числе. Опять же повторюсь, это моё мнение, мне кажется двое не очень сильно любят друг друга, если каждый нычкует друг от друга заначки и утверждает, что у меня будет моя фамилия у тебя своя, а двойная фамилия вообще бред....

Мля небуть то бабы, перевернут всё с ног наголову, а затем ещё сваё грязное нижнее бельё припишут. Как будто у вас сейчас не фамилия мужа и у вас ничего нет общего если так то вашему супругу сочувствую…………………

Добавлено: 27 Сентябрь 2009, 17:12:01
а у нас счета банковские разные, и муж не знает сколько на моем счету денег, и страховку на зубного врача я себе отдельно от мужа делала - я сама знаю, что МНЕ надо.. еще мы покупаем разные булочки к завтраку, а не "общие", и муж со своими коллегами, без меня, играет в боулинг, и еще много чего.. вобщем, бредом я считаю именно всё общее, ибо хоть люди вместе живут и любят друг друга, они все равно остаются равноправными личностями со своими потребностями, желаниями и целями в жизни.
кста, к фамилии это вообще никак не относится..
То, что ты описала, навеивает одну мысль и характеризует тебя не с лучшей стороны особенно эта фраза: муж не знает, сколько на моем счету денег.
Магу сделать следующие выводы, что ты эгоистка и вышла замуж по расчету.
Равноправие в семье не достигается путём раздельного питания и время припровоженияа

Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #109 : 27 Сентябрь 2009, 17:40:55 »

Как будто у вас сейчас не фамилия мужа

если бы Вы были чуточку внимательнее, то заметимли бы, что у многих, тут отписавшихся, как раз-таки фамилия не изменена...

И еще. Как модератор, предупреждаю: ведите себя уважительно по отношению к другим пользователям, иначе будут приняты соответствующие санкции.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #110 : 27 Сентябрь 2009, 18:15:01 »

senia  Откуда столькохамства-тои неуважения?   Шокирован Иногда лучше  Рот на замке
А вообще вы темку читали всю? Почитайте, если решили спорить...
Код:
И невам судить кто и как, и почему вышел замуж... То есть по вашему эгоистка - только потому что страховки и счета разные??? А это что плохо?Непонимающий
Равноправие в семье не достигается путём раздельного питания и время припровоженияа
А в чем по вашему-то состоит-то?

Корреспондент  Тут
slena
я вся в предвкушении
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #111 : 27 Сентябрь 2009, 18:40:36 »

senia  Откуда столькохамства-тои неуважения?   Шокирован Иногда лучше  Рот на замке
А вообще вы темку читали всю? Почитайте, если решили спорить...
Код:
И невам судить кто и как, и почему вышел замуж... То есть по вашему эгоистка - только потому что страховки и счета разныеНепонимающий А это что плохоНепонимающий?
А в чем по вашему-то состоит-то?

любовьююююююююююю Веселый

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #112 : 27 Сентябрь 2009, 21:02:30 »

Шокирован
я ж уж так не утрирую, про любовь и лифчик.... Мдааа...
а общие интнресы это не булочки Показывает язык
[/quote]]

Общие интересы? ОК. возьмем более высокие материи...
Я люблю вышивать, вязать, гадать на таро...
Муж любит паять микросхемы и плавать на плоту по Неману.
В соответствии с вашими представлениями о семье нам пора разводиться, я так понимаю, ибо ни он вышивать не станет, ни я паять схемы не буду.

Мля небуть то бабы, перевернут всё с ног наголову, а затем ещё сваё грязное нижнее бельё припишут. Как будто у вас сейчас не фамилия мужа и у вас ничего нет общего если так то вашему супругу сочувствую…………………

нет, у меня не фамилия мужа.
нет, у нас есть как общее, так и личное пространство.

себе посочувствуйте. неудовлетворенность какая то в ваших постах сквозит. и завистливая безысходность...

izolda
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #113 : 27 Сентябрь 2009, 23:24:40 »

я столько раз фамилию меняла, то на мужа, то на свою, потом опять на мужа (уже другого) поддалась на уговоры, но не смогла с его фамилией и опять поменяла на свою. Он обижается наверное, хоть и делал вид что все нормально. Мне кажется что с новым именем ты уже совсем другой человек, а старый куда делся? умер что ли? ладно если еще очень судьбу поменять свою хочешь, а если нет?
И с ребенком у меня получается разная фамилия, пока никаких неудобств не заметила. А как подрастет я ей все объясню, сейчас это не такой уж и редкий случай.

хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос чё мешает
живи
Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #114 : 28 Сентябрь 2009, 01:33:18 »

Как много я пропустила  Смеющийся
Честно говоря, некоторые сообщения вызывают просто недоумение
отсутствие любви, феминизм, подкаблучник, а! еще дети самый главный в жизни вопрос задавать будут  Смеющийся

Честно говоря, не помню даже, знала ли я вообще что такое феминизм в свои, кажись, лет 14, когда решила, что если выйду замуж, то останусь при своей фамилии (какую бы муж не носил фамилию). Думаю, что нет  Веселый Ну нравилась и нравится мне своя фамилия. Кстати, на нашем поколении фамилия прадеда обрывается. Но она не редкая, а в новогрудских краях очень даже распространенная.  Улыбка Но это к слову.
Мой будущий муж еще задоооооолго до свадьбы знал об этом моем желании, решении (называйте как хотите).
Проблем  по этому поводу у нас не было
Муж уважает мое мнение, как  я его (если бы он подошел к этому вопросу категорично, а я к венчанию также, то это уже не свадьба была бы... и дошло ли бы дело до свадьбы с такими условиями)
а заявления типа получить фамилию обратно путем развода считаю проявлением незрелости личности, либо самодурством

Ну и еще, мне близко в этом вопросе мнение Михалины. Ну не то, чтобы  потеряла себя со сменой фамилии, но как-то по-другому себя ощущала бы что ли. Ну сложно было бы мне иденцифицировать себя с другой фамилией, как будто что-то оторвали от меня...

Кстати, мужа фамилию постоянно каверкают,  неправильно записывают в документах, хотя она короткая и несложная. А мою - нет  Улыбка

насчет феминизма-вот часто вам(вашим родителям) лет 20 назад встречалось такое явление как разные фамилии у супругов или дефисный вариант?Это было редкостью, зато теперь куда ни глянь-сплошь и рядом.Я так понимаю даже на форуме жен с своей девичьей фамилией большинство.Вы с чем это связываете?Я с феминизмом(хотя и постулатов его не читала).
А раньше многое не так было, и когда-то женщина в брюках считалась феминисткой...  о! а когда-то у простого люда вообще не было фамилий  Подмигивающий как же это девушки заМуж выходили? Смеющийся
Конечно, теперь
разные фамилии у супругов или дефисный вариант
встречаются чаще. Нравы, устои меняются. Кстати, раньше это явление было свойственно по большей части интеллигенции, как более свободолюбивой и с более широкими взглядами прослойке общества.
(только не надо нападать на меня по поводу последнего предложения - я просто констатировала факт и не более!)

P.S. Valeryia, а я почему-то думала, что ты фамилию не меняла...

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 28 Сентябрь 2009, 10:18:23 »

Честно говоря, не помню даже, знала ли я вообще что такое феминизм в свои, кажись, лет 14, когда решила, что если выйду замуж, то останусь при своей фамилии (какую бы муж не носил фамилию).
о, как рано люди на эту тему думают...может если бы и я задумывалась, жила бы сейчас со своей...Но у меня вариантов нет-это традиция и я ей слепо следую.
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #116 : 28 Сентябрь 2009, 11:22:16 »

То, что ты описала, навеивает одну мысль и характеризует тебя не с лучшей стороны особенно эта фраза: муж не знает, сколько на моем счету денег.

Улыбка))) посмешили.. ну, конечно, я эгоистка, а разве это плохо?? любовь к себе не исключает любви к ближнему. главное, что все были счастливы.

равноправие в семье, имхо, достигается уважением личности партнера и его личного пространства..

зы. мужу моему пофиг сколько на моем счету. при чем тут расчет? он знает, что я могу себя содержать сама, но необходимости в этом нет. зато мало ли, что в этой жизни случится, а у меня и дети, и родители..
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #117 : 28 Сентябрь 2009, 14:56:14 »

[ То, что ты описала, навеивает одну мысль и характеризует тебя не с лучшей стороны особенно эта фраза: муж не знает, сколько на моем счету денег.

Пришел поручик и все опошлил.... Мой муж тоже не знает сколько денег у меня в тумбочке, а я не знаю сколько у него. И что? Причем тут расчет? Я сама зарабатываю, сама откладываю... Какое это все имеет отношение к любви, взаимопонимаю и смене фамилии.

Lily, а почему ты так думала? Я упала в твоих глаза? Подмигивающий Не считаю, что это способ самовыражения. Просто вам, тем кто не поменял фамилию, так удобней.

Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 28 Сентябрь 2009, 15:31:22 »

Lily, а почему ты так думала? Я упала в твоих глаза? Подмигивающий
Да, нет, что ты. Ну так, по нескольким пунктам. Если интересно, то расскажу при встрече.
Не считаю, что это способ самовыражения. Просто вам, тем кто не поменял фамилию, так удобней.
У каждого свое мироощущение и, как писала Михалина, я говорила чисто про себя, но никак не переносила на других.

И вообще я с уважением отношусь к тем, кто переходит на фамилию мужа по соображениям единости и т.д. .. ну, к примеру, как Карри, а не потому что так потребовал муж, родственники, кто-то не так бы посмотрел и т.д.

Честно говоря, не помню даже, знала ли я вообще что такое феминизм в свои, кажись, лет 14, когда решила, что если выйду замуж, то останусь при своей фамилии (какую бы муж не носил фамилию).
о, как рано люди на эту тему думают...
Может, потому что мне интересна была моя родословная, т.е. я задумывалась вообще о Фамилии. О, еще  Улыбка У меня есть друг детства и у него такая же фамилия, так вот в то время я думала, что если выйду за него замуж  Улыбка, то вообще никаких проблем, т.е. даже вопроса о смене фамилии подниматься не будет. Улыбка
GlaMurka
Стильная мамочка
Настоящий гродненец

Есть только миг между прошлым и будущим...

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 28 Сентябрь 2009, 16:58:46 »

Всё это по большому счёту глупости.  Главное в семье чесные отношения, а какие там фамилии, булочки и счета, эти важные моменты не так и важны.
Вот у меня с бывшим мужем было всё общее и что? Это не прибавило в наши отношения чесности, как стал изменять, так и изменял, потому-что видите ли, он мужчина и он полигамен! Главное то отношения!

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 13 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт