Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Январь 2026, 19:03:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Погода в доме
(Модераторы: Nataniel, Qvality, Шиншилла, helen_perla) > Тема:

Девичья и замужняя фамилия

Страниц  : 2 3 ... 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Девичья и замужняя фамилия  (Прочитано 45689 раз)
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Губернатор

Просмотр профиля Email
« : 21 Сентябрь 2009, 01:19:55 »

Девченки, какую роль фамилия играет в Вашей жизни? Поменяли ли Вы свою фамилию после замужества? Сильно ли отличалась Ваша первая фамилия от новой? А ели остались при своей, то почему приняли такое решение? Улыбка

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2009, 09:45:47 »

Я фамилию поменяла, о чём уже несколько раз пожалела: во-первых, не родная она мне, как будто это не я; а во-вторых,  пришлось менять огромное количество документов, переоформляться, много бюрократии.
Сильно ли отличалась Ваша первая фамилия от новой?
СмеющийсяПрикольный вопрос. Сильно. Смеющийся
Я ещё до замужества предупреждала своего будущего мужа, что хочу остаться со своей фамилией, это ведь моя сущность, моё имя и фамилия - это и есть я. Он особо против не был сам, но сразу сказал, что его родителеи зачмырят крайне возмутятся, высношают все мозги и ему, и мне, и это будет конфликт на всю жизнь Шокирован. На тот момент я решила, что ладно уж, не буду такой принципиальной, и уступила. Хотя не понимаю, какие могут быть обиды при этом. Эх, мои свёкры те ещё штучки Грустный
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2009, 09:46:35 »

я не меняла. и изначально менять не собиралась, для меня это важно для самоидентификации себя в мире и поменять фамилию означало бы потерять часть себя. да и тупо было лень менять докуметы Улыбка

Добавлено: 21 Сентябрь 2009, 08:49:23
во-первых, не родная она мне, как будто это не я;
вот и для меня так...
у меня просто в голове не укладивалось, как этоя всю жизнь вот такая-то и такая-то, а потом -- рраз, и нет меня.... нет уж. меня перед свадьбой такой депрессняк накрыл , что если б на меня наехали с требованием фамилию менять, я бы от свадьбы отказалась вообще

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2009, 09:59:20 »

Я меняла мне не принцепиально, раз одна семья, то едины вовсем. А то ребенок под одной фамилие с папой, а я непришей кобыле хвост получаюсь!  В замешательстве

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
Мэг_(Maggie_)
Настасьевна
Drive Lady 2010

DriveLady/Мисс Гродненского Форума

nastasja_maggie Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2009, 10:30:38 »

я не меняла
муж спокойно воспринял, ему очень нравится моя фамилия

моя фамилия мне дорога, фамилия моего отца, моих предков и у нее богатая история

а еще если б я взяла фамилию мужа , то получается, что инициалы у нас одинаковые, а фамилия бесполая (и в женском роде и в мужском одинаково звучит), спрашивается: где я?

Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2009, 10:40:16 »

Я меняла мне не принцепиально, раз одна семья, то едины вовсем. А то ребенок под одной фамилие с папой, а я непришей кобыле хвост получаюсь!  В замешательстве

И я из тех же соображений меняла. Хотя наши фамилии с мужем чем-то похожи, обе на одинаковую букву начинаются, ну и чисто по звуку какая-то связь есть.
Хотя я вот думаю, а если у него была бы какая-нибудь забавная фамилия, ну такая, какие вывешивают в теме "забавные фамилии" поменяла бы я её? Непонимающий
dune4ka
Настоящий гродненец

mom of three)

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2009, 10:54:48 »

ни капельки не заморачивалась по этому поводу. Я мужнина жена, перешла под его крыло)) Хотя, думаю, что папа мой был бы оч даже рад, если бы я оставила девичью, т.к. из молодых носителей остался только брат, есть вроде еще где-то родственники в России. А фамилия у нас в единственном экземпляре на весь свет  Показывает язык во как ))

avviva
Почетный гродненец

Доченька 27.10.10

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2009, 10:56:45 »

Мне моя никогда особо не нравилась, поэтому сменила ее с легкостью.
Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2009, 11:11:29 »

мне мои фамилии нравились всегда  Подмигивающий
Девичья - очень красивая - Лебедева, а муж Филин - я стала Филина  Подмигивающий - тоже очень красиво, по-моему. Ну и мечтала я долгие годы стать Филиной  Обеспокоенный Строит глазки, вот свершилось, и я просто счастлива носить фамилию своего любимого мужа. Муж, когда понесли заявление в ЗАГС - спросил, не хочу ли я оставить свою фамилию, у меня не было ни капли сомнения, нет, не хочу! Но я, естественно, предложила ему свою фамилию тоже - может, мою возьмем?  Подмигивающий Смеющийся Смеющийся Смеющийся Он подумал (миниту), и решил, что в этом мы будем традиционны  Улыбка
darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2009, 11:12:18 »

А я меняла фамилию дважды.
В первый раз долго не могла с фамилией сродниться. В университете на занятиях на новую фамилию со второго раза откликалась  Смеющийся
А ко второй быстро привыкла.
А друзья юности за сменой моей фамилии не успевают уследить, поэтому и помнят, и зовут меня по девичьей  Улыбка
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2009, 12:15:54 от darjush_ka » Записан
ZaXa
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 21 Сентябрь 2009, 12:04:51 »

Я с удовольствием поменяла фамилию. Девичью всегда записывали неправельно, новая звучная и проблем не возникает. Хотя в поликлинике перепутали с названием улицы и сказали что не к ним. Смеющийся

Лапонька
Гродненец
**

...мама ясноглазого Алёшки...

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Сентябрь 2009, 12:18:45 »

Я сменила фамилию на мужнину скрепя сердце. Сначала кое-как уломала при подаче заявления оставить свою, но потом, когда вынашивала ребёнка, муж заявил мне - давай бери мою фамилию, я не хочу, чтобы у ребёнка в свидетельстве о рождении было две разные фамилии Головой об стену (я всё время думала, что это у беременных с мозгами что-то случается, а тут случилось у будущего папаши Дурак ) В общем, сменила я свою девичью фамилию на мужнину и теперь каждый раз вздрагиваю, как меня по ней называют - очень неблагозвучная Плачущий
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Сентябрь 2009, 12:38:00 »

Я гляжу, не менять девичью фамилию так же модно как и ГБ. Да... какая-то я старамодина  Обеспокоенный.

ППКС
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 21 Сентябрь 2009, 12:53:28 »

А я не меняла фамиию. И мы изначально так договаривались. Дети, да с фамилией мужа. А мне моя фамилия нравиться, я с ней родилась, она моя. Да и гемор с документами... Мне так комфортно. А  в жизни я делаю всё атк, чтобы было мне удобно, а не там подстраиваться и потом мучаться...

Корреспондент  Тут
НЮ
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Сентябрь 2009, 13:59:20 »

Я не хотела менять фамилию потому же, что писали выше,  да и просто потому что она моя, я так привыкла, это мое Я, но муж настоял, да и многие мои знакомые и родные сказали, что мужняя жена, должна семья быть под одной фамилией... я согласилась скрепя сердце. В начале было непревычно, да и волокита с документами, а сейчас как-то привыкла, тем более, что фамилия мне нравится Улыбка

Вами управляет тот, кто вас злит..
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Сентябрь 2009, 14:20:36 »

А фамилия у нас в единственном экземпляре на весь свет  Показывает язык во как ))

Ой, а скажите какая...мну так интересно Обеспокоенный

Фамилия мужа (а теперь и моя) - единственная в городе, в смысле нет однофамильцев Крутой
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 21 Сентябрь 2009, 14:28:08 »

мне перед свадьбой тож зудели, особенно моя мама, мол, меняй фамилию. но я однозначно сказала - нет. это часть меня, да, мое Я, я не хочу менять, я автономная личность... Ну и что, что мужнина жена. у нас же не домострой слава богу, он такой же мой муж, как я его жена. Почему я должна отказываться от части себя? я что, не значима как личность, что ли?
но это для меня так, мне это важно. Есть же девушки, которые с легкостью, и даже с радостью меняют фамилию... каждому свое как говорится. но настаивать на смене фамилии, имхо, ни муж, ни родственники не имеют права.

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Сентябрь 2009, 14:28:34 »

Фамилия мужа (а теперь и моя) - единственная в городе, в смысле нет однофамильцев Крутой
Ну вот, а сами чего интригуете? Подмигивающий
Fransaza
Настоящий гродненец

Прививаю оптимизм

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Сентябрь 2009, 14:32:28 »

Я не меняла фамилию.  Улыбка Мне так проще - это и мое Я, и оформлять документы не хотелось, и кроме того, фамильная традиция прервалась бы. Муж не возражал. Я вообще считаю, что это не мода, а настоящее, скорее брать фамилию мужа - это пережитки прошлого. ИМХО .
А вообще каждому свое, нужно поступать как комфортнее, если сменить фамилию - ваше внутреннее стремление и желание - вперед! А если потом всю жизнь думать зачем я это сделала -то лучше не стоит... Подмигивающий

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Сентябрь 2009, 15:04:38 »

Я меняла фамилию. Мужу было без разницы. Я поменяла, а потом замучилась все документы переделывать.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
lina_ru
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Сентябрь 2009, 15:31:16 »

Я поменяла фамилию, но эта фамилия преследует меня везде, где надо её назвать. То есть не то, что я её выговорить не могу, так и другие по три раза переспрашивают ЧТО? КАК? Смеющийся Смеющийся Смеющийся надоело уже если честно..... Кстати фамилия одна тоже на весь город. Крутой Все кто слышит её говорят: "У тя что муж иностранец?".  Смеющийся а как её коверкать уже умудрялись.....эхххх. В замешательстве В замешательстве В замешательстве
Dinka
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Сентябрь 2009, 15:31:59 »

во-во...для меня самый напряг был с документами

маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 21 Сентябрь 2009, 15:32:12 »

Я меняла. И как-то и не задумывалась о том, что можно свою оставить. Для меня это не принципиально было.

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
lenas
Гродненец
**

Жизнь прекрасна!

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Сентябрь 2009, 16:23:10 »

Я меняла. И как-то и не задумывалась о том, что можно свою оставить. Для меня это не принципиально было.
У меня такая же ситуация

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Сентябрь 2009, 18:43:46 »

Ладно когда оставляют свою, это я еще понять могу, но когда через дефис Рот на замке
Хмельцкая-Цветницкая Елена-так девочку в школе звали, где работала.Ну ни ужас ли?
Дарья Белоусова-Петровская-корреспондент ОНТ,жуть же просто! Шокирован
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 21 Сентябрь 2009, 20:17:25 »

а мне нравится вообще решение с двойной фамилией, при условии, что они сочетаются и красиво вместе звучат.

Жануськин
Гость
« Ответ #26 : 21 Сентябрь 2009, 20:23:46 »

А я сменила свою девичью фамилию, у меня еще со школы с ней проблемы были и теперь очень довольна! Строит глазки
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Сентябрь 2009, 23:08:27 »

Для меня никакого напряга с документами не было при смене фамилии  В замешательстве, не понимаю о чем вы  Непонимающий. Меняла только паспорт.
Категоричный отказ менять фаминию попахивает феминизмом ИМХО, если нет на то других очень веских причин. А двойная фамилия, по-моему, очень даже компромис  Подмигивающий.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Сентябрь 2009, 23:18:15 »

КАРРИ, существуют же не только документы удостоверяющие личность Подмигивающий.
А двойные очень даже ничего, если они звучат.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Сентябрь 2009, 23:30:44 »

Ну-ну... я подумывала варианты про наследство, владение/совладение фирмой... но енто ж, чем больше есть, тем больше с ним проблем и без смены фамилии  Подмигивающий.
Страниц  : 2 3 ... 13 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт