|
|
|
Cranberry
|
 |
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2009, 09:45:47 » |
|
Я фамилию поменяла, о чём уже несколько раз пожалела: во-первых, не родная она мне, как будто это не я; а во-вторых, пришлось менять огромное количество документов, переоформляться, много бюрократии. Сильно ли отличалась Ваша первая фамилия от новой?  Прикольный вопрос. Сильно.  Я ещё до замужества предупреждала своего будущего мужа, что хочу остаться со своей фамилией, это ведь моя сущность, моё имя и фамилия - это и есть я. Он особо против не был сам, но сразу сказал, что его родителеи зачмырят крайне возмутятся, высношают все мозги и ему, и мне, и это будет конфликт на всю жизнь  . На тот момент я решила, что ладно уж, не буду такой принципиальной, и уступила. Хотя не понимаю, какие могут быть обиды при этом. Эх, мои свёкры те ещё штучки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
 |
« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2009, 09:46:35 » |
|
я не меняла. и изначально менять не собиралась, для меня это важно для самоидентификации себя в мире и поменять фамилию означало бы потерять часть себя. да и тупо было лень менять докуметы  Добавлено: 21 Сентябрь 2009, 08:49:23
во-первых, не родная она мне, как будто это не я;
вот и для меня так... у меня просто в голове не укладивалось, как этоя всю жизнь вот такая-то и такая-то, а потом -- рраз, и нет меня.... нет уж. меня перед свадьбой такой депрессняк накрыл , что если б на меня наехали с требованием фамилию менять, я бы от свадьбы отказалась вообще
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
 |
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2009, 09:59:20 » |
|
Я меняла мне не принцепиально, раз одна семья, то едины вовсем. А то ребенок под одной фамилие с папой, а я непришей кобыле хвост получаюсь! 
|
|
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
 |
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2009, 10:30:38 » |
|
я не меняла муж спокойно воспринял, ему очень нравится моя фамилия
моя фамилия мне дорога, фамилия моего отца, моих предков и у нее богатая история
а еще если б я взяла фамилию мужа , то получается, что инициалы у нас одинаковые, а фамилия бесполая (и в женском роде и в мужском одинаково звучит), спрашивается: где я?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
 |
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2009, 10:40:16 » |
|
Я меняла мне не принцепиально, раз одна семья, то едины вовсем. А то ребенок под одной фамилие с папой, а я непришей кобыле хвост получаюсь!  И я из тех же соображений меняла. Хотя наши фамилии с мужем чем-то похожи, обе на одинаковую букву начинаются, ну и чисто по звуку какая-то связь есть. Хотя я вот думаю, а если у него была бы какая-нибудь забавная фамилия, ну такая, какие вывешивают в теме "забавные фамилии" поменяла бы я её? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dune4ka
|
 |
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2009, 10:54:48 » |
|
ни капельки не заморачивалась по этому поводу. Я мужнина жена, перешла под его крыло)) Хотя, думаю, что папа мой был бы оч даже рад, если бы я оставила девичью, т.к. из молодых носителей остался только брат, есть вроде еще где-то родственники в России. А фамилия у нас в единственном экземпляре на весь свет  во как ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avviva
|
 |
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2009, 10:56:45 » |
|
Мне моя никогда особо не нравилась, поэтому сменила ее с легкостью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
 |
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2009, 11:11:29 » |
|
мне мои фамилии нравились всегда  Девичья - очень красивая - Лебедева, а муж Филин - я стала Филина  - тоже очень красиво, по-моему. Ну и мечтала я долгие годы стать Филиной  , вот свершилось, и я просто счастлива носить фамилию своего любимого мужа. Муж, когда понесли заявление в ЗАГС - спросил, не хочу ли я оставить свою фамилию, у меня не было ни капли сомнения, нет, не хочу! Но я, естественно, предложила ему свою фамилию тоже - может, мою возьмем?  Он подумал (миниту), и решил, что в этом мы будем традиционны 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
 |
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2009, 11:12:18 » |
|
А я меняла фамилию дважды. В первый раз долго не могла с фамилией сродниться. В университете на занятиях на новую фамилию со второго раза откликалась  А ко второй быстро привыкла. А друзья юности за сменой моей фамилии не успевают уследить, поэтому и помнят, и зовут меня по девичьей 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2009, 12:15:54 от darjush_ka »
|
|
|
|
|
|
ZaXa
|
Я с удовольствием поменяла фамилию. Девичью всегда записывали неправельно, новая звучная и проблем не возникает. Хотя в поликлинике перепутали с названием улицы и сказали что не к ним. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лапонька
Гродненец
...мама ясноглазого Алёшки...
|
Я сменила фамилию на мужнину скрепя сердце. Сначала кое-как уломала при подаче заявления оставить свою, но потом, когда вынашивала ребёнка, муж заявил мне - давай бери мою фамилию, я не хочу, чтобы у ребёнка в свидетельстве о рождении было две разные фамилии  (я всё время думала, что это у беременных с мозгами что-то случается, а тут случилось у будущего папаши  ) В общем, сменила я свою девичью фамилию на мужнину и теперь каждый раз вздрагиваю, как меня по ней называют - очень неблагозвучная 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Я гляжу, не менять девичью фамилию так же модно как и ГБ. Да... какая-то я старамодина  . Я меняла мне не принцепиально, раз одна семья, то едины вовсем. А то ребенок под одной фамилие с папой, а я непришей кобыле хвост получаюсь!  ППКС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
А я не меняла фамиию. И мы изначально так договаривались. Дети, да с фамилией мужа. А мне моя фамилия нравиться, я с ней родилась, она моя. Да и гемор с документами... Мне так комфортно. А в жизни я делаю всё атк, чтобы было мне удобно, а не там подстраиваться и потом мучаться...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НЮ
|
Я не хотела менять фамилию потому же, что писали выше, да и просто потому что она моя, я так привыкла, это мое Я, но муж настоял, да и многие мои знакомые и родные сказали, что мужняя жена, должна семья быть под одной фамилией... я согласилась скрепя сердце. В начале было непревычно, да и волокита с документами, а сейчас как-то привыкла, тем более, что фамилия мне нравится 
|
|
|
|
|
|
Вами управляет тот, кто вас злит..
|
|
|
|
Юнона
|
А фамилия у нас в единственном экземпляре на весь свет Показывает язык во как )) Ой, а скажите какая...мну так интересно  Фамилия мужа (а теперь и моя) - единственная в городе, в смысле нет однофамильцев 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
мне перед свадьбой тож зудели, особенно моя мама, мол, меняй фамилию. но я однозначно сказала - нет. это часть меня, да, мое Я, я не хочу менять, я автономная личность... Ну и что, что мужнина жена. у нас же не домострой слава богу, он такой же мой муж, как я его жена. Почему я должна отказываться от части себя? я что, не значима как личность, что ли? но это для меня так, мне это важно. Есть же девушки, которые с легкостью, и даже с радостью меняют фамилию... каждому свое как говорится. но настаивать на смене фамилии, имхо, ни муж, ни родственники не имеют права.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
Фамилия мужа (а теперь и моя) - единственная в городе, в смысле нет однофамильцев  Ну вот, а сами чего интригуете? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fransaza
|
Я не меняла фамилию.  Мне так проще - это и мое Я, и оформлять документы не хотелось, и кроме того, фамильная традиция прервалась бы. Муж не возражал. Я вообще считаю, что это не мода, а настоящее, скорее брать фамилию мужа - это пережитки прошлого. ИМХО . А вообще каждому свое, нужно поступать как комфортнее, если сменить фамилию - ваше внутреннее стремление и желание - вперед! А если потом всю жизнь думать зачем я это сделала -то лучше не стоит... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Я меняла фамилию. Мужу было без разницы. Я поменяла, а потом замучилась все документы переделывать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dinka
|
во-во...для меня самый напряг был с документами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
Я меняла. И как-то и не задумывалась о том, что можно свою оставить. Для меня это не принципиально было.
|
|
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
lenas
Гродненец
Жизнь прекрасна!
|
Я меняла. И как-то и не задумывалась о том, что можно свою оставить. Для меня это не принципиально было.
У меня такая же ситуация
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Ладно когда оставляют свою, это я еще понять могу, но когда через дефис  Хмельцкая-Цветницкая Елена-так девочку в школе звали, где работала.Ну ни ужас ли? Дарья Белоусова-Петровская-корреспондент ОНТ,жуть же просто! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
а мне нравится вообще решение с двойной фамилией, при условии, что они сочетаются и красиво вместе звучат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жануськин
Гость
|
А я сменила свою девичью фамилию, у меня еще со школы с ней проблемы были и теперь очень довольна! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Для меня никакого напряга с документами не было при смене фамилии  , не понимаю о чем вы  . Меняла только паспорт. Категоричный отказ менять фаминию попахивает феминизмом ИМХО, если нет на то других очень веских причин. А двойная фамилия, по-моему, очень даже компромис  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
КАРРИ, существуют же не только документы удостоверяющие личность  . А двойные очень даже ничего, если они звучат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Ну-ну... я подумывала варианты про наследство, владение/совладение фирмой... но енто ж, чем больше есть, тем больше с ним проблем и без смены фамилии  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|