Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 08:02:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Погода в доме
(Модераторы: Nataniel, Qvality, Шиншилла, helen_perla) > Тема:

Девичья и замужняя фамилия

Страниц  : 1 2 4 5 ... 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Девичья и замужняя фамилия  (Прочитано 43907 раз)
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 22 Сентябрь 2009, 23:08:50 »

2) Если бы я взяла фамилию мужа, то надо было бы много переоформлять документов, да и знают меня под старой фамилией Подмигивающий, а это в "узких кругах" как бренд Смеющийся
Я так понимаю Катя это ты про научные круги?Ясно, что когда статьи изданы под одной фамилией, а защищается совсем другая, то возникают вопросы.Да, придется сделать лишние бумажки-ксерокопии, но ничего страшного в этом нет.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #61 : 22 Сентябрь 2009, 23:18:55 »

2) Если бы я взяла фамилию мужа, то надо было бы много переоформлять документов, да и знают меня под старой фамилией Подмигивающий, а это в "узких кругах" как бренд Смеющийся
Я так понимаю Катя это ты про научные круги?Ясно, что когда статьи изданы под одной фамилией, а защищается совсем другая, то возникают вопросы.Да, придется сделать лишние бумажки-ксерокопии, но ничего страшного в этом нет.
как человек прошедший через это могу сказать, что этих бумажек такое бешеное количество, и столько сил и нервотрепки уходит, чтоб собрать их, что под конец кажется, что каждый лишний документ - это повод для истерики.

Добавлено: 22 Сентябрь 2009, 23:21:21
ну, это не такой сложный вопрос, как например "откуда я взялся?" Смеющийся

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 22 Сентябрь 2009, 23:23:44 »

ой, а главное, это 100 лет не нужно - носиться с ксерокопиями и прочим. ну, ради чего?? если хочется, то - да, нет невозможного.
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 22 Сентябрь 2009, 23:47:02 »

ой, а главное, это 100 лет не нужно - носиться с ксерокопиями и прочим. ну, ради чего?? если хочется, то - да, нет невозможного.
ради того, что так должно быть в семье и точка(для меня).Лично мою семейную жизнь это счастливее не сделало, но я знаю, что муж не понял бы, оставь я свою фамилию.И еще-мое мнение, что у ребенка и мамы должна быть одна фамилия.Мне серьезно не понятно, что такого самоценного теряет женщина вместе со своей девичьей фамилией.Единственное НО-это когда у фамилии нет больше продолжения, а она редкая и исторически весомая.
Вообще тема превращается в рассуждения, похожие в темке о ГБ.Там людям не хочется этой бумажной волокиты, узаконивания отношений и тут тоже самое.Дело ведь не в бумажках совсем, было бы желание-все делается просто и быстро.
Лапонька
Гродненец
**

...мама ясноглазого Алёшки...

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 23 Сентябрь 2009, 00:02:53 »

Девочки, не в обиду всем тем, кто защищает точку зрения одной (общей) фамилии Улыбка Интересуюсь исключительно гипотетически...
Взяли бы вы фамилию мужа, будь она - Козлова, Чмырева, Попкина Смеющийся ну, не столь выжно - просто неблагозвучна?
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 23 Сентябрь 2009, 00:10:39 »

Девочки, не в обиду всем тем, кто защищает точку зрения одной (общей) фамилии Улыбка Интересуюсь исключительно гипотетически...
Взяли бы вы фамилию мужа, будь она - Козлова, Чмырева, Попкина Смеющийся ну, не столь выжно - просто неблагозвучна?

такую бы не взяла.Думаю, и муж бы на мою такую поменял.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #66 : 23 Сентябрь 2009, 00:20:16 »

Вопрос о неблагозвучности совершено отдельный. У меня знакомая педиатр с фамилией из этого списка.

По поводу документов. Был у меня прикол.
Дело было в Питере. Еду на своем авто ни кого не трогаю. Права у меня на девичью фамилию, машина - на замужнюю. Короче, останавливает меня товариСЧ ГАИшник и очень вежливо просит предъявить документы. Подаю ему права и техпаспорт. Он внимательно их рассматривает и просит предъявить паспорт для удостоверенитя личности. Показываю паспорт. Долго сравнивает фото и мое лицо. В итоге интересуется нет ли у меня документа, подтвердающего смену фамилии. Открываю бардачок и достаю оттуда свидетельство о регистрации брака, которое у меня там валялось черт знает сколько и перед поездкой просто забыла вылоить. Теперь предствте выражение лица бедного гаишника... Пожелал счастливого пути.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 23 Сентябрь 2009, 01:20:00 »

И еще-мое мнение, что у ребенка и мамы должна быть одна фамилия.
ну, это ведь тоже отдельный вопрос. родители сами же ре и фамилию выбирают. или я чего-то не понимаю? хотя, с двойной фамилией этот вопрос решен. да и опять-таки, в 18 лет замуж выйдет-поменяет. и не будет одной. вот мне, лично, как ре, этих уз с семьей терять не хотелось.
Мне серьезно не понятно, что такого самоценного теряет женщина вместе со своей девичьей фамилией. Единственное НО-это когда у фамилии нет больше продолжения, а она редкая и исторически весомая.
отрывается от своей семьи? от своей прошлой жизни? а если она проявила себя чем-то, как врач, юрист, ученый, да и не только в работе.. зачем ей терять свое имя?
Дело ведь не в бумажках совсем, было бы желание-все делается просто и быстро.

правда, дело не в бумажках. НО не всегда и не все делается просто и быстро, поверьте. да и жизнь ведь замужеством не заканчивается. мало ли что.

Valerya, на самом деле это часто встречается. первые 2 года брака, пока я паспорт не поменяла, то летали везде только со свидетельством о браке, более того, еще и с апостилем и переводом. проблем, к счастью, не возникало. но в таких ситуациях в душе я уже 100 раз себя похвалила за то, что догадалась свою фамилию тоже оставить. конечно, паспорт, права поменяла. а вот первый диплом, свидетельства, даже счет в одном банке - все на девичьей, и пользоваться могу без проблем.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2009, 01:38:56 от Jancka » Записан
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #68 : 23 Сентябрь 2009, 01:47:22 »

Честно говоря, если б для моего мужа вопрос фамилии стоял бы так трагично, что или так, или развод-- да фиг с ней, с фамилией, ну не Говняшкины и не Козловы, в конце концов. Поменяла бы и забыла.

Я вот как раз именно такой жесткой принципиальности в этом вопросе не понимаю. Ну блин, если и в самом деле фамилия уродливая и неблагозвучная-- чего упираться? Да ведь даже о детях подумать можно-- им-то ведь тяжеленько придется! Еще ни одного "Козла" в школе не пощадили.

ну и наоборот...

Да и для двойной фамилии нужно тоже определенный склад характера. Двойная фамилия в нашей культуре тоже вызывает много вопросов, и для людей, которые не любят привлекать к себе излишнее внимание, двойная фамилия тоже не сахар. Хотя, может, к тому времени, как наши дети вырастут, уже и двойные имена никого удивлять не будут.... Вот как-то была у одного врача в консультации, на 9.00 утра-- так она говорит: "О, за сегодня Вы-- уже пятая с двойной фамилией" Улыбка И причину этого я лично вижу не в феминизме, а в принципе в бОльшей свободе нравов и в глобализме, неумолимо на нас наступающем Улыбка

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 23 Сентябрь 2009, 09:16:21 »

И причину этого я лично вижу не в феминизме, а в принципе в бОльшей свободе нравов и в глобализме, неумолимо на нас наступающем Улыбка
а феминизм и есть следствие свободы нравов и глобализма, этакое общее мировоззрение всех женщин нашего поколения.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #70 : 23 Сентябрь 2009, 09:19:56 »

Лично для меня - это главный аргумент при смене фамилии

Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #71 : 23 Сентябрь 2009, 09:24:22 »

Первое, что пришло в голову "Мама, а почему у тебя и меня разные фамилии" Подмигивающий
[/quote]
Ттогда почему нельзя записать ребёнку свою фамилию?
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #72 : 23 Сентябрь 2009, 10:06:51 »

не вижу здесь проблемы

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 23 Сентябрь 2009, 10:39:29 »

Ттогда почему нельзя записать ребёнку свою фамилию?
[/quote]
ну-ну, родится у вас сын, так сказать продолжение рода, гордость папы, а вы его на свою фамилию запишите?Интересно, какой мужчина на это согласится?
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #74 : 23 Сентябрь 2009, 10:40:39 »

Если у меня ребенок спросит, почему у нас разные фамилиии - обьясню,как обьясняю многое, спокойно и так, как естественный факт... Если для меня это естественно, то идля ребенка будет естественно... Не вижу вообще тут проблемы...

Корреспондент  Тут
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #75 : 23 Сентябрь 2009, 10:44:42 »

Если у меня ребенок спросит, почему у нас разные фамилиии - обьясню,как обьясняю многое, спокойно и так, как естественный факт... Если для меня это естественно, то идля ребенка будет естественно... Не вижу вообще тут проблемы...
а именно?что именно ты скажешь:это нормально, у всех так, сынок?ну ведь не у всех так и он будет это знать.
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #76 : 23 Сентябрь 2009, 11:02:30 »

Я ему обьясню: Что когда родители женяться, мама может взять фамилию мужа, а может оставить свою... Некоторые делают так, некоторые так. В этом, сынок, состоит свобода выбора.... Показывает язык

Корреспондент  Тут
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #77 : 23 Сентябрь 2009, 11:06:25 »

Не заморачивайтесь заранее, дети более понятливые, чем мы думаем. Мой папа умер и мама вышла замуж во-второй раз, соответственно у всей семьи была одна фамилия, а у меня совсем другая. Все я понимала и когда начинал кто-то доставать с распросами, говорила, что мне больше повезло, т.к. у меня 2 фамилии и я могу выбрать какая мне больше нравится(что в принципе было правдой) Показывает язык

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #78 : 23 Сентябрь 2009, 15:02:49 »

Я ему обьясню: Что когда родители женяться, мама может взять фамилию мужа, а может оставить свою... Некоторые делают так, некоторые так. В этом, сынок, состоит свобода выбора.... Показывает язык
плюс тыща. молоцца. пойду запишу в блокнотик, шоб не забыть Улыбка

Добавлено: 23 Сентябрь 2009, 15:04:40
а именно?что именно ты скажешь:это нормально, у всех так, сынок?ну ведь не у всех так и он будет это знать.
почему у всех? не у всех, но у многих. вон, полфорума я смотрю с мужней фамилией, а полфорума с девичьей. так что оба варианта нормальны

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #79 : 23 Сентябрь 2009, 16:06:12 »

Простите меня тупую, так это значит, что, если я поменяла фамилию, я отказалась от своего Я, своей семьи, прошлого и ничего в этой жизни не достигла? Выводы делаю исключительно из постов. Бред. Как обычно перегибаем палку. У меня нет проблем с самореализацией поэтому не вижу ничего ужасного в смене фамилии.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Мэг_(Maggie_)
Настасьевна
Drive Lady 2010

DriveLady/Мисс Гродненского Форума

nastasja_maggie Просмотр профиля
« Ответ #80 : 23 Сентябрь 2009, 16:12:31 »

Хмельцкая-Цветницкая Елена-так девочку в школе звали, где работала.Ну ни ужас ли?
Дарья Белоусова-Петровская-корреспондент ОНТ,жуть же просто!

зато видишь ты их запомнила  Подмигивающий

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 23 Сентябрь 2009, 16:27:34 »

Простите меня тупую, так это значит, что, если я поменяла фамилию, я отказалась от своего Я, своей семьи, прошлого и ничего в этой жизни не достигла? Выводы делаю исключительно из постов. Бред. Как обычно перегибаем палку. У меня нет проблем с самореализацией поэтому не вижу ничего ужасного в смене фамилии.

а зачем сразу бросаться в крайности и валить на проблемы с самореализацией у других? причем тут это? ну, удобно человеку с его фамилией, уютно, нравится - это в моем понимании мое "Я", нафиг мне брать чужую фамилию (не, в моем случае, отказываться от своей), если у меня с ней ничего не вяжется, и я себя с ней не ассоциирую? то же касается и семьи, и работы.. Улыбка для мужа, детей, общества тоже долг выполнила, ко мне обращаются в таких случаях, как Фрау ..по мужу Улыбка))
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #82 : 23 Сентябрь 2009, 19:49:55 »

ну-ну, родится у вас сын, так сказать продолжение рода, гордость папы, а вы его на свою фамилию запишите? Интересно, какой мужчина на это согласится?
[/quote]

хм... У Германа-- двойная, как и у меня-- это считается? Или не очень?  Веселый

ps А как красиво в садике я ему краски и пластилин подписывала: "Герман С-К"... Это вам не Аня Б.!!!  Веселый Веселый Веселый И уж точно однофамильцев или, еще хуже, полных тезок у него не будет никогда!  Веселый Веселый Веселый

А как объяснить-- Альгуня все верно рассказала. Хотя, скажу вам откровенно, когда ре изначально растет в такой ситуации-- для него это естественно и его это не удивляет. Окружающих-- возможно, но не самого ре.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #83 : 23 Сентябрь 2009, 19:51:41 »

Простите меня тупую, так это значит, что, если я поменяла фамилию, я отказалась от своего Я,
от части своего я... Подмигивающий как я это вижу. лично для меня. в смысле не ты отказалась, а я.. точнее, отказалась бы, если б поменяла... ну в общем понятно  Смеющийся

teodora
Почетный гродненец

дважды мама 17.03.2010., 11.02.14.

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 23 Сентябрь 2009, 21:25:36 »

я поменяла свою красивую благозвучную фамилию на абы-что мужа, т.к. он меня очень уговаривал, на принципы я не пошла, ущербнее себя не чувствую. Моя подруга вышла замуж за итальянца, она очень хотела взять его фамилию, а ей не разрешили, фамилия только детям передается. Каждому свое, поэтому глупо доказывать что-то..

Одежда для беременных и кормящих
http://grodno.imum.by/
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #85 : 23 Сентябрь 2009, 21:32:25 »

Фамилия  (от лат. familia – семья)... вот моя позиция кратко - другими словами. Так меня воспитали... так я воспитываю своих детей.

Valeryia, отнесись к заявлениям в возмутивших тебя постах с иронией (как это сделала я)... по-настоящему ЛИЧНОСТЬ определяет не то как она именуется, а что она из себя представляет Подмигивающий.

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #86 : 23 Сентябрь 2009, 21:43:13 »

вот интересно получается...
позиция тех, кто оставил девичью фамилию - "каждый сам волен решать, менять или нет"
позиция тех, кто взял мужнюю (не всех высказавшихся, но части ) - "правильно - менять фамилию, и все должны менять"
и кто более категоричен?

КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #87 : 23 Сентябрь 2009, 21:52:10 »

позиция тех, кто взял мужнюю (не всех высказавшихся, но части ) - "правильно - менять фамилию, и все должны менять"

Miхaлiнa, а процитируй, пожалуйста, где ты это узрела.
Часто те, кто оказывается по ту сторону барикад спора выглядят в темных красках... давай их чуток просветлим  Подмигивающий... мот кто чего недопонял... большинство мысли не читает, а только то, что написано.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #88 : 23 Сентябрь 2009, 22:11:34 »

ну хотя бы высказывания мущщин, затесавшихся в эту тему...
или вот
у всех членов семьи должна быть одна фамилия

зы. и для меня никто не выглядит в темных красках, я дискутирую с точками зрения, с которыми не согласна, и на людей это отношение не переношу  Подмигивающий

mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #89 : 23 Сентябрь 2009, 22:26:06 »

Все зависит от соотношения размера эго и желания вступить в брак будущих супругов. Если эго будущей супруги непомерно, а желание вступить в брак невелико и при этом будущий супруг аж пищит от желания зафиксирвать за собой найденное сокровище, то ...  Мы живем все еще в патриархальном обществе, хотя оно и бурно меняется ... в семьях с разными фамилиямия супруг должен быть готов постоянно бороться с образом подкаблучника, который на него сразу оденут в новом обществе в силу патриархальных стереотипов ... В семьях с разными фамилиями будут чаще возникать, например, такие вопросы:

...
Мужчины! Вы почему в себе такие неуверенные? :-?

Страниц  : 1 2 4 5 ... 13 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт