tanuhas
|
2) Если бы я взяла фамилию мужа, то надо было бы много переоформлять документов, да и знают меня под старой фамилией  , а это в "узких кругах" как бренд  Я так понимаю Катя это ты про научные круги?Ясно, что когда статьи изданы под одной фамилией, а защищается совсем другая, то возникают вопросы.Да, придется сделать лишние бумажки-ксерокопии, но ничего страшного в этом нет.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
2) Если бы я взяла фамилию мужа, то надо было бы много переоформлять документов, да и знают меня под старой фамилией  , а это в "узких кругах" как бренд  Я так понимаю Катя это ты про научные круги?Ясно, что когда статьи изданы под одной фамилией, а защищается совсем другая, то возникают вопросы.Да, придется сделать лишние бумажки-ксерокопии, но ничего страшного в этом нет. как человек прошедший через это могу сказать, что этих бумажек такое бешеное количество, и столько сил и нервотрепки уходит, чтоб собрать их, что под конец кажется, что каждый лишний документ - это повод для истерики. Добавлено: 22 Сентябрь 2009, 23:21:21
я думаю те кто не поменял фамилию на фамилию мужа в дальнейшем тоже словят гемор по этому поводу....
можно с этого места поподробнее? Первое, что пришло в голову "Мама, а почему у тебя и меня разные фамилии"  ну, это не такой сложный вопрос, как например "откуда я взялся?" 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
ой, а главное, это 100 лет не нужно - носиться с ксерокопиями и прочим. ну, ради чего?? если хочется, то - да, нет невозможного.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
ой, а главное, это 100 лет не нужно - носиться с ксерокопиями и прочим. ну, ради чего?? если хочется, то - да, нет невозможного.
ради того, что так должно быть в семье и точка(для меня).Лично мою семейную жизнь это счастливее не сделало, но я знаю, что муж не понял бы, оставь я свою фамилию.И еще-мое мнение, что у ребенка и мамы должна быть одна фамилия.Мне серьезно не понятно, что такого самоценного теряет женщина вместе со своей девичьей фамилией.Единственное НО-это когда у фамилии нет больше продолжения, а она редкая и исторически весомая. Вообще тема превращается в рассуждения, похожие в темке о ГБ.Там людям не хочется этой бумажной волокиты, узаконивания отношений и тут тоже самое.Дело ведь не в бумажках совсем, было бы желание-все делается просто и быстро.
|
|
|
|
|
|
|
Лапонька
Гродненец
...мама ясноглазого Алёшки...
|
Девочки, не в обиду всем тем, кто защищает точку зрения одной (общей) фамилии  Интересуюсь исключительно гипотетически... Взяли бы вы фамилию мужа, будь она - Козлова, Чмырева, Попкина  ну, не столь выжно - просто неблагозвучна?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Девочки, не в обиду всем тем, кто защищает точку зрения одной (общей) фамилии  Интересуюсь исключительно гипотетически... Взяли бы вы фамилию мужа, будь она - Козлова, Чмырева, Попкина  ну, не столь выжно - просто неблагозвучна? такую бы не взяла.Думаю, и муж бы на мою такую поменял.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Вопрос о неблагозвучности совершено отдельный. У меня знакомая педиатр с фамилией из этого списка.
По поводу документов. Был у меня прикол. Дело было в Питере. Еду на своем авто ни кого не трогаю. Права у меня на девичью фамилию, машина - на замужнюю. Короче, останавливает меня товариСЧ ГАИшник и очень вежливо просит предъявить документы. Подаю ему права и техпаспорт. Он внимательно их рассматривает и просит предъявить паспорт для удостоверенитя личности. Показываю паспорт. Долго сравнивает фото и мое лицо. В итоге интересуется нет ли у меня документа, подтвердающего смену фамилии. Открываю бардачок и достаю оттуда свидетельство о регистрации брака, которое у меня там валялось черт знает сколько и перед поездкой просто забыла вылоить. Теперь предствте выражение лица бедного гаишника... Пожелал счастливого пути.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
И еще-мое мнение, что у ребенка и мамы должна быть одна фамилия. ну, это ведь тоже отдельный вопрос. родители сами же ре и фамилию выбирают. или я чего-то не понимаю? хотя, с двойной фамилией этот вопрос решен. да и опять-таки, в 18 лет замуж выйдет-поменяет. и не будет одной. вот мне, лично, как ре, этих уз с семьей терять не хотелось. Мне серьезно не понятно, что такого самоценного теряет женщина вместе со своей девичьей фамилией. Единственное НО-это когда у фамилии нет больше продолжения, а она редкая и исторически весомая.
отрывается от своей семьи? от своей прошлой жизни? а если она проявила себя чем-то, как врач, юрист, ученый, да и не только в работе.. зачем ей терять свое имя? Дело ведь не в бумажках совсем, было бы желание-все делается просто и быстро.
правда, дело не в бумажках. НО не всегда и не все делается просто и быстро, поверьте. да и жизнь ведь замужеством не заканчивается. мало ли что. Valerya, на самом деле это часто встречается. первые 2 года брака, пока я паспорт не поменяла, то летали везде только со свидетельством о браке, более того, еще и с апостилем и переводом. проблем, к счастью, не возникало. но в таких ситуациях в душе я уже 100 раз себя похвалила за то, что догадалась свою фамилию тоже оставить. конечно, паспорт, права поменяла. а вот первый диплом, свидетельства, даже счет в одном банке - все на девичьей, и пользоваться могу без проблем.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2009, 01:38:56 от Jancka »
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Честно говоря, если б для моего мужа вопрос фамилии стоял бы так трагично, что или так, или развод-- да фиг с ней, с фамилией, ну не Говняшкины и не Козловы, в конце концов. Поменяла бы и забыла. Я вот как раз именно такой жесткой принципиальности в этом вопросе не понимаю. Ну блин, если и в самом деле фамилия уродливая и неблагозвучная-- чего упираться? Да ведь даже о детях подумать можно-- им-то ведь тяжеленько придется! Еще ни одного "Козла" в школе не пощадили. ну и наоборот... Да и для двойной фамилии нужно тоже определенный склад характера. Двойная фамилия в нашей культуре тоже вызывает много вопросов, и для людей, которые не любят привлекать к себе излишнее внимание, двойная фамилия тоже не сахар. Хотя, может, к тому времени, как наши дети вырастут, уже и двойные имена никого удивлять не будут.... Вот как-то была у одного врача в консультации, на 9.00 утра-- так она говорит: "О, за сегодня Вы-- уже пятая с двойной фамилией"  И причину этого я лично вижу не в феминизме, а в принципе в бОльшей свободе нравов и в глобализме, неумолимо на нас наступающем 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
И причину этого я лично вижу не в феминизме, а в принципе в бОльшей свободе нравов и в глобализме, неумолимо на нас наступающем  а феминизм и есть следствие свободы нравов и глобализма, этакое общее мировоззрение всех женщин нашего поколения.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
я думаю те кто не поменял фамилию на фамилию мужа в дальнейшем тоже словят гемор по этому поводу....
можно с этого места поподробнее? Первое, что пришло в голову "Мама, а почему у тебя и меня разные фамилии"  Лично для меня - это главный аргумент при смене фамилии
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
Первое, что пришло в голову "Мама, а почему у тебя и меня разные фамилии"  Лично для меня - это главный аргумент при смене фамилии [/quote] Ттогда почему нельзя записать ребёнку свою фамилию?
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
можно с этого места поподробнее? Первое, что пришло в голову "Мама, а почему у тебя и меня разные фамилии"  Лично для меня - это главный аргумент при смене фамилии не вижу здесь проблемы
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Первое, что пришло в голову "Мама, а почему у тебя и меня разные фамилии"  Лично для меня - это главный аргумент при смене фамилии Ттогда почему нельзя записать ребёнку свою фамилию? [/quote] ну-ну, родится у вас сын, так сказать продолжение рода, гордость папы, а вы его на свою фамилию запишите?Интересно, какой мужчина на это согласится?
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
Если у меня ребенок спросит, почему у нас разные фамилиии - обьясню,как обьясняю многое, спокойно и так, как естественный факт... Если для меня это естественно, то идля ребенка будет естественно... Не вижу вообще тут проблемы...
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Если у меня ребенок спросит, почему у нас разные фамилиии - обьясню,как обьясняю многое, спокойно и так, как естественный факт... Если для меня это естественно, то идля ребенка будет естественно... Не вижу вообще тут проблемы...
а именно?что именно ты скажешь:это нормально, у всех так, сынок?ну ведь не у всех так и он будет это знать.
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
Я ему обьясню: Что когда родители женяться, мама может взять фамилию мужа, а может оставить свою... Некоторые делают так, некоторые так. В этом, сынок, состоит свобода выбора.... 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Не заморачивайтесь заранее, дети более понятливые, чем мы думаем. Мой папа умер и мама вышла замуж во-второй раз, соответственно у всей семьи была одна фамилия, а у меня совсем другая. Все я понимала и когда начинал кто-то доставать с распросами, говорила, что мне больше повезло, т.к. у меня 2 фамилии и я могу выбрать какая мне больше нравится(что в принципе было правдой) 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Miхaлiнa
|
Я ему обьясню: Что когда родители женяться, мама может взять фамилию мужа, а может оставить свою... Некоторые делают так, некоторые так. В этом, сынок, состоит свобода выбора....  плюс тыща. молоцца. пойду запишу в блокнотик, шоб не забыть  Добавлено: 23 Сентябрь 2009, 15:04:40
а именно?что именно ты скажешь:это нормально, у всех так, сынок?ну ведь не у всех так и он будет это знать. почему у всех? не у всех, но у многих. вон, полфорума я смотрю с мужней фамилией, а полфорума с девичьей. так что оба варианта нормальны
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Простите меня тупую, так это значит, что, если я поменяла фамилию, я отказалась от своего Я, своей семьи, прошлого и ничего в этой жизни не достигла? Выводы делаю исключительно из постов. Бред. Как обычно перегибаем палку. У меня нет проблем с самореализацией поэтому не вижу ничего ужасного в смене фамилии.
|
|
|
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
Хмельцкая-Цветницкая Елена-так девочку в школе звали, где работала.Ну ни ужас ли? Дарья Белоусова-Петровская-корреспондент ОНТ,жуть же просто! зато видишь ты их запомнила 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Простите меня тупую, так это значит, что, если я поменяла фамилию, я отказалась от своего Я, своей семьи, прошлого и ничего в этой жизни не достигла? Выводы делаю исключительно из постов. Бред. Как обычно перегибаем палку. У меня нет проблем с самореализацией поэтому не вижу ничего ужасного в смене фамилии.
а зачем сразу бросаться в крайности и валить на проблемы с самореализацией у других? причем тут это? ну, удобно человеку с его фамилией, уютно, нравится - это в моем понимании мое "Я", нафиг мне брать чужую фамилию (не, в моем случае, отказываться от своей), если у меня с ней ничего не вяжется, и я себя с ней не ассоциирую? то же касается и семьи, и работы..  для мужа, детей, общества тоже долг выполнила, ко мне обращаются в таких случаях, как Фрау ..по мужу  ))
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Первое, что пришло в голову "Мама, а почему у тебя и меня разные фамилии"  Лично для меня - это главный аргумент при смене фамилии Ттогда почему нельзя записать ребёнку свою фамилию? ну-ну, родится у вас сын, так сказать продолжение рода, гордость папы, а вы его на свою фамилию запишите? Интересно, какой мужчина на это согласится? [/quote] хм... У Германа-- двойная, как и у меня-- это считается? Или не очень?  ps А как красиво в садике я ему краски и пластилин подписывала: "Герман С-К"... Это вам не Аня Б.!!!  И уж точно однофамильцев или, еще хуже, полных тезок у него не будет никогда!  А как объяснить-- Альгуня все верно рассказала. Хотя, скажу вам откровенно, когда ре изначально растет в такой ситуации-- для него это естественно и его это не удивляет. Окружающих-- возможно, но не самого ре.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Простите меня тупую, так это значит, что, если я поменяла фамилию, я отказалась от своего Я,
от части своего я...  как я это вижу. лично для меня. в смысле не ты отказалась, а я.. точнее, отказалась бы, если б поменяла... ну в общем понятно 
|
|
|
|
|
|
|
teodora
|
я поменяла свою красивую благозвучную фамилию на абы-что мужа, т.к. он меня очень уговаривал, на принципы я не пошла, ущербнее себя не чувствую. Моя подруга вышла замуж за итальянца, она очень хотела взять его фамилию, а ей не разрешили, фамилия только детям передается. Каждому свое, поэтому глупо доказывать что-то..
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Фамилия (от лат. familia – семья)... вот моя позиция кратко - другими словами. Так меня воспитали... так я воспитываю своих детей. Valeryia, отнесись к заявлениям в возмутивших тебя постах с иронией (как это сделала я)... по-настоящему ЛИЧНОСТЬ определяет не то как она именуется, а что она из себя представляет  .
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
вот интересно получается... позиция тех, кто оставил девичью фамилию - "каждый сам волен решать, менять или нет" позиция тех, кто взял мужнюю (не всех высказавшихся, но части ) - "правильно - менять фамилию, и все должны менять" и кто более категоричен?
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
позиция тех, кто взял мужнюю (не всех высказавшихся, но части ) - "правильно - менять фамилию, и все должны менять" Miхaлiнa, а процитируй, пожалуйста, где ты это узрела. Часто те, кто оказывается по ту сторону барикад спора выглядят в темных красках... давай их чуток просветлим  ... мот кто чего недопонял... большинство мысли не читает, а только то, что написано.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
ну хотя бы высказывания мущщин, затесавшихся в эту тему... или вот у всех членов семьи должна быть одна фамилия зы. и для меня никто не выглядит в темных красках, я дискутирую с точками зрения, с которыми не согласна, и на людей это отношение не переношу 
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
Все зависит от соотношения размера эго и желания вступить в брак будущих супругов. Если эго будущей супруги непомерно, а желание вступить в брак невелико и при этом будущий супруг аж пищит от желания зафиксирвать за собой найденное сокровище, то ... Мы живем все еще в патриархальном обществе, хотя оно и бурно меняется ... в семьях с разными фамилиямия супруг должен быть готов постоянно бороться с образом подкаблучника, который на него сразу оденут в новом обществе в силу патриархальных стереотипов ... В семьях с разными фамилиями будут чаще возникать, например, такие вопросы: ... Мужчины! Вы почему в себе такие неуверенные? :-?
|
|
|
|
|
|
|
|