Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 14:29:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Погода в доме
(Модераторы: Nataniel, Qvality, Шиншилла, helen_perla) > Тема:

Девичья и замужняя фамилия

Страниц  : 1 3 4 ... 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Девичья и замужняя фамилия  (Прочитано 43842 раз)
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 22 Сентябрь 2009, 00:24:50 »

у меня двойная фамилия теперь.
не хотела менять полностью по нескольким причинам - я - это я, под своей фамилией достигла много чего, и собой остаюсь, чтобы сделать папе приятное - я последняя с этой фамилией, ну, и чтобы не менять никаких документов. фамилию мужа взяла второй, чтоб и ему приятно, и дети, чтоб "не чужие" были. конечно, задалбливает иногда подписываться двумя. но я так не всегда делаю. иногда подписываюсь только своей, иногда (для легкости) мужа.
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #31 : 22 Сентябрь 2009, 00:43:17 »

У меня двойная. Муж, по-видимому, видел мои ломки по поводу фамилии, и сам мне предложил этот вариант, тем более, что среди моих предков имеется тоже чувак с двойной фамилией, известный писатель, драматург, между прочим. Ой, помню, мы как-то об этом особо передж сваадьбой никого не проинформировали-- вы бы слышали, что в зале творилось, когда фамилию объявили... У всех от неожиданности шок был Улыбка

я, кстати, не скажу, что моя прят вся такая благозвучная, а мужа-- нет. Нормальные обе, у него польско-шляхецкая, моя-- российско-дворянская. А двойная-- прикольно, во-первых, 100 процентов уникальна во всем белом свете, а, во-вторых, длинно пишется, мне нравится её на докуметах выводить  Веселый

а вот с переменой фамилии да, пришлось попариться, да еще и бабок заплатить, когда в банке счет переоформляла...

Геруся на двойной фамилии, знает её и выговаривает без запинки Улыбка

А вообще я и не знала, что так многие люди не меняют фамилию...

у меня у одногруппницы была фамилия-- Королёва, так её мама в девичестве тоже была Королёва и нашла себе жениха по фамилии Королёв! А сама одногруппница тоже была настроена не менять, но её муж будущий очень-очень настоял! Пришлось.

А еще помните фильм прикольный-- "Принцесса на горошине" (вроде так)-- там бизнесмен по фамилии Пупков захотел фамилию сменить на более благозвучную, но, чтоб все по-честности, нашел настоящую наследственную Романову и предложил ей фиктивный брак. Но она гордая, ему отказала-- и он в неё влюбился, и по концовке сделал ей предложение уже от чистого сердца, со словами "Я-- Пупков, ты-- Пупкова, ныне и присна и вовеки веков..." Очень трогательный фильм!

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22 Сентябрь 2009, 08:44:09 »

Ой, столько сколька я напарилась с этими документами вообще мрак! Я гражданка РФ и менять паспорт нужно в Бресте, + потом вид на жительсво здесь. Воощем первый раз поехала в мае 2007 поменять паспор(у старого истек срок годности)+ взять справку в консульстве, что нет препятсвий для втупления в брак с гражданином РБ. Благо тогда все делалось за день, паспорт меняют за 40 минут, +пол часа на справку. Но сам факт, дорога, туда сюда, приехала вместе с паспортом меняла вид на жителство, а то в ЗАГСЕ не распишут. Потом в августе 2007 сново поехала в Брест менять паспорт на новую фамилию, приехала и сново меняла вид на жительсво уже с новой фамилией!

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
==Alex==
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22 Сентябрь 2009, 08:51:52 »

На мой взгляд, непринятие фамилии мужа (за исключением случаев её неблагозвучности) - это неуважение к мужу, непринятие его.  Моя жена как-то до свадьбы высказалась по этому поводу, хотя обе фамилии нейтральные (где-то даже благородные), но тогда конфликт был благополучно утрясен. А вот при очередной замене паспорта жены снова возник у нее вопрос, можно ли ей свою фамилию обратно взять, или хотя-бы двойную. Я ей предложил фамилию вернуть путем развода. Больше таких дурацких мыслей у нее не возникало.

Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей ЙАДу.
Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Сентябрь 2009, 09:00:46 »

На мой взгляд, непринятие фамилии мужа (за исключением случаев её неблагозвучности) - это неуважение к мужу, непринятие его.  Моя жена как-то до свадьбы высказалась по этому поводу, хотя обе фамилии нейтральные (где-то даже благородные), но тогда конфликт был благополучно утрясен. А вот при очередной замене паспорта жены снова возник у нее вопрос, можно ли ей свою фамилию обратно взять, или хотя-бы двойную. Я ей предложил фамилию вернуть путем развода. Больше таких дурацких мыслей у нее не возникало.
Ой-ой-ой, что вы говорите... Такую чепуху написали. А, может, это неуважение к жене - не принимать её фамилию, я уж не говорю о том, что вы ей ответили: вернуть фамилию после развода. Детский сад, ей-богу.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #35 : 22 Сентябрь 2009, 09:19:14 »

да уж, да уж...
значит когда жена не берет фамилию мужа - это феминизм, как тут выше писали.
а когда у мужа вот такие выипоны начинаются - это нормально по ходу... 
а непринятие и неуважение к решению жены - это как называется?

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
==Alex==
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 22 Сентябрь 2009, 09:22:36 »

Ой-ой-ой, что вы говорите... Такую чепуху написали. А, может, это неуважение к жене - не принимать её фамилию, я уж не говорю о том, что вы ей ответили: вернуть фамилию после развода. Детский сад, ей-богу.

Уважаемая, давайте разбаремся в смысле слова "замужем". ЗА МУЖЕМ, а не за женой.

Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей ЙАДу.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #37 : 22 Сентябрь 2009, 09:26:17 »

Уважаемая, давайте разбаремся в смысле слова "замужем". ЗА МУЖЕМ, а не за женой.
Уважаемый, давайте не будем лезть в чисто филологические вопросы. Они отношения к делу не имеют. к тому же существует такое слово, как "женатый"  Смеющийся

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 22 Сентябрь 2009, 09:47:42 »

Я фамилию меняла, дабы все в семье были с одной фамилией. Правда, я , как и Рита гражданка России и тут до свадьбы не жила и мне Гродненские фамилии для слуха очень не привычные, после наших Ивановых, Петровых и Сидоровых, а с фамилии мужа даже смеялась, теперь с меня в России смеются, (такая уменьшительно ласкательная производная от имени.) Правда, работая в училище и заполняя ведомости с поступившими учащимися начиталась таких, что наша теперь мне как царская. Вот теперь думаю, что если бы муж был Бобик, Шарик или Петушок, то я вряд ли согласилась поменять

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 22 Сентябрь 2009, 11:01:31 »

На мой взгляд, непринятие фамилии мужа (за исключением случаев её неблагозвучности) - это неуважение к мужу, непринятие его.  Моя жена как-то до свадьбы высказалась по этому поводу, хотя обе фамилии нейтральные (где-то даже благородные), но тогда конфликт был благополучно утрясен. А вот при очередной замене паспорта жены снова возник у нее вопрос, можно ли ей свою фамилию обратно взять, или хотя-бы двойную. Я ей предложил фамилию вернуть путем развода. Больше таких дурацких мыслей у нее не возникало.
да уж, да уж...

По-моему семья - это "МЫ", а не "Я+Я"... поэтому нужно искать компромисы, а не ставить ультиматумы. Я не приемлю ни феминизм, ни Домострой в чистом виде.
Nataniel и Jancka- мудрые женщины... остались при своем и уважили мнение мужа... и пофиг удивленные возгласы общественности что в зале регистрации, что по жизни.
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 22 Сентябрь 2009, 12:30:53 »

такая игра слов только в русском языке Подмигивающий что значит неуважение к мужу? по-моему это действительно Ваше неуважение к жене и ее семье.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #41 : 22 Сентябрь 2009, 14:00:02 »

да уж, да уж...

По-моему семья - это "МЫ", а не "Я+Я"... поэтому нужно искать компромисы, а не ставить ультиматумы. Я не приемлю ни феминизм, ни Домострой в чистом виде.
Nataniel и Jancka- мудрые женщины... остались при своем и уважили мнение мужа... и пофиг удивленные возгласы общественности что в зале регистрации, что по жизни.

я не вижу здесь феминизма никакого. Мы то мы, но внутри семьи все равно каждый остается личностью. и если для меня как личности очень важно сохранить свою фамилию, то муж должен принять мое желание. а я уступлю в чем то другом, что ему будет очень важно.

Выход, который аншли Nataniel и Jancka, коненчо, хорош, но не всем подходит. Если б я слепила наши две фамилии, то результат настолько идиотски звучал бы, что это даже не рассматривалось.

Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #42 : 22 Сентябрь 2009, 14:10:03 »

Хм, при чем тут феминизм. Если и говорить о компромисах, то что только жена должна на компромисс идти, а муж типа не при делах. .. Знаете, мы жили в ГБ и всё-равно считали себя семьей. И если нам суждено и написано выше быть вместе, то меняй, ни меняй, живи без регистрации или с оной, все-равно будем вместе и все-равно будем семьей. А если не суждено, то все эти замужем Я+ Я или МЫ все-равно распадуться... Вот муж мой с уважением принял  моё решение оставить фамилию. Вот это я понимаю нормальное решение,  когда мы вместе всё обсудили.
А то типа разводом вернуть - вот тут реально неуважение к своей половинке... А вообще-то даже в Средние века жещины не всегда брали фамилию мужа, кстати. Так что говорить о том, что это современное явление - не очень корректно.
А вообще как каждому удобно, тот так и поступает. И я не считаю, что дети мои под другой фамилией "чужие". Это всё разговоры в пользу бедных. Главное, как ты сам относишься к этому. Крутой

Корреспондент  Тут
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 22 Сентябрь 2009, 15:01:37 »

Вот муж мой с уважением принял  моё решение оставить фамилию. Вот это я понимаю нормальное решение,  когда мы вместе всё обсудили.
Это "нормальное решение", ненормально, когда звучат фразы "я- личность, и муж должен..." это фактически поставить его перед фактом без обсуждения... вот это и феминизм, и элементарное неуважение к мужу одновременно.
А вообще-то даже в Средние века жещины не всегда брали фамилию мужа, кстати. Так что говорить о том, что это современное явление - не очень корректно.
Да, общество развивается по спирали  Подмигивающий... и мода в том числе.
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #44 : 22 Сентябрь 2009, 15:07:13 »

КАРРИ тоже самое можно и сказать про мужа, который ставит жену перед фактом - жена должна. Все другу другу должны поровну... Не так ли?

Корреспондент  Тут
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 22 Сентябрь 2009, 15:15:10 »

Так ли, так ли   Подмигивающий
Я не приемлю ни феминизм, ни Домострой в чистом виде.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #46 : 22 Сентябрь 2009, 15:22:03 »

Вот муж мой с уважением принял  моё решение оставить фамилию. Вот это я понимаю нормальное решение,  когда мы вместе всё обсудили.
Это "нормальное решение", ненормально, когда звучат фразы "я- личность, и муж должен..." это фактически поставить его перед фактом без обсуждения... вот это и феминизм, и элементарное неуважение к мужу одновременно.
что здесь ненормального? что он должен уважать во мне личность?
перед каким фактом поставить? перед тем, что я личность? а это не само собой разумеющийся факт? и это еще обсуждать нужно?
это не феминизм, это нормальное равноправие.

КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 22 Сентябрь 2009, 15:30:30 »

А если не суждено, то все эти замужем Я+ Я или МЫ все-равно распадуться...
Думаю, не стоит всецело пенять на судьбу. Семья- это прежде всего работа.

Miхaлiнa, мне трудно прокомментировать Ваш последний пост... СЛИШКОМ много категоричности. Если не обсуждать "подводные камни", то они когда-нибудь всплывут. Неужели Вам все равно, что думает муж (конечно, не по поводу личность Вы или нет  Смеющийся)?
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #48 : 22 Сентябрь 2009, 15:42:34 »

Miхaлiнa, мне трудно прокомментировать Ваш последний пост... СЛИШКОМ много категоричности. Если не обсуждать "подводные камни", то они когда-нибудь всплывут. Неужели Вам все равно, что думает муж ?
Никакой категоричности. Сплошной демократизм и человеколюбие. Хочет девушка менять фамилию - пусть меняет, не хочет - пусть не меняет Улыбка

Неужели вы думаете, что муж был против, а я послала его нафиг и сделала по-своему? Улыбка Муж был не против того, что я оставлю свою фамилию. за что я его уважаю.

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 22 Сентябрь 2009, 16:50:29 »

Miхaлiнa, мне трудно прокомментировать Ваш последний пост... СЛИШКОМ много категоричности. Если не обсуждать "подводные камни", то они когда-нибудь всплывут. Неужели Вам все равно, что думает муж ?
Никакой категоричности. Сплошной демократизм и человеколюбие. Хочет девушка менять фамилию - пусть меняет, не хочет - пусть не меняет Улыбка

Неужели вы думаете, что муж был против, а я послала его нафиг и сделала по-своему? Улыбка Муж был не против того, что я оставлю свою фамилию. за что я его уважаю.
А, ну муж был согласен!Ну тогда все путем, о чем речь!
Ну а в этом все же согласна с КАРРИ-мое мнение, что у всех членов семьи должна быть одна фамилия и как-то воспринимаю желание оставить свою фамилию(девичью) как проявление феминизма.В этом у меня какие-то старомодные взгляды на жизнь.
И еще
Думаю, мой муж сказал бы также.
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 22 Сентябрь 2009, 17:21:37 »

не знаю какой тут феминизм. мой муж у меня первым спросил, чтО я думаю с фамилией делать, когда бумаги для загса заполняли. ему, наверное, и в голову не пришло, что он на чем-то настаивать должен. только потом, через пару лет после свадьбы сказал, что ему было приятно, что я и его фамилию взяла.

для меня это так же как и смена гражданства и религии.. ну, какая из меня немка? не хочу..
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #51 : 22 Сентябрь 2009, 17:36:40 »

я тоже не вижу тут феминизма (спец еше раз прочитала постулаты феминизма  -  может я че не так понимаю, но феминизма не узрела:))))). Моему мужу тоже,кстати,  в голову не пришло настаивать...

Корреспондент  Тут
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 22 Сентябрь 2009, 18:36:15 »

Я, кстати, тоже никакого феминизма не вижу. Мой забабон, что бы была одна фамилия, у кого то другие. А вот категоричность в таких вещах типа кто-то кому -то, что-то должен не приемлю. Ни кому я ничего не должна, так же как и мне никто ничего не должен! ИМХО здравомыслящие люди все делают путем абоюдного согласия и взаимных компромисов, а заявления типа получить фамилию обратно путем развода считаю проявлением низрелости личности, либо самодурством. Но, повторюсь, что это мое мнение Показывает язык

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Karamellkka
Делай сегодня то, что другие не хотят, и завтра будешь жить так, как другие не могут.
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 22 Сентябрь 2009, 21:21:17 »

Начиталась, насмеялась... Смеющийся
Может я легкомысленно подхожу к этому вопросу, но я за то, кому что удобнее Смеющийся. Хочешь -- меняй, хочешь --не меняй, ничего не имею против двойной фамилии(даже интересно). Но слышать о том, что кто-то кому-то что-то должен --это идиотизм, ещё не поженились, а уже проблему создали... Может проще так и не жениться? 
 Я фамилию не меняла, мне так комфортнее жить Строит глазки. В жизни итак хватает всяких передряг, нелепостей и проблем(не зависящих от нас Плачущий), что бы их пополнять своими же руками. Муж воспринял абсолютно спокойно, если бы очень расстроился, я думаю -- взяла бы его фамилию.
  Разве от того, что в семье разные фамилии может зависеть семейное счастье и благополучие? В замешательстве
helen_perla
Moderator

Я люблю

Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 22 Сентябрь 2009, 21:24:42 »

Цитата: mamik от Вчера в 01:19:55
Сильно ли отличалась Ваша первая фамилия от новой?
 Смеющийся Прикольный вопрос. Сильно.  Смеющийся

Cranberry, напрасно иронизируете.  Мамик грамотно поставила вопрос  Подмигивающий Веселый;) У моей свекрови как раз такая ситуация. Девичью фамилию Семенюк она сменила на Семеняко. Разница -- в 2 буквы.

Лично я взяла фамилию мужа. Мне так хотелось. А еще хотелось двойную фамилию. Но наши обе вместе как-то не очень сочетаются. Хотя?..  Строит глазки

pRn
Почетный гродненец

Неуёмной энергии человек...

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 22 Сентябрь 2009, 21:27:55 »

я думаю те кто не поменял фамилию на фамилию мужа в дальнейшем тоже словят гемор по этому поводу....

Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #56 : 22 Сентябрь 2009, 21:56:05 »

я думаю те кто не поменял фамилию на фамилию мужа в дальнейшем тоже словят гемор по этому поводу....
можно с этого места поподробнее?

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22 Сентябрь 2009, 22:31:05 »

насчет феминизма-вот часто вам(вашим родителям) лет 20 назад встречалось такое явление как разные фамилии у супругов или дефисный вариант?Это было редкостью, зато теперь куда ни глянь-сплошь и рядом.Я так понимаю даже на форуме жен с своей девичьей фамилией большинство.Вы с чем это связываете?Я с феминизмом(хотя и постулатов его не читала).
Кстати, вот накопала
Один из самых основных постулатов феминизма гласит, что "мужчины веками угнетали женщин, всячески подавляли их и вдалбливали женщинам в голову покорность и ущербность"
ну вот немного похоже-мужики веками вдалбливали, что фамилию мужа надо брать и женщины в большинстве своем соглашались, а сейчас нет, никто не хочет быть покорным...
заявления типа получить фамилию обратно путем развода считаю проявлением низрелости личности, либо самодурством. Но, повторюсь, что это мое мнение Показывает язык
скорее всего так оно и есть Подмигивающий
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Губернатор

Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 22 Сентябрь 2009, 22:47:57 »

А я все думала, когда тему создавала, о чем спор тут пойдет... Оказывается о феминизме Смеющийся
А я фамилию мужа ношу с гордостью. У нас даже и разговора как такого не было не эту тему. Я сама хотела сменить фамилию. Мне моя родительская фамилия честно говоря не очень нравилась, такая, ну не знаю даже, как сказать... и ошибки всегда в ней делали все. Мне казалось почему-то - в новую жизнь с новой фамилией! С документами гемороя не было, если не считать, что в паспорте сделали ошибку и переписывали  Смеющийся Но у меня всегда все через одно место, где с документами. Я уже привыкла. То ошибку в фамилиии, то числа не те поставят, то просрочат по времени изготовление документов и я пролечу. Везде где что с док-тами, сразу улыбаюсь, ну что на этот раз Улыбка так что смена паспорта, мелочи.
У мужа фамилия очень распространенная. Двойные фамилии тоже очень здорово, но только если звучат красиво. Сейчас так непривычно, если по девичьей кто-то называет, отвыкла...
 Я сейчас по работе сталкиваюсь с огромным количеством фамилий, и некоторые просто жуть. И самое интересное люди с гордостью их носят.
А у мамы моей девичья фамилия была Бабаш, а если читать наоборот и одну букву поменять, то получится  мужняя Шабат. У нас с мужем тоже на одну букву начинается фамилия.

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #59 : 22 Сентябрь 2009, 23:04:59 »

можно с этого места поподробнее?

Первое, что пришло в голову "Мама, а почему у тебя и меня разные фамилии" Подмигивающий

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Страниц  : 1 3 4 ... 13 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: