Jancka
|
у меня двойная фамилия теперь. не хотела менять полностью по нескольким причинам - я - это я, под своей фамилией достигла много чего, и собой остаюсь, чтобы сделать папе приятное - я последняя с этой фамилией, ну, и чтобы не менять никаких документов. фамилию мужа взяла второй, чтоб и ему приятно, и дети, чтоб "не чужие" были. конечно, задалбливает иногда подписываться двумя. но я так не всегда делаю. иногда подписываюсь только своей, иногда (для легкости) мужа.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
У меня двойная. Муж, по-видимому, видел мои ломки по поводу фамилии, и сам мне предложил этот вариант, тем более, что среди моих предков имеется тоже чувак с двойной фамилией, известный писатель, драматург, между прочим. Ой, помню, мы как-то об этом особо передж сваадьбой никого не проинформировали-- вы бы слышали, что в зале творилось, когда фамилию объявили... У всех от неожиданности шок был я, кстати, не скажу, что моя прят вся такая благозвучная, а мужа-- нет. Нормальные обе, у него польско-шляхецкая, моя-- российско-дворянская. А двойная-- прикольно, во-первых, 100 процентов уникальна во всем белом свете, а, во-вторых, длинно пишется, мне нравится её на докуметах выводить  а вот с переменой фамилии да, пришлось попариться, да еще и бабок заплатить, когда в банке счет переоформляла... Геруся на двойной фамилии, знает её и выговаривает без запинки  А вообще я и не знала, что так многие люди не меняют фамилию... у меня у одногруппницы была фамилия-- Королёва, так её мама в девичестве тоже была Королёва и нашла себе жениха по фамилии Королёв! А сама одногруппница тоже была настроена не менять, но её муж будущий очень-очень настоял! Пришлось. А еще помните фильм прикольный-- "Принцесса на горошине" (вроде так)-- там бизнесмен по фамилии Пупков захотел фамилию сменить на более благозвучную, но, чтоб все по-честности, нашел настоящую наследственную Романову и предложил ей фиктивный брак. Но она гордая, ему отказала-- и он в неё влюбился, и по концовке сделал ей предложение уже от чистого сердца, со словами "Я-- Пупков, ты-- Пупкова, ныне и присна и вовеки веков..." Очень трогательный фильм!
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Ой, столько сколька я напарилась с этими документами вообще мрак! Я гражданка РФ и менять паспорт нужно в Бресте, + потом вид на жительсво здесь. Воощем первый раз поехала в мае 2007 поменять паспор(у старого истек срок годности)+ взять справку в консульстве, что нет препятсвий для втупления в брак с гражданином РБ. Благо тогда все делалось за день, паспорт меняют за 40 минут, +пол часа на справку. Но сам факт, дорога, туда сюда, приехала вместе с паспортом меняла вид на жителство, а то в ЗАГСЕ не распишут. Потом в августе 2007 сново поехала в Брест менять паспорт на новую фамилию, приехала и сново меняла вид на жительсво уже с новой фамилией!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
==Alex==
|
На мой взгляд, непринятие фамилии мужа (за исключением случаев её неблагозвучности) - это неуважение к мужу, непринятие его. Моя жена как-то до свадьбы высказалась по этому поводу, хотя обе фамилии нейтральные (где-то даже благородные), но тогда конфликт был благополучно утрясен. А вот при очередной замене паспорта жены снова возник у нее вопрос, можно ли ей свою фамилию обратно взять, или хотя-бы двойную. Я ей предложил фамилию вернуть путем развода. Больше таких дурацких мыслей у нее не возникало.
|
|
|
|
Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей ЙАДу.
|
|
|
Cranberry
|
На мой взгляд, непринятие фамилии мужа (за исключением случаев её неблагозвучности) - это неуважение к мужу, непринятие его. Моя жена как-то до свадьбы высказалась по этому поводу, хотя обе фамилии нейтральные (где-то даже благородные), но тогда конфликт был благополучно утрясен. А вот при очередной замене паспорта жены снова возник у нее вопрос, можно ли ей свою фамилию обратно взять, или хотя-бы двойную. Я ей предложил фамилию вернуть путем развода. Больше таких дурацких мыслей у нее не возникало.
Ой-ой-ой, что вы говорите... Такую чепуху написали. А, может, это неуважение к жене - не принимать её фамилию, я уж не говорю о том, что вы ей ответили: вернуть фамилию после развода. Детский сад, ей-богу.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
да уж, да уж... значит когда жена не берет фамилию мужа - это феминизм, как тут выше писали. а когда у мужа вот такие выипоны начинаются - это нормально по ходу... а непринятие и неуважение к решению жены - это как называется?
|
|
|
|
|
|
|
==Alex==
|
Ой-ой-ой, что вы говорите... Такую чепуху написали. А, может, это неуважение к жене - не принимать её фамилию, я уж не говорю о том, что вы ей ответили: вернуть фамилию после развода. Детский сад, ей-богу.
Уважаемая, давайте разбаремся в смысле слова "замужем". ЗА МУЖЕМ, а не за женой.
|
|
|
|
Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей ЙАДу.
|
|
|
Miхaлiнa
|
Уважаемая, давайте разбаремся в смысле слова "замужем". ЗА МУЖЕМ, а не за женой. Уважаемый, давайте не будем лезть в чисто филологические вопросы. Они отношения к делу не имеют. к тому же существует такое слово, как "женатый" 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Я фамилию меняла, дабы все в семье были с одной фамилией. Правда, я , как и Рита гражданка России и тут до свадьбы не жила и мне Гродненские фамилии для слуха очень не привычные, после наших Ивановых, Петровых и Сидоровых, а с фамилии мужа даже смеялась, теперь с меня в России смеются, (такая уменьшительно ласкательная производная от имени.) Правда, работая в училище и заполняя ведомости с поступившими учащимися начиталась таких, что наша теперь мне как царская. Вот теперь думаю, что если бы муж был Бобик, Шарик или Петушок, то я вряд ли согласилась поменять
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
КАРРИ
|
да уж, да уж... значит когда жена не берет фамилию мужа - это феминизм, как тут выше писали. а когда у мужа вот такие выипоны начинаются - это нормально по ходу... а непринятие и неуважение к решению жены - это как называется? По-моему семья - это "МЫ", а не "Я+Я"... поэтому нужно искать компромисы, а не ставить ультиматумы. Я не приемлю ни феминизм, ни Домострой в чистом виде. Nataniel и Jancka- мудрые женщины... остались при своем и уважили мнение мужа... и пофиг удивленные возгласы общественности что в зале регистрации, что по жизни.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Уважаемая, давайте разбаремся в смысле слова "замужем". ЗА МУЖЕМ, а не за женой. такая игра слов только в русском языке  что значит неуважение к мужу? по-моему это действительно Ваше неуважение к жене и ее семье.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
да уж, да уж... значит когда жена не берет фамилию мужа - это феминизм, как тут выше писали. а когда у мужа вот такие выипоны начинаются - это нормально по ходу... а непринятие и неуважение к решению жены - это как называется? По-моему семья - это "МЫ", а не "Я+Я"... поэтому нужно искать компромисы, а не ставить ультиматумы. Я не приемлю ни феминизм, ни Домострой в чистом виде. Nataniel и Jancka- мудрые женщины... остались при своем и уважили мнение мужа... и пофиг удивленные возгласы общественности что в зале регистрации, что по жизни. я не вижу здесь феминизма никакого. Мы то мы, но внутри семьи все равно каждый остается личностью. и если для меня как личности очень важно сохранить свою фамилию, то муж должен принять мое желание. а я уступлю в чем то другом, что ему будет очень важно. Выход, который аншли Nataniel и Jancka, коненчо, хорош, но не всем подходит. Если б я слепила наши две фамилии, то результат настолько идиотски звучал бы, что это даже не рассматривалось.
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
Хм, при чем тут феминизм. Если и говорить о компромисах, то что только жена должна на компромисс идти, а муж типа не при делах. .. Знаете, мы жили в ГБ и всё-равно считали себя семьей. И если нам суждено и написано выше быть вместе, то меняй, ни меняй, живи без регистрации или с оной, все-равно будем вместе и все-равно будем семьей. А если не суждено, то все эти замужем Я+ Я или МЫ все-равно распадуться... Вот муж мой с уважением принял моё решение оставить фамилию. Вот это я понимаю нормальное решение, когда мы вместе всё обсудили. А то типа разводом вернуть - вот тут реально неуважение к своей половинке... А вообще-то даже в Средние века жещины не всегда брали фамилию мужа, кстати. Так что говорить о том, что это современное явление - не очень корректно. А вообще как каждому удобно, тот так и поступает. И я не считаю, что дети мои под другой фамилией "чужие". Это всё разговоры в пользу бедных. Главное, как ты сам относишься к этому. 
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Вот муж мой с уважением принял моё решение оставить фамилию. Вот это я понимаю нормальное решение, когда мы вместе всё обсудили. Это "нормальное решение", ненормально, когда звучат фразы "я- личность, и муж должен..." это фактически поставить его перед фактом без обсуждения... вот это и феминизм, и элементарное неуважение к мужу одновременно. А вообще-то даже в Средние века жещины не всегда брали фамилию мужа, кстати. Так что говорить о том, что это современное явление - не очень корректно. Да, общество развивается по спирали  ... и мода в том числе.
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
КАРРИ тоже самое можно и сказать про мужа, который ставит жену перед фактом - жена должна. Все другу другу должны поровну... Не так ли?
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Так ли, так ли  Я не приемлю ни феминизм, ни Домострой в чистом виде.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Вот муж мой с уважением принял моё решение оставить фамилию. Вот это я понимаю нормальное решение, когда мы вместе всё обсудили. Это "нормальное решение", ненормально, когда звучат фразы "я- личность, и муж должен..." это фактически поставить его перед фактом без обсуждения... вот это и феминизм, и элементарное неуважение к мужу одновременно. что здесь ненормального? что он должен уважать во мне личность? перед каким фактом поставить? перед тем, что я личность? а это не само собой разумеющийся факт? и это еще обсуждать нужно? это не феминизм, это нормальное равноправие.
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
А если не суждено, то все эти замужем Я+ Я или МЫ все-равно распадуться... Думаю, не стоит всецело пенять на судьбу. Семья- это прежде всего работа. Miхaлiнa, мне трудно прокомментировать Ваш последний пост... СЛИШКОМ много категоричности. Если не обсуждать "подводные камни", то они когда-нибудь всплывут. Неужели Вам все равно, что думает муж (конечно, не по поводу личность Вы или нет  )?
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Miхaлiнa, мне трудно прокомментировать Ваш последний пост... СЛИШКОМ много категоричности. Если не обсуждать "подводные камни", то они когда-нибудь всплывут. Неужели Вам все равно, что думает муж ?
Никакой категоричности. Сплошной демократизм и человеколюбие. Хочет девушка менять фамилию - пусть меняет, не хочет - пусть не меняет  Неужели вы думаете, что муж был против, а я послала его нафиг и сделала по-своему?  Муж был не против того, что я оставлю свою фамилию. за что я его уважаю.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Miхaлiнa, мне трудно прокомментировать Ваш последний пост... СЛИШКОМ много категоричности. Если не обсуждать "подводные камни", то они когда-нибудь всплывут. Неужели Вам все равно, что думает муж ?
Никакой категоричности. Сплошной демократизм и человеколюбие. Хочет девушка менять фамилию - пусть меняет, не хочет - пусть не меняет  Неужели вы думаете, что муж был против, а я послала его нафиг и сделала по-своему?  Муж был не против того, что я оставлю свою фамилию. за что я его уважаю. А, ну муж был согласен!Ну тогда все путем, о чем речь! Ну а в этом все же согласна с КАРРИ-мое мнение, что у всех членов семьи должна быть одна фамилия и как-то воспринимаю желание оставить свою фамилию(девичью) как проявление феминизма.В этом у меня какие-то старомодные взгляды на жизнь. И еще На мой взгляд, непринятие фамилии мужа (за исключением случаев её неблагозвучности) - это неуважение к мужу, непринятие его. Моя жена как-то до свадьбы высказалась по этому поводу, хотя обе фамилии нейтральные (где-то даже благородные), но тогда конфликт был благополучно утрясен. А вот при очередной замене паспорта жены снова возник у нее вопрос, можно ли ей свою фамилию обратно взять, или хотя-бы двойную. Я ей предложил фамилию вернуть путем развода. Больше таких дурацких мыслей у нее не возникало.
Думаю, мой муж сказал бы также.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
не знаю какой тут феминизм. мой муж у меня первым спросил, чтО я думаю с фамилией делать, когда бумаги для загса заполняли. ему, наверное, и в голову не пришло, что он на чем-то настаивать должен. только потом, через пару лет после свадьбы сказал, что ему было приятно, что я и его фамилию взяла.
для меня это так же как и смена гражданства и религии.. ну, какая из меня немка? не хочу..
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
я тоже не вижу тут феминизма (спец еше раз прочитала постулаты феминизма - может я че не так понимаю, но феминизма не узрела:))))). Моему мужу тоже,кстати, в голову не пришло настаивать...
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Я, кстати, тоже никакого феминизма не вижу. Мой забабон, что бы была одна фамилия, у кого то другие. А вот категоричность в таких вещах типа кто-то кому -то, что-то должен не приемлю. Ни кому я ничего не должна, так же как и мне никто ничего не должен! ИМХО здравомыслящие люди все делают путем абоюдного согласия и взаимных компромисов, а заявления типа получить фамилию обратно путем развода считаю проявлением низрелости личности, либо самодурством. Но, повторюсь, что это мое мнение 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Karamellkka
|
Начиталась, насмеялась... Может я легкомысленно подхожу к этому вопросу, но я за то, кому что удобнее  . Хочешь -- меняй, хочешь --не меняй, ничего не имею против двойной фамилии(даже интересно). Но слышать о том, что кто-то кому-то что-то должен --это идиотизм, ещё не поженились, а уже проблему создали... Может проще так и не жениться? Я фамилию не меняла, мне так комфортнее жить  . В жизни итак хватает всяких передряг, нелепостей и проблем(не зависящих от нас  ), что бы их пополнять своими же руками. Муж воспринял абсолютно спокойно, если бы очень расстроился, я думаю -- взяла бы его фамилию. Разве от того, что в семье разные фамилии может зависеть семейное счастье и благополучие? 
|
|
|
|
|
|
|
helen_perla
|
Цитата: mamik от Вчера в 01:19:55 Сильно ли отличалась Ваша первая фамилия от новой?  Прикольный вопрос. Сильно. Cranberry, напрасно иронизируете. Мамик грамотно поставила вопрос  ;) У моей свекрови как раз такая ситуация. Девичью фамилию Семенюк она сменила на Семеняко. Разница -- в 2 буквы. Лично я взяла фамилию мужа. Мне так хотелось. А еще хотелось двойную фамилию. Но наши обе вместе как-то не очень сочетаются. Хотя?.. 
|
|
|
|
|
|
|
pRn
|
я думаю те кто не поменял фамилию на фамилию мужа в дальнейшем тоже словят гемор по этому поводу....
|
|
|
|
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти
|
|
|
Miхaлiнa
|
я думаю те кто не поменял фамилию на фамилию мужа в дальнейшем тоже словят гемор по этому поводу....
можно с этого места поподробнее?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
насчет феминизма-вот часто вам(вашим родителям) лет 20 назад встречалось такое явление как разные фамилии у супругов или дефисный вариант?Это было редкостью, зато теперь куда ни глянь-сплошь и рядом.Я так понимаю даже на форуме жен с своей девичьей фамилией большинство.Вы с чем это связываете?Я с феминизмом(хотя и постулатов его не читала). Кстати, вот накопала Один из самых основных постулатов феминизма гласит, что "мужчины веками угнетали женщин, всячески подавляли их и вдалбливали женщинам в голову покорность и ущербность"ну вот немного похоже-мужики веками вдалбливали, что фамилию мужа надо брать и женщины в большинстве своем соглашались, а сейчас нет, никто не хочет быть покорным... заявления типа получить фамилию обратно путем развода считаю проявлением низрелости личности, либо самодурством. Но, повторюсь, что это мое мнение  скорее всего так оно и есть 
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
А я все думала, когда тему создавала, о чем спор тут пойдет... Оказывается о феминизме  А я фамилию мужа ношу с гордостью. У нас даже и разговора как такого не было не эту тему. Я сама хотела сменить фамилию. Мне моя родительская фамилия честно говоря не очень нравилась, такая, ну не знаю даже, как сказать... и ошибки всегда в ней делали все. Мне казалось почему-то - в новую жизнь с новой фамилией! С документами гемороя не было, если не считать, что в паспорте сделали ошибку и переписывали  Но у меня всегда все через одно место, где с документами. Я уже привыкла. То ошибку в фамилиии, то числа не те поставят, то просрочат по времени изготовление документов и я пролечу. Везде где что с док-тами, сразу улыбаюсь, ну что на этот раз  так что смена паспорта, мелочи. У мужа фамилия очень распространенная. Двойные фамилии тоже очень здорово, но только если звучат красиво. Сейчас так непривычно, если по девичьей кто-то называет, отвыкла... Я сейчас по работе сталкиваюсь с огромным количеством фамилий, и некоторые просто жуть. И самое интересное люди с гордостью их носят. А у мамы моей девичья фамилия была Бабаш, а если читать наоборот и одну букву поменять, то получится мужняя Шаба т. У нас с мужем тоже на одну букву начинается фамилия.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
НеЯ
|
можно с этого места поподробнее? Первое, что пришло в голову "Мама, а почему у тебя и меня разные фамилии" 
|
|
|
|
|
|
|
|