Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 08:43:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Погода в доме
(Модераторы: Nataniel, Qvality, Шиншилла, helen_perla) > Тема:

Девичья и замужняя фамилия

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Девичья и замужняя фамилия  (Прочитано 43808 раз)
mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 02 Октябрь 2009, 15:01:37 »

ох уж эти стереотипы общества.. что касается фамилий, то всегда были и двойные, и те, которые фамилию мужа не брали.. что касается стереотипов.. а чего женщины вообще повылазили - для них место на кухне, в церкви и с детьми. слабо мужчинам такую жизнь обспечить, а потом еще и такую женщину выдержать? странно, ведь такие стереотипы..

вот уже попытка мыслить логично Подмигивающий

Да были, есть и будут. Но были очень редко, сейчас чаще, но далеко не так как на форуме - здесь явно нерепрезентативная выборка. Я, собственно, не ратую за стереотипы ... просто надо быть поледовательными. Отход от стереотипов может иметь негативные последствия и тут надо выбирать что для тебя важнее - внутренняя свобода, беспрекословное следование своим убеждениям или отсутствие трений с окружающим миром. Здесь же народ хочет как в той басне про лису: "и рыбку съесть и ... еще что-то там." ... наверное, есть особо талантливые индивиды, которым и такое удается Подмигивающий

касательно последнего стереотипа - глубоко философский вопрос Подмигивающий   Наверное, многие соответствующие ему прекрасно себя чувствуют ... главным образом потому, что это возможно только с определенного уровня достатка. ... а так стереотип сильно устарел в нашу феменизированную эпоху (процесс давно начался - еще Петр 1 заставил бояр сбрить бороды и носить английские парики из женского волоса Подмигивающий ).  Возможно, смену фамилий со временем ждет таже судьба.

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #151 : 02 Октябрь 2009, 15:07:51 »

касательно последнего стереотипа - глубоко философский вопрос Подмигивающий   Наверное, многие соответствующие ему прекрасно себя чувствуют ... главным образом потому, что это возможно только с определенного уровня достатка.

да ну, достаток здесь играет далеко не главную роль. как всегда сужу по себе - я могу не работать, но я просто свихнусь, если дальше семьи, кухни, церкви и фитнеса выходить не буду..

что касается трений с окружающим миром.. вот ни разу пока никаких трений не наблюдала, хотя уже 5 лет с двойной фамилией. и не удивился никто, и не наехал, и мне от нее ни холодно, ни жарко. а вот на форуме так это вообще смех - тут народу "указываю" что нормально, а что нет..
mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #152 : 02 Октябрь 2009, 15:35:58 »

да ну, достаток здесь играет далеко не главную роль. как всегда сужу по себе - я могу не работать, но я просто свихнусь, если дальше семьи, кухни, церкви и фитнеса выходить не буду..

Здесь суть в круге общения. Если вы не можете его найти кроме как на работе, тогда да ... еще важны уверенность в завтрашнем дне и потребность самореализации вне семьи - но это строго индивидуально, для некоторых семья уже достаточная самореализация и это не значит, что они глупее других - скорее даже мудрее, на мой взгляд. Еще вы можете обладать какими-то уникальными талантами и т.д.

что касается трений с окружающим миром.. вот ни разу пока никаких трений не наблюдала, хотя уже 5 лет с двойной фамилией. и не удивился никто, и не наехал, и мне от нее ни холодно, ни жарко. а вот на форуме так это вообще смех - тут народу "указываю" что нормально, а что нет..

ну вот на форуме увидели Улыбка  ... и если вы раньше не видели суслика - это не значит что его не было ... может немцы просто вежливы в чеховском смысле.

JuBi
Губернатор

Мамазавр с 9.02.2017 :)

missjubi Просмотр профиля
« Ответ #153 : 02 Октябрь 2009, 15:52:33 »

клева Веселый и все из-за одого сообщения Веселый
поэтому вернемся к "корням" Смеющийся

для меня "нормальная" - это та женщина, для которой брак - не штамп в паспорте, а ДАРЕНИЕ себя своему мужчине и морально, и физически, и документально
по-моему очевидно, что для мужчины "взятие" его фамилии - это очень-очень-очень-очень важно. и дело не в документах, а в том, что мужчина по природе собственник - и если женщина ЕГО, она должна быть ЕГО везде. фамилия вообще говорит о том, что она ПАПИНА. а должна быть МУЖИНА Смеющийся
стереотипы - такая штука, которая не просто говорит "как принято". все гораздо сложнее - некоторые стереотипы на столько глубоки в нас, что от них избавляться надо столетиями. и штамп в паспорте, кольцо, фамилия - не просто словечки, а уже часть нас, часть нашей психологии.

итак вернемся...
для мужчины это осознание того, что она ЕГО. и ради любви и душевного спокойствия своего мужчины женщина и кольцо оденет, и фамилию поменяет.

повторюсь: нормальная женщина НЕ будет бунтовать и доказывать мужчине, что это стереотип и "не буду этого делать".
стереотипы приходят и уходят. но пока есть опеределенный стереотип и он стоит психологического здоровья мужчины (да, именно здоровья. что касается собственничества мужчины - это очень серьезно и опасно Смеющийся), то НОРМАЛЬНАЯ женщина не будет делать "что-то там ради чего-то там", а будет думать о своем мужчине.

да и вообще мне страшно представить. как БОЛЬНО может быть мужчине, которому сказали "я не возьму твою фамилию" В замешательстве
не всем естессно.

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #154 : 02 Октябрь 2009, 16:54:38 »

может в этом-то и разница? я себя никому не дарю (детям, конечно, если так выразиться можно), и, главное, что и ни от кого этого не требую. мы в браке потому, что нам вместе хорошо, и мы хотим быть вместе навсегда и вместе растить наших детей. по-большому счету действительно все равно, со штампом или без.
JuBi
Губернатор

« Ответ #155 : 02 Октябрь 2009, 17:00:28 »

если ты любишь, значит, ты даришь себя.
нам хорошо, поэтому мы вместе, - этого не достаточно для брака.
нам хорошо, поэтому мы вместе, - достаточно для взаимовыгодно сожительства.

по-большому счету действительно все равно, со штампом или без.
это уже другая тема.
сейчас, как я понимаю, речь идет о ФАМИЛИИ, которая берется или не берется УЖЕ ПОСЛЕ заключения брака. т.е. штам уже есть.

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #156 : 02 Октябрь 2009, 17:05:34 »

так же, как и одной любви для брака недостаточно Подмигивающий  я не считаю, что любя нужно себя подарить.. впрочем, и здесь у каждого свои представления. главное, чтобы все были счастливы Улыбка

Добавлено: 02 Октябрь 2009, 17:09:38
зы. дарить ведь то же можно по-разному, правда? в Вашем понимании, это как "отдать в собственность".. для меня это слишком.
JuBi
Губернатор

« Ответ #157 : 02 Октябрь 2009, 17:12:43 »

зы. дарить ведь то же можно по-разному, правда? в Вашем понимании, это как "отдать в собственность".. для меня это слишком.
если ДОСЛОВНО, то да.
НО чувство собственного достоинства и уважение друг к другу НИКОГДА не допустит, чтобы в паре люди были собственностью друг друга.

одно любви в браке не достаточно, я согласна Улыбка
нужно, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, чтобы у каждого было по мозгу Смеющийся

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #158 : 02 Октябрь 2009, 17:17:38 »

если ДОСЛОВНО, то да.
НО чувство собственного достоинства и уважение друг к другу НИКОГДА не допустит, чтобы в паре люди были собственностью друг друга.

видите? не противоречите ли сами себе? а если оба партнера ничего не имеют против смены/не смены фамилий, то о никакой ненормальности и речи быть не может. это касается и других аспектов совместной жизни.

про маму/папу.. выходя замуж я не перестла быть их дочерью. это значит, что имею такое же право быть "их", как и мужа. вобщем, не знаю как при не смене фамилии.. знаю, что оба главных мужчины в моей жизни моим выбором остались довольны. папе было очень приятно, и для меня это важно.
JuBi
Губернатор

« Ответ #159 : 02 Октябрь 2009, 17:23:30 »

а если оба партнера ничего не имеют против смены/не смены фамилий, то о никакой ненормальности и речи быть не может
ИМЕННО! ОБА Улыбка
когда оба, то на НЕТ и суда нет.
я имела в виду ТОЛЬКО ту ситуацию, когда для мужчины отдать свою фамилию и чтобы ее взяли - это важно.

но даже если мужчина реагирует равнодушно к этому вопросу, то все равно лучше взять - чтоб от греха подальше Смеющийся показать СВОЕ отношение, а не пытаться угодить ему.

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #160 : 02 Октябрь 2009, 17:30:16 »

я имела в виду ТОЛЬКО ту ситуацию, когда для мужчины отдать свою фамилию и чтобы ее взяли - это важно.

а это нормально, да? а как же взаимное уважение и чувство собственного достоинства жены??
Julianne
Настоящий гродненец

got to get away from here!

Просмотр профиля
« Ответ #161 : 02 Октябрь 2009, 17:34:15 »

Улыбка как то не стыкуется с
что мужчина по природе собственник - и если женщина ЕГО, она должна быть ЕГО везде

и ради любви и душевного спокойствия своего мужчины женщина и кольцо оденет, и фамилию поменяет.
Улыбка кольцо и фамилия это доказательства любви? Другие доказательства могут быть?

НОРМАЛЬНАЯ женщина не будет делать "что-то там ради чего-то там", а будет думать о своем мужчине.
А о себе нормальная женщина думает? Улыбка

God gave me everything I need, come on! I give it all to you.
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #162 : 02 Октябрь 2009, 18:17:15 »

А о себе нормальная женщина думает? Улыбка

по ходу, она себя должна подарить и не думать..
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #163 : 02 Октябрь 2009, 18:23:04 »

То есть если я  не взяла мужа фамилию, но вот когда трудно было,я мужа поддерживала, когда надо уступала, когда были беды, мы держались друг за друга, когда родился сын, мы еще больше скрепились так сказать, и ему всё равно какую фамилию я ношу, я всё-равно должна взять её ?
.
но даже если мужчина реагирует равнодушно к этому вопросу, то все равно лучше взять - чтоб от греха подальше  показать СВОЕ отношение, а не пытаться угодить ему
? Ерунда какая-то пафосная получается. Смысл не в смене фамилии, смысл в отношениях.
И вообще тут нет в теме людей, которые "брыкаются", тут есть люди, у которых  мужья не против выбора жены...
Насчет стереотипов - я не считаю,что я иду против каких-то стереотипов. В моем круге общения  на смену/не смену фамилии смотрят совершенно спокойно и нормально, а то что там подумает кто-то там, мне все-равно.  И я не считаю себя уж такой незаурядной личностью... Я просто личность,у  которой есть право взять или не взять фамилию мужа. И я им воспользовалась Улыбка Улыбка Показывает язык

ДЖуби а чего лезли тогда?

Корреспондент  Тут
BeLo4kA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #164 : 02 Октябрь 2009, 22:44:23 »

ой, Девочки, что же Вы накинулись на человека?

я вот согласна с Джуби..
Если ты выходишь ЗАМУЖ, то замуж: т.е. ЗА мужа

Слово «фамилия» исконно толковалось как «семья», «род». «Носить ту или иную фамилию» значило «принадлежать тому или иному роду». В традиционных обществах девушку не просто выдавали замуж, но во время свадебных торжеств невеста умирала в своем роду, чтобы навсегда родиться в роду мужа. Меняя фамилию, невеста соглашалась жить по традициям другой семьи, отказывалась от привычного уклада.

Более того, в патриархальном обществе при вступлении в брак девушка соглашалась во всем слушаться мужа. В Послании к Ефесянам недвусмысленно сказано: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (5:22-23).

для меня тоже не нормально, когда жена не берет фамилию мужа (искл. того случая, когда фамилия звучит не благозвучно)

и я не могу понять тех жен, которые так не сделали....

НО это мое мнение!!!!

для Вас же, считается ненормальным, когда жена берет фамилию мужа, т.е. якобы ограничевает себя как личность или что-то вроде того. ведь так?

так что тут все ненормальные друг для друга  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

зы.
ДЖуби а чего лезли тогда?

а высказывать свое мнение никто не запрещал  Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #165 : 02 Октябрь 2009, 22:49:22 »

Я не считаю ненормальным  взятие фамилии мужа, как не  считаю ненормальным двойную фамилию и не брание фамилиии мужа, раз такая практика существует всю цивилизацию человеческую, все три варианта имеют права на жизнь, между прочим...

Корреспондент  Тут
Julianne
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #166 : 02 Октябрь 2009, 22:51:40 »

и я не могу понять тех жен, которые так не сделали....
Ну, вот представьте, что вы известный или публичный человек, и ваша фамилия ассоциируется именно с вами и вашими делами. Изменив фамилию на освершенно другую, вы можете многого лишиться. Конечно, любовь-морковь и бла-бла, но разве женщина не имеет права развиваться в карьере, или в хобби, развиваться, как личность? А если ее развитию может кардинально помешать смена фамилии?
В этом вопросе невозможно быть категоричным  Улыбка

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #167 : 02 Октябрь 2009, 22:57:10 »

JuBi
столько много букв, пафоса и философских рассуждений на тему что есть брак... вы сами то замужем?
я в девичестве помнится любила поговорить о высоком в теории, мол, в браке должно то, в браке должно се... а как брак состоялся, то как то больше не тянет на пафосные рассуждения о том, что есть любовь. Че рассуждать то. Вот она есть и все, понятная и человеческая. А все эти бла-бла-бла, подарить себя, женщина должна то, се и никаких гвоздей и подобная возвышенная категоричная ересь ничего общего с жизнью не имеют. Очередной сюжетик для театральной постановки разве что. 

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Julianne
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #168 : 02 Октябрь 2009, 23:01:23 »

А все эти бла-бла-бла, подарить себя, женщина должна то, се и никаких гвоздей и подобная возвышенная категоричная ересь ничего общего с жизнью не имеют. Очередной сюжетик для театральной постановки разве что.
Мож она так гродненских мужчин привлекает? Через громкие фразы про любовь, подарить, мужнина и тд? Улыбка

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #169 : 02 Октябрь 2009, 23:04:22 »

ой, Девочки, что же Вы накинулись на человека?

я вот согласна с Джуби..
Если ты выходишь ЗАМУЖ, то замуж: т.е. ЗА мужа

я еще раз призываю не лезть в филологические дебри. ибо история языка и современная практика это как красное и круглое - совершенно разные вещи.

для Вас же, считается ненормальным, когда жена берет фамилию мужа, т.е. якобы ограничевает себя как личность или что-то вроде того. ведь так?

нет, не так. до Джуби тут никто не обвинял друг друга в ненормальности. для меня любой вариант нормален, если там нет насилия одного человека над другим.

а про во всем слушаться мужа я вообще промолчу. нет слов просто.

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #170 : 02 Октябрь 2009, 23:04:23 »

ЦитироватьСлово «фамилия» исконно толковалось как «семья», «род». «Носить ту или иную фамилию» значило «принадлежать тому или иному роду». В традиционных обществах девушку не просто выдавали замуж, но во время свадебных торжеств невеста умирала в своем роду, чтобы навсегда родиться в роду мужа. Меняя фамилию, невеста соглашалась жить по традициям другой семьи, отказывалась от привычного уклада. Более того, в патриархальном обществе при вступлении в брак девушка соглашалась во всем слушаться мужа. В Послании к Ефесянам недвусмысленно сказано: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (5:22-23).для меня тоже не нормально, когда жена не берет фамилию мужа (искл. того случая, когда фамилия звучит не благозвучно)
А еще раньше(лет так n-миллионнов назад Смеющийся) фамилий вообще не было и ничего не вымерли, а наоборот людьми стали Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
BeLo4kA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #171 : 02 Октябрь 2009, 23:17:42 »

Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
ну вот видите, опять 25  Смеющийся

Miхaлiнa, ну тут уже кто как смотрит на всю эту ситуацию
для кого-то филосовские мысли в голове и практика на деле разные вещи, а кто-то просто чтит некоторые вещи.
и дело уж тут каждого
я ж написала, что это МОЕ мнение (ЗА  Мужа)

так и она не обвинила никого в ненормальности, просто для нее это ненормально
для меня это тоже ненормально, для еще пару миллионов на Земле это тоже ненормально
но это ведь всего лишь мнение, всего лишь взгляд на эту сторону детали
она же лично каждому не сказала про ненормальность  Подмигивающий

seula, а еще раньше "люди" плодились как кролики, и не смотрели, брат это или дядя  Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #172 : 02 Октябрь 2009, 23:21:30 »

seula, а еще раньше "люди" плодились как кролики, и не смотрели, брат это или дядя
А Вы от куда знаете? Непонимающий

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #173 : 02 Октябрь 2009, 23:22:49 »

BeLo4kA, коль вам так по нраву языковые тонкости, то сравните...

"для меня ненормально было бы не взять фамилию мужа"
и
нормальная женщина НЕ будет бунтовать и доказывать мужчине,
или

нормальная женщина никогда не будет брыкаться  в этой ситуации

Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #174 : 03 Октябрь 2009, 01:19:06 »

для меня тоже не нормально, когда жена не берет фамилию мужа (искл. того случая, когда фамилия звучит не благозвучно)

ну, знаете, вот это несправедливо: если я просто хочу оставить свою фамилию из-за каких-то своих заморочек-- то муж в полном праве обидеться. А вот если я не хочу брать фамилию мужа из-за того, что она, на мой взгляд, неблагозвучная-- то тут вот я права и он обижаться не должен? Как по мне, то второй вариант пообиднее первого, раз уж речь зашла об этом...

да не так же, не так, уж сколько раз писано теми, кто фамилию не менял, что это просто их выбор и обратную ситуацию они точно так же спокойно принимают!

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
slena
я вся в предвкушении
Настоящий гродненец

взять девочку из села можно, но село из девочки..

Просмотр профиля Email
« Ответ #175 : 03 Октябрь 2009, 09:04:53 »

пффффффф
я вот собственница, забрала у мужа все, даже фамилию Показывает язык

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #176 : 03 Октябрь 2009, 12:02:29 »

JuBi
столько много букв, пафоса и философских рассуждений на тему что есть брак... вы сами то замужем?
я в девичестве помнится любила поговорить о высоком в теории, мол, в браке должно то, в браке должно се... а как брак состоялся, то как то больше не тянет на пафосные рассуждения о том, что есть любовь. Че рассуждать то. Вот она есть и все, понятная и человеческая. А все эти бла-бла-бла, подарить себя, женщина должна то, се и никаких гвоздей и подобная возвышенная категоричная ересь ничего общего с жизнью не имеют. Очередной сюжетик для театральной постановки разве что. 

за Юби это замечается. и детей нет, а поговорить о воспитании и их психологии тянет.. всему свое время, взгляды еще ой как поменяются..
vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

У меня их трое, у меня - не много...©

Просмотр профиля Email
« Ответ #177 : 03 Октябрь 2009, 15:13:48 »

да и вообще мне страшно представить. как БОЛЬНО может быть мужчине, которому сказали "я не возьму твою фамилию" не всем естессно.

сами пишете -  дело  в том, что все мужчины разные! при чем тут ненормальность женщин?

ага, если фамилия прилично звучит, то я замужем, ЗА МУЖЕМ, а если нет, то мое мнение резко меняется напротивоположное... тут я с Натаниэль полностью согласна.

ну, знаете, вот это несправедливо: если я просто хочу оставить свою фамилию из-за каких-то своих заморочек-- то муж в полном праве обидеться. А вот если я не хочу брать фамилию мужа из-за того, что она, на мой взгляд, неблагозвучная-- то тут вот я права и он обижаться не должен? Как по мне, то второй вариант пообиднее первого, раз уж речь зашла об этом...

Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #178 : 03 Октябрь 2009, 16:03:35 »

Ну вот, я все ждала, что мордобой начнется... Обидно...

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #179 : 03 Октябрь 2009, 16:05:17 »

пффффффф
я вот собственница, забрала у мужа все
а я чой та думала. что у вас все общее  Смеющийся

Валерия, еще не вечер Подмигивающий

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 13 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт