Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 07:01:20
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Погода в доме
(Модераторы: Nataniel, Qvality, Шиншилла, helen_perla) > Тема:

Девичья и замужняя фамилия

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Девичья и замужняя фамилия  (Прочитано 43806 раз)
slena
я вся в предвкушении
Настоящий гродненец

взять девочку из села можно, но село из девочки..

Просмотр профиля Email
« Ответ #180 : 03 Октябрь 2009, 16:19:54 »

я говорила, что все общее, все нашеньское.... вот в чем разница.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2009, 17:18:51 от slena » Записан

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #181 : 03 Октябрь 2009, 16:24:15 »

гхм...
в этой семье все должно быть общее, и фамилия в том числе.

или из другой темы ваше высказывание
Кроме общей заначки и фамилия, мы с мужем обожаем вредное жаренное мясо вместе с красным вином вечерком, обожаем ездить на природу (на дачу) с ночевкой, и с последнего увлечения - вместе смотрим фильмы на ДВД, например 9 район (мне не очень понравилось, но вообще так себе ).
А вы имеете общие интересы...

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #182 : 04 Октябрь 2009, 12:37:38 »

как мило... сначала пишем одно, потом исправляем сообщение на противоположное...
детский сад...

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Barbie
Гость
« Ответ #183 : 04 Октябрь 2009, 18:33:40 »

Столько людей оказывается не меняют фамилию.... Я и не догадывалась....
Я считаю просто какой-то твердолобостью мужу настаивать на своей фамилии, если он какой-нить Жопин или что-то в этом стиле. Зачем и его жене терпеть какие-то неудобства, его детям проходить черех те же круги ада в школе, что и он. Но тут же мужские принципы....  Рот на замке

Что касается меня, то я как только приехала со свадьбы на след.день, так сразу за комп и в инет и менять фамилию в "одноклассниках". Очень уж я её не любила.
slena
я вся в предвкушении
Настоящий гродненец

взять девочку из села можно, но село из девочки..

Просмотр профиля Email
« Ответ #184 : 07 Октябрь 2009, 08:11:39 »

а лишь вы...., слов нет
сами так близко к сердцу восприняли понятия нормальности и ненормальности по отношению к себе (все так обиделили, боже, мы ненормальные - мочи ее Непонимающий, хотя речь шла якобы о нормальности), но...что  нам стоит все прееиначить и смертельно обидеться.
сейчас же, пожалуйста, мочим

Добавлено: 07 Октябрь 2009, 08:22:00
ет, у меня не фамилия мужа.нет, у нас есть как общее, так и личное пространство.себе посочувствуйте. неудовлетворенность какая то в ваших постах сквозит. и завистливая безысходность...
во, а то я думала уже стерли...
заклеймим человека...смерть ему, он пошел в разрез с нашим общим мнением. исходя из вашей логики человек должен почувствовать, как там, "неудовлетворенным, безысходным, завистливым" лузером.
но... он не обиделся и не закидал всех минусиками.... дамы делайте соответствующие выводы насчет неудовлетворенности, безысходности и зависти... Показывает язык

Sister
Депутат горсовета

Излучающая свет...

S Просмотр профиля
« Ответ #185 : 07 Октябрь 2009, 13:16:28 »

и тут ссорятся Плачущий.... погода чтоль на всех так влияеет....
А я вот брала фамилию мужа, даж когда в загсе заявление писали, я спросила какую фамилию мне брать то, на что его мама сказала нашу Рот на замке, после развода  вернула свою девичью, которую не очень любила и стеснялась , но жизнь дает подзатыльники, свою роднульку теперь ношу с гордостью  Веселый

senia
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #186 : 08 Октябрь 2009, 15:33:24 »

дорогие дамы. Смешно читать про вашу индивидуальность, родословную (моя фамилия из древнего рода, ах ты впрямь, куда нам простому люду). Забегаем вперёд, вырастают ваши дети, находят любимую половину и  сталкиваются с делемой, с девочками понятно посмотри на тещу и всё поймешь, что ожидает впереди (что тёща сделала с тестем в молодости то и с вами сделает её дочь, p.s бывают и исключения). а вот растёт мальчик обладатель благородной маминой, ещё раз подчёркиваю маминой фамилии  и вот они решатся на бракосочетание со сваей избранницей, а невестка говорит мне ваша фамилия не подходит я хочу сваю девичью фамилию и тогда вы же будущие свекрови сожрёте её с тем, что я по вашим словам так усердно разбрасывал по вентилятору. Как вы отнесётесь к этому? Только не надо сейчас всех убеждать, что вы оставите за ними право выбора, так как вы всё уже решили за них сейчас!!!

« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2009, 14:05:54 от Nataniel » Записан

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #187 : 08 Октябрь 2009, 15:45:24 »

растёт мальчик обладатель благородной маминой, ещё раз подчёркиваю маминой фамилии  
мой мальчик - обладатель папиной фамилии  Показывает язык, да я думаю у большинства оставивших девичью фамилию тоже, так что ваши дальнейшие инсинуации мимо кассы
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2009, 14:06:43 от Nataniel » Записан

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #188 : 08 Октябрь 2009, 16:38:21 »

вот где мне абсолютно пофиг - так это возьмет ли супруга моего сына его фамилию.. честное слово - ни холодно, ни жарко..
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #189 : 08 Октябрь 2009, 17:25:27 »

И между прочим - мой сын носит мужнину фамилию. И если его невеста, а потом и жена захочет  оставить свою фамилию - только в путь, также буду  относиться  и к тому , если она возьмет фамилию моего сына. Повторю слова предыдущего оратора - мне пофиг. Просто пофиг.Вы мне напишите, где я там самовыражюсь за чужой счет,а?
Я вот самовыражаюсь в своем творчестве, в клубе средневековом, в приготовлении вкусных-вкусных блюд и так далее... Мне своего собственного самовыражения хватает Подмигивающий))
ПЫСЫ я не понимаю, откуда вы взяли, что у тех, кто не взял фамилию мужа, дети носят фамилию жены? Где такое написано??? По-моему вы совершенно не в теме...
ПЫСЫПЫСЫ. Кудахтанье агрессивное я вижу только с вашей стороны... И если вы аткой умный-премуный, что делаете тут,с редикуриц-то? Вам место на жердочке Улыбка Подмигивающий
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2009, 14:07:44 от Nataniel » Записан

Корреспондент  Тут
Черный Ангел
Настоящий гродненец

Вот и лету капец... Ждем Новый год)))

Просмотр профиля
« Ответ #190 : 16 Октябрь 2009, 15:49:14 »

А я буду наверное мужа фамилию брать.Даже моя мама говорит чтоб я брала, муж не настаивает, но хочет чтоб я взяла его фамилию, прям не знаю что делать В замешательстве Непонимающий

Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #191 : 18 Октябрь 2009, 02:40:00 »

А я буду наверное мужа фамилию брать.Даже моя мама говорит чтоб я брала, муж не настаивает, но хочет чтоб я взяла его фамилию, прям не знаю что делать В замешательстве Непонимающий

ну, понятно, мама хочет, муж хочет... А Вы-то, Вы-то сама чего хотите? Или, если Вам все равно, то что грузиться-- меняйте фамилию да и все, чтобы все спокойны были...  Непонимающий Непонимающий Непонимающий

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Анна777
Почетный гродненец

mihajlova_ann Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #192 : 18 Октябрь 2009, 08:44:46 »

Знала одну женщину - фамилия Сыроежка. Самое интерестное что до свадьбы у нее была фамилия Боровик. Смеющийся
ksy
Почетный гродненец

Влад:20.12.2008 Настя:02.03.2010

Просмотр профиля
« Ответ #193 : 18 Октябрь 2009, 11:22:24 »

Я взяла фамилию мужа и даже как-то не задумывалась,чтоб свою оставить.Теперь моя фамилия единственная в Беларуси. Улыбка
Черный Ангел
Настоящий гродненец

Вот и лету капец... Ждем Новый год)))

Просмотр профиля
« Ответ #194 : 19 Октябрь 2009, 17:34:58 »

А я уже хочу мужа брать и буду брать его  Веселый

Ru.da
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #195 : 31 Январь 2010, 18:12:47 »

А моя девичья фамилия такая колоритная была, что ли... А у мужа, обычная. Ничего не поменялось, обе с одной буквы начинаются.
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #196 : 02 Февраль 2010, 15:14:01 »

Мне моя девичья фамилия тоже больше нравится, чем брачная.
Дело было так: пришли мы в ЗАГС, стали заявление писать. Я хотела поначалу свою оставить.
Муж не то, чтобы обиделся, а растерялся немного.
Говорит, что нехорошо, по его мнению, если у мамы и деток разная фамилия.
Я припомнила себе, что работая вожатой в лагере, при оформлении деток, если у мамы была другая фамилия, сразу перло спросить, не второй ли у нее брак, родной папа живет отдельно или как? Т.е. в случае чего с ре, можно ли ему звонить и вызывать на помощь?
А потом муж нашел такой аргумент: он согласен со мной в костеле венчаться, при том, что он православный, так почему я не хочу его фамилию. Доводы мне показались убедительными, начали мы семейную жизнь с заимных уступок.
Потом я очень быстро привыкла к фамилии мужа.

Пы. сы. Многие мои одногруппницы (я училась на юрфаке) при регистрации брака фамилию не меняли.
Мужья были в основном не против, по-видимому считали, что фамилия папы-именитого адвоката/судьи/прокурора будет светить ярким светом спутнице жизни в карьерном росте.

Татьяна Лучик
Кандидат в депутаты

со мной трудно. но кто любит, справляется

Просмотр профиля
« Ответ #197 : 05 Февраль 2010, 00:31:08 »

У меня то больше свекр интересовался, возьму ли я их фамилию, мужу все равно было, но как признался потом, хотелось чтобы я его взяла. А у меня и мысли не было оставаться со своей, даже как то не задумывалась. Да и мою фамилию как только не коверкали... и Шуменко, и Шулейко, и Шумейко и т.д. и ударение не так ставили...брррр... и в школьном журнале я была в конце списка, меня редко вызывали к доске и это огорчало... Зато дочка будет в начале списка )). Да и звучит мужнина фамилия красивей, была Шуленко, а стала Бахтиярова. Кстати, папина фамилия хохляцкая (оттуда предки), а мужнина российская (он татарин), обе редкие.

Добавлено: 05 Февраль 2010, 00:38:08
По поводу привыкания... я долго не меняла паспорт и числилась под старой фамилией, поменяла перед тем как лечь в роддом. Так бывало иду я по коридору, а мне медсестра:"девушка, позовите Бахтиярову со 2 палаты". Я конечно соглашаюсь и через пару шагов соображаю, что это я......

_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #198 : 06 Февраль 2010, 16:42:39 »

А у меня девичья - Боярская.... А по мужу - Якубович! Веселый Веселый Веселый Обе звёздные! Обе мне нравятся! Жаловаться не  на что!! Веселый Веселый
Лента
Гость
« Ответ #199 : 06 Февраль 2010, 18:04:31 »

С удовольствием и гордостью ношу фамилию супруга. Фамилия редкая для наших краёв, принадлежит абазинской культуре. И она является нашим талисманом по жизни, хотя и не является для мужа родной. Это фамилия  отчима, который в своё время  его усыновил.
kote4ka
"Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам!"
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #200 : 06 Февраль 2010, 21:29:57 »

У меня девичья была нормальная русская фамилия, довольно благозвучная и своих предков по отцовской линии я знаю до n- колена. У мужа моего получше, чем Жопин..., но что-то из этой оперы. До подачи заявления муж говорил, что возьмет мою, но как пошли подавать, ему его мама "промыла мозги", что мол позорит честь семьи и что она с радостью взяла эту фамилию Смеющийся(муж дальше своего деда  не знает историю своих предков). В общем под огромным давлением я взяла его фамилию. Сын тоже на его фамилии, но у меня есть надежда, что сын в последствии возьмет фамилию деда(моего отца), т. е. мою девичью...

"Все в нашем мире закономерно, и зло по отношению к другим к тебе вернется непременно..."
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #201 : 07 Февраль 2010, 17:33:20 »

представляю каким бы образом семья моего мужа могла бы на меня надавить..  Смеющийся
nat-82
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #202 : 29 Июнь 2010, 02:22:36 »

Я тоже из тех, кто не менял фамилию. Никому из родственников я об этом не сообщала, так потом в загсе, после объявления моей фамилии пошел такой шум, все были немного в шоке.
Изначально, я ее не меняла, т.к. впредверии были вступительные в аспирантуру, и я понимала, что не успею поменять паспорт. но потом собиралась это сделать. Прошли вступительные, мне не захотелось менятть, решила, что поменяю на первую годовщину. но опять не поменяла. а сейчас, для нас с мужем это не важно, и на наши отношения это никак не влияет. родственники шумели первый месяц, потом успакоились.

так что девушки, поверьте. фамилия это не самое важное в жизни. если не хотите менять, не надо. главное - любите друг друга!
Julinka
Не сегодня.
Кандидат в депутаты

Мое счастье безгранично

Просмотр профиля Email
« Ответ #203 : 29 Июнь 2010, 09:38:22 »

В первое замужество я поменяла свою фамилию на мужнину, ребенок тоже носит фамилию первого мужа. При разводе я фамилию не меняла - не хотела заморачиваться со сменой документов, да и хотелось быть на одной фамилии с сыном. Вышла замуж второй раз - и оставила себе фамилию бывшего мужа. В загсе присутствовали только я, муж и ребенок - поэтому из родни даже никто, наверное, не знает, что я оставила фамилию первого своего.
А фамилию второго мужа не захотела брать, потому что много заморочек со сменой документов (ИП, паспорт и еще парочку нужно было бы менять).
Второму мужу пофиг, что я ношу фамилию первого мужа.

Смелее, товарищи!
Kalambyr
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #204 : 09 Июль 2010, 07:46:27 »

Вот-вот, когда женятся думаю только о приятном. Но, к сожалению, бывают и разводы. У меня мама так всю жизнь мудохалась. В конце-концов, после двух не очень удачных браков задумывалась вернуть свою девичью фамилию.
Я живу под своей фамилией. Не меняла потому как действительно много волокиты с бумагами, и потому что это моё имя, с которым я жила 23 года. Мужу аргументировала просто: "Представь себе - тебя 25лет звали Лёша, а с завтрашнего дня я буду звать тебя Коля. Попробуем денёк?" Нет, не пробовали. Мой муж -  умница и все понял. Так и живем. Детям его фамилия, мне моя. А крепость нашей семьи зависит не от этого. Его родители откровенного недовольства не высказывали. Все - адекваты.

дорогие дамы. Смешно читать про вашу индивидуальность, родословную (моя фамилия из древнего рода, ах ты впрямь, куда нам простому люду).
Представьте себе, фамилия может быть из древнего рода крепостных крестьян и от того она даже ценнее. У меня в роду были простые работяги - булочники, мясники, которые то поднимались, то их "опускали" во время "раскулачивания", в роду были пропащие, были достойные, были бедные и более менее состоятельные. Были работяги и были "интеллигенты". Все это с богатыми характерами и уникальными судьбами. И вот когда ты держишь в руках лист с генеалогическим деревом семьи, понимаешь ,что нас то растили как "Иванов, родства не помнящих". И ко всему прочему, у меня есть задумка сделать родовод и по линии мужа, чтобы наши дети знали историю своей семьи.
pruzhin
ох ты ж ёшкин ты ж ёш
Почетный гродненец

Никому не верь! Кругом враги !

Просмотр профиля
« Ответ #205 : 29 Июль 2010, 13:24:00 »

Темка конечно интересная. А вот спрашивается, а зачем замуж выходить ? Что даёт штамп в паспорте ? Живите себе гражданским браком и всё. И фамилия своя и имя, и жизнь, и уйти можно всегда, и .... Одни ж ведь плюсы ?
sapеshka
М. Мю
Губернатор

Самые главные вещи на свете - это не вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #206 : 30 Июль 2010, 11:38:38 »

А мне до слёз жалко, что я не "отстояла" свою девичью фамилию Сапего Плачущий
Теперешняя тоже нормальная, но всё таки..... Грустный
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #207 : 30 Июль 2010, 13:21:29 »

А мне до слёз жалко, что я не "отстояла" свою девичью фамилию Сапего Плачущий

Шокирован Шокирован Шокирован Шокирован Шокирован
сапешка, звиняй, но ТАКУЮ фамилию поменять....... я б никада в жизни

Добавлено: 30 Июль 2010, 13:22:45
Темка конечно интересная. А вот спрашивается, а зачем замуж выходить ? Что даёт штамп в паспорте ?
ряд юридических гарантий, если вы не знали

zakrepa
БрЫльянцик
Флеймер

я не первый цветок зла, сорванный тобой на удачу..

Просмотр профиля
« Ответ #208 : 30 Июль 2010, 15:00:42 »

А я тоже ,дурочка, не смогла противостоять воплям мужа и мамы и теперь я Страшкевич Плачущий Смеющийся

Ну давайте, включайте мозги, дорогие мои паразиты.
Dream brother, my Killer, my lover...
Miledi
Почетный гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #209 : 30 Июль 2010, 15:55:38 »

А у нас с мужем фамилии хоть и разные, но очень похожи, совпадают 3 первые буквы. После замужества продолжала учиться на своей, а диплом получала ужа на фамилию мужа, так некоторые однокурсники не сразу поняли что фамилия другая  Смеющийся
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 13 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт