Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Апрель 2024, 11:06:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 8 9 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Иудаизм  (Прочитано 81414 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #270 : 25 Апрель 2014, 17:29:52 »

Самый большой секрет мужчины

Почему невеста под хупой семь раз обходит вокруг жениха?
 

Вопрос: По какой причине под хупой (свадебным балдахином) невеста семь раз обходит вокруг жениха? Это что — демонстрация того, какую власть муж имеет над женой?

Ответ: Как раз наоборот. Невеста, обходя вокруг жениха, показывает силу своего влияния на будущего мужа.

Семь кругов напоминают нам библейскую историю о том, как Йегошуа вел еврейский народ в завещанную им Землю. Они пришли к Йерихо — городу, являвшимся своеобразным ключом ко всей стране. Покорив Йерихо, можно было стать обладателем всей оземли. Но вокруг Иерихо были воздвигнуты мощные стены, и войти в город не представлялось возможным.

Всевышний сказал евреям, чтобы они семь раз обошли город вокруг. Как только они закончили последний круг, свершилось чудо — стены вокруг Йерихо рухнули и евреи смогли завоевать город.

Точно так же сердце каждого мужчины окружено стеной. Мужчин с детства учат скрывать свои истинные чувства, уметь создавать впечатление непроницаемости и умения решать все проблемы. Мужчины скрупулезно продумывают линию защиты, тщательно прячут свою слабости и уязвимые точки и охраняют свой самый большой секрет: на самом деле они очень чувствительные и кроткие, простые и мягкие люди.

Но мудрая женщина способна пробить эту оборонительную стену. Если она окружит мужа своей любовью и заботой, и даст ему понять, что он является центром и основой ее жизни, он сможет успокоиться и расслабиться. Как только это произойдет, стены, окружившие сердце мужчины, рухнут. И тогда женщина становится победительницей.

Встретив достойного мужчину, окружите его любовью – и он станет Вашим.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #271 : 01 Май 2014, 13:03:37 »

Куда деваются записки из Стены Плача?
Р-н Йосеф Херсонский



Каждый день почтовые отделения Израиля получают десятки писем со странными адресами: "Дорогому Б-гу", "Небесам", "Б-гу в Иерусалиме", - в зависимости от вкусов и фантазии отправителя. По заверениям израильского почтового управления, что все такие письма, адресованные "Б-гу", доставляются к Стене Плача и вкладываются в расщелины между ее огромными камнями.

Основная масса писем к Б-гу все же отправляется "вручную", т. е. вкладывается в щели меж камней самими посетителями Котеля (так называется Стена Плача на иврите). Религиозные люди составляют меньшинство таких "клиентов" Б-га и Его Стены. Большинство же отправителей - туристы (евреи и неевреи) и экскурсанты из городов Израиля и других стран. Либо школьники, организованно приведенные сюда учителями и не менее организованно подготовившие в классе свои очень важные детские просьбы: справиться с контрольной, получить в подарок игрушку или помириться с одноклассницей… Заботы большинства взрослых тоже вполне практичны: кто-то хочет устроиться на хорошую работу, кто-то - повстречать, наконец, своего суженого, кто-то - успешно перенести операцию и выздороветь, кто-то - выиграть в лотерею…

Котель и святые места Израиля курирует раввин Шмуэль Рабинович. Он объясняет свое отношение к обычаю вкладывать в стену записки с просьбами так: для не умеющих молиться это зачастую единственная возможность выразить свое религиозное чувство, своеобразная молитва. А потому он не усматривает в этом "суеверия" или "невежества".

И все же интересно было бы узнать, когда возник этот обычай. Кто положил ему начало и почему принято считать, что записанные и вложенные просьбы и молитвы обязательно не останутся без ответа? И куда деваются все эти записки потом?

В записках еврейского путешественника Биньямина из Туделы, посетившего Эрец Исраэль в 1168 году, есть любопытные сведения, касающиеся иерусалимских обычаев. В числе прочих, он рассказывает об обычае вбивать гвоздь между камнями Стены Плача, отправляясь в дальние странствия. Бытовало поверье, что это талисман, охраняющий от опасностей в пути. По возвращении домой было принято вытаскивать свой гвоздь из стены. Еще один обычай - писать или выбивать на камнях Котеля имена больных и вообще нуждающихся в помощи свыше. До сих пор на камнях можно найти около сорока надписей с выбитыми именами.

Раввины Иерусалима осуждали эти странные поверья и считали такие действия осквернением святыни, а в качестве альтернативы предлагали вкладывать записки. Предполагают, что это и стало началом ныне бытующего убеждения в действенности такой своеобразной молитвы.

Однажды великий мудрец и каббалист, автор книги "Ор Ахаим" рабби Хаим бен Атар, попросил своего ученика рабби Хаим Иосеф Давид Азулай (Хида) положить в щель между камнями Котеля записку следующего содержания: "Шхина, прошу, помоги повлиять на такого-то сына такого-то". И подпись: Хаим бен Атар. Хида утверждает, что эта просьба исполнилась.

Ну а куда же деваются эти записочки потом? Ведь их так много, что иной раз некуда положить еще одну. Дважды в год (на мой взгляд, не помешало бы это делать чаще) их собирают и хоронят в гнизе (захоронение священных текстов) на Масличной горе, как принято поступать со всеми святыми текстами, в которых упоминается имя Б-га.

Добавлено: 01 Май 2014, 13:07:29
В чем проблема суицида и что грозит самоубийце?
Р-н Михаэль Кориц



Вопрос: Я знаю, что суицид запрещен, осуждаем иудаизмом, да и просто еврейской философией. Но что, если жить правильно, хорошо не получается? Жизнь для активных, а я инертен, от того не добьюсь, возможно, высот, зачем мучиться еще 50 лет и подвергать мучениям близких людей? Тем более, что ада не существует. В чем проблема суицида и что грозит такому человеку?

Ответ: Суицид, действительно, упомянут в Торе как одно из самых страшных преступлений. Причина этого не только в самом преступлении убийства, но и в мотивах, подвигнувших человека отказаться от жизни. Ведь про всю Тору сказано, что она дана для того, чтобы человек жил по ее законам.

Душа, пребывая в теле, выполняет миссию, возложенную на нее Свыше. Поэтому желание прекратить собственную жизнь можно сравнить с дезертирством, бегством от обязанностей, возложенных Всевышним на человека.

Бывают ситуации, когда жизнь кажется человеку тягостной как для него, так и для окружающих. Именно в этот момент можно увидеть ценность жизни самой по себе, помимо всего потенциала добра, который может быть в ней реализован. В Талмуде эта проблема приведена в ее радикальной форме на примере важного эпизода еврейской истории. Амрам, отец Моше, Аарона и Мирьям, после указа фараона об уничтожении всех еврейских мальчиков развелся со своей женой, не желая рождения детей, обреченных на скорую смерть. Его примеру последовали многие. Мирьям вступает в дискуссию со своим отцом и в переубеждает его. Один из ее аргументов: фараон, убивая, отнимает у детей жизнь в этом мире; Амрам, препятствуя появлению души в этом мире, отнимает у нее так же мир будущий. То есть жизнь души в теле, даже в течение небольшого периода времени, без дополнительных достижений оказывается ценной, не взирая на трагическую гибель впоследствии.

Ошибочно сводить жизнь к достижениям, тем более, что под ними вы, судя по всему, подразумеваете внешние достижения. С точки зрения человека верующего, постижения души ничуть не менее ценны, чем самые прославленные успехи. Например, уже само то, что вы размышляете о смысле своей жизни, даже в течение тех минут, когда задавали этот вопрос, может быть в глазах Всевышнего не меньшим достижением, чем "успешная" в глазах людей жизнь.

Не могу оценить мучений, о которых вы пишите, но если они сводятся к инертности и отсутствию успеха, то ваша проблема лишь в неверной самооценке и в навязанной извне системе ценностей. Научитесь ценить свою душу, и вам никода не захочется расставаться с этим замечательным подарком Свыше.

Вы упомянули мучения близких людей. Видимо, они связаны с тем, что вы не безразличны этим людям. Значит нанесение вами себе вреда без сомнений принесет им еще большие мучения.

Наконец, вы сослались на отсутствие ада в иудаизме. Это неверно. В иудаизме нет идеи вечных мук в аду, но несомненно, что душа, покидая тело, проходит непростой период переосмысления всего совершенного ей в этом мире. Его-то и называют геенной, пребыванием в аду. Мы живем в мире материальном, поэтому и образы для описания мучений души используются материальные. Но это лишь метафорическое описание понятий нам неведомым. Важно, что вера в наказание за грехи - вместе с наградой за хорошие дела - бесспорно включается в основы еврейской веры.

Грех суицида страшен тем, что он даже не оставляет времени для раскаяния, поэтому расплата за грех совершается во всей полноте. Недаром, по еврейскому закону, самоубийцам отказывают даже в праве быть похороненным вместе с праведными евреями.

Но не будем о грустном. Главное, что это большая глупость - ведь богатства даже одной минуты жизни трудно переоценить. Возвращаясь к вашему вопросу: если жить хорошо и правильно не получается - научитесь ценить жизнь саму по себе, и это уже будет и хорошо и правильно.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #272 : 16 Май 2014, 16:41:23 »

Невероятные евреи
Р-н Александр Фейгин


“Евреи, евреи…”, – продолжение этой бессмертной песенной строки известно каждому советскому человеку. Но мы поговорим о евреях невероятных. То есть таких, о существовании которых мы бы ни за что не догадались. Они, собственно говоря, никакие и не евреи, а просто народности и племена, считающие себя потомками евреев. Впрочем, вполне возможно, что многие из них куда ближе к еврейским предкам, нежели изрядная доля “русской” алии в Израиле.

Прежде всего, откуда вообще взялась идея о “скрытых” или, как мы их назвали, невероятных евреях?

В царствование Рехавама, сына и наследника царя Шломо, десять колен Израиля отделились от царства, созданного Шаулем и Давидом и создали свое государство - Израиль. Они поставили над собой царем Яровама бен-Невата. В 720 г. до н.э. Израильское царство пало, и цари Ассирии изгнали десять колен в разные области Мидии. С тех пор бытует у евреев предание о десяти коленах, которые благоденствуют в стране, окруженной со всех сторон горами, живут свободно под властью своих царей и ждут прихода Машиаха, который вернет их в лоно еврейского народа.

В Иерусалимском Талмуде (трактат Сангедрин, 536) говорит рав Нахман: “В три изгнания увели их: одно по ту сторону реки Самбатьон, второе – в Дафни, что в Антиохии (в Северной Сирии), а третье было скрыто тяжелым облаком. А когда они вернутся, то вернутся из всех трех изгнаний.”

Иначе считал рабби Акива: “У десяти колен нет удела в будущем мире, и они не вернутся… Так же, как день уходит без возврата, так и они ушли без возврата.”

В конце IX века появился путешественник, называвший себя Эльдад а-Дани, который произвел на европейские общины большое впечатление рассказами о евреях, живущих в далеких странах. По его утверждению, в центре Африки живут четыре из десяти колен Израиля, чьи следы затерялись со времен ассирийского изгнания: Дан, Нафтали, Гад и Ашер: “И живут они в шатрах, и кочуют с места на место, и есть у них царь, и воюют они с царем Куша (Абиссинии); есть у них Библия, и Талмуд их написан на чистейшем святом языке, и не упоминает мудрецов Мишны и Талчуда, но сказано в каждой галахе: “Так учили мы из уст Йегошуа, из уст Моше, из уст Всевышнего”; и нет у них другого языка, кроме иврита.” Эльдад а-Дани, по его утверждению, видел и остальные шесть колен в своих странствованиях по Персии, Мидии, Армении, Хазарии и Аравии.

Реувен, Эфраим и половина колена Менаше, по его словам, живут набегами, а Иссахар, Звулун, Шимон и другая половина колена Менаше занимаются земледелием.

Много лет странствовал Эльдад а-Дани из страны в страну и повсюду поражал слушателей своими рассказами; в особенности о чудесной реке Самбатьон и о бней-Моше, живущих за рекой. О цели его странствий ничего достоверно не известно. Однажды он сказал, что Всевышний послал его ко всем евреям диаспоры, рассеянным по странам мира, чтобы поведать им эти утешительные вести. Это намерение посеять веру в то, что десять колен сохранились и ободрить мессианские надежды в диаспоре и было, очевидно, скрытым мотивом и его странствий, и его рассказов.

В нашем поколении тоже хватает исследователей и мечтателей (обычно это сочетается в одном лице), которые ищут потерянные колена. И находят, ведь недаром сказано в Талмуде: “Старался и не нашел – не верь, не старался и нашел – не верь, старался и нашел – верь.”

Самая популярная в эти дни находка этих искателей – пуштуны. Те самые, с которыми воевала Россия, а теперь воюет Америка.

Может быть, кому-нибудь и лестно считать лучших воинов нашей эпохи своей родней, но особых оснований к этому у нас нет. Ходят слухи о субботних свечах и даже кидуше (дело для мусульман совсем невероятное), об особой пуштунской религии, но на деле они исповедуют обычный ислам, но добавляют к нему (как почти в любой мусульманской общине) старинные языческие обряды, в которых усмотреть еврейство может только неисправимый мечтатель с плотно зажмуренными глазами.

А вот и другие “родичи” (заметим: в некоторых из перечисленных ниже мест живут и настоящие евреи, но мы говорим только о “невероятных”, то есть о неевреях):

Уганда – племя убаюдая. Нашел их реформистский раввин из Вирджинии, он же наскоро научил их петь “Леха доди”.

Балеарские острова и Сан-Томе: джудесмо – видимо, потомки испанских “анусим” (принужденных к крещению).

Бразилия: катакомбные евреи – тоже из анусим, сохранили обычай привязывать коробочки (правда, пустые) к голове и руке, соблюдают некое подобие кашрута.

Капе-Верде: потомки изгнанников из Португалии, сохранили смутную память о соблюдении субботы и редко вступают в браки с представителями окружающих народов.

Китай: профессор Ху Хин много лет исследует еврейские корни разных племен и насчитал до сего дня пятьдесят миллионов “евреев”. Для Китая – совсем небольшая община.

Коста-Рика: бней-Исраэль – не работают в субботу.

Гана: сефви виавсо – малозаметные элементы кашрута и субботы.

Индия: кроме хорошо известных бней-Менаше, которых привез в Израиль рав Авихаиль, еврейские корни приписывают таким народам, как телугу и мизорам.

Ирландия: бяэк айриш – потомки испанских моряков, среди которых, возможно были мараны. Считают себя “почти евреями”.

Япония: конечно же, самураи. Их пытались связать как-то с десятью коленами Израиля, но вотще.

Граница Зимбабве и Южной Африки: лемба – видимо “недокрещенное” миссионерами племя, христианство так и не приняли, но рассказывают истории из Библии, как родовые легенды.

Мексика: тут вообще весело – все местные племена считают себя по утверждению Йоэля Мильмана из “Уолл-стрит Джорнал” евреями. Так что есть у нас еще одна страна. Список можно продолжать и продолжать: псевдоеврейские общины и племена есть в Перу, Румынии, Испании, на Суринаме, Тимбукту, в Венесуэле, Зимбабве…

Многие считают, что это свидетельствует о приходе Машиаха (по приведенной выше цитате). Выскажем иное предположение: это, действительно, признак мессианского времени, но по другой причине. Эта причина указана в словах пророка Зхарьи (8:23): “И будет в те дни так, что возьмутся десять человек из всех языков и племен за полу одежды каждогого иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо слышали, что с вами Б-г”.

Добавлено: [time]Птн 16 Май 2014 15:41:50[/time]
Забытая пророчица
Йехудис Ханин



Понятие пророчества в иудаизме не совпадает с распространенным представлением о том, что пророк - это любой, кто может предсказать будущее. Конечно, предсказание будущего - это, говоря математическим языком, условие необходимое, но все же недостаточное. Согласно Торе, пророк, в первую очередь, являлся учителем своего поколения, проповедником высоконравственных устоев и образцом для подражания. Для того чтобы иметь право пророчествовать, он должен был обладать определенными качествами. По утверждению великого Рамбама, это должен быть человек Б-гобоязненный, строгих моральных качеств и знаток Торы. Пророками могли быть не только мужчины, но и женщины. Тора рассказывает нам о семи пророчицах: Саре, Мирьям, Деворе, Хане, Авигайль, Хулде и Эстер. Хулда, пожалуй, наименее известная из них.

Как рассказывается в Талмуде (трактат Мегила), Хулда происходила от Йеошуа бин Нуна, преемника Моше, и Рахав, женщины из Иерихона, спасшей израильских разведчиков во время войны и впоследствии принявшей иудаизм. Сама Хулда жила в Иерусалиме во времена правления царя Иошияу (649–609 гг. до н.э.). Он взошел на престол в восьмилетнем возрасте после убийства его отца Амона. Наставниками нового царя в самом важном для формирования мировоззрения возрасте, его детстве и отрочестве, были Хулда и ее муж, Шаллум сын Тиквы, который был хранителем царского гардероба, ответственным за выбор и хранение одежд царя на все случаи жизни.

Шаллум был очень праведным человеком. Например, известно, что он сидел у городских ворот и предлагал всем вновь прибывшим в Иерусалим напиться воды после долгого пути, чтобы восстановить свои силы. Также Шаллум был тем человеком, о котором рассказывается в Книге Царей в истории о пророке Элише. Говорится, что пророк Элияу оживил одного человека, а Элиша двоих. Один из них, согласно комментаторам Торы, был муж Хулды. Когда Шаллум умер, во время его похорон на пути процессии появилась банда моавитян. Поэтому израильтяне спрятали покойника в гробницу Элиши. В тот момент, когда тела их соприкоснулись, Шаллум ожил. Пророческий дар был дарован Хулде за заслуги ее праведного мужа.

Под влиянием праведных наставников царь Иошияу не повторил ошибок своего отца и своего деда, царя Менаше, и не пошел по пути идолопоклонства и нарушений Торы. Он выбрал дорогу и ценности своего прадеда, царя Хизкияу. Во второй книге Царств так говорится об Иошияу: "Не было до него царя, подобного ему, и после него не восстал подобный ему". Во время его правления в Земле Израильской было три великих пророка: Иермияу, Цефанияу и Хулда. Главным пророком был Иермияу, который, кстати, был родственником Хулды и потому позволял ей также пророчествовать в это же время. Сфера деятельности Иермияу включала в себя места публичных собраний, а Зефаниагу - синагоги. Хулда же, будучи первой из тех, кто занимался образованием женщин, пророчествовала в школах для женщин и обучала их слову Б-га. Школы располагались между двумя южными воротами, ведущими на Храмовую гору. Эти ворота были названы именем пророчицы, и Всевышний обещал, что Стена плача, ворота Священников и ворота Хулды никогда не будут разрушены.

Вернемся к царю. Царь Иошияу занялся переустройством Храма. Во время раскопок был найден свиток Торы и послан царю. Абарбанель, знаменитый комментатор Торы, живший в 15 веке, утверждал, что этот свиток был написан самим Моше. Свиток содержал проклятья из книги Дварим, которые предрекают грядущее изгнание евреев из Святой Земли. Иермияу в этот момент отсутствовал в Иерусалиме. Он, по заданию царя, занимался поисками десяти пропавших колен. Согласно многим комментаторам, царь, которого напугало содержание свитка, был рад возможности обратиться за пророчеством к женщине, так как надеялся, что поскольку женщины более милосердны, то и пророчество окажется более мягким. Хулда же передала слова Б-га, не изменяя и не облегчая их значения. Тем самым она подтвердила страхи царя за ужасное будущее своей страны, вызванное наказанием за грехи предыдущих поколений. Это пророчество произвело сильное впечатление на царя и его подданых и вдохновило их держаться путей Торы и ее заповедей. Однако пророчество Хулды содержало также и успокаивающее сообщение для царя: благодаря его заслугам, бедствия не падут на страну во время его правления.

Но, принимая во внимание благочестивость Хулды, может показаться странным, почему она известна под таким неблаговидным именем ("хулда" значит крыса)? Мудрецы говорят, что это имя она получила потому, что несколько высокомерно отнеслась к царю. Когда его посланники прибыли к ней, вместо того, чтобы сказать "передайте царю", она произнесла "передайте человеку, который послал вас ко мне". То есть, отнеслась к нему без должного уважения.

О том, что Хулда стоит особняком в еврейской истории, говорит и место ее захоронения. Согласно правилу, тела умерших запрещено оставлять в Иерусалиме даже на ночь. Их всегда переносили за стены города и хоронили в тот же день или ночь. И только гробницы царя Давида и Хулды являются исключением из этого правила. Это свидейтельствует о высокой степени святости этой настолько малоизвестной пророчицы.
« Последнее редактирование: 16 Май 2014, 17:51:43 от gregF » Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #273 : 31 Май 2014, 13:50:11 »

Почему апокрифы не включены в Танах?
Р-н Шауль-Айзек Андрущак


Вопрос: Почему в Танахе нет книги Маккавеев? И еще есть очень интересная книга Иисуса, сына Сирахова. Жаль, что у евреев они считаются апокрифическими.

Ответ: Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно кое-что объяснить. Существует ошибочное впечатление, что с момента получения Торы и до момента записи Мишны, евреи ничего не писали. Если предложить людям как следует подумать, примерно четверть из них додумывается, что остальной Танах, конечно, тоже написали.

На самом же деле на протяжении упомянутого отрезка времени евреи настрочили совершенно бессчетное количество текстов. Одних пророков были многие десятки тысяч и все они, естественно, тщательно и дословно записали все свои пророчества. А хроникеры? А поэты? А религиозные мыслители? А графоманы и пустобрехи, которых, само собой разумеется, было больше, чем всех вышеперечисленных вместе взятых.

Поэтому, когда наши мудрецы решили взяться за разбор и классификацию текстов Устной Торы и кое- что из них даже записать, они решили заодно разобраться и с накопившимся морем текстов уже записанных. И что-то (канон) сделать обязательным к чтению и изучению. А остальное, поскольку то, что уже написано, расписать нельзя, попросту запретить к чтению (эта история подробно описана в Талмуде, на 14-м листе трактата Бава Батра).

В канон отбирали по трем критериям. Во-первых, несомненная Б-говдохновенность (разных степеней: от пророчества до облаченности святым духом). Во-вторых, непреходящая актуальность на все времена ("универсальность"). И в-третьих, полное соответствие сказанному в Пятикнижии. Никаких противоречий, даже кажущихся. Соответствующие всем трем критериям произведения и вошли в Танах. А не соответствующие - не вошли.

Конечно, если бы отбор был доверен нам с вами, наверное мы бы выбрали что-то другое, на свой вкус. Но тогда, вне всякого сомнения, этот наш с вами сборничек имел бы не большую духовную, да и художественную ценность, чем телефонная книга. И Танаха не было бы, не дай Б-г.

Сожалеть о том, что наши, благословенной памяти, мудрецы решили так, как они сочли верным, а не так, как решили бы на их месте мы с вами, несколько...самонадеянно. И даже легкомысленно, извините за выражение. Нам же не приходит в голову сокрушаться по поводу того, что в Танах не включены "Иллиада", "Король Лир" или "Поколение Пи"? А ведь казалось бы...



Добавлено: 31 Май 2014, 14:00:23
Добровольно и с песнями
Р-н Эли Коган



Некогда, как известно, на одной шестой части суши жил самый читающий между строк народ. И то, что вычитывалось им между строк, разносилось потом в устной традиции – то бишь в анекдотах.

Вот вспомнился мне вдруг давеча старинный анекдот советских времен про русского, немца и поляка: как задали этой троице задачу – накормить кошку горчицей. Помните? Поляк , значит, запихал горчицу в колбасу – кошка колбасу объела, а горчицу оставила. Немец схватил кошку за шкирку и стал тыкать ее носом в горчицу – та плюется и вырывается, но горчицы не ест. Русский же взял и всыпал горчицу кошке под хвост. Кошка орет и лижет горчицу, а тот, довольно глядя на пораженную публику, горделиво поясняет: "У нас в стране все так – добровольно и с песнями!"

И навел меня этот анекдот на мысли – пусть только это вас не покоробит – о празднике Шавуот. Потому что главный образ Синайского Откровения, кроме, конечно, самого Дарования Торы, - это то, что евреи искренне и добровольно, на первый взгляд, приняли на себя заповеди Торы и провозгласили: "Все, что велит нам Всевышний, - исполним и услышим!"

А между тем устная еврейская традиция доносит до нас написанное между строк. И это совсем не анекдот. Как сказано в Талмуде, гора Синай оторвалась от своего подножья и нависла над евреями, которым оставалось только либо принять Тору, либо... Вот так – "добровольно и с песнями".

Но есть и еще один взгляд – раскрывающий междустрочный смысл написанного между строк. В Каббале и учении хасидизма суть этого агадического сказания объясняется, исходя из того, что в каббалистической символике гора соответствует понятию любви и милосердия. В свете этого, внутренний смысл слов Талмуда о том, что гора Синай нависла над евреями, заставив их принять Тору, заключается в том, что Всевышний во время Синайского Откровения явил евреям Свою бесконечную к ним любовь, и раскрытие этой любви и самой Б-жественной Сущности в тот момент было столь абсолютным, что лишило сынов Израиля какой-либо свободы выбора.

Так что был ли выбор евреев добровольным? Почти. Но зато он был искренним. Поскольку такое облучение светом любви и истины не просто устранило их способность сказать "нет" или возможность даже усомниться, а позволило раскрыться сквозь устраненные затворы их ответному чувству: внутренне присущей каждому из нас скрытой любви к Творцу, которая и вылилась в словах: "Да, исполним!"

В хабадских ешивах так заведено, что раз в неделю, по пятницам, ученики "идут в народ", распространяют духовную литературу и предлагают еврейским мужчинам исполнить заповедь возложения тфилин. Старый хасид реб Мендель Футерфас однажды решил примкнуть к группе ребят одной такой израильской ешивы.

Вместе с парнем из этой группы они шли по электричке из вагона в вагон. Паренек, шедший первым, зайдя в очередной вагон, направился к ближайшему человеку – смуглому израильтянину внушительных размеров, одетому, мягко говоря, довольно легко, но компенсировавшему недостаток одежды обилием татуировок и растительности на непокрытых частях тела. По взгляду, который тот на него поднял, паренек уже понял, что лучше не просить этого субъекта возложить тфилин. Но по инерции попросил. И в следующий момент уже летел в другой вагон, уносимый тайфуном брани, изрыгаемой вскочившим в бешенстве диким израильтянином.

Краем глаза он успел заметить, что в вагон зашел реб Мендель и направляется прямо к этому монстру. Остановив полет, ешивник развернулся, чтобы предупредить старика и предотвратить неизбежную трагедию, но было уже поздно. Однако в следующий момент он увидел нечто невероятное. Навстречу грому и молниям реб Мендель вдруг раскрыл руки, как для объятья, и сказал как будто самим своим сердцем: "Я тебя люблю!" И волосатое чудовище вдруг обмякло и рухнуло на сиденье, а через минуту, возложив тфилин, и почему-то расплакавшись, произносило "Шма Исраэль!"

Да, все-таки любовь – страшная сила. Причем доступная каждому из нас и вполне применимая в быту. Она, лучше всяких очков, может помочь нам прочесть между строк татуировок, грубости, замотанности и чего угодно еще, обволакивающего видимую часть человека, добрые слова любви, теплящиеся в глубине его души. И помочь ему самому произнести эти слова. Почти добровольно.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #274 : 04 Август 2014, 17:42:17 »

В преддверии Девятого ава Берл Лазар обратился к евреям России



   

Девятое ава – традиционный день траура и строгого поста в память о разрушении Первого и Второго Иерусалимских храмов. В этом году пост начинается вечером 4 августа и продолжается до захода солнца следующего дня. В преддверии этой печальной даты главный раввин России обратился к еврейской общине страны с речью, выдержки из которой мы публикуем.

"Можно задаться вопросом – что такого уникального в разрушении Храма, что мы оплакиваем его вот уже больше двух с половиной тысяч лет? Ведь в нашей истории было много других испытаний, не менее тяжких. Порой сама судьба еврейского народа висела на волоске. И все-таки разрушение Храма в нашей национальной памяти занимает совершенно особое место.


В Торе говорится, что, когда разведчики вернулись из страны Израиля и рассказали, что эта страна населена грозными агрессивными великанами – евреи начали плакать, и не хотели идти в обетованную землю. И Б-г, учат мидраши, услышал стон народа Своего, и сказал: на сей раз вы плачете зря – но в этот день в будущем возникнет у вас настоящая причина для рыданий. И было это как раз Девятое ава.


Ведь войти в Святую землю – это означало, прежде всего, возвести там Храм: место, где находится Святая святых. Когда был Храм, каждый еврей, по крайней мере, трижды в год совершал туда паломничество, становился свидетелем чудес, которые там происходили, получал от Б-га благословение и мощный заряд духовной энергии. А теперь уже 20 веков этого у нас нет. Как сказано в Талмуде: "Горе сыновьям, что изгнаны из-за стола отца своего"!

Сейчас часть нашего народа уже вернулась в Святую землю, есть еврейское государство со столицей в Иерусалиме. Но все равно – Девятое ава остается днем траура, поста и скорби. Потому что главное из того, что было утрачено тогда, мы все еще не вернули. Без Храма мы дальше от Б-га, чем были наши предки. И последствия этого сказываются не только на нас, но на всем мире. Мы видим хаос вокруг, зачастую люди даже теряют способность различить, где добро, а где зло, кто прав, а кто виноват; кто защищается, а кто агрессор. Свидетельство тому – последние события в Израиле, но также и во многих других регионах.


Мы должны всегда помнить, что наша задача – раскрыть Б-жественность на земле, обеспечить победу сил добра. Для этого, собираясь в синагогах 9 ава, наш народ просит Б-га вернуть Храм. Мы верим, что с приходом Машиаха Храм будет вновь воздвигнут в Иерусалиме. Наши мудрецы учат, что с того момента, как пал Второй Храм, мир начал готовиться к строительству Третьего.


Но это еще надо заслужить – мы сами должны стать "достойными Храма", достойными прямого общения с Б-гом. Мы должны раскрыть свои души Б-жественной любви: любви к Создателю и любви к ближнему. И тогда действительно придет Машиах и наступит окончательное избавление, когда на земле не останется зависти, агрессии и зла, когда все люди смогут жить по правде Б-жьей".

Справка:

День Девятого ава стал в глазах евреев символом всех несчастий еврейского народа. В этот день, вскоре после исхода из Египта, Б-г наказал евреев 40-летними скитаниями по пустыне за нежелание выполнить его волю и войти в предназначенную им землю Израиля. Кроме того, Девятого ава 135 г. н. э. римлянами была взята крепость Бетар – последний оплот борцов за независимость Израиля. По средневековой традиции, на Девятое ава приходится также изгнаниеевреев из Испании в 1492 г.


Траурный пост начинается с заходом солнца в предшествующий день и продолжается до захода солнца Девятого ава. В это день предписано полное воздержание от еды и питья, купания, супружеских отношений, пользования парфюмерией; запрещено носить кожаную обувь, работать, изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести, например, разделы Талчуда, посвященные разрушению Иерусалима. При этом следует сидеть на полу или на низкой скамейке. Принято, чтобы в синагоге в этот день горело всего несколько свечей. В Иерусалиме в этот день принято идти к Стене плача. Вечером накануне Девятого ава в Израиле закрыты все театры, кино, концертные залы.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #275 : 06 Сентябрь 2014, 10:48:27 »

Гендерное равенство



"Да не будет одежды мужской на женщине, и да не надевает мужчина одежды женской..." (Дварим, 22:5)

Эта заповедь подразумевает, что мужчина должен стараться реализовать весь данный ему Б-гом потенциал, в соответствии с определенными Торой принципами саморазвития, именно как мужчина, а женщина должна стараться задействовать заложенный в нее Свыше потенциал – как женщина. При том что все мы содержим и мужские, и женские качества, тем не менее наш биологический пол четко указывает, какие именно из качеств нам главным образом надлежит проявлять.

Раскрытие данного нам Б-гом потенциала – невзирая на попытки окружающего общества вынудить нас быть чем-то, кем мы не являемся – это и есть истинное "равноправие". Когда женщина ошибочно полагает, что должна вести себя, как мужчина, и действовать по-мужски, она этим косвенно утверждает, что женщины по своей природе уступают мужчинам, и для того, чтобы развить в себе чувство собственного достоинства, она должна поэтому конкурировать с мужчинами. Тора запрещает такое оскорбление статуса женщин. Вместо этого она подчеркивает и ценит их женственность, поощряя их к тому, чтобы развивать свои врожденные женские качества. И именно за счет этого женщины могут вносить свой уникальный и жизненно важный вклад в существование и развитие общества, приближая этот мир к достижению Б-жественной цели.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #276 : 13 Сентябрь 2014, 10:29:32 »

Скрипач в метро
Р-н Йерахмиэль Китнер


На дворе месяц Элул, последний месяц перед Рош-Ашана – еврейским Новым Годом. Месяц, когда надо подводить итоги года уходящего. Выполнять невыполненные обещания, просить прощения, если кого-то обидели. Исправлять ошибки. Раскаиваться, если есть за что. Вобщем, приближаться ко Всевышнему.

Объясняется в учении хасидизма, что в месяц Элул все к этому расположено. Врата Небес открыты, ангелы-адвокаты защиты пораскрывали книги Законов, в готовности защищать нас от обвинителей, а Всевышний готов принимать все наши молитвы.

Алтер Ребе – рабби Шнеур Залман из Ляд, первый Ребе Хабада, в одном из трудов привел притчу, объясняющую сущность этих дней понагляднее,. Притча про Царя в поле. Вот ее краткий пересказ: Перед тем, как воцариться в стольном граде, Царь выходит в поле, где каждому человеку разрешается (и у него есть возможность) подойти лично к Царю. И Царь встречает всех с улыбкой и приветливым выражением лица.

Дело в том, что когда Царь воцарится в столице, пройти к нему смогут только достойные, и только после удовлетворения ходатайства на аудиенцию, и с соблюдением протокола и церемоний, и только в тронном зале с соответствующей атмосферой. И еще не факт, что Царь будет приветливо улыбаться. Это - Рош-Ашана и Йом-Кипур. А вот в Элуле все проще:Царь в поле, подходи и проси. Главное - подойти...

Но мы, в большинстве своем, люди современные и городские. Для нас отношения с царями неактульны. Как и выходы в чисто поле...

Попробуем пересказать эту притчу по-современному.

Январским утром 2007 года, один из лучших в мире скрипачей-виртуозов Джошуа Белл, в течение 45 минут играл на одной из самых дорогих скрипок в мире. Сыгранные им шесть произведений считаются одними из самых мелодичных в классической музыке. Помещение, где он играл имело весьма неплохую акустику.

Только одно но. Этим помещением была станция метро в Вашингтоне, а одет он был в джинсы, водолазку и бейсболку...

За эти 45 минут мимо него прошло болше тысячи человек. Если судить по расположению станции (возле нескольких правительственных учереждений), подавляющее большинство из них были интеллегентными, образоваными людьми. Лишь семеро остановились послушать его музыку, и лишь один узнал скрипача.

Большинство этих людей, наверняка, были бы готовы заплатить большие деньги, чтобы попасть на его концерт. На тех концертах, которые он давал в те дни были аншлаги, слушатели стояли в проходах, билеты уходили за сотню-другую долларов. Но концерт - это когда скрипач во фраке, когда сиденья из бархата, у зрителей бинокли на палочках и гардеробный номерок на пальце, а билеты - по блату.

А в метро почти все проходили мимо... На работу спешили. На жниву, так сказать...

Вот так и мы. Когда у нас Рош-Ашана, то мы синагоге. И молитвы длинные и красивые, и шофар, и одеты в праздничное. А в Элуле мы все спешим на работу, заняты будничными делами. И не замечаем, что Царь - он тут, прямо в метро стоит. Стань рядом, и послушай Его Музыку. Можешь даже поговорить. Даже похвалить. Или афтограф попросить, если узнал Его. Или даже контрамарку.

Главное, не пройти мимо...
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #277 : 19 Сентябрь 2014, 09:18:19 »

Тора и астрология
Р-н Михаэль Кориц



Тема астрологии стала весьма популярной в последнее время, и она не обошла стороной и еврейские издания. На первый взгляд, можно найти основания для этого, ведь в Талмуде есть немало упоминаний о влиянии звезд на человека.

Прежде всего определимся с обсуждаемыми вопросами:

1) Существует ли влияние звезд на людей и их поступки?

2) Как Тора относится к знакомству с астрологическими прогнозами?

Исходя из сказанного в Талмуде, на первый вопрос можно ответить положительно. Влияние есть. Не случайно слово "мазал" – счастье, звезда, мы всоминаем в праздничных случаях. В день рождения человека это влияние усиливается. Иерусалимский Талмуд рассказывает, что Амалек в своей войне против евреев отбирал воинов, у которых битва происходила в день рожденья, для усиления астрологической мощи своей армии.

Но признав принципиальное существование такого влияния, мы обязаны задать вопрос: есть ли у нас способы разпознать это влияние? Вопрос этот становится актуальным для еврейских мудрецов при обсуждении заповеди Торы, запрещающей действовать на основе положения звезд на небосводе и тому подобного. Согласно Рамбаму (Маймониду), причина этого запрета в глупости такого поведения, недостойного мудрого еврейского народа. Рамбан (Нахманид) же считает, что у действий, основанных на астрологии, есть свои основания, но они запрещены евреям как противоречащие вере в единого Б-га.

То есть можно подытожить, что, по мнению Рамбама, те, кто выставляют себя знатоками влияния звезд, это просто шарлатаны и обмащики. По его словам, ханаанейцы осуждаются Торой за следование астрологии и выставляются в качестве отрицательного примера для евреев. Даже мысленное признание правды за астрологией, согласно Рамбаму, запрещено Торой. Тем более запрещенным является следование в действиях подобным прогнозам.

Но и оппоненты Рамбама согласны с ним в том, что обращение к астрологам запрещено. Для них вопрос воникает, когда некая неблагосклонность звезд стала известна не по инициативе еврея – имеет ли право он с ней считаться в своем поведении. Даже те, кто находят разрешение в подобной ситуации, аргументирут его экспериментальной убедительностью. В наше время, когда астрологию наукой никто не признает, о таком основании трудно говорить.

Об особом отношении Авраама и его потомков к влиянию звезд мы знаем из слов Пятикнижия, где говорится, что Авраам был поднят над звездами. В том же смысле – независимость от влияния звезд – в Талмуде приводятся слова, относящиеся ко всем евреям: "Нет звезды у Израиля". Рабби Шнеур Залман дает трактовку этой фразе: "Нет" – звезда у Израиля. То есть источником влияния для еврейского народа является эйн – ступень, недоступная для постижения. Можно увидеть в этом подходе перевод всего влияния звезд на плоскость, не имеющую прямого отношения к наблюдениям за созвездиями и знаками зодиака.

В беседах Любавичского Ребе неоднократно почеркивается независимость евреев от любого влияния звезд и прямая зависимость происходящего с нами лишь от соблюдения Торы и ее заповедей.

В обращении популяризаторов еврейства к астрологии можно увидеть подобие использования других привлекательных для читателя тем: гематрии, переселение душ, "кошерный секс". Понятна их надежда блестящей оберткой привлечь внимание к иудаизму. Но нельзя забывать о том вреде, которое эта популяризация несет с собой. В "еврейской" астрология она ясна – придавая самостоятельное значение тем или иным механизмам (мнимым или реальным), человек может ослабить свою связь с Творцом мира.

Истинным источником благословения может быть лишь мудрость Всевышнего и Его желание.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #278 : 13 Октябрь 2014, 18:44:34 »

Записан

Si vis pacem, para bellum
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета
*****

Репутация: +319/-54
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6139


ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #279 : 21 Октябрь 2014, 19:58:24 »

што-та я не поняў гэтага прыкола   Непонимающий
gregF, што гэта за такое? спасылкі на талмуд ёсьць. можа гэткае быць праўдай?

РЕЛИГИОЗНОЕ ОПРАВДАНИЕ ПЕДОФИЛИИ
А. Секс с девочками до и после трехлетнего возраста

«Когда взрослый мужчина имеет половые сношения с маленькой девочкой, это ничего, поскольку когда девочке меньше, чем три года, то это как будто кто-то вонзает палец в глаз, слезы подступают к глазам... но зрение возвращается, так и невинность возвращается к маленькой девочке, которой меньше трех лет» (Kethuboth 11b; Талмуд, 617); «Сексуальные сношения с девочкой разрешены если девочке есть <a href="http://cityadspix.com/tsclick-GQB3V9J0-VRMIQUYF?url=http%3A%2F%2Fwww.enter.ru%2Fproduct%2Fchildren%2Fkniga-gramoteyka-intellektualnoe-razvitie-detey-3-4-let-2010110003325&sa=&sa1=&sa2=&sa3=&sa4=&sa5=&bt=20&pt=9&lt=1&tl=3&im=Mjc3NS0wLTE0MTM5MTA1MzQtMTA1MDgwNjQ%3D&prdct=0c3d0a380d3f0b3d04&kw=3%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%C2%BB" target="_blank" alt="Грамотейка. 3-4 года" title="Грамотейка. 3-4 года" style="">3 года»</a> (Niddah 44b) (см. англ. вариант); «Девочки гоев с 3-летнего возраста могут подвергаться насилию» (Aboda Sarah 37a).

Причем талмуд одновременно предусмотрел «запасной выход» для совести самих евреев… через убийство совращенного ребенка: «…если еврей имел сношение с нееврейкой, будь она трехлетней и один день или взрослой, замужней или нет, и даже если он несовершеннолетний в возрасте только 9 лет и одного дня - поскольку он имел добровольное сношение с ней, ее должно убить, как в случае с животным (участвовавшим в акте скотоложества), потому, что через нее еврей оказался в затруднительном положении»  (Рамбам, Мишне-Тора, Халахот Исур Биа, перек Йуд-Бет, 1495, хетт; Maimonides, op. cit., 'Prohibitions on Sexual Intercourse' 12; 10; Talmudic Encyclopedia, 'Goy')[5].

При этом талмуд не осуждает и секс маленькими мальчиками -

Б. Секс с мальчиками до и после девяти лет

«Our Rabbis taught: In the case of a male child, a young one is not regarded as on a par with an old one; but a young beast is treated as an old one. What is meant by this? Rab said: Pederasty with a child below nine years of age is not deemed as pederasty with a child above that. Samuel said: Pederasty with a child below three years is not treated as with a child above that.  What is the basis of their dispute? — Rab maintains that only he who is able to engage in sexual intercourse, may, as the passive subject of pederasty throw guilt [upon the active offender]; whilst he who is unable to engage in sexual intercourse cannot be a passive subject of pederasty [in that respect]. But Samuel maintains: Scripture writes, [And thou shalt not lie with mankind] as with the lyings of a woman» (Вавилонский талмуд, Sanhedrin 54b).

Перевод: «Наши раввины учили: В случае (секса с) мальчиками, более молодые отличаются от более страших… Что подразумевается под этим? Раб сказал: Педерастия (секс) с ребенком младше девяти лет не то же самое, что педерастия с более старшим ребенком. Самуэль сказал: Секс с ребенком младше трех лет не считается педерастией, как с ребенком старше. Что лежит в основе их спора? - Раб утверждает, что только тот, кто сам способен вступать в половые сношения (исполнять роль мужчины), может обвинить в своем изнасиловании [активного преступника]; в то же время, кто не может (исполнять функцию мужчины в сексе), тот не может обвинить в своей пассивной роли (активного педераста). Самуэль поддерживает: Писание гласит, [и ты не ляжешь с мужчиною] как будто лежишь с женщиной».

Раввины так же согласились, что и женщина может иметь сексуальные отношения с маленьким мальчиком и это не рассматривается как половой акт: «A small boy who has intercourse with a grown-up woman makes her [as though she were] injured by a piece of wood» (Вавилонский талмуд, Kethuboth 11b) (пер. «Маленький мальчик который вступает в связь с взрослой женщиной делает ее [как если бы она была] раненой куском дерева»).
Записан

gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #280 : 22 Октябрь 2014, 12:07:10 »

можа гэткае быць праўдай?
нет.
Записан

Si vis pacem, para bellum
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета
*****

Репутация: +319/-54
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6139


ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #281 : 22 Октябрь 2014, 14:36:41 »

а спасылкi  на талмуд фальшыукi?
Записан

gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #282 : 22 Октябрь 2014, 14:47:49 »

а спасылкi  на талмуд фальшыукi?
да
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #283 : 30 Октябрь 2014, 14:17:37 »

Непраздничная история
Р-н Шауль-Айзек Андрущак   

Рассказывают, что как-то раз в дни трепета пришел в Любавичи из Рогачева еврей по имени реб Йеуда. Ногами пришел. (Гугл на вопрос "Каково расстояние между Любавичами и Рогачевым?" – бодро отвечает: "4 часа 45 минут". 311 километров. С половиной. На скорость пешехода каждый может поделить сам.)

Примерно в то же время туда же, к Ребе Цемех Цедеку пришла некая женщина. С просьбой помочь в поисках запропастившегося супруга.

Ну, что значит "найти"? Это значит, что Ребе Цемех Цедек должен был задействовать свой пророческий дар и т. д. А Цемех Цедек такие вещи очень не любил. Принципиально. Из идейных соображений. Поэтому на все просьбы бедной женщины только отнекивался: "Я не знаю. Я не пророк. И не сын проорока. И не внук пророка...по папиной линии".

Тогда добрые люди надоумили её лечь поперек порога кабинета Ребе и не давать ему пройти, пока он не поможет.

Самое обидное, что этот дешевый фокус сработал: Цемех Цедек недолго потоптался перед распростершейся просительницей. И наконец, нехотя, велел ей отправляться в Могилев. К одному из тамошних шойхетов. реб Йеуда из Рогачева присутствовал при этом происшествии.

Женщина, естественно, послушалась совета Ребе и поспешила в Могилев. Нашла того шойхета. Но он ее разочаровал, твердо заверив, что никогда в жизни не видел никого, соответствующего описанию её мужа и даже не слышал ни о ком подобном.

Поскольку разговор происходил буквально за несколько часов до начала праздника Суккот, шойхет предложил гостье свое гостеприимство. И, если ей это нужно, работу на кухне.

А в холь-амоэд к тому шойхету обратился один нищий. Новый в городе человек. Довольно точно подходящий под описание. Шойхет нашел способ задержать его, а тем временем послал за своей новой кухаркой.

Опознание прошло не очень гладко. Едва увидев жену, нищий бросился бежать. Его поймали. Немного побили. Обыскали. Нашли при нем крупную сумму наличными. Ещё немного побили. Заставили разводное письмо жене написать. Отдать ей половину обнаруженных средств. А половину оставшейся суммы конфисковали в пользу общины. По постановлению суда, естественно.

Когда реб Йеуда, проведший у Ребе все праздники, по дороге домой оказался в Могилеве (Могилев – аккурат на полпути между Любавичами и Рогачевым), там ещё всем городом спорили на что пустить конфискованные денежки: на помощь хворым, на развитие местной системы начального образования или на общесоциальные нужды. Чем закончилась дискуссия истории неизвестно.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #284 : 05 Ноябрь 2014, 11:11:30 »

прекрасная клейзмерская музыка  Улыбка
http://litvakus.bandcamp.com/album/raysn-the-music-of-jewish-belarus
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #285 : 03 Декабрь 2014, 14:08:40 »

Как русские крестьяне стали героями Израиля

«Субботники» стали одними из первых, кто отправился из России за новой жизнью в Палестину. Судьба их потомков была не менее славной
В сентябре 1997 года Израиль был взволнован известием о гибели во вражеском тылу боевой группы израильского морского спецназа. Десантники, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду и приняли неравный бой с намного превосходящими силами врага. Бойцов морского спецназа, дравшихся до последней капли крови, возглавлял подполковник Йоси Куракин, до конца выполнивший свой офицерский долг. Откуда у боевого израильского офицера русская фамилия? Сразу вспоминается старинный дворянский род, оставивший памятный след в российской истории. Род подполковника Йоси Куракина занимает не менее славное место в истории становления еврейского государства.

Русские, ставшие «иудействующими»

В Музее диаспоры в Тель-Авиве посетители обращают внимание на множество русских фамилий среди участников первой сионистской алии – движения по еврейскому заселению Палестины в начале ХХ века. Куракины, Матвеевы, Нечаевы, Евдокимовы – все они из русских крестьян, принявших иудаизм, за что их в России называют «жидовствующими», «иудействующими», «герами» или «субботниками». Эти люди слились с еврейским народом и оставили свой заметный след в истории еврейского государства.

Исследователь Цви Кашдай, путешествовавший в конце XIX века по югу России, с удивлением обнаружил русских крестьян, принявших иудаизм. В своей книге «Иудействующие» он пишет: «Увиденное растрогало и воодушевило меня. Русские от рождения, отпрыски исконно русских родов, они пели еврейские песнопения в честь еврейской субботы. По собственному выбору, по собственной воле, без каких-либо агитаций со стороны!».

Первые сведения о субботниках – русских крестьянах, принявших иудаизм, – появляются в официальном документе от 1770 года, когда власти насчитали около 400 «субботников» в Саратовской губернии. В 1823-м, по данным МВД, в Российской империи проживало около 20 тысяч «субботников». Максимальное их число было зарегистрировано в 1912 году, когда «иудействующими» в России признали себя более 100 тысяч человек.

На протяжении столетий власти и православная церковь подвергали их преследованиям. Достаточно сказать, что в царской России, только за исключением периода с 1905 по 1912 год, движение «субботников» было признано противозаконным.

На рубеже XIX–XX веков идеи возрождения еврейского государства на Святой земле нашли массу сторонников среди русских «субботников». Многие из них примкнули к сионистскому движению и в числе первых еврейских поселенцев отправились в Палестину.

В конце XIX века крестьянин села Солодники Астраханской губернии Агафон Куракин, принадлежавший к «субботникам», вместе со своими последователями решил официально перейти в иудейскую веру. Вместе с женой и двенадцатью детьми он отправился в признанный центр раввинистического иудаизма – в Вильно (ныне Вильнюс), где под руководством раввинов обучался в религиозном учебном заведении ешиве.

После прохождения гиюра (перехода в еврейство) он принял имя Авраам и в 1898 году в составе большой группы еврейских поселенцев-первостроителей еврейского государства прибыл на Святую землю. Авраам Куракин не был единственным — в то время тысячи русских крестьян-«субботников», желавших слиться с еврейским народом, прошли похожий путь.

Их потомки и сегодня заметны в жизни Израиля. Так, генерал Рафаэль Эйтан, начальник Генерального штаба израильской армии в 1978–1983 годах, вел свою родословную от крестьян Орловых, прибывших в Эрец-Исраэль в начале прошлого века.

Глеб Баевский, выпускник Морского корпуса и Морской академии, потомственный морской офицер и дворянин, близко принял идею строительства еврейского государства близко к сердцу. Революция застала его старшим офицером крейсера «Аврора». Он участвовал в гражданской войне в России и после разгрома белого движения оказался в эмиграции. Встреча с Иосифом Трумпельдором, российским офицером и георгиевским кавалером, ставшим основателем еврейских военных формирований в Палестине, перевернула его жизнь: Баевский проникся идеями сионизма и примкнул к еврейским халуцим – «пионерам», отправлявшимся на Святую землю.

Баевский, получивший еврейское имя Арье, прибыл в Палестину в 1920 году. Он присоединился к боевой организации «Бейтар», где был сторонником самых решительных действий против арабов и британских властей. Ему принадлежат лавры одного из основателей израильского флота – в 1930-е годы прошлого века он был заместителем командира школы морских офицеров, созданной «Бейтаром».

Классиком израильской литературы стала уроженка рязанского села, поэтесса Елизавета Ивановна Жиркова, дочь православного священника и ирландки. Она публиковала свои стихи на иврите под псевдонимом Элишева – начала писать их еще в Москве, а после приезда в Палестину в 1925 году стала известной израильской поэтессой.

В израильской области Галилея как музей еврейских первопоселенцев бережно сохраняется усадьба Дубровиных, русских крестьян-«субботников», прибывших в Палестину в 1903 году. Они поселились в еврейском поселении Ха-Есод, где основали образцовое хозяйство. Несмотря на тяжелые климатические условия, малярию, унесшую жизнь троих детей, и постоянные нападения арабов, Дубровины выстояли и вошли в историю Израиля как пример стойкости и преданности идеалам первопроходцев.

Винтовка и плуг

Семья Авраама Куракина тоже прошла обычный путь еврейских поселенцев. В 1901 году они получили земельный надел от Еврейского национального фонда, на котором основали ферму. Условия жизни были крайне тяжелыми — их ждала непаханая сотни лет земля, которую пришлось буквально возрождать из песка. Большую опасность представляли постоянные набеги арабов, поджигавших посевы, грабивших инвентарь и терроризировавших поселенцев. Стычки с ними зачастую приобретали характер затяжной войны. От малярии вымирали целые семьи еврейских первопоселенцев.

Для борьбы с арабскими бандами стали создаваться еврейские сторожевые отряды Ха-Шомер («Страж»), одним из бойцов которых стал сын Авраама Куракина — Ицхак. Сын Ицхака, Реувен Куракин, погиб в схватке с арабами. Жизнь еврейских поселенцев всегда была связана с винтовкой и плугом.

Потомок русских крестьян подполковник Йоси Куракин, командир подразделения морских диверсантов 13-й флотилии ВМФ Израиля. Погиб при выполнении боевого задания в Ливане 4 сентября 1997 г. Фото: архив Александра ЩульманаЙоси Куракин. Фото: архив Александра Щульмана

Преданность родной стране приходится оплачивать собственной кровью. Менахем Куракин родился в 1922 году и с детских лет занимался крестьянским трудом на родительской ферме. Уже в пятнадцать лет он вступил в «Хагану» — еврейскую подпольную армию – и принял участие в боях с арабами. Командование «Хаганы» направило его в подразделение морских коммандос. В начале Второй мировой войны британское командование обратилось к «Хагане» с предложением о проведении совместных операций против нацистов и их союзников.

18-летний Менахем Куракин вошел в группу из 23 еврейских и британских коммандос, перед которой была поставлена задача атаковать штаб пронацистского режима Виши в ливанском порту Триполи. В январе 1941 года корабль с бойцами вышел из хайфского порта. Назад он не вернулся.

В 1948 году в огне войны за независимость при прорыве блокады Иерусалима погиб представитель куракинского рода – 18-летний Рафи Коэн. В этой войне отличился еще один представитель рода Куракиных – 18-летний Авраам Авигдоров. Он родился в деревне возле Тивериадского озера. Его отец погиб в схватке с арабами, когда Аврааму было шесть лет. Мать отдала мальчика в сельскохозяйственную школу-интернат, а в 16 лет он вместе со всеми своими одноклассниками  вступил в легендарный «Пальмах» («Ударные роты»).

17 марта 1948 года Авраам Авигдоров совершил поступок, вошедший в историю Израиля – идя на верную смерть, он уничтожил конвой, доставлявший оружие из Ливана палестинским арабам. Каким-то чудом он, проведя три недели в коме, выжил и вернулся в строй. За этот подвиг Авигдорову было присвоено звание Героя Израиля. Он оказался в числе двенадцати солдат, получивших эту высокую награду.

Арье Куракин – командир морских коммандос

Представитель пятого поколения Куракиных, Йоси, родился в 1964 году в семье офицера морского спецназа Арье Куракина. У Йоси всегда был перед глазами пример отца — участника многих отчаянных по смелости боевых операций, и перед ним не стояло проблемы о выборе профессии на всю жизнь. В школе Йоси занимался боевыми искусствами, увлекался регби и виндсерфингом. В 10 классе прошел курс подготовки боевого пловца на морской базе Гадны. В 1983 году был призван в армию и прошел отбор в морские коммандос.

Армейская карьера Йоси складывалась удачно: офицерские курсы, командование взводом, ротой морского спецназа, постоянное участие в боевых операциях в тылу врага... В 1995 году Йоси Куракин получил звание подполковника и возглавил подразделение морских коммандос, с которым не раз шел в бой. 4 сентября 1997-го подполковник Йоси Куракин со своими бойцами ушел в последний бой.

Более тысячи потомков русского крестьянина Авраама Куракина живут сегодня в Израиле. Как знак общественного признания заслуг рода Куракиных 4 мая 2003 года, в день 55-й годовщины государства Израиль, почетное право зажечь юбилейный факел на горе Герцля в Иерусалиме вместе с президентом страны было доверено Нево Куракину, восьмилетнему сыну погибшего подполковника Йоси Куракина.
Записан

Si vis pacem, para bellum
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1544/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6766


Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #286 : 16 Декабрь 2014, 14:07:02 »

Хаг Ханука самеах!
Записан

gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #287 : 16 Декабрь 2014, 15:01:56 »

Хаг Ханука самеах!
будет в 17-00  Улыбка
Записан

Si vis pacem, para bellum
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1544/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6766


Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #288 : 16 Декабрь 2014, 16:04:05 »

да да !
Записан

gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #289 : 02 Январь 2015, 20:54:09 »

Исключительно красивая песня, женщина и иврит в ее устах
Записан

Si vis pacem, para bellum
Giademinas
Гость
« Ответ #290 : 04 Январь 2015, 19:59:33 »

ничего личного, просто попалось это видео на глазах. Для тех кто знает польский, или английский или еврейский языки)
http://www.fronda.pl/a/dlaczego-narod-izraelski-nie-rozpoznaje-jezusa,45716.html
Записан
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #291 : 04 Январь 2015, 21:35:48 »

Как избавиться от ложной клятвы?
Р-н Шауль-Айзек Андрущак



Вопрос: Я поклялся одному человеку головой и сердцем о чем-то, что на тот момент не соответствовало действительности. Подскажите пожалуйста, как избавиться от клятвы, и что мне сделать, чтобы Б-г на меня не гневался, и как уменьшить последствия ложной клятвы.

Ответ: "Избавиться" от клятвы такого рода невозможно. Она же не содержит никакого обязательства, от которого можно было бы отказаться. А только подкрепленное (ложной) клятвой лжесвидетельство.

Единственное, что можно сделать – это всерьез раскаяться.

И "всерьез" – это не только в смысле глубины раскаяния. А и в смысле грамотности. Дело в том, что у нас, у евреев, законы регламентируют не только принесение клятв, но и процесс раскаяния. Поэтому, чтобы как следует, зачетно, раскаяться, нужно уметь это делать. Для чего потребуется изучить законы раскаяния.

По ходу изучения этих законов вы обнаружите, что, чтобы как следует раскаяться в нарушении запрета на клятвопреступление, вам придется хорошенько изучить законы принесения клятв.

Когда вы начнете изучать законы принесения клятв, обнаружите, что, для того, чтобы разобраться в них, нужно сильно подтянуть уровень еврейских знаний в целом. И так, одно за другим, может выйти толк из всей этой истории. Если только вы искренне желаете "уменьшить последствия ложной клятвы". Помимо прочего, это будет ещё и тестом на Вашу серьезность в этом вопросе.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #292 : 11 Январь 2015, 11:28:35 »

Можно ли молиться о наказании соседа?
Р-н Михаэль Кориц



Вопрос: Можно ли молить Всевышнего послать наказание соседу за постоянно чинимый мне вред?

Ответ: Как известно, одно из благословений ежедневной молитвы "Шмона эсре" – это просьба о наказании злодеев. Наказание грешника за совершенное им – это выражение спаведливости Всевышнего в мире, поэтому в благословении о возвращении достойного судопроизвоства тоже можно увидеть призыв к наказанию грешников. Вера в воздаяние Всевышнего людям – награду праведникам и наказание злодеям – является одним из тринадцати принципов веры, описанных Рамбамом, поскольку через это в мире проявляется мудрость и желание Творца.

С другой стороны, комментаторы молитвы подчеркивают, что молитва о наказании относится именно к законченным злодеям. В отношении тех, кто еще не безнадежен, правильной является молитва о раскаяньи человека и исправлении им своих поступков. Пример этого подхода приведен в трактате Брахот Вавилонского Талмуда (10а), где рассказывается о злодеях досаждавших рабби Меиру. Когда он молился о смерти этих злодеев, то его жена, знаменитая Брурия, обратила внимание своего мужа на то, что слова Псалмов (104:35) допускают толкование, что "злодеев более не будет", когда "исчезнут грехи". То есть исправление человеком своего поведения на праведное предпочтительней, чем его наказание смертью.

Стоит вспомнить и одну из первых молитв, встречаемых нами в Торе – молитву Авраама о грешниках Содома. Мы видим, что наказание – даже справедливое (а ведь только такое может продти Свыше) не обязательно являлось наилучшим выходом из ситуации даже в городе, который стал символом греха.

Поэтому в подавляющем большинстве ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни, уместна прежде всего молитва о раскаянии, а не о наказании.

Добавлено: 13 Январь 2015, 11:00:42

Борух Горин

В сегодняшнем отрывке Торы Б-г говорит Моисею: "А я ожесточу сердцу фараона". Раши комментирует: "за то, что он злодействовал и противился Мне".
Ребе задает вопрос, лежащий на поверхности: "Что за странное наказание? За грехи фараон должен быть наказан, но почему именно "ожесточением сердца" -- по сути дела, лишением свободы выбора?".
В мировоззрении Торы существует концепция точного соответствия наказания преступлению -- мера за меру. Фараон заявил: "Кто такой Г-сподь, чтобы я слушался его?" Это была манифестация гордыни, уверенности в собственной свободе выбора. Ну что ж, Всевышний показал, что и собственными решениями фараон не управляет, "ожесточил сердце фараона".
« Последнее редактирование: 13 Январь 2015, 11:00:42 от gregF » Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #293 : 26 Февраль 2015, 13:18:47 »

Почему евреи не признают институт монашества?
Темы: Назир, Целибат, Обет безбрачия, Монах, Натан Агрес, Мировоззрение
Здравствуйте, уважаемый раввин! Разрешите спросить — почему евреи не признают институт монашества? Если мужчина останется девственником и посвятит всю свою жизнь изучению Торы? А вдруг жена и дети будут отвлекать его от Торы? Кто будет кормить его детей, пока он учится? Я слышал, что 2000 лет назад была еврейская секта ессеи. Они взяли обет безбрачия и целомудрия и учили Тору в пустыне и пещерах, готовились к приходу Машиаха. Они дали начало всему монашеству, и их идеи легли в основу христианства. Почему в современном иудаизме нет таких течений, как ессеи? Спасибо. С уважением, Андрей

Отвечает Рав Натан Агрес

Почему евреи не признают институт монашества?
Уважаемый Андрей, Вы затронули очень важную тему.
На вопрос, почему евреи не признают институт монашества, можно ответить так: во-первых, опасно, а во-вторых — противоречит самому духу Торы.
Опасно, т.к. человек, который в каком-то «идеалистическом» порыве (или просто из чувства долга перед обществом и т.п.) принимает на себя обязанность, например, быть девственником, не принимает в расчет, что, возможно, вскоре его настрой изменится и он перестанет видеть смысл в таком лишении. С другой стороны, его естественные потребности никуда не исчезнут, тем более что, когда нет никакой возможности удовлетворить их, сила желания возрастает стократно (см. Талмуд Йома 18 б и др.). Что же тогда ему придется делать? Отказаться от своего решения? Как-то несерьезно, что люди скажут… И тут человек попадает в ловушку своего дурного начала и, вместо того чтобы идти разрешенным путем, сворачивает на запрещенный (граф Потоцкий, праведный прозелит времен Виленского Гаона, свидетельствовал о том, что он видел в стенах монастырей). Выходит, потеря значительно больше приобретения. И даже если это касается не всех, а только определенного процента, этого уже достаточно, чтобы отказаться от подобных начинаний.
По этой же причине тому, кто решил быть назиром (назореем) — принять обет об отказе от вина, — изначально разрешено сделать это только на один месяц (однако человек вправе принять этот обет и на более длительный срок — по своим силам и духовному уровню).
Вторая причина непризнания института монашества в том, что эта идея полностью противоречит духу иудаизма. Не говоря уже о его «букве» — заповеди «плодитесь и размножайтесь», о важности которой следует говорить отдельно.
Противостояние тела и души, животных вожделений и возвышенных благородных порывов, издревле волновало лучшие умы и сердца человечества. Проблему решали по-разному. Приверженцы Будды и др. полностью отвернулись от телесных потребностей. В противоположность этому многие греческие школы предпочли культ тела, игнорируя протесты совести и крик души.
Но и те, и другие оказались одинаково далеки от истины. Только Сам Творец души и тела, Соединивший их вместе, может дать точную инструкцию по эксплуатации этого необычайно сложного и непрочного создания, называемого «человек». Эту инструкцию Он передал еврейскому народу во время Синайского откровения — даровал нам Тору. Цель Торы, по словам наших мудрецов, — не вознести человека к Небесам, а опустить Небеса на землю! Система предписаний Торы поддерживает тонкий баланс. Она учитывает телесные потребности, но освящает даже самые простые обыденные действия, что, в конечном счете, приводит человека к истинному счастью и душевному спокойствию.
Эта идея выражена в словах мудрецов (Кидушин 30 б): «Сказал Всевышний: создал Я дурное начало, создал и Тору в приправу к нему». Почему Тора названа здесь приправой к дурному началу? Не было бы более верным назвать ее противоядием или орудием против него? Но, как было сказано, цель Торы — не сломить и подавить желания тела, а, наоборот, направить их в русло святости через самовоспитание, возвысить всю деятельность человека, включая самые «животные» порывы и инстинкты. Подобно приправе, придать лучший «вкус» и новое качество тем силам, которые без должного контроля и ограничения могут выразиться крайне негативно.
Например, захотелось поесть. По-простому: первое съедобное — прямо в рот и все… А по-еврейски сначала надо проверить, кошерная ли еда — пригодна ли она в пищу не только в материальном, но и в духовном плане. Затем произнести благословение перед едой, напомнить себе, Кто здесь хозяин и откуда у нас эта пища. Поел — произнеси благословение после еды, вырази благодарность (см. «Зачем произносить благословение на еду дважды — до и после?»). И так — не только с пищей, а практически со всем. На первый взгляд это может показаться отталкивающим — «совсем дышать не дают». Но в действительности такой образ жизни поднимает человека, делает его более утонченным и духовным. Обыденная рутина и удовлетворение естественных потребностей превращаются в «тренировку» живой связи с Творцом, наполняя серые будни глубоким смыслом.
В Устной Торе сохранилась полемика ессеев и признанных мудрецов того поколения, отвергавших крайности этой секты. Нам сегодня остается только удивляться прозорливости мудрецов. Ведь впоследствии секта ессеев полностью отошла от иудаизма и «растворилась» среди других народов.
Что же касается жены и детей, которые «отвлекают от изучения Торы», и того, «кто будет их кормить», это действительно непростой вопрос. Человеку, который чувствует себя способным к учебе и которому не мешает его холостяцкое положение, разрешается отложить женитьбу на несколько лет, чтобы еще больше продвинуться в учебе (Кидушин 29 б). Но отказаться от брака совсем — привилегия буквально единиц, избранных, особых людей, чьи сердца полны любви к Торе и трепета пред Всевышним в такой мере, что они не могут заниматься чем-либо другим. Таким был наш учитель Моше, а в более поздних поколениях — рабби Шимон Бен-Азай (см. Йевамот 63 б).
Всевышний, Повелевший вступать в брак и рожать детей, помогает тем, кто идет Его путем, заботится о них. Слава Б-гу, мы и сегодня видим, как на практике подавляющее большинство изучающих Тору совмещают качественную семейную жизнь с занятиями на серьезном профессиональном уровне.
С уважением, Натан Агрес
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #294 : 04 Март 2015, 16:54:17 »

хаг Пурим самеах


завтра в 18 часов

ну и, как известно, место встречи изменить нельзя....  Подмигивающий
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #295 : 26 Март 2015, 17:26:10 »

Есть ли заповедь "не судить" другого?
Р-н Шауль-Айзек Андрущак


Вопрос: Растолкуйте, пожалуйста, как именно понимать заповедь не судить другого и к каким именно действиям (или недействиям) меня это обязывает?

Ответ: Что это еще за заповедь "не судить другого"? Есть рекомендация набожным людям "судить о других хорошо (по возможности)" (Авот, 1:6). А "не судить" - нет у евреев такой заповеди. А значит эти слова ни к чему нас не обязывают. И взяты эти слова, мне кажется, из очень нееврейского источника…

"Судить о ближнем к лучшему" – это изначально завышенный уровень требований к себе, проявление особой б-гобоязненности. И речь идет именно об искреннем отношении, а не о позе. Так что совершенно неважно, выказывается ли негативное отношение публично или бережно хранится в глубине души: есть – значит есть.

Понятно, что "судить к лучшему" следует только до тех пор, пока нет достаточно убедительных доказательств обратного.

Поэтому, по-хорошему, нужно как можно меньше интересоваться чужими делами из праздного любопытства: меньше пищи для праздных и чреватых негативными выводами размышлений на совершенно не касающиеся нас темы.

С другой стороны, если мы точно (или достаточно точно) знаем, что такой-то – опасный и вредный человек, то необходимо предупредить об этом как можно более широкий круг его потенциальных жертв. Это очевидно.

Формального же запрета думать плохо о других людях, вообще нет. Но есть обязанность (предписание) "возлюбить ближнего". И конечно, отзываться о человеке дурно без нужды не следует ни в коем случае.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #296 : 03 Апрель 2015, 10:34:42 »

Берл Лазар, главный раввин России

Хлеб скромности, хлеб свободы, хлеб веры
Сегодня вечером начинается празднование праздника Песах. Песах — праздник исхода из Египта, праздник выхода на свободу, ибо Египет стал для евреев "домом рабства". Возможно, некоторые из читающих эти строки видели недавний блокбастер "Исход: Цари и боги" — такая голливудская версия Исхода. Я бы считал, что фильм принес пользу, если бы он стимулировал зрителей открыть Библию, прочесть об Исходе и поразмыслить над прочитанным.

В Библии подробно описывается закабаление народа, два века жизни в рабстве, выход из рабства.

У любого человека Песах в первую очередь ассоциируется с мацой. Есть мацу — заповедь Песаха. Без мацы празднование невозможно. Маца состоит из муки и воды. В ней ничего больше нет. Это сухой хлеб, хлеб скромности, самая простая пища на свете.

Наши предки, выходя из Египта в пустыню, пекли хлеб, и тесто у них "не успело еще закваситься, как явился к ним Владыка, Царь царей, Святой, благословен Он, и освободил их. Как сказано: "И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, лепешки пресные, ибо оно еще не заквасилось... и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе"".

Даже пищи не приготовили, не озаботились самым необходимым, пошли безо всякого сомнения и кол##ания по призыву Г-спода в пустыню.

Каббала называет мацу хлебом веры.

В Песах от человека требуется чувствовать себя так, как если бы все происходившее три с лишним тысячи лет назад происходило с ним. Мы сидим за пасхальным столом, перед нами маца, и вот Владыка, Царь царей является к нам и освобождает нас.

В дни Песаха мы едим только мацу: запрещено не только есть дрожжевой хлеб — нельзя даже держать его в доме. Если маца — символ скромности, то дрожжевой сдобный хлеб — символ гордости, самоуверенности, тщеславия.

Есть люди, которые мнят себя всемогущими повелителями мира, воплощением власти, силы, мудрости, богатства, героизма и красоты. Они всего достигли своими силами — Б-г им не нужен. Голова у них достигает облаков, и все перед ними должны трепетать. Их самоуверенность абсолютна. Они собираются жить вечно. Таким был фараон.

Нам же заповедано быть скромными, как маца: понимать, что сами по себе мы ничего собой не представляем, что без Всевышнего вся наша мудрость и сила — ничто, что вчера, сегодня и завтра мы сильны только Всевышним, только верой в Него и готовностью следовать Его слову. Мы не говорим горделиво: мы победили фараона и вышли из рабства потому, что мы такие сильные и отважные,— мы говорим: Г-сподь рукою сильной и мышцей простертой победил фараона и вывел нас из рабства. Эта вера и эта деятельная готовность дают нам силу, мудрость и историческую перспективу.

Гордость и самопревозношение превращают человека в раба, делают его ничтожным.

Смирение перед Г-сподом возвышает человека — делает его сильным и свободным.

Всевышний вывел нас на свободу не только из внешнего рабства, на которое нас обрек фараон, но и из внутреннего рабства, которое было в нашей душе.

И этот выход на свободу мы празднуем, сидя за пасхальным столом.



ХАГ ПЕСАХ КОШЕР ВЕСАМЕАХ!»

Друзья, радостного и кошерного Песаха!
И пусть каждый из нас успешно выйдет из своего "Египта" - преодолеет те страхи и неуверенность, которые мешают радоваться жизни и делать этот мир лучше!
ХАГ ПЕСАХ КОШЕР ВЕСАМЕАХ!
Записан

Si vis pacem, para bellum
DENCHIK1979
Молодой Гродненец
*

Репутация: +0/-2
Offline Offline

Сообщений: 20

Просмотр профиля Email
« Ответ #297 : 26 Апрель 2015, 19:51:51 »

КОМУ ИНТЕРЕСНО  ПИШИТЕ  МОГУ РАССКАЗАТЬ  И  ПОКАЗАТЬ  НАШУ  ВЕРУ  В  ГОСПОДА(ИЕШУА МЕССИЮ)

Добавлено: 26 Апрель 2015, 19:54:02
КОМУ ИНТЕРЕСНО  ПИШИТЕ  МОГУ РАССКАЗАТЬ  И  ПОКАЗАТЬ  НАШУ  ВЕРУ  В  ГОСПОДА(ИЕШУА МЕССИЮ)
Записан
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #298 : 08 Май 2015, 09:29:23 »

Лаг-Баомер - 33-й день отсчета Омера (7 мая в 2015 году) - отмечается как праздник, когда устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг-Баомер.

Рабби Шимон Бар Йохай, живший во втором веке нашей эры, был автором книги Зогар, основного труда Каббалы - мистического учения Торы. День своей кончины Рашби завещал своим ученикам отмечать как день великой радости.

Как объясняют хасидские мудрецы, последний день земной жизни праведника является моментом, когда "все его деяния, учение и труд" достигают окончательного совершенства и законченности. Таким образом, Лаг-Баомер - это праздник жизни рабби Шимона и раскрытия эзотерического учения Торы.

Этот день также связан с еще одним радостным событием. В Талмуде рассказывается о том, что на протяжении недель между праздниками Песах и Шавуот вспыхнувшая эпидемия унесла жизни 24 тысячь учеников рабби Акивы, "в наказание за то, что они не выказывали должного уважения друг другу" (поэтому в дни отсчета Омера принято соблюдать некоторые обычаи траура). В Лаг-Баомер же их смерть прекратилась. Поэтому другой темой этого праздника является Аават-Исраэль - обязанность любви и уважения к своему ближнему.
Записан

Si vis pacem, para bellum
Bishop
Гость
« Ответ #299 : 27 Июль 2015, 14:58:11 »

Очень люблю музыку Савчука...


Записан
Страниц  : 1 ... 8 9 11 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,403 секунд. Запросов: 19.