Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Апрель 2024, 08:40:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Иудаизм  (Прочитано 81556 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #240 : 09 Август 2013, 11:47:37 »

Порядочность в споре
Рав Берл Лазар



Одна из полных драматизма талмудических историй повествует о том, что произошло с двумя мудрецами – рабби Йохананом и бывшим дерзким разбойником гладиатором Реш-Локишом. Молодой Реш-Локиш увидел рабби Йоханана, известного мудреца своего времени, когда тот купался в Иордане. Будучи очень ловким, он бесстрашно прыгнул с огромной высоты в реку, желая побеседовать с мудрецом. Рабби Йоханан был весьма удивлен недюжинными физическими данными гладиатора, а еще больше его интеллектом. "Сила, подобная твоей, должна быть посвящена Торе!" – воскликнул он. Реш-Локиш не замедлил выразить свое восхищение внешностью рабби: "А твоя красота – женщине!" (рабби Йоханан был известен своей необычайной красотой). Рабби пришла в голову идея, которую он изложил собеседнику: "Если ты раскаешься в своих неблаговидных деяниях, я отдам тебе в жены свою сестру, ее лицо куда прекраснее моего". "Сделка" состоялась – Реш-Локиш стал родственником рабби Йоханана, а кроме того, его учеником. Несколько лет спустя бывший разбойник превратился в одного из самых знаменитых ученых Израиля.

Однажды рабби Йоханан и его шурин поспорили по поводу того, какие предметы могут воспринять ритуальную нечистоту. Рабби полагал, что такие металлические предметы, как сабля, нож, кинжал, могут становиться нечистыми, как только кузнец прокалил их в горне. По мнению же Реш-Локиша, эти предметы могут становиться нечистыми лишь после того, как кузнец остудит их в воде. Реш-Локиш был достаточно убедителен, и могло показаться, что учитель повержен учеником. Раздосадованный рабби Йоханан с иронией заметил: "Разбойнику виднее". На недвусмысленное напоминание о своем прошлом Реш-Локиш задал рабби скептический вопрос: "Что же хорошего ты сделал, убедив меня отказаться от разбойничьей жизни? Меня называли учителем среди гладиаторов и называют учителем здесь". Рабби Йоханан отвечал: "Сейчас ты пребываешь под крыльями Святости".

Талмуд утверждает, что следствием этого спора явились печальные события: от обиды Реш-Локиш смертельно заболел, вскоре после него умер и потрясенный смертью ученика рабби Йоханан.

Из этой истории мы можем вынести важные актуальные уроки, и главный из них – не следует, доказывая свою правоту, пользоваться доводами, не имеющими отношения к сути спора. Ведь рабби Йоханан не оспаривал аргументы Реш-Локиша, а предпочел перейти на личность оппонента. Вероятно, если бы у рабби Йоханана были доказательства свой правоты, он не стал бы оскорблять своего ученика, припоминать ему малоприятные подробности из его прошлого.

В рассказе речь идет о праведниках, мудрецах. В еще большей мере уроки, вытекающие из этой истории, относятся к нам, простым смертным. Мы должны учиться цивилизованно спорить. Еврейская пословица гласит: "Человек раскрывается в гневе". Гнев же, как правило, не бывает праведным. Гневаясь, мы лишь подтверждаем свою неправоту и даже несостоятельность. Не следует говорить в запальчивости того, что не стал бы говорить в спокойном состоянии. Через какое-то время человеку чаще всего бывает стыдно за вырвавшиеся в пылу несправедливые слова. Но "дело сделано".

Человеческие отношения проверяются именно при возникновении противоречий. Вся жизнь полна ими. Наши мудрецы говорили: "Люди отличаются друг от друга мнениями". И это нормально. Однако при различии взглядов вовсе не обязательно становиться врагами. Просто всегда стоит помнить, что вылетевшее слово может оставить неизгладимый след.

Да поможет нам Б-г быть терпимыми и не терять уважения к собеседнику, пусть даже он, как нам кажется, того не заслуживает.

Рав Берл Лазар
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #241 : 14 Август 2013, 21:51:01 »

Краткий путеводитель по месяцу Элул



 

Согласно традиции, Элул, последний месяц еврейского календаря, - это время самоанализа и подведения итогов, время, чтобы осмыслить совершенные поступки и оценить духовный рост, достигнутый на протяжении уходящего года. Время для подготовки к наступающим Дням Трепета - Рош-Ашана и Йом-Кипур.

Будучи "месяцем Б-жественного милосердия", Элул - это наиболее благоприятное время для тшувы (раскаяния или буквально "возвращения"), молитвы и благотворительности, а также для особого проявления аават-исраэль (любви к собратьям). Поскольку в этот месяц подобными деяниями гораздо легче достичь существенных результатов в работе над собой и в приближении к Творцу.

Алтер Ребе (рабби Шнеур-Залман из Ляд) уподобил месяц Элул времени, "когда король выходит в поле", покидая свой дворец, и "любой может встретить его, а он привечает каждого с благодушием и расположением".

Ниже приводится перечень основных традиций и обычаев месяца Элул:
Каждый день месяца Элул (кроме Суббот и последнего дня месяца) трубят в шофар (бараний рог) в ознаменование призыва к раскаянью


Пи написании письма или при встрече с кем-то принято в заключение благословлять друг друга пожеланием "Ктива Вахатима Това!", что означает: "Чтобы тебе на новый год был вынесен и утвержден добрый вердикт!"

К утренней и послеполуденной молитве добавляется 27-й псалом.

Баал-Шем-Тов установил обычай три дополнительных псалма каждый день, начиная с 1-го Элула вплоть до Йом-Кипура. В первый день прочитывают псалмы 1-3, во второй - 4-6 и т.д., а в Йом-Кипур прочитывают оставшиеся 36 псалмов, тем самым завершая всю книгу.

Будучи месяцем самопроверки, Элул - это хорошее время, чтобы отдать тфилин и мезузы на проверку опытному соферу (переписчику священных свитков) и удостовериться в их кошерности.

В течение последней недели Элула, в дни предшествующие Рош-Ашана читают слихот ("молитвы раскаянья")1 . Первый раз - в полночь на исходе Субботы, в остальные дни - рано утром.


ПРИМЕЧАНИЯ
1.    Слихот читают не менее четырех дней, поэтому, если Рош-Ашана выпадает раньше среды, их чтение начинается на неделю раньше. Обычай сефардских евреев - читать слихот на протяжении всего месяца Элул.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #242 : 22 Август 2013, 13:05:31 »

Праздник нормальности
Р-н Михаэль Кориц



Да, у евреев есть и такой нетипичный праздник. Все остальные праздники - это разного вида "ненормальности", отход от повседневной рутины...

С точки зрения лурианской каббалы весь месяц Элул - это один большой праздник. Известна притча Альтер Ребе, объясняющая духовную суть этих дней, когда по-особому раскрываются тринадцать атрибутов Высшего Милосердия: царь, находящийся в поле перед вступлением в город, не облачен в драгоценные одежды, не укрыт за стенами дворца и его залов, не отделен многочисленными царедворцами, а доступен для любого, кто хочет его встретить. Этот пример объясняет отсутствие в месяце Элул внешних признаков праздника.

Суть Элула в его будничности и нормальности. Не надо путать его с праздником Пурим, когда сама обыденность раскрывает свою экстраординарность. В элул мы постигаем, что можно жить нормальной жизнью. Нормальной - в том смысле, что можно освободиться от множества неотложных и важных (без кавычек) дел, которые заставляют нас делать себе поблажки и исключения из нормального хода вещей.

Для еврея нормально - это молиться, исполнять заповеди (без ссылок на исключютельную ситуацию и особые условия) и изучать Тору (без оправданий, что рутина мешает углубиться в абстрактные темы).

Понятна и длина этого праздника. Если бы он длился один или несколько дней, то он также был бы исключительным, ненормальным. То есть можно было бы добиться нормальности, но ненормальным образом. Месяц - это срок создания привычки к нормальности.

А нормальному человеку не стыдно и во дворец войти.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #243 : 13 Сентябрь 2013, 14:12:26 »



Сегодня вечером, с наступлением Судного дня , мы будем просить Б-га, чтобы Он даровал нам жизнь - здоровую жизнь, осмысленную жизнь , продуктивную жизнь , хорошую жизнь - такую , как только Б-г может обеспечить.

Каждый из нас будет с трепетом повторять эту просьбу на протяжении всего этого святого дня: Пожалуйста, Всевышний, даруй мне жизнь! Даруй жизнь моей семье! Даруй жизнь еврейскому народу! Даруй жизнь всему миру!

Наши мудрецы учат, что отклик Свыше часто отражает нашу собственную инициативу: когда мы совершаем доброе дело - Б-г совершает аналогичные добрые дела взамен.

Желая ниспослания жизни, мы можем открыть каналы Высшего благословения жизни, давая жизнь, помогая другим .

И лучшего способа подготовить себя к восприятию бесконечного благословения Б-га в Йом Кипур быть не может.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #244 : 24 Сентябрь 2013, 12:03:08 »

Одна из самых торжественных молитв Рош-Ашана и Йом-Кипура - Унтанэ токеф - напоминает нам о величии наших предков, для которых преданность Торе и Б-гу означала готовность идти на любые жертвы. Мы знаем, что тысячи наших братьев смотрели в лицо смерти, прославляя имя Б-га, и одним из них был рабби Амнон из Майнца.

Он жил в ХIII веке, был одним из выдающихся людей своего времени, слыл великим ученым, был богат и красив. За набожность и мудрость его одинаково почитали евреи и неевреи, и даже правитель страны - герцог Гессенский - весьма дорожил его мнением. Высоко ценя ум раввина, он постоянно совещался с ним по важным государственным делам.

Влияние рабби Амнона на государя, почет и оказываемое ему уважение вызвали зависть и злобу приближенных герцога. И был придуман коварный план. "Почему бы, ваше высочество, - подсказал как-то герцогу секретарь, - не перейти раввину Амнону в нашу веру? Тогда он приблизится к вам и сможет оказать еще большую помощь своим умом и талантами."

Герцог пришел в восторг от такой идеи и немедленно выложил ее рабби Амнону:

- Мой друг, я знаю, как вы преданы мне, а сейчас прошу о личном одолжении. Отрекитесь от вашей веры, станьте христианином, и вы будете вторым человеком в стране по богатству, могуществу и почету.

Но в ужасе отшатнулся раввин:

- Да, я - еврей, - сказал он, - но вспомните, разве это когда-нибудь отражалось на моей верности вам? Наоборот, моя вера предписывает мне быть преданным государю и стране, где я живу... Я готов пожертвовать ради вас и блага государства чем угодно, но только не верой моих предков. Зачем вам понадобилось, чтобы я предал мой народ? Зачем вам понадобился человек без уважения к самому святому в мире - своей религии? Если я изменю своему Б-гу, можете ли вы после этого быть уверены, что не изменю я и вам?

В тот день не нашлось у герцога возражений, но он не отказался от подсказанной ему завистниками идеи. При каждой встрече повторял он теперь предложение перейти в христианство; визиты во дворец стали рабби Амнону неприятны, он начал избегать их, а герцог - раздражаться и приходить в ярость от непокорности еврея. В конце концов ему надоело просить, и он заявил: "Я больше не прошу тебя перейти в христианство, на этот раз ~ я приказываю!" - и потребовал немедленного ответа. Растерянный раввин смог только выпросить три дня на размышления.

Он покинул дворец в страшном смятении. "Как я мог, - спрашивал себя рабби Амнон, - уклониться от твердого "нет"? Что дадут мне эти три дня, кроме сомнений в моей вере и смелости? Значит слаба моя вера, о прости меня за это Всевышний!"

Мучимый раскаянием, он закрылся у себя в доме, перестал есть и пить и молил Б-га о прощении за проявленное малодушие. На утешения родных и близких он отвечал: три дня, выпрошенные на обдумывание, означают в глазах Б-га и людей сомнение в истинности еврейской веры. Такой грех позорен и непростим...

Tем временем три дня миновали, и разгневанный герцог велел привести к нему раввина насильно, предварительно заковав его в цепи. Гнев ослепил правителя, он забыл былое уважение и дружбу.

- Как ты осмелился, - накинулся герцог на осунувшегося рабби Амнона, - не подчиниться моему приказу? Три дня, о которых ты просил, прошли. Говори свой ответ, и заранее предупреждаю - берегись, если намерен упорствовать!

Но физическая слабость не поколебала гордый дух раввина:

- Ваше высочество, - сказал он, - тут не может быть никаких сомнений: я еврей и останусь евреем! Но я солгал прошлый раз по слабости своей, выпрашивая три дня отсрочки, и этим тяжко согрешил против моего Б-га. Прошу, накажите меня и отрежьте мой лживый язык.

- Нет, - закричал разъяренный герцог, - не язык твой я велю отрубить. Ты всегда говорил мне правду. За грехи против своего Б-га ты расплатишься сам. А я велю наказать твои ноги, которые не поторопились выполнить мое повеление!

По приказу герцога палачи долго мучили рабби Амнона. Они отсекали ему палец за пальцем на ногах и каждый раз спрашивали, не передумал ли он, не желает ли наконец перейти в христианство...

Истекающего кровью умирающего раввина отправили домой. Это произошло в день Рош-Ашана, и он потребовал отнести его в синагогу. Во время чтения молитвы Мусаф рабби Амнон внезапно остановил кантора: "Подожди, я хочу освятить Великое Имя", - и полным голосом, неожиданным в умирающем человеке, прочел новую молитву:

"Провозгласим великую святость этого дня: грозен он и страшен. В этот день возвеличится власть Твоя, утвердится в милосердии Твой престол... Поистине, Ты - судья и обличитель. Ты знаешь и свидетельствуешь, отмечаешь и утверждаешь, помня все забытое... И раздался звук великого Шофара... И ангелы, объятые дрожью и страхом, провозглашают: "Вот день суда!.." И все рожденные на свет проходят перед Тобой, как овцы. Как пастырь, осматривая свое стадо, подводит овец под жезл свой, так и Ты проводишь... определяешь и считаешь души всех живущих, ставишь предел всему живому и отмечаешь решение их судьбы.

В Рош-Ашана записывается, а в День Искупления утверждается: кому отойти и кому явиться на свет. Кому жить и кому умереть, кому - в свое время, а кому - безвременно, кому смерть от воды, кому - от огня, кому от меча, кому - от зверя, кому от голода, а кому - от жажды, кому - от грозы, а кому - от болезни... кому покой и кому скитания, кому - беспечность и кому -тревога, кому - благополучие и кому - терзания, кому - бедность и кому - богатство, кому - унижение и кому - величие.

Но раскаяние, молитва и благотворительность отменяют злое предначертание!"

Закончив, рабби Амнон скончался, а молитва его - Унтанэ токеф - произносится с той поры в Рош-Ашана и в Йом-Кипур в каждой еврейской общине по всему миру.
Записан

Si vis pacem, para bellum
Sven4uk
Почетный гродненец
*****

Репутация: +231/-0
Offline Offline

Сообщений: 2367

Просмотр профиля
« Ответ #245 : 24 Сентябрь 2013, 19:41:45 »

Хаг самеах)
Записан
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #246 : 25 Сентябрь 2013, 10:53:40 »

Хаг самеах)
Шана Това уметука!
Записан

Si vis pacem, para bellum
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1544/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6766


Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #247 : 28 Сентябрь 2013, 13:12:47 »

Чем помочь Еврейской общине?
Записан

gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #248 : 03 Октябрь 2013, 20:44:31 »

Как строить Башню
Р-н Дов-Бер Байтман

 



В главе Торы "Ноах" речь идет не только о Всемирном потопе, но и о Вавилонской башне – не менее известной, но в то же время более загадочной истории, чем сам потоп. Именно с этим легендарным сооружением связан, например, тот факт, что народы мира сегодня говорят на разных языках и, как следствие, не всегда понимают друг друга. А вот с чего всё началось.

Люди, родившиеся после ужасной катастрофы, решили приложить все усилия, чтобы подобная ситуация не повторилась. Но как это осуществить? "Построим себе город и башню, чтобы не быть нам рассеянными по всему свету… и создадим себе имя", – решили они. Ведь, рассуждая по-простому, потоп произошёл из-за людских грехов, грехи процветали из-за безнаказанности, причиной безнаказанности стало бессилие судей, а судьи потеряли контроль над обществом из-за того, что люди стали расселяться по всей земле. Однако, судя по наказанию, Всевышний не только не поддержал эту инициативу, но и выступил с категорическим осуждением строителей города и башни. Но почему? На первый взгляд, в деятельности людей не было ничего предосудительного. Но это - лишь на первый взгляд.

Грех строителей заключался в желании прославиться: "И создадим себе имя". Их предшественники погибли от вод потопа, не оставив даже намёка о своём пребывании на земле. Новое поколение, вместо того чтобы бороться с причиной потопа, с упорством пьяного занялось переформированием его следствий: "Любой ценой оставить свой след в истории!" Именно этой цели служили все их стремления и старания. Именно ради этого они и начали строить Вавилонскую башню. По этой же причине поколение строителей башни названо нашими мудрецами "поколением раскола". Когда каждый хочет "попасть в историю", единством там и не пахнет. Нам с вами это очень знакомо: если еврей так хочет попасть в историю – то обязательно в неё попадёт. Чего только мы не строили: и коммунизм, и развитой социализм, и отдельную квартиру для каждой семьи к 2000 году, и ещё многое такое, о чём даже вспоминать не хочется. Но вдруг с удивлением обнаружили, что так и стоим на "обломках самовластья", а больше написать наши имена просто негде.

Неужели история с башней нас ничему не научила?..

В Торе есть замечательное правило: Тора никогда не рассказывает просто интересные истории "дней минувших"; каждое слово в ней наполнено смыслом, актуальным в наши дни не менее, чем 4000 лет тому назад. Всякое событие, имевшее место в сфере материального, имеет ещё и духовный смысл. Объяснением этого смысла как раз и занимается хасидизм. Алтер Ребе – автор книги "Тания" и основатель движения Хабад – сравнивает каждого еврея с маленьким городом. За этот город сражаются два полководца – злое и доброе начала в душе человека. Стоит одному из них дать слабину, как второй тут же возьмет верх. Так вот, в этом "городе" действительно нужно построить "башню", но не Вавилонскую, а Б-жественную. Поднять престиж Торы и молитвы, заповедей и добрых дел настолько, чтобы они были выше, чем потребности тела в одежде и пропитании – "башня должна возвышаться над городом". Тогда действительно никто не войдёт в город и не выйдет из него без ведома хозяина.

Когда евреи строят Б-жественный город и башню в своих душах по принципам святости, им сопутствует двойной успех. Во-первых, этим мы выполняем волю и желание Творца, а значит, оправдываем сам факт собственного существования под небесами. Но это ещё не всё! Как второй результат нашей работы мы "создаём себе имя", то есть, увековечиваем свои имена в еврейской истории. Такой истории, читая которую, нашим внукам не придется краснеть за нас.

Любавический Ребе сравнивает наше поколение с карликом, стоящим на плечах великана. Наши предки были великими евреями: это они пережили погромы, коллективизацию, чуму фашизма, борьбу с космополитами, чтобы дать жизнь нам. Это они навсегда погрузились в бездонные воды "всемирного потопа", имя которому – ассимиляция. Исчезли, но дали нам право на жизнь. Ради чего? Хотя бы ради того, чтобы однажды своими глазами увидеть Землю Израиля, Иерушалаим, Храмовую гору. Ради того, чтобы наша "башня возвышалась над городом".
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #249 : 10 Октябрь 2013, 14:15:05 »

Евреи в Стране Израиля после Изгнания

Часть 1. Закат Римской империи и раннее средневековье
Йехудис Ханин


Поскольку ключевые моменты еврейской истории после разрушения Второго Храма были связаны со странами рассеяния, то история евреев в Земле Обетованной в этот период времени довольно малоизвестна. Тут в первую очередь надо отметить, что евреи всегда жили в стране Израиля. Хуже или лучше, это уже другой вопрос...

Совершим небольшой исторический экскурс.

После разрушения Второго Храма в 68 г. н.э.(по некоторым источникам, 70 г. н.э.) и последующего за ним восстания Бар Кохбы наступило время составления Мишны и написания Талмуда (Иерусалимский Талмуд был закончен к концу IV века н.э.). В это время Римская империя переживала бурные события, повлекшие за собой ее падение и раздел на две части. Израиль оказался во власти Восточной Римской Империи, которая со временем стала называться Византийской, по древнему имени новой имперской столицы (Византия, она же Константинополь, он же современный Стамбул).

Мать первого византийского императора Константина I, Елена, была ревностной христианкой. Она повлияла на решение своего сына объявить христианство официальной религией империи, что привело к резкому ухудшению положения евреев внутри страны.

Евреи в это время большей частью проживали в северной части Израиля, а именно в Галилее.

В начале VII века н. э., с приходом к власти персов, в благодарность за сотрудничество, евреи получили Иерусалим, освобожденный от христиан византийцев. Но эйфория от этого длилась недолго. Всего лишь после трех лет еврейского правления персы вновь передают Священный город под управление христианам.

Обманутые обещаниями, в середине седьмого столетия евреи присоединяются к новым завоевателям - арабам-мусульманам, проникшим на территорию Израиля с юга.

Согласно израильскому историку Моше Гилю, специализирующемуся на отношениях евреев и мусульман, большинство населения к моменту завоевания страны Израиля арабами составляли евреи и самаритяне. Во времена мусульманского правления ситуация сильно улучшилась для еврейского населения. Новые города, новые ремесла, новые возможности. Под руководством Омара I (634 - 644 н.э.), второго правителя Омейядского халифата , евреям было разрешено вернуться в Иерусалим. 70 жителей Тверии переехали в Святой город, чтобы впервые за 500 лет византийского владычества установить там постоянную общину.

К сожалению, строительство комплекса Харам аль-Шариф на Храмовой горе повлекло за собой установление нового статуса Иерусалима как одной из святынь исламского мира, что в свою очередь привело к запрету евреям молится на Храмовой горе. Это постановление оставалось в силе более 1000 лет в течение мусульманского правления.

Документы начала XI столетия показывают, что в Рафе и Рамле существовали в то время значительные по численности еврейские общины. К моменту начала крестовых походов в 1099 г.н.э. небольшие группы евреев проживали по всей стране, включая Иерусалим, Хеврон, Хайфу, Акко, Цезарию, Тверию, Яффо, Ашкелон и Газу. Местные евреи воевали на стороне арабов - мусульман против захватчиков крестоносцев.

Продолжение следует.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #250 : 20 Октябрь 2013, 17:25:59 »

Часть 2. Крестовые походы и позднее средневековье
Йехудис Ханин

 



В 1099 году началась трагическая для европейского еврейства эра крестовых походов.Они привели к тому, что захваченная крестоносцами Святая Земля была поделена на несколько маленьких христианских государств. Французский граф Готфрид Бульонский, провозгласив себя правителем Иерусалимского королевства, изгнал всех евреев из Святого города.

Крестоносцы правили Палестиной (так, после подавления Римом иудейского восстания, стала называться Святая Земля) около двухсот лет. В 1187 году Саладин, султан Египта, разбил христианское войско и официально пригласил евреев вернуться в Иерусалим. Мусульмане снова стали править страной. В течение нескольких веков попеременного правления мусульманами и крестоносцами Святой Землей периоды религиозной терпимости сменялись более продолжительными по времени периодами гонений.

В стране царили упадок и разруха. Об этом мы знаем из многочисленных источников. Например, известный еврейский средневековый путешественник Биньомин из Туделы, посетив Палестину в 1170 году, описал в многочисленных деталях бедственное состояние населения страны.

Также нам известно, что семья Рамбама (Маймонида) сделала попытку поселиться в Эрец Исраель после бегства из Испании и Марокко, но вынуждена была перехать в Египет из-за хаоса в стране. С другой стороны, евреи всегда верили в возможность и нужность проживания в Святой Земле. Так в 1210 году 300 раввинов - представителей Баалей Тосафос (комментаторы Талмуда, жившие в XII-XIII веках) из Англии и Франции переехали в Землю Израиля. Также в 1242 году французский король Людовик IX, несмотря на свой ярый антисемитизм у себя на родине, который привел к сожжению Талмуда в Париже в том же году, пригласил с собой в очередной крестовый поход группу еврейских ученых в качестве переводчиков и снабжецев для армии. В городе Акко, управляемом крестоносцами, они основали общину и открыли большую йешиву. Чуть позже, в 1270 году Рамбан (Нахманид), убежав из Испании, поселился в Иерусалиме и построил свою знаменитую синагогу. К сожалению, евреев в городе было настолько мало, что ему не хватало людей для миньяна (кворум десяти взрослых еврейских мужчин, требуемых для общественной молитвы). Тогда он помог переехать в Иерусалим еврейским семьям из Хеврона, Шхема и Цфата.

Записи тех времен сообщают нам о еврейских профессиях. Средневековый арабский географ Мухаммад ибн Ахмад Шамс аль-Дина аль-Мукаддас, родившийся в середине X века в Иерусалиме, пишет о евреях - красильщиках, кожевниках и банкирах. В период правления крестоносцев евреи не имели права владеть землей, но в моменты затишья они контролировали большую часть торговли в прибрежных городах. Также многие евреи были ремесленниками (стеклодувы Сидона, скорняки и красильщики Иерусалима). А в период толерантого правления династии Фатимидов (с 969 по 1171 г.) и среди государственных чиновников было немало евреев.

В 1260 году вездесущие монгольские орды вторглись в Палестину. Они разорили страну, и без того находящуюся в упадке. Ее города были разграблены, земли сожжены, а молодая часть населения уничтожена. Но в планы монголов не входило добавлять Палестину к своей империи, так что появившиеся в 1290 году египетские мамлюки1 получили страну без малейшего сопротивления. Они захватили крепость крестоносцев в Акко, положив тем самым конец христианскому правлению в Палестине на многие столетия. Мамлюки правили Палестиной вплоть до появления в Земле Израиля турков Оттоманской Империи, которая в то время находилась в периоде роста и соответственно расширяла свои границы с помощью захвата близлежщих стран.

Еще под властью мамлюков Аштори Апархи прибыл в Палестину из Италии. Там в 1322 году он написал "Кафтор Ваферах", книгу о законах и географии Святой Земли. Довольно скоро после него, а именно в 1350 году, группа ученых раввинов приехала в Палестину из Германии. Они открыли йешиву в Иерусалиме. Столетием позже там же была основана сефардская община под руководством рабби Овадьи Бартенуры (автор известнейшего комментария к Мишне). Одним из распространненым языков в Иерусалиме в то время был ладино2, который привезли с собой сефарды. Буквально в последующие десятилетия небольшой, но постоянный поток еврейских иммигрантов из Европы пополнял местное население. Это были беженцы из Испании и Португалии, а также из Франции и других европейских стран где они подвергались погромам, изгнаниям и страдали от эпидемии черной оспы. Всего за каких-то тридцать с небольшим лет община Иерусалима выросла больше чем в семь раз. В Цфате, на севере Эрец Исраель, жило тоже достаточно большое количество евреев. Около 300 семей насчитывалось там в 1500 году. А к 1593 году в городе уже существовало 18 йешив и 21 синагога! Основными занятиями цфатских евреев были занятия Торой, а также торговля и мелкое ремесленичество.

С приходом к власти турков в 1516 году в Стране Израиля начался новый период. Под их правлением количество еврейской иммиграции в страну сильно увеличилось.

Продолжение следует.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #251 : 28 Октябрь 2013, 16:36:37 »

Часть 3. Османская империя в период расцвета и стагнации
Йехудис Ханин



Султан Османской империи Баязид II пригласил евреев в страну после их изгнания из Испании. Широко известно его высказывание о Фердинанде II Арагонском, короле Испании: "Как можно называть Фердинада мудрым правителем?! Ведь он обедняет свою страну и обогащает мою!" В его правление волны еврейской иммиграции с Иберийского полуострова значительно пополнили население империи, поэтому после захвата турками Палестины большое количество евреев переселилось на Святую Землю.

Многие видные раввины выбрали местом своего проживания Цфат. Наиболее известные среди них - каббалисты Ицхак Лурия (Аризаль), Моше Кордоверо, Хаим Виталь, сочинитель субботнего гимна "Леха Доди" Шломо Алкабейц, а также автор Шулхан Аруха Иосиф Каро. Цфат в это время достиг своего расцвета.

Евреи в этот период жили не только в Цфате, но и в Бет Шеане и на териртории Галилеи, в Иерусалиме, Шхеме, Хевроне, Яффе, Газе и Рафияхе. Еврейские поселения в Святой Земле настолько распространились, что даже были сделаны попытки восстановить Сангедрин (высшее религиозное и судебное учреждение в древней Иудее).

Внук Баязида II Сулейман I Великолепный не только был величайшим из правителей Османской империи (именно при нем она достигла своего расцвета), но также наиболее благосклонно относился к евреям. Он благоустроил Палестину: починил водопровод, развил сельское хозяйство и восстановил разрушенные стены Иерусалима, - а кроме этого, зная, что его визирь, бывший маран Дон Йосеф Наси мечтает о еврейской колонии на Святой Земле, наградил его в 1561 году правом собственности на город Тверию и семь более мелких поселений в округе. К 1565 году стены Тверии были перестроены заново. Чтобы способствовать развитию торговли в регионе Дон Йосеф Наси организовал посадку тутовых деревьев для выведения шелковичных червей и пригласил всех евреев, кто был преследуем в своих странах, перебраться в Святую Землю. В большинстве своем этим правом воспользовались евреи Италии, особенно после того, как Римский Папа Пий V издал свой известный указ от 1569 года об изгнании евреев из всей Папской области, за исключением Анконы и Рима, важнейших торговых центров. В управлении общиной Дону Наси помогала его тетя и свекровь Дона Грация Мендес, не менее известная в еврейской истории, чем он сам. Они открыли йешиву и поддерживали знатоков Торы в Тверии и Цфате.

К сожалению, после смерти Сулеймана Великолепного Османская империя сильно ослабла во времена правления слабовольных султанов. Это началось еще в правление Селима II, сына Сулеймана, который сам не принимал большого участия в управлении страной, предпочитая вести увеселительный образ жизни. После его смерти в 1574 году на трон взошел Мурад III, который также предпочитал плотские утехи руководству государством. Во время его правления большой властью обладали женщины: его мать Нурбану и неофициальная жена, Сафие. Дон Йосеф в это время потерял свое влияние при дворе. В Турции начался период военных потерь, интриг и восстаний, закончившийся поражением в битве за Вену в 1683 году. После чего начался период стагнации Османской империи.

Все это отразилось и на еврейском населении Палестины. К концу семнадцатого столетия они вновь уже не чувствовали себя в безопасности. В 1660 году местные друзы во время смуты, связанной со смертью их правителя из династии Маанов, наместника султана, напали на Цфат и Тверию, практически полностью их уничтожив. Несколько семей вернулись обратно в Цфат в 1662 году, куда через три года прибыли последователи лже-мессии Шаббтая Цви. Тверия же была заброшена на несколько десятилетий.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #252 : 08 Ноябрь 2013, 11:04:54 »

Часть 4. Начальный период Нового времени
Йехудис Ханин



Как уже было сказано, в середине 1600-х годов Цфат и Тверия оказались заброшены и центр еврейской жизни перекочевал на юг, в Иерусалим. К этому времени в Святом городе проживало около трехсот знатоков Торы, была открыта 21 синагога и действовала йешива. Евреи из Прованса, Италии, Западной Европы, а также многочисленных сефардских общин мирно сосуществовали, представляя собой многокультурный сплав разнообразных традиций и религиозных обычаев. К началу XVIII-го столетия в городе проживало уже около двухсот ашкеназов и раз в пять больше сефардов.

В октябре 1700 года еврейское население Иерусалима еще раз существенно пополнилось иммигрантами из Польши. Рабби Йегуда Хасид, сопровождаемый приблизительно восемью сотнями последователей, перебрался в Палестину на постоянное место жительства. Он успел купить большой участок земли в Старом городе, но неожиданно заболел и умер через несколько дней после прибытия.

Материальная ситуация в городе была очень напряженной, поскольку то небольшое число евреев, которые уже проживали там до алии рабби Йегуды, содержались на пожертвования от еврейских общин из стран рассеяния. Неожиданное появление в городе группы, превышающей половину его населения, привело к неожиданному кризису, так как постоянные жители Йерусалима были просто не в состоянии им помочь. К сожалению, из огромного числа вновь прибывших только отдельные переселенцы смогли обустроится на Святой Земле. В основном, они переехали в другие города - Тверию, Цфат и Хеврон (в 1740 году рабби Хаим Абулафия восстановил общину в Тверии). Многие уехали обратно в Европу. На месте, которое купил рабби Йегуда Хасид, в середине XIX-го столетия была построена центральная ашкеназская синагога Иерусалима - "Хурват рабби Иегуда Ахасид", которая была разрушена иорданцами в 1948 году и отреставрирована только к 2010 г.

В 1746 году шурин Баал Шем Това, основателя хасидского движения, рабби Гершон Китовер, прибыл в Эрец Исраэль и основал там первую хасидскую общину. В течение шести лет он проживал в Хевроне, а затем в 1753 году перебрался в Иерусалим, где в дальнейшем был связан с йеменским каббалистом Шаломом Шараби и каббалистической йешивой "Бейт-Эль". В течение полувека после его прибытия в Святую Землю различные группы хасидов, следуя его примеру, тоже отправлялись В Эрец Исраэль. Например, рабби Нахман из Городенки, ученик Баал Шем Това, поселился в Тверии в 1764 году. К сожалению он умер летом того же года. Его сын Симха женился на внучке Баал Шем Това. На Украине у них родился сын, знаменитый рабби Нахман из Бреслава, названный в честь деда. В 1777 году такие хасидские лидеры, как Менахем Мендель из Витебска, вместе с 300 своими последователями, а также рабби Авраам из Калиша, оба ученики Межрического Магида, тоже основались в Тверии.

В 1808 году первая группа перушим, студентов Виленского Гаона, под руководством реб Менахем Мендела из Шклова совершила алию. Вначале они поселились в Тверии и Цфате, но вскоре большинство из них переехало в Иерусалим. К 1845 году в Святом городе жило около трех тысяч еврейских семей. Теперь к и так уже довольно пестрому в культурном смысле составу добавились хасиды и перушим.

Ишув Аяшан, Старый Ишув, - это название религиозной ашкеназской общины в Эрец Исраэль. Их представители проживали в четырех основных центрах еврейской жизни после захвата Палестины Оттоманской империей: в Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии. Главным равом Старого Ишува с 1841 по 1909 год был рабби Шмуэль Салант. В течение этого периода Мозес Монтефиоре1 построил в 1855 году Мишкенот Шааним - первое поселение за пределами городских стен Иерусалима. Начавшись, строительство продолжало нарастать в ускоренном темпе. Общины Йемин Моше, Зихрон Моше, Кирьят Моше были названы в честь Монтефиоре. Там же были построены больницы Мисгав Ладах и Бикур Холим. От Яффо до Иерусалима была проведена железная дорога.

Но жизнь в Эрец Исроэль не была легкой, большинство еврев пребывали в бедности и подвергались преследованиям со стороны правящих мусульман. Несмотря на все это, евреи, движимые мечтой жить в Святой Земле, все равно стремились туда.

Продолжение следует.

Добавлено: [time]Fri Nov  8 10:12:36 2013[/time]
Уроки фармацевтики
Из писем Любавичского Ребе



Согласно учению Хасидизма, каждое событие в жизни человека несет в себе урок, который человек должен использовать в своей духовной работе. Как в сфере взаимоотношений с другими людьми, так и в сфере своих отношений с Творцом. И уж тем более это верно по отношению не просто к событию, а к профессии и роду занятий человека, чему посвящена добрая часть его сил, энергии и времени. В этом смысле фармацевтика может преподать нам несколько духовных уроков. Остановимся лишь на двух из них.

Правильное использование лекарств

Любой, заходя в приличную аптеку, будет впечатлен выбором лекарств, помогающих при лечении различных болезней, включая и очень опасные.

Однако аптекарь должен объяснить посетителю и, что еще более важно, самому себе, что весь этот набор лекарственных средств – всего лишь подготовка к лечению. А для того, чтобы больной смог выздороветь, необходимо выполнение двух основных требований:

а) наличие рецепта от врача, в котором будет указано, какое именно лекарство требуется принимать при данной болезни, а также указания по приему этого лекарства.

б) прием этого лекарства в соответствии с указаниями врача.

Аналогия этому в следующем:

а) Каждый еврей является посланником Царя Царей, который выделил ему часть мира для ее исправления и исцеления. В соответствии с этим ему даются все необходимые материальные «лечебные» средства для этого. Однако это не более, чем подготовка. Человеку все еще необходимы указания специалиста, точно предписывающие, какое лекарство нужно для исправления мира и его самого сегодня, какое завтра и т.п. А без этого вместо исправления можно лишь навредить, а вместо созидания - разрушить.

Кто-то может на это сказать: ««Вся община свята», и я являюсь членом этой общины. Я могу сам изучать кодекс Шулхан-Арух и самостоятельно решать, как я должен себя вести - как в отношении моих частных дел, так и в отношении цели моего пребывания в этом мире». Такого человека можно сравнить с тем, кто едва выучившись читать, покупает медицинские книги и врачебные принадлежности и приступает к лечению больных...

б) Но главное – это практические действия. Даже тот, кто хорошо разбирается в своей болезни и ее лечении, а также внимательно изучил советы специалиста и имеет в своих руках предписанные ему врачом лекарства, - не начнет процесс излечения, пока не станет их принимать.

Даже если у него есть все возможные отговорки - неподходящим является время или место, он не обладает достаточным влиянием и т.п. - все это имеет значение лишь при определении награды или наказания, т.е. эти факторы учитываются при определении того, виновен ли он в намеренном нарушении или же в нарушении ненамеренном или по принуждению, и тогда он освобождается от наказания. Но болезнь-то его никуда не уходит. А так как, вне всякого сомнения, Б-жественный промысел состоит в том, что он должен себя исцелить, то понятно, что все его оправдания ошибочны и являются не более чем вмешательством Злого Начала, препятствующего исполнению им своей миссии.

Ядовитые лекарства

В глубине аптеки есть еще одна секция, и над ней знак: «Осторожно - яд!» Что делают яды среди всех полезных лекарств? Умный человек знает, что то, что в обычных условиях ядовито для здорового человека, в особых случаях и в контролируемых количествах может оказаться единственно возможным средством для спасения больного. Продолжая ход нашего сравнения, мы можем обнаружить две сферы, соответствующие такому “яду”.

Аналогия этому из сферы взаимоотношений человека с ближним заключается в следующем. Тора является «Учением милосердия». «Ее пути - пути отрады, и все тропы Ее – мир».1 Тем не менее, если кого-то пригласили к столу в чужом доме и он не уверен в кошерности продуктов, он должен отказаться от еды, даже если это поставит хозяина дома в неловкое положение перед другими людьми.

Если кто-то нарушает Субботу, но есть основания предполагать, что он может изменить свое поведение, если его постоянно этим попрекать (естественно, речь идет о ситуации, когда этому человеку уже в вежливой форме - безуспешно - указали на это), то необходимо воздействовать на него даже «пока он не разругается» или даже «пока он не ударит».2

Если человек становится свидетелем деятельности группы, ведущей своих воспитанников против веры в Б-га, Его Торы и Его заповедей, он обязан активно протестовать. Он должен заявить, что даже если их деятельность идет на пользу телам воспитанников в этом бренном мире, они губят их души, лишая их мира вечного. И заповедь спасения души обязывает его действовать, даже если при этом придется применять меры, неприемлемые в нормальной обстановке.

Конечно, разумной реакцией может быть недоумение: «Я же культурный человек! И даже в соответствии с еврейским Законом «учтивость предшествует Торе».3 Как я могу делать что-то предрассудительное даже ради детей или кричать на человека, ставить его публично в неловкое положение и т.п.» Ответ на это следующий. В отношении здорового человека это действительно было бы «ядом», но в определенных опасных ситуациях - это единственный путь спасения человека от неминуемой гибели.

Из сферы взаимоотношений человека с Творцом можно привести следующую аналогию. У некоторых вызывает недовольство обычай хасидов проводить много времени за изучением философии Хасидизма и в соответствующей медитации перед началом молитв, так как из-за этого они пропускают время, предписанное для прочтения молитвы. Ответ на это в том, что, естественно, для здорового человека это было бы вредно. Но для тех, кто духовно болен, это единственный выход. Поскольку без этого человек будет молиться лишь устами, но не сердцем, и это сведет на нет его молитву, и она будет недействительна.4

Однако, как и в примере с лекарствами и ядами, необходимо быть чрезвычайно осторожным, не переборщить с дозой, действовать только по предписанию опытного врача и т.п.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #253 : 23 Ноябрь 2013, 12:38:43 »

Часть 5. Первая волна иммиграции


Первые шаги в широкомасштабном освоении Эрец Исраэль были предприняты в конце XIX века с подачи известного своим богатством французского филантропа еврейского происхождения барона Эдмона де Ротшильда. Ротшильд, находясь по впечатлением от бесед с эмиссаром из Святой Земли И. Файнбергом и раввином из Белостока Шмуэлем Могилевером, решил поддержать идею создания еврейских поселений в Стране Израиля, но при этом он был категорически против массого переселения евреев в Палестину по ряду причин. Среди них негативное отношение турецких властей в стране к притоку евреев и существующий там законодательный запрет на приобретение земли иностранцами, а также полная запущенность территории с экономической точки зрения.

Вследствие деятельности Ротшильда была создана сеть новых поселений на приобретенной им земле. К концу XIX века их было уже 19 - Экрон, Ришон ле-Цион, Гедера, Рош-Пина и многие другие, которые стали известны как колонии Барона. Большую часть населения в колониях составляли религиозные евреи, настоящие первопроходцы, которые селились в опасных изолированных местах для осуществления выской идеи - обретения заново евреями Земли Сиона. Эти первые поселения были основаны еще до того, как началось движение политического сионизма. Сегдня все эти колонии процветают в Израиле. Ротшильд также основал винный завод Кармель. В общей сложности барон вложил в Страну Израиля более 70 млн. золотых франков. Он и его жена похоронены в Рамат Анадиве, рядом с одним из его поселений Зихрон Яков.

В России в 1870-х годах приобрело популярность новое движение Ховевей Цион. Его активисты ставили своей целью поддерживать евреев, уже живущих в Палестине, и всячески поощряли новые волны эмиграции из Российской империи, помогая евреям обустраиваться на Святой Земле. Несмотря на то, что многие члены Ховевей Цион, в том числе лидер организации доктор Леон Пинскер, были светскими евреями, само движение было основано на еврейских традициях . Многие известные ортодоксальные раввины, такие как рабби Нафтали Цви Йегуда Берлин из Воложина, рабби Шмуэль Могилевер и другие поддержали организацию. Но были и противники движения. Одними из самых выдающихся оппозиционеров Ховевей Цион являлись рабби Йосеф Дов Соловейчик и рабби Элиягу Хаим Мейзель. Одной из причин их негативного отношения было то, что управление движением находилось в руках светских евреев. В 1881 году небольшая группа из Ховевей Цион иммигрировала в Палестину. Она называлась БИЛУ - акроним стиха "Дом Якова, идите и пойдем!.."1.

В последние двадцать лет 19-ого столетия население Палестины резко возросло: около 20 000 евреев из Восточной Европы прибыли на постоянное место жительство в Святую Землю. Эта волна иммиграции получила название Первая алия.

1889 год был годом шмиты2. Вопрос о шмите поднялся, поскольку впервые за 15 столетий большое число евреев владело землей в Стране Израиля. Так как работы по восстановлению сельского хозяйства были практически только начаты, среди фермеров распространился страх, что вся только что построенная и еще не окрепшая структура поселений разрушится и следствием этого будет голод в стране. Эта острая тема подняла бурю споров, и в конце концов, несмотря на некоторую оппозицию, многие лидеры дали разрешение обрабатывать поля в строго установленных условиях. Интересно, что дебаты ведутся даже теперь, когда прошло больше столетия после вынесения этого решения.

Продолжение следует.

Источники:
Электронная еврейская энциклопедия, КЕЭ, том 7, кол. 422-428.
"Sands and Stars", by Yaffa Ganz and R. B.Wein, Shaar press 1995.
"2000 years of Jewish History" by Rabbi Chaim Schloss, Feldheim Publishers.
"Codex Judaica. Chronological Index of Jewish History," by Mattis Kantor, Zichron Press Inc.
ПРИМЕЧАНИЯ
1.    Йешаягу, 2:5. Рассказывают, что, когда тогдашнего Любавичского Ребе спросили о его отношении к этим переселенцам, он ответил, что, если бы они не обрезали окончание этого стиха ("и пойдем в свете Г-споднем"), то он бы их поддержал
2.    Шмита (также называется "субботний год") - седьмой год семилетнего сельскохозяйственного цикла, предусмотреного Торой для Земли Израиля. Во время шмиты земля остаются под паром, и все сельскохозяйственные работы, в том числе пахота, посадка, обрезка и сбор урожая - запрещены.

Добавлено: 23 Ноябрь 2013, 11:42:25
Часть 6. Вторая алия и рождение сионизма
Йехудис Ханин




Мотивация процессов, стимулировавших переселение евреев в Святую Землю в конце девятнадцатого столетия, была различной: движение Ховевей Цион было основано на любви евреев к Стране Израиля, в то время как политический сионизм был ответной реакцией на вспышки антисемитизма.

Когда Наполеон даровал евреям гражданские права, стены гетто рухнули под напором рвущихся в светское общество евреев. Но, к сожалению, их успех привел не к установлению нового высокого статуса во Франции, а к зависти и страху перед "засильем евреев." И несмотря на эпоху Просвещения, антисемитизм процветал в конце XIX века во Франции не меньше, чем во времена темного безграмотного средневековья.

Ярким случаем, который, собственно, и оказался толчком к идее создания еврейского государства, стало дело Альфреда Дрейфуса, еврейского офицера французской армии, ложно обвиненного в продаже военных секретов Германии. Эта история имела колоссальные последствия для еврейства и всего мира. На первом слушании дела среди публики присутсвовал молодой австрийский журналист Теодор Герцль. Он происходил из богатой ассимилированной еврейской семьи и мало что знал об иудаизме и еврейских традициях. Но когда он увидел несправедливость, допущенную по отношению к Дрейфусу, и услышал антисемитские выкрики обозленной толпы, он пришел к пониманию того, что евреи должны жить в своем государстве, и это послужило толчком к действию. Он вернулся из здания суда и написал свою знаменитую книгу "Еврейское государство". В ней он говорил, что евреи наконец должны иметь свою собственную страну, дабы избежать унизительных сцен, свидетелем одной из которых он стал. Он представлял себе идеальное еврейское государство светским и просвещенным, государственным языком которого будет немецкий или французский.

Используя свое богатство и организиционные таланты, Герцль созвал в 1897 году первый Всемирный сионистский конгресс. Делегаты из еврейских общин 17 стран встретились в городе Базель, Швейцария. Была принята программа, основной целью которой стало "создание национального дома на земле Израиля". На конгрессе в Базеле был утвержден израильский флаг.

Мнения среди мирового еврейства разделились. Для одних светский сионистский план стал реальной и необыкновенно привлекательной идеей. С другой стороны, многие религиозные евреи были категорически против концепции сионизма. Другие соглашались с идеей, но были против взглядов Герцеля на то, каким должно быть еврейское государство. Они также были решительно против подмены государственностью идеи связи народа Израиля с Б-гом. Кроме того, реформисты и ассимилированные евреи тоже полностью отвергли план Герцеля, так как выступали за абсолютную лояльность странам проживания и считали идею создания еврейского государства попросту вредной. Несмотря на все это, сионизм стал реальной силой в еврейской жизни.

Иммиграция 1904 и 1914 года вошла в историю под названием Вторая Алия. В Палестину прибыло около 40 000 новых переселенцев из Европы. Большинство из которых были светскими людьми и социалистами по убеждениям. Лейтмотивом этой иммиграции стало образование еврейского рабочего класса. Сионисты создали сеть киббуцев которые основывались на совместном проживании и идеях социального равенства. Они осушали болота, очищали землю от камней, сеяли и жали. Среди киббуцев, построенных представителями второй алии, Дегания, Нахалал, Эйн Харод. К сожалению, им часто приходилось платить своей жизнью за возможность возделывать землю Эрец Исраель - они или умирали от болезней (таких, как малярия), или погибали от рук арабских грабителей.

Продолжение следует.

Источники:
Encyclopedia Judaica 1 (2nd ed.). Detroit: Macmillan Reference.
Original Letters and primary sources from Theodor Herzl at Shapell Manuscript.
"Sands and Stars", by Yaffa Ganz and R. B.Wein, Shaar press 1995.
"2000 years of Jewish History" by Rabbi Chaim Schloss, Feldheim Publishers.
"Codex Judaica. Chronological Index of Jewish History," by Mattis Kantor, Zichron Press Inc.

Добавлено: 23 Ноябрь 2013, 12:52:45
Как иудаизм относится к вещам "потусторонним"?


Вопрос: Как иудаизм смотрит на существование "потусторонних вещей", таких, например, как призраки, всякие астралы и теории об энергии, распространенные на востоке?

Ответ: Обыно "потусторонним" называют все, что не ощущаемо человеческими чувствами. В наше время, из понятия потустороннего исключается все, что имеет какое-то научное объяснение, то есть сводится к понятиям, которые принято считать чем-то рациональным, постигаемым разумом. Границы этой рациональности достаточны динамичны и зависят от консенсуса научного мира.

Тора говорит нам об ограниченности нашего разума и существовании иррационального в мире. Но это вовсе не означает, что любая вещь или событие, которое аппелирует к иррациональному, должно быть приемлемо для религиозного человека. Например, идолопоклонство - это признание существования в мире множества иррациональных сущностей и поклонение им, но идолопоклонство, как известно, строжайше запрещено Торой.

То есть, ответ на ваш вопрос далек от бинарного: да или нет. Монотеизм является верой в существование Б-га, абсолютной сущности, которая не ограничена тем, чтобы быть "потусторонней" или "посюсторонней". Все "потустороннее" существует лишь постольку, поскольку оно является следствием этой неограниченности и выражает единство Всевышнего. Все остальное - а к этому обычно сводятся перечисленные вами "всякие астралы" - не является предметом рассмотрения и подлежит серьезному скепсису, пока не показана связь такого понятия с единством Всевышнего. В отношении этого существует широкий спектр точек зрения среди еврейских мудрецов: от Рамбама, который видит в этом простое жульничество, до Раши, который считает это вредным для евреев. И какое бы из мнений ни показалось вам ближе, относиться к этому нужно с большой осторожностью.
Записан

Si vis pacem, para bellum
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1544/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6766


Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #254 : 27 Ноябрь 2013, 20:29:55 »

С праздником Ханука !
Записан

gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #255 : 27 Ноябрь 2013, 21:53:54 »

С праздником Ханука !
отмечаем 1 декабря в 17-00  Улыбка
Записан

Si vis pacem, para bellum
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1544/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6766


Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #256 : 28 Ноябрь 2013, 06:26:59 »

немножко омрачился праздник пожаром!
Записан

gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #257 : 28 Ноябрь 2013, 08:36:06 »

немножко омрачился праздник пожаром!
тем не менее праздник все равно будет  Улыбка
Записан

Si vis pacem, para bellum
BAZlighter
Почетный гродненец
*****

Репутация: +187/-17
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1911


Просмотр профиля Email
« Ответ #258 : 29 Ноябрь 2013, 11:22:05 »

С праздником, иудеи!!! Ханука самэах!!! (извините, если неправильно написал).

Добавлено: 29 Ноябрь 2013, 11:26:24
немножко омрачился праздник пожаром!
Так есть какая инфа уже. Что произошло? Поджег? А то тут один представитель ислама в переписке со мной сетовал на то, что нет в Гродно мечети, но очень она мана должна быть, чтобы количество муслимов росло и шиилось. Пришлось с ним немного поспорить и поругаться, за что он обещал меня "зарэзать".   Плачущий
Записан
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #259 : 29 Ноябрь 2013, 15:48:27 »

Что произошло? Поджег?
по предварительным данным - нет. Что -то случилось с дымоходом между вторым и третьим этажами ....
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #260 : 04 Декабрь 2013, 10:23:52 »

Часть 7. Первая мировая война и распад Оттоманской империи
Йехудис Ханин


В 1914 году началась Первая мировая война. В нее были вовлечены и Европа, и Азия, определенная часть Африи, а также Соединенные Штаты. Это была самая кровавая война, которую мир видел до тех пор. Она перекроила карту Европы и вымостила дорогу коммунистической революции в России, а также способствовала приходу к власти Гитлера в Германии.

В 1915 г. Великобритания напала на Турцию с моря, надеясь таким образом подойти к Австрии. Однако на турецком побережье английская армия была остановлена и скоро была вынуждена отступить. Это привело к пониманию стратегической важности Ближнего Востока британским командованием. Как скоро покажет история, это привело к далеко идущим последствиям для евреев.

Во время Первой мировой войны в Палестине проживало около 100 000 евреев и 500 000 арабов, 350 000 которых прибыли из близлежщих стран в течение предшествующих тридцати лет. Наличие работы и более высокий уровень проживания, созданные новыми еврейскими поселенцами, были необыкновенно притягательны для арабов.

Евреи в Палестине оказали полную поддержку англичанам, за что были сурово наказаны турками: их собственность была конфискована, многие из них были высланы или даже казнены. Большое число евреев в Иерусалиме погибло от голода, многие покинули страну. В 1917 г. британские войска ворвались в Палестину через Египет и взяли Иерусалим. Это было концом четырехсолетнего правления турок в Палестине. В это время евреи получили возможность открыто оказывать помощь англичанам. Был создан Еврейский легион, сражавшийся на стороне Объединенного королевства.

Британский премьер-министр Давид Ллойд-Джордж и министр иностранных дел Артур Бальфур очень симпатизировали евреям и даже дружили с главой сионистского движения др. Хаимом Вейцманом. Вейцман обратился к правительству Великобритании с просьбой поддержать еврейские поселения в Палестине. И в ноябре 1917 г., было получено официальное письмо, датированное 2 числом того же месяца, от Артура Бальфура к лорду Уолтеру Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании. В письме говорилось следующее: "Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране".

Декларация Бальфура привела евреев в экстаз. Теперь мечта о Ционе была не просто частной еврейской мечтой - поддержка страны, являющейся одной из ведущих мировых сил, придала всей идее международную значимость.

С падением Оттоманской империи в 1917 году Ближний восток был разделен между великими державами того времени. Лига Наций дала Великобритании право управлять Палестиной по правилам, предусматривающим, что британский мандат будет введен в соответствии с условиями Бальфурской декларации.

Продолжение следует.

Источники:
"Sands and Stars", by Yaffa Ganz and R. B.Wein, Shaar press 1995.
"2000 years of Jewish History" by Rabbi Chaim Schloss, Feldheim Publishers.
"Codex Judaica. Chronological Index of Jewish History," by Mattis Kantor, Zichron Press Inc.

Добавлено: 05 Декабрь 2013, 19:06:58
Часть 8. Период Британского мандата
Йехудис Ханин

 



Первым верховным комиссаром (высшее должностное лицо, уполномоченное представлять Соединенное Королевство) в британской подмандатной Палестине стал в 1920 г. известный английский политический деятель еврейского происхождения Герберт Луис Сэмюэл. Несмотря на то, что официально Самюэл представлял британские интересы, а не самих евреев, впервые за более чем тысячу лет еврей был уполномочен управлять государственной структурой в Эрец Исраель. Евреи Святой Земли встретили его с горячим энтузиазмом.

С 1919 по 1921 год усилился приток иммигрантов в Палестину со всего мира. Среди них восточноевреопейские евреи составляли подавляющее большинство, но переселенцы прибывали и из таких далеких мест, как Индия и Америка. Это время вошло в историю под названием Третья Алия. Всего за каких-то 10 лет еврейское население страны выросло в три раза. На песчаных дюнах рядом с древним городом Яффо был заложен краеугольный камень Тель-Авива. Новый город разросся, став на довольно продолжительное время самым густонаселенным еврейским городом мира.

В большинстве своем земли в Палестине представляли собой зараженные малярией болота, котрые были совершенно заброшены. Однако идеалистически настроенные первопроходцы Святой Земли не сдавались: они осушали болота, обустраивали поселения, строили города, сажали парки и леса. Страна постепенно меняла свой облик под заботливыми руками беззаветно любящих свою землю еврейских поселенцев. Там, где еще недавно были бесплодные территории, зазеленел и запестрел ковер из трав, цветов, полей, кустарников и деревьев.

Но евреи не были единственными, кого привлекала перспектива жить в стране Израиля. Согласно статистике, в начале двадцатых годов на одного еврейского иммигранта приходилось двое арабских. И несмотря на улучшенные условия жизни, от которых сами же арабы и получали определенные преимущества, все более разгоралась ненависть к растущему еврейскому населению.

Бывший старший унтер-офицер российской армии и полный георгиевский кавалер Иосиф Трумпельдор репатриировался в Палестину в начале двадцатого века. После того, как арабские отряды стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, он занялся созданием отрядов еврейской самообороны. В марте 1920 г. Трумпельдор был ранен в живот во время перестрелки рядом с поселениями Тель-Хай, Кфар-Гилади и Метула и умер по дороге в госпиталь. После этого последовали погромы в старом городе Иерусалима.

К сожалению, Герберт Луис Сэмюэл был слишком озабочен тем, чтобы его не обвинили в покровительстве евреям, и решил склониться на сторону арабов. Результатом такого решения стал еще больший террор на территории Святой Земли. После массовых беспорядков в Яффе в мае 1921г. евреи начали вооружаться. В это время Сэмюэл приостановил любую еврейскую иммиграцию в Эрец Исраель. Англичанами была создана позиция верховного му́фтия в Иерусалиме для руководства арабским населением. Назначение на эту позицию Мухаммеда Амина аль-Хусейни стало трагическим событием для евреев. Он был тем, кто постоянно призывал к террору, а во время Второй мировой войны поддержал нацистов их в отношении "окончательного решения" еврейского вопроса.

Несмотря на то, что Бальфурская декларация подтверждала права евреев на Святую Землю, Великобритания отказалась от своих обещаний и разделила территорию страны. В 1921 г. значительная часть земли к востоку от реки Иордан была дарована эмиру Абдалле, хашемитскому шейху, который поддерживал британцев в войне с турками. Это были библейские земли колен Реувена, Гада и половина земли колена Менаше. Так родилось новое, доселе не существовавшее, государство - Трансиордания, в настоящее время - королевство Иордания.

Продолжение следует.

Источники:
 "Sands and Stars", by Yaffa Ganz and R. B.Wein, Shaar press 1995.
 "2000 years of Jewish History" by Rabbi Chaim Schloss, Feldheim Publishers.
 "Codex Judaica. Chronological Index of Jewish History," by Mattis Kantor, Zichron Press Inc.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2013, 19:06:58 от gregF » Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #261 : 13 Декабрь 2013, 11:47:23 »

Любавичский Ребе о Холокосте
Что Ребе говорил (и чего он не говорил) о Холокосте?
Р-н Янки Таубер

 


Любавичский Ребе широко признан как человек, сыгравший особую роль в формировании облика еврейства после Холокоста. Но что Ребе говорил и учил о самом этом событии?

Как и миллионы людей его поколения, Любавичский Ребе был лично затронут Холокостом. Его младший брат, Довбер, был застрелен и брошен в братскую могилу, как и десятки тысяч других евреев, убитых немцами вскоре после оккупации Днепропетровска осенью 1941 года. Также были убиты любимая бабушка и другие члены семьи. Жена Ребе потеряла ее младшую сестру Шейну, которая погибла в Треблинке вместе с мужем и их приемным сыном.

В своих трудах и беседах на эту тему Ребе отвергал все богословские объяснения Холокоста. Что может быть большим самомнением - говорил Ребе - и большим бессердечием, чем давать "обоснование" смерти и мучений миллионов невинных мужчин, женщин и детей? Можем ли мы осмелиться предположить, что объяснение достаточно компактное, чтобы поместиться внутри ограниченных пределов человеческого разума, может объяснить ужас такого масштаба? Мы можем только признать, что есть вещи, которые лежат за пределами ограниченного даипазона человеческого сознания.

Ребе говорил, что это не его задача - искать Б-гу оправдания. Только сам Б-г может ответить за то, чему Он позволил случиться. И единственным ответом, который бы мы приняли, сказал Ребе, является немедленное и полное Избавление, которое навсегда изгонит зло с лица земли и выявит сокровенное добро и совершенство творения Всевышнего.

Тем же, кто утверждал, что Холокост опровергает существование Б-га и Его провидение, Ребе отвечал: напротив, Холокост решительно опровергает любую возможность веры в светскую мораль и гуманизм человечества. В довоенной Европе именно немецкий народ считался воплощением культуры, научного прогресса и философской морали. И эти же самые люди совершали самые гнусные зверства в истории человечества! Если Холокост чему-то и учит нас, так это тому, что моральное и цивилизованное существование возможно только через веру и принятия Б-жественной власти.

Ребе также говорил: наше возмущение, наше непрерывное вопрошание к Б-гу о том, что произошло - это само по себе является самым мощным подтверждением нашей веры в Него и нашей веры в Его благость. Потому что, если бы мы не несли в себе - в глубине души - эту веру, то тогда что же это, чем мы так возмущены? Капризы слепой судьбы? Случайное расположение кварков, составляющих вселенную? Именно потому, что мы верим в Б-га, потому что мы убеждены в том, что добро должно торжествовать над злом, - именно поэтому мы взываем, как Моисей: "Почему, Б-г мой, Ты сделал зло народу Твоему?!"

Но самое главное в отношении Холокоста для Ребе было не то, как мы понимаем или не понимаем его, и даже не то, как мы увековечиваем память его жертв, а то, что мы по этому поводу делаем. Если мы позволим боли и отчаянию помешать нам взрастить новое поколение евреев с твердой приверженностью своему еврейству, тогда гитлеровское "окончательное решение" будет, не дай Б-г, реализовано. Но если мы станем восстанавливать и будем воспитывать поколение гордое и верное своему еврейству, тогда мы восторжествуем.

Перевод Э. Когана
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #262 : 19 Декабрь 2013, 09:24:12 »

Зачем мы нужны Б-гу?
Р-н Аарон Мосс



Вопрос:

Если Б-г совершенен, зачем Ему нужно было создавать нас? Если Он совершенен, ему не может не хватать чего-то, так зачем Ему мы? А если мы Ему не нужны, не бессмысленна ли наша жизни? Не являемся ли мы просто частью Б-жественного эксперимента?

Ответ:

Вы совершенно правы: Всевышнему, поскольку он совершенен, всего хватало. Этот мир не есть удовлетворение какой-либо Его потребности. Он ни в чем не нуждается.

Так что сотворение нас не имело целью удовлетворение нужды. Оно было тем, что Б-г выбрал. Он не нуждается в нас, Он хочет нас.

Что Б-г от нас хочет? У Него не было лишь одного до того, как он создал нас, - отношений. Он был один. Чего Он хотел от этого мира, так это отношений со свободными существами. Поэтому Он создал нас и дал нам способ соединения с Ним – заповеди. Однако мы не можем сказать, что Он нуждался в отношениях с нами. Возможно Он и был один до сотворения этого мира, но он все равно был Б-гом – идеальным и цельным. Он не нуждался в отношениях – Он их пожелал.

Делает ли это нашу жизнь ненужной? Делает ли нас факт того, что Б-г в нас не "нуждался", менее значимыми?

Нет, совсем наоборот. Когда мы вступаем в отношения с кем-то, только потому что эти отношения нужны нам (как например отношения с домработницей или семейным врачом), то когда потребность удовлетворяется, отношения заканчиваются. То есть связь эта зависит от предоставления ими услуг, и она закончится, как только этим услуги окажутся более не нужны.

Но если мы вступаем в отношения с кем-то, просто потому что хотим этого, потому что избрали соединиться с ними, то это глубинная связь. Мы не любим их за то, что они делают для нас, мы любим их за то, кто они есть – и это навсегда.

Всевышний не нуждается в нас; Он хочет нас. Он дал нам заповеди, не потому что Ему нужно, чтобы кто-то их выполнил, но потому что Он хочет, чтобы у нас были с Ним отношения. Если бы мы были созданы потому, что Б-гу нужно было бы от нас выполнение чего-то, то по отношению к этой миссии мы были бы второстепенны – и как только миссия была бы выполнена, нас можно было б выкинуть. Но Всевышний ни в чем не нуждается. Он избрал решение создать нас в качестве акта чистой любви.

В этом и состоит испытание истинной любви: если любимый человек больше не может удовлетворять мои потребности, буду ли я по-прежнему любить его или ее просто за то, что это мой любимый?

Создав нас, Б-г ответил на этот вопрос утвердительно.

Перевод Анны Каллер
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #263 : 28 Декабрь 2013, 19:46:57 »

Часть 9. Спектр еврейских течений в начале ХХ века
Йехудис Ханин

 



К моменту начала действия Британского мандата в Палестине картина политических и экономических предпочтений, а также религиозных убеждених еврейского населения Святой Земли была довольно пестрой.

Как мы уже отмечали, представители старого ишува и первые поселенцы были религиозны и соблюдали законы Торы. Среди них были представители всех ортодоксальных течений.

В 1911 году пятый Любавический Ребе, Ребе Рашаб, основал в Хевроне ешиву Торас Эмес. Он послал известного машпию (наставника), рабби Шломо Залмана Хавлина, вместе с семью лучшими учениками главной любавической ешивы Томхей Тмимим в Хеврон, чтобы распространять там хасидское учение Хабад.

Как уже опять-таки упоминалось, участники движения Ховевей Цион были поддержаны далеко не всеми ортдоксальными раввинами, поскольку, несмотря на то, что большинство переселенцев были людьми религиозными, управление движением находилось в руках светских евреев. В 1909 г. рабби Яков Ицхак Рейнес, выпускник Воложинской йешивы и потомок Магарама из Падуи, главного раввина этого города в XVI веке, организовал новое движение Мизрахи - религиозный сионизм.

В 1912 г. в Польше было сформировано новое всемирное еврейское религиозное движение Агудас Исраэль. Его целью было сохранить устои еврейского общества на основе законов Торы. В этой организации участвовали германские последователи ортодоксального модернизма, основанного равом Шимшоном Рафаэлем Гиршом, а также ортодоксальные выходцы из Венгрии и из черты оседлости Российской империи.

Идеологическая разница между Мизрахи и Агудас Исраэль была ярко выраженной. Представители Агуды верили в то, что создание еврейского государства будет, в лучшем случае, практическим решением вопроса о безопасности еврейских беженцев, но окончательное Освобождение зависит от раскаяния евреев и их возвращения к Торе. Мизрахи же настаивали на том, что независимость еврейского государства на Святой Земле является первым и важным шагом на пути к полному Освобождению.

Существовали также и другие группы евреев, которые противостояли любой идее еврейской независимости в Палестине. Они верили, что сначала дожен прийти Машиах, и только после этого можно говорить о государственности в Эрец Исраэль.

Среди светских сторонников политического сионизма также наблюдались разногласия по многочисленным пунктам.

Последователи основного течения - под руководством Хаима Вейцмана - верили, что в декларации Бальфура уже записаны необходимые политические гарантии по созданию "национального дома" для евреев в Палестине, и дело сионистов заключается только в развитии сельского хозяйства. Представители другого течения, лидером которых стал Зеев Жаботинский, требовали усиления политического элемента в деятельности сионистов и гарантий еврейской государственности. Сторонники Вейцмана придерживались дипломатических методов во внешней политике, тогда как Жаботинский настаивал на силовом давлении как на Великобританию, так и на местное арабское население. Также Жаботинский был категорически против социалистических идей, доказывая, что классовая борьба подрывает необходимое евреям национальное единство. Поскольку он призывал к необходимости ревизии традиционного сионизма, то его последователи стали называться ревизионистами.

Среди всего этого многообразия идей существовало также рабочее движение под лидерством Давида Бен-Гуриона. Его участники мечтали о светском социалистическом государстве, основанном на принципах коммунального владения собственностью.

Все эти группы были разъединены между собой и, казалось, не было пути к их объединению.

В 1913 г. центральной фигурой религиозного сионизма стал рав Аврагам Ицхак Кук, известный ученый и каббалист. Он взялся за рабботу по интеграции основ религии и современной культуры, науки и этики. Рав Кук стал первым главным ашкеназским раввином страны Израиля (1921-1935). Вместе с равом Йосеф Хаимом Зонненфелдом он был лидером движения "Путешествие к возвращению". Они ездили по различным киббуцам и поселениям. Их цель состояла в том, чтобы любовью и добрыми словами приблизить молодых поселенцев к иудаизму. Где-то их встречали тепло, где-то не очень, но рав Кук никогда не терял своей веры в то, что секуляризм - это всего лишь преходящая фаза в развитии еврейского общества и настанет день, когда евреи Израиля вернутся к Торе.

Продолжение следует.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #264 : 21 Январь 2014, 16:11:45 »

Французского еврея, сожженного за убийство, оправдали 344 года спустя

                   


   

 Евреи впервые за 344 года могут ступить на землю города Глатиньи в Лотарингии, который бойкотировался еврейской общиной с тех пор, как в 1670-м году еврей по имени Рафаэль Леви был несправедливо обвинен в убийстве христианского мальчика и сожжен за это на костре, сообщает Гидеон Коц в газете "Маарив".

 Леви был процветающим торговцем из деревни Булей. Однажды он отправился за покупками к празднику Рош а-Шана в соседний городок, Мец. В этот же день исчез мальчик по имени Дидье, семья которого жила в Глатиньи – городке между Мецем и Булей.

 Местные жители показали, что видели бородатого мужчину, который ехал на лошади с маленьким мальчиком. Леви арестовали, пытали и признали виновным в убийстве ребенка с целью использования его крови в ритуальных целях. 17 января 1670-го года Леви был задушен и сожжен на костре.

 Позже официальная комиссия, назначенная королем Людовиком XIV, сделала вывод, что Леви стал жертвой кровавого навета, и отменила приговор. Однако старейшины еврейской общины объявили бойкот Глатиньи, навсегда запретив евреям ночевать в этом город. С тех пор в Глатиньи не ступала нога ни одного еврея.

 Однако мэр Глатиньи Виктор Сатлон устроил в городе церемонию, на которой официально попросил прощения у евреев и снял с Рафаэля Леви все обвинения. На церемонии была также открыта мемориальная табличка в память о несправедливом осуждении Леви.

 В результате инициативы мэра многие представители еврейской общины Франции сняли с Глатигни бойкот.

Добавлено: 21 Январь 2014, 18:35:27
Что такое Ту-Бишват

 


Ту-Бишват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2014 году выпадает на 16 января) отмечается как "новый год деревьев".

Ровно середина месяца, полнолуние, день к этому времени года удлиняется почти на два часа. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения.

Формально новый год деревьев имеет отношение к различным видам десятин, которые должны были отделяться от урожая, выросшего в Святой Земле. Эти десятины были различны в разные годы семилетнего цикла Шмиты. Точкой отсчета, начиная с которой завязавшиеся плоды считались относящимися к урожаю следующего года, и был день Ту-Бишват.

Праздник этот отмечается с незапамятных времен. Хотя предписаний о нем в письменной Торе нет, он упоминается в Мишне. В этот день принято есть фрукты, в особенности виноград, фиги, гранаты, оливки и финики - то есть те плоды, которыми Тора прославляет Израиль – "страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда".

Около четырех столетий тому назад сложилась традиция каббалистов Цфата встречать новый год деревьев праздничным седером, подобным пасхальному: выпивать традиционные четыре бокала вина, в разных пропорциях смешивая красное и белое вино, в определенном порядке съедать фрукты, которыми славится Израиль, читать стихи Торы, где упоминаются эти растения, фрагменты Талмуда, и, конечно, книги Зогар.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 18:35:27 от gregF » Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #265 : 12 Февраль 2014, 18:40:18 »

Мой дом - моя крепость
Голда Клейнберг




Один хасид однажды пришел к рабби Дов-Беру, Магиду из Межерича и пожаловался ему, что не может очистить свою голову от дурных мыслей, которые помимо его желания возникают у него. Магид из Межерича велел ему поехать к цадику рабби Зееву из Житомира, который был владельцем постоялого двора в одной деревне.

Приехал этот человек в ту деревню, но когда пришел в дом рабби Зеева, была уже поздняя ночь, и дом был закрыт изнутри. Стучал этот человек в дверь, но никто ему не открыл. Он подождал немного и начал снова стучать в дверь. И снова никто ему не открывает. Дело происходило зимой и на улице было очень холодно. Тогда этот человек начал умолять, чтобы ему открыли дверь, но и это не помогало. Он закричал со злостью: "Почему вы не можете сжалиться над евреем и пустить его в дом?" Но из дома не раздавалось ни одного звука.

Когда начало светать, ему открыли дверь, и он зашел в дом. Он прожил на этом постоялом дворе несколько дней, но рабби Зеев не разговаривал с ним и не задал ему ни одного вопроса. Удивился этот человек: "Почему же послал меня сюда Магид из Межерича?" И решил вернуться домой.

Перед уходом он обратился к рабби Зееву с вопросом: "Наш раввин, Магид из Межерича послал меня к Вам! А я не понимаю, для чего?" Ответил ему рабби Зеев: "Наш Ребе послал тебя ко мне, чтобы ты научился у меня, что человек хозяин у себя в доме, и он не дает войти в него тому, кого он не хочет там видеть".
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #266 : 21 Февраль 2014, 09:44:51 »

Истинное наслаждение
Р-н Шауль-Айзек Андрущак   |   13. February, 2014 17:32



Как-то раз во время субботней трапезы Баал Шем Тов ни с того, ни с сего заулыбался. Все это заметили, но вопросы задавать никто не стал: для этого есть время на исходе субботы – пока Бешт курит первую трубку. Но в этот раз дожидаться не пришлось. Рабби Исроэль повел рассказ:

– В прошлый понедельник приехал в город Франкфурт-на-Майне еврей. Богатый торговец. Человек неплохой, но, как многие богачи, слишком нервный и грубоватый. Расположился богач в ахносесэйрхим – бесплатной гостинице барачного (как правило) типа, какие в те времена любая уважающая себя община предоставляла в распоряжение заезжих единоверцев. Расположился, значит, и тут же с головой погрузился в какие-то свои расчеты (не исключено, что события имели место в период мирового финансового кризиса, что многое из нижеизложенного объясняет и извиняет).

Погрузился, значит, а в это время по зданию ходит старичок благообразный и деньги собирает. Обратился и к торговцу, но у того не было ни времени, ни настроения выслушивать побирушку, а тем более доставать кошелек. Отмахнулся и отвернулся. Старичок безропотно удалился. А через пару минут буквально торговец решил отправиться по каким-то делам. И не обнаружил свою трость. Весьма ценную вещицу, кстати. Да еще и дорогую, как память и т.д.

Кто взял? Вроде бы и не кому... Стоп! А что это за подозрительный дед тут крутился? Точно! Он!

И торговец немедля пустился в погоню. Старичка он нагнал на первом же перекрестке. Тот запирался, очень убедительно изображал неведенье и невинность, лепетал что-то, честно смотрел в глаза слезящимися глазами. Трости при нем не обнаружилось. Так что торговец ограничился тем, что как следует накостылял, да и оставил валяться в пыли. Никуда не стал сдавать (отсюда мы видим, что был он не просто приезжим, а приезжим из далеких краев, не немецкий человек).

На протяжении всей недели торговец был очень занят. Поэтому с планами на субботу не определился до последней минуты. Возвратясь наконец в ахносесэйрхим, перед самым зажиганием свечей, чтобы переодеться в субботнее, увидел на входе афишу, в которой говорилось, что завтра в центральной синагоге будет читать проповедь городской раввин Авроом-Авиш Франкфуртер (хорошо всем нам известный по книжкам "Биркас Авроом" и "Эйэль Авроом"). И решил сходить, послушать.

Как все уже догадались, когда рав Авроом-Авиш поднялся на биму (трибуна в центре синагоги), торговец сразу признал в нем "своего" старичка. И натурально грохнулся в обморок. Его вынесли из синагоги. Привели в себя. Начали было расспрашивать, но он не говоря ни слова, рванулся назад в синагогу.

Рав Авроом-Авиш говорил очень долго. Так что успел во всем блеске продемонстрировать и свою невероятную эрудицию, и глубину, и остроумие, и поэтизм, и талант проповедника. А торговец успел собраться с мыслями и словами, чтобы попробовать извиниться. Ему казалось, что он готов к любому повороту событий. Максимум – разорвут его прихожане на куски, может хоть это на том свете сойдет за оправдание?

Но вышло совсем как-то...

Рав Авроом-Авиш спустился с бимы в окружении восторженных почитателей, учеников и глав общины. Торговец кое-как протиснулся сквозь толпу и оказался с равом лицом к лицу. Тот его узнал. И начал хватать за руки и убеждать-уговаривать, что не брал он трость и даже в глаза ее не видел, и никогда не взял бы чужого и т.д. и т.п.

– Вот, – заключил Бешт, – такая история только что произошла в славном городе Франкфурте-на-Майне. Когда еврей такой учености, авторитетности, популярности, праведности настолько не носится со своей персоной, что когда ему бросают самые нелепые, самые вздорные, самые дикие обвинения – ему и голову не приходит встать в позу "Да как вы смеете?", а он продолжает простодушно оправдываться и защищаться – это и называется "неиспорченность" (тмимут). И наблюдать такое – истинное субботнее наслаждение.

О том, куда подевалась трость, Бешт, правда, ничего не сказал.
Записан

Si vis pacem, para bellum
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #267 : 27 Март 2014, 10:51:31 »

Жизнь после жизни. Урок одного из самых интересных рассказчиков, прекрасного знатока, раввина Зельмана



Добавлено: 27 Март 2014, 09:55:02
Праздник со странным именем.
Издавна удивлял выбор названия наступающего праздника. Имена всех остальных связаны с великими, радостными событиями нашей истории: например, Песах назван в честь спасения евреев при Казни Первенцев, Ханука - в честь восстановления и очищения Храма, осквернённого врагами...



Название же Пурима озадачивает: в "Свитке Эстер" (где изложена история событий) сказано, что "назвали эти дни...во имя жребия (пур פור)...". .То есть Пурим (в переводе "жребии") – это праздник, названный в честь жребия, брошенного министром Аманом (главным врагом евреев) для определения дня общегосударственного .Почему праздник избавления народа от страшной угрозы назван в честь поступка нашего главного врага?

 

В книге "Бней Иссахар" автор - выдающийся знаток Закона и каббалы р. Цви-Элимелех, 200 лет назад руководивший хасидами в закарпатском городке Динов, изучая историю Пурима, задаётся другим вопросом - более общим. Понятна роль жребия в жизни человека, не считающего, что мир создан и управляется Б-гом: бросая жребий, такой человек отдаётся воле случая. Но какой смысл использования жребия в религиозном законе (например, во время храмовой службы в Йом Кипур: знаменитого "козла отпущения" выбирали именно с помощью жребия)? Ведь если человек представляет мир полным Б-жественной гармонии и руководства, значит,считает, что случайного не бывает. Какова же роль жребия? Раби Цви-Элимелех пишет: "Жребий - это выбор без смысла и сравнения, выбор по волеизъявлению (рацон רצון)". Т.е. хотя случайностей не бывает, жребий всё-таки применяется, поскольку выбор с его помощью показывает, что в данной ситуации следует не полагаться на доводы интеллекта, а положиться на решение Высшей Воли (на то, что выше разумной логики). Иными словами, используя жребий, человек неверующий говорит: "Пусть будет по воле случая!", а верующий говорит: "Пусть будет по Воле Б-га", однако всегда жребий - это отказ от логической процедуры.

 

Следующий шаг рассуждений базируется на цитатах из каббалистических книг (в основном, из высказываний величайшего хранителя и источника каббалистических знаний - р. Ицхака-Лурии Ашкенази, жившего 500 лет назад в Цфате). Каббалистическая традиция передаёт: мир создан в результате Волеизъявления (ба-рацон ברצון): сама идея Творения изначально поднята над уровнем логического расчёта. К этому же, как приводится в Книге "Зоhар" (главном каббалистическом труде), относятся и важнейшие этапы Творения - например, Дарование Б-жественного Закона человечеству и связанная с этим функция еврейского народа. Иными словами, решение об участии евреев в истории, об их "сквозной", постоянной роли в религии, этике, политике и т.п. не только и не столько принималось, исходя из логических аргументов (пригодности, способности еврейского народа, его заслуг), сколько было результатом Высшего Волеизъявления. В частности, это означает, что даже если с точки зрения логики, здравого смысла видится (на каком-либо историческом этапе), что народ Книги, не дай Б-г, не подходит для несения столь важного исторического бремени, то оказывается, что этого - разумного - основания недостаточно для отстранения (тем более устранения) евреев: ибо ещё есть Высшая Воля, поднимающаяся над аргументами и расчётами. Именно поэтому упомянутый "козёл отпущения" – символ прощения народа в Йом Кипур - предписано Торой выбирать именно с помощью жребия. Ведь (увы!) бывали времена, когда это прощение (и связанное с ним продление избранности, самой функции народа в историческом процессе ещё на год) невозможно было обрести благодаря реальным заслугам, уровню праведности народа. И тогда решение – о выборе жертвы и о самом прощении - принималось исходя из изначальной, заложенной в фундамент Творения непознаваемой (часто алогичной для человека) Воли Создателя - Центра и Правителя мировой гармонии. Примерно так и развивались события Пурима. Как приводится в Талмуде, над всем поколением евреев нависла тогда угроза уничтожения, и у этой опасности было веское логическое обоснование: евреи заслужили наказание двумя проступками. Первый - коллективное поклонение громадной статуе Навуходоноссора (описано в Книге "Даниэля"), второй -активное участие в долгой бесплатной трапезе, организованной царём.

 

Ахашверошем (как то описано в начале "Свитка Эстер"); трапезе, на которой царь праздновал окончательную интеграцию всех народов в персидское государство, и, в частности, надев на себя золотые одежды Первосвященника Йерусалимского Храма, показал евреям, что теперь он - их политический, духовный вождь, и следует похоронить мечты самостоятельности и возвращении в Святую Землю. Никакого протеста во время столь сытного и бесплатного угощения представители еврейской общественности не изъявили. И - по исторической логике, ставшей уже классической, - как только народ внутренне смирился с жизнью в Персии, успокоился в очередной семье братских народов - т.е. фактически забыл о своей функции, над евреями тут же начали сгущаться тучи. Вплоть до последовавшего через несколько лет указа о полном их истреблении. В этот момент и произошло главное мистическое событие. Первый министр Аман, организатор общегосударственного погрома почему-то решил определять дату великого события с помощью жребия. И более того - в Свитке это сформулировано очень странно: "В месяце Нисан, на 12-ом году правления царя Ахашвероша бросил жребий перед  Аманом...", - в предложении пропущено подлежащее. Кто же бросил жребий? Раби Цви-Элимелех пишет: слово пропущено потому, что "Тот, Кто Скрыт, Он - продействовал и совершил так, чтобы всё произошло благодаря жребию", указывающему на "бессмысленный", "нелогичный" выбор, на Волеизъявление, возвышающееся над разумом. Да, всё поколение очень провинилось, и, скорее всего, даже заслуживало нависшего над ним страшного приговора. Однако, как сказано в Свитке, "перевернулось это", именно что встало с ног на голову (если исходить из нормальной логики), и народ был спасён. Имя праздника - Пурим - указывает именно на это: Высшая Воля, словно жребий, избрала то, что здравому смыслу порой кажется не подходящим, даже недостойным. Однако это предназначение, эта роль, её значение и свойства имеют очень высокий Источник, и превосходят по важности любую разумную контраргументацию. Так было. И так всегда будет.

 

Выражаем благодарность уважаемому раввину Зельману за предоставленный материал.

Добавлено: 27 Март 2014, 11:07:07
мнение о событиях в Украине

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 27 Март 2014, 11:07:12 от gregF » Записан

Si vis pacem, para bellum
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1544/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6766


Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #268 : 04 Апрель 2014, 06:32:50 »

скоро Песах
Записан

STYDENTO4KA
Настоящий гродненец
****

Репутация: +129/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 403

Не сношайте мне мозг

Просмотр профиля WWW
« Ответ #269 : 06 Апрель 2014, 23:48:49 »

скоро Песах
хаг самеах!!!!!
 подготовка идет полным ходом, закончили ремонт дома, расставляем мебель, выметаем углы!
Записан

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,609 секунд. Запросов: 19.