|
-MASTER-
|
Видимо евреев Гродно совсем не осталось. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Хеопс и любящий, по вашим вопросам вкрадце: флэйм, оффтопик. По обсуждению модерации пишите в разделе "Работа форума".
|
|
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
HEOPS
Гродненец
|
У меня по Менделю Бейлису был вопрос.Правда ли ,что он раскаился в делах своих ? И как к нему относятся настоящие евреи ? флэймвОПРОС участникам форума теперь считается флэймом?Теперь я действительно понял смысл слов-КЕСАРЮ КЕСАРЕВО, А ИУДАИЗМ ИУДЕ. определение
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июль 2012, 10:26:49 от Админ »
|
|
|
|
|
|
STYDENTO4KA
|
Вопрос: Почему в синагогах нет изображений человека? Что по этому поводу говорит Тора?
Ответ: С одной стороны, Тора говорит, что создавать или иметь во владении изображения людей нельзя. С другой стороны, это, согласно большинству мнений, касается только объемных изображений, при этом именно в полный рост.
С одной стороны, на мозаиках в древних синагогах в Земле Израиля, полно изображений людей. С другой, в современных синагогах нечто подобное - большая редкость.
А все потому, что, как и во множестве других вопросов, и в этом вавилонская галахическая традиция возобладала над израильской.
Эта вавилонская традиция, запрещая украшение синагог изображениями людей, исходит из нескольких соображений: а) изображения отвлекают молящихся от молитвы; б) украшение общественных мест предметами искусcтва – нееврейская, чуждая нам традиция; в) может перейти в поклонение изображениям, иконопочитание и т.п.; г) согласно Каббале, изображения, даже необъемные – крайне энергоемки и тем могут быть опасны.
Вот по всему по этому синагоги стараются вообще не украшать изображениями. Даже львы и орлы – это большая проблема. Как и волы, ослы, волки, олени, аспиды и прочая живность. А люди и драконы – особенно. Евреи выбирают абстракционизм!
Хай, насколько я в курсе, да не сотвори себе кумира, есть ультрорелигиозные, так вот у них на проездом билете ( в израиле у всех на проездных есть фото), так вот у них просто белый квадрат
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Giademinas
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ваванчег
|
а што Енджиевский тоже еврей?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Heisenberg
|
Когда был построен Второй Храм, то в нем Ковчега Завета и Скрижалей уже не было. Сказано, что они вновь будут присутствовать только в Третьем Храме, ибо Машиах сможет указать место нахождения этих предметов при помощи своего пророческого дара. Что в нашей гродненской синагоге говорят о двух Машиахах? Насколько мне известно, Машиаху бен Давид должен предшествовать страдающий Машиах бен Иосеф, который погибнет не принятый своим народом.
|
|
|
|
|
|
Все мои нервные клетки умерли - остались только спокойные.
|
|
|
|
Heisenberg
|
нету у нас двух Машиахов и быть не может... Тогда как объясните эту и многие другие статьи Два Машиаха: бен Давид и бен Йосеф
Шалом!
Уважаемый рав, вы не могли бы объяснить что именно сказано в Устной Торе о приходе двух Машиахов (Бен Йосеф и Бен Давид). Из ТаНаХа ясно видно, что Машиах - прямой потомок Давида, который будет Царем и ознаменует приход новой эры, когда истина будет очевидна для всех народов.
Какая роль отведена Мошияху Бен Йосефу? Бен Йосеф — означает ли это, что он будет потомком Йосефа, или это в аллегорической форме говорит о том, что он будет отвергнут и встретится с трудностями, подобными тем, что пережил в свое время Йосеф?
Не могли бы вы также дать ссылки на те отрывки в ТаНаХе, которые показывали бы это?
Спасибо большое.
Шалом уВраха
Яков Торонто, Канада
24097550345
Прежде всего, я рекомендовал бы ознакомиться на сайте с ответом на вопрос — “Что будет, когда придет Машиах?”
Вы спрашиваете о тех местах в Танахе, где говорится о приходе Машиаха вообще и о двух Машиахах, в частности. Хотелось бы отметить, что вся Тора, а также — слова Пророков и Писаний (то есть, весь Танах) говорит только о Машиахе. Все фразы — всех книг Танаха — только о Машиахе.
Как же так? Разве не о сотворении мира, не о жизни наших праотцев, не о рабстве в Египте и Исходе на свободу, не о получении Торы еврейским народом, не о деталях мицвот (заповедей), не о вхождении в Эрец Исраэль и жизни на Земле Обетованной — с подъемами и падениями, с трудностями и успехами — не о Храме повествуют все книги Танаха?
Да, это так, если читать их, как текст. И мы обязаны читать их, как текст. Ибо без этого не поймем ничего дальше и того, что — в глубинах.
Но мы обязаны работать и над постижением более глубокой сути этих текстов. И тогда мы узнаем, что вся Тора — Письменная (Танах) и Устная даны, чтобы определить смысл и цель нашего существования. А наше существование — помещено в среду “свободы выбора”, чтобы, в конце концов, мы сами выбрали Путь, который предложил нам Творец. И этот выбор — не умозрительный, философский, но — тотальный. Когда мышление, переживания и образ действий (способ существования) совпадают, если не сказать — “сливаются” с Конструкцией (Волей) Творца.
Эпоха реализации этого выбора и называется “периодом прихода Машиаха”. И теперь, надеюсь, понятно, что все в Торе говорит только об этом.
Из сотен, если — не тысяч примеров, приведу несколько.
“Земля же была незавершенной и бесформенной; и дух Всевышнего витал, дрожа и колеблясь, над водой” (Берешит, гл. 1, ст. 2; с уточненным переводом, учитывая сведения из Устной Торы).
О каком “духе Всевышнего” идет речь? — спрашивает Мидраш Берешит Раба (гл. 2, часть 4). И отвечает: это — душа Машиаха (она сотворена и ждет своего часа).
А каким способом реализуется цель — приход Машиаха (цель Творения)? Через тешуву (возвращение человечества к Всевышнему), — отвечает Мидраш. Ибо сказано: “витал, дрожа и колеблясь, над водой”.
Объясним подробнее. Вода — символ размягчения ожесточенного сердца человека, далекого от Творца. Дрожь и кол##ание — глубокие переживания человека. Витал — находился рядом, как символ того, что врата Небес открыты для тешувы, и Машиах — ждет...
Или — другое место в Торе, тоже в смысле связи с Машиахом — неожиданное.
Иегуда, сын Яакова, после близости с Тамар оставил ей залог. В Торе об этом написано: “И сказал: какой залог оставить тебе? И она (Тамар) сказала — печать твою и кушак (пояс) и посох твой, что в руке твоей” (Берешит, гл. 38, ст. 18).
В Мидраше говорится: “посох твой” — это Машиах. И здесь содержится намек, что приход эры Машиаха гарантирован (как залог) Небесами.
Или вот еще, в Шир а-Ширим (Песнь Песней): “Друг мой — светел и румян... Голова его — чистое золото...” (гл. 5, ст. 10, 11).
Мидраш объясняет: чистое золото — это золотая корона, которую (в духовном смысле) возложит Всевышний на голову Машиаха (Шемот Раба, гл. 8, часть 1).
А теперь — о двух Машиахах.
В Талмуде, Мидрашах и Зоѓаре об этом сказано много и — очень мало. В смысле — завуалировано. Это и понятно: речь идет о процессе, в первую очередь — в духовных мирах. Оттуда приходит реализация в нашем мире. И возможен целый ряд сценариев, из которых сбудется только один.
Общее направление задает Зоѓар, в разделе недельной главы Мишпатим. Суть сказанного там такова.
Эра Машиаха — эпоха полной реализации Замысла Творца. Отвечающий, так сказать, за реализацию Центр Управления миром (кисэ а-кавод) дано было увидеть пророкам Иешаяѓу и Иехезкелю. В книге пророка Иехезкеля (гл. 1), в частности о кисэ а-кавод сказано, что он имеет четыре опоры.
Одна из них (“правая сторона”) отвечает за реализацию свойства хесед — активного Добра. Это свойство символизирует Машиах бен Давид.
Вторая (“левая сторона”) — отвечает за реализацию свойства гевура (нейтрализация энергии “зла” в мире — нейтрализация йецер а-ра). Это качество символизирует Машиах бен Йосеф. Отсюда следует, что эра Машиаха бен Йосефа будет предшествовать конечному этапу материалистической истории человечества.
В другом месте Зоѓара (раздел Зоѓар хадаш, Балак) есть намек на то, что Машиах бен Йосеф будет потомком Йеровама бен Навата — из колена Эфраима, сына Йосефа.
Есть в Зоѓаре и фрагмент (раздел Шелах леха), в котором сообщается, что миссия Машиаха бен Йосефа будет выполнена, когда — “почти победив материализм” (мой комментарий), он погибнет от рук царя Персии.
Прокомментирую это так. Изгнание народа Израиля (галут) пройдет через четыре царства: Бавель (Вавилон), Парас (Персия), Яван (Греция) и Эдом (Рим). Об этом говорится в книге пророка Даниэля (см. гл. 7 — с комментариями рава Саадия Гаона, 10-й век). По степени значимости отрицательного влияния на мировоззрение Израиля, на первом месте стоит Эдом, который унаследовал философию Явана (Греции); на втором — Парас (об этом прямо сказано в Талмуде — трактат Авода Зара, лист 2). Поэтому процесс, предусматривающий победу над материализмом, подразумевает победу — сначала над Парасом, потом уже, оконгчательную — над Эдомом.
Машиах бен Йосеф (почти) выполнит первую задачу. Почему — “почти”?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать суть самого слова “Парас”. Оно означает — разделение, расщепление. В эру Машиаха бен Йосефа человечество все осознает и отвергнет власть материализма. Но — осознать, что мир — весь Мир! — целен, человечество еще не сможет. Царь (“дух”) Параса победит. Точнее, идея разделенности мира на наш — земной и на — духовный останется.
Завершающую работу выполнит Машиах бен Давид. Работу — по осознанию мира как единого целого. Как предсказал пророк Захария: “И будет в тот День (с большой буквы!) — Всевышний (будет осознан как) Единый, и Имя (Суть, проявление в нашем мире) — Едино” (Захария, гл. 14, ст. 9).
Это великое Объединение и будет Итогом эры Машиаха бен Давида.
Автор текста Элиягу Эссас
25.03.03 И это, например, видео:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Heisenberg
|
Какие это христиане??? О чём вы??? Наберите в поисковике: "два Машиаха", и посмотрите сколько раввинов об этом говорят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Heisenberg
|
Вы, знаете. Я хоть и еврей сам, но если там, как и вы, сразу с ходу, человеку ищущему говорят: "Дискуссия закончена" лучше воздержусь, дабы не иметь неприятного осадка от общения с братьями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Heisenberg
|
ищите себе на здоровье, но по поводу сына Иосифа и Мариам - это не к иудеям. А по-поводу сына Иосифа, который сын Иакову к кому мне?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Heisenberg
|
Машиах, которого мы все ждём, сын (потомок) Давида. Давид происходит из колена Иудиного. Я, думаю, что на этом этапе у вас не будет возражений. Машиаха, который грядёт, можно назвать - Машиах бен Давид. Верно? Теперь о Маниахе бен Йосеф. Предлагаю вам поразмышлять над этим местом из ТаНаХа. 17 И было слово Господне ко мне сказано:16 А ты, сын человеческий, возьми себе посох один, и напиши на нем: "Йеуде и сынам Йисраэйля, объединившимся с ним". И возьми посох другой и напиши на нем: "Йосэйфа, посох Эфрайима и всех сынов Йисраэйля, объединившихся с ним". 17 И приблизь их один к другому, (как будто) у тебя посох один, и превратятся в один в руке твоей.
Итак, один посох от Иуды, а один от Иосифа сделаются одним 18 И когда скажут тебе сыны народа твоего, говоря: "Не скажешь ли нам, что это у тебя?" 19 Скажи им: так сказал Господь Бог: вот Я беру посох Йосэйфа, который в руке Эфрайима и колен Йисраэйля. объединившихся с ним; и положу его к посоху Йеуды, и сделаю их посохом единым, и превратятся они в один в руке Моей.Вначале Создатель использует посох Иосифа, а затем посох Иуды. Посох в руке Моисея был предметом, через который Творец являл Египтянам свою силу. Думаю, вы понимаете, что речь о Помазанниках от этих колен, через которых Творец являет свою Великую Силу. И первым должно прийти Машиаху сыну Иосифа, затем Машиаху, сыну Давида, которого мы ожидаем.) 20 И будут посохи, на которых напишешь ты, в руке твоей пред глазами их. 21 И скажешь им: так сказал Господь Бог: вот Я беру сынов Йисраэйля из среды народов, где ходили они; и соберу их со всех сторон и приведу их в землю их. 22 И сделаю их народом единым в стране той, на горах Йисраэйля. И царь один будет для всех них царем, и не будут впредь двумя народами. И никогда не разделятся впредь на два царства. 23 И не осквернятся впредь идолами своими, и гнусностями своими, и всякими преступлениями своими, и спасу (выведу) их из всех поселений их, где грешили они. И очищу их, и будут Мне народом, а Я буду им Богом. 24 И слуга Мой Давид - царь над ними, и пастырь один будет у всех них. И установлениям Моим будут следовать они, и законы Мои соблюдать и выполнять их.Теперь внимание! Царём Израиля становится именно раб Господа Бога Давид (естественно в своём потомке Машиахе). Но почему уже ничего не говорится о Сыне Иосифа? -Он рождён не для царствования, а для другой миссии. Он страдалец, через которого одержан верх над силами зла. Это можно прочесть у Исайи 25 И будут обитать на земле, которую дал Я слуге Моему Йаакову, в которой обитали отцы ваши, и будут обитать на ней - они и дети их, и дети детей их вовеки. И Давид, слуга Мой, - князь их вовеки. 26 И заключу с ними завет мира, завет вечный пребудет с ними. И размещу их, и размножу их, и помещу Я святилище Мое среди них навеки. 27 И будет обитель Моя над ними, и буду им Богом, а они будут Мне народом. 28 И узнают народы, что Я - Господь, освящающий Йисраэйля, когда пребудет святилище Мое внутри них (Йисраэйля) вовеки.
Вот описания эры Машиаха, которого ждём. (Йехэзкэйл 37 глава / Танах Иудейский перевод равви Давида Йосифона)Для того, чтобы нейтрализовать ваши фобии относительно "христианского стойла" напомню вам родословие Иисуса Христа. 23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, 24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, 25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, 26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, 27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, 28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, 29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, 30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, 31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, 32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, 33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, 34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, 35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, 36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, 37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, 38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий. (Лук.3:23-38) В родословии Иисус сын Иуды, а не Иосифа.Благословений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Heisenberg
|
Всего хорошего. Я, в принципе, другого и не ожидал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* URSUS *
|
Гродненская Сенагога работает вообще? Подскажите расписание служб!
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
7 апреля Йом а-Шоа — День памяти жертв Холокоста.
Скорбим и помним!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Чем помочь Еврейской общине?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
С праздником Ханука !
отмечаем 1 декабря в 17-00  С праздником Ханука !
отмечаем 1 декабря в 17-00  немножко омрачился праздник пожаром!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BAZlighter
|
С праздником, иудеи!!! Ханука самэах!!! (извините, если неправильно написал). Добавлено: 29 Ноябрь 2013, 11:26:24
немножко омрачился праздник пожаром! Так есть какая инфа уже. Что произошло? Поджег? А то тут один представитель ислама в переписке со мной сетовал на то, что нет в Гродно мечети, но очень она мана должна быть, чтобы количество муслимов росло и шиилось. Пришлось с ним немного поспорить и поругаться, за что он обещал меня "зарэзать". 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STYDENTO4KA
|
скоро Песах
хаг самеах!!!!! подготовка идет полным ходом, закончили ремонт дома, расставляем мебель, выметаем углы!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
што-та я не поняў гэтага прыкола gregF, што гэта за такое? спасылкі на талмуд ёсьць. можа гэткае быць праўдай?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|