gregF
|
Ангелы-хранители У всех ли они есть? Р-н Михаэль Кориц Вопрос: Есть ли у каждого человека ангел-хранитель? Ответ: Обсуждая любой вопрос связанный с ангелами, важно подчеркуть, что речь идет о творениях нематериальных, то есть незнакомых нам по нашему обычному опыту. Это принципиально меняет структуру обсуждения. С вещами материальными мы знакомы, и имеем практический опыт их изучения, поэтому обсуждая ту или иную их сторону, можно придти к окончательному заключению. Этот вид познания называется в хасидских книгах постижением сущности. То есть, я смогу прийти, например, к выводу, что перед мной стол, стул или предмет, приспособленный к совершенно иному использованию. В отличие от этого, обсуждение вещей духовных остается в рамках добавления знаний о каких-то явлениях. При этом, поскольку сами явления мне не даны в ощущениях на опыте, то внешне противоречивые утверждения на самом деле могут не противоречить друг другу. Это немного длинное предисловие необходимо было мне, поскольку сведения об взаимодействии ангелов и людей кажутся противоречивыми. Принципиально ответ на вопрос о том, есть ли ангел-хранитель у каждого человека - положителен. Мидраш рассказывает, что даже у каждой травинки есть свой ангел, который заставляет ее расти. Тем более он есть у человека. Но вот об их количестве можно встретить самые разнообразные утверждения. Некоторые комментарии вспоминают сон Йакова, в котором ангелы поднимались и спускались по лестнице. По одному из объяснений, это пара ангелов Земли Израиля, сопровождавшая Иакова, передала его "заграничным" ангелам. Отсюда делается вывод о паре ангелов, сопровождающих каждого. В некоторых источниках они связываются с ангелами, упомянутыми в Талмуде, как проводники еврея из синагоги домой после первой шаббатней молитвы. В таком понимании эта пара не случайна, ведь один из ангелов оправдывает человека, а второй обвиняет. Один из поздних мидрашей говорит о двух парах ангелов-спутников - одна днем, а другая ночью, при этом в свободное от работы время они свидетельствуют перед Всевышним обо всем, что происходит с человеком. Впрочем, известный каббалист Менахем Риканати, уверенно пишет, что ангел-хранитель принципиально лишь один, а вот обвинителей может быть много. Из сказанного выше понятно, что в этом разнообразии мнений все, возможно, правы, псокольку говорят о различных аспектах незнакомых нам явлений. На мой взгляд, наиболее важным для нас является тот факт, что в идуаизме знание об ангелах не заняло центрального места, осталось в тени. Причина этого в том, что Тора подчеркивают преимущество человека перед ангелом, поскольку человек обладает свобой выбора и может соблюдать заповеди, основываясь на этой свободе. Те духовные открытия, которые даны нам в Торе и заповедях - выше всего, что раскрывается ангелам, и именно заповеди и Тора являются настоящим хранителем еврея в его жизни. Добавлено: 07 Июнь 2012, 19:40:42
есть ли Б-г в сердце Дьявола? http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1830578
|
|
|
|
Si vis pacem, para bellum
|
|
|
gregF
|
Как иудаизм относится к геям.
Одна из проблем обсуждения темы гомосексуализма - это путаница (иногда злонамеренная) в определении темы разговора. В одну кучу смешиваются однополые сексуальные связи, люди с различного рода отклонениями в физиологии и психологии, и, наконец, сформировавщаяся в современном обществе субкультура.
Давайте разбираться по отдельности с каждым вопросом.
Сексуальные связи между мужчинами включены в перечень запрещенных Торой половых связей наряду, например, с запретом для мужчины связи с чужой женой или с женщиной, не прошедшей очищение в микве. Это серьезный запрет, но сам по себе такой запрет в наше время не закрывает еврею вход в синагогу и не снимает с него обязанность соблюдать остальные заповеди.
Физиологическая склонность переноса сексуального влечения на особ своего пола является отклонением от здорового состояния. То, что такое отклонение может быть во многом врожденным, никоим образом не делает его нормой. С другой стороны, человек не виноват в том, что он родился с таким отклонением.
Важно твердо понимать, что пока человек не сошел с ума, любое физиологическое или психологическое изменение, к каким бы поступкам оно его не побуждало, над ним не властно, и лишь сам человек решает, подчиниться своим страстям или устоять и выдержать испытание. Другими словами, заявление, что родившиеся с сексуальным влечением к своему полу, не могут совладать с собой, означает, что гомосексуалистов объявляют сумасшедшими. Вряд ли к такому признанию своих прав они стремятся. Если же мы признаем за людьми с гомосексуальнуыми склонностями свободу выбора, то, значит, им выбирать, соблюдать законы Торы или нет.
Теперь понятно, что именно это решение определяет отношения иудаизма к такому человеку.
Обычно, откытие такой своей особенности происходит у юношей в период полового созревания. Современные раввины прилагают большие усилия для оказания психологичаской помощи таким подросткам. Зачастую ребенок в этой ситуации может найти способ адаптироваться в традиционном обществе и даже создать нормальную семью. Иногда ситуация остается проблематичной и психологическая поддержка должна помочь юноше построить свою жизнь без полноценной сексуальной составляющей. Разумеется, для создания семьи в такой ситуации должно быть согласие партнера в браке, готового на подобную жертву.
Так или иначе, проблема поддержки тех, кто оказался не как все, занимает важное место в современном иудаизме. Также справедливым представляются требования равенства прав и возможностей для людей с сексуальными отклонениями - как и забота о людях с различными физическими и психическими ограничениями. Но, к сожалению, под лозунгом равенства прав зачастую пропагандируется гомосексуализм как один из вариантов сексуальной жизни, правомочный наряду с остальными (включая право на однополые браки). Такой подход неприемлем, прежде всего потому, что он является неправдой.
Пропаганда гомосексуализма опасна и тем, что, несмотря на разногласия о том, насколько психологический момент (в отличие от генетического) существенен в сексуальной ориентации, никто не оспаривает его значительнось. Таким образом, поддержка пропаганды гомосексуализма - это всегда нанесение ущерба кому-то из тех, кто в другой ситуации мог бы построить нормальную семью.
Подводя итоги сказанному - иудаизм относится хорошо ко всем людям, включая геев, но относится негативно к гомосексуализму и его пропаганде.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
На начало 21 века в Гродно жило 85% евреев, видимо все разьехались 
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
На начало 21 века в Гродно жило 85% евреев, видимо все разьехались  на начало 20 века вероятно  Добавлено: 16 Июнь 2012, 21:45:58
очень интересная тема Вопрос: Я где-то слышала, что Ковчег Завета был спрятан и находится где-то под развалинами Храма. Так ли это? Ответ: Спасибо за интересный вопрос. Вы правы в отношении того, что Ковчег Завета не был украден из Храма вместе с другими его принадлежностями. Талмуд в трактате Йома (53-б) рассказывает, что царь Йошиягу (639-609 до н.э.) - один из последних правителей еврейского государства перед разрушением Храма - получил пророческое извещение о скором нападении Навуходоносора и спрятал Ковчег Завета. Многие считают, что он закопал его где-то в Храмовой Горе, хотя никто не знает, где конкретно. Ковчег также не упомянут нигде в списках трофеев, составленных армией Навуходоносора. Исходя из этого можно предположить, что Вавилонские исторические источники косвенно подтверждают написанное в Талмуде. Когда был построен Второй Храм, то в нем Ковчега Завета и Скрижалей уже не было. Сказано, что они вновь будут присутствовать только в Третьем Храме, ибо Машиах сможет указать место нахождения этих предметов при помощи своего пророческого дара. Надеемся, что Иерусалимский Храм будет отстроен уже в близком будущем и Ковчег Завета будет найден.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
на начало 20 века вероятно Подмигивающий точно 
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
О последствиях самоубийства
Из писем Любавичского Ребе
…Что касается вашего вопроса про Гейгином (ад) и про то, что там происходит с грешниками вообще и с самоубийцами в частности, то вы, наверняка, можете понять, что эта не та тема, обсуждение которой я бы приветствовал. Особенно, когда речь идет о молодом человеке, у которого вся жизнь впереди, и которому надлежит максимально эффективно использовать годы, отпущенные ему Б-гом, причем с энергией, радостью и абсолютной уверенностью во Всевышнем. Так что эта и подобные ей нездоровые темы отнюдь не способствуют надлежащему отношению к жизни и той деятельности, которая должна нашу жизнь наполнять.
Однако, чтобы не оставлять ваш вопрос полностью без ответа, позвольте мне сказать кратко следующее. Помимо того факта, что тот, кто кончает жизнь самоубийством, теряет долю в грядущем мире, – а такие последствия влекут за собой лишь немногие прегрешения – тут есть еще одно дополнительное соображение. От Б-га скрыться невозможно, и, как написано1: "Поднимусь ли на небо – Ты там. Слягу ли в могилу – и там Ты". Поэтому тот, кто кончает с собой в надежде избежать страданий, фактически лишь прибавляет себе мучений, поскольку дополнительно к необходимости испытать все то, чего он надеялся избежать, он также должен будет страдать и от последствий этой попытки избавиться от необходимости исполнения своего долга, своих обязанностей и т.д.
Однако, главная идея, как было упомянуто выше, заключается в том, что это не та тема, в которой нужно копаться. Человек должен быть полностью погружен в Тору, которая называется Tорат-Хаим - Закон Жизни, и в ее Заповеди, которыми евреи живут2. И должен прилагать все усилия, чтобы распространять свет и жизнь Торы и Заповедей в окружающем его мире.
Из письма от 10 Нисана 5721 г. (27 марта 1961 г.)
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Видимо евреев Гродно совсем не осталось. 
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
В течение восьмисот тридцати лет над Иерусалимом высилось величественное строение, служившее точкой соприкосновения Земли и Неба. Настолько важным было это строение во взаимоотношениях человека с Б-гом, что соблюдение двух третей всех заповедей Торы зависит от существования Храма. Его разрушение является величайшей трагедией в истории нашего народа, а его восстановление ознаменует приход Избавления - восстановление гармонии в мире, созданном Творцом, и гармонии между Ним и Его творением.
Три недели в году, в период "Между Теснин" - между постами 17 Тамуза (в 2012 году - 7 июля) и 9 Ава (в этом году 29 июля) - мы справляем траур по разрушенному Храму и по изгнанию - физическому и духовному - в котором мы до сих пор находимся.
Добавлено: 13 Июль 2012, 08:08:37 Вопрос: По какой причине многие мудрецы не считают курицу мясом?
Ответ: Это птицей курицу считают не все мудрецы. Потому что они – сухари и подходят к вопросу формально: летает – не летает. По факту, так сказать. А что у несчастного существа на душе творится, как оно летает во сне – это их не интересует. Наши же, еврейские мудрецы – все как один считают курицу птицей. Пусть и не реализовавшейся. А мясом курицу считают только лисы. Иначе бы они курей есть не смогли, если бы видели в них птиц, а не еду.
Плоть же курицы (нежную и сочную, если ее не пересушить сдуру) также все наши мудрецы (да!) считают мясом. Просто в некоторых контекстах, когда говорится о мясе, речь идет о мясе парнокопытных млекопитающих и только о нем. На что, как правило, со всей очевидностью указывает контекст.
Классический пример: "не вари мясо козленка в молоке матери его". Ясно же из текста, что запрет относится к мясу кошерных домашних существ, у матерей которых есть свое молоко. А птичье молоко, это не молоко, а такое кондитерское изделие на основе яиц, которые как раз у кур есть (они же птицы!), но это не то, что нужно. Попробуй, полетай при таком хроническом невезении!
Итак, все еврейские мудрецы считают курицу птицей. Все еврейские мудрецы согласны, что запрет Торы на смешение мясного с молочным мяса птицы не касается. Но некоторые из них считают, что мясо птицы настолько не похоже на мясо животных, что нет нужды устанавливать раввинский запрет на смешение мяса птицы с молочным. Но большинство мудрецов сочли введение такого запрета уместным. И ввели его. И мы ему следуем по сей день.
Добавлено: 13 Июль 2012, 09:25:17 9-го июня Натали Портман отметила свой 31 день рождения, за свою карьеру она дала сотни интервью различным мировым изданиям, Jewish.ru собрал цитаты из ее интервью разных лет на тему еврейской идентичности, иудаизма, Израиля и этнических стереотипов. Актриса рассказывает о киббуце, созданном ее дедом, о том, каково чувствовать себя евреем в американском пригороде и о том, почему она не играет в фильмах про Холокост.
- Вы не представляете, что я была за шмак! так моя бабушка говорит на идиш про таких людей… ну тех еще типчиков, нахальных и придурковатых одновременно!
- Чтобы быть полноценной еврейской принцессой, надо вырасти в состоятельной еврейской семье. А у нас в семье роскошествовать было не на что. Отец тогда еще не был практикующим врачом, он учился.
- Я часто бываю в Иерусалиме и вообще считаю Израиль своей второй родиной. Там живет много наших родственников, у нас там много друзей. И люди моего возраста… у них настолько отличный опыт от опыта их сверстников в других странах! К моим 27 они уже отслужили в армии, узнали особое армейское братство, большинству пришлось столкнуться с чем-то ужасным — Израиль ведь воюющая страна. Вы знаете, что человеческие связи там часто базируются на армейских? Дружба на всю жизнь. И, как правило, врачом твоей семьи, и налоговым консультантом, и юристом станет тот, с кем ты служил. Понимаете, насколько крепче, испытаннее там человеческие связи? И их любовь к жизни куда больше нашей. Они живут скромно, небогато, но их опыт постоянного выживания, такой, казалось бы, отрицательный, ведет к позитивному отношению к жизни.
- Мой первый профессор — это был семинар по нейробиологии — даже не знал, что первокурсница Хершлаг, так сказать, голливудская звезда. Портман — фамилия бабушки, она, кстати, родилась в России. Портман я стала, когда начала сниматься. Ну, чтобы лишней публичностью не вредить папиной карьере. А в университете я была настоящей — Хершлаг. И исследовательские работы у меня есть — о ментальном и личностном развитии детей в возрасте до года.
- Папа, что называется, тянул политику в дом. Что, вообще-то, естественно для израильтянина. Эти люди построили себе родину. Воссоздали ее в пустыне — географической и пустыне человеческого непонимания. Они, простые люди, нищие, битые, пережившие погромы и Холокост, творили большую политику. Настолько большую, что настояли на собственном государстве. Понятно, что у меня это генетическое — выше всего материального я ставлю человеческую волю. И пусть это звучит выспренно!
- Мой дед, польский еврей, был ярым социалистом. В тридцатые он занимался организацией лагерей, где тех, кто собирался уезжать в Палестину, обучали ведению сельского хозяйства. Первый киббуц был создан людьми, прошедшими как раз через такой лагерь.
- Я неплохо говорю на иврите и даже думаю на нем — когда оказываюсь в Израиле.
- Я стараюсь не браться за еврейские роли. Каждый месяц мне присылают по 20 сценариев о Холокосте, но мне не нравится этот жанр.
- Самым честным со мной был Вуди Аллен. Он сказал: «Господи, как ты ужасна!»
- Моя прабабушка с отцовской стороны из Румынии, а бабушка и дедушка с маминой стороны — из России. Думаю, все мои предки были из Восточной Европы — из Польши, из Австрии… Но границы этих стран часто менялись, и поэтому мне кажется, что все они из России.
- Я выросла в классическом американском еврейском пригороде, в котором ты тоже чувствуешь себя евреем, но совсем по-иному, чем в каком-либо еще уголке земного шара.
- Я в гораздо большей степени ощущаю себя еврейкой в Израиле. Мне нравится то, какое значение там придается религии.
- Один модельер сказал мне, что теперь, когда я надела его платье, его одежда будет лучше продаваться по всей стране, потому что еврейские девушки покупают дорогие платья. Мне сразу сделалось грустно, потому что я хочу оказывать влияние на общество не красивым платьем, а чем-то другим.
- Евреи придают чрезвычайно важное значение образованию. Можно сказать, что образование является универсальной ценностью для евреев всего мира. Я горжусь, что тоже принадлежу к этому сообществу.
- Если людям кажется, что я похожа на еврейку, то мне это нравится.
(Использованы цитаты из изданий Elle, Esquire, Huffington Post, The Jewish Chronicle, а также из «Викицитатника»). Материал подготовил Николай Лебедев
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июль 2012, 09:25:17 от gregF »
|
|
|
|
|
Админ
|
Хеопс и любящий, по вашим вопросам вкрадце: флэйм, оффтопик. По обсуждению модерации пишите в разделе "Работа форума".
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
HEOPS
Гродненец
|
У меня по Менделю Бейлису был вопрос.Правда ли ,что он раскаился в делах своих ? И как к нему относятся настоящие евреи ? флэймвОПРОС участникам форума теперь считается флэймом?Теперь я действительно понял смысл слов-КЕСАРЮ КЕСАРЕВО, А ИУДАИЗМ ИУДЕ. определение флэйма
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июль 2012, 10:26:49 от Админ »
|
|
|
|
|
gregF
|
Все об ангелах
Р-н Лейзер Гурков
В Торе, в начале главы "Вайишлах", рассказывается, как Яков отправил посланников к своему брату Эсаву. При отправке сообщений мы обычно сосредотачиваемся на самом сообщении, а не посланцах, но это эссе написано именно о них. В Мидраше приводится дискуссия о том, что за послов отправил Яков. Один мудрец считает, что он послал обычных людей, другие же говорят, что Яков послал ангелов.
Близкое знакомство Якова с ангелами и его власть над ними, безусловно, вызывают восхищение. Много ли вы знаете людей, которые были бы в состоянии отправить ангелов для выполнения своих поручений? Но на самом деле, в этом смысле Яков не уникален. Мы все на это способны.
Вызов ангела
Наши мудрецы учат, что каждое слово молитвы призывает ангела, который собирает, очищает и совершенствует его, и затем преподносит его Б-гу. Если слово не было ясно выговорено, ангел придаёт ему новую, правильную форму. Если слово было сказано без надлежащего сосредоточения, или ещё хуже, если ему сопутствовали неуместным мысли, ангел удаляет побочную мысль и представляет молитву Б-гу в чистой форме. Если молитва была произнесена не на иврите, а на другом языке, ангел переводит её и преподносит ее Б-гу на Святом Языке.
Осознание того, что каждое слово нашей молитвы проверяется ангелом на грамматику и правильность концентрации должно служить повышению нашей сосредоточенности во время молитвы и вдохновлять нас быть более внимательными к словам и молиться с полной преданностью.
Сотворение ангелов
Наши молитвы не только призывают ангелов, но на самом деле также творят новых. Наши мудрецы учат, что каждое человеческое деяние создает ангела. Добрые дела создают ангелов, которые заступаются за нас на Небесах, плохие поступки создают ангелов-обвинителей. Рабби Исраэль Бааль Шем Тов учил, что не только наши дела, но и произносимые слова создают ангелов. Слова нашей молитвы не только призывают ангелов, они творят ангелов. Эти ангелы являются не только носителями наших слов, их сущность и есть наши слова.
Отсюда следует, что ангелы отражают характер слов, которые их породили. Ангелы, порожденные сосредоточенной, пламенной молитвой, сильны и полны трепета. Ангелы, созданные механическим чтением молитвы, – безжизненные и вялые. Состояние этих ангелов автоматически передаёт характер наших молитв. Если ангелы безжизненны, то на Небесах знают, что мы просто талдычили молитву наизусть, если же они полны энергии, – значит мы молились с благоговением
Сопровождение
Ангелы, созданные нашими делами и словами, сопровождают нас по жизни и своим присутствием сигнализируют о наших поступках. Обычный человек не чувствует присутствие множества ангелов, которые сопровождают каждого, но цадики (праведники) свободно это ощущают. Когда мы попадаем в присутствие цадика, он чувствует ангелов, которые сопровождают нас, и может четко различить "ангелов-защитников" и "ангелов-обвинителей".
Известна история о человеке, который пренебрежительно отозвался о рабби Исраэле Бааль Шем Тове. На следующий день рабби Исраэль повстречался с этим человеко лицом к лицу и сразу же осведомился о причинах навета. Человек потрясенно вопросил: "Кто же вам мог об этом рассказать?!" "Ангел поведал мне", – ответил рабби Исраэль. "Ангел бы вам этого не сказал, – возразил тот, – ангелы доносительством не занимаются". "А этот занимается – промолвил Бааль Шем Тов, – это был ангел, созданный твоей клеветой. Одним своим присутствием он сообщил мне о том, как был создан".
Защита
Конечно, мы не единственные, кто отправляет ангелов на задание. Б-г это делает тоже.
Один маленький мальчик из Бруклина однажды споткнулся на крыльце своего дома и скатился по ступеням вниз. Его мать, беременная женщина, кинулась за ним, чтобы поднять и убедится, что он в порядке. Любавичский Ребе, который проходил мимо в тот момент, обратил внимание на происходящее. В тот же день Ребе подошел к отцу мальчика и попросил его передать своей жене просьбу быть осторожной в ее нынешнем положении и не метаться необдуманно", "Пусть она знает, – сказал Ребе, – что, когда маленькие дети спотыкаются, Б-г подкладывает подушечку, чтобы смягчить их падение"
Каждому из нас доводилось быть на один шаг от катастрофы и удавалось едва избежать трагедии. Мы думали, что это просто удача, но на самом деле это ангелы, созданные нашими добрыми делами, следят за нами и защищают нас. Они уводят нас от греха подальше и подкладывают подушки, смягчая наши падения. Маленькие чудеса, которые они творят, происходят на каждом шагу, но мы их мало замечаем, а между тем, внимание к такого рода чудесам может укрепить нашу связь с Творцом. Ведь даже просто само знание о существовании этих чудес усиливает нашу благодарность Б-гу, а размышления о них порождает постоянное осознание присутствия Всевышнего, Который посылает ангелов следить за нашей безопасностью и защищать нас от вреда.
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Вопрос: Почему в синагогах нет изображений человека? Что по этому поводу говорит Тора?
Ответ: С одной стороны, Тора говорит, что создавать или иметь во владении изображения людей нельзя. С другой стороны, это, согласно большинству мнений, касается только объемных изображений, при этом именно в полный рост.
С одной стороны, на мозаиках в древних синагогах в Земле Израиля, полно изображений людей. С другой, в современных синагогах нечто подобное - большая редкость.
А все потому, что, как и во множестве других вопросов, и в этом вавилонская галахическая традиция возобладала над израильской.
Эта вавилонская традиция, запрещая украшение синагог изображениями людей, исходит из нескольких соображений: а) изображения отвлекают молящихся от молитвы; б) украшение общественных мест предметами искусcтва – нееврейская, чуждая нам традиция; в) может перейти в поклонение изображениям, иконопочитание и т.п.; г) согласно Каббале, изображения, даже необъемные – крайне энергоемки и тем могут быть опасны.
Вот по всему по этому синагоги стараются вообще не украшать изображениями. Даже львы и орлы – это большая проблема. Как и волы, ослы, волки, олени, аспиды и прочая живность. А люди и драконы – особенно. Евреи выбирают абстракционизм!
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Кошерен ли психоанализ? Фрейдизм и хасидизм
Р-н Цви Фриман
Вопрос: Каков взгляд традиционного иудаизма на психоанализ? Особенно интересны возможные параллели между учением Фрейда и философией Хабада...
Ответ: Относительно психоанализа в иудаизме существует масса мнений: одни горячо его поддерживают, другие безоговорочно осуждают. Любавический ребе по этому поводу пишет, что на практике психоанализ действительно многим помог, но поскольку Фрейд и его единомышленники рассматривают любую религию как своего рода заболевание, следует очень осторожно относиться к выбору психоаналитика. Известный психолог Виктор Франкль написал книгу "Человек в поисках смысла", в которой изложил теорию, основанную на том, что первичная мотивация человека заключается в поиске смысла жизни, следовательно, основной задачей психотерапии является помощь в этих поисках. Ребе отдает предпочтение точке зрения Франкля перед учением Фрейда и сетует на то, что большинство психотерапевтов не следуют его методе.
Ребе соглашается с тем, что в представленной Фрейдом модели человеческого сознания есть много общего с мнением рабби Шнеура Залмана из Ляд, написавшего книгу Тания. Это произведение, ставшее классикой хасидского учения, основано на Талмуде и других трудах (работах рабби Моше бен Маймона (Маймонида), рабби Иеуды Лева из Праги (Махараля), рабби Ицхака Лурии (Аризаль), рабби Ишаи Горовица (Шело) и, конечно же, устном учении Бааль Шем Това и Магида из Межрича). Тем не менее, Тания стала первой книгой, четко и глубоко описывающей многообразные и многоуровневые проявления человеческой личности.
Более того, до появления Тании любые книги, затрагивающие вопросы этики, базировались на поведенческом принципе: делай так, а вот так не делай; поступай таким образом, а не иным; иначе – пожалеешь. Подход рабби Шнеура Залмана (известный как учение Хабад) заключается в том, что все чувства человека и его поведение являются следствием происходящих в его сознании процессов. Мы не можем напрямую контролировать сердце, писал он, и даже поведение человека по-настоящему не корректируется посредством системы поощрений и наказаний. Желая изменить человека к лучшему, следует использовать комплексный подход к личности начиная с глубин ее сознания.
Зигмунд Фрейд тоже пришел к аналогичному заключению, показав, что многие болезни коренятся в расстройствах на уровне сознания. Фрейд также ввел концепцию нескольких уровней сознания, находящегося под влиянием множества факторов. Даже используемые им термины – Эго, Суперэго и Ид – поразительно похожи на Б-жественную душу, животную душу и телесное воплощение, рассматриваемые в Тании.
Основное отличие теории Фрейда от учения хасидизма заключается в том, что в качестве скрытой движущей силы человека психолог рассматривает сексуальное влечение, хасидизм же видит эту силу в Б-жественной душе.
К тому же, в то время как Фрейд может предложить только терапию, предполагающую вмешательство практикующего психоаналитика, рабби Шнеур Залман предлагает путь, по которому самостоятельно может следовать обычный человек. Он пишет, что каждый из нас в состоянии контролировать свой разум, чтобы размышлять на те темы, которые мы хотим. И дает рекомендации, используя которые человек получает возможность развить свой тип мышления и изменить склад ума таким образом, что в полной мере раскрывает его духовный потенциал и самые положительные качества Б-жественной души. Конечно, в процессе работы над собой жизненно важна помощь и консультации духовного наставника (цадика), но основной упор ложится именно на плечи того, кто желает самосовершенствования.
Тания, разумеется, была написана не как средство от психозов и душевных расстройств, а для самого обычного человека, нуждающегося в "путеводителе" по извилистым тропам духовного развития. Тем не менее, постулаты Тании могут быть успешно использованы и для разрешения сложных психологических ситуаций.
Некоторые авторы писали о еврейских корнях многих идей Фрейда. Кто-то указывает на его восхищение Каббалой и неоднократные беседы с пятым Любавическим Ребе, рабби Шаломом Довбером. А другие полагают, что большая часть его теорий ведет свою родословную от еврейской народной мудрости.
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Откуда приходят страхи
Р-н Александр Фейгин
Две важнейшие добродетели человека верующего – любовь ко Всевышнему и страх перед Ним. Если первое чувство лишь прибавляет нам душевного комфорта, то второе вызывает некоторую неловкость.
Мы выросли на культе бесстрашия, а вот Танах неожиданно обрушивает на нас иную систему ценностей: "Счастлив тот, кто боится всегда". Бояться-то мы все умеем, но с детства научены это скрывать и этого стесняться. Мудрецы дают неожиданную, на первый взгляд, интерпретацию страху и бесстрашию; Рамбам, подытоживая их слова, говорит, что ничего не боится тот, у кого не развито в достаточной мере воображение или недостает фундаментальных знаний о жизни.
Рав Адин Штейнзальц приводит такие примеры: "Ребенок залезает на подоконник потому, что просто не понимает, чем ему это грозит. Человек взрослый, знающий, что такое высота, падение, смерть, человек с воображением легко представит себе, как он теряет равновесие, соскальзывает, тщетно цепляется пальцами за карниз, болтая ногами в воздухе... А вот другой пример. Контрабандист на осле подъезжает к границе. Уже загодя он начинает нервничать, но осел не испытывает ни малейшей тревоги. Потому ли, что осел храбр? Нет, потому, что он осел".
Вот и вырисовывается у читателя с моей легкой руки образ пугливого еврея. Умного, а потому трусоватого. Все в этом образе идеально склеивается: не только теория, но и все исторические предрассудки. Как там у Шолом-Алейхема: "А мы, бедные еврейчики, качаемся на обе сторона, как бы пан не прогневался".
Все так, да не совсем так. Слишком много примеров неправдоподобной жертвенности, от Авраама, ведущего к горе осла с дровами на спине и сына, жизнь которого востребована, от Ханы и семи ее сыновей – до детей-кантонистов, умерших, чтобы не принять крещение и лагерников, соблюдавших субботу в ГУЛАГе.
Словно есть два страха и два бесстрашия: перед Б-гом и перед людьми. Так и есть – завещал отец Бешту: "Две вещи прошу я у тебя, сынок: бойся Б-га и не бойся никого, кроме Б-га". Как же второе правило согласуется с теорией о бесстрашии осла? А вот как: знающий истину не видит в мире власти и силы, кроме Б-га. Как нет в мире блага, которое было бы не от Него, так нет и угрозы, которая не от Него.
И, как в сообщающихся сосудах, мы находим простую связь между направленностью страха и бесстрашия: чем больше страх перед Всевышним, тем меньше пугают тираны, мелкие пакостники, тюремщики, дикие звери. Чем меньше в человеке страха перед Всевшним, тем более он раздираем фобиями и опасениями. Если нет одного Хозяина, всякий может обидеть.
Помните, в детстве: кто там, в темноте? Кто за шкафом? Кто качает ветви-тени ночных деревьев за окном? А у взрослых разве иначе! Если вдуматься, наши осознанные и подсознательные страхи – того же рода: кто там прячется, что ждет завтра? А ответ – и детям, и взрослым – прост: везде (в пространстве, во времени ли) – Всевышний. Он не вписан ни в пространственные мерки, ни в шкалу прошлое-будущее, но наполняет все и оживляет все.
Его невозможно не бояться, хотя многие находят, что это чувство скорее похоже на стыд: неудобно шалить на виду у Присутствующего везде, прятаться от Всевидящего.
Один маленький мальчик (потом он стал большим Ребе) залезал на такие высокие ветки, до которых сверстники его не добирались. "Тот, кто смотрит только вверх, – объяснял он, – не боится высоты".
|
|
|
|
|
|
|
STYDENTO4KA
|
Вопрос: Почему в синагогах нет изображений человека? Что по этому поводу говорит Тора?
Ответ: С одной стороны, Тора говорит, что создавать или иметь во владении изображения людей нельзя. С другой стороны, это, согласно большинству мнений, касается только объемных изображений, при этом именно в полный рост.
С одной стороны, на мозаиках в древних синагогах в Земле Израиля, полно изображений людей. С другой, в современных синагогах нечто подобное - большая редкость.
А все потому, что, как и во множестве других вопросов, и в этом вавилонская галахическая традиция возобладала над израильской.
Эта вавилонская традиция, запрещая украшение синагог изображениями людей, исходит из нескольких соображений: а) изображения отвлекают молящихся от молитвы; б) украшение общественных мест предметами искусcтва – нееврейская, чуждая нам традиция; в) может перейти в поклонение изображениям, иконопочитание и т.п.; г) согласно Каббале, изображения, даже необъемные – крайне энергоемки и тем могут быть опасны.
Вот по всему по этому синагоги стараются вообще не украшать изображениями. Даже львы и орлы – это большая проблема. Как и волы, ослы, волки, олени, аспиды и прочая живность. А люди и драконы – особенно. Евреи выбирают абстракционизм!
Хай, насколько я в курсе, да не сотвори себе кумира, есть ультрорелигиозные, так вот у них на проездом билете ( в израиле у всех на проездных есть фото), так вот у них просто белый квадрат
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Новый год приближается... Еще одно звено во временной цепочке нашей жизни. Позади горести и радости, заботы и достижения, тревоги и надежды, сбывшееся и несбывшееся. А впереди? Годами меряем мы свою жизнь и жизнь своих детей, своего народа и всего человечества. Ну, а как быть с точкой отсчета? Свою жизнь мы, разумеется отсчитываем от дня рождения. А жизнь народа, всего мира?
Скорее всего, от самой важной для каждого народа даты. Народы Европы избрали точкой отсчета один день, китайцы - другой, арабы - третий.
Наш Новый год, Рош а-Шана, , (точный перевод: начало года, точное написание: Рош hа-Шана) - это день сотворения первого человека - Адама, шестой день творения. В Торе - Книге, которую Всевышний даровал евреям после исхода из Египта, - рассказывается о сотворении Вселенной - природы и всего живого в ней. Там рассказано и о сотворении Адама, и о жизни первых поколений людей.
Двадцать поколений сменилось на земле к моменту, когда на ней появился первый еврей — Авраам. Тора сообщает нам продолжительность жизни каждого "доисторического" поколения; от Авраама и до наших дней в еврейском народе от отца к сыну, от учителя к ученику передавалась точная историческая хронология, неотъемлемая часть еврейского наследия.
С этих замечаний начинается и ими же заканчивается сходство (мы не обсуждаем различия в системах летосчисления) представлений о Новом Годе у нас и у других народов. Ибо через Тору и традиции Всевышний открыл нам удивительные принципы, согласно которым Он управляет миром. Эти принципы действуют, разумеется, круглый год, но некоторые из них особенно остро проявляются в день Рош а-Шана. Рассмотрим их хотя бы в самом первом приближении.
Принцип первый: память.
Все наши мысли, намерения и поступки не проходят бесследно, не "канут в Лету". Они "регистрируются" в высших мирах, вплетаясь в состоящую из миллионов и миллиардов "стежков" ткань, представляющую собой колоссальное полотно — свиток Всеобщей истории человечества. (Разумеется, нет никакой возможности точно описать на человеческом, ограниченном языке устройство высших миров, а также смысл понятий, с ними связанных. Изучая Тору — во всем ее объеме и многообразии — мы постепенно приближаемся к их пониманию.)
Принцип второй: суд и приговор.
В праздничный день Рош а-Шана все это полотно заново просматривается Всевышним. Наши мысли и поступки рассматриваются и взвешиваются — в точном соответствии с их истинной значимостью, в их взаимосвязи с нашими способностями и нашим прошлым, с поступками других людей и внутренней логикой развития судьбы каждого из нас.
Рассматриваются и точно взвешиваются. В тот же день Небесный суд выносит справедливый приговор. (Точнее, его первую редакцию. Через десять дней, в Йом Кипур, он утверждается.)
Кому-то в новом году суждено возвыситься и преуспеть, кого-то постигнут несчастья... Одним будет сопутствовать удача, а другим суждены страдания. Одним предстоит прожить долгую жизнь, другим — умереть до конца года, не дожив до старости...
Принцип третий: наше исправление и исправление приговора.
Творец в любом случае желает не смерти человека, а его исправления (по-еврейски: тшува). Наступивший год может стать последним годом его жизни, а может — новой возможностью для его исправления и утверждения Добра в мире. Та самая логика нашей судьбы, которая привела к одному варианту приговора, при правдивом самоанализе и решимости изменить свою жизнь может привести и к совсем иному варианту.
Помочь нам в самоанализе и исправлении, утвердить веру в Высшую справедливость — именно этому служат и атмосфера, и содержание праздника.
Здесь нет ошибки. Именно праздника. Потому что если в день заседания земного суда разумный человек не позволит себе "праздновать", то частью нашего исправления в день Суда Всевышнего становятся праздничные одежды, праздничная трапеза, радостные пожелания, да и вся атмосфера — одновременно праздничная и возвышенная.
Шофар.
Центральной особенностью Рош а-Шана, по существу, ассоциирующейся с этим днем, являются трубные звуки шофара. Шофар — это полый бараний рог, в который во время новогодней молитвенной службы в синагоге трубят несколько раз. (Если первый день Рош а-Шана приходится на субботу, исполнение заповеди, связанной с шофаром, откладывается на завтра.) Да и сам праздник Рош а-Шана назван в Торе — "йом труа" (в переводе: день трубления). Это указывает на исключительную значимость трубного звука шофара.
Что же такое заложено в душе каждого еврея, что делает вслушивание в звуки шофара столь необходимым в день Высшего Суда?
Давайте вспомним, что говорит на эту тему еврейская традиция, по сути, наша коллективная память:
• В тот великий день, когда все евреи стояли у горы Синай и получали Тору, как бы на волнах звука шофара они восприняли слухом и сердцем слова Десяти Заповедей, произнесенные голосом Всевышнего...
• За четыреста лет до этого на вершине другой горы — Мория, — там, где впоследствии был построен Иерусалимский Храм, стояли первый еврей Авраам и его сын Ицхак. Они выполняли удивительный приказ Всевышнего: Авраам был должен принести в жертву своего любимого и единственного сына Ицхака. Сердца Авраама и Ицхака мгновенно откликнулись на этот приказ: мы выполним все, что исходит от Всевышнего. В ту же секунду они были признаны достойными исторической миссии — от них должен был произойти еврейский народ, каждый из нас. И в ту же секунду Авраам увидел запутавшегося в кустах барана, и тогда было сказано Аврааму: "Вместо Ицхака принеси в жертву его..."
• И еще мы вспомним, что в священном языке иврите, на котором говорил с нами Всевышний и на котором написана Тора, слово "шофар" — — происходит от корня — "исправление", "улучшение"...
Заповеди и традиции праздника Рош а-Шана
• Как и все еврейские праздники, Рош а-Шана начинается незадолго до захода солнца. Хозяйка дома зажигает свечи — и с этого момента в дом приходит праздник.
• Вечерняя служба в синагоге — особая, ее слова настраивают на внутреннее содержание этого дня.
• Затем — праздничная (вечерняя) трапеза. Как и каждую субботу и в другие праздничные дни, она начинается с "освящения дня" — делается "Кидуш" — в переводе: освящение) — произносится специальное благословение над бокалом вина.
• После — омовения рук (нетилат ядаим), произносится благословение над самым важным продуктом питания человека — хлебом. В субботу это обычные халы, в Рош а-Шана — круглые, символизирующие цельность, которую мы желаем себе и всему народу Израиля в Новом году.
• Кидуш, нетилат ядаим, благословение на хлеб — так начинается любая субботняя и праздничная трапеза. После этого принимаются за еду. В Рош а-Шана мы по традиции берем яблоко, обмакиваем его в мед и желаем присутствующим и всему Израилю хорошего и сладкого года.
• Завершается трапеза (как, впрочем, любая, частью которой был хлеб) благословением — (биркат га-мазон) — благодарностью Всевышнему за еду, за землю Израиля, за город Иерусалим и за все хорошее, что мы ежедневно от Него получаем.
• Утром — особо торжественная (и довольно продолжительная) служба в синагоге. В течение ее несколько раз трубят в шофар, причем обязанностью молящихся является внимательное вслушивание в его звуки. Как и в субботу и в праздники, в зал вносят свиток Торы и по нему читают посвященные Рош а-Шана места, а вслед за этим — отрывок из Книг Пророков.
• Дневная праздничная трапеза в Рош а-Шана по своим традициям и обычаям не отличается от вечерней. Рош а-Шана продолжается два дня.
Первый день года, Рош а-Шана является, естественно, и первым днем месяца Тишри. Как известно, еврейский месяц начинается в новолуние (что, кстати, находит отражение и в русском слове — "месяц"!). Всевышний передал еврейскому народу заповедь: еврейский Высший религиозный суд (Сангедрин) должен, на основании показаний двух свидетелей, видевших накануне Луну, устанавливать точный день новолуния (лунный месяц равен 29 с половиной дня и каждый конкретный месяц может продолжаться 29 или 30 дней). Поскольку не исключено, что рассмотрение свидетельских показаний может затянуться почти до захода солнца, то может случится, что постановление о начале месяца Тишри и провозглашении Рош а-Шана будет вынесено слишком поздно. Поэтому еврейский закон предусматривает для Рош а-Шана два дня — 30-й и 31-й дни от начала предыдущего месяца Элула, всегда продолжающегося 29 дней.
Сангедрин может функционировать лишь в Эрец Исраэль и только если выполняются некоторые специальные условия. Поэтому после изгнания евреев из Эрец Исраэль Сангедрин перестал собираться, и мы перешли на фиксированный календарь, замечательно рассчитанный нашими мудрецами. В нем все дни новолуний и даты праздников установлены наперед. Однако поскольку Рош а-Шана отмечали в Эрец Исраэль два дня и во времена, когда функционировал Сангедрин, этот порядок был оставлен без изменений.
Второй день Рош а-Шана по своим законам и обычаям не отличается от первого. Правда, первый день праздника может прийтись на субботу, и тогда в шофар трубят только во второй день, который на нее не выпадает.
От Рош а-Шана к Йом Кипуру
Рош а-Шана, как и все еврейские праздники, заканчивается с появлением первых звезд. Однако его атмосфера не исчезает. Первые десять дней года "от Рош а-Шана до Йом Кипура" называются , "десять дней Тшувы" (раскаяния и исправления), и завершаются они Йом Кипуром — самым торжественным и ответственным днем года.
Мы закончим традиционным для Рош а-Шана пожеланием:
Лешана това тикатеву!
Рав Элиягу Эссас
|
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Молитва николаевских солдат
Во времена правления императора Николая I в России был издан указ, повелевавший отбирать из еврейской среды определенное число рекрутов в царскую армию. Царские чиновники хватали тогда мальчиков семи-восьми лет и старше: детей вырывали из рук матерей, похищали из хедера и с малых лет готовили к армейской службе. Детей этих называли "кантонистами" и высылали в самые отдаленные уголки России, в места, где бы они были лишены всякого контакта с евреями. Их подвергали страшным истязаниям, заставляя отказаться от иудейской веры. Многие из них умерли от жестоких пыток, но большинство выдержали испытания, прошли через все беды и муки и остались верны своим корням.
Состарившиеся кантонисты, после освобождения от службы в армии, основали независимые общины в нескольких городах России – вне "черты оседлости", где они получили право проживать как демобилизованные из царской армии. Правда, они были совершенно невежественны в вопросах, касавшихся Торы, так как власти препятствовали их религиозному обучению. Но, тем не менее, правоверные евреи относились к ним с глубоким почтением, поскольку те претерпели страшные муки во имя веры своих отцов.
Однажды приехала в Петербург, столицу России, делегация выдающихся раввинов и мудрецов еврейского народа, чтобы предстать перед императором Николаем I и просить его об отмене некоего указа, касавшегося евреев. Было это в "Дни трепета", между Рош-Ашана и Йом-Кипуром, а в Петербурге не было еще синагог, так как он находился вне "черты оседлости". Однако в столице находилось много солдат-евреев, "солдат Николая", у которых был свой миньян (молитвенное собрание), и раввины отправились к ним помолиться в Судный день.
Когда дошли до торжественной заключительной молитвы "Неила", попросили раввины одного из присутствующих встать перед ковчегом Торы и произнести самую главную молитву Судного дня. Однако солдаты запротестовали: "Нет никакого сомнения в том, что тот человек, которого вы попросили быть хазаном, достоин произнести заключительную молитву, но есть среди нас один, который принял такую муку за нашу веру, что не под силу иному праведнику, и у него есть большее право прочесть эту молитву. Посмотрите и убедитесь сами!" Сказав это, они распахнули на том солдате рубашку, и глазам раввинов открылась его грудь, иссеченная ранами и следами от жестоких пыток. Раввины онемели от потрясения, а потом в один голос произнесли: "Безусловно. Нет среди нас более достойного прочесть молитву "Неила" перед Высшим Судьей. Пусть он идет к ковчегу молить Всевышнего об отмене несправедливого указа, тяжкой повинностью угнетающего наш измученный народ!"
Прежде чем солдат начал на старинный распев читать кадиш, предшествующий заключительной молитве, он сказал:
- О, Владыка мира! Мы, народ Твой, стоим здесь в этот час и просим у Тебя отрады от детей наших, здоровья, долголетия и пропитания. Но неужели мы, "николаевские солдаты", будем просить отрады от детей наших? У нас ведь нет детей, ведь все мы холосты! Будем ли мы просить долголетия? Ведь наша жизнь - это не жизнь! Можем ли мы просить пропитания? Пропитание мы получаем в казарме! Если так, то о чем же нам просить? Для себя нам просить нечего. Поэтому просим мы только: "Да возвеличится и освятится Великое Имя Твое, Г-споди!.."
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Загадки реинкарнации В котором теле - который дух?
Из писем Любавичского Ребе
Я получил ваше письмо, в котором вы задаете вопрос: "Если душа возвращается в этот мир несколько раз, чтобы завершить свою миссию, то, когда прийдет Машиах, в каком из воплощений душа снова воскреснет?"
Из вашего письма мне было приятно узнать, что, обучаясь в йешиве в Нью-Хэйвене, вы заинтересованно относитесь к учению и следуете повелениям нашей Святой Торы.
Что же касается вашего вопроса, то он был уже задан очень давно одним из великих учителей Талмуда, рабби Хизкией, как упомянуто в святой книге Зогар (ч. 1, с. 131a). Ответ на этот вопрос, данный другим великим учителем Мишны, рабби Йосе, заключается в том, что душа возвратится к жизни в теле, в котором она исполняла Тору и заповеди в течении ее жизни на этой земле, и что тело, которое не практиковало соблюдение Торы и мицвот на земле, не будет возвращено к жизни.
Этот ответ следует рассматривать в свете дальнейшего пояснения, данного великим каббалистом рабби Ицхаком Луриа, который жил приблизительно 400 лет назад, и известен как Ари ("Лев"). (О его жизни и работе вы, возможно, читали в книге "Talks and Tales". ) Святой Ари объяснил, что практически невозможно, чтобы еврей не исполнил по крайней мере некоторые мицвот. Поэтому, в соответствии с ответом, приведенным в книге Зогар, почти все тела возвратятся к жизни. Вопрос заключается в том, в каком из тел душа вернется на землю, если она воплощалась более чем в одном теле. Ответ, который на первый взгляд может показаться странным, заключается в том, что душа возвратится во всех телах, в которых она когда-либо пребывала.
Чтобы понять, как это возможно, давайте вспомним, что души всего человечества начались от двух людей, Адама и Евы. Их души заключали в себе все души будущих поколений, подобно тому, как единственное семя включает в себя будущие поколения деревьев, плодов, и семян. Таким же образом, души родителей – это не просто две души, но они могут распадаться в искры душ, каждая из которых является в свою очередь полной душой.
Поэтому, когда еврей выполняет мицву, его тело принимает в этом участие и оно уже больше не "сухая древесина", обреченная сгнить и исчезнуть, оно возвратится к жизни вместе с душой, которая является Божественной искрой, и которая была включена в первоначальную душу. Таким образом, во время воскресения мертвых (после того, как придет Машиах) каждая "частица" "общей" души будет иметь свое отдельное тело, подобно тому, как родители возвратятся к жизни вместе со всеми своими детьми.
Если вы находите изложенное выше трудным для понимания, вы можете попросить вашего учителя объяснить это более детально, или оставьте этот вопрос до той поры, когда вы станете старше. Но вы можете быть уверены в том, что ни одно доброе дело, ни одна мицва, ни одна минута, проведенная в изучении Торы, никогда не пропадет.
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Почему еврейский закон запрещает кремацию
Р-н Нафтали Силберберг
Прежде чем ответить на ваш вопрос о запрете кремации позвольте мне сказать несколько вступительных слов. Обычно чтобы помочь найти ответ на некоторые вопросы, я пытаюсь объяснить суть "как есть", то есть, как это толкуется в "Больших книгах". Если же речь идет об особенностях личного опыта, мне иногда необходимо задать дополнительные уточняющие вопросы, и зачастую лучше всего такие дела решать в личной беседе с раввином, который более знаком с конкретным человеком или семьей.
Поэтому если что-либо из написанного мной кому-то покажется бесчувственным, заранее прошу прощения. Я определенно этого не хотел.
Законы, которые я буду пытаться здесь изложить, являются переработкой книг различных раввинов, написанных на протяжении многих лет. В отношении некоторых из наиболее глубоких размышлений о человеческом теле и его роли, которые я надеюсь здесь представить – можно сказать, что это переработка фундаментальных хабадских учений, хотя вряд я могу утверждать, что мое переосмысление этих высоких материй является абсолютно верным.
Итак, еврейский закон (Галаха) однозначно говорит о том, что мертвые должны быть преданы погребению в земле1.
В качестве дополнительного ограничения2 установлено, что кремированные останки не должны быть захоронены на еврейском кладбище. Кроме того, мы знаем, что многие традиционные законы траура не соблюдаются после смерти человека, чье тело было кремировано3. Однако Кадиш по такому человеку читается, и, конечно, уместно в память о его душе давать деньги на благотворительность и совершать другие добрые дела.
Ответственность за организацию надлежащих похорон лежит на ближайших родственниках покойного. Хотя обычно еврейский закон требует, чтобы дети умершего приложили максимум усилий для выполнения последней воли покойного, если кто-то просит, чтобы его кремировали и похоронили без соблюдения еврейской традиции, мы тем не менее должны похоронить этого человека по-еврейски. Поскольку душа, которая входит в Мир Истины, безусловно, понимает всю значимость надлежащего еврейского захоронения, следовательно, проведение традиционных еврейских похорон в действительности полностью удовлетворяет желания человека на тот момент. Кроме того, если кто-либо, тем более ваши отец и мать, просят каким-либо образом повредить их тело, вы не должны этого делать. Наши тела не принадлежат нам, они принадлежат Б-гу.
Важно отметить, что в соответствии с еврейским законом, человек несет ответственность только за собственные действия, если они были сделаны добровольно и с полным осознанием последствий. Таким образом, все вышесказанное не распространяется на людей, которые были кремированы против их воли. После Холокоста многие добросовестные евреи собирали пепел из крематориев лагерей смерти и почтительно хоронили его на еврейских кладбищах. Недавно я также слышал, как в больнице по ошибке кремировали еврейское тело. С разрешения раввина данный прах был помещен в гроб и захоронен в соответствии с еврейской традицией.
Кроме того, человек, который вырос в нерелигиозной атмосфере и никогда не получал надлежащего еврейского образования, не может нести ответственность за собственное несоблюдение. Данное правило применяется и в отношении лиц, которые предпочитают, чтобы их кремировали, т.к. их образование и воспитание не могло дать им знаний, необходимых, чтобы сделать осознанный выбор в этом случае. Это обстоятельство влияет и на некоторые правовые решения, представленные выше.
Заповеди Торы
Душа человека приходит Свыше, "Он вдохнул в него дыхание жизни"4, и когда земная миссия души выполнена, она поднимается к Б-гу, возвращаясь к своему источнику. Тело же, напротив, был взято из земли - "Г-сподь Б-г создал человека из праха земного" - и поэтому должно вернуться в землю. Это выражено словами, которые Б-г говорит Адаму, первому человеку: "Прах ты, и в прах возвратишься"5.
Эта идея подтверждается в книге Дварим, где нам заповедано хоронить мертвых: "Ты должен похоронить его в тот же день". Иерусалимский Талмуд объясняет, что мы должны захоронить тело полностью, а не после того, как оно было редуцировано путем кремации или каким-либо другим образом: "Вы должны похоронить его целиком, а не частично". Из этого мы учим, что заповедь не выполнена, если человек был захоронен частично.
Кремация разрушает большую часть тела, что делает погребение невозможным, и таким образом нарушает указание Торы.
Наша ответственность по отношению к человеческому телу
Согласно еврейскому закону, человеческое тело принадлежит его Творцу. И оно всего лишь одалживается человеку, который должен стоять на страже собственного организма, но не имеет права портить его любым образом. Тело должно быть "возвращено" полностью, как оно было дано.
Кроме того, человек был создан "по образу и подобию Б-га". Любое повреждение человеческого тела считается таким образом "ущербом",наносимым Самому Б-гу.
Это общий принцип и закон, регулирующий многие данные нам предписания, например, те, что запрещают членовредительство или нанесение татуировок, и требующие, чтобы мы сделали все возможное для сохранения себя от опасности, поддержания гигиены и тому подобное. Этот принцип применим и после смерти тоже, любое нанесение увечий умершему запрещено.
Это также одна из причин, почему еврейский закон не допускает вскрытия трупа6, разве что в исключительных случаях7.
Предельное уважение к неприкосновенности человеческого тела также является ключевым моментом в процессе подготовки умершего к погребению. Проведение похорон планируются в самое ближайшее время, в идеале это день смерти, так чтобы тело достигло своего вечного пристанища как можно скорее. Честь заботиться о мертвых традиционно закреплялась за самыми уважаемыми членами общины, которые должны поддерживать высокий уровень благовоспитанности, конфиденциальности и уважения на протяжении всего процесса.
В соответствии с традиционными еврейскими источниками, награда за содействие проведению надлежащего захоронения еврейского трупа неизмерима. Даже Первосвященник, которому запрещено присутствовать на похоронах своего ближайшего родственника, должен был лично заняться похоронами брошенного еврейского тела, если не было никого, кто мог способствовать его надлежащему захоронению.
Итак, не нужно пускаться в долгие рассуждения, чтобы понять, что кремация тела максимально нарушает нашу правовую и моральному ответственность по отношению к его Владельцу.
Более глубокий взгляд на вопрос нашего отношения к человеческому телу
Когда тело становится орудием души для совершения добрых дел ("мицвот"), оно - тело - наделено непреходящей ценностью и святостью. Тело рассматривается как нечто священное, как храм души и средство, благодаря которому мы можем делать добро в этом мире. Согласно еврейскому закону, объекту, который способствовал выполнению заповеди, должно быть оказано уважение, и его нельзя случайно выбросить. Например, бумага, на которой начертаны слова Торы, нити цицит, или кожаные ремни тфилин – все эти предметы должны быть похоронены с должным уважением. Тем более это относится к человеческому телу. В Талмуде говорится, что "даже нечестивцы среди евреев полны заповедей"! Или, по словам пророка Ишаягу: "А ваш народ - все праведники".
На более глубоком уровне, мы, евреи, считаем, что существует цель жизни, цель этого мира, цель акта творения.
Но есть и другие системы верований, которые рассматривают тело, остальные физические атрибуты этого мира и искушения, которые они представляют, только в качестве стратегических задач, поставленных на пути души для того, чтобы преодолев эти трудности, она пришла к раю небесному. Таким образом, тело не имеет своей внутренней значимости, и после того, как его функция полностью выполнена, оно не имеет никакой ценности.
Еврейская вера также признает важность награды души, которую она получает на протяжении своего жизненного пути, но считает, что совершенствование тела и мира – одна из основных целей. Душа была послана с небес, чтобы привнести в земное, будничное существование осмысленность и святость. В то время, как душа поднимается до невообразимых высот в выполнении своей мирской миссии, происходит освящение физического - и тела, и мира в целом - что является основной целью творения.
Предпоследний физический опыт
Два наиболее фундаментальных принципа еврейской веры – это вера в конечное избавление еврейского народа - и всего человечества - через пришествие праведного Машиаха, и вера в воскрешение мертвых, которые ждут, пока все души вернутся в свои тела.
Эти убеждения так важны для еврейского мировоззрения, что Рамбам считает их двумя из тринадцати принципов еврейской веры.
Эпоха Машиаха будет открыта праведным потомком царя Давида и охарактеризована миром и гармонией. "Они перекуют мечи на орала и копья свои на серпы; народ не поднимет меча на народ, и не будет более учиться воевать"8. Еврейский народ будет собран со всех уголков Земли и возвращен в Землю Обетованную, где Святой Храм восстановят в Иерусалиме.
Этот период станет кульминацией замыла Творения. Тогда у нас появится возможность пользоваться плодами своего труда, мы увидим конечный результат нашей многотысячелетней работы, которая пронизывает Творение святостью и значимостью. Занавес будет отброшен в сторону, и плоть, наши собственные тела, будет постигать Б-га: "Раскроется слава Г-спода, и узрит всякая плоть, что изрекли уста Г-спода"9.
Эти верования поддерживали наш народ на протяжении всего 2000-летнего изгнания, полного погромов, ссылок и преследований.
Кремация подразумевает отказ от самой концепции воскрешения. Она, по сути, говорит, что, как только душа покинула тело, безжизненная плоть сыграла свою роль и не имеет никакой последующей значимости.
Наши мудрецы говорят, что те, кто отрицает воскрешение, не заслуживают того, чтобы вернуться в свои тела. Основываясь на этой идее, многие авторитеты приходят к выводу, что человек, который выбирает кремацию, также будет отнесен к этой категории. (Впрочем, это относится только к тем случаям, когда кремация было сделана по указанию умершего, и только тогда можно сказать, что человек отвергает идею о воскрешении и т.п. Не так давно шесть миллионов евреев были лишены права на надлежащее захоронение, большинство из них сожжены. Без сомнения, эти святые мученики будут стоять первыми среди тех, кто воскреснет в эпоху пришествия Мессии).
Дополнительные ограничения и понятия
а. Нам заповедано Торой не следовать путями неевреев. Кремация мертвых была (и, по сути, до сих пор остается) ритуалом во множестве языческих культур, и, следовательно, является также нарушением этого запрета.
б. Согласно Каббале (еврейскому мистицизму), душа не покидает тело сразу после смерти. Такое резкое отчуждение было бы очень болезненным для души. Постепенное разложение тела дает душе время, чтобы постепенно отойти от него и адаптироваться в своей новой небесной обители. Мгновенное разрушение тела, вызванное кремацией,
Добавлено: 21 Декабрь 2012, 09:17:43 в. На протяжении всей нашей истории, осуществление традиционных еврейских похорон было наивысшим приоритетом. Во времена, когда многие нееврейские сограждане регулярно кремировали своих умерших родственников, евреи отличались приверженностью к погребению своих мертвецов с достоинством. Этот факт уже был отмечен Тацитом, знаменитым римский историком 1-го века. Понимая огромную значимость этой заповеди, израильская армия, как известно, идет на риск, внедряясь в тыл врага, чтобы вернуть в Израиль тела своих погибших товарищей. Душа умершего, несомненно, просит о небесном милосердии и благословении для тех людей, которые гарантировали оказание телу последних почестей надлежащим образом.
Подведем итог. Кремация:
• является нарушением закона Торы о захоронении мертвых; • демонстрирует отказ от признания высшего Б-жественного "права собственности" на все творения; • нарушает юридическую ответственность за возвращение того, что было дано нам во временное пользование (тело) во всей его полноте, насколько это возможно; • представляет собой отказ от еврейской идеи "целем Элоким" ("Б-жественного образа" человека); • представляет собой отказ от еврейской веры в воскрешение мертвых; • (если это делается добровольно, зная об ответственности) приводит к тому, что тело не будет включено в число еврейского народа, когда придет время воскрешения; • нарушает запрет Торы следовать практике язычников; • заявляет, в сущности, что, как только душа покинула этот мир, безжизненное тело не имеет никакого дальнейшего значения; • отвергает еврейскую историю, самоотверженные и героические усилия наших предков и современников, которые старались должным образом похоронить наших мертвых; • коренным образом изменяет естественное отделение души и процесс адаптации, что приводит к дополнительным невыразимым страданиям.
Да увидим мы, дай Б-г, тот день, когда вся эта дискуссия станет неактуальной, и Всевышний "уничтожит смерть навеки, и утрет слезы с лица каждого"10.
Комментарий
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Шулхан Арух, Йоре Деа 348:3; 362:1. 2. Обязанность раввинов устанавливать дополнительные запреты, отдаляющие евреев от нарушения законов Торы, упоминается в Мишне, Авот 1:1, Талмудe, Йевамот 21a, основываясь на словах Писания (Пятикнижие, кн. Ваикра 18:30). 3. Это основывается на принципе (приведённом в Шулхан Арухе, Йоре Деа 345:5), что мы не держим траур по евреям, которые "отклонили себя от общины" (респонсы Минхат Элазар, том 2, глава 34). 4. Пятикнижие, кн. Брейшит, 2:7. 5. Там же, 3:19. По этой же причине еврейский закон устанавливает использование деревянного гроба, так как он полностью распадется и исчезнет. 6. Талмуд (трактат Бава Батра, 115а) рассказывает: случилось, что один человек продал имение своего умершего отца, а затем скончался сам. Другие члены семьи заявили, что поскольку на момент смерти он был несовершеннолетним, он не имел права продавать имение. Раввины, тем не менее, не позволили им подвергнуть тело медицинскому обследованию, чтобы определить его возраст. "Позорить его вам не разрешено", - сказал рабби Акива. Отсюда мы учим, что запрещено любое воздействие на труп умершего человека, даже если это может привести к явно необходимым результатам. Талмуд (трактат Хулин, 11б) также обсуждает возможность вскрытия трупа человека, умершего вследствие убийства, для установления состояния его здоровья на момент убийства. Результат вскрытия мог бы повлиять на приговор убийце. Талмуд отвергает такую возможность, считая, что вскрытие позорит умершего человека, и заключает, что оно могло бы быть разрешено только, если теоретически это бы привело к спасению жизни убийцы (учитывая особое значение, которое еврейский закон придаёт спасению человеческой жизни). 7. В письме от 26 нисана 5729 (1969) года Любавический реббе объясняет, что в тех чрезвычайно редких случаях, когда были сделаны исключения из закона, на это существовали особые причины, которые ни коим образом не преуменьшают святости и неприкосновенности человеческого тела, которое является собственностью Всевышнего. В этих особых случаях Он сам разрешил делать отдельные исключения, сделав это как "хозяин" тела. 8. Миха, 4:3. 9. Йешаяу, 40:5. 10. Там же, 25:8
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
06.01.2013 16:05 В Гродно умер последний еврейский партизан, спасшийся из гетто
Умер последний живший в Гродно свидетель зверств фашистов над узниками гродненского гетто - 87-летний Григорий Хосид, сообщает БЕЛТА. В феврале 1943 года Григорию удалось выпрыгнуть из поезда, который шел в лагерь смерти, а его 53-летний отец не успел и был убит нацистами, как и мать с сестрой Хосида, которые оставались в гетто. Полтора года Григорий скитался в лесах около Гродно. Позже попал в еврейский партизанский отряд братьев Бельских. После войны Григорий Хосид свою жизнь посвятил педагогической деятельности: работал школьным учителем. Он оказал помощь ксендзу из Гродно Юзефу Макарчику в работе над изданием книги "Нататнік з Гродзенскага гета", составленной на основе сохранившихся дневниковых записей одного из узников гетто. Книга вышла в 2011 году. В Гродно до войны проживали более 30 тыс. евреев. После прихода немцев гродненские евреи вынуждены были поселиться в двух гетто, из которых с ноября 1942 года фашисты стали вывозить людей в лагеря смерти Треблинку и Освенцим. Так погибли почти все гродненские евреи, в живых остались не более 200 человек. Многие из тех, кому удалось спастись, позже выехали в Израиль, США и другие страны
|
|
|
|
|
|
|
Giademinas
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Заметки на полях Декалога
Р-н Александр Фейгин
Десять Заповедей – возможно, самый известный и цитируемый текст в истории человечества. Все присягают на верность ему, все цитируют знакомые слова ("не убий", "не укради"), но мало кто может вспомнить сходу все десять. Сегодня же подумаем о другом: о том, что остается незамеченным в тексте Декалога.
Итак, первая заповедь. А чего она, собственно говоря, требует от человека? "Я – Г-сподь..." – это, скорее, констатация факта, так представляются, а не приказывают. Именно так и считал дон Ицхак Абарбанель ("...не стану держать язык за зубами: "Я – Г-сподь" не является заповедью и не предписывает ни веру, ни деяние, а служит введением к повелениям и запретам"). А Рамбам считал эти слова первой заповедью, но в "Книге заповедей" он толкует начало Декалога как заповедь о вере, а в других книгах – как заповедь знать, что Б-г существует.
Еще один вопрос связан с первой заповедью. Он был задан рабби Аврагаму ибн-Эзре: "Спросил меня рабби Йегуда Алеви: "Почему сказано: 'Я – Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из земли египетской', – а не 'который создал и небо, и землю, и человека'?"" Стоит прислушаться к ответу мудреца: человеку порой проще поверить, понять сложную идею, если доказательство основано не на вселенских, высоких материях, а на важных событиях в его собственной биографии, в истории его народа.
Вторая заповедь в наше время представляется анахронизмом: ну кто же верит в нескольких богов, хорошо бы хоть в одного поверить. "Акедат-Ицхак" пишет об ином, более глубоком понимании многобожия: "...великое язычество, ныне чрезвычайно распространенное в мире, это сосредоточение всех мыслей и усилий на том, чтобы преуспеть в делах и нажить побольше денег и славы, которые стали для людей могучими богами, в них верят, на них полагаются, ради поклонения им отрекаются от истинного Б-га и оставляют Тору Его".
Третья заповедь обычно толкуется как запрет клясться понапрасну или без нужды произносить Имя Всевышнего. Если первое особенных вопросов не вызывает, то второе стоит обдумать всерьез: а почему, собственно говоря, нельзя произносить Имя всуе?
Интересное толкование этого запрета связано со словами Талмуда "мир управляется по своим законам", то есть для объяснения природных феноменов нет никакой необходимости привлекать Б-жественное вмешательство "всуе". Интересно, с позиций ученого, изложил эту мысль профессор А. Воронель, написав, что привлекать Б-га для объяснения явлений, которые могут быть описаны в естественнонаучных терминах, означает нарушать заповедь "не поминай Имя Всевышнего всуе". Отметим, что нет в этом толковании атеистической попытки "вытеснить" Всевышнего из материального мира. Напротив, этот подход позволяет видеть Всевышнего во всем сущем, ведь гиматрия слова атева ("природа") равна сумме букв в Имени "Элоким". И природа, и ее законы – лишь проявления воли Всевышнего.
Можно было бы продолжить разбор заповедей, но цель этой публикации состояла лишь в том, чтобы читатель почувствовал, как далеки мы от подлинного знания и понимания важнейших текстов Торы, как много усилий, интеллектуальных и эмоциональных, нужно приложить, чтобы самый известный в мире текст раскрылся по-новому. И, вместе с этим, как всегда в иудаизме, требуется простое действие. Таков наш традиционный подход: прочти и сразу же начинай исполнять, а понимание, знание, глубина постижения придут с годами. Точнее, понимание будет все более глубоким, но никогда не станет полным и даже не приблизится к полноте.
Добавлено: 01 Февраль 2013, 12:37:06 Что такое жизнь после жизни?
Р-н Михаэль Кориц
Вопрос: Что такое жизнь после этой жизни? Какая она?
Ответ: После окончания "этой жизни", жизни тела, продолжается жизнь души. Каждый из нас представляет, что такое душа, но, разумеется, нам знакомо лишь такое состояние души, когда та связана с телом. В мире душ не существует присущих такому состоянию ограничений. О мире душ в Талмуде приведены слова Рава, которые цитирует Рамбам в своем комментарии к Мишне: "В грядущем мире нет ни еды, ни питья, ни размножения, ни деловых отношений, ни зависти, ни ненависити, ни конкуренции, но лишь праведники сидят, увенчанные коронами, и наслаждаются Б-жественным светом".
Для нас это описание прежде всего отрицательное - полное отрицание всех привычных нам источников наслаждения и деятельности. Понятно, что речь идет о качественно ином удовольствии, недоступном нам в мире материальном.
Чтобы попытаться представить себе его, вспомните удовольствие от чтения книги, захватившей вас полностью. Теперь представьте себе, что книга эта была полна глубокой мудрости, причем каждая следующая строчка потрясала своей новизной по сравнению с предыдущими. А теперь включите в это ощущение то переживание, которое вы ощутили, сделав кого-то по настоящему счастливым, плюс ощущение, пережитое от преодоления несправедливости мира и восстановления попранной справедливости. Осталось добавить восприятие гармонии мира, которое охватило вас, когда перед глазами открылся прекрасный пейзаж.
Справились? Удалось все все это соединить вместе? Теперь это наслаждение так же передает наслаждение будущего мира, как головешка дает возможность оценить сожженное дерево - то есть представление есть, но достаточно косвенное и отдаленное.
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Как может воскреснуть совершенно разложившееся тело?
Р-н Михаэль Кориц
Вопрос: Как может произойти воскрешение мертвых, вселение души в тело, если это тело за тысячу лет разложилось настолько, что только отдельные молекулы блуждают где-то в природе? А в неоторых местах вообще много тел захоронено, и их останки вполне могли перемешаться...
Ответ: Одна из особенностей технологического прогресса заключается в том, что явления, которые когда-то относились к области невозможного, со временем оказываются достижимыми и понятными. Иной раз теперь даже требуются услилия, чтобы понять в чем чудесность утверждения, казавшегося раньше иррациональным.
Например, атрибут всевиденья Б-га когда-то относился к области веры в непостигаемое. Как можно видеть что-то одновременно в двух удаленных друг от друга местах?! Сейчас возможность одновременного наблюдения за всеми уголками планеты легко относится к проблемам техническим.
Вернемся к вашему вопросу. Когда-то воскрешение тела так и воспринималось - собрание всех его рассыпаных частей. Впрочем, мудрецы в мидраше предупреждали, что это не так: "Андриан спросил рабби Иеошуа бар Ханания: "Из чего Всевышний воскресит человека в будущем?" Он ответил: "Из кости луз в позвоночнике"". (Мидраш Ваикра раба, 18) Представление о том, что в небольшой части тела содержится в потенциале все тело, когда-то казалось несуразным и логически разрешимым лишь благодаря всемогуществу Всевышнего. Сейчас идея о воссоздание древних животных по их останкам легко используется научной фантастикой ("Парк Юрского периода" помните?), а в последнее время уже не кажется невероятным и для ученых. Похоже, еще немного, и придется отвечать на вопрос: "А что тут такого особенного в восстановлении человека по его ДНК , чтобы считать это основой веры?".
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
здрасьте все
Те, кто понимает, о чем речь, завтра приглашаются на Пурим в 13 дня в Парламент вместе с детьми, будут всякие подарочки, детская программа, выступление Шалкевича и т.д. вести мероприятие будет почти мой брат Сашка Енджеевский Приходите
|
|
|
|
|
|
|
Ваванчег
|
а што Енджиевский тоже еврей?
|
|
|
|
|
|
|
Heisenberg
|
Когда был построен Второй Храм, то в нем Ковчега Завета и Скрижалей уже не было. Сказано, что они вновь будут присутствовать только в Третьем Храме, ибо Машиах сможет указать место нахождения этих предметов при помощи своего пророческого дара. Что в нашей гродненской синагоге говорят о двух Машиахах? Насколько мне известно, Машиаху бен Давид должен предшествовать страдающий Машиах бен Иосеф, который погибнет не принятый своим народом.
|
|
|
|
Все мои нервные клетки умерли - остались только спокойные.
|
|
|
gregF
|
Что в нашей гродненской синагоге говорят о двух Машиахах?Насколько мне известно, Машиаху бен Давид должен предшествовать страдающий Машиах бен Иосеф, который погибнет не принятый своим народом. нету у нас двух Машиахов и быть не может... Добавлено: 02 Март 2013, 11:31:24
а што Енджиевский тоже еврей?
да...
|
|
« Последнее редактирование: 02 Март 2013, 11:31:24 от gregF »
|
|
|
|
|
Heisenberg
|
нету у нас двух Машиахов и быть не может... Тогда как объясните эту и многие другие статьи Два Машиаха: бен Давид и бен Йосеф
Шалом!
Уважаемый рав, вы не могли бы объяснить что именно сказано в Устной Торе о приходе двух Машиахов (Бен Йосеф и Бен Давид). Из ТаНаХа ясно видно, что Машиах - прямой потомок Давида, который будет Царем и ознаменует приход новой эры, когда истина будет очевидна для всех народов.
Какая роль отведена Мошияху Бен Йосефу? Бен Йосеф — означает ли это, что он будет потомком Йосефа, или это в аллегорической форме говорит о том, что он будет отвергнут и встретится с трудностями, подобными тем, что пережил в свое время Йосеф?
Не могли бы вы также дать ссылки на те отрывки в ТаНаХе, которые показывали бы это?
Спасибо большое.
Шалом уВраха
Яков Торонто, Канада
24097550345
Прежде всего, я рекомендовал бы ознакомиться на сайте с ответом на вопрос — “Что будет, когда придет Машиах?”
Вы спрашиваете о тех местах в Танахе, где говорится о приходе Машиаха вообще и о двух Машиахах, в частности. Хотелось бы отметить, что вся Тора, а также — слова Пророков и Писаний (то есть, весь Танах) говорит только о Машиахе. Все фразы — всех книг Танаха — только о Машиахе.
Как же так? Разве не о сотворении мира, не о жизни наших праотцев, не о рабстве в Египте и Исходе на свободу, не о получении Торы еврейским народом, не о деталях мицвот (заповедей), не о вхождении в Эрец Исраэль и жизни на Земле Обетованной — с подъемами и падениями, с трудностями и успехами — не о Храме повествуют все книги Танаха?
Да, это так, если читать их, как текст. И мы обязаны читать их, как текст. Ибо без этого не поймем ничего дальше и того, что — в глубинах.
Но мы обязаны работать и над постижением более глубокой сути этих текстов. И тогда мы узнаем, что вся Тора — Письменная (Танах) и Устная даны, чтобы определить смысл и цель нашего существования. А наше существование — помещено в среду “свободы выбора”, чтобы, в конце концов, мы сами выбрали Путь, который предложил нам Творец. И этот выбор — не умозрительный, философский, но — тотальный. Когда мышление, переживания и образ действий (способ существования) совпадают, если не сказать — “сливаются” с Конструкцией (Волей) Творца.
Эпоха реализации этого выбора и называется “периодом прихода Машиаха”. И теперь, надеюсь, понятно, что все в Торе говорит только об этом.
Из сотен, если — не тысяч примеров, приведу несколько.
“Земля же была незавершенной и бесформенной; и дух Всевышнего витал, дрожа и колеблясь, над водой” (Берешит, гл. 1, ст. 2; с уточненным переводом, учитывая сведения из Устной Торы).
О каком “духе Всевышнего” идет речь? — спрашивает Мидраш Берешит Раба (гл. 2, часть 4). И отвечает: это — душа Машиаха (она сотворена и ждет своего часа).
А каким способом реализуется цель — приход Машиаха (цель Творения)? Через тешуву (возвращение человечества к Всевышнему), — отвечает Мидраш. Ибо сказано: “витал, дрожа и колеблясь, над водой”.
Объясним подробнее. Вода — символ размягчения ожесточенного сердца человека, далекого от Творца. Дрожь и кол##ание — глубокие переживания человека. Витал — находился рядом, как символ того, что врата Небес открыты для тешувы, и Машиах — ждет...
Или — другое место в Торе, тоже в смысле связи с Машиахом — неожиданное.
Иегуда, сын Яакова, после близости с Тамар оставил ей залог. В Торе об этом написано: “И сказал: какой залог оставить тебе? И она (Тамар) сказала — печать твою и кушак (пояс) и посох твой, что в руке твоей” (Берешит, гл. 38, ст. 18).
В Мидраше говорится: “посох твой” — это Машиах. И здесь содержится намек, что приход эры Машиаха гарантирован (как залог) Небесами.
Или вот еще, в Шир а-Ширим (Песнь Песней): “Друг мой — светел и румян... Голова его — чистое золото...” (гл. 5, ст. 10, 11).
Мидраш объясняет: чистое золото — это золотая корона, которую (в духовном смысле) возложит Всевышний на голову Машиаха (Шемот Раба, гл. 8, часть 1).
А теперь — о двух Машиахах.
В Талмуде, Мидрашах и Зоѓаре об этом сказано много и — очень мало. В смысле — завуалировано. Это и понятно: речь идет о процессе, в первую очередь — в духовных мирах. Оттуда приходит реализация в нашем мире. И возможен целый ряд сценариев, из которых сбудется только один.
Общее направление задает Зоѓар, в разделе недельной главы Мишпатим. Суть сказанного там такова.
Эра Машиаха — эпоха полной реализации Замысла Творца. Отвечающий, так сказать, за реализацию Центр Управления миром (кисэ а-кавод) дано было увидеть пророкам Иешаяѓу и Иехезкелю. В книге пророка Иехезкеля (гл. 1), в частности о кисэ а-кавод сказано, что он имеет четыре опоры.
Одна из них (“правая сторона”) отвечает за реализацию свойства хесед — активного Добра. Это свойство символизирует Машиах бен Давид.
Вторая (“левая сторона”) — отвечает за реализацию свойства гевура (нейтрализация энергии “зла” в мире — нейтрализация йецер а-ра). Это качество символизирует Машиах бен Йосеф. Отсюда следует, что эра Машиаха бен Йосефа будет предшествовать конечному этапу материалистической истории человечества.
В другом месте Зоѓара (раздел Зоѓар хадаш, Балак) есть намек на то, что Машиах бен Йосеф будет потомком Йеровама бен Навата — из колена Эфраима, сына Йосефа.
Есть в Зоѓаре и фрагмент (раздел Шелах леха), в котором сообщается, что миссия Машиаха бен Йосефа будет выполнена, когда — “почти победив материализм” (мой комментарий), он погибнет от рук царя Персии.
Прокомментирую это так. Изгнание народа Израиля (галут) пройдет через четыре царства: Бавель (Вавилон), Парас (Персия), Яван (Греция) и Эдом (Рим). Об этом говорится в книге пророка Даниэля (см. гл. 7 — с комментариями рава Саадия Гаона, 10-й век). По степени значимости отрицательного влияния на мировоззрение Израиля, на первом месте стоит Эдом, который унаследовал философию Явана (Греции); на втором — Парас (об этом прямо сказано в Талмуде — трактат Авода Зара, лист 2). Поэтому процесс, предусматривающий победу над материализмом, подразумевает победу — сначала над Парасом, потом уже, оконгчательную — над Эдомом.
Машиах бен Йосеф (почти) выполнит первую задачу. Почему — “почти”?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать суть самого слова “Парас”. Оно означает — разделение, расщепление. В эру Машиаха бен Йосефа человечество все осознает и отвергнет власть материализма. Но — осознать, что мир — весь Мир! — целен, человечество еще не сможет. Царь (“дух”) Параса победит. Точнее, идея разделенности мира на наш — земной и на — духовный останется.
Завершающую работу выполнит Машиах бен Давид. Работу — по осознанию мира как единого целого. Как предсказал пророк Захария: “И будет в тот День (с большой буквы!) — Всевышний (будет осознан как) Единый, и Имя (Суть, проявление в нашем мире) — Едино” (Захария, гл. 14, ст. 9).
Это великое Объединение и будет Итогом эры Машиаха бен Давида.
Автор текста Элиягу Эссас
25.03.03 И это, например, видео:
|
|
|
|
Все мои нервные клетки умерли - остались только спокойные.
|
|
|
|