lenin
Гость
|
, а как Вам Париж с Эйфелевой башней! Не надо подгонять обьемный термин "градостроительство" под одну спорную мысль.. а рядом с ней есть, что-то выше? соблюдают высоту застройкі. да и ее собирались разобрать через 20 лет, пока она не заинтересовала военных, а потом туристов) в Варшаве, напрімер, выше пекіна запрещено строить. p.s.:а знаете почему старые небоскребы в штатах сужаются с высотой?)
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А чем вас не устраивает новое здание дельта-банка на развилке около дома связи? в развитых странах, где есть такая наука как градостроительство, подобное здание не разрешили бы построить. Его шпиль закрывает вежы костелов и отвлекает от них. Не в шпиле дело. Наши люди в понятии о красоте в архитектуре слабо разбираются. Что ново, блестит, свежепокрашено - уже красиво. У нас архитектуры последних десятилетий на самом деле красивой и по всем архитектурным канонам очень мало. Дельта-банк подкупает современными красивыми и дорогими отделочными материалами, чертами и элементами старых стилей архитектуры. Отделочный цветной кирпич у нас в городе вообще нигде не используют. Стеклянный фасад - тоже пока редкость. Вот и смотрится красиво и стильно для простого обывателя. Но если посмотреть на это немного понимая в архитектуре, то становится понятно, что амбиций у архитектора уйма, а вот мастерства и знаний недостает. Ведь чтобы здание смотрелось, нужно учесь множество и множество нюансов. Каждый элемент в оформлении и компоновке фасада должен быть сделан не просто так, а должен подчиняться определенным законам. Пропорции всех элементов зданий жестко завязаны друг с другом. Если фасад длинный - должны быть высокие узкие окна и т.п. Пропорции простой классической колонны (напр. текстильщики)тоже четко расчитываются. Если соблюдать такие вещи - здание будет всегда красивым. В данном случае смешение всего и вся, но как-то не смотрится вместе. Возможно, не соблюдениы нужные пропорции совмещаемого. Одно дело рисунок здания, другое дело - здание в перспективе. Древние греки не строили прямоугольных зданий, а строили немного изломанной формы. Зато с учетом искажений, создаваемых человеческим глазом, здания смотрелись идеально прямоугольной формы. Про правило золотого сечения, думаю, все слышали. В архитектуре без него тоже никуда. И Коложу с его учетом строили, и пирамиды в Египте, и правила в других стилях архитектуры на основе его создавались. Добавлено: 01 Октябрь 2009, 20:20:34
p.s.:а знаете почему старые небоскребы в штатах сужаются с высотой?)
Почему? 
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Почему? Улыбка по американскому законодательству (во всяком случае того времени) люди определенных профессий могли работать на определенных этажах. например бухгалтер с первого по 40, врач с 1 по 50 и т.п. чем выше этаж, тем меньше людей могло на нем работать. вот и сужались здания, что бы площади не пустовали.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Странные енти пиндосы  на 200-ом этаже может работать только Сарай Обама или бог? 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я думаю, тут дело в инженерных расчетах здания 
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
да и Эйфелева башня не пример для подражания... Обьяснитесь! пример США с их небоскрёбами мне кажется вообще неуместным - они смотрятся красиво только издалека и на фотографиях...ничего гармоничного в них нет Ну это вообще нелепость!С расстояния 2 метра пытаться оценить обьект высотой 200 метров! Наши люди в понятии о красоте в архитектуре слабо разбираются. Что ново, блестит, свежепокрашено - уже красиво. У нас архитектуры последних десятилетий на самом деле красивой и по всем архитектурным канонам очень мало.
Дельта-банк подкупает современными красивыми и дорогими отделочными материалами, чертами и элементами старых стилей архитектуры. Отделочный цветной кирпич у нас в городе вообще нигде не используют. Стеклянный фасад - тоже пока редкость. Вот и смотрится красиво и стильно для простого обывателя. Но если посмотреть на это немного понимая в архитектуре, то становится понятно, что амбиций у архитектора уйма, а вот мастерства и знаний недостает. Ведь чтобы здание смотрелось, нужно учесь множество и множество нюансов. Каждый элемент в оформлении и компоновке фасада должен быть сделан не просто так, а должен подчиняться определенным законам. Пропорции всех элементов зданий жестко завязаны друг с другом. Если фасад длинный - должны быть высокие узкие окна и т.п. Пропорции простой классической колонны (напр. текстильщики)тоже четко расчитываются. Если соблюдать такие вещи - здание будет всегда красивым. В данном случае смешение всего и вся, но как-то не смотрится вместе. Возможно, не соблюдениы нужные пропорции совмещаемого.
Одно дело рисунок здания, другое дело - здание в перспективе. Древние греки не строили прямоугольных зданий, а строили немного изломанной формы. Зато с учетом искажений, создаваемых человеческим глазом, здания смотрелись идеально прямоугольной формы.
Про правило золотого сечения, думаю, все слышали. В архитектуре без него тоже никуда. И Коложу с его учетом строили, и пирамиды в Египте, и правила в других стилях архитектуры на основе его создавались Ну а это вообще расхожие фразы и первая страница учебника архитектуры для детского сада. Скажите это Гауди! Наши люди в понятии о красоте в архитектуре слабо разбираются. Не записывайте меня в ваши люди, от таких фраз по каждому поводу с души воротит!Не надо считать себя изначально ущербными. Отделочный цветной кирпич у нас в городе вообще нигде не используют. Разуйте глаза хотя бы на той же самой Сов. площади!
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Эйфелева башня, кстати, из центра города НЕ ВИДНА!!! Это так, на заметку ;-) И хотя в Париже центр растянут, но из центра который знает навигатор Том-Том эта башня точно что не видна.
Мое мнение - эйфелева башня не портит Парижа. И вообще она очень даже гармонично вписывается в архитектуру города. Если бы вокруг не было полей, то было бы намного хуже.
Не устану повторять, Сов.Площадь в Гродно - отстой :-(
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
svv, спорить с человеком, который не уважает и даже не слушает чужого мнения - себя не уважать. Всему перечить каждый может. Жаль, что своего обоснованного мнения нету. И по поводу цветного облицовочного кирпича: речь идет о зданиях, а не о клумбах высотой полметра. Назовете хоть одно строящееся? Да, и кирпич - это камень размерами 250х120х65(88). Т.е. клумбы на Советской к кирпичным нельзя отнести 
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Скажу только о кирпиче,не затрагивая компетентности в других вопросах,о которых с легкостью берется рассуждать Der Schatten.Так вот,размеров кирпича великое множество! Не только одинарный или полуторный , но и двойной! А так же плинфа - 12 -ого века, или пальчатка 17 -ого века. И смею вас заверить что ни один из указанных размеров с заявленными выше не совпадает! Данные у Der Schatten ,как видимо, тоже из книги "Справочник молодого каменщика- монтажника" Это только который я сразу вспомнил и который присутствует у нас в Гродно. Да и насколько я понял ,речь идет не о зданиях а об архитектуре вцелом!  Ага! - еще вспомнил древнеримский кирпич:размером 45*30*10 !Да и еще - а кирпич сырец- это камень? 
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
sembat
|
Здесь историческая ветка, а не строительная! Поэтому прекращайте безсмысленный флуд о размерах кирпичей.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
svv
|
Так кирпич то исторический! 
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Der Schatten
|
svv, может вам еще нормативный документ найти, где написано что такое кирпич и каких он размеров? Про полуторный я написал, т.н. двойной называется керамическим камнем. Всякие искусственные камни типа плинфы и пальчатки имеют свои названия, которые вы же и написали.
Спор закрывается. Буду удалять огрызания.
|
|
|
|
|
|
|
Граф де Ла Фер
|
А слышали новость про Санкт-Петербург, где будут строит "газпром-сити" в историческом центре, который входит в список Всемирного наследия, и после строительства лишиться этого статуса...самое интересное отношение "губернатора Санкт-Петербурга" (губернии нет зато есть губернатор), а ещё вот Дрезден - уже лишился статуса объекта всемирного наследия - из-за строительства автомобильного моста через Эльбу, правда там, в отличие от нашей практики, строительство началось с одобрения жителей...
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я видел по ТВ сюжет про небоскребы в Питере, но там вполне компромиссный вариант. Например, с набережной Невы ни одно из высотных зданий не должно превышать высоту исторической застройки, чтобы не портить панораму. Т.е. они строятся довольно далеко от самого центра. Хотя, там и центр побольше нашего Гродно будет.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А слышали новость про Санкт-Петербург, где будут строит "газпром-сити" в историческом центре, который входит в список Всемирного наследия, и после строительства лишиться этого статуса...самое интересное отношение "губернатора Санкт-Петербурга" (губернии нет зато есть губернатор), а ещё вот Дрезден - уже лишился статуса объекта всемирного наследия - из-за строительства автомобильного моста через Эльбу, правда там, в отличие от нашей практики, строительство началось с одобрения жителей...
Дрезден лишился статуса всемирного наследия?  Не знаю, не знаю какие-то дурацкие принципы определения исторического наследия. Во-первых, 90% старого Дрездена - новоделы, т.к. Дрезден подвергся жесточайшему разрушению в 1944. До сих пор идут споры - а так ли нужно было разрушать Дрезден. Мосты в историческом центре вроде все старые. Может я чего-то и не помню... Вне зависимости от решения, Дрезден очень интересный и красивый город и от того входит он в какой-то список или нет - туристов там меньше не станет. Про башню газпрома разговоры идут давно, вроде бы с 2005 года. Да и не в центре та башня предполагается, недалеко от центра, но не в центре. Башня очень высокая, и изменит привычные перспективы Санкт-Петербурга. Думаю что рано или поздно эти перспективы все равно будут меняться, поэтому изменение этих перспектив - вопрос только времени.
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
 Что-то мне подсказывает, что этому зданию по ул.Виленской осталось немного... Жильцы отселены, окна забиты  На фасадах трещины.. Недалеко на Малой Троицкой что-то уже разбирают. Правда, ценности не представляющее. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Там банк рядом. Может расширяется ? 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Там банк рядом. Может расширяется ?  Полагаю, что отселение дома на Виленской связано со строительством улицы-дублера Б. Троицкой.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Там банк рядом. Может расширяется ?  Полагаю, что отселение дома на Виленской связано со строительством улицы-дублера Б. Троицкой. Думаете они всё же решились воплотить проект в жизнь ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Там банк рядом. Может расширяется ?  Полагаю, что отселение дома на Виленской связано со строительством улицы-дублера Б. Троицкой. Думаете они всё же решились воплотить проект в жизнь ? В СМИ уже было озвучено намерение городских властей в ближайшее время приступить к строительству новой дороги.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На сколько я помню этот проект, дорога должна выйти из долины Городничанки между синагогой и пожаркой. А для этого надо убрать "кучу" грунта. Синагога не осядет ?
Добавлено: 03 Апрель 2010, 21:50:00 Во, нашёл:
|
|
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2010, 21:50:00 от sembat »
|
|
|
|
|
krossv
|
На сколько я помню этот проект, дорога должна выйти из долины Городничанки между синагогой и пожаркой. А для этого надо убрать "кучу" грунта. Синагога не осядет ?
Добавлено: 03 Апрель 2010, 20:50:00 Во, нашёл:
Скорее "кучу" грунта надо добавить - трассу планируют проложить по бровке склона Городничанки.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был там, буквально пару дней назад. Даже не знаю, что они там собираются делать всё выглядит как-то нереально(где насыпать, где убирать, что с речкой будет, с людьми и их домами ?)
|
|
|
|
Der Schatten
|
Отселенного дома дорога все равно не касается, она в сторону Горького заворачивает. Вообще, про ее строительство я давно не слышал. Есть ли такие огромные деньги в казне? Строительство школы на Вишневце профинансировать не могут, промстрой строил за свои средства, теперь вообще заморозили. А ГЭС сколько тянет, корпус детской больницы и т.д. И это при том, что приняли в этом году урезанный бюджет по сравнению с прошлым годом!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Теоретически данный дом действительно лежит в стороне от предполагаемого направления новой дороги. Но, мы не знаем, что в головах наших городских проектировщиков. Может они думают совсем не так как мы и у них в головах уже новый "коварный" план ! 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Там банк рядом. Может расширяется ?  Полагаю, что отселение дома на Виленской связано со строительством улицы-дублера Б. Троицкой. Меня посетила такая же мысль. Думаю что там врежутся в склон в районе стоянки и в районе синагоги, - там уберут, а в районе синагоги землю насыпят. Я еще на этапе появления этой идеи задумывался - там ж богатейший культурный слой города. Что с ним станет? Но не похоже чтобы археологи, историки этим интересовались.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я еще на этапе появления этой идеи задумывался - там ж богатейший культурный слой города. Что с ним станет? Но не похоже чтобы археологи, историки этим интересовались. Если бы наши архитекторы ещё советовались с историками( в частности с археологами, хотя бы...) 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Там банк рядом. Может расширяется ?  Полагаю, что отселение дома на Виленской связано со строительством улицы-дублера Б. Троицкой. Меня посетила такая же мысль. Думаю что там врежутся в склон в районе стоянки и в районе синагоги, - там уберут, а в районе синагоги землю насыпят. Я еще на этапе появления этой идеи задумывался - там ж богатейший культурный слой города. Что с ним станет? Но не похоже чтобы археологи, историки этим интересовались. Историки, краеведы и археологи интересуются, но как показывает действительность (черепа и кости в здании бывшего тонкосуконного комбината), их просто не допускают. А на месте будущей дороги действительно богатейший культурный слой.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Но скажите мне, инициатива по изучению данного места откуда должна исходить? Разве от строителей? По моему мнению, если известно, если власями планируется вести там работы, то почему бы археологам... ну или хотя бы парочке аспирантов не провести там раскопки и не защитить пару работ? ... да даже студентов можно привлечь под чьим-то руководством. Студенты напишут курсовые или дипломные, а город не потеряет еще кусочек истории. Может я слишком просто смотрю на вещи, а на самом деле все гораздо сложнее?
Поему даже в 30-ые годы поляки устраивали исторические съезды, вели раскопки на территории города, а в наше время я не наблюдаю такой деятельности? Последнее что я слышал/видел из крупного - так это раскопки на месте Фары Витовта году эдак в 2000.
|
|
|
|
|
|
|
|