Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 17:30:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Потерянные сооружения

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 18 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Потерянные сооружения  (Прочитано 120696 раз)
nexst
Иди туда, куда тебя зовут и не оставайся там, где тебе не рады.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 04 Апрель 2010, 19:43:50 »

Года три назад был разговор что будут строить эстакаду которая будет выходить с Горького к синагоге. Также планировали построить дамбу и сделать искусственное водохранилище. Все дома само собой под отселение. Какие планы теперь я не знаю
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #121 : 04 Апрель 2010, 20:01:10 »

Но скажите мне, инициатива по изучению данного места откуда должна исходить? Разве от строителей? По моему мнению, если известно, если власями планируется вести там работы, то почему бы археологам... ну или хотя бы парочке аспирантов не провести там раскопки и не защитить пару работ? ... да даже студентов можно привлечь под чьим-то руководством. Студенты напишут курсовые или дипломные, а город не потеряет еще кусочек истории.
Может я слишком просто смотрю на вещи, а на самом деле все гораздо сложнее?

Поему даже в 30-ые годы поляки устраивали исторические съезды, вели раскопки на территории города, а в наше время я не наблюдаю такой деятельности? Последнее что я слышал/видел из крупного - так это раскопки на месте Фары Витовта году эдак в 2000.

Инициатива по проведению раскопок, конечно же, должна исходить не от строителей. Имееется определенный законодательством порядок проведения раскопок, не все так просто. Полагаю, свое слово здесь могут сказать правоведы. Но в первую очередь, забота об изучении и сохранении историко-культурного насления лежит на органах местного самоуправления. А на месте Фары Витовта раскопки под руководством А. Кравцевича проводились во второй половине 90-х годов.
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #122 : 04 Апрель 2010, 20:30:25 »

По моему мнению, если известно, если власями планируется вести там работы, то почему бы археологам... ну или хотя бы парочке аспирантов не провести там раскопки и не защитить пару работ? ... да даже студентов можно привлечь под чьим-то руководством. Студенты напишут курсовые или дипломные, а город не потеряет еще кусочек истории.
Может я слишком просто смотрю на вещи, а на самом деле все гораздо сложнее?
Я разговаривал по этому поводу с Пивоварчиком С.А. Почему мол они не исследовали останки, найденные на бывшем тонкосуконном? И знаешь, что он ответил? Сразу несколько человек, с ним во главе пошли на место. Им сказали подождать, мол та комната, в которой всё нашли - закрыта. Они прождали несколько часов. Пытались найти кто за всё отвечает, но...их так и не пустили. Сказали прокуратура была - с нас хватит. Нам надо строить, у нас сроки сдачи объекта ! И никаких правовых полномочий, что бы их туда пустили - не нашлось! Как сказали строители - мы бы могли вообще ни о чём и никому не говорить!
Но ты Женя прав! Всё это надо делать до того, как там собираются вести какие-либо работы. Вот знают, что будут прокладывать новую дорогу, дублёр Троецкой - надо сейчас получать разрешение и вскрывать культурный слой!
Когда начнутся работы - будет поздно. Строители - это не историки и не археологи. Им до каких-то исторических артефактов дела нет !  Плачущий

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #123 : 05 Апрель 2010, 09:13:50 »

В случае с бывшиим тонкосуконным
Всё это надо делать до того, как там собираются вести какие-либо работы. Вот знают, что будут прокладывать новую дорогу, дублёр Троецкой - надо сейчас получать разрешение и вскрывать культурный слой!Когда начнутся работы - будет поздно. Строители - это не историки и не археологи. Им до каких-то исторических артефактов дела нет !
Вот-вот... Поэтому, нельзя сказать что тут виноваты только лишь власти. Бездействие - тоже плохо. А то как только будет готов проект и начнутся работы - будет уже поздно, и будет как всегда: у строителей горят сроки, а культурное наследие утрачено.

Интересно, а насколько тяжело получить разрешение на проведение каких-либо археологических работ? Тоже, наверное, надо согласовывать со всеми нашими сетями(гроддноэнерго, водоканал, горгаз и т.п.)? Улыбка))) А возможно ли участие волонтеров(кладоискателей ;-) ), под руководством историка. Вопросы больше риторические а-ля "мысли вслух".

Столкиваясь с некоторыми бюрократическими проволочками по своим делам, уже давно знаю и понимаю что бюроктаия может загубить очень  интересные проекты.
Konrad
Депутат горсовета

Чай без рома неуместен:)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #124 : 05 Апрель 2010, 10:31:21 »

потому, что офіціально в Гродно проводіть расскопкі разрешено только минским археологам , к гродненским введён запрет на проведение и разведки, и расскопок в родном городе.

grodno.en.cx

Товарищь верь пройдёт она и демократия,  и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
CountZero
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #125 : 05 Апрель 2010, 14:07:22 »

потому, что офіціально в Гродно проводіть расскопкі разрешено только минским археологам , к гродненским введён запрет на проведение и разведки, и расскопок в родном городе.

А почему такая несправедливость?

Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #126 : 05 Апрель 2010, 21:22:35 »

...я думаю, что обратившись к том же гл.архитектору "Гродногражданпроект" Тараненко А.Б. ответы на вопросы о перспективе выезда на набережную можно получить без поблем...это не секрет.
.....а вот во втором случае, конечно же не действует ЗАКОН....проведение археологических раскопок и подготовка территорий при строительных работах в исторической части не только целесообразна, но и должна быть, в случае нарушений оных,-НАКАЗУЕМА!!! В принципе, думаю, все это хорошо понимают люди отвечающие за это, но дерективные сроки, деньги и другие факторы....
....нет к сожалению в мозгах того, что называется КУЛЬТУРА и ОТНОШЕНИЕ!!!
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 07 Апрель 2010, 10:10:21 »

А почему такая несправедливость?
Мда уж... несусветная глупость :-( И кто же это такой "умный" ввел такой запрет? Запрет, я так понимаю, неофициальный? Потмоу что для принятия такого официального запрета нужно быть очень глупым начальником.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #128 : 22 Апрель 2010, 19:42:43 »

Был на Советской площади и обратил внимание на дом по Калючинской 23. Заделали кирпичами входы, что бы не лазили бомжи, предварительно выселив всех жильцов. Видимо готовятся к сносу. А здание очень и очень старое, конца 19 века.  Плачущий

Так же заглянул в окно дома Муравьёва( с задней стороны). И стало совсем грустно:

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #129 : 22 Апрель 2010, 21:05:46 »

Там целый квартал подготовлен к сносу, весь двор за домом Муравьева.  Злой
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #130 : 27 Апрель 2010, 13:14:54 »

Там целый квартал подготовлен к сносу, весь двор за домом Муравьева.  Злой
Квартал под будущую гостиницу?
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #131 : 27 Апрель 2010, 13:33:11 »

Для парковки возле гостиницы Рот на замке
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #132 : 27 Апрель 2010, 14:08:34 »

Парковка для отеля, конечно немаловажна, но сносить здания для парковки - глупо. Что-то не верится в такую несусветную глупость... Может все же для внутреннего дворика отеля(для ресторана, например, со стеклянной крышей), для дополнительных корпусов отеля?
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #133 : 27 Апрель 2010, 18:51:31 »

А разве подчиняются логике сносы большинства домов в центре? Сносят просто чтобы снести в 90 процентах случаев. Ничего на пустырях потом не строится.
RT2000
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #134 : 28 Апрель 2010, 13:17:41 »

Да на самом деле. Млын по Молодёжной снесли, но пока это место что-то типа пустыря, если бы были конкретные планы, то уже что нибудь появилось бы, хотя бы забор с "паспортом".
Erni
Частенько на позитиве)))
Кандидат в депутаты

Хуже дурака только дурак с инициативой...

S Просмотр профиля Email
« Ответ #135 : 28 Апрель 2010, 15:10:42 »

Так давно же где то на Молодёжной посольство Литовское строить хотят
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #136 : 29 Апрель 2010, 10:54:35 »

Так давно же где то на Молодёжной посольство Литовское строить хотят
Белорусы жаловались на очереди в Литовское консульство.
Литовцы, в ответ, жаловались на неудобное расположение консульства, маленькую площадь консульства, расположение в жилом доме и просили власть имущих выделить место в центре для строительства красивого консульства.
Место нашли(млын). Очистили. Но тут настал кризис Улыбка Литовцы "сдулись". Денег на такую роскошь как на строительство нового здания консульства в Гродно нет, и, предполагаю, скорее всего не будет.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #137 : 12 Июль 2010, 22:08:34 »

Найдите отличия:  Плачущий

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #138 : 13 Июль 2010, 23:18:50 »

Вот такой славный конец у еще одного сооружения города-крепости (ныне города-музея) Гродно - военной хлебопекарни постройки нач. 20-го века.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #139 : 13 Июль 2010, 23:37:28 »

Вот такой славный конец у еще одного сооружения города-крепости (ныне города-музея) Гродно - военной хлебопекарни постройки нач. 20-го века.
Подъехал посмотрел на ещё одно не менее примечательное сооружение рядом( как его только не называли и таможня и конюшня) - пока стоит. Но, как мне показалось, больше открытых дверей стало. Хотя как склад его ещё кто-то использует.

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #140 : 14 Июль 2010, 20:03:48 »

Это типовая казарма нач. 20-го века.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #141 : 14 Июль 2010, 20:46:31 »

Это типовая казарма нач. 20-го века.

Я тоже понимаю, что это скорее всего казарма. Но по документам, находящимся в Октябрьском райисполкоме( по моей просьбе проверял знакомый) оно проходит как конюшня ! Откуда они это взяли и кто записал такое в документы - вопрос интересный.

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #142 : 14 Июль 2010, 23:33:35 »

Может, в 40-е гг. была конюшня. У меня где-то было отсканировано фото такой же казармы (2-го саперного батальона) 1908 г. на КВЖД. Слишком крутое здание для конюшни.
DZiK
Депутат горсовета

Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #143 : 12 Август 2010, 10:09:10 »

И в то же время Гродно хочет научить, как сохранять и защищать культурное наследие  Шокирован
В учебнике будет рассказываться, как нужно защищать и охранять археологические, архитектурные, военно-исторические и другие памятники, выявлять правовые нарушения в этой сфере. Руководитель проекта – заведующий кафедрой гражданского права и процесса Игорь Мартыненко, который на эту тему опубликовал более 180 научных работ в 11 странах, в том числе 6 книг.
http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=5089:2010-08-11-07-20-32&catid=16&Itemid=100099

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #144 : 12 Август 2010, 13:31:49 »

Сайт vgr.by лежит Улыбка
svv
Почетный гродненец

Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #145 : 09 Сентябрь 2010, 21:58:08 »

Проходил вчера возле дома связи и разобрало зло глядя на свежеоштукатуренную угловую башню Бригиток!Там где раньше были бойницы, теперь ровная гладкая штукатурка! То есть диблоиды есть не только в миру....

Бойтесь стоборов!
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #146 : 10 Сентябрь 2010, 11:59:21 »

Так, возможно, дешевле и сохранность внутренних помещений обеспечивается лучше. Но поддержу, тоже считаю это неправильным, уж лучше бы мини-окошки поставили(да хоть пластиковые окошки) и запенили бы. Но это, видимо, дородже, чем просто заложить бойницы.
svv
Почетный гродненец

Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #147 : 16 Сентябрь 2010, 22:10:45 »

Проще всего было сделать декоративные ниши по форме бойниц...

Бойтесь стоборов!
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #148 : 09 Апрель 2011, 07:29:13 »

Пожалуй эту инфу сюда:
" В Гродно стало на три старых здания меньше " http://s13.ru/archives/20648

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #149 : 08 Июнь 2011, 23:17:25 »

Просто интересная инфа:
Строительство жилого квартала на месте бывшего военного городка в Гродно будет проходить в несколько этапов.
"...предстоит решить, есть ли смысл оставлять некоторые сохранившиеся казармы для оборудования под торговые и другие объекты."
http://s13.ru/archives/23442
Неужели власти начали думать? Я вообще-то предполагал, что в том районе всё снесут, разровняют, и начнут строить новый жилой микрорайон.
А оказывается что-то хотят сохранить! Или это "игра на публику" ?  В замешательстве

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 18 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт