Кулинарный вояж на Майорку.
Самая большая ошибка во время отдыха - умножать цены в евро на курс белорусского рубля. От космических цифр, которые при этом получаются, можно повредиться рассудком и испортить отдых себе и близким. Превратиться из обеспеченного и щедрого главы семьи в мрачного и мелочного скрягу, высчитывающего в уме цену десерта, который возжелала жена или внучка, избалованная своими бестолковыми родителями.
С другой стороны, обманчиво маленькие цены в евро, могут усыпить бдительность и ввести в большие траты. Так обычно и бывает. Смотришь в меню цену блюд, второе - 18 евро за порцию, вроде не так и много для курорта, а потом оказывается, что хочется еще супчика, салатика, кофе, пива, и все это стоит уже под полтинник. Если вас четверо (внучку Елизавету четырех лет в расчет не берем), то вы выйдете из кафе беднее минимум на 100-120 евро. А хочется еще завтракать и ужинать, покупать мороженое, фрукты и алкоголь.
Есть всякие способы оптимизировать расходы на питание. Я расскажу, как мы на Майорке сами себе готовили, и что из этого получилось. Собственно, готовил только я, поскольку женщины наотрез отказались в этом участвовать еще на этапе выбора отеля. Особых трудностей я не предвидел, поскольку готовить люблю и всякие паэльи, лазаньи и прочие мусаки делаю «на раз». Кроме того, лежание на пляже меня давно не прельщает. В итоге, готовка занимала в день часа три, и времени на море оставалось предостаточно.
Утро начиналось с похода в магазин. Полтора км туда, полтора с торбами назад – отличный фитнес, и, главное, сачкануть невозможно. Магазинов шаговой доступности там море. Всякая лавчонка, в которой есть, условно, тапки и персики называется супермаркетом, потому, что там два отдела: тапок и персиков. В принципе в них есть основные продукты, фишка – в ценах. По моим подсчетам они выше в 1,7 раза по сравнению с магазинами, где тарятся аборигены. Кроме того, в них нет морепродуктов, а это уже серьезный косяк.
Любимая жена по гороскопу – рыба и на отдыхе предпочитает кушать рыбку. И выбить эту дорогостоящую привычку из нее никак не удается. Забыть не могу, как в одном ресторанчике в Риме, официант перед нами изгалялся. Пинцетиком приподнимал жаберные крышки – смотрите, мол, какая свежая дорадо. Потом при нас ее готовую разделал, совершая при этом различные пассы и движения телом, и сервировал тарелки. Кроме цены за сотню, хуже всего, было то, что он унес голову, кости и плавнички, которые я намеревался обсосать. Накормить жену рыбой на Майорке – была первая мега цель моего кулинарного проекта.
Рыбный отдел в сетевом супере Eroski не такой уж большой, всего десятка три сортов рыбы на льду, свежих беспозвоночных и ракообразных. Ткните пальцем и выбранную рыбину вам почистят, выпотрошат, обрежут плавнички, голову и, если пожелаете, порежут на порционные куски. Прикладывая нож, каждый раз будут заглядывать вам в глаза – в правильном ли месте они делают разрез. Гримасы капитализма, короче. Им бы очередь из десяти наших теток, посмотрел бы я, как они 15 минут одного клиента обслуживали.
Названия рыб, что характерно, - на испанском. Очень неудобно, скажу я вам. Дорадо, палтус в представлении не нуждались, названия остальных приходилось искать в гугле уже дома. Так по ошибке попробовали ската. Одна метровая рыбина с зубами под названием merluza в последствии оказалась хеком. Весьма недурен, мясо белое сочное, ничего общего с тем, что у нас продают под тем же названием. Хорош морской судак (lubina), филе морского окуня. Морских чертей, змей и разноцветных рыбок не покупал, инстинкт самосохранения не давал.
Духовки в номере не было, только электроплита на две конфорки, но, чтобы приготовить такую рыбу, много и не надо. Соль, перец, лимон, оливковое масло и сковорода.

Отдельная тема - креветки. Дело в том, что бОльшая внучка Юлия их обожает. В прошлом году в Греции она меня формально разорила - восемнадцать евро за десяток мелких тварей. И так каждый день. Еле сердце выдержало. Памятуя об этой прискорбной привычке, креветкам в нашей кулинарии было уделено второе по значимости место.
Ракообразных в магазе было несколько видов с ценой от 9,5 до 58 евро за кг, причем цена слабо коррелировала с размером. Дорого стоили почему то мелкие красноватые креветки. Возможно, они живут на труднодоступных глубинах и имеют непревзойденный вкус, но мы их игнорировали и поглощали те, чья цена была демократичней. Гугл предположил, что это креветки, выращенные в искусственных условиях. По размеру, как наши самые большие королевские, на вкус – лучше, потому, что не мороженные и не вареные.
Есть множество способов приготовления креветок. Самый простой – сварить в подсоленной воде. С раками, кстати, так и поступали, а вот креветок я готовил по-другому.
Сначала чуть обжариваем с двух сторон на оливковом масле. Не до готовности, естественно, а только до изменения цвета.

Далее, излишек жира, если имеется, убираем, добавляем нарезанный чеснок, свежемолотый перец, зелень (укроп), чуть солим. Как только нос уловил запах жареного чеснока, приливаем белое вино. Доводим до кипения и снимаем. Чуть полежат, остынут, пропитаются и можно употреб##ть.
Эта изящная процедура в реале выглядела чуть иначе. Обжаренных креветок я складировал в пятилитровой кастрюле. Засыпал сверху остальные ингредиенты, наливал стакана два вина и закрыв крышкой тряс, совершая размашистые движения в трех измерениях. Потом ставил на плиту и пару минут варил, перемешивая содержимое по типу «снизу вверх». По вкусу вроде ничего получалось. Главное - не переварить.

Через неделю в отделе со мной уже здоровались. Килограмм креветок и полтора килограмма рыбы – стандартная ежедневная покупка. Плюс разные изыски в виде речных и морских раков, различающихся по цвету и форме тела, кальмаров и мидий.

Жить в Испании и не готовить паэлью - нонсенс. Национальное блюдо, как-никак. Отсутствие духовки, конечно, затрудняло процесс, но, как говорится, - нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять ©. Говорят, существует триста рецептов паэльи. Ниже приведен триста первый, да простят меня знатоки и ценители.
Сначала готовил морепродукты. Кальмара подержал в кипятке минуту, почистил, нарезал кольцами. Мидии по идее должны закладываться в раковинах, но они были все в водорослях и я ленился их чистить. Сварил отдельно до готовности, достал мясо. Судя по получившейся жалкой кучке, мидии – самый дорогой испанский продукт. Креветки чуть обжарил с двух сторон.
Овощную часть тушил в сковороде. Лук порей, чеснок, помидоры, сладкий перец, оливковое масло (экстра вирджин, ясное дело), лимонный сок, белое вино, соль, перец, укроп, базилик.
Рис басмати варил до полуготовности, - аль денте, как говорят в телевизоре. Добавил овощи и морепродукты, смешал. Далее, по идее надо бы украсить верх и поставить блюдо в духовку, однако ввиду отсутствия наличия оной, пришлось этот этап видоизменить. Смесь прогрел пару минут на слабом огне под крышкой, снял с плиты и оставил, чтобы кальмары и креветки дотушились, рис «дошел» и пропитался миазмами средиземноморских продуктов. Получилось не слишком красиво, но вкусно. Фото из эстетических соображений не публикуется.
Четырехлетняя Елизавета питалась привычной для нее едой, - макароны, сосиски, омлет, короче всякие банальности, недостойные руки мастера. Из ее меню готовил только суп. Я гордо называл его – минестроне, хотя по сути это обычный овощной суп на мясном бульоне. Тема, конечно, итальянская, но, думаю, испанцы меня простят (тем более, что они накололи меня с такси до аэропорта).
Как и со всеми брэндовыми блюдами, существует занудная процедура его приготовления. Овощи надо обжаривать и тушить м-е-е-е-длен-н-на- а-а, перед тем, как добавить в бульон, иначе это уже не минестроне, а фуфло. Если б я так делал, времени на отдых у меня бы точно не осталось. Адаптированный и сокращенный вариант выглядит так.
В кастрюлю наливаем пол-литра воды и бросаем чуть мяса на косточке или фрикадельки, как на фото. Пока варится бульон, моем, чистим, нарезаем овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, очищенные баклажаны, кабачок, спаржевая фасоль, морковь, можно чуть картошки, недоеденную Лизой сладкую кукурузу из банки, короче, все овощи, что есть. Почти по принципу ирландского рагу, описанному Джеромом Клапка Джеромом в одноименном произведении. Вываливаем овощи в бульон, солим и варим до готовности минут десять-пятнадцать. Перец и прочие специи не добавляем, - Елизавета их не любит. Можно чуть риса или макаронов.

Было еще много других кулинарных изысков без испанского колорита. Например, перепела, тушеные с овощами (один перепел – один евро в мясном отделе). Предварительно их пришлось подварить, так как, судя по крепости костей, эти достойные птицы не один год отпахали на ниве яйцекладения.

Была индейка в том же приготовлении. Готовил стэйк, правда денег на специальную говяжью вырезку по 32 евро за килограмм пожалел, поэтому и результат получил соответствующий. Жареная говядина, а не стэйк.
Пробовали разный хамон - и серано, и иберико. Постоянно ели фрукты. Были и настоящие манго и папайя, как в Тайланде, были местные персики, виноград, арбузы, дыни и пр., но больше всего меня поразили желтые сливы величиной с наше яблоко. Супер.
Дегустировали испанские напитки. За 3-4 евро (вторая бутылка за пол цены) можно купить вполне приличное вино. Сангрия очень вкусная, пьется, как компот (литр меньше двух евро). Лично я предпочитаю виски, от вина у меня в животе нехорошо. Цены на виски на Майорке мало отличаются от дьюти-фри (литр Джеймисона, например, стоил 16 евро), так что я откушал в удовольствие дабл блэк Джонни Уокер и десятилетний скотч Юра. А женщины отведали шампанское Мартини. Пишу это для того, чтобы вы оценили финансовую составляющую проекта. В общей сложности, питание на пятерых со всеми изысками и алкоголем, нам обошлось в шестьсот евро за десять дней.

В последние дни мои дамы уже выясняли между собой, кто должен доедать креветки. А это значит, что все получилось.