папа Даши
|
|
|
|
|
 Как говорят в Одессе, не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
|
|
|
Виталик77
Гродненец
|
ммммммммммм, карасики
|
|
|
|
|
|
|
azurn
|
Shogun Насчет шашлыка из рыбы про сома только знаю, а вот как можно сделать жаркое из налима, который сейчас в фаворе на рыбалке, можно посмотреть здесь
|
|
|
|
Виноград пускает от себя три ветви: ветвь наслаждения, ветвь пьянства и ветвь наглости.
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Культовый тайский супчик "Том Ям".
Не думал, что удастся воспроизвести "тот самый" вкус. К счастью, в Алми на Космонавтов купил пасту для приготовления данного деликатеса (в отделе, где все для суши). Там (в пасте) есть и листья кафир-лайма и лимонный сорго и рыбный соус, - все, что у нас не достать. Если у тайцев суп дешев и делается из всего, что под руками, то у нас "встает" в нормальную сумму. Поэтому, рекомендуется только для ностальгирующих и любопытных.
На 4 порции.
В "крепком" курином бульоне (500-600 мл) сварить пол-кило филе рыбы (я брал горбушу), пару белых грибов (можно шампиньонов), грамм 150 очищенного баклажана, грамм 15 корня имбиря, пару зубчиков чеснока. Добавить 50 грамм пасты (по частям, пробуя, можно меньше), цедру одного лайма (или лимона), столовую ложку лимонного (или лаймового) сока, 50 грамм кокосового молока. В конце добавить 500 г королевских креветок (хвостики) и "жменю" резаной зелени петрушки.
Советы.
Измельчая продукты - не мельчите. Компоненты в кипящий бульон добавлять поочередно, чтобы все достигло готовности одновременно. Креветки - не переварить. Кислинка в супе - обязательна. Обратите внимание, - соли не добавлял. Паста острая, поэтому добавлять ее надо по вкусу. Совсем не острым этот суп делать нельзя. Вернее можно, но это уже будет не Том Ям.
P.S. Рецептов этого супа множество: с курицей, с креветками, рыбой и т.д., - можно смело экспериментировать. В Тайланде горкой над поверхностью супа возвышались хвосты креветок, по размеру напоминающие нашего рака целиком. У нас, чтобы что-то возвышалось над поверхностью, я добавил и курятину на которой варил бульон.
P.P.S. В Тае был наборчик специй для приготовления этого супа. Покупал, готовил. С пастой понравилось больше. P.P.P.S. По секрету: суп, сваренный на таком количестве вкусной еды, - не может быть невкусным.
Приятного аппетита.
|
|
|
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
N21
|
Доктор_Алекскруто! а я даже не пытался воспроизвести. Эх, фото бы еще этой вкуснятины. Надо еще Том Кха Кай приготовить 
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Доктор_Алекскруто! а я даже не пытался воспроизвести. Эх, фото бы еще этой вкуснятины. Надо еще Том Кха Кай приготовить  Вид на фото не особо привлекательный. Другое дело - в Тайланде - пол тарелки "палок", листьев; креветки, как "кони". Том Кха Кай не пробовал. Посмотрел в инете - вроде ничего сложного. http://www.gastronom.ru/recipe/11731/tom-kha-kaj-domashnij-variantПравда, не зная настоящего вкуса, - трудно быть уверенным в результате.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 21:22:08 от Доктор_Алекс »
|
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
N21
|
Правда по большому счету кушать в том супе-только креветки и бульон, остальное все для вкуса-ветки всякие, пальмы, листья 
|
|
|
|
|
|
|
TEXHEK
|
По многочисленным просьбам читателей  Рецепт не мой, на авторство никак не претендую. Но пользуюсь им уже очень много лет. При соблюдении технологии все получается просто изумительно. Фото выкладывать? Или на слово поверите  Как в старину, так и сегодня кулинарные, лечебные и особенно диетические качества щучьей икры ценятся высоко. Так, если в икре осетровых содержится 14–16% жира и 25–28% белков, в икре лососевых, соответственно, — около 12% жира и 35% белков, то в икре частиковых рыб и щуки жира содержится не более 1–1,5%. Щучья икра также богата белками, минеральными солями и витаминами, в том числе, витаминами А и Д. Приготовление щучьей икры требует особого отношения. Большинство рыболовов готовят ее очень простым способом: освобождают икру от пленок и засаливают ее солью или в тузлуке. Однако при этом не учитываются следующие обстоятельства. Во-первых, оболочка икринок очень стойка к механическим, химическим и другим воздействиям и при засолке в сыром виде практически не разрушается. Такую икру нельзя не только раздавить языком, но и раскусить зубами — она ускользает. Даже под воздействием желудочного сока она полностью не перерабатывается и не усваивается. Во-вторых, общеизвестно, что сырые белки усваиваются гораздо хуже, чем приготовленные горячим способом. И, наконец, к каждой икринке подведен кровеносный сосуд, поэтому как бы тщательно мы ни избавлялись от них, икра будет иметь грязноватый серо-розовый цвет. Рекомендуем способ, позволяющий исключить все эти недостатки. ----------- Итак, готовим паюсную щучью икру. Для этого нужны: щучья икра, соль, глубокая миска, высокий бидончик, дуршлаг, марля, вилка, столовая ложка. Операции производят в следующем порядке. На 300 г икры требуется 1,5 л кипятка. Если икры будет больше, то, соответственно, и количество воды следует увеичить. Однако прямо пропорциональной зависимости здесь нет. Например, на 2 кг икры надо не 7,5 л, а около 3 л кипятка. Главное — чтобы вся икра была ошпарена. Ястыки с икрой выкладывают в глубокую миску и вспарывают вилкой, не снимая пленки икряных мешков. Содержимое миски заливают кипятком и интенсивно перемешивают вилкой в течение 3–5 мин. При этом на вилке можно увидеть пленки ястыка в виде жгутиков, которую необходимо сбросить в отдельную тарелку. Практически все икринки должны отделиться друг от друга и стать бело-желтыми, как вареное пшено. Горячую воду следует осторожно слить, добавить холодную воду, затем снова слить, делая это до тех пор, пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации завершен. Далее, помешивая содержимое миски, соберите вилкой остатки пленок. При этом икра быстро ляжет на дно, а в воде, медленно оседая, будут кружиться пылинки. Это и есть те самые сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки. Их тоже нужно удалить. Для этого содержимое миски перелейте в высокий бидончик. При этом увеличивается разница между временем падения на дно икринок и пылинок, следовательно, ускоряется процесс тонкой фильтрации и будет достигнута нужная чистота. Содержимое бидончика перемешивают до тех пор, пока, основная масса икры не упадет на дно (не дожидаясь полного оседания икры), и сливают пыль. Затем бидончик помещают под струйку холодной воды, уже не помешивая вилкой, и снова сливают, повторяя это несколько раз до достижения требуемой чистоты. Лично я эту операцию проделываю 8–10 раз. На этом процесс тонкой фильтрации считается завершенным. Далее икру следует высушить. Для этого дуршлаг устилают марлей, выливают в него содержимое бидончика, марлю слегка закручивают, осторожно поглаживая рукой снизу; при этом вода стекает по руке. Когда марля становится достаточно сухой, процесс прекращают. Развернув марлю в миске или на столе, можно увидеть стройную пирамиду из отдельных «пшенных» икринок. Один из самых ответственных этапов — соление. Соль лучше всего взять мелкую. Необходимо учитывать, в какой срок будет употреблена икра. Допустим, вы готовите ее гостям на завтра. Тогда вам необходимо сделать следующее. Горку икры с марли переложить обратно в миску и солить по вкусу, постепенно добавляя соль и слегка помешивая столовой ложкой. Икра от соли будет становиться прозрачной, как янтарь. При достатке соли и тщательном перемешивании этот процесс займет не более 5 мин. Если же вы хотите сохранить икру долго, допустим, месяц и более, то посолите ее более круто. Итак, в миске находится соленая янтарная, но вспененная икра. Это нормально. Теперь ее следует расфасовать. Икру укладываем ложкой в тару, не докладывая до верха 5–10 мм, желательно в мелкие стеклянные банки (детское питание). Хотя икра уже готова к употреблению, рекомендуется выдержать ее в холодильнике около 6 ч. Пена всосется в икринки, они увеличатся в размере, приобретут еще более янтарный цвет. Икра станет рассыпчатой до такой степени, что на бутерброд будет намазываться ровным слоем, не налипая на столовые приборы. При таком способе приготовления будут полностью усваиваться белок и другие компоненты икры. Икра приобретает четкую зернистость, рассыпчатость, выраженный янтарный цвет и замечательный вкус.
В моем случае процесс немного модернизирован, хотя.... Ястыки я выкладываю на ровную досочку и аккуратно вспарываю ножом с той стороны которая легче отделяется от икринок. Пленку отгибаю и начинаю ножом соскабливать икринки от плевки. Если икра хорошо созрела, крупная и ее много, процесс идет довольно легко. С молодой или мелкой икрой сложнее. Самое главное при соскабливании не повредить плевку и не раздушить икринки. С первого раза не факт, что получится, это дело сноровки и правильного положения ножа. Нож держу под углом 30-50 градусов остръем от себя и легко надавливая на икринки соскабливаю к себе. Короче приноровиться придется. Дальше процесс, как описано. Только икринки уже чистые от жгутиков и плевок. Достаточно обильно обдать кипятком на друшлаге или марле, как кому нравится. Зы. Мороженую игру даже не думайте портить. И почистить тяжелее и вкус уже не тот. Лучше пожарить в муке и маслице  Приятного аппетита.
|
|
|
|
Продам!

|
|
|
N21
|
TEXHEKтак у тебя на фото на льду уже вспоротые, на месте икру делали? Я когда-то делал прямо на льду, вилкой перемешал, отделил плевки, чуть присолил и через минут пять уже на хлеб намазывали под вод...ну супер зашло 
|
|
|
|
|
|
|
ДИНИЗ
|
Рецепт не мой, на авторство никак не претендую Я пропускаю ястыки через советскую мясорубку, затем несколько раз заливаю водой размешиваю (в глубокой таре) и сливаю все, что не на дне. Потом в солёную воду и оставляю стекать некоторое время в марле. Далее в баночку и в холодильник. Там она немного "подпухнет", ну и маслица чуть сверху. м-м-м...
|
|
|
|
|
|
|
|
папа Даши
|
Ничего себе ты Дима загнул 50% 
|
|
|
|
|
|
|
|
Trafik
|
Скромное и незатейлевое блюдо
|
|
|
|
Рыба не три....пер - быстро не поймаешь!!! 
|
|
|
папа Даши
|
Trafik да блюдо так блюдо, кушаешь ты не так вкусно, но сцуко красиво 
|
|
|
|
|
|
|
|
папа Даши
|
Дима- для карасей есть способ и по проще (были бы караси). Жарим их как обычно в муке, посолив и посыпав приправкой , а в завершающей стадии заливаем сметанкой и минут на 5-ть под крышку. Мну очень впечетляет  Принято, спасибо
|
|
|
|
|
|
|
папа Даши
|
Сегодня 23 февраля для многих праздник, не буду скрывать для меня этот день неоднозначный, вроде поздравляют, но я не военный, поэтому........ Ну я не об этом, захотелось сегодня приготовить настоящее банальное мясо, итак взял четыре куска и нашпиговал их разными вкусностями, для вкусностей решил отступить от всех правил и действовать по наитию, поэтому мясо нашпиговал чесночком, горчицей французской для запаха, натер аджикой и сумахом, сольки добавил, збрызнул немного лимонным соком, и напоследок умыл мое мяско коньяком. Оставил настояться, надышаться, напитаться на 15 минут, после прикрыл фольгой и в духовку на 200 гр, по времени ХЗ, на глаз определял, не засек короче  . Пока мясо готовилось запах стоял такой, что я потиху язык свой пожевывать стал   И помните кушать надо не только вкусно, но и красиво, ваш папа Даши
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
умыл мое мяско коньяком. гмммм  Супруга хоть оценила?  но вот главный вопрос- что есть и сумахом 
|
|
|
|
|
|
|
сизый
Гродненец
ВСЁ ХОРОШО!
|
Мясо просто ням-ням, а на счёт праздника , не надо быть военным , надо быть защитником .
|
|
|
|
Как при пире, при беседе - много друзей; как при горе, при кручине - нет никого.
|
|
|
Boombox
|
Пока мясо готовилось запах стоял такой, Димон респект. Зы. Я сегодня тож чуть чуть да на глаз: Берём протвень и смазываем маслом(я мазал оливковым).Шинкуем всевозможные овощи(какие имеются)и вылаживаем на протвень ровным слоем часть овощей,солим,перчим по вкусу,далее мяско кусочками вылаживаем на овощи и сверху оставшиеся овощи,и снова перчик,соль,приправки.Заварачиваем протвень фольгой(очень плотно) и в духовку на час двадцать при 170-и гр. Всем приятного аппетита. С уважением.
|
|
|
|
С уважением Boombox
Рыболов Гродненского Форума. Люблю полосатиков,даже крупных. Мормышкой ловлю круглый год. Спиннинг есть снасть вдумчивая,во многом осознанная-зря ВЫ на эту снасть деньги тратите. Заражён рыбалкой-диагноз неизлечим.
|
|
|
папа Даши
|
умыл мое мяско коньяком. гмммм  Супруга хоть оценила?  но вот главный вопрос- что есть и сумахом  Сумах, толи сушенный гранат, толи сушенный барбарис, точно не знаю, но без этой специи мясо не готовлю, очень мне нравится, такой кисловатый вкус мяску дает. Супруга Виктор сидела и молча смотрела, я налил вина и коньяка постоял на них посмотрел, а потом выпил вино , а коньяком умыл мясо, оно его больше хотело чем я 
|
|
|
|
|
|
|
Смит
|
Сумах - сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.) Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до появления лимонов, сумак использовался для подкисления пищи. Виды: Продается в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают.
Вкус и аромат: Кислый, вяжущий, но не резкий.
Кулинарное использование: Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
Медицинское и др. использование: Обладает диуретическим свойством, применяется как снижающее температуру средство. На Ближнем Востоке настоем сумаха лечат расстройства желудка.
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Толи Гуглосмит, толи Смитогугл 
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Поделитесь кто опытом приготовления шпрот из мелкой белой рыбы(в данном случае располагаю зельвянским падлещом весом до ста грамм(брутто порядка четырех киллограм)-не самый лучший кандидат для этого блюда по моему,но коты уже обожрались а рыб еще остался) или еще каким рецептом для переработки кроме засолки/сушки?!
|
|
|
|
|
|
|
Смит
|
Толи Гуглосмит, толи Смитогугл Смитогугл  Зато лезть никуда не надо, вопрос, ответ.
|
|
|
|
|
|
|
Ужас
|
папа Даши, как всегда, отличное блюдо!!!! Обязательно попробую сумах, до этого не знал о нём....
|
|
|
|
|
|
|
RTGF
|
DolGiy Дим, делай консерву.
|
|
|
|
Смерть - стоит того чтобы жить, а Любовь - стоит того чтобы ждать
|
|
|
Bush
|
Поделитесь кто опытом приготовления шпрот из мелкой белой рыбы(в данном случае располагаю зельвянским падлещом весом до ста грамм(брутто порядка четырех киллограм)-не самый лучший кандидат для этого блюда по моему,но коты уже обожрались а рыб еще остался) или еще каким рецептом для переработки кроме засолки/сушки?!
Димон-лентяй. Отверни страницу назад, Re: Кухня рыбака « Ответ #716 : 31 Декабрь 2013, я правда с уклеи делал, с падлеща побольше жидкости и времени готовки. Есть еще такая вещь как автоклав, новогрудского производства, для приготовления различных консерв, можешь ею воспользоваться, если найдешь где продают. (и мне потом скажешь  )
|
|
|
|
|
|
|
папа Даши
|
Шпроты не шпроты, а я так делал, тоже Зельвенского подлеща http://forum.grodno.net/index.php?topic=13100.0;msg=7835754
|
|
|
|
|
|
|
|