|
Lily
|
Девочки, подскажите, кто знает: Если в семье умирает близкий родственник и года еще не прошло, то нельзя на пасху яйца красить и куличи печь?
я даже читала об этом в одной книге (это мне тетя особо верующая подсунула)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Девочки, подскажите, кто знает: Если в семье умирает близкий родственник и года еще не прошло, то нельзя на пасху яйца красить и куличи печь?
я даже читала об этом в одной книге (это мне тетя особо верующая подсунула) и что в книге пишут?
|
|
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой.
|
|
|
|
olka.bolka
|
"«Можно ли красить яйца и освящать куличи, если кто-то умер, а если да, то в какой цвет — красный или черный?»
— В последние годы этот предрассудок почему-то стал особенно распространенным. В кафедральном соборе Минска накануне Пасхи телефон разрывается — люди только об этом и спрашивают. Там сидит дежурный священник и чуть ли не каждые пять минут поднимает трубку, чтобы ответить: «Можно. В красный». Конечно, можно и даже нужно! Красное яйцо — символ Воскресения Христова. Если Христос воскрес, то и наши родственники, которых нет с нами - живы. Они воскресли, и мы с вами воскреснем. Апостол Павел говорил: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна»."
Это ответ настоятеля Свято-Иверского храма отца Сергия Коровинского.
Сейчас еще в костёл позвонила. Сказали: "Можно и нужно, в красный цвет, без наклеек.."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Да, к сожалению, у нас есть нехорошая традиция – на кладбище в поминальные дни поминать спиртными напитками. Потом, к сожалению, после этого поминовения люди приходят домой в нетрезвом состоянии. Это неправильное отношение к поминовению. Поминая усопшего, нужно подавать милостыню – обычно оставляют на могиле какую-то пищу: яички красные, пасху, кулич. Можно помянуть трезво и простой водичкой, соком.В дни покаяния и скорби должно плакать и сетовать, а в дни праздников и торжеств ничто не должно омрачать радость христианина. Безмерная и безвременная скорбь даже о грехах может быть не полезна. Поэтому из праздничного богослужения, когда мы торжествуем победу над злом, над грехом и смертью, удаляется все, что могло бы ослабить праздничную радость, все, напоминающее о господстве греха и смерти. Отменяя и даже воспрещая в известные дни усиленные моления за умерших, сосредоточивая исключительно и безраздельно все внимание верующих на праздничном событии, Святая Церковь тем самым проявляет свою заботу о том, чтобы праздничная радость их была полной, совершенной, ничем не омрачаемой. Праздники — это как бы оазисы в знойной пустыне скорби о грехах”.
Почему нельзя поминать усопших в день Святой Пасхи?
Потому что Святая Пасха — это праздников праздник и торжество из торжеств, и верующие должны как бы забыть обо всем остальном, не исключая и грехов своих, и все мысли сосредоточить исключительно и безраздельно на радости Воскресения своего Спасителя. В этот день, как и во всю Светлую седмицу, нет места для страха смерти. “О смерти и о мертвых, — говорит святитель Афанасий (Сахаров), — в этот день вспоминается часто, притом даже гораздо чаще, чем в другие, меньшие, праздники. Но в Пасху — это победное воспоминание о попрании смерти смертию Христовою, это радостнейшее и утешительнейшее исповедание веры в то, что дарована жизнь и сущим во гробех. Понятно поэтому, что на Пасхе не может, не должно быть и речи о поминальных молениях, о каком-либо гласном поминовении не только усопших, но и живых. Но это не значит, что память об усопших совсем изгоняется на это время из Церкви. Просто она приобретает несколько иную окраску”. Добавлено: 13 Апрель 2012, 19:11:56
В Великую Субботу умер мой отец. А назавтра я все-таки праздновала Пасху, хотя некоторые меня осудили. Правильно ли я поступила? Не просто правильно, но и в подлинно христианском духе. И не печалиться о дорогом почившем мы не можем, но и праздник праздников неотменим. В Древней Руси так и поступали: и Пасху праздновали, и хоронили усопших. Умереть на Пасху тогда почиталось счастьем. Почитается и теперь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aliss
|
девочки, сорри что не в тему..  может кто знает, Южный рынок в воскресенье будет работать? если нет, то понедельник тоже выходной у них?
|
|
|
|
|
|
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса. -Чудеса - ответил Чеширский Кот. - А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев. - Как и положено чудесам - случаются..
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
девочки, сорри что не в тему..  может кто знает, Южный рынок в воскресенье будет работать? если нет, то понедельник тоже выходной у них? да, в ВС будет, но, как правило, в этот день ооооооооочень мало торгующих в ПН не работает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
девочки, кто-нибудь покупал одежду Reserved ? как она по качеству? размер соответствует? что-то меня смущает невысокая цена...
я покупала! Себе, мужу, Алеське - отличное качество за сравнительно небольшие деньги! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aliss
|
*Lucky* спасибо за ответ! 
|
|
|
|
|
|
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса. -Чудеса - ответил Чеширский Кот. - А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев. - Как и положено чудесам - случаются..
|
|
|
|
Юнона
|
Цитата: Юнона от Сегодня в 15:54:51 Цитата: НеЯ от Сегодня в 15:46:29 mariana, писать докладные. Иначе, ничего не будет.
можно пригрозить судом, имея справки от врача о твоём обострении астмы о том, что нет нормальных условий для труда и нынешнее рабочее место грозит потерей здоровья. не хотелось бы мне начинать карьеру с судебных исков и каких то угроз, хочется решать проблемы мирным путём. хочется - конечно, ну а если не получается?  ведь плесень (грибы и споры) ОЧЕНЬ опасна для человека...там же вплоть до рака легких может дойти (ттт  ). А если астма не дай Бог обострится до мама не горюй? Марина, тебе ещё малышей рожать? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Цитата: Юнона от Сегодня в 15:54:51 Цитата: НеЯ от Сегодня в 15:46:29 mariana, писать докладные. Иначе, ничего не будет.
можно пригрозить судом, имея справки от врача о твоём обострении астмы о том, что нет нормальных условий для труда и нынешнее рабочее место грозит потерей здоровья. не хотелось бы мне начинать карьеру с судебных исков и каких то угроз, хочется решать проблемы мирным путём. хочется - конечно, ну а если не получается?  ведь плесень (грибы и споры) ОЧЕНЬ опасна для человека...там же вплоть до рака легких может дойти (ттт  ). А если астма не дай Бог обострится до мама не горюй? Марина, тебе ещё малышей рожать?  тогда мне надо искать другую работу. Если я начну с претензий, угроз и прочего, работать мне до января 2013 года  ... а ничего к сожалению не изменится, бедная мы организация.
|
|
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой.
|
|
|
|
annastar
|
девочки, кто-нибудь покупал одежду Reserved ? как она по качеству? размер соответствует? что-то меня смущает невысокая цена... и у меня много всего, себе и малыхе берем. нормальное качество.
|
|
|
|
|
|
<br />
|
|
|
|
-LolKA-
|
девочки, кто-нибудь покупал одежду Reserved ? как она по качеству? размер соответствует? что-то меня смущает невысокая цена... и у меня много всего, себе и малыхе берем. нормальное качество. пасибочки. а размер как?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Марина, значит просто молчать, мучатся астмой, зато работать. Выбор за тобой. Ты сама врач и знаешь, чем грозит влажное помещение да еще и с плесенью. Сама говоришь, что ремонт никто делать не будет. Смысл тогда переливать из пустого в порожнее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
пасибочки. а размер как? детское размер в размер качество нормальное. Швы не порасползались, цвета не сильно побледнели после многочисленных стирок, катышек нет, трикотаж усадку практически не дал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Цитата: annastar от Сегодня в 20:18:48 Цитата: -LolKA- от Сегодня в 19:12:28 девочки, кто-нибудь покупал одежду Reserved ? как она по качеству? размер соответствует? что-то меня смущает невысокая цена... и у меня много всего, себе и малыхе берем. нормальное качество. пасибочки. а размер как? размер на размер идет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Марина, значит просто молчать, мучатся астмой, зато работать. Выбор за тобой. Ты сама врач и знаешь, чем грозит влажное помещение да еще и с плесенью. Сама говоришь, что ремонт никто делать не будет. Смысл тогда переливать из пустого в порожнее.
как раз таки сырости в кабинете нет, может из-за того, что постоянно открыто окно, часто проветриваем. Ремонт делают каждый год, а крыша как текла, так и дальше течёт. А что мне остаётся делать? Где работать? Я довольна своей работой, не хочу ничего менять. Может эту плесень можно временно убирать, я даже готова раскошелится на действенное средство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
mariana, сырость может браться не из твоего кабинета, а откуда угодно. Значит делаю ее для галочки. Может течь за три кабинета от твоего 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
mariana, сырость может браться не из твоего кабинета, а откуда угодно. Значит делаю ее для галочки. Может течь за три кабинета от твоего  Так в тот то и дело, что мой кабинет единственный под крышей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lennka
|
у нас на кухне за зиму на окне на откосе появилась плесень, так новый дом и очень влажно , особенно в морозы сильные, старалась проветривать по максиму, купили в гемме ср-во от плесени(кондор немецкое), обработали , не появлялась больше.
|
|
|
|
|
|
Ксения 05.05.2008 г Анастасия 13.05.2011 г.
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
и мне интересно у меня неделя пройдет только куличи ладно, а вот яйца бы хотелось. и детей в церковь сводить... Только что вернулась с курсов из Минска. Были лекции по традициям белорусской культуры. Вёл Иван Иванович Крук. У него много книг по традициям и современной их интерпретации. Так вот там подымался такой вопрос. Можно ли красить яйца на пасху, если в семье траур. Он сказал нет. Красный - символ жизни - покрасив яйца, мы не почитаем своих умерших близких, а освещать можно, только не крашенные, так как белый - символ смерти. Вроде так написала, голова совсем не соображает. Но это лишь мнение профессора, а не моё. Хотите подробнее - ищите его книгу в интернете, или в книжных - "Колесо времени - традиции и современность" Янка Крук.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
"Колесо времени - традиции и современность" Янка Крук. Кстати, надо мне поискать. У меня должна быть эта книга, подаренная автором 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
У него много книг по традициям и современной их интерпретации. Так вот там подымался такой вопрос. Можно ли красить яйца на пасху, если в семье траур. Он сказал нет. Красный - символ жизни - покрасив яйца, мы не почитаем своих умерших близких, а освещать можно, только не крашенные, так как белый - символ смерти. язычеством пахнет. и не имеет никакого отношения к христианству.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
У него много книг по традициям и современной их интерпретации. Так вот там подымался такой вопрос. Можно ли красить яйца на пасху, если в семье траур. Он сказал нет. Красный - символ жизни - покрасив яйца, мы не почитаем своих умерших близких, а освещать можно, только не крашенные, так как белый - символ смерти. язычеством пахнет. и не имеет никакого отношения к христианству. Согласна 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanuha73
|
Можно ли красить яйца на пасху, если в семье траур. Он сказал нет. Красный - символ жизни - покрасив яйца, мы не почитаем своих умерших близких, а освещать можно, только не крашенные, так как белый - символ смерти. Первый раз такое слышу
|
|
|
|
|
|
Мы все в этой жизни немного плутаем, Но всё же спасаемся светом души.
|
|
|
|
НеЯ
|
а освещать можно, только не крашенные, так как белый - символ смерти. Я, честно, не сильна в религии, но на сколько я понимаю, Пасха - праздник Светлого Воскресенья, т.е жизни. Как в связи с этим можно нести в церковь, которая радуется Воскресенью, не крашенные яйца?  Как бы я, человек темный в этих вопросах, всегда слышала и верила в такую версию самой красивой версией является история Марии Магдалины, которая принесла императору Тиберию весть о воскрешении Христа. В качестве подарка она принесла обычное яйцо, ведь больше у нее ничего не было. Услышав слова Марии «Христос воскрес!», император возразил: «Это не может быть правдой так же, как белое яйцо не может стать красным!». И в тот же миг яйцо превратилось в пурпурное, и изумленный Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!» Читать полностью:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BaigolKa
|
Можно ли красить яйца на пасху, если в семье траур. Он сказал нет. Красный - символ жизни - покрасив яйца, мы не почитаем своих умерших близких, а освещать можно, только не крашенные, так как белый - символ смерти. Первый раз такое слышу У нас когда дедушка умер,то в тот год яйца не красились , а освещались белыми
|
|
|
|
|
|
Чудеса случаются ... ©...
|
|
|
|
-LolKA-
|
... мы вот в Радовницу всегда на клатбище яйца окрашенные несем.... а по идее - нельзя что ли... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
... мы вот в Радовницу всегда на клатбище яйца окрашенные несем.... а по идее - нельзя что ли...  Нельзя, не знаю, как костел, а церковь осуждает. Это 100% языческий обычай 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
roBIERTA
|
вообще на кладбище ничего не носится. Это с языческих времён. Мёртвым нужна только молитва.
|
|
|
|
|
|
Продам 3 комнатную квартиру на Репина 7828285 мтс
|
|
|
|