О существовании правил пользования жилыми помещениями знают многие. Некоторые даже без запинки назовут несколько из них: нельзя шуметь, самовольно переустраивать помещение, сорить и курить в подъезде. Но это далеко не все. Кроме правил, есть еще и обязанности. Что мы должны своему родному дому и что должен делать для нас ЖЭС, разбирался обозреватель interfax.by.
Нельзя, а все сушат
Пожалуй, самый несоблюдаемый запрет касается сушки белья в квартире и вспомогательных помещениях (подвалы, сараи, кладовки, чердаки и т.д.). Это прописано в пункте 12.1 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных приказом Минжилкомхоза Беларуси от 7 декабря 1999 г. № 177. Вряд ли в Минске найдется хоть одна семья, которая не нарушила этот запрет.
Недавно исследователи из Школы архитектуры Макинтоша (Mackintosh School of Architecture) заявили, что сушка белья в квартире опасна для здоровья. В 75% исследуемых домов влажность воздуха превышала рекомендуемый медиками уровень. Это создает благоприятную среду для размножения пылевых клещей и спор плесени, которые могут стать причиной развития астмы и респираторной аллергии даже у людей, не имеющих генетической предрасположенности к этим заболеваниям. А вот если бы хозяева всегда сушили белье на балконе или на улице, уровень влажности в помещении снизился бы на треть.
По словам специалистов одной жилищно-эксплуатационной организации, проблема сушки белья в квартире в последнее время не актуальна, так как современные стиральные машины оборудованы автоматическим отжимом или сушкой. Но если поступает жалоба от жильцов на высокую влажность, сырость и плесень в квартире, то специальная комиссия может вынести предписание о запрете сушки белья в помещении.
Игнорируемые правила
Пункт 12.2 гласит о том, что запрещается «переоборудовать или реконструировать вентиляционные шахты и каналы». Вентиляция кажется довольно простым организмом, но только попробуйте ее тронуть и поймете, что ничего о ней не знали. Даже обычная вытяжка над плитой может создать проблему. В квартирах с герметичными стеклопакетами и дверью при включении вытяжки на полную мощность может произойти эффект «опрокидывания» вентиляции. По принципу обратной тяги в квартиру начнет всасываться воздух из другого свободного вентиляционного отверстия, а именно из санузла – все «ароматы» подъезда. Чтобы такого не случилось, когда включаете вытяжку на кухне, нужно обеспечить приток воздуха (открыть окна) в других комнатах.
Пункт 12.3 запрещает хранить взрывоопасные, отравляющие и загрязняющие воздух вещества и предметы, а также легковоспламеняющиеся вещества с нарушением правил хранения и пользования. Этот запрет касается не только жилых помещений, но также подсобных и вспомогательных, и даже придомовой территории. Например, бензин в пластиковой канистре в подвал или кладовку (даже в свою собственную) ставить нельзя.
Массово игнорируется минчанами пункт 12.4., согласно которому нельзя «загромождать лестничные клетки, коридоры, проходы, запасные выходы и вспомогательные помещения жилого дома».
Есть один пункт, который в Минске соблюдается (нам очень хочется в это верить), так как он запрещает содержать во вспомогательных помещениях жилого дома пчел. Ну, мало ли, в доме поселится четвертая реинкарнация Винни-Пуха, а тут ему сразу можно показать соответствующие правила. На всякий случай предупреждаем, что животных и птиц тоже нельзя держать во вспомогательных помещениях. Про жилые помещения в правилах – ни слова, получается, что в квартирах можно заводить хоть животных, хоть пчел… Но не спешите покупать улей под телевизор, на этот случай существует отдельные правила содержания животных.
Пункт 12.6. запрещает устанавливать самовольно на крышах и фасадах жилых домов индивидуальные антенны и другие конструкции. Расскажите это жителям районных центров, вместе посмеетесь под аккомпанемент какого-нибудь спутникового музыкального канала.
Нельзя устраивать без разрешения местных исполнительных или распорядительных органов, ЖЭО погреба и другие помещения под лоджиями и балконами, в подвалах и технических подпольях и этажах, а также выполнять другие ремонтные работы, связанные с изменением архитектурно-планировочных решений зданий, жилых и вспомогательных помещений или влияющие на несущую способность конструкций зданий (пункт 12.7 Правил).
И наконец, запрещено производить мойку автомобилей и иных транспортных средств, слив горюче-смазочных материалов, регулировать сигналы, тормоза и двигатели.
Обязанности жильцов
Обязанностей очень много, остановимся на некоторых из них. Например, очень важно напомнить, что жильцы обязаны соблюдать санитарно-гигиенические правила: содержать в чистоте и порядке жилые и подсобные помещения, балконы и лоджии; соблюдать чистоту и порядок во вспомогательных помещениях жилого дома и на придомовой территории, производить чистку ковров и т.п. в местах, определяемых ЖЭО. Жаль, что это только на бумаге выглядит красиво, в реальности же сами жильцы портят подъезды. А вот взять бы один раз и заставить их перекрасить зарисованные стены и убрать окурки и пустые бутылки.
Кстати, если к вам придут с проверкой санитарного состояния квартиры, вы не имеете права отказать. Это тоже прописано в правилах. Жильцы обязаны обеспечивать доступ в жилые и вспомогательные помещения работникам, занятым обслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда, для проверки технического и санитарного состояния помещения и оборудования, а также проведения ремонтных и аварийных работ. Если боитесь, что под видом сантехника к вам ломится грабитель, спросите, из какой он организации, и позвоните туда, чтобы удостовериться в его честности.
Ремонт квартиры, замену окон и сантехники жильцы должны делать за свой счет. Лишь только если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома, они производятся за счет наймодателя или ЖЭО.
Жильцы обязаны возмещать ущерб, нанесенный по своей вине вспомогательным помещениям жилого дома, жилым и подсобным помещениям других граждан и юридических лиц независимо от форм собственности.
Быть может, вы думаете, что вправе лить воду и жечь свет, сколько вздумается? Это не так. В правилах есть пункт, где вы обязаны расходовать экономно воду, газ, электрическую и тепловую энергию.
Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина. Жаловаться на шумных соседей-меломанов можно в ЖЭС (милицию вызывать не обязательно).
Жильцы должны содержать в надлежащем санитарном состоянии в подвале жилого дома прилегающие к занимаемым сараям проходы, не допускать накопления мусора и других предметов.
Эти правила касаются всех жильцов дома, а не только нанимателя или собственника.
Обязанности жилищно-эксплуатирующей организации
Именно ЖЭО должны контролировать соблюдение всех вышеперечисленных правил и требовать их выполнения. Поэтому именно сюда можно жаловаться, если ваши соседи нарушают покой и порядок.
Также ЖЭО должны систематически осматривать жилой дом и его помещения, придомовую территорию, проверять работоспособность инженерного оборудования, обеспечивать надлежащее техническое и санитарное состояние кабин лифтов, подъездов, других вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории, осуществлять систематический уход за зелеными насаждениями.
Возвращаясь к вопросу о белье, упомянем пункт правил, который обязывает ЖЭО «оборудовать хозяйственные площадки для установки контейнеров для мусора, для сушки белья, чистки одежды, ковров и др., а также оборудовать на придомовой территории спортивные, игровые площадки и устройства, площадки для детей и т.п. Своевременно производить работы по их ремонту и окраске».
Более детально права и обязанности жильцов и ЖЭО изложены в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь.
Ответственность (без комментариев)
Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним граждане систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, единых правил и норм технической эксплуатации и ремонта государственного и частного жилищных фондов, пожарной безопасности, санитарного содержания лестничных клеток, кабин лифтов, подъездов, других вспомогательных помещений жилого дома, жилых помещений и инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание, а также самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений и использование их не по назначению, порча жилых домов, жилых помещений, инженерного и иного оборудования, конструктивных элементов жилого дома, объектов благоустройства, самоуправство в реализации своих интересов и ущемление законных прав и интересов других граждан и их организаций влечет административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Читать полностью:
http://www.interfax.by/article/96662