Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Январь 2022, 15:04:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Тадик Ясински - легенда или быль  (Прочитано 101757 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 449

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 09 Март 2012, 01:02:56 »

Уважаемый Mikola gorodenski
С большим вниманием читаю Ваши комментарии на тему гродненской архитектуры. Как человек, на сколько я понимаю, имеющий опыт прикладной работы, Вы должны были бы сразу увидеть главную цель нашего заочного диалога...
Дело в том, что история обороны Гродно 1939 года  не только полностью мифологизирована, но и подаётся напрочь вырванной из контекста, как географического, так, собственно, и исторического. За эмоционально-патриотической дуэлью с обоих сторон теряется глваное - желание разобраться как и более того, ЧТО это было. Меня лично глубоко не удовлетворяет та версия, которая уже стала канонической в польской (а теперь уже и шире) историографии. Но признаемся честно - единственное, что мы можем возразить в этой ситуации, это тезис вроде того: "Этого не было, потому что не могло быть". Такой подход, повторюсь ещё раз, только укрепляет позиции польских исследователей.
А теперь представте на секунду, что мы, совместными усилиями, сможем "оживить" миф. Если не опровергнем (я не гонюсь за лаврами "Разрушителей легенд") - то, хотя бы. приблизим для понимания современного читателя мотивацию поступков участников описываемых событий (если, снова, они имели место). Тем более, что события Новейшей истории, дают тому наглядные примеры (вспомните штурм Грозного из того же фильма Невзорова - его трактовка сцены, когда российский танк гусеницами давит трупы. Там излишний натурализм даёт зрителям исчерпывающее объяснение происходящего...).
...И всё же - вновь повторю вопрос - КОМУ ИЗВЕСТЕН ПОДОБНЫЙ ФАКТ - с привязыванием к танку ещё живого противника - ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВТОРОЙ МИРОВОЙ? ( сразу объясняю мысль - если такого больше никогда не было, может для этого есть объективные причины чисто технического плана и такого действительно не могло случиться?!)

Добавлено: 09 Март 2012, 01:05:35
Сегодня, готовя материал к теме (вывешу чуть позже), натолкнулся на интересный эпизод. Сразу возникли определённые параллели
Из дневника журналиста газеты «Правда» Лазаря Бронтмана за 1939 год: «…На кладбище, где похоронено сердце Пилсудского, засели несколько сот офицеров и орудиями и пулеметами. Постреливали. Наши были в городе уже сутки. Черевиченко вызвал к себе командира танковой группы и приказал:
— Через два часа доложи о ликвидации группы. Наказ: ни одного бойца чтобы не было ранено и убито. Понятно?
— Понятно.
Танки со всех сторон ринулись на кладбище. Смяли все в крошку. Через два часа командир докладывал комдиву о выполнении задания.
— Все наши бойцы целы?
— Целы.
— Офицеры живы?
— Какие как. Есть живые, раненые.
— Так. А могилу Пилсудского бачил?
— Никак нет, не разобрал.
Черевиченко подумал и сказал:
— А мабуть ее там и не було.
Могилу и впрямь сейчас уже не найти.
http://posters.ec/b/153702/read#t8\
Записан
Страниц  : 1 3 4 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2022, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,125 секунд. Запросов: 21.