Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 01:39:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Денежные выплаты мамочкам. Есть вопросы!

Страниц  : 1 ... 28 29 31 32 ... 165 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Денежные выплаты мамочкам. Есть вопросы!  (Прочитано 422218 раз)
Nasty_girl
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« : 17 Июнь 2007, 11:48:24 »

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 декабря 2012 г. № 7-З
О государственных пособиях семьям,
воспитывающим детей

Пособия  по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ
Из средств государственного социального страхования выплачиваются пособия:
 по временной нетрудоспособности;
 по беременности и родам;
в связи с рождением ребенка;
женщине, ставшей на учет в государственной организации    здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
на погребение.

Пособие по беременности и родам

Пособие в связи с рождением ребенка

Пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Источник http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement/

РАЗМЕРЫ ПОСОБИЙ http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement1/

Бюджет прожиточного минимума http://www.mintrud.gov.by/ru/socnorm/norm1

« Последнее редактирование: 21 Февраль 2014, 15:29:26 от -Jeanne- » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #871 : 09 Февраль 2010, 14:59:59 »

Цитата: ann_clod от Сегодня в 13:39:41
пособие до 3х лет платиться в размере 50% при любых условиях. для 100% нужны 2 условия
1 ребенок НЕ ходит в сад
2 мама не работает или работает не более чем на полставки
для 50% НИЧЕГО НЕВАЖНО!!!!

ППКС. Абсолютно правильно.
Я поняла. Инспекторша попутала, что если на полставки или на четверть там, то 100 процентов, а если полностью, то 50 процентов платят. Это я уже полезла документы смотреть. Вот и верь после этого людям  Рот на замке

Добавлено: 09 Февраль 2010, 15:00:17
Цитата: ann_clod от Сегодня в 13:39:41
пособие до 3х лет платиться в размере 50% при любых условиях. для 100% нужны 2 условия
1 ребенок НЕ ходит в сад
2 мама не работает или работает не более чем на полставки
для 50% НИЧЕГО НЕВАЖНО!!!!

ППКС. Абсолютно правильно.
Я поняла. Инспекторша попутала, что если на полставки или на четверть там, то 100 процентов, а если полностью, то 50 процентов платят. Это я уже полезла документы смотреть. Вот и верь после этого людям  Рот на замке

Корреспондент  Тут
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #872 : 09 Февраль 2010, 16:44:48 »

Девочки, а если выйти на работу на ставку, ре в сад не отдавать. Я так понимаю 50% пособия будут платить мне, и отпуск по уходу за ре переоформлять ни на кого не надо?

lina_ru
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #873 : 09 Февраль 2010, 16:59:24 »

LolKA, если выйдешь на не более полставки.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #874 : 09 Февраль 2010, 17:06:43 »

LolKA, если выйдешь на не более полставки.
а если на ставку? у нас в аспирантуре нет понятия полставки. выходишь - учишься, и все.

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #875 : 09 Февраль 2010, 17:34:40 »

Девочки, а если выйти на работу на ставку, ре в сад не отдавать. Я так понимаю 50% пособия будут платить мне, и отпуск по уходу за ре переоформлять ни на кого не надо?
в принципе если есть с кем сидеть ребенку, то да - выходишь и платят 50%
если б ребенку было 3 месяца к примеру то скорее нужно было бы оформить на кого-то другого, ребенок маленький.. а после полутора лет как бы считается, что в сад можно, потому вряд ли имеет смысл на кого-то оформлять.
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #876 : 09 Февраль 2010, 20:49:56 »

если б ребенку было 3 месяца к примеру то скорее нужно было бы оформить на кого-то другого, ребенок маленький.. а после полутора лет как бы считается, что в сад можно, потому вряд ли имеет смысл на кого-то оформлять.

если кто-то из бабушек-дедушек на пенсии, то оформи отпуск по уходу за ребенком на него.
бабушка будет получать пенсию и пособие в полном размере, ну а в аспирантуре будешь получать стипендию и оплату за те часы, которые будешь вести...

То есть ты пишешь как совместительство, да? но не как неосновное место работы?

любое место работы, кроме основного, если работаешь по ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ или КОНТРАКТУ считается работой по совместительству.
если работаешь по гражданско-правовому договору (к примеру, договор подряда) то в данном случае работа совместительством не считается, больничный оплачиваться не будет

lina_ru
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #877 : 09 Февраль 2010, 21:22:18 »

любое место работы, кроме основного, если работаешь по ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ или КОНТРАКТУ считается работой по совместительству.
если работаешь по гражданско-правовому договору (к примеру, договор подряда) то в данном случае работа совместительством не считается, больничный оплачиваться не будет
теперь понятно. Улыбка
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #878 : 09 Февраль 2010, 22:16:51 »

если кто-то из бабушек-дедушек на пенсии, то оформи отпуск по уходу за ребенком на него.
бабушка будет получать пенсию и пособие в полном размере, ну а в аспирантуре будешь получать стипендию и оплату за те часы, которые будешь вести...

а по-моему, если бабушка на пенсии, то она ничего получать не будет...
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #879 : 09 Февраль 2010, 22:20:36 »

нет, будет.
у меня у знакомой такая ситуация, ну и я в будущем планирую так же поступить.
почему человек не должен получать пенсию, которую заслужил?
сейчас найду нормативку и вывешу на всеобщее обозрение

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #880 : 09 Февраль 2010, 22:27:27 »

нет, будет.
у меня у знакомой такая ситуация, ну и я в будущем планирую так же поступить.
почему человек не должен получать пенсию, которую заслужил?
сейчас найду нормативку и вывешу на всеобщее обозрение

я не про пенсию, а про пособие в полном объеме.Кто-то здесь писал раньше про эту ситуацию...Нормативку кинь, это важно знать.
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #881 : 09 Февраль 2010, 22:32:30 »

вот, когда надо найти не могу... Обеспокоенный
но уверена, что можно - для себя же интересовалась Показывает язык

lina_ru
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #882 : 09 Февраль 2010, 22:36:56 »

Ага, мне тоже интересно. Как только найдешь нормативку, скинь плиз.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #883 : 09 Февраль 2010, 22:54:59 »

Так, девушки, если с 2008 ничего ен поменялось, то бабушка на пенсии ничего не получит! только работающие бабушки, ну и работающие на пенсии то же. т е пособие бабушке будут платить на ее же работе!!!

Добавлено: 09 Февраль 2010, 22:57:06
вот
Согласно п. 24 Положения № 772 при наличии справки с места работы (службы) матери ребенка о ее выходе на работу (службу) до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты ей пособия отпуск по уходу за ребенком предоставляется работающим отцу или другим работающим родственникам (опекунам) ребенка, включая работающих пенсионеров (кроме пенсионеров, получающих пенсию по возрасту, за выслугу лет или особые заслуги перед республикой), фактически осуществляющим уход за ребенком.

Таким образом, если бабушка ребенка работает и не получает одну из перечисленных выше пенсий, то она имеет право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет при предоставлении по месту работы справки с места работы матери о выходе на работу и прекращении ей выплаты пособия по уходу за ребенком.

После оформления отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет бабушке будет выплачиваться по месту ее работы пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с надбавкой.
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #884 : 09 Февраль 2010, 23:29:22 »

Порядок назначения и выплаты пособий за счет средств государственного социального страхования регулируется  Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997г. № 1290 (далее – Положение № 1290), Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2002   № 772 (далее – Положение № 772), Положением  о выплате пособия (материальной помощи) на погребение и возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23. 05. 2002г. № 660 (далее – Положение         № 660).

если речь идет об этом Положении, то оно утратило юридическую силу.
а новое найти не могу - дату принятия не помню...

киньте кто номер Октябрьского ФСЗН - сама завтра позвоню, уточню...
лень рыться.
и еще мне стало интересно: например, папа безработный.
и не может найти временно работу по специальности.
пошел на курсы штукатуров.
за одно пособие на ре троем жить нереально...
вот мама выходит на работу.
что, на папу уход нельзя оформить?
мне кажется, встал на учет в Центр занятости и будет на ре получать пособие...

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #885 : 09 Февраль 2010, 23:34:13 »

Так, девушки, если с 2008 ничего ен поменялось, то бабушка на пенсии ничего не получит! только работающие бабушки, ну и работающие на пенсии то же. т е пособие бабушке будут платить на ее же работе!!!

о, значит я все правильно помню.
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #886 : 09 Февраль 2010, 23:44:17 »

о, значит я все правильно помню.

да отменено это положение - я же уже писала  Обеспокоенный

вот, нашла у себя в документах новое:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 марта 2008 г. № 490
Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, о внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
31.03.2008 № 490
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей

ГЛАВА I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением определяется порядок назначения и выплаты установленных Законом Республики Беларусь от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в редакции Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2007 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 27, ст. 473; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 305, 2/1403) (далее – Закон) государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и надбавок к ним (далее – пособия, если не установлено иное):
1.1. по беременности и родам;
1.2. в связи с рождением ребенка;
1.3. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
1.4. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
1.5. на детей старше 3 лет;
1.6. по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении и за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при их стационарном лечении;
1.7. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
1.8. по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
1.9. при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
1.10. на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.
2. Назначение и выплата пособий осуществляются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится – по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на пособие, а также в установленном Законом порядке – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (далее – органы по труду, занятости и социальной защите). При этом:
лицам, обучающимся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, послевузовского образования, высших учебных заведениях, совмещающим учебу с работой, пособия назначаются и выплачиваются по месту учебы, кроме случая, указанного в пункте 18 настоящего Положения;
матери в полной семье, являющейся индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, членом крестьянского (фермерского) хозяйства, физическим лицом, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, творческим работником, лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, либо работающим в религиозных организациях, пособия назначаются комиссиями, созданными местными исполнительными и распорядительными органами, и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите;
если в семье имеются дети от первого брака жены (мужа), то пособия на всех детей, в том числе на падчериц и пасынков, назначаются по месту работы (службы), учебы матери (мачехи), а в случае, если она не работает и не учится, – по месту работы (службы), учебы отца (отчима);
неработающим пенсионерам пособия назначаются и выплачиваются государственными органами по месту нахождения их пенсионных дел.

чтобы не зас***ть пространство в этой темке, кому интересно полный текст скину в личку

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #887 : 09 Февраль 2010, 23:47:55 »

странно
а позвони завтра уточни
смотри
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается работающим членам семьи или другим работающим родственникам ребенка в случаях выхода матери на работу (службу), учебу (в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, высших учебных заведениях) и прекращения выплаты ей пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также оформления указанными лицами отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не назначается и не выплачивается им за период нахождения матери в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за другим ребенком в возрасте до 3 лет.
взяла это с сайта фонда социальной защиты http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement/

Добавлено: 09 Февраль 2010, 23:57:25
поднимаю весь инет
http://kadrovik.by/topic/22656/

Добавлено: 10 Февраль 2010, 00:00:34
http://kadrovik.by/topic/28930/1/#post143529

Добавлено: 10 Февраль 2010, 00:02:19
http://www.respublika.info/4792/resonance/article32434/
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #888 : 10 Февраль 2010, 01:02:40 »

позвоню - самой интересно

пы. сы.
с неработающим папой я придумала вариант - оформляем ИП, а потом в декрет - пусть государство не расслабляется  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2010, 01:18:27 от gulzar » Записан

lina_ru
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #889 : 10 Февраль 2010, 01:18:19 »

Ждем результатов. Улыбка
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #890 : 10 Февраль 2010, 11:42:31 »

звонила - сказали можно оформить на бабушку на пенсии.
главное не забыть принести пенсионное.

и подруге звонила - да, у нее мать на пенсии по выслуге лет, получает и пособие на внучку и пенсию.

Добавлено: 10 Февраль 2010, 11:43:26
выплаты идут не по месту работы, а из ФСЗН.
Можно оформить на карточку или получать на почте

Ugugushechka
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #891 : 10 Февраль 2010, 14:17:52 »

а в какой срок должны выплатить пособие по рождению ребенка?
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #892 : 10 Февраль 2010, 14:20:40 »

а в какой срок должны выплатить пособие по рождению ребенка?
как предоставишь документы на работу и напишешь все заявления - так и заплатят

lina_ru
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #893 : 10 Февраль 2010, 14:54:16 »

Я правильно поняла? если оформлю на мать декретный, то она будет получать 100 процентов пенсию и 100 процентов пособие?
Ugugushechka
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #894 : 10 Февраль 2010, 16:37:53 »

как предоставишь документы на работу и напишешь все заявления - так и заплатят
Так две недели, как предоставила уже В замешательстве
lina_ru
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #895 : 10 Февраль 2010, 17:01:52 »

Значит на ближайшую зарплату или аванс.
Miss_O
Мэр города

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! ЧУДИТЕ САМИ!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #896 : 10 Февраль 2010, 23:37:22 »

Девочки, а если я на работу, а ре в сад, то пособие 50% будет?
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #897 : 10 Февраль 2010, 23:40:28 »

Девочки, а если я на работу, а ре в сад, то пособие 50% будет?
до 3 лет

gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #898 : 11 Февраль 2010, 00:14:17 »

Я правильно поняла? если оформлю на мать декретный, то она будет получать 100 процентов пенсию и 100 процентов пособие?
да, так мне сказали в ФСЗН

lina_ru
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #899 : 11 Февраль 2010, 01:12:19 »

да, так мне сказали в ФСЗН

будем знать. Подмигивающий
ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #900 : 11 Февраль 2010, 10:18:48 »

Девочки, вы прикинте какой дур.дом эта тупая бугалтерша требует с меня справку, что я не работаю!? А где ее взять если я не числюсь нигде-это раз, и два, что бы поменялось, если бы я работала, 50% все-равно же должны платить!!! У меня складывается впечатление, что она вообще эти деньги к себе в карман положила и теперь воду мутит...б##ть, ну, что за идиотсво, своих денег не добиться!!! Злой

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
Страниц  : 1 ... 28 29 31 32 ... 165 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт