|
Первое сообщение / продолжение темы
|
ღ Жѐнёчҝɑ ღ
|
А я вот в замешательстве. Вот Женечка говорила, что ей от ЦЗ дали декретный около 300 с копейками тыс. А мне вчера посчитали сумму в 449 тыс. Я думаю разница в 100 тыс. - не маленькая. зато с ценами  . Мне не с начала декретного посчитали, т.к. я на учет в ЦЗ поздно встала.
|
|
|
|
Настоящая женщина должна уметь делать 70 вещей — печеньки и 69 
|
|
|
|
Альгуня
|
кстати в комментах к этой же новости но на хартии - http://www.чарт.org/ru/news/2009/1/10/13847/comments/ вот такая инфа интересная Далее - цитата: "Для справки: пособие по уходу за ребенком до 1 года, гражданином Рб, рожденным и проживающим в Великобритании составляет около 150 евро в неделю. А своя страна видимо не в состоянии позаботиться о своих гражданах... "
|
|
|
|
|
|
|
Yulianna
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Вот у меня такая ситуация там где я работаю т. е. это учреждение(государственное) хотят продать и там уже будет совсем другая организация и нас получается сократят, а до декрета у меня остаётся где-то 2 месяца. И получается я уже буду безработная. Посоветуйте, какие должны быть мои следующие действия, чтобы получить хоть какие-то деньги?
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Вчера получила декретные - 471100, а должна была 449. Может и прожиточный минимум подняли?  Если так, то мне к каждому месяцу из 4 добавили по 5 тыс ре.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Yulianna, надо глянуть ТК, кажется беременыых не сокращают.
|
|
|
|
|
|
|
Yulianna
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Yulianna, надо глянуть ТК, кажется беременыых не сокращают.
А если перед декретом у меня заканчивается трудовой договор, то они могут его просто не продливать?!
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Статья 36. Трудовые отношения при переподчинении, реорганизации организации и смене собственника имущества Передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора. При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. При смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 статьи 35 настоящего Кодекса. Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям -- с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида -- до восемнадцати лет). При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов -- до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1--3 статьи 47 настоящего Кодекса. Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях: 1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников; 2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы; 4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; 5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин; 6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности; 7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;  совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания; 9) однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников. У меня нет нормативной базы, если я ничего не путаю, то с Вами должны продлить контракт до исполнения ре 3х лет. Может наши юристы меня подкорректируют. Я бы рекомендовала Вам обратится в Деапртамент охраны труда (Врублевского 1а), они дают консультации.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Если продлят контракт то до 5 лет. Месяц назад мне продлили на 5 лет (исполнения 5 лет ре по законодательству). Но насчет беременных я не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Да, у кого уже детки продляют до 5ти, это я точно знаю, а по поводу беременных я не уверена.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Yulianna, спешу Вас успокоить. Как юрист, могу точно сказать, что отказать в продлении контракта Вам не имеют права. Настоящий вопрос регулируется Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, согласно этого НПА с Вами обязаны продлить контракт на весь срок нахождения Вас в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком до 3-лет. Если пожелаете, например, выйти на работу, когда малышу будет 2 года, работодатель обязан продлить контракт на срок до достижение малышом 5 лет. Законодатель защищает будущих и молодых мам  Как Вам правильно написала Валерия, сократить Вас при реорганизации юридического лица не вправе. Вы страдаете только в случае ликвидации (т. е. фактически прекращения существования юр.лица)
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Yulianna, хочу добавить, что о желании продлить трудовые отношения работник должен поставить в известность работодателя. За месяц до истечения контракта напишите заявление на продление контракта и зарегистрируйте в отделе кадров или приемной. Так подстрахуете себя.
В случае непродления контракта, незаконного увольнения, Вы вправе обратиться в суд с иском о восстановлении Вас на работе. Иск подается беспошлинно. Т. е. за его рассмотрение государству платить не прийдется.
Желаю Вам избежать всей этой возможной нервотрепки! Наше начальство - тоже люди, не думаю, что рука не дрогнет.
Мы люди, ничто человеческое нам не чуждо. Хочу в это верить!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Размер матпомощи и дадут ли Вам ее вообще зависит от того, забит ли этот пунктик в Колдоговоре на вашем предприятии. Поинтересуйтесь.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
...если нет коллдоговора, то в трудовом договоре (контракте) 
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Valeryia, я как-то не удивляюсь, что народ не особо увлекается чтением колдоговоров, но уж трудовой договор (контракт) свой хотя бы перед тем, как поставить подпись читают, тем более, что экземпляр-то остается на руках  .
|
|
|
|
|
|
|
Denik
|
бЫЛ БЫ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН, ЕСЛИ БЫ КТО - НИБУДЬ ПОЯСНИЛ СЛЕДУЮЩИЙ МОМЕНТ:Жена родила. Врач говорит, если хотите получить справку о том ,что вовремя стали на учет. ставьте спираль. Что к чему, сам не пойму , у них план какой-то или что,К чему такой шантаж? Дело в том , что в конце беременности некоторые рекомендации врачей жена не выполняла(например, вызывание преждевременных родов и т. д.) что и регистрировалось в её карточке. Врач говорит, что эти записи влияют как на выдачу этой справки, так и на получение выплаты, и настаивает на спирали в обмен на исправление записей в карте. Кто знает, действительно ли это так или врач обязана выдать эту справку, независимо выполнялись ли рекомендации врачей и вообще,что делать?
|
|
|
|
Гродненский клуб любителей итальянских авто
|
|
|
kiska-katia
|
бЫЛ БЫ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН, ЕСЛИ БЫ КТО - НИБУДЬ ПОЯСНИЛ СЛЕДУЮЩИЙ МОМЕНТ:Жена родила. Врач говорит, если хотите получить справку о том ,что вовремя стали на учет. ставьте спираль. Что к чему, сам не пойму , у них план какой-то или что,К чему такой шантаж? Дело в том , что в конце беременности некоторые рекомендации врачей жена не выполняла(например, вызывание преждевременных родов и т. д.) что и регистрировалось в её карточке. Врач говорит, что эти записи влияют как на выдачу этой справки, так и на получение выплаты, и настаивает на спирали в обмен на исправление записей в карте. Кто знает, действительно ли это так или врач обязана выдать эту справку, независимо выполнялись ли рекомендации врачей и вообще,что делать?
 Ставить спираль или нет - это ваш выбор в первую очередь. На сч ет справки, действительно, если не выполнялись рекомендации врачей, то врач имеет право отказать вам в выдаче справки. Или я что-то не знаю? 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
 отказ от вызывания преждевременных родов, отказ от спирали - это уже невыполнение предписания??? или я чего-то не догоняю в этом мире  Вы в праве решать сами, что вам нужно и посылать на три буквы таких врачей. Невыполнение предписаний, в моем понимании, это несдача анализов, нехождение на плановые УЗИ и КТГ, что еще.. С другой стороны, лучшая защита - нападение (можно попугать завами, глав. врачами и пр. инстанциями, судом, в конце концов), а можно плюнуть на эти жалкие копейки и от всей души послать далеко и надолго...
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Я бы плюнула, после родов столько забот, а еще с врачами ругаться...хотя можно было бы для начала к зав.отделением обратиться, потом позвонить в отдел здравоохранения.... даже по телефону могут дать разъяснения....!!!!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
|
Denik
|
Интересно, а что это за врач?  Обычная врач - гинеколог. Взрослая женщина,правда,работает в нашей поликлинике только около года... И судя по всему ,действительно придется узнавать (совместно с завом) что она понимает под невыполнением рекомендаций.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Мамочки, это только мне одной хочется плакать от этих декретных копеек?! 180 тысяч - ужас 
|
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
Denik Эти требования о спирали (да еще и рано ставить её-то) неправомерны. Это ваше личное дело, какой способ контрацепции выбрать  Для начала (раз хочеться справедливости, даже не из-за денег, а чтобы просто быдлом не считали, да и деньги лишними не бывают - разные ситуации есть) пойти к заведующей и попросить список того, что на самом деле является основание о невыдаче справки, потом написать ей письменной заявление с просьбой о выдаче справки, отдаем его в регистратуру и просим поставить печать о том, что заявление принято или сразу к заведующей. Ну, это смотря по поведению зав. Т.к может хватить и разговора с ней. Еще есть книга замечаний и предложений, где можно оставить запись-жалобу с обязательной просьбой или требованием дать ответ в письменной форме. если отвротот-поворот - просто отписка, то можно и в отдел здравохранения горсиполкома, но упоминания этого отдела в разговоре с заведующей волшебным образом может решить вашу ситуацию положительно  Удачи Вам!
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Мамочки, это только мне одной хочется плакать от этих декретных копеек?! 180 тысяч - ужас  Нет не только... Но легче от этого не станет и денег не добавится. Поэтому смысл плакать? По поводу спирали и справки - бред! НО, если учесть, что при невыполнении назначений врача, роженица лишается этих денег, то решающим становится ЧТО и КАК записано в карточке. В любом случае, надо сначала ознакомится с тем, что записано в карточке. Ну естественно, идти к заведующей. Я, когда была беременная, меня стращали тем. что, если во время не пройду всех врачей, то лишат. Зава все подробно разъяснила. Единственное, что сумма не так велика и надо ли Вам тратить нервы и время на все это... А вот в книгу жалоб надо написать в обязательном порядке, чтобы жизнь маслом не казалась.
|
|
|
|
|
|
|
Denik
|
Спасибо за помощь, будем скандалить. чтоб жизнь малиной не казалась...
|
|
|
|
|
|
|
Stella
|
интересно, может кто в курсе -я пока не вникала, т.к. суммы все равно смешные. я пошла становиться на учет на 9 неделе. Моя врач была на обучении или где-то там вплоть до моих 14-15 недель. Другая врач дала направления на кровь и мочу. На учет не поставили, как оказалось. В карточке стоит - на учете с 14-15 недель. Далее, медкомиссия - из-за ряда заморочек и праздников прошла ее только к 20 неделе  . ну и последнее - не работаю, на учете как безработная не стою. Я в полном пролете по деньгам или как?
|
|
|
|
Самый лучший день - сегодня
|
|
|
kiska-katia
|
интересно, может кто в курсе -я пока не вникала, т.к. суммы все равно смешные. я пошла становиться на учет на 9 неделе. Моя врач была на обучении или где-то там вплоть до моих 14-15 недель. Другая врач дала направления на кровь и мочу. На учет не поставили, как оказалось. В карточке стоит - на учете с 14-15 недель. Далее, медкомиссия - из-за ряда заморочек и праздников прошла ее только к 20 неделе  . ну и последнее - не работаю, на учете как безработная не стою. Я в полном пролете по деньгам или как? Все зависит от врача. И у вас ведь до 12 недель есть результаты анализов? Думаю, комиссия, если у вас не будет "нарушений", будет за выплату пособия.
|
|
|
|
|
|
|
assolechka
|
интересно, может кто в курсе -я пока не вникала, т.к. суммы все равно смешные. я пошла становиться на учет на 9 неделе. Моя врач была на обучении или где-то там вплоть до моих 14-15 недель. Другая врач дала направления на кровь и мочу. На учет не поставили, как оказалось. В карточке стоит - на учете с 14-15 недель. Далее, медкомиссия - из-за ряда заморочек и праздников прошла ее только к 20 неделе  . ну и последнее - не работаю, на учете как безработная не стою. Я в полном пролете по деньгам или как? Все зависит от врача. И у вас ведь до 12 недель есть результаты анализов? Думаю, комиссия, если у вас не будет "нарушений", будет за выплату пособия. Обычно на листках на сдачу анализов в уголке пишут Бер., т.к. анализы беременных немного отличаются,если такая надпись имеется, то это уже будут у них проблемы... Да и по возможности следите за тем, что написано в карточке и ваши ли там подписи (из личного опыта). Карточки на руки не дают.
|
|
|
|
|
|
|
|