Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 05:27:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Вы используете белорусский язык?

Голосование
Вопрос: Вы используете белорусский язык?
Да - 55 (57,9%)
Нет - 40 (42,1%)
Всего голосов: 81

Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 16 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вы используете белорусский язык?  (Прочитано 73457 раз)
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #300 : 23 Август 2005, 10:07:06 »

Люди, живущие сейчас и делают историю, как бы пафосно это не звучало.
Они - (ну, то есть, мы) - те люди которые ответственны за все, что происходит в стране.

Respect! +1

Пойду "Живую мертвичину" посмотрю, пока на трибуну не залез.

А это что?

mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #301 : 23 Август 2005, 12:39:21 »

Что с себя начать надо. А не с разговоров о том, "как нас всех порабощают, давайте закроемся в сортире и будем плакать от страха."
Прошлое - оно прошло. Люди, живущие сейчас и делают историю, как бы пафосно это не звучало.
Они - (ну, то есть, мы) - те люди которые ответственны за все, что происходит в стране.
А говорить на белорусском я не в состоянии на данном этапе. Надо хотя бы начать писать на нем Улыбка Где-нибудь, где никто не видит.

Бля, откуда во мне столько пафоса?
 [smiley=10.gif] [smiley=10.gif] [smiley=10.gif] [smiley=10.gif]

Гэта, сапраўды вельмi прыгожа i пафасна гучыць ... але не больш таго. Нават калi ты моцны чалавек з непахiснай воля, паставiш сабе мэту i сапраўды пачнеш гаварыць па беларскi (ў што я асабiста ня веру), без адпаведнай дзяржаўнай палiтыкi, беларускай адукацыi i беларускiх масмедыя i г.д., табе будзе наканаваны лес "астатняга з магiкан". Бо такiх як ты будзе вельмi мала.  I нават тыя, што ўжо есць, сто разоў падумаюць як выхоўваць дзяцей у такiх умовах, цi захочуць яны каб iх дзецi былi белымi варонамi. Я ведаю аб чым гавару, бо калi мяне перад школай у далекiм 78 року забралi ў Гродна - я размаўляў выключна па беларускi. У адну школу нават не ўзялi - "бо навошта iм вясковы дурань, якi нават па рускi гаварыць ня можа". У другую ўзялi з велькiмi цяжкасцямi. А вы кажаце роўнаць ... тое самае назiраецца зараз.
Дык вось, калi якаясь доля працэнта насельнiцтва будзе пачынаць з себе, а адпаведнай дзяржаўнай палiтыкi ня будзе, то аб беларусах можна будзе забыць ужо праз адно пакаленне. Бо нацыяналныя каштоўнасцi па сваей прыродзе - iррацыянальныя. Яны фармуюцца ў працэссе выхавання i сацыялiзацыi. А калi асяродзе будзе рускiм, адукацыя будзе рускай, выхаванне па сутнасцi будзе рускiм, то ўжэ праз адно пакаленне нiхто не зможа адказаць - а навошота трэба размаўляць па беларускi? Бо на гэтае пытанне няма рацыянальнага адказа - аб гэтым павiнна балець сэрца. ... а пры рускiм выхаваннi балець аб гэтым яно нiкому ўжо не будзе.

Таму калi я чую: "не гаварыце аб русiфiкатарскай палiтыцы ўладаў - пачнiце з сябе", я разумею, што альбо гэты чалавек вельмi наiўны i недальнабачны, альбо крывадушны i знiкненне беларусаў з твару зямлi яго цалкавiта задавальняе.

Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #302 : 23 Август 2005, 12:45:10 »

БЛІЦ-КАМЕНТАРЫЙ
Спадар Ціцянкоў сцвярджае, што жадаючых вучыцца на беларускуай мове няшмат. А чаму б яму не сказаць пра галоўную прычыну такой сітуацыі? Яна ж вядомая – бязглуздая палітыка высокага чынавенства. Фармальна і беларуская, і руская мовы маюць аднолькавы статус. А ў рэальнасці? Вы чулі, каб А. Лукашэнка выступаў на роднай мове? За ўсе гады – некалькі разоў, з нагоды галоўнага нацыянальнага свята. Затое колькі кпінаў зляцела з яго вуснаў у бок беларушчыны – не злічыць.
А што, прэм’ер рупліва прапагандуе беларускую мову? Няма падстаў так думаць.
Гэта ж можна сказаць і пра спікераў парламенцкіх Палат. Калі ў Вярхоўным Савеце 12-га склікання, які прыняў Закон аб мове ў першым варыянце, родная мова гучала падчас усіх пасяджэнняў як з боку яго старшыні С. Шушкевіча, так і з боку вялікай колькасці дэпутатаў, то цяпер складваецца ўражанне, што ніхто не валодае беларускай мовай.
А кіраўнік Нацыянальнай акадэміі навук? А мініст адукацыі? А міністр культуры? А міністр інфармацыі? Не, калі браць па вялікаму рахунку, то і яны не з’яўляюцца прыхільнікамі і прапагандыстамі беларускага слова.
Як кіраўнік сферы адукацыі, М. Ціцянкоў павінен рубам паставіць гэтую вострую праблему перад кіраўніцтвам Мінскага гарвыканкама, перад дырэктарамі і настаўнікамі школ. І не канстататваць горкія лічбы, а біць ва ўсе званы: каравул, знішчаецца роднае слова! А гэта значыцца знішчаецца нацыя, знішчаецца краіна!
Маўчыць мініст адукацыі А. Радзькоў. Няўжо ён не бывае ў тых жа кнігарнях і не заўважае, што для дзяцей школьнага ўзросту, асабліва для тых, хто ходзіць у малодшыя класы, амаль няма беларускамоўных кніг. А ці можа сённяшні вучань стаць заўтра прыхільнікам беларускай мовы, калі ў школе ён, лічы, не чуе роднага слова? Чалавек без нацыянальных каранёў – гэта манкурт. Беларусі патрэбны патрыёты, а не людзі, пра якіх кажуць “перакаці поле”...
Шкада, што сёння пры ўладзе тыя, хто гэтага не разумее. Не трэба толькі хавацца за “нежаданне людзей вучыцца на роднай мове”. Беларускі народ, мы ўпэўнены, не дазволіць знішчыць сваё слова. І ён яшчэ сваё скажа.

Народная Воля

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #303 : 23 Август 2005, 12:55:41 »

Mchy!
Цалкам падзяляю тваё меркаванне. Гэта усе было так, так доужыцца i сення. На жаль.

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #304 : 23 Август 2005, 13:09:44 »

За апошнія пяць гадоў колькасьць навучэнцаў у Беларусі зьнізілася на 18 адсоткаў. Закрываюцца, збольшага, вясковыя, гэтак званыя малакамплектныя, школы — пераважна зь беларускай мовай навучаньня. На пытаньне Радыё Свабода пра колькасьць вучняў, якія будуць у гэтым годзе навучацца па-беларуску, намесьнік міністра адукацыі адказаў наступным чынам.

(Фарыно: ) “Навучацца на беларускай мове будуць каля 27 адсоткаў навучэнцаў. Сёньня ў нас існуюць школы зь беларускай мовай навучаньня, з расейскай мовай навучаньня й зь дзьвюма мовамі навучаньня — беларускай і расейскай. Гэтаксама з польскай і зь літоўскай мовай навучаньня… Дзяржаўная падтрымка вывучэньня беларускай мовы ажыцьцяўляецца.      
  Сёньня на вывучэньне беларускай мовы й літаратуры й расейскай мовы й літаратуры даецца роўная колькасьць гадзін. Гэтаксама й тэставаньне праводзілася”.

Аднак намесьнік міністра адукацыі ня здолеў назваць, колькі абітурыентаў здавалі тэсты на беларускай мове. Пра беларускамоўнае навучаньне дадае намесьнік дырэктара Нацыянальнага інстытуту адукацыі ў навукова-мэтадычнай працы Алег Лісейчыкаў.

(Лісейчыкаў: ) “Зь мінулага году беларуская мова вывучаецца ў агульнаадукацыйных школах ад першага году навучаньня.     Быў распрацаваны адпаведны вусны курс.    Падрыхтавана й выдадзена адпаведнае мэтадычнае забесьпячэньне. Больш за тое: мы ўклалі пэўныя намаганьні, каб падручнікі па беларускай мове, пачынаючы з 9 клясы ў 12-гадовай школе, былі рэкамэндаваны для выкарыстаньня ў навучальным працэсе як у школах з расейскай, так і ў школах зь беларускай мовай навучаньня”.

Заявы прадстаўнікоў Міністэрства адукацыі пра роўныя ўмовы для беларускамоўнага й расейскамоўнага навучаньня камэнтуе намесьніца старшыні Таварыства беларускай мовы Алена Анісім.

(Анісім: ) “Мы рады былі б чутае бачыць. Безумоўна, сытуацыя зь беларускамоўным навучаньнем няпростая, і ня скажаш, што ў апошнія гады яна значна палепшылася. З той простай прычыны, што юрыдычнае права атрымаць адукацыю па-беларуску вельмі часта фактычна на месцы не забясьпечана.   Бацькі   вымушаны   пэўным чынам дамагацца права на навучаньне сваіх дзяцей па-беларуску.    Мы вельмі частка сутыкаемся з тым, што школы зь беларускай мовай навучаньня папросту не забясьпечаны фактычным вывучаньнем прадметаў на беларускай мове”.
       Radio Liberty

©Іаган Гётэ
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #305 : 23 Август 2005, 13:29:20 »

Мы і мова

Беларуская мова прыгожая, чыстая,
Нібы зорка на небе, нібы кропля празрыстая,
Нібы сонца святло, што блішчыць з вышыні.
Не пужайся яе, а ціхонька крані.

І адчуеш, як спеў на душы разальецца,
Як бы хтосьці гаворыць, як бы хтосьці смяецца,
Нібы звон залаты апусціўся з нябёс,
І тады мовы роднай ты пазнаеш цяжкі лёс.

Ён не просты, не лёгкі і ён незвычайны,
Ты паслухай, адчуй усе яе тайны.
Як у ворагаў злосных была ў руках
І як здзекі чынілі над ёю, аж жах .

Вось чужынец яе ў палон захапляе,
І як сонца на небе ў ночы знікае,
Так знікла ў цемры і матчына мова -
Незвычайная рэч,але звыклае слова .

Слова мілае з вуснаў амаль не злятае,
Мову продкаў , дзядоў свой народ забывае,
Людзі сталі казаць, нібы слова радное -
Гэта - мова сялян, гэта - слова прастое.

Але ж гэта не так, бо яны забываюць,
Што яны - БЕЛАРУСЫ разам з мовай знікаюць,
Бо без мовы і нацыі іх болей не будзе.
Слова ледзь дыхае, цяжка ўздымаючы грудзі.

Хопіць здзекаў ужо ! Дайце дыхаць свабодна !
Беларуская мова стане воляй народнай.
Бо мы ўсе беларусы ! Так павінна адбыцца,
Што ў душы слова роднае зноўку зайскрыцца.

©Іаган Гётэ
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #306 : 23 Август 2005, 19:55:10 »

Цудоуна...У самае серца. А хто аутар?
svist
Гость

Email
« Ответ #307 : 23 Август 2005, 20:01:37 »

А куда деваться?! Очень сочный. Или вот во сне я порой на беларусском говорю,.Кто мне запретит сны видеть?
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #308 : 24 Август 2005, 03:47:59 »

А ці засталіся ў горадзе школы з беларускамоўнымі класамі?
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #309 : 24 Август 2005, 03:50:46 »

Яны фармуюцца ў працэссе выхавання i сацыялiзацыi.

Об этом я и говорю. Захочет социум в массе своей говорить на беларусском - заговорит. Не захочет - его можно заставить только суровыми и крайними мерами. Что неизбежно приведет к разделению общества по национальному признаку.
А калi асяродзе будзе рускiм, адукацыя будзе рускай, выхаванне па сутнасцi будзе рускiм, то ўжэ праз адно пакаленне нiхто не зможа адказаць - а навошота трэба размаўляць па беларускi?

Ты сам себе противоречишь.
"асяродзе будзе рускiм" - это не задача социума, сделать его белорусским? Или надо как при коммунизме - мозги промывать?
"адукацыя будзе рускай" - оно будет таким, каким его хочет видить социум. Сделай его сейчас белорусские школы - кто туда пойдет? Или в приинудиловку надо, поступившись "демократическими" принципами?
"выхаванне па сутнасцi будзе рускiм" - это не задача социума, сделать его белорусским? Или надо как при коммунизме - мозги промывать?
Поясни.

Бо на гэтае пытанне няма рацыянальнага адказа - аб гэтым павiнна балець сэрца. ... а пры рускiм выхаваннi балець аб гэтым яно нiкому ўжо не будзе.

А, ну понятно. Это что-то вроде комплекса неполноценности в его национальном проявлении. Типа, человек с таким комплексом постоянно "хочет гордится" что он именно такой национальности а не другой. Это очень тонко.
Таму калi я чую: "не гаварыце аб русiфiкатарскай палiтыцы ўладаў - пачнiце з сябе", я разумею, што альбо гэты чалавек вельмi наiўны i недальнабачны, альбо крывадушны i знiкненне беларусаў з твару зямлi яго цалкавiта задавальняе.

Ты не так понимаешь, уважаемый.
То что я написал, это мое мнение (собственное, никому не навязываемое). Только и всего. Некоторые вот хотят уже скорее поделить многонациональную страну на белорусов и небелорусов. Мне это нах не нужно. Я не "горжусь тем, что я белорус!" Мне люди, которые гордятся своей национальностью вообще не понятны. Это все равно, что гордится тем, что  ты брюнет, или тем что ты парень, а не девушка.
Я просто знаю - да я беларус.
У меня множество знакомых - беларусов, поляков, евреев, татар, украинцев, русских и т.д.
Я не собираюсь сраться с ними, из-за того, что "они уничтожают мою национальную самобытность уже только тем, что агрессивно насаждают свою культуру на территорию моей страны".
Я, как ты мудро подметил в нашей личной переписке, являюсь так называемым тупым быдлом с чисто быдлятскими интересами. Не люблю тонких, эстецких "дискуссий о том, какие же суки эти русские"
Делится по национальному признаку  не хочу и не буду.

А ты, если хочешь продолжай свою, никому не видимую, борьбу с "руссификацией" (которая уже давно произошла на подсознательном уровне)

Успехов тебе в твоих мудрых разговорах и вдумчивых чтениях.
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #310 : 24 Август 2005, 03:54:37 »

А это что?

Фильм такой, убивает любые проявления пафоса в организме. Подмигивающий
Но только он новозеландский. Грустный
Не буду тебе его рекомендовать. А то меня тут обвинят в "оновозеландивании" белорусский культуры.
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #311 : 24 Август 2005, 12:58:12 »

А, ну понятно. Это что-то вроде комплекса неполноценности в его национальном проявлении. Типа, человек с таким комплексом постоянно "хочет гордится" что он именно такой национальности а не другой. Это очень тонко.

Речь идет просто о желании быть беларусом в Беларуси, а не какой-то особенной патологической"гордости". Но то, что для европейца является нормой, в нашем обществе перевернутого сознания многими личностями с "промытым мозгом" воспринимается как нечто экстраординарное - национализм, русофобия ...

Ты не так понимаешь, уважаемый.
...
А ты, если хочешь продолжай свою, никому не видимую,

Но ты же увидел  Подмигивающий
"- Доктор, помогите, меня никто не замечает.
- ... кто здесь?" © анекдот

борьбу с "руссификацией" (которая уже давно произошла на подсознательном уровне)

В том числе произошла и с тобой? Что и требовалось доказать. Вот он момент истины, с этого надо было начинать .... а то "социум не хочет"
« Последнее редактирование: 24 Август 2005, 13:06:32 от mchy » Записан

nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #312 : 24 Август 2005, 22:56:54 »

Речь идет просто о желании быть беларусом в Беларуси, а не какой-то особенной патологической"гордости".

Хочешь быть беларусом - будь им.
Но то, что для европейца является нормой,

Ты вообще откуда знаешь, что для европейца "норма"? Пацаны рассказывали или в инете прочел?
в нашем обществе перевернутого сознания многими личностями с "промытым мозгом" воспринимается как нечто экстраординарное - национализм, русофобия ...

Национализм - это разделение людей на людей "правильной национальности" и "неправильной". Как, к примеру, в прибалтике.
Ну а раз уж ты равняешься на Европу и тебе известны еще примеры европейских стран, где по сей день происходит что либо подобное - расскажи. С удовольствием выслушаю.
Но ты же увидел  Подмигивающий
"- Доктор, помогите, меня никто не замечает.
 - ... кто здесь?" © анекдот

То что я увидел не является борьбой. Может в жизни ты и действуешь, не знаю.
То что ты пишешь тут - соспли из разряда "ах, как мне меня жалко".
В том числе произошла и с тобой? Что и требовалось доказать. Вот он момент истины, с этого надо было начинать .... а то "социум не хочет"

Специально для тех, кто живет на других планетах, не общается с простыми людьми и которым уже рассказали на свобода.орг что происходит у них под носом.
Руссификация (в плане языка) произошла у подавляющей части населения РБ. Так называемого "социума".
Желаю тебе скорейшего пробуждения.
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #313 : 25 Август 2005, 01:27:00 »

Национализм - это разделение людей на людей "правильной национальности" и "неправильной"...

Субъективное определение, навязанное х*ен знает кем.
Мне больше нравится первое, что открывает лист гугла
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
И как дрозд отличается от вороны, так и одна нация отличается от другой, в первую очередь языком, культурой, своей неповторимой историей.

nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #314 : 25 Август 2005, 01:50:25 »

Уважаемый, ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Как это не назови - нацизм, ксенонофобия, бытовой фашизм - один хер.
Я говорю о конкретно таких вещах -  это разделение людей на людей "правильной национальности" и "неправильной"...
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #315 : 25 Август 2005, 03:46:19 »

Об этом я и говорю. Захочет социум в массе своей говорить на беларусском - заговорит. Не захочет - его можно заставить только суровыми и крайними мерами.
 Сделай его сейчас белорусские школы - кто туда пойдет? Или в приинудиловку надо, поступившись "демократическими" принципами?

Ў тым та і справа што "социум" не захоча , у яго іншыя праблемы. І сапраўды у тыя школы  амаль ніхто і ня пойдзе. Але акрамя кнута Ёсьць і іншыя метады, напрыклад прянік. Калі зрабіць мову абавязковай для бюракратаў,"социум" пішчом палезе ў беларускамоўную адукацыю, і ні якія кнуты ня будуць патрэбны.
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #316 : 25 Август 2005, 12:37:54 »

Хочешь быть беларусом - будь им.

Сходи против ветра помочись Подмигивающий

Ты вообще откуда знаешь, что для европейца "норма"? Пацаны рассказывали или в инете прочел?

В наше время далеко не все знание получают путем щупания, нюхания, слушания, созерцания ... если для тебя это новость, то я не доктор.

Национализм - это разделение людей на людей "правильной национальности" и "неправильной". Как, к примеру, в прибалтике.
Ну а раз уж ты равняешься на Европу и тебе известны еще примеры европейских стран, где по сей день происходит что либо подобное - расскажи. С удовольствием выслушаю.

Чушь какая-то.

Современный Энциклопедический словарь
  Изд. "Большая Российская Энциклопедия", 1997 г.
  OCR Палек, 1998 г.

"   НАЦИОНАЛИЗМ, идеология и  политика  в  национальном  вопросе,  основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В  19  - 20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая  сила  в  борьбе  за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии  и  Латинской Америке. Национализм, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности, часто принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам."

А то, что написал ты - это моча от БТ, которой, как ты любишь выражаеться, "промывают мозги" слабым духом ...

То что ты пишешь тут - соспли из разряда "ах, как мне меня жалко".

... чтобы что-то изменить, нужно понять что происходит и почему происходит  ... а затем  бороться с первопричинами ... борьба со следствиями будет донкихотством.

Если на твой взгляд история беларусов (уже почти история гибели беларусов как нации) достойна сострадания, то я тут причем? ... если что-то из написанного мной не соответствует действительности - возражай по существу, а высказываться в духе "я не знаю почему это неправильно, но мне это крайне неприятно" - действительно сопли.

Специально для тех, кто живет на других планетах, не общается с простыми людьми и которым уже рассказали на свобода.орг что происходит у них под носом.
Руссификация (в плане языка) произошла у подавляющей части населения РБ. Так называемого "социума".
Желаю тебе скорейшего пробуждения.

А рыжей мордой об пень? Подмигивающий
Ты говорил о руссификации "на подсознательном уровне", а не "в плане языка". Это совсем разные вещи. Если в повседневной жизни говорит по беларуски мало людей, то при переписи населения подавляющее большинство указало родным беларуский, т.е. подсознательно все еще чувствуют себя беларусами ... и еще - читай словари, социум - это не "подавляющая часть населения"

MetriX
Почетный гродненец

Исключительно положительный мерзавец.

Просмотр профиля WWW
« Ответ #317 : 25 Август 2005, 14:19:15 »

mchy, вот тебе моё субъективное мнение со стороны. Ты придираешься к словам, хотя смысл тебе понятен. И более того: ты знаешь, что то, что тут говорится - суровая правда, но тебе это не нравится, а потому тебе остаётся только язвить и придираться к каждому мало-мальски "не так" сказанному слову.

mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #318 : 25 Август 2005, 16:30:32 »

to MetriX

Твое мнение понятно. А можно "суровую правду" по пунтктам? ... иногда уже попытка сформулировать ведет к новому пониманию предмета.
« Последнее редактирование: 25 Август 2005, 16:32:31 от mchy » Записан

nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #319 : 26 Август 2005, 19:49:58 »

Ў тым та і справа што "социум" не захоча , у яго іншыя праблемы. І сапраўды у тыя школы  амаль ніхто і ня пойдзе. Але акрамя кнута Ёсьць і іншыя метады, напрыклад прянік. Калі зрабіць мову абавязковай для бюракратаў,"социум" пішчом палезе ў беларускамоўную адукацыю, і ні якія кнуты ня будуць патрэбны.

Есть мнение, что перевод бюрократов на белорусский язык и есть "политика кнута". По просту говоря - принудиловка.
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #320 : 26 Август 2005, 19:57:02 »

В наше время далеко не все знание получают путем щупания, нюхания, слушания, созерцания ... если для тебя это новость, то я не доктор.

Это мнение - ошибочное. Если для тебя это новость - то я не доктор.

Чушь какая-то.

Современный Энциклопедический словарь
   Изд. "Большая Российская Энциклопедия", 1997 г.
   OCR Палек, 1998 г.

"   НАЦИОНАЛИЗМ, идеология и  политика  в  национальном  вопросе,  основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В  19  - 20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая  сила  в  борьбе  за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии  и  Латинской Америке. Национализм, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности, часто принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам."

см. ответ санту.
А то, что написал ты - это моча от БТ, которой, как ты любишь выражаеться, "промывают мозги" слабым духом ...

Я не смотрю телевизор. Вообще и никогда.
... чтобы что-то изменить, нужно понять что происходит и почему происходит  ... а затем  бороться с первопричинами ... борьба со следствиями будет донкихотством.

Вопрос ребром - в чем причины (это протой вопрос) и как с ними боротся (это вопрос сложный).
Ты говорил о руссификации "на подсознательном уровне", а не "в плане языка". Это совсем разные вещи.

Несомненно. Имелся в виду только и исключительно язык.
Если в повседневной жизни говорит по беларуски мало людей, то при переписи населения подавляющее большинство указало родным беларуский, т.е. подсознательно все еще чувствуют себя беларусами ... и еще - читай словари, социум - это не "подавляющая часть населения"
ъ

От буквоедов предпочитаю держатся подальше.
Ты прекрасно понял, что я имел в виду.
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #321 : 27 Август 2005, 02:25:26 »

Есть мнение, что перевод бюрократов на белорусский язык и есть "политика кнута". По просту говоря - принудиловка.

А удзел у селектарных нарадах гэта "палітыка пряніка"? Бюракраты людзі выконваючыя пэўныя функцыі згодна з інструкцыямі.Калі ў гэтай інструкцыі напісана што трэба размаўляць на беларускай мове, то яе будуць выконваць як і ўсе іншыя.
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #322 : 27 Август 2005, 03:40:34 »

Уважаемый, про "политику кнута и пряника" не я начал - ты.
Поэтому не надо приписывать мне всякое.
Принудиловка - она и в Европе принудиловка.
По основным принципам "демократии" нельзя принуждать кого бы то ни было отказыватся от одного из гос. языков.
toronto
Гость

Email
« Ответ #323 : 27 Август 2005, 05:35:58 »

Так для сравнения демократический опрос в демократической стране с более выраженной национальной идеей и любовью к национальной культуре...

Большинство украинцев не согласны с решением Нацсовета по телевидению и радиовещанию о дублировании российских фильмов на украинский язык.

Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований на тему: «Оценка действий власти», проведённых Центром Социс, которые представил политолог Михаил Погребинский сегодня на конференции в Киеве, сообщает корреспондент «Фразы».

Так, на вопрос социологов об отношении к такому решению Нацсовета, 13% украинцев сочли это правильным решением; 32% думают, что при показе современных российских фильмов следует сопровождать их украинскими титрами, но дублирование на украинский язык не нужно; 46% опрошенных не согласны ни с украинским дубляжом, ни с украинскими титрами и 8% затруднились ответить на этот вопрос.

На вопрос о желаемом статусе языка, 11% ответили, что русский язык следует удалить из официального общения на всей территории Украины, 48% думают, что нужно повысить статус русского языка, но государственный язык должен быть один - украинский, 35% считают, что русский язык нужно сделать вторым государственным языком Украины и 7% опрошенных не могут определиться.
« Последнее редактирование: 27 Август 2005, 05:38:03 от toronto » Записан
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #324 : 28 Август 2005, 00:06:11 »

Интересно, какой язык АГЛ указал родным во время переписи?
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #325 : 28 Август 2005, 03:06:59 »

Уважаемый, про "политику кнута и пряника" не я начал - ты.
Поэтому не надо приписывать мне всякое.
Принудиловка - она и в Европе принудиловка.
По основным принципам "демократии" нельзя принуждать кого бы то ни было отказыватся от одного из гос. языков.

Дэмакратыя гэта добра і таму я не буду Вам нагадваць пра вынікі перапісу пра РОДНУЮ мову.Я Вам нагадваю толькі пра Канстытуцыю й пра дзьве роўных мовы. Пра становішча з іх роўнасьцью тут ужо сказана шмат. Я кажу ўсяго толькі як мінімальнымі адміністрацыйнымі сродкамі ЗААХВОЦІЦЬ, так званы Вамі соцыюм , да выкарыстоўваньня роднай мовы.
Almer
Гость

Email
« Ответ #326 : 28 Август 2005, 06:45:41 »

По моему у нас 4 языка:
беларуски
руски
руска-беларуски
и  беларуска-руски.... Смеющийся
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #327 : 28 Август 2005, 18:58:53 »

2 Almer

Неа у нас один... а второй так приклеен сбоку... причем за громкий белорусский язык в центре Миска запросто можно получить по шапке от омона...
yevgeny
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #328 : 28 Август 2005, 19:16:42 »

Главное не стесняться разговаривать на родном языке. Вот вы говорите, что Лукашенко виноват, что русский язык у нас оффициальный, а ведь это мы сами виноваты в том, что презирали свой родной язык
Shorty
Гость

Email
« Ответ #329 : 28 Август 2005, 19:18:55 »

Прикольно когда некоторые белорусскоязычные товарищи употребляют выражение "Расейская мова". Сильно смахивает на такой же "грамотный" аналог - "Американский язык"
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 16 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт