Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 14:12:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Вы используете белорусский язык?

Голосование
Вопрос: Вы используете белорусский язык?
Да - 55 (57,9%)
Нет - 40 (42,1%)
Всего голосов: 81

Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 16 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вы используете белорусский язык?  (Прочитано 73483 раз)
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #360 : 30 Август 2005, 23:14:54 »

2 toronto

" Хотите чтобы все 100% начали разговаривать по-беларусски без обсуждений и выражения мнений  - к стенке, сразу заговорят да ещё и нацией себя осознают (жить то все хотят). Вот только кто будет решать какой человек имеет более выраженную "бяларускасць" чем другой?   Кто будет определять долю "москальских" генов и проводить тест на "васильковость" крови? Зянон??    "

Как вы русские любите срелять... Улыбка Хлебом не корми... Все просто... убираем русский из государственных... никого не убиваем и ничего не доказываем... и русские тогда говорят на русском как и говорили.. а белорусы говорят по белорусски... Как вам такой вариант? А?
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #361 : 30 Август 2005, 23:20:31 »

2Паладин

Как вы поляки-католики любите ближних.
Иисус нервно курит в стороне.
toronto
Гость

Email
« Ответ #362 : 30 Август 2005, 23:44:37 »

Как вы русские любите срелять... Улыбка Хлебом не корми...

Я поляк между прочим ( надеюсь ничего страшного что не беларус Улыбка ). Слова, слова. Как вы любите к ним цеплятся пропуская смысл фразы Улыбка С чего бы это?

Все просто... убираем русский из государственных... никого не убиваем и ничего не доказываем... и русские тогда говорят на русском как и говорили.. а белорусы говорят по белорусски... Как вам такой вариант? А?

Как же насчёт демократии (людей спросить не желаете сначала, или люди для вас - безмозглое стадо)? Вы за демократию или национализм?  Извиняюсь, но ваш подход чисто фашистский. И вы мне будете говорить про стрельбу?  Смеющийся Funny.

Побольше настаивайте на насильственном способе смены государственного языка. От вас тогда все разбегутся.  Смеющийся

А вообще "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". © Монтёр Мечников, 12 Стульев, Ильф и Петров.

P.S.: Больше спорить я не буду. Потому как бесполезно. Что вам можно доказать, уважаемый, и зачем? Поездите по миру. Поживите в разных странах. Посмотрите как люди относятся друг к другу. А вот потом и поговорим, если будет о чём  Улыбка

Это мой последний пост по этой теме. Best regards.
« Последнее редактирование: 31 Август 2005, 00:15:44 от toronto » Записан
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #363 : 31 Август 2005, 00:14:36 »

Что вам можно доказать, уважаемый, и зачем? Поездите по миру. Поживите в разных странах. Посмотрите как люди относятся друг к другу. А вот потом и поговорим, если будет о чём  Улыбка

+1!!!

Фтыкать всем!!

А то заладили - "там так, тут так". Аналитики, млин
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #364 : 31 Август 2005, 00:37:55 »

2 toronto

" Я поляк между прочим ( надеюсь ничего страшного что не беларус  ) "

не пытался я выяснять кто Вы по национальности... глупо вышло извините что вынудил Вас...

" Как же насчёт демократии? Вы за демократию или национализм?  Извиняюсь, но ваш подход чисто фашистский. И вы мне будете говорить про стрельбу?   Постарайтесь спросить людей если вы за демократию. "

Демократия, нациоанализм, фашизм... спекулировать этими понятиями можно сколь угодно долго... Но демократия предполагает свободу человека которая ограничена лиш правами его соседа... Улыбка так вот сосед в нашей модели лишен шанса использовать Белорусский язык в Белоруссии... протсто потому что всё кругом по русски... Ничего бы сосед и не сказал бы если бы жил в Москве... Но он живет в Белоруссии... в которой живут люди которые против использования белорусского языка в стране... Вот вам и национализм и фашизм в одном флаконе с диктатурой большинства...

" Побольше настаивайте на насильственном способе смены государственного языка. От вас тогда все разбегутся."

Если белорусы не настаивают на использовании собственного языка... Тогда получиться что Белорусь это страна конституция которой написана на иностранном... Улыбка А Белорус это просто условность... набор букв и не более того... Вы хотите в это верить?

" А вообще "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". © Монтёр Мечников, 12 Стульев, Ильф и Петров."

Нуу... вы поляк я поляк... это значит что согласия у нас не получиться... Улыбка пока нам обоим кто войну не объявит... Это есть уже наша национальная черта... Улыбка © из собственных наблюдений
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #365 : 31 Август 2005, 01:03:45 »

Как вы русские любите срелять... Улыбка Хлебом не корми... Все просто... убираем русский из государственных... никого не убиваем и ничего не доказываем... и русские тогда говорят на русском как и говорили.. а белорусы говорят по белорусски... Как вам такой вариант? А?

Фантастика этажом выше.

Здесь могла быть ваша реклама.
mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #366 : 31 Август 2005, 01:33:27 »

Как же насчёт демократии (людей спросить не желаете сначала, или люди для вас - безмозглое стадо)? Вы за демократию или национализм?  Извиняюсь, но ваш подход чисто фашистский. И вы мне будете говорить про стрельбу?  Смеющийся Funny.

Эк вы, любезный, разволновались за судьбу русского языка. Давайтека немного перефразируем ваше высказывание из соседнего топика:  "Ведь на самом то деле НИКТО вас не репрессирует за использование беларусского языка." Вот так, например: " Ведь на самом то деле НИКТО вас не будет репрессировать за использование русского языка." Так в чем проблема? В отношении русских это фашизм и национализм, а в отношение белорусов демократия? Кто же здесь демагог и лицемер?

nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #367 : 31 Август 2005, 01:52:40 »

Классический пример наглого передергивания.
Иди, прочти какой учебник по логике, что-ли.
Almer
Гость

Email
« Ответ #368 : 31 Август 2005, 03:11:32 »

"Забудьте наивные мечтания занимавшие вас доселе, господа и помните, что если вы не станете здесь по своим мыслям и чувствам русскими, то вы будете здесь иностранцами и должны тогда покинуть этот край."                                                                                                                    М.Муравьев 1864 Вильно

Добавить нечего... "продолжение" присутствует....  Рот на замке
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #369 : 31 Август 2005, 04:20:47 »

Праблема ў тым што размаўляць па беларускі, калі захочаш можна, але для гэта га трэба прыкласьці  шмат высілкаў, бо ў нашай краіне для беларускамоўнага жыцьця дзяржава нічога ня робіць акрамя конкурсаў самадзейнасьці. Большасьць людзей займаецца паўсядзённымі справамі, яны ніякія не барацьбіты за мову і ўсё на што яны пакуль яшчэ здольны гэта пры перапісе назваць беларускую роднай.
Нам прапануюць збіраць гурткі энтузіястаў і там не мазолячы вачэй "дэмакратам", не папіраючы іх права(каб іх слых ня быў папсаваны мовай) ёй карыстацца. Да ёсьць такія энтузіясты. Я кажу пра тое што трэба стварыць ўмовы каб звычайны  рабацяга, ці калгаснік ня толькі мог карыстацца мовай ў афіцыйных установах, але й бачыў, што каб падвысіць свой сацыяльны статус неабходна добра ведаць мову і тады калі ня сам, то сваіх дзяцей ён адправіць у беларускамоўную школу. На жаль зараз да і за Саветамі Ўсё было наадварот, за выключэньнем некалькіх год пачатку дзевяностых,якія так налякалі рускамоўных.

Таму галоўнае пытаньне павінна лі БЕЛАРУСКАЯ дзяржава ствараць прэферэнцыі беларускай мове, ці гэта
асабістая  справа энтузіястаў?

Усё астатняе гэта славесная эквілібрыстіка. Зразумела што чалавек з добра падвешаным языком можа даказаць, што белае гэта чорнае, асабліва, калі гэта яму выгадна.
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #370 : 31 Август 2005, 11:19:45 »

Таму галоўнае пытаньне павінна лі БЕЛАРУСКАЯ дзяржава ствараць прэферэнцыі беларускай мове, ці гэта
асабістая  справа энтузіястаў?

Так. I больш таго, фактычнае становiшча такое, што пытанне адпаведнай дзяржаўнай палiтыкi падтрымкi i развiцця беларускай мовы - гэта пытанне яе выжывання. I ў мяне склалася ўражанне, што тут усе гэта выдатна разумеюць ...

Almer
Гость

Email
« Ответ #371 : 31 Август 2005, 18:10:45 »

Возвращаясь к постингу "ОМОН  и бел.язык":

Речь идет об акции "Хотим учиться по-белорусски":
"...молодежь надеется привлечь внимание к проблеме белорусскоязычного образования, а также репрессиям в отношении общественно активных студентов.
Похожая акция прошла в прошлом году в виде флэшмоба на Октябрьской площади, когда участники были задержаны минским ОМОНом в ПРЕВЕНТИВНЫХ(!!!) целях...."

http://kraina.by/newspaper/politics/politics_503.html
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #372 : 31 Август 2005, 22:54:34 »

О, як тут горача! Нават бразганне дзвярыма. А топик ўсяго ж толькі пра вашае выкарыстанне мовы. Ну калі не карыстаецеся і ўсё на гэтым. Немагчыма пераканаць тых, хто не пераконваецца.
Асабліва мне "падабаюцца" разважанні нашых суродзічаў, якія даўно жывуць па за межамі Беларусі. Дземакраты, блін!
Не раўняйце непараўнальнае!
Можна прыехаць з Гандураса ў ЗША і ўсё жыццё пражыць ў гішпанскім квартале - хадзіць у школу, працаваць, глядзець ТБ і слухаць радыё, рабіць закупы і памерці - ўсё па гішпанску і пры гэтым адчуваць сябе нармальна не ведаючы ангельскай мовы.
А у нас? Захочаце скарыстацца сваім канстытуцыйным правам на выбар мовы і пачуеце шмат "кампліментаў" і пра немагчымасць і немэтазгоднасць і пра розныя цяжкасці.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #373 : 04 Сентябрь 2005, 05:02:09 »

" А у нас? Захочаце скарыстацца сваім канстытуцыйным правам на выбар мовы і пачуеце шмат "кампліментаў" і пра немагчымасць і немэтазгоднасць і пра розныя цяжкасці."

хмм... Відавочна "Беларускі" гэта не пра Беларусь...
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #374 : 04 Сентябрь 2005, 19:07:43 »

Но почему в случае нарушения Конституционных прав граждан для исправления ситуации предлагается отменить государственный статус русского языка? Типа баланс соблюсти?

Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #375 : 04 Сентябрь 2005, 19:42:07 »

Но почему в случае нарушения Конституционных прав граждан для исправления ситуации предлагается отменить государственный статус русского языка?

Можете привести доказательства?

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #376 : 04 Сентябрь 2005, 20:55:39 »

Но почему в случае нарушения Конституционных прав граждан для исправления ситуации предлагается отменить государственный статус русского языка? Типа баланс соблюсти?

Хто такое прапаноўвае?

televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #377 : 04 Сентябрь 2005, 23:30:29 »

Хто такое прапаноўвае?

Я такое прапаноўваю!!!
Таму што да цяперашнега становішча беларускай мовы ў нашай краіне ( а яно , думаю Вы згадзіцеся. аніякае) прывялі вынікі рэферэндума аб роўнасьці моваў. Вось дык каб цяпер хаця б аднавіць тую роўнасьць, я і прапаную зрабіць  прэферэнцыі для беларускай. Магчыма пры іншай уладзе гэтага не спатрэбілася бы. Але хто як не БЕЛАРУСКАЯ дзяржава павінна клапаціццца пра разьвіцьцё  БЕЛАРУСКАЙ  мовы.
Іншых рэальных шляхоў я ня бачу. Напрыклад  масавая рэальная піяр-кампанія, што прапаноўвае той жа  nailbombin, калі я правільна яго зразумеў, магчыма ажыцьцявіць толькі пры АКТЫЎНЫМ спрыяньні ўлады. І тое зрушыць звычайнага чалавека, якога на працягу дзесяцігодзяў адвучалі ад роднай мовы, без якіхсьці рэальных матэрыяльных выгод немагчыма.
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #378 : 04 Сентябрь 2005, 23:56:51 »

І тое зрушыць звычайнага чалавека, якога на працягу дзесяцігодзяў адвучалі ад роднай мовы, без якіхсьці рэальных матэрыяльных выгод немагчыма.

Если человек не хочет сам, надо его вынудить, я так понял Вашу мысль? То есть Вы - тот пастух, который вернет заблудшее стадо быдла на путь истинный? Сами люди слишком тупы, чтобы сделать выбор, и вообще, их никто не спрашивает!?

Именно против такой постановки вопроса я и брыкаюсь на протяжении ветки "Перспективы белорусского языка".
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2005, 23:57:46 от 7floor » Записан

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #379 : 05 Сентябрь 2005, 09:19:17 »

Если человек не хочет сам, надо его вынудить, я так понял Вашу мысль? То есть Вы - тот пастух, который вернет заблудшее стадо быдла на путь истинный? Сами люди слишком тупы, чтобы сделать выбор, и вообще, их никто не спрашивает!?

Именно против такой постановки вопроса я и брыкаюсь на протяжении ветки "Перспективы белорусского языка".

Пыталi людзей ... чаму вы так упарта не хочаце прызнать вынiкi перапiсу насельнiцтва? Гэта амаль адзiныя абъектыўныя дадзеныя па гэтым пытаннi.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2005, 09:20:34 от mchy » Записан

7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #380 : 05 Сентябрь 2005, 11:57:43 »

Мой вопрос - это ответ на вполне конкретный пост televital-а. Это он утверждает, что "зрушыць ... без ... матэрыяльных выгод немагчыма". О чем еще речь? Попробуйте читать, прежде чем писать.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2005, 11:58:38 от 7floor » Записан

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #381 : 05 Сентябрь 2005, 16:33:02 »

Мой вопрос - это ответ на вполне конкретный пост televital-а. Это он утверждает, что "зрушыць ... без ... матэрыяльных выгод немагчыма". О чем еще речь? Попробуйте читать, прежде чем писать.

Все я читал. Вы превратно истолковали этот пост. "зрушыць" не значит "вынудить". Никто не призывает вынуждать, да это и не нужно на самом деле в свете данных переписи, чего вы никак не хотите понять. Нужно лишь дать возможности и местами преференции ...

7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #382 : 05 Сентябрь 2005, 20:05:29 »

Давайте попытаемся расставиць все точки над "i".

Объясните мне, зачем надо "зрушваць" людей, если они, по-вашему, сами хотят говорить по-белорусски? Вы мне говорите о переписи. А я говорю, что написать-то можно что угодно, но это совсем не значит хотеть. Просто смешно слышать о "зрушваньнi" желающих. Причем "зрушваньне" должно заключаться в неоставлении другого выбора, по мнению televital-а. Нет? Смотрим:

DarkAvenger: Но почему в случае нарушения Конституционных прав граждан для исправления ситуации предлагается отменить государственный статус русского языка? Типа баланс соблюсти?  

SAnt: Хто такое прапаноўвае?

televital: Я такое прапаноўваю!!!

Вот еще, что в голову пришло. Может, тему открыть о том, что имея два равноправных государственных языка, мои дети не имеют возможности смотреть "калыханку" по Лад-у на русском языке. Налицо ущемление со стороны власти! Даешь "калыханку" через день по-русски, через день по-белорусски (так уж и быть).
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2005, 20:11:31 от 7floor » Записан

Я на drive2.ru
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #383 : 05 Сентябрь 2005, 20:59:33 »

Я такое прапаноўваю!!!
Таму што да цяперашнега становішча беларускай мовы ў нашай краіне ( а яно , думаю Вы згадзіцеся. аніякае) прывялі вынікі рэферэндума аб роўнасьці моваў. Вось дык каб цяпер хаця б аднавіць тую роўнасьць, я і прапаную зрабіць  прэферэнцыі для беларускай. Магчыма пры іншай уладзе гэтага не спатрэбілася бы. Але хто як не БЕЛАРУСКАЯ дзяржава павінна клапаціццца пра разьвіцьцё  БЕЛАРУСКАЙ  мовы.
Іншых рэальных шляхоў я ня бачу.

То есть если в отношении меня нарушается закон, то лучшим решением является не борьба с этим нарушением, а принятие нового закона, по которому будут нарушаться права всех остальных.
А если и этот закон будет нарушаться мы опять не будем бороться с этим нарушением, а примем еще один, по которому запретим нарушать предыдущий.
Бред в квадрате.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #384 : 06 Сентябрь 2005, 01:42:26 »

2 DarkAvenger

" То есть если в отношении меня нарушается закон, то лучшим решением является не борьба с этим нарушением, а принятие нового закона, по которому будут нарушаться права всех остальных.
А если и этот закон будет нарушаться мы опять не будем бороться с этим нарушением, а примем еще один, по которому запретим нарушать предыдущий.
Бред в квадрате."

Ничуть! Примерно такое написано в декларации независимости США. Там просто строчка примерно о том что если в стране что-то не так те кто способен что-то предпринять обязан это сделать. Т.е. закон не имеет никакой силы если некто или нечто посягает на свободы Американца... Вот такта! А мы тут рассусоливаем... сильно ли нам уж так плохо или можно еще терпеть?
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #385 : 06 Сентябрь 2005, 12:11:35 »

Объясните мне, зачем надо "зрушваць" людей, если они, по-вашему, сами хотят говорить по-белорусски?

Да уже много раз объясняли. На Беларуси проводилась почти век политика этноцида. Она не могла не дать результатов ... Люди все еще чувствуют себя белорусами, но они боятся, боятся что их дели, воспитанные как белорусы, станут изгоями в своей стране. Подтолкнуть, "зрушваць" - это не какие-то нафантазированные вами дула автоматов. Это значит заявить на государственном уровне, что белоруское возрождение всерьез и надолго. Нужно дать людям уверенность, что они могут получать среднее и высшее образование на белоруском языке, что их язык не станет препятствием на работе, что никакой чиновник не посмеет с кислой ухмылкой предлагать говорить на "нормальном языке" ... что они не станут в одночасье  врагами народа, оголтелыми нацдемами со всеми вытекающими ...

Вы мне говорите о переписи. А я говорю, что написать-то можно что угодно, но это совсем не значит хотеть.

Какая интересная позиция. Вы постоянно твердите:
- насилие, давайте спросим людей.
- спрашивали уже. Вот как они ответили.
- Но это не совпадает с моим мнением - они все врут, отвечают не то, что хотят на самом деле. Я лучше знаю, что они в действительности хотят.

Просто смешно слышать о "зрушваньнi" желающих. Причем "зрушваньне" должно заключаться в неоставлении другого выбора, по мнению televital-а.

Какой вы смешливый. Наличие выбора не обязательно предполагает государственный статус русского языка. Вот польский не имеет статус государственного, а польская школа есть, есть польские газеты, журналы. Поляки могут учить детей попольски.

Вот еще, что в голову пришло. Может, тему открыть о том, что имея два равноправных государственных языка, мои дети не имеют возможности смотреть "калыханку" по Лад-у на русском языке. Налицо ущемление со стороны власти! Даешь "калыханку" через день по-русски, через день по-белорусски (так уж и быть).

Ерунда вам в голову лезет. Вопрос был бы закономерным, если бы у вас не было возможности смотреть "Спокойной ночи малыши". Российский каналы ретранслирует государство, прошу заметить.  Пока это так, ваше "ущемление" вызывает только недоумение.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2005, 12:30:02 от mchy » Записан

7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #386 : 06 Сентябрь 2005, 14:04:20 »

Прокомментирую только вот это:
Вот польский не имеет статус государственного, а польская школа есть, есть польские газеты, журналы. Поляки могут учить детей попольски.

Это только подтверждает мои слова - что все решаемо, если на самом деле хотеть.

Или Вы будете утверждать, что государство создаёт преференции для польской культуры в то время как целенаправленно уничтожает белорусскую? В каждом магазине продавщицы щебечут по-русски и по-польски, но никак не по-белорусски. По телевизору показывают передачи по-польски, госчиновники лезут брататься, услышав польскую речь. Всё этог, увы, не доступно белорусам. Как повезло полякам и как не повезло белорусам!

Может, проблема в самих белорусах, которым нафиг ничего не надо? Вам, лично, надо - все это видят. К сожалению, Вы - это еще не все белорусы. Но Вы пытаетесь доказать, что возрождение белорусского нужно всем. А я же говорю, что оно нужно Вам и Вашим единомышленникам, но никак не большинству населения нашей страны. Я не оцениваю сейчас, плохо это или хорошо. Это лишь моё видение действительности.

Под лежачий камень вода не течет - вот я к чему. И никого не надо в этом винить, кроме самих себя.

К чему весь спор с моей стороны. К тому, что ради возрождения белорусского тут порой предлагаются методы, призванные задвинуть подальше русский. А вот это мне уже не безразлично. Иногда складывается впечатление, что для некоторых более важен упадок русского языка, нежели подъем белорусского.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2005, 14:05:32 от 7floor » Записан

Я на drive2.ru
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #387 : 06 Сентябрь 2005, 14:48:15 »

Или Вы будете утверждать, что государство создаёт преференции для польской культуры в то время как целенаправленно уничтожает белорусскую? В каждом магазине продавщицы щебечут по-русски и по-польски, но никак не по-белорусски. По телевизору показывают передачи по-польски, госчиновники лезут брататься, услышав польскую речь. Всё этог, увы, не доступно белорусам. Как повезло полякам и как не повезло белорусам!

Наше не создает, хотя им помогает соседнее государство-метрополия. Я уже отвечал на такой вопрос в соседнем топике:
http://forum.grodno.net/cgi-bin/YaBB.pl?board=izba;action=display;num=1124112770;start=46

Но Вы пытаетесь доказать, что возрождение белорусского нужно всем. А я же говорю, что оно нужно Вам и Вашим единомышленникам, но никак не большинству населения нашей страны.

Вы имеете право на свое мнение, несомненно. Но есть объективные данные переписи населения, где подавляющее большинство назвало белорусский язык родным. Это факт, независимый от моих и ваших желаний. Какими фактами подкреплены ваши слова? Или это исключительно плод ваших личных наблюдений? Тогда вопросов нет ...

Под лежачий камень вода не течет - вот я к чему. И никого не надо в этом винить, кроме самих себя.

Изучение истории Беларуси, не той что преподавали в советской школе, приводит меня к другим выводам ...

DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #388 : 06 Сентябрь 2005, 23:20:39 »

2 DarkAvenger

" То есть если в отношении меня нарушается закон, то лучшим решением является не борьба с этим нарушением, а принятие нового закона, по которому будут нарушаться права всех остальных.
Бред в квадрате."

Ничуть! Примерно такое написано в декларации независимости США. Там просто строчка примерно о том что если в стране что-то не так те кто способен что-то предпринять обязан это сделать. Т.е. закон не имеет никакой силы если некто или нечто посягает на свободы Американца... Вот такта! А мы тут рассусоливаем... сильно ли нам уж так плохо или можно еще терпеть?

Это то же самое, что если кому-то вдруг перестали платить зарплату, он вместо того чтобы требовать ее выплаты, выходит на улицу и требует чтобы зарплату перестали выплачивать и всем остальным. И еще Конституцию в морду тычет, мотивируя что все равны.

MetriX
Почетный гродненец

Исключительно положительный мерзавец.

Просмотр профиля WWW
« Ответ #389 : 07 Сентябрь 2005, 12:45:13 »

mchy, есть такой историк в ГрГУ - Егорычев (или Ягорычау, как он сам себя называет). Так вот на первой лекции по Ист.бел. он спросил весь поток:"На каком языке читать лекции?". Ну гос. языков же два. Все хором сказали:"На русском". и только один чел ляпнул "На беларускай". Егорычев сказал:"Отлично, народ решил по-беларусски, значит будем читать на бел. мове"

Вот то, что Вы, mchy, предлагаете, очень похоже на Егорычевское решение. Аля: они сказали, что хотят по-русски, но на самом деле они соварли! в переписи-то большинство из них указало бел. язык родным! Они просто испугались, что ярый патриот Беларуси Ягорычау будет их щемать, за то, что они по-беларусски слушать лекции не хотят.
Это, конечно же, частный случай. Все остальные лекции студенты захотели слушать на бел мове, но никто им такого права не дал!
этноцид сплошной же ж...

Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 16 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?