Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 15:16:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Вы используете белорусский язык?

Голосование
Вопрос: Вы используете белорусский язык?
Да - 55 (57,9%)
Нет - 40 (42,1%)
Всего голосов: 81

Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 16 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вы используете белорусский язык?  (Прочитано 73424 раз)
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #330 : 28 Август 2005, 23:09:04 »

2 Almer

Неа у нас один... а второй так приклеен сбоку... причем за громкий белорусский язык в центре Миска запросто можно получить по шапке от омона...

Вранье.
Паладин - врун.
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #331 : 28 Август 2005, 23:11:55 »

Дэмакратыя гэта добра і таму я не буду Вам нагадваць пра вынікі перапісу пра РОДНУЮ мову.Я Вам нагадваю толькі пра Канстытуцыю й пра дзьве роўных мовы. Пра становішча з іх роўнасьцью тут ужо сказана шмат. Я кажу ўсяго толькі як мінімальнымі адміністрацыйнымі сродкамі ЗААХВОЦІЦЬ, так званы Вамі соцыюм , да выкарыстоўваньня роднай мовы.

Ну так как это сделать, не нарушая ничьих прав и свобод?
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #332 : 29 Август 2005, 02:14:06 »

" Главное не стесняться разговаривать на родном языке. Вот вы говорите, что Лукашенко виноват, что русский язык у нас оффициальный, а ведь это мы сами виноваты в том, что презирали свой родной язык"

Мда... ни один народ еще небыл уличен в добровольном отречении от собственного языка... ну кроме...
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #333 : 29 Август 2005, 02:56:38 »

Ну так как это сделать, не нарушая ничьих прав и свобод?

Дык я ж і кажу перавесьці ўсё бюракратычнае справаводства на  родную мову. Ці выкарыстоўваньне службовых абавязкаў гэта парушэньне правоў і свабод?Кожны жыхар Беларусі вывучае мову ў школе,таму асаблівых праблем я думаю не будзе. КАнешне прыйдзецца некаму крышачку павучыцца, але ж мы ўсё жыцьцў нечаму вучымся. І вось калі мова зробіцца жыцьцёва неабходнай каб працаваць кіраўніком, людзі самі штурхаясь пабягуць аддаваць сваіх дзяцей у беларускамоўные школы.
Almer
Гость

Email
« Ответ #334 : 29 Август 2005, 03:36:33 »

2 televital:
Кстати, в Украине это и сделали... Причем не принынешней власти,  а при предыдущей, года 4 назад... и ничего.. как ни странно, все друг-друга понимают...  И делопризводство не "ляснуло", все идет своим чередом... В некоторой степени, страх у т.н. рускоговорящей части населения РБ, может возникнуть (или возникает...) проводя аналогии с Прибалтикой... мол "это только начало..., а потом....". Но как ни странно, кто в Риге или Вильнусе хочет иметь бизнес или работу в стране, спокойно, без криков, работают и делаю деньги, а проблемы языка (делопроизводство) их не волнуют. Плачут лишь те, кому лень учится и что-то от жизни иметь, им легче жаловаться как в ЕС, так и Большому Брату (России), хотя жителями России, они бы не хотели себя видеть... Лучше быть "безграмотным" в Прибалтике..., чем ненужным в России...

2nailbombin
Гипербализация в некотором роде присутствует, но мысль-правильная...
Наблюдаю такую картину...:
По улице Минска чешут два пацана... одеты прилично... (доколебаться внешне не до чего... не лучше и не хуже всех остальных... ), но! Говорят меж собой по-белоруски...  Стоит около меня патруль... (сержант и старшина...) ведет ухом в их сторону...
Один другому:
-Смотри!-указывает взглядом на них..-БНФ! Давай "пощупаем"!
Пошли... Что было дальше... не знаю....

nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #335 : 29 Август 2005, 03:42:06 »

Дык я ж і кажу перавесьці ўсё бюракратычнае справаводства на  родную мову. Ці выкарыстоўваньне службовых абавязкаў гэта парушэньне правоў і свабод?Кожны жыхар Беларусі вывучае мову ў школе,таму асаблівых праблем я думаю не будзе. КАнешне прыйдзецца некаму крышачку павучыцца, але ж мы ўсё жыцьцў нечаму вучымся. І вось калі мова зробіцца жыцьцёва неабходнай каб працаваць кіраўніком, людзі самі штурхаясь пабягуць аддаваць сваіх дзяцей у беларускамоўные школы.

есть 2 гос языка (два). Русский и белоруский. На каком хочу, на таком и говорю.
Никто не имеет право меня заставлять говорить на каком-либо в принудиловку.
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #336 : 29 Август 2005, 03:44:50 »

2nailbombin
 Гипербализация в некотором роде присутствует, но мысль-правильная...
Наблюдаю такую картину...:
 По улице Минска чешут два пацана... одеты прилично... (доколебаться внешне не до чего... не лучше и не хуже всех остальных... ), но! Говорят меж собой по-белоруски...  Стоит около меня патруль... (сержант и старшина...) ведет ухом в их сторону...
 Один другому:
-Смотри!-указывает взглядом на них..-БНФ! Давай "пощупаем"!
Пошли... Что было дальше... не знаю....

Их били? Дубинками? По голове? Или все-таки нет?
Мысль правильная - базара нету.
Сказал слово по белорусски - а тебе свирепый омоновец по почкам!
Так и есть, никто не сомневался.
Almer
Гость

Email
« Ответ #337 : 29 Август 2005, 03:57:05 »

"Никто не имеет право меня заставлять говорить на каком-либо в принудиловку. "
Магазин:
-Да говорите вы на нормальном языке! а то я вас не пойму...
Милиция:
-А чиво это Вы так говорите? говорите нормально..!

Да уж... не может... не имеет права заставлять... есть то хочеться....

nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #338 : 29 Август 2005, 04:02:43 »

[пожимает плечами]

Ну и к чему это?
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #339 : 29 Август 2005, 08:26:53 »

Господа, ну конечно же , никто никого не должен заставлять....Но неужели вас не тянет к своему,РОДНОМУ ?
Хотя было бы очень полезно перевести 50-65% школ на бел. язык обучения. (для начала).Да и "деятелей" в парламенте и в других Гос. сртуктурах "попросить" вспомнить "матчыну" мову.
И,всё-таки, никто так и не знает какой язык указал РОДНЫМ АГЛ во время переписи?
« Последнее редактирование: 29 Август 2005, 16:53:44 от vgorb » Записан
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #340 : 29 Август 2005, 17:07:29 »

Вот если кого-то не тянет то как его перевести на белорусскую мову? Чем пожертвовать мовай или дэмакратыей?

Здесь могла быть ваша реклама.
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #341 : 29 Август 2005, 19:51:34 »

[пожимает плечами]

Ну и к чему это?

nailbombin

"есть 2 гос языка (два). Русский и белоруский. На каком хочу, на таком и говорю.
Никто не имеет право меня заставлять говорить на каком-либо в принудиловку. "

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
Almer
Гость

Email
« Ответ #342 : 29 Август 2005, 20:46:41 »

как раз это и имеется ввиду... Спасибо,vladimir. Улыбка
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #343 : 29 Август 2005, 22:08:37 »

Дальше что?
Кто кого заставляет в Беларуси говорить по русски?
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #344 : 29 Август 2005, 22:31:00 »

Дальше что?
Кто кого заставляет в Беларуси говорить по русски?

Читай топик с начала. Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #345 : 29 Август 2005, 22:41:55 »

Короче, ты пытаешься мне впарить, что у русского языка больше поддержки от властей чем у белорусского?
Типа, если белорусские школы закрывают, потому что туда никто детей не ведет - так это власти снегодяйничали?
Или что?
Или ты мне приведешь в пример  "Легандарный Минский Лицей Боровшийся За Демократию И Закрытый Кровавым Диктатором" и скажешь - во оно как! При этом вообще будучи не в курсе чего там, почему и кто.
Ай. Иди плачься, что тебе не дают почувствовать себя белорусом и уничтожают славный язык несмотря на ежедневные многомиллионные демострации протеста.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #346 : 29 Август 2005, 23:55:35 »

Ну понятно... что никто никого не заставляет... но почему же в БЕЛОРУССИИ БЕЛОРУССКИЙ язык не используеться на гос. уровне?
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #347 : 30 Август 2005, 00:48:45 »

А потому что два гос языка.
Читайте указы президента - узнаете много нового.
В частности все дело производство надо вести на одном из двух гос. языков. По выбору. Как удобнее. На каком проще. Что выберешь. По демократически. Как душа пожелает.
Типа, свобода и все такое.
Понимаю что это дико - свобода в выборе языка. Но уж как есть.
Almer
Гость

Email
« Ответ #348 : 30 Август 2005, 01:45:48 »

Массовый человек идеален для любого общества. Он правилен! Он живет главенствующей идей.Сегодня сказали, к примеру, что русский язык помогает решить множество проблем.... или, что антисеммитизм -это нехорошо, этот человек всюду говорит, как свое мнение, что антисеммитизм -это нехорошо. Скажи завтра так же авторитетно, что жидов надо всех извести, он тут же пойдет точить нож. Особенно если скажет не правительство, кто ему верит, а импозантный член академий, искусствовед с благородным усталым взором и красивой седой гривой до плеч. А вы уверены, что не скажет? Не бойтесь проигрывать в спорах тем, эрудированным. За ними в самом деле огромный пласт мировой культуры. С вами через их вообще-то пустые болванки тел говорят величайшие мыслители как прошлого века, так и этого, что станет прошлым! С ними спорить трудно. Но.. нужно. Они-то, на чем цивилизация стоит, а вы - те, кому эту махину тащить дальше.
mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #349 : 30 Август 2005, 01:58:32 »

Ты говорил о руссификации "на подсознательном уровне", а не "в плане языка". Это совсем разные вещи.

Несомненно. Имелся в виду только и исключительно язык.

Народ, внимание! Если следующий раз нэйлбомбин заговорит о половом члене, знайте, что имеется в виду только и исключительно палец. Подмигивающий

Еще раз повторю - это абсолютно разные вещи, а не какие-то придирки к словам.
Поясню. Если человек русифицирован "в плане языка", он может вполне себя чувствовать белорусом, стремиться выучить язык (считать его незнание недоразумением), историю и т.д. Образно говоря, для избавления от такой русификации клиенту достаточно даже неинтенсивной терапии.
Если же человек русифицирован "на подсознательном уровне", то это только в морг. Он будет считать недоразумением надпись в паспорте "национальность: белорус". Фактически это уже почти руский. С таким хуже иметь дело, чем с натуральным русским, считающим нас северо-западным краем, потому что он будет испытывать комплекс "предательства корней". Такие очень агрессивно относятся к разговорам о возрожднении. Где-то в глубине души совесть будет шептать ему: "Ты предатель, подонок. Ты наплевал на могилы своих предков, ты стыдишься своих дедов". В глубине души он будет отвечать: "Замолчи, мне очень больно. У меня нет сил бороться и даже оставаться собой в таких условиях, я хочу забыть о своем происхождении, как о кошмарном сне. Не мешай мне. Я так буду щастливее." А в слух говорить: "Да нету уже никаких беларусов. Это все естественно. Все правильно, могикане тоже вымерли и у нас от этого надои не упали. Давайте лучше английский выйчим, а не будем делить общество по языку. Ведь на самом деле никто не хочет говорить на этом антигосударственном языке. и т.д. )"
... а их дети уже не будут испытывать этот комплекс. Осталось только одно поколение чтобы что-то исправить, как я уже писал.

Вот она "суровая правда" ... а вы говорите придирки

nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #350 : 30 Август 2005, 01:59:56 »

2Almer

Ты, уважаемый, видимо, иронии не понял.

Понятное дело, что уже сейчас можно смело усыплять миллиардов 5 народу.
Они ж "оболванены".
Только лучше станет.
« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 02:01:27 от nailbombin » Записан
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #351 : 30 Август 2005, 02:13:10 »

Народ, внимание! Если следующий раз нэйлбомбин заговорит о половом члене, знайте, что имеется в виду только и исключительно палец. Подмигивающий

Поясняю еще раз.
Подавляющая часть населения (большая часть, большинство) говорит на русском языке (думает на русском языке, пишет на русском языке, матерится на русском языке, читает на русском языке).
Вот, что имелось мною в виду, когда я говорил о руссификации на подсознательном уровне.
Все остальное придумал ты. Про западный огруг и про то, что " Фактически это уже почти руский. С таким хуже иметь дело, чем с натуральным русским, считающим нас северо-западным краем". Мне, как говорилось раньше, ксенофобские, нацистские и националистические идеи чужды.
Удачи тебе.

Так понятно?
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #352 : 30 Август 2005, 03:02:45 »

Колькі можна тлумачыць, што чалавек на службе выконвае якіясьці функцыі і проста трэба  адной з гэтых функцый зрабіць мову. Калі  за спазьненьне на працу штрафуюць, ніхто ж не крычыць аб свабодзе, дэмакратыі .
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #353 : 30 Август 2005, 03:13:33 »

Колькі можна тлумачыць, што чалавек на службе выконвае якіясьці функцыі і проста трэба  адной з гэтых функцый зрабіць мову. Калі  за спазьненьне на працу штрафуюць, ніхто ж не крычыць аб свабодзе, дэмакратыі .

Правильно! Заговорил по-русски - штраф! Три раза за месяц - увольнение, как за пьянку! Не умеешь по-белорусски - не брать на работу!

Было уже... В прибалтике. Вот я к этой прибалтике прицепился...

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
Almer
Гость

Email
« Ответ #354 : 30 Август 2005, 03:48:07 »

2 nailbombin:
э-э-э... нет, как понял...
ТОлько нужно признать, что во-первых, массам пока (да и вообще всегда.. ) все по барабану... (Только не надо меня с этого момента представлять идеалистом-народником...), я расцениваю это как факт..., но есть и факт осознания себя народом... (в РБ -пока просто народом, уже к счастью отдельным от России), в Украине-украинцами... которые осознают то, что у них есть еще и свой язык...

Один человек, в довольно известной книге, которую как-то сейчас (да и вообще после 2МВ читать некорректно...) сказал:
"Величие, честь и слава народов созданы индивидуумами, чаще всего вопреки воле этих народов или же при полном пренебрежении и равнодушии со стороны этих народов. Народы, ежели в массе, беспринципны, трусливы, прожажны, мелочны и абсолютно безответственны."

Да-да... это как ни странно А.Гитлер...
Конечно, напрашиваются определенные параллели и с ситуацией в РБ, и с Германией.. Но мысль выражена довольно точно...

2 7floor:
В Украине 4 года тому, как я уже писал в предыдущем постинге, в госучереждениях ввели делопроизводство на национальном языке... а меж собой говорят на русском... И ничего... вроде понимают друг друга, ничего не "ляснуло". Живут по принципу "Главное, как госслужащий, четко выполняй свою работу.. и не важно на каком языке..." А как известно бюрократический аппарат будет выполнять все... вопрос сколько времени...

Как говориться.. все начинается потихонечку....  (вот тут как раз, после "потихонечку и начинают вспоминатиь Прибалтику...")  Непонимающий
« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 03:55:07 от Almer » Записан
toronto
Гость

Email
« Ответ #355 : 30 Август 2005, 03:50:47 »

Замного слов. Улыбка Хотите демократии, дайте людям разговаривать на том языке на котором разговаривает большинство. Хотите демагогии, выясняйте у кого более беларусская кровь и почему. Улыбка.
Хотите чтобы все 100% начали разговаривать по-беларусски без обсуждений и выражения мнений  - к стенке, сразу заговорят да ещё и нацией себя осознают (жить то все хотят). Вот только кто будет решать какой человек имеет более выраженную "бяларускасць" чем другой?  Смеющийся Кто будет определять долю "москальских" генов и проводить тест на "васильковость" крови? Зянон??  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 03:57:54 от toronto » Записан
i-lovke
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #356 : 30 Август 2005, 12:28:13 »

toronto: +1

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #357 : 30 Август 2005, 19:24:19 »

toronto -1
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #358 : 30 Август 2005, 19:49:31 »

toronto +1
« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 19:50:03 от 7floor » Записан

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #359 : 30 Август 2005, 22:25:37 »

toronto  -1  Злой
« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 22:27:09 от VERVE » Записан

Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 16 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий