Админ
|
Есть две Мариванны. У одной родной язык русский, у другой белорусский. Они обе работают в одном детском саду. Только одна получает надбавку а вторая нет. Вторая Мариванна подает в суд и какое решение он должен вынести?
Ежу понятно, что не в пользу второй, если решение о надбавке законно. Я еще раз повторяю: надбавка была не за просто так, а за работу, так как весь методический материал приходилось переводить собственноручно, либо искать в скудных источниках. Это своего рода вознаграждение за труд, который проделывали воспитатели по переводу. Я считаю, это вполне законно. За труд нужно платить. А насчет родного языка что? У моей матери 2 родных языка и ни один из них белорусский. И все-таки потрудилась и выучила. За это и доплату законно получала.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Paladin
|
" Почему не возникало? И сейчас возникает вопрос "Как научить евреев говорить на Идиш". Учат и таки-успешно " Это за пределами израиля или внутри? 
|
|
|
|
|
|
|
...from_Grodno
Гость
|
еще раз задаю вопрос всем аплодирующим поклонникам бел. языка. с чего вы взяли ,что "прививка" бел. языка приведет к возрождению нации?
Вам приводили кучу примеров ,когда нация может существовать и без своего особенного языка. Вы просо игнорируете эти факты, но вас переклинило на том, что вот заставим сантехника Васю выучит бел. мову а лучше еще и его детей и сразу он почует запах предков, начнет работать лучше и т.д. Несмотря на то ,что я утрирую, ни мне ,ни многим здесь на форуме(которые уже устали с вами спорить) не очевидна связь насаждения языка и возрождения нации. Если она есть - конкретные примеры ждем с нетерпением. Вообще достаточно обоснованно можно доказать, что никакой нации нельзя привить память к предкам, гордость за былое.... Если этот момент нацией утерян скорее всего самосознание нации можно сформировать, основываясь на СЕГОДНЯШНИХ достижениях и уже соответственно памяти о них. (пример - американцы ,у которых культура детская ,по сравнению с европейской, однако то ,что уже есть они хорошо помнят и активно этим гордятся. Пусть кто-нибудь скажет ,что американцы - это не нация). Значит и у нас возрождать мертвый язык ,чтобы вспомнить, что мы нация - нет никакого смысла.
|
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Ежу понятно, что не в пользу второй, если решение о надбавке законно. Я еще раз повторяю: надбавка была не за просто так, а за работу, так как весь методический материал приходилось переводить собственноручно, либо искать в скудных источниках. Это своего рода вознаграждение за труд, который проделывали воспитатели по переводу. Я считаю, это вполне законно. За труд нужно платить. В таком случае необходимо доплачивать и людям говорящим по русски. В частности, учителям русского языка. Придет такая женщина и заявит, что ее родной язык белорусский и она вынуждена была выучить русский. Ежу понятно, что ничего здесь непонятно. Не проще ли при приеме на работу требовать знание белорусского языка?
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июль 2005, 00:15:21 от DarkAvenger »
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
3DaH
Гость
|
еще раз задаю вопрос всем аплодирующим поклонникам бел. языка. с чего вы взяли ,что "прививка" бел. языка приведет к возрождению нации?
Вам приводили кучу примеров ,когда нация может существовать и без своего особенного языка. Вы просо игнорируете эти факты, но вас переклинило на том, что вот заставим сантехника Васю выучит бел. мову а лучше еще и его детей и сразу он почует запах предков, начнет работать лучше и т.д. Несмотря на то ,что я утрирую, ни мне ,ни многим здесь на форуме(которые уже устали с вами спорить) не очевидна связь насаждения языка и возрождения нации. Если она есть - конкретные примеры ждем с нетерпением. Вообще достаточно обоснованно можно доказать, что никакой нации нельзя привить память к предкам, гордость за былое.... Если этот момент нацией утерян скорее всего самосознание нации можно сформировать, основываясь на СЕГОДНЯШНИХ достижениях и уже соответственно памяти о них. (пример - американцы ,у которых культура детская ,по сравнению с европейской, однако то ,что уже есть они хорошо помнят и активно этим гордятся. Пусть кто-нибудь скажет ,что американцы - это не нация). Значит и у нас возрождать мертвый язык ,чтобы вспомнить, что мы нация - нет никакого смысла. Наконец-то умная и по-настояшему стоящая фраза, в этой болтовне со смешным притворством о ратениях за судьбы Родины P.S. не о всех высказываниях конечно же
|
|
|
|
|
|
|
Innocent Pest
Гродненец
Plutot seule que mal accompagnee
|
Я ўжываю беларускую мову вельмі рэдка, таму што няма дзе гэта рабіць. Цяжка сярод рускамоўнага насельніцтва размаўляць не на рускай мове. У лагеры, напрыклад,паспрабавала, дык не кожны мяне нават разумеў. А потым нехта яшчэ дадаў:"Ты хворая?" Што можна казаць пра развіццё мовы на бытавым узроўні, калі размова на ёй успрымаецца як хвароба ці прызнак вясковага паходжання?
|
|
|
|
Если подобрать издыхающего от голода пса и накормить его, он вас не укусит. В этом и состоит принципиальная разница между собакой и человеком.
|
|
|
Paladin
|
" Вам приводили кучу примеров ,когда нация может существовать и без своего особенного языка. " Невидел я примеров добровольного отказа от собственного языка и культуры. Такого небыло во всей истории человечества. "не очевидна связь насаждения языка и возрождения нации. Если она есть - конкретные примеры ждем с нетерпением. Вообще достаточно обоснованно можно доказать, что никакой нации нельзя привить память к предкам, гордость за былое...." Тут то и покоиться суть.  Нельзя привить чтото насильственно... Если мы уже чтото возрождаем... то либо это чтото умерло... либо это чтото еще только собираетсья родиться... в первом случае все действия бесполезны... во втором никто из дискутирующих не доживет до какого нибудь показательного эффекта так как для рождения новой нации нужна уйма времени и главное ярких, объединяющих событий. "пример - американцы ,у которых культура детская ,по сравнению с европейской, однако то ,что уже есть они хорошо помнят и активно этим гордятся. Пусть кто-нибудь скажет ,что американцы - это не нация" Вот очень удачный пример... остаеться вспомнить кто они... как и от чего произошли... Кстати переход от многонациональной смеси переселнцев к америкнской нации занял всего за 150 лет... а вам слабо?  "Значит и у нас возрождать мертвый язык ,чтобы вспомнить, что мы нация - нет никакого смысла." Рационализм на 5!  По сегоняшним оценкам на все 10... только это все констотация положения в котором все мы оказались... а по причине... никто ничего путного не скажет? 
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
" Вам приводили кучу примеров ,когда нация может существовать и без своего особенного языка. "
Невидел я примеров добровольного отказа от собственного языка и культуры. Такого небыло во всей истории человечества. Ты разницу видишь между "добровольным отказом" и "когда нация может существовать и без своего особенного языка"?? Нет? Бедный. Опять пошло переливание из пустого в порожнее. То у тебя можно "привить насильственно", то нельзя. Будь последователен. Определись, прежде чем спорить.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Шаноўнае спадарства!!!! На мой погляд, каб уявіць сабе сёньняшняе становішча беларускай мовы, трэба крышачку заглянуць у гісторыю існаваньня гэтай мовы, як бы правесьці ланцуг з тых часоў да нашых!! З гэтай мэты ў мяне паўсталі некаторыя пытаньні: чаму беларусы страцілі цікавасьць да сваёй мовы?, чаму народ, які на пачатку ХХ ст. адрадзіў сваю мову, у канцы гэтага стагодзьдзя страціў і запусьціў яе? ці можна зноў адрадзіць яе сёньня, карыстаючыся гістарычнымі ўрокамі? Раней спадар Paladin зьвяртаўся да мяне з падобнымі пытаньнямі. Я шмат разважаў над гэтым, і вырашыў свае думкі надрукаваць тут!! Калі ласка, чакаю вашых думак і разважаньняў наконт гэтых пытаньняў!!
Як вы ўсе ведаеце, у 20-х гадах ХХ ст. большая частка тэрыторыі Беларусі апынулася пад савецкай уладай. Беларускія бальшавікі, сярод якіх было шмат інтэлігенцыі, пачалі знакаміты працэс беларусізацыі, мэтай якога было адраджэньне бел. мовы, культуры, навукі і інш. Нават эмігранцкія дзеячы БНР згадзіліся й падтрымалі гэты працэс. Але палітычнае надвор’е ў краіне хутка зьмянілася, да ўлады прыйшоў Сталін, якому былі непатрэбныя ўсялякія там “нацыяналістычныя думкі”. Вынік гэтага: справы нацдэмаў, “Саюз вызваленьня Беларусі”, рэпрэсіі супроць носьбітаў беларусшчыны – інтэлігенцыі, навукоўцаў, пісьменьнікаў. А простаму народу было не да нацыянальнай самасьвядомасьці – пачыналіся калектывізацыя, індустрыялізацыя, пяцігодкі і інш. Ужо тады камуністы пачыналі ўтвараць вобраз адзінага савецкага народа з агульнай мовай (расейскай) і культурай. Прыклад гэтаму: рэформа бел. граматыкі 1933г., якая значна наблізіла нашу мову да расейскай. Такое ж становішча было й на захадзе, але там мова яшчэ трымалася за конт каталіцкай і вуніяцкай царквы. Пасьля вайны ў нашу краіну пераяжджала шмат сьпецыялістаў з іншых куткоў Савецкага Саюза. Такім чынам расейская мова трапіла ў справаводства, грамадскае жыцьцё!! Некаторыя партыйныя кіраўнікі, памятаючы калябарантаў, лічылі ўсё беларускае – нацыяналістычнай праявай!! Ужо на пачатку 60-х амаль уся адукацыя перайшла на расейскую мову. Як вынік усяму гэтаму – сучаснае беларускае грамадства. Але чаму тыя ж літоўцы, латышы, украйнцы змаглі захаваць праз шматгодзьдзе савецкага гвалту сваю мову, а наш народ забыў яе??? На мой погляд усе гэтыя спрэчкі наконт прывіваньня мовы і г.д – МРОЯ!!! Але застанемся аптымістамі, можа праз некалькі год нашыя дзеці ці ўнукі зразумеюць гэта, адчуюць у сваім сэрцы любоў да роднага слова і зробяць усё каб беларускае слова жыло на Зямлі. А мы ў сваю чаргу павінны зрабіць гэта для іх!!!
|
|
« Последнее редактирование: 31 Июль 2005, 16:57:55 от litwin »
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Paladin
|
Для спадара Ліцьвіна Прыемна бачыць што хоць нехта адыходзіць ад канстатацыі фактаў і пераходзіць да налізу вытокаў праблемы.  але адказу на пытанне чаму менавіта беларусы так проста разлучаюцца з уласнай культурай у той час калі усе яе суседзі наадварот узмацнілі і узбагацілі ўласныя здабыткі? Больш парадксальнай справай для мяне з'яўляецца справа беларусаў каторыя жывуць сення у межах Рэчыппаспалітай Польшы... Праводзяцца беларускія дні... вывучаецца мова ў школах... і што найбольш можа ўразіць гэта тое што пасля экзамену ў школе мову не закідваюць на запечак памяці а ужываюць яе на кожны дзень... не зважаючы на тое што нібыта прасцей ужываць польскую... А можа яны сапраўды не настолькі адрозніваюцца як нам гэта прадстаўлена? З.Ы. На моммант уваходу камуністаў у усходнюю Польшчу вуніяцкай царквы там ужо даўно не існавала... да гэтага прычыніліася Расея пад час разбораў Рэчы Паспалітай значна раней... калі 70 працэнтаў з вераючых (уніятаў) спрабавалі перўтварыць ны у праваслаўе... у выніку чаго значная частка с іх перайшла ў каталіцтва...
|
|
« Последнее редактирование: 31 Июль 2005, 20:45:04 от Paladin »
|
|
|
|
|
litwin
|
З.Ы. На моммант уваходу камуністаў у усходнюю Польшчу вуніяцкай царквы там ужо даўно не існавала... да гэтага прычыніліася Расея пад час разбораў Рэчы Паспалітай значна раней... калі 70 працэнтаў з вераючых (уніятаў) спрабавалі перўтварыць ны у праваслаўе... у выніку чаго значная частка с іх перайшла ў каталіцтва...
Існавала.. У 1932 годзе ў Заходняй Беларусі налічвалася 36 вуніяцкіх прыходаў. Вуніяты нават друкавалі ўласную газэту "Да злучэньня". Адраджэньнем вуніяцтва займаліся місіянерскія цэнтры ў Альбярціне (Слонімшчына), Друі, Вільні, Пінску. Быў створаны Бел. грэка-каталіцкі экзархат Украйнскай вуніяцкай царквы.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Август 2005, 19:48:42 от litwin »
|
|
|
|
|
litwin
|
Штосьці заглючыла.... 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
" Існавала.. У 1932 годзе ў Заходняй Беларусі налічвалася 36 вуніяцкіх прыходаў. Вуніяты нават друкавалі ўласную газэту "Да злучэньня". Адраджэньнем вуніяцтва займаліся місіянерскія цэнтры ў Альбярціне (Слонімшчына), Друі, Вільні, Пінску. Быў створаны Бел. грэка-каталіцкі экзархат Украйнскай вуніяцкай царквы. " Прабач за маю вузкасць погляду! Я неяк апусціў Львоўшчыну...  сапрауды на поудні крэсаў уніяты былі вельмі моцнымі... але наконт Гродзеншчыны і Віленшчыны у параўнанні з імі уніяцтва было слабым... дарэчы ў Гродні ведаю толькі адзін касцел уніятаў (цяперашні праваслаўны кляштар і ў недалекім мінулым музей "атэізму і рэлігіі") 
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Мда... В свое время немало намололи муки по поводу Китая. Монголы победили китайцев, захватили, оккупировали, ткскзть. А потом растворились в них и пропали. Фьють - и нету татаро-монголов! А у нас, значится наоборот. Праклятыя расейския захопники зьничтожыли беларускую мову, пры гэтым зноуку ва у сим павинен валагоцки ци маскальски акупант! Отчего же "великая" и обладающая "мощными" культурными традициями Беларусь не ассимилировалась с захватчиками по Китайскому варианту? Ой, только не надо мне про численность войск. Китайцы тогда были в полном засосе, татаро-монголы порвали всех от индии до Адриатики. Где сейчас монголы? Где сейчас татары? Где сейчас белорусы? И... где сейчас русские? Вот вам вопросы. Поймите, белорусы отвыкли и уже НЕ хотят говорить по-белорусски. Не все, но большинство. Если вы скажете, что кому-то мешают, извините, за свои 27 лет ни разу не встретил ущемления "беларускамоуных". Так же как и поляков и татар и армян и прибалтов. Уж на сколько мне не симпатичен ЛАГ, но тут он прав - у нас очень терпимый к иностранцам, иноверцам и "разноязыким" народ.
Белорусы должны ЗАХОТЕТЬ вспомнить свой язык, пока этого не случится, грош цена всем потугам.
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
litwin
|
2 Paladin: Прабач, але пры чым тутака Львоўшчына??!! У апошнім сваім посьце я ахарактарызоўваў дзейнасьць вуніяцкай царквы ў Заходняй БЕЛАРУСІ!! Менавіта Гарадзеншчына й Віленшчына складалі тады нямалую частку "крэсаў усходніх". Чаму ты далучыў сюды і Львоўшчыну..?? Гмм...нават і сёньня беларуская вуніяцкая царква знаходзіцца пад украйнскім кіраўніцтвам. Але не ў гэтым справа!!! Мяне вось цікавіць яшчэ адно пытаньне: чаму на твой погляд на захадзе Беларусі бел. мова больш прыжылася, чым на ўсходзе?? Наўрад ці гэта залежыць ад адной дзейнасьці каталіцкай царквы.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
"Але не ў гэтым справа!!! Мяне вось цікавіць яшчэ адно пытаньне: чаму на твой погляд на захадзе Беларусі бел. мова больш прыжылася, чым на ўсходзе?? Наўрад ці гэта залежыць ад адной дзейнасьці каталіцкай царквы. " напэўна гэта не залежыць ад каталіцкай царквы... але залежыць ад адносін людзей да уласнай культуры. Я лічу што заходнія адрозніваюцца ад усходніх. Дастакова глянуць на карту рэчы паспалітай XVI веку... Там адказ на твае пытанне... дарэчы ВКЛ не складалася з адных ліцьвінаў... 
|
|
|
|
|
|
|
enn
|
Таварыства беларускай мовы заклікае дасылаць лісты на «Deutsche Welle» з патрабаваньнем весьці новую праграму па-беларуску. Вось каардынаты тых, на чыё імя можна пісаць:
Director General's Office Berlin Evelyn Fischer Тэлефон: 8-10-49-304-646-50-02 Факс: 8-10-49-304-646-50-50 E-mail: evelyn.fischer@dw-world.de
Head of PR and Communications Dr. Johannes Hoffmann Тэлефон: 8-10-49-228-429-20-41 Факс: 8-10-49-228-429-20-47 E-mail: johannes.hoffmann@dw-world.de
DW-WORLD russian Deutsche Welle Kurt-Schumacher-Str. 3 D-53110 Bonn Germany feedback.russian@dw-world.de
Вось прыкладны тэкст па-ангельску.
Dear Sir (Madam)... I was delighted to learn that Deutsche Welle will be covering Belarusian topics in broadcasts directed to Belarus. The citizens of Belarus are bombarded daily with official propaganda and are in desperate need of objective and current information. It is highly disappointing, however, that these programs will be done in Russian language. Saddled with a neai—dictator who hates the Belarusian language and is anxious to surrender the country's sovereignty, most Belarusians appreciate their native tongue and associate it with democracy. At the same time, it is a known fact that many decades of russification have done their damage, and as a result many Belarusians in their daily life speak Russian. It does not, however, prevent them from understanding spoken Belarusian perfectly well. According to the latest official survey more than 70% of the population consider Belarusian their mother tongue, and 37% use it daily. Even greater percentage than 70% has no difficulty understanding spoken Belarusian. The small minority that does not understand it, or perhaps refuses to understand it, is not the audience that Deutsche Welle or any Western broadcaster should be addressing. Sincerely, (імя адпраўшчыка )
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
... their native tongue ... ... their mother tongue ...
Озадаченъ...
|
|
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
Paladin
|
2 7floor Не нано к стилю придираться...  письмо написано почти толково.. 
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
О да, толково, не баразь. Особенно про то, что тридцать семь процентов. Очень, очень толково и объективно.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
2 7floor Не нано к стилю придираться...  письмо написано почти толково..  Да это не стиль вообще-то... language - язык (о речи, письме) tongue - язык (орган во рту) Постоянно ржу с китайских инструкций и этикеток - мол, русского человека не нашли во всем Китае, чтобы грамотно перевести? А тут наши не лучше. И к тому же... Человек пишет немцу письмо о том, чтобы немец сделал передачу на его (автора) родном языке, белорусском. И пишет это письмо на (гы!) английском языке! Немцу! Мля. Я б послал бы подальше со словами "учи албанский!" Что, знакомой училки немецкого не нашлось среди тех 37%? Уважайте других, начнут уважать и вас... З.Ы. Кстати, это только в русском такая путаница с языком. В белорусском есть отдельные "мова" и "язык". Отсюда вывод - на английский переводили именно с русского. За что боремся? :-)
|
|
« Последнее редактирование: 06 Август 2005, 18:58:21 от 7floor »
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
vgorb
|
Da, gospoda, oblazhalsya kto-to s perevodom. Tut ne do rzhachek...
"Уважайте других, начнут уважать и вас..."- ochen' vernaya misl'
|
|
« Последнее редактирование: 06 Август 2005, 22:22:41 от vgorb »
|
|
|
|
|
Paladin
|
2 7floor mother tongue - родной язык, проязык...  Англицкий запутанный местами... как и любой язык... посему и счытаю что замечание на 50 процентов пральное...  хотя почему именно к немцам...  я бы написал Полякам...  и уж точно не по англицки...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Август 2005, 01:03:05 от Paladin »
|
|
|
|
|
litwin
|
2 7floor mother tongue - родной язык, проязык...  Англицкий запутанный местами... как и любой язык... посему и счытаю что замечание на 50 процентов пральное...  хотя почему именно к немцам...  я бы написал Полякам...  и уж точно не по англицки... У польскага радыё ўжо ёсьць беларуская служба (Радыё Палёнія)!!! Нават беларуская служба ёсьць і ў швэдзкага радыё!!
|
|
« Последнее редактирование: 07 Август 2005, 01:21:40 от litwin »
|
|
|
|
|
vgorb
|
"language - язык (о речи, письме)
tongue - язык (орган во рту) ". Ili Zalivnoy,telyachiy (kulinariya) Tol'ko tak,i nikak inache.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Август 2005, 13:35:24 от vgorb »
|
|
|
|
|
Paladin
|
2 Vgorb От кого не ожидал так это от вас...  Ну ладно можуменя просто крутой словарь есть который именно "mother tongue" может перевести неотрывая одно от второго... нехуже меня знаете что часто смысл слов в английском зависит от контекста... ну если уж до словаря далеко... наберите define: mother tongue на http://www.google.com/ и закроем эту бессмыссленную дискуссию... Do Pana litwina  " У польскага радыё ўжо ёсьць беларуская служба (Радыё Палёнія)!!! Нават беларуская служба ёсьць і ў швэдзкага радыё!!" Хо... так беларускі час ёсць і на TVP2... уласна кажучы створана мясцовымі беларусамі. Вельмі цікавыя передачы... барды, рок, фалклёр, паэзія сучасная беларуская культура па-за межамі Беларусі... але пачакай... што ты менавіта хацеў сказаць? 
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Мдя. С mother tongue я погорячился. Остается native tongue, который тот же гугль выдает по "define: native tongue" один раз как альбом какой-то банды.
Все же, думается, подобные речевые обороты легко понятны носителям english "mother tongue", да и то не всем, и уж точно не немцам. Разве что немец попадется англо-филологично-продвинутый :-)
В общем, считайте мою зацепку за язык несущественной. Остается переписать это все покрасивше на немецком :-)
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Да не, филологом быть не надо. Довольно часто употребимое выражение. Типа "I know him by his tongue". Часто так они говорят, типа - "узнал по говору". Вопрос все таки в этих самых 37 процентах. Вот где хохма. Попробуй бы они написали как есть на самом деле, были бы посланы бургерами подальше. Приходится врать. Политика, фигли.
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Ты прав,Паладин.Спасибо. Я разобрался и понял, что грамaтей я хреновый. .
|
|
« Последнее редактирование: 08 Август 2005, 08:20:36 от vgorb »
|
|
|
|
|
|