vgorb
|
Nakonets-to... Bravo!
P.S. I'm back.
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Не надо воспитателей готовить. Детям не нужен литературный белорусский. Им нужен разговорный, коим большинство населения если не владеет, то быстро сможет обучиться. А что касается отсебятины в языке, так это только поначалу так. На белорусском значительно легче говорить, чем коверкать русский. Да и никто еще в детсадах не отменял так называемые "открытые занятия", когда тетеньки из ГорОНО приходили и проверяли воспитателей в том числе и на предмет белорусского языка.
ЗЫ. Нельзя в одночасье все изменить: подготовить белорусскоязычных преподователей и со следующего года начинать всех учить по-белорусски. На все это не хватит никаких ресурсов. Этот процесс должен идти снизу вверх, а не наоборот.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Июль 2005, 15:13:31 от admin »
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Adimiron
|
Ну, не надо утрировать. Я же не говорил о принудиловке! У нас все же 2 государственных языка. Хочешь - говори на русском, хочешь - на белорусском. Если угодно, на девятовке есть польская школа, а где белорусская? Неужели детей не отдавали бы в белорусскоязычные классы? Да отдавали бы, я уверен. Моя младшая сестра до 4 класса училась в школе №32 на белорусском. Ей нравилось. В 5-м принудительно всех перевели на русский. Слез то сколько было! Давно было а до сих пор помнит. Принудиловка не есть хорошо, ткскзть.
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
Админ
|
Принудиловке - нет! Реальной помощи - да! 
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
DarkAvenger
|
Интересно, будет ли соблюдено равенство языков, если за преподавание на одном из языков будут доплачивать?
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Adimiron
|
Сейчас доплачивают, но не помогает ведь! А все, наверное, просто - люди дома не говорят на белорусском.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Сейчас доплачивают, но не помогает ведь! А все, наверное, просто - люди дома не говорят на белорусском. Ведаю шмат настаўнікаў як са школ, так і з універаў, якія й дома размаўляюць па-беларуску!!! І ўвогуле як ўжо тут хтосьці пісаў, бел. мова - мова інтэлігенцыі!!
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Adimiron
|
Не буду спорить, но скажите мне хотя бы примерно, какая чать населения Беларуси говорит по-белорусски? В долях, процентах, пробитах, штуках. Не важно.
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Интересно, будет ли соблюдено равенство языков, если за преподавание на одном из языков будут доплачивать? Внимательно читайте мои предыдущие топики! Доплата ИМХО не имеет ничего общего с равенством языков, а только с равенством возможностей, начальными условиями. Ведь очевидно, что по-русски разговаривает подавляющее большинство населения, то есть начальные условия у русского значительно выгоднее. И для того, чтобы хоть как-то эти условия сравнять, нужно материальное поощрение.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Админ
|
Сейчас доплачивают, но не помогает ведь! А все, наверное, просто - люди дома не говорят на белорусском. Факты доплаты в студию!
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
DarkAvenger
|
ИМХО доплаты за использование одного из языков как раз и есть свидетельство неравенства языков. Всегда на каком-то будут говорить больше, чем на другом. Представь, что у нас бел. мова возродилась и ситуация поменялась с точностью наоборот. Теперь что за использование русского надо доплачивать? И так до бесконечности?
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Факты доплаты в студию!
Цитирую: "Могу и ошибаться, не отвечаю за 100% достоверность, но, вроде и сегодня идет доплата тем, кто читает лекции ни белорусском в ГрГУ? Вот вам и мотивация " Я не утверждал. Мне говорил об этом студент ГРГУ 4 курса, мой будущий швагер 
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Я не утверждал. Мне говорил об этом студент ГРГУ 4 курса, мой будущий швагер  Давайте не будем делать никаких выводов на основе непроверенных фактов и слухов.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Админ
|
Представь, что у нас бел. мова возродилась и ситуация поменялась с точностью наоборот. Теперь что за использование русского надо доплачивать? И так до бесконечности? Во-первых, это не произойдет в одночасье, а во-вторых, когда ситуация с распространенностью языков сравняется, можно просто убрать эту доплату.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
3DaH
Гость
|
Вряд ли это когда-нибудь произойдет, потому что тогда все, наверное, будут говорить на каком-нибудь искусственном языке, синтезе нескольких, если хотите
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Что вы скажете работнице детсада говорящей по-русски, и из-за этого получающую меньше чем ее коллега? Что языки у нас равны, но некоторые равнее? Получается, языки равны, но если вы будете говорить на этом, получите денежку. Доплата за использование одного из языков это уже неравенство. Называйте это программой поддержки исчезающих языков, но никак не равенством.
|
|
|
|
|
|
|
Toxa
|
У нас в России тоже происходит деградация руссского языка... Я не говорю, что мы должны говорить на литературном языке... Но то, что я слышу на улице и во дворе, в автобусе... Это внушает страх. Я вижу, как молодое поколоние пишет "по-русски" - это полная попа!.. Неужели это так называемая "демократизация"  В пи3du такое отношение - моё мнение!!!
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Прабачце шаноўны пан Тоха, але мы тут гаворку вядзем пра праблемы беларускай мовы, а не расейскай!!! Мяркую, што ў нас з нашай роднай мовай больш праблем, чым у Расеі з расейскай!!
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Прабачце шаноўны пан Тоха, але мы тут гаворку вядзем пра праблемы беларускай мовы, а не расейскай!!! Мяркую, што ў нас з нашай роднай мовай больш праблем, чым у Расеі з расейскай!! Я тут подумал, как все же правильно: "мы тут гаворку вядзем пра праблемы" или "мы тут гаворым аб праблемах"?
|
|
|
|
|
|
|
Denn
Гродненец
Пакаштуй беларускае!!!
|
Шмат хто з вас лічыць беларускую мову памерлаю - але ж гэта не адпавядае речаіснасьці. Фактычна тыя, якія ёсьць носьбітамі мовы, утвараюць, калі жадаеце, сваю субкультуру, якая надалей жыве й пасьпяхова разьвіваецца. Як доказ гэным словам, паведамлю, што ўжо прыняты адзіны сыстэмазаваны Звод правілаў клясычнага правапісу, які ўдасканальвае моўную практыку тых, хто ім карыстаецца. Уся праблематыка выкарыстаньня грамадзтвам беларускае мовы, на маю думку, палягае ў працэсе фармаваньня нацыянальнае самасьвядомасьці. Калі грамадзтва, нарэшце, усьвядоміць сябе адзінаю беларускаю нацыяй, гэтае пытаньне будзе імгненна вырашанае. Дарэчы, й пытаньне з моўнай няроўнасьцю. Наўпрост, я лічу, кожны з нас мае паставіць пытаньне перад сабою: "што я асабіста зрабіў дзеля пабудовы супольнага Беларускага Дома, у якім мы будзем адчуваць сябе паўнавартаснымі жыхарамі й зможам штосьці прыўнесьці навакольнаму Cусьветнаму асяродзьдзю?"
|
|
|
|
Высокі дух зь цянётаў зла Дабіўся вызваленьня. Хто жыў імкненьнем да сьвятла, Таму даём збавеньне...
© Johann Wolfgang von Goethe
|
|
|
litwin
|
Я тут подумал, как все же правильно: "мы тут гаворку вядзем пра праблемы" или "мы тут гаворым аб праблемах"?
Можна й так, і так.... Я ў сябе аніякай памылкі не знаходжу!!!
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Шмат хто з вас лічыць беларускую мову памерлаю - але ж гэта не адпавядае речаіснасьці. Фактычна тыя, якія ёсьць носьбітамі мовы, утвараюць, калі жадаеце, сваю субкультуру, якая надалей жыве й пасьпяхова разьвіваецца. Як доказ гэным словам, паведамлю, што ўжо прыняты адзіны сыстэмазаваны Звод правілаў клясычнага правапісу, які ўдасканальвае моўную практыку тых, хто ім карыстаецца. Уся праблематыка выкарыстаньня грамадзтвам беларускае мовы, на маю думку, палягае ў працэсе фармаваньня нацыянальнае самасьвядомасьці. Калі грамадзтва, нарэшце, усьвядоміць сябе адзінаю беларускаю нацыяй, гэтае пытаньне будзе імгненна вырашанае. Дарэчы, й пытаньне з моўнай няроўнасьцю. Наўпрост, я лічу, кожны з нас мае паставіць пытаньне перад сабою: "што я асабіста зрабіў дзеля пабудовы супольнага Беларускага Дома, у якім мы будзем адчуваць сябе паўнавартаснымі жыхарамі й зможам штосьці прыўнесьці навакольнаму Cусьветнаму асяродзьдзю?" Згодзен!!! Галоўнае - адчуць у сябе этнічную самасьвядомасьць, наяўнасьць да беларускага народа, яго культуры, гісторыі!!
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
"Уся праблематыка выкарыстаньня грамадзтвам беларускае мовы, на маю думку, палягае ў працэсе фармаваньня нацыянальнае самасьвядомасьці. _!Калі!_ грамадзтва, нарэшце, усьвядоміць сябе адзінаю беларускаю нацыяй, гэтае пытаньне будзе імгненна вырашанае." Згодны на усе 100%. Зграя перасяленцаў стала амерыканцамі прыкладна за 150 год... Беларускай ідэі і за разам незалежнасці 10 гадоў улічваючы штo... * - сацыяльную аснову амерыканцаў складалі актыуныя людзі (злодзеі і жулікі па прастому) каторыя адваявалі тэрыторыю спачатку ў індзейцаў, а пасля і у краіны-каланізатара * - сацыяльную аснову будучага беларускага народа складаюць людзі каторый выжылі тут дзякуючы таму что нічога супраць савецкай улады не казалі а самастойнасць краіне далася задарма (проста з-за распаду СССР) і ніхто за яе не змагауся і а хто "змагаўся" нават не сапрэў уличваючы такую розницу у стартавым патэнцыяле нам да таго часу як адзін станем Беларусамі гaдоў 300 не меньш 
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Господа, а вам не кажется, что для большинства людей слова "Национальное самосознание" ничего для них не значит? Они даже не знают, что это такое. Не говоря уже о приходе в голову мысли "А что я сделал для развития культуры и т.д." Не с этого надо начинать. Человеку свойственен меркантилизм и вопрос "А что мне за это будет". А доплата воспитателям - это же не просто так... Это вознаграждение за труд, за то, что сумел поднять свой зад и выучить пару не очень-то и сложных и непонятных фраз. Доплата эта для того, чтобы какая-нибудь тетя Мариванна задумалась и дотумкала, что все-таки белорусский язык для государства не пустое сотрясание воздуха, раз за него "деньги плоцюць".
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
DarkAvenger
|
Есть две Мариванны. У одной родной язык русский, у другой белорусский. Они обе работают в одном детском саду. Только одна получает надбавку а вторая нет. Вторая Мариванна подает в суд и какое решение он должен вынести?
|
|
|
|
|
|
|
i-lovke
|
Я, как налогоплательщик, не хочу например, что бы налоги которые я плачу шли на популяризацию Белорусского языка, потому предлагаю всем желающим доплачивать Мариванне самостоятельно из своего кармана.
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Скорее всего суд признает норму доплаты неправомерной. Хотя, если это идет как инициатива руководителя (директора, ректора) организации, то ее можно оформить в виде премии. А теперь премирование сотрудников, как и лишение их премий стало абсолютным и деспотичным правом руководителя. Все из-за контрактной системы. В таком случае суд ни какого состава преступления не найдет 
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
"Уся праблематыка выкарыстаньня грамадзтвам беларускае мовы, на маю думку, палягае ў працэсе фармаваньня нацыянальнае самасьвядомасьці. _!Калі!_ грамадзтва, нарэшце, усьвядоміць сябе адзінаю беларускаю нацыяй, гэтае пытаньне будзе імгненна вырашанае."
Згодны на усе 100%. [Аплодирует стоя] Ну наконец-то! Ура!
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Мда... вопрос как научить Белорусов говорить по белорусски... а почему такого вопроса не возникло ни в одном из известных нам народов? а? кто нить что нить на эту тему скажить?
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Почему не возникало? И сейчас возникает вопрос "Как научить евреев говорить на Идиш". Учат и таки-успешно 
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
|